haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级上册化学期中考试试卷

发布时间:2013-12-30 15:52:09  

九年级化学上册期中考试试卷 作业卷

一、单项选择题

相对原子质量:C-12 H-1 O-16 N-14 Ca-40 Cl-35.5 Fe-56

1.下列变化中,前者属于物理变化,后者属于化学变化的是 ( )

A.铁水铸成锅 铁生锈 B.木柴燃烧 铜在潮湿的空气里生成铜绿

C.汽油挥发 石蜡熔化 D.CO2使澄清的石灰水变混浊 瓷碗破碎

2. 下列图示实验操作中,不正确的是 ( ) ...

3. 下列现象描述不正确的是 ( ) ...

A.

B.

C.

D. 硫在空气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰 胆矾溶液中加入氢氧化钠溶液有蓝色沉淀生成 蜡烛在空气中燃烧产生大量白烟 木炭在氧气中燃烧发出白光

4. 下图是表示气体微粒的示意图,图中“○”和“●”分别表示两种不同元素的原子,那

么其中表示混合物的是 ( )

A B C D

5.葡萄糖是人体内最重要的供能物质,其化学式为C6H12O6 ,下列有关葡萄糖的叙述正确的..

是 (

A. 葡萄糖属于氧化物

B. 葡萄糖分子中碳、氢、氧元素的质量比为1:2:1

C.

葡萄糖中碳元素的质量分数为40%

D. 葡萄糖的相对分子质量为200

6、实验室用高锰酸钾加热制取氧气,有如下操作步骤:①加热;②检查装置的气密性;③

装药品;④用排水法收集氧气;⑤从水槽中取出导管;⑥熄灭酒精灯;⑦连接装置。

其操作顺序正确的是 (

A.⑦②③①④⑤⑥ B.①⑦③②⑤④⑥ C.⑤⑦③②①④⑥ D.⑦③①②④⑥⑤

7. 下列各组化学式,其中书写全部正确的一组是 ( )

A. Fe FeCl B. CaOH Fe2(SO4)3 C. K2CO3 Al(OH)3 D. NH4Cl2 NH3

8. 水是人类生活不可缺少的物质。下列有关水的叙述不正确的是 ( ) ...

A. 水是由氢元素和氧元素组成的化合物

B. 氢气燃烧生成水和电解水的基本反应类型相同

C. 用肥皂水可以区分硬水和软水

D. 根据水的化学式可知,一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子

9、下列做法你认为不合理的是 ( ) ...

A.

B.

C.

D. 农业上提倡使用农家肥,不能使用化肥和农药 我国可供利用的淡水资源是有限的,因此我们都应关心水、爱惜水、保护水 用洗菜、淘米、洗衣的水来浇花、拖地或冲厕所 为了保护水质,我们尽量不选用含磷的洗衣粉

10、下列关于催化剂的说法错误的是

A.化学反应前后它的质量不变 B.化学反应前后它的化学性质不变

C.能改变其它物质的化学反应速率 D.可增加生成物的质量

二、填空题(本题共8小题,每空1分,共24分)

11、在分子、原子、质子、中子、电子中,找出符合下列条件的粒子名称,填在相应的横线上。

(1) 能直接构成纯净物的是;

(2) 化学变化中的最小粒子是;

(3) 带正电荷的粒子是;

(4) 决定原子质量大小的粒子是

12、用化学符号表示:⑴4个氧分子

⑵ 2个碳酸根离子

⑶氯化亚铁

⑷ 3个镁离子

13、用化学式简要表示下面的反应,并在括号里指出基本反应类型(化合反应或分解反应):

(1)磷在空气中燃烧: ( )

(2)硫在空气中燃烧: ( )

(3)铁丝在氧气中燃烧: ( )

(4)过氧化氢与二氧化锰混合: ( )

(5)加热高锰酸钾: ( )

15、在下列物质中:①洁净的空气 ②高锰酸钾完全分解后的固体 ③硬水 ④软水 ⑤液态氧 ⑥蒸馏水。

其中属于混合物的是 (填序号,下同),属于纯净物的是 ,属于化合物的是 ,属于氧化物的是 属于单质的是 。

16、天然水都不是纯净水,通过 等方法可以使水不同程度地得到净化。

三、简答题(本题共3小题,每空1分,共8分)

17、根据下列装置图回答问题:

(1)某同学用氯酸钾和二氧化锰共热制备和收集氧气,他应选用的气体发生装置是

(填序号)来制取。用装置E来收集,其原因的 ,收集氧气的适

宜时刻是 。用化学式简要表示其反

应 。

(2)通常用如图所示的方法进行气密性检查,如果装置不漏气,可以看

到导管口有气泡冒出,将手松开一段时间后(导管仍插入水中),可

以看到的现象是 (3)若选用C收集氧气,你认为验满的方法是 。

(4)实验结束拆除装置后,发现试管炸裂,试分析造成此后果的可能原因 、 (要求答出两点即可)。

四、综合应用题(共8分)

18、缺钙能导致儿童发育不良或佝偻病。小明同学从食物中摄入钙元素的量不足,每天需要

服用2片某种钙片。该钙片标签的部分内容如图所示(假设钙片中只有碳酸钙含有钙元素),

请计算:⑴碳酸钙中各元素的质量比;

⑵碳酸钙中钙元素的质量分数;

⑶小明同学每天从钙片中摄入钙元素的质量;

⑷若小明改用喝牛奶(每100ml牛奶中含钙≥0.10g)来补充钙,每天至少需要喝多少毫升

牛奶?

一、选择题(每题2分,共18分)

1、A 2、D 3、C 4、C 5、C 6、A 7、C 8、B 9、A 10、D

二、填空题(每空1分,共32分)

11、(1)分子、原子;(2)原子 (3)质子 (4)质子、中子

12、4O2

13、(1)P + O2 加热 P2O5 (化合反应)

(2)S + O2加热 SO2 (化合反应)

加热 (3)Fe + O2 Fe3O4 (化合反应) (4)H2O2 MnO H2O + O2 (分解反应)

加热 (5)KMnO4 K2MnO4 + MnO2 +O2(分解反应)

15、①②③④; ⑤⑥; ⑥; ⑤ 16、吸附、沉淀、过滤和蒸馏; 2

三、简答题(本题共3小题,每空2分,共38分)

17、(1)A 不易溶于水 当气泡连续且比较均匀放出时

MnO2

△ 2KClO3 2KCl+ 3O2 (2)导管内高出水平面上升一段水柱 (3)用带火星的木条放在集

气瓶口,若木条复燃,则证明收集的氧气已满(4)未把导管从水槽中

撤出便熄灭酒精灯 、

四、综合应用题 (12分)

18、(1)10:3:12(3分) (2)40%(3分) (3)0.60g(3分)

(4)600mL(3分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com