haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级第一学期物理期末试题

发布时间:2013-12-30 11:48:39  

八年级第一学期物理期末试题

(本试卷满分100分,答卷时间80分钟)

一、选择题(下列各题均有4个选项,其中只有1个选项符合题意.本大题12小题,每题3分,共36分)

1.下列环境中不能传播声音的是

A.月球上 B.海水中 C.钢管中 D.大气中

2.下列物体中不属于光源的是

A.萤火虫 B.点燃的蜡烛 C.电亮电灯 D.月亮

3.下列自然现象中,属于凝华现象的是

A.雾的形成 B.露的形成 C.冰的形成 D.霜的形成

4.如图所示四幅电路图中,l两灯泡组成并联电路的是

5.生活经验告诉我们,学校的电灯、光管、风扇、插座的连接方法是:

A、串联 B、只有电灯是并联 C、并联 D、只有电灯和插座并联

6.下列几个现象中,要用光的反射来解释的是

A.能到到本身并不发光的物体 B.在太阳光下,物体的后面有影子

C.水中的鱼,看起来变浅了 D.用放大镜能看清书上的小字

7.在图(甲)所示的电路中,A1的示数为1.2A,A2的示数如图(乙)所示.下列判断正确的是

A.通过L1的电流为0.7A B.通过L1的电流为1.2A

C.通过L2的电流为1.2A D.通过L2的电流为2.5A

8.为了降低周围环境噪声对学生上课的干扰,以下措施有效的是

A.老师讲话声音大一些 B.每个学生都戴一个防噪声耳罩

C.在教室周围植树 D.教室内安装噪声监测装置

9.如图所示的四选项中,能正确表示光从空气进入水的是

10.“猴子捞月”如图示,猴子看到井中有个月亮,水中的月亮

A. 比天上的月亮小

B.是由于光的直线传播,经过较小井口后的小孔成像

C.是由于光的折射造成的现象

D.是由于光的反射造成的现象

11. 如图所示电路中,分别在两个金属夹之间接入硬币、铅笔芯、橡皮或塑料尺,闭合开关后观察小灯泡是否发光.在观察到小灯泡发光时,两金属夹之间接入的可能是:

A.铅笔芯或硬币 B.硬币或橡皮

C.橡皮或塑料尺 D.塑料尺或铅笔芯

12.在图所示的几种电路中,电流表只测L2电流的是

一、选择题:

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

答案

二、填空题(每空1分,共27分)

13.视觉的产生是一个很复杂的过程,在眼球内部,各种器官和组织组成了眼球的折光系统,整个折光系统相当于一个__________镜.若来自远方物体的光经眼球折光系统折射后成像情况(如图示),根据该图,这个人患了__________(近视、远视)症,可配戴装有__________镜的眼镜加以矫正.

14.衣橱中的卫生丸时间长了会变小,原因是发生了 (填写

一种恰当的物态变化);冰箱冰冻层的雪糕上沾有霜花,原因是发生了 .

15.在一个大气压下冰水混合物的温度是 0C,沸水的温度是 0C.人的正常体温是 0C.如图所示,各温度计的读数分别为:甲: 0C 乙: 0C 丙: 0C.

16.如图所示是某种物质熔化时温度随时间变化的图像,由图像可判断出这种物质是

_________(填“晶体”或“非晶体”),这种物质的熔点是_________℃,从刚刚开始熔化到完全熔化大约持续的时间为______min.该过程晶体____________热量(填“吸收”或“放出”。)

17、夏天对着开水杯“吹气”,能使开水变凉,这是因为________,使水温下降。冬天对着手“哈气”,使手变暖,这是因为水气遇冷________,使手表面温度升高。

18.如图所示,取一只可乐罐,在其底部开一个圆孔(直径为5cm),除去盖子,蒙上一张牛皮纸。在桌子上每隔5cm沿一条直线放置一支点燃的蜡烛,用手敲击一下纸膜,会看到蜡烛火焰由近及远逐一被“吹斜”,可以得到的结论是: 。

19.如图所示,将电铃放到玻璃钟罩中,用抽气机抽去空气,接通开关,使电铃工作,这时几乎_________铃声(选填“听到”、“听不到”),慢慢地放人空气,铃声会____________.(选填“变大”、“变小”或“不变”)

20.在学完摩擦起电后,小明用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近悬挂着的通草球,发现通草球被吸引,则通草球______带电;若通草球被排斥,则通草球______带电.(填“可能”、“一定”或“一定不”).

21某手电筒闭合开关后不发光,请写出灯泡不亮的两种可能原因.

(1)在电路某处可能发生的情景是:___________________________________________;

(2)在电源处可能发生的情景是:____________________________________________.

22.如图所示,L1和L2是 联;当把L2取走,L1将 (填发光或熄灭);说明电流的路径只有 条通路。

三、作图题(共10分)

23.(1)、(2分)如图所示,光线沿水平方向射向与水平面成300角的平面镜上。请在图中画出反射光线,并标明反射角的度数。

(2)(2分)插入水中的筷子,在水中的部分看起来向上弯折,如图所示,人眼在C点处看到筷子B点的像在位置B'点。请画出B点的一条光线经水面折射后过C点的光路图。

(3)、(2分)如图所示,甲是玩具电风扇的电路图,请在乙图中连接电路,并在乙图中标出电流路径。

甲 乙

第23题(3)图

(4)(4分)把图甲中两个规格相同的灯泡L1和L2连接起来,要求开关能控制整个电路.先在方框内画出电路图。再连接实物图。并在电路图及实物图上标出电流路径。

四、实验探究(共27分)

24.(4分)今年全球流行甲型H1N1流感,患上这一流感后第一症状就是发热,因此要用到体温计测量体温.如图所示是体温计和实验室常用温度计,请简要说出

(1)它们的制成原理 。

(2)它们在构造或使用上的三个不同点.

① ;

② ;

③ .

25.(8分)实验和探究:

(1)叶子和小雨在探究“凸透镜成像的规律”的实验时:

①调节烛焰中心、凸透镜中心和光屏中心大致在____________________;

②将蜡烛放在较远处,使物距u>2f,调节__________到凸透镜的距离,使烛焰在光屏上 成清晰的像并观察像的性质;

③然后再分别改变物距2种情况,重复以上操作,观察成像情况;

④归纳总结,得出结论如下表。请你将表格填写完整。

(2)小雨在探究“水的沸腾”的实验时,得到如下数据:

由上表可知,水的沸点是__________℃。沸腾过程中,观察到水要不断一热,但温度不变。

(3)叶子在探究“平面镜成像的特点”的实验时,移去玻璃板后面的蜡烛,并在其所在位置上放一光屏,发现在光屏上无法承接到玻璃板前面蜡烛A的像。实验说明:平面镜成的像是________像。

26.(3分)如图是一个简化的电冰箱电路图,学习了串联和并联电路知识,你能看懂这个电路图吗?其中M是压缩机用的电动机,L是电冰箱内的照明灯泡。电路图中的灯泡L与电动机M是串联的还是并联的?请写出你的猜想和判断方法。

你的猜想: 。

判断的方法:

27.(6分)【探究名称】影响液体蒸发快慢的因素

【提出问题】液体蒸发快慢跟哪些因素有关?

【猜想与假设】通过观察图和联系生活实际进行猜想猜想一:液体蒸发快慢可能跟液体 的高低、液体 的大小和液体表面空气

流动快慢有关.

猜想二:相同条件下,将水和酒精同时擦在手臂上,酒精更容易干,猜想液体蒸发快慢可能还

与 有关.

【设计与进行实验】小明同学对其中的一个猜想进行了如下实验:

如图所示,在两块相同的玻璃板上,分别滴一滴质量相等的酒精,通过观察图中情景可知,

他探究的是酒精蒸发快慢与 是否有关.

此实验过程中需控制酒精的 和其表面上方空气流动快慢相同.

【交流与评估】

我们知道液体蒸发时要吸热,请你举一个应用蒸发吸热的事

例: .

28.(6分)为了探究并联电路中电流的规律,请你:

(1) 实验过程在中,除了电源、导线若干、开关外,还需要用到的器材

有 、 (请写出所需器材的个数)

(2)在方框内画出实验电路图。

(3)设计一个记录实验数据的表格

答案

一、 选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

A D D C C A A C B D A B

二、填空题

13、凸透 近视 凹透

14、升华 凝华

15、0 100 37 —3 11 37.5

16、晶体 45 15 吸热

17、汽化吸热(或蒸发吸热) ; 液化放热

18、声音可以传播能量

19、听不到 变大

20、可能 一定

21、(1)灯泡的灯丝断了或接触不良等

(2)电池没电或电池装反了等。只要合理就可给分。

22.串联 熄灭 1

三、(1)略(2)答案如图1所示(2分)。(入射光线、折射光线及其反向延长线正确各得1分。没画出折射光线的反向延长线、或折射光线的反向延长线不在B'C上的、光线上不标箭头或箭头方向标反或光线画成虚线的,均得0分)

四、实验题

24、(1)液体的热胀冷缩;

(2)量程不同 ;分度值不同;体温计上有缩口等.

评分意见:每答到一点给1分,共3分.有其它合理答案均参照给分.

②读数时视线没有与温度计内的水银液面相平。

(2)液化 小水珠 水珠 升高 液体液化时会放出热量

25、答案:(1)①同一高度 ②光屏 ④照相机 2f>u>f 正立

(2)100 吸 (3)虚

26、猜想:是并联的 方法:当听不到电动机的压缩声时,打开冰霜的门,看灯是否亮

27.猜想一:温度 表面积

猜想二:物质

【设计与进行实验】液体的表面积 温度

【交流与评估】夏天在地上洒水来降温等

评分意见:每空1分,共6分.有其它合理答案均参照给分.

28.⑴ A表三只、电阻(或电灯)二只。

⑵ (略)

通过L1电流I1 /A 通过L2电流I2 /A 干路电流I/A 向左转|向右转

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com