haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

经典电学选择题

发布时间:2013-12-30 12:51:54  

经典电学选择题

1、图1所示的电路中,电源电压恒定.闭合开关S后,电路正常工作.过了一会儿,两电表的示数突然都变为零,则该电路中出现 的故障可能是:

A. 电阻R断路; B.电阻R短路; C.灯L断路; D.灯L短路.

2、如图2所示电路,电阻R1标有“6Ω lA”,R2标有“3Ω 1.2A”,电流表A1、A2的量程均为0~3A,电压表量程0~15V,在a、b间接入电压可调的直流电源.闭合开关s后,为保证R1、R2均不损坏,则允许加的电源电压和通过电流表A1的电流不得超过 ( )

A.9V 1A B.3.6V 0.6A C.9.6V lA D.3.6V 1.8v

3、如图3所示,电源电压不变,闭合开关S后,滑动变阻器滑片自a向b移动的过程中:

A.电压表V1示数变大,v2示数变大,电流表A的示数变大;B.电压表V1示数不变,V2示数变大,电流表A的示数变小;

C.电压表V1示数不变,V2示数变小,电流表A的示数变大;D.电压表V1示数变小,V2示数变大,电流表A的示数变小.

4、一个验电器带有正电,它的箔片张开某一角度,用另一个有绝缘手柄的导体靠近验电器的金属球,发现验电器的箔片的张角减小,关于导体的带电情况,下面的说法正确的是( )

A. 只可能带负电 B.只可能带正电C. 可能带负电或不带电 D.可能带正电或不带电

5、在下图4的电路中,R为待测电阻,阻值约为5欧。给你的器材有:滑动变阻器(2A,0~10欧Ω);电压表,有2个量程,分别为0~3V、0~15V;电流表,有2个量程,分别为0~0.6A、0~3A;电池组为新干电池3节串联。两只电表的量程可采用以下4种选法,但为使测量时能较准确地读数,最后,两只电表的量程应采用 [ ]

A.0~0.6A和0~1.5V B.0~3A和0~15VC.0~0.6A和0~3V D.0~3A和0~3V

6、某精密电子仪器中为了便于调节电路中的电流,其调节部分使用了两个滑动变阻器,如图所示。已知这两个滑动变阻器是分别用不同的电阻丝绕在相同的绝缘瓷管上制成的。其中 R1的总电阻是200欧,R2的总电阻是5000欧。开始时两变阻器都处于最大阻值。下面的方法中,能够既快又准确地使电流表指针指到要求位置的是

A.先调节R1,使电流表指针指到要求位置附近,再调节R2

B.先调节R2,使电流表指针指到要求位置附近,再调节R1

C.同时调节R1和R2,使电流表指针指到要求位置

D.交替反复调节Rl和R2,使电流表指针指到要求位置

7、实验室里可以用欧姆表来直接测量电阻。如图虚线框内是欧姆表的简化结构图,它由灵敏电流表、电源、变阻器等组成。在a、b间接人一个电阻R,电路中就有一个对电流I,即电阻R与电流表的读数I有一一对应关系。所以,由电流表的指针位置可以知道电阻R大小。为了方便,事先在电流表的刻度盘上标出了电阻的欧姆值。欧姆表在测量电阻前都需要调零,即把a、b两接线柱短接,调节变阻器的滑片位置,使电流表满偏(指在最大刻度处)。若某欧姆表的刻度值是按电源电压为1.5伏来刻度的,满偏电流为10毫安。在使用一段时间后,发现电源电压降为1.2伏,用这个欧姆表测得某电阻为350欧,则这个电阻的实际值为(不考虑电源本身的电阻) ( )

A .280欧 B.350欧 C.250欧 D.400欧

8、如图所示电路,电阻R1标有“6Ω lA”,R2标有“3Ω 1.2A”,电流表A1、A2的量程均为0~3A,电压表量程0~15V,在a、b间接人电压可调的直流电源.闭合开关s后,为保证R1、R2均不损坏,则允许加的电源电压和通过电流表A1的电流不得超过

A.9V 1A ; B.3.6V 1.8A; C.9.6V lA; D.3.6V 0.6A.

9、为了了解温度的变化情况,小王同学设计了图 所示的电路。图中电源电压保持不变,R是定值电阻,Rt是热敏电阻,其阻值随温度的降低而增大,在该电路中,可以通过电流表或电压表示数的变化来判断温度的变化情况。小王在连接好电路且闭合开关后做了以下的实验,往Rt上擦一些酒精,然后观察电表示数的变化情况。他观察到的现象应该是:

A. A表和V表示数均变小; B. A表示数变大,V表示数变小;C. A表示数变小,V表示数变大; D. A表和V表示数均变大.

10、在如图所示的电路中,电源电压不变,闭合电键K,电压表、电流表均有示数。将滑动变阻器的滑片P向左移动,一会儿发现有一电压表和电流表示数的比值变小,则下列判断中正确的是:

A、电阻R1短路,电压表的示数均变大;

B、电阻R1断路,电流表的示数变大;

C、滑动变阻器断路,电流表的示数变小;

D、滑动变阻器短路,电压表V1的示数变大.

11、如图所示,电源电压U 保持不变,在甲、乙两处都接入电压表,闭合开关S,测得U甲:U乙=1:3; 断开开关S,拆去电压表并在甲、乙两处都接入电流表,此时I甲:I乙是:

A. 3:1; B. 1:3 ; C. 1:1; D.

4:3 .

12、某同学将两个小灯泡按图的方式连入3V的电路中,闭合开关后,发现两灯都不亮,他猜想可能是开关接触不良。用电压表对电路进行了正确检测后,他判断出确实是开关S接触不良。在他的检测中,以下情况不可能出现的是:(设故障只有一处)

A、测量a、b间的电压是0 ; B、测量c、d间的电压是3V;

C、测量b、e间的电压是0 ; D、测量d、e间的电压是

0.

13、在某一温度下,连接在电路中的两段导体A和B中的电流与其两端电压的关系如图9所示。由图中信息可知:

A.A导体的电阻为10Ω;

B.B导体的电阻为10Ω;

C.A导体两端电压为3V时,通过A导体的电流为0.3A;

D.B导体两端电压为3V时,通过B导体的电流为

0.6A.

14、如图所示,是一种自动测定油箱内油面高度的装置,R是转动式变阻器,它的金属滑片P是杠杆的一端,下列说法正确的是

A.油量表是由电流表改装而成的

B.R 、R0在电路中是并联的

C.油位越高,流过R的电流越大

D.油位越高,R两端的电压越大

15、如图9所示,设电源电压保持不变,R0=10Ω ,当闭合开关,滑动变

阻器的滑片P在中点c时,电流表的示数为0.3A;移动滑片P至b端时,

电流表的示数为0.2A,则电源电压U与滑动变阻器的最大阻值R分别

为 ( )

A.U=3V R=5Ω B.U=6V R=10Ω

C.U=6V R=20Ω D.U=3V R=15Ω

.

16、在图3所示的电路中,当开关闭合后,滑动变阻器滑片P向右移动时,对电表读数的变化,分析正确的是

A.电流表A、电压表V1示数都减小,电压表V2示数增大

B.电流表A、电压表V1示数都变大,电压表V2示数变小

C.电流表A的示数减小,两电压表示数不变

D.三个电表的示数都不变

17、如右图所示电路,电源电压保持不变,R1=4Ω,R2=6Ω。

(1)开关S1断开、S2闭合时,电流表示数为1.5A,求电源电压;

(2)开关S1、S2都断开时,求电流表的示数;

(3)开关S1、S2都闭合时,电流表示数为2A,求R3的阻值。(10分)

18、两个定值电阻,甲标有“16Ω,1.5 A”,乙标有“22Ω,0.5 A ”的字样。现把它们串联起来。则该串联电路两端允许加的最大电压是:

A、57V B 、41V C、35V D、19V

19、根据公式R=U/I,可以知道 ( )

A.一段导体的电阻,在电压不变时,与电流强度成正比

B.一段导体的电阻,在电流强度不变时,与电压成正比

C.一段导体的电阻,与电压成正比,与电流强度成反比

D.导体的电阻等于这段导体两端的电压与通过导体的电流强度的比值

20、如图6所示,当S由断开到闭合,电流表两次示数之比为1︰5,由此可知,电阻与 之比为:

A、5︰1 B、1︰5

C、1︰4 D、4︰1

21、对欧姆定律公式I=U / R的理解,下面的哪一句话是错误的? ( )

A.对某一段导体来说,导体中的电流跟它两端的电压成正比

B.在相同电压的条件下,不同导体中的电流跟电阻成反比

C.导体中的电流既与导体两端的电压有关,也与导体的电阻有关

D.因为电阻是导体本身的一种性质,所以导体中的电流只与导体两端的电压有关,

与导体的电阻无关。

22、在如图5所示电路中,当闭合开关后,滑动变阻器的滑动片P向右移动时

( )

(A)电压表示数变大,灯变暗。

(B)电压表示数变小,灯变亮。

(C)电流表示数变小,灯变亮。

(D)电流表示数不变,灯变暗。

23、酒精测试仪用于对机动车驾驶人员是否酗酒及其他严禁酒后作业人员的现场检测,它利用的是一种二氧化锡半导体型酒精气体传感器.酒精气体传感器的电阻随酒精气体浓度的

变化而变化,在如图所示的电路中,不同的酒精气体浓度对应着传感器的不

同电阻,这样,显示仪表的指针就与酒精气体浓度有了对应关系.如果二氧

化锡半导体型酒精气体传感器电阻的倒数与酒精气体的浓度成正比,那么,

电压表示数u与酒精气体浓度c之间的对应关系正确的是 ( )

A.U越大,表示c越大,c与U成正比

B.U越大,表示c越大,但是c与U不成正比

C.U越大,表示c越小,c与U成反比

D.U越大,表示c越小,但是c与U不成反比

24、如图5所示,接通电路,当滑动变阻器滑片P向右滑动过程中,下列

说法正确的是 ( )

A.V1示数变大,灯泡L的实际功率变小 B.V2示数变大,灯L亮

度变亮

C.V2示数不变,灯L的亮暗变暗 D.V1与A示数比值变大,灯L亮度变暗

25、在如图所示的电路中,电源电压保持不变,当开关S由断开到闭合,电

流表两次示数之比是1∶5,由此可知,电阻与之比是( )

A.5∶1; B.1∶5; C.1∶4; D.4∶1。

26、.如图5所示电路电源电压不变当开关闭合时滑动变阻器的滑片P向右移动时下列判断正确的是( )

A.电压表示数变大 B.电流表A1的示数变小

C.灯泡变暗 D.电流表A2的示数变小

27、一只20Ω的定值电阻与一个最大阻值是60Ω的滑动变阻器并联当滑动变阻器的滑片在两端之间滑动时总电阻的变化范围是( )

A.20~60Ω B.0~15Ω C.15~20Ω D.0~20Ω

28、有一段粗细均匀的电阻丝将它接在6V的电源上时通过它的电流是0.5A如果把它们对折起来并拧成一股再接在这个电源上那么通过它的电流将是( )

A.0.5A B.1A C.2A D.0.25A

29、如图3所示,电源电压不变,灯L的电阻为20Ω,当滑动变器滑片P位于中点时,

电压表的示数为2V,电流表的示数为0.2A,当滑片位于变阻器最右端时,电压表的示

数为

A. 3V B. 4V C. 6V D. 8V

30、在图4所示的四个电路中,电源电压都相同且不变,电阻R的阻值均相等。闭合电键S,四个电路中电流表的示数由大到小排列正确的是 ( )

A I甲 > I乙 > I丁 > I丙。 B I丁 > I甲 > I乙 > I丙。

C I甲 > I乙 > I丙 > I丁。 C I丁 > I乙 > I甲 > I丙。

31、 R1和R2两只电阻器串联在某电路中,R1、R2两端的电压之比为5:4,若把它们并联后接到另一电路中,通过R1、R2的电流之比为( )

A.4:5 B.5:4 C.16:9 D.25:16

32、如图所示电路中,R1=20Ω,电流表示数为0.3A,总电流为0.5A,则通过R2的

电流及电阻R2的阻值分别为 ( )

A.1.5 A 4Ω

B.0.6A 10Ω

C.0.4A 40Ω

D.0.2A 30Ω

33、如果将图15中滑线变阻器的A、D二接线接在电路中的MN间,为使电

压表读数变小,问触头P应该:( )

A.向左滑动 B.向右滑动

C.向左、向右均可以 D.无法实现

34、 如图所示的电路,电源电压一定,R1=10欧,R2=30欧,当开关S1、S2都闭合时,电流表的示数为3.0安,电压表的示数不为零,则当开关S1闭合,S2断开时,电流表的示数可能是( )

A.4.0安 B.5.0安 C.3.0安 D.3.6安

35、如图所示,三个完全相同的电阻(阻值均不大于10Ω),连接在电路中,已知AB两点间的电压是U,通过A点的电流为I,且电压表内阻很大,电流表内阻很小可忽略,则电流表和电压表示数分别是( )

A、, B、,

C、 I ,U D、2I ,

2U

36、利用右图所示的电路可以测量出电压表的电阻,R为电阻箱,电源电压恒定不变,当R取不同阻值时,电压表均对应有不同读数U,多次改变电阻箱的阻值,所得到的I/U-R图象为下图中的哪一个 ( )

37、如图所示,当开关S断开和闭合时,电流表示数之比是1︰4,则电阻R1与R2之比是( )

A、1︰4 B、4︰1 C、1︰3 D、2︰

3

38、下面电路中电流表读数如下图所示,则R1与 R2阻值之比是( )

A、3:2 B、2:3 C、5:2 D、2:

5

39、如上右图所示电路,P位于滑动变阻器的中点,当在ab之间加上60V的电压时,接在cd之间的电压表示数为30V,如果在cd之间加上60V的电压,将同样的电压表接在ab之间时的示数为( )

A.20V B.30V C.60V D.

120V

40、如图所示,当开关S闭合后,两灯均能发光,且已知甲表的读数为2.0,

乙表的读数为4.0(单位为伏或安),则可求得

A.灯L1的电阻为0.5欧 B.灯L1的电阻为2欧

C.灯L2的电阻为0.5欧 D.灯L2的电阻为2欧

1、C

2、D

3、D

4、 C

5、C

6、B

7、A

8、B

9、A

10、D

11、B

12、D

13、B

14、D

15、C

16、A

17、6V、0.6A、12Ω

18、D

19、D

20、D

21、D

22、A

23、B

24、D

25、D

26、 D

27、B

28、C

29、A

30、.B

31、A

32、D

33、A

34、D

35、C

36、A

37、C

38、B

39、C

40、D

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com