haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2011年 新疆兵团化学试题

发布时间:2013-12-31 15:59:59  

第1页

新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团

2011年化学试题

化 学(共60分)

可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 Zn-65 Fe-56 N-14 F-19

一、 选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将正确选项的字母填入答题卷相应的表格内) ...1. 下列变化中属于化学变化的是( C)。 ....

A. 铁铸成锅 B. 冰雪融化 C. 光合作用 D. 干冰升华

2. 你认为下列实验操作正确的是( B )。

3. 在野外游玩禁止乱扔烟头,以防发生火灾。你认为烟头引起火灾的主要原因是(D)。

A. 提供氧气 B. 改变可燃物的着火点

C. 提供可燃物 D. 使可燃物的温度达到着火点

4. 人民币防伪常使用一种胆固醇(C27H46O)液晶油墨,它受自然光照射时能改变颜色。下列关于胆固醇的说法中,正确的是(C)。

A. 胆固醇是由27个碳原子,46个氢原子,1个氧原子组成的

B. 胆固醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为27∶46∶1

C. 胆固醇属于有机化合物

D. 胆固醇是一种氧化物

5. 食品安全已倍受人们关注。你认为下列四位同学对食品加工的相关说法中,正确的是( A )。

6. 同学们在生活中经常见到下列物质(括号内为其主要成分的化学式),你认为其主要成

分属于盐类的是(A)。

A. 小苏打(NaHCO3) B. 食醋(CH3COOH)

C. 熟石灰〔Ca(OH)2〕 D. 生石灰(CaO)

7. 以甲醇为原料的一款新型手机电池,其反应原理为:

2CH3OH+3X+4NaOH===2Na2CO3+6H2O,其中X的化学式为( )。

A. CO B. CO2 C. O2 D. H2

8. 在下列常见化学肥料中,你认为属于复合肥的是( )。

A. CO(NH2)2 B. Ca3(PO4)2 C. K2SO4 D. KNO3

9. 在区别下列四组常见物质的方法中(括号内为实验操作),你认为错误的是( )。 ..

A. CO2与CO(点燃) B. 稀盐酸与稀硫酸(加入锌粒)

C. 硬水和软水(加肥皂水,振荡) D. N2与O2(用带火星的木条)

10. 新疆某地土壤显碱性,当地人们常以水冲洗排碱改良土壤。下列是某同学绘制的冲洗时间与土壤pH的变化关系图,你认为其中正确的是( )。

第2页

二、 填空题(本大题共4小题,每空1分,共19分) 11. (5分)依据下列符号或图示,按要求填空:

a. Mg2 b. 3N c. 3O2

d. e. Ne

(1)表示三个氧分子的是________(填字母,下同);

(2)表示镁离子的是________;

(3)表示3个氮原子的是________;

(4)a与d两种粒子结合构成物质的化学式是________;

(5)电工使用的试电笔触电后会发出红光,这是因为“发光管”内充有Ne的单质气体,该气体的名称是________。

12. (5分)化学与生活息息相关。请同学们用学过的化学知识回答下列问题:

(1)据央视《消费主张》栏目曝光:上海华联等十多家超市多年来出售“染色”馒头。“染色”馒头中添加了柠檬黄(化学式为PbCrO4),长期食用后会使人致癌。已知:铬(Cr)元素的化合价为+6,则铅元素的化合价为________(填序号)。

①+6 ②+4 ③+2 ④+1

(2)生活中常见的食品袋是由聚乙烯塑料制成。聚乙烯塑料具有________(填“热固”或“热塑”)性。

(3)人体所需六大营养素:蛋白质、糖、________、________、无机盐、水。

(4)2011年3月17日,日本某地发生核辐射泄漏,我国内地部分地区出现抢购加碘盐(含有KIO3)热潮。医疗专家提醒:不可盲目过量食用加碘盐或服用碘片,防止诱发________病症。

13. (7分)下列是小明同学配制100 g 10% NaCl溶液的实验操作示意图。 +

(1)该实验正确的操作顺序是____________(填序号)。

(2)认真观察指出图中错误的操作步骤________(填序号)。 ......

(3)配制该溶液需要NaCl固体________g,需要水________mL(ρ水=1 g/mL)。

(4)小明同学将称量完毕的食盐转移到烧杯里时,不慎将少量食盐洒落在桌面上,这样

会使所配制的溶液中溶质质量分数________10%(填“>”“=”或“<”)。

(5)部分物质溶解度曲线如右图所示,在20 ℃时,将40 g NaCl固体加入到100 g水中,搅拌使其充分溶解,你认为所得NaCl溶液的质量是________g,溶质质量分数是________%(精确到0.1%)。

第3页

14. (2分)善于在物质间寻找规律,是学习化学的常用方法之一。相信你一定能够发现下列物质从左到右的排列规律(各答出一条即可)。 ....

(1)K、Ca、Na、Mg、Al 排列规律________________________________________________________________________。

(2)CH4、NH3、H2O、HF 排列规律________________________________________________________________________。

三、 实验探究题(本大题共2小题,每空1分,共15分)

15. (9分)实验室常用下列仪器装置制备或收集气体:

是是

(1)写出图中标号仪器的名称:a________,b________。

(2)实验室制备CO2时,应选用的气体发生装置是________(填字母,下同),收集装置是________,制备CO2气体的反应原理是(用化学反应方程式表示):____________________,该反应基本类型是________。 (3)实验室用反应2KClO3=====2KCl+3O2↑制取氧气时,应选用的气体发生装置是△

________,收集装置是________,其中MnO2起________作用。

16. (6分)阿里木和李明两位同学发现实验台上有序摆放整齐的药品中(见下图),有一瓶标签破损的试剂,他们很感兴趣并进行了探究。

MnO2

【提出问题】

这瓶标签破损的试剂是什么溶液?

【作出猜想】

(1)阿里木猜想:可能是NaOH溶液;

(2)李明猜想:可能是Na2CO3溶液;

(3)你的猜想:可能是________溶液(任写一种)。

【实验验证】

(1)阿里木在玻璃上放一小片pH试纸,将被测液滴到试纸上,并把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,得出pH=10.3,他判断这瓶试剂是碱性溶液。你认为下列对阿里木的操作方法、测量结果及实验结论的评价中,正确的是________(填字母)。

(2)

第4页

【实验拓展】

假如阿里木同学在实验中所使用的pH试纸是事先用蒸馏水润湿的,则会造成测量结果..

________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。

四、 计算题(本大题共2小题,共6分)

17. (2分)锌是人体生长发育不可缺少的微量元素。葡萄糖酸锌(化学式为C12H22O14Zn,相对分子质量为455)是一种常用的补锌剂。请回答下列问题:

(1)葡萄糖酸锌由________种元素组成。

(2)葡萄糖酸锌中所含锌元素的质量分数为________(不要求写出计算过程,结果精确到0.1%)。

18. (4分)人类生产生活离不开钢铁。生铁和钢都是铁的合金。某同学将10 g铁的合金样品投入足量稀硫酸中,充分反应(合金中除铁外其他成分不与稀硫酸反应)。测得产生气体的质量为0.35 g。计算该合金中铁的质量分数。

第5页

新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团2011年初中学业水平考试

一、 选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分)

1. C 2. B 3. D 4. C 5. A 6. A 7. C 8. D

9. B 10. C

二、 填空题(本大题共4小题,每空1分,共19分)

11. (1)c (2)a (3)b (4)MgCl2 (5)氖气

12. (1)③ (2)热塑 (3)脂肪 维生素 (4)甲亢

13. (1)④②③⑤① (2)② (3)10 90 (4)<

(5)136 26.5

14. (1)金属活动性依次减弱 (2)氢化物的稳定性依次增强

三、 实验探究题(本大题共2小题,每空1分,共15分)

15. (1)分液漏斗 集气瓶 (2)A D CaCO3+2HCl===CaCl2+CO2↑+H2O反应 (3)B D(或E) 催化

16. 【作出猜想】(3)NaHCO3

【实验验证】(1)B (2)Ca(OH)2 产生

白色沉淀 Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH

【实验拓展】偏小

四、 计算题(本大题共2小题,共6分)

17. (1)4 (2)14.3%

18. 解:设样品合金中铁的质量为m。

根据Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑(1分)

56 2

m 0.35 g(1分)

则562m=0.35 g

解得m=9.8 g(1分)

所以合金中铁的质量分数为98 g10 g×100%=98%。(1分)

答:该合金中铁的质量分数为98%。

复分解

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com