haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初二上生物期末考试

发布时间:2014-01-01 11:39:18  

八年级上学期生物期末考试 题号 一 二

三 总分 得分

一、选择题 (每小题只有一个正确的答案,请将正确答案的字母代号填入括号内,每题2分,共50分) 1.青蛙在冬眠时,体内细胞与外界环境进行气体交换是通过( )

A.皮肤 B.肺 C.皮肤和肺 D.皮肤或肺

2.李东将鲫鱼的胸鳍剪掉,再把鲫鱼放入水中观察,发现鲫鱼仍可游泳,但行进路线异常,鱼体失去了平衡而侧翻,这说明胸鳍的作用主要是( ) A.保持身体平衡 B.产生前进动力 C.保持前进方向 D.控制鱼体沉浮

3.宋代词人辛弃疾在一首词中写到“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,夏季青蛙高声鸣叫的行为是( ) A.贮食行为 B.先天性行为 C.攻击行为 D.防御行为

4.下列关于动物行为的叙述,不正确的是( ) A.动物的行为都是后天性行为 B.先天性行为是动物生来就有的 C.亲鸟育雏属于先天性行为 D.大象能“吹口琴”是后天学习的结果

5.动物通过呼吸作用将体内的一部分有机物分解成无机物,这体现了动物在自然界中的哪项作用( ) A.维持生态平衡 B.促进生态系统中的物质循环 C.帮助植物传 D.帮助植物传播种子

6.一种生物从另一种生物的遗体或其他有机物中吸收营养,来维持自身生命活动的营养方式叫( ) A.自养 B.捕食 C.寄生 D.腐生

7.酸牛奶不仅口感好,而且营养价值高。这是因为在牛奶中加入了( ) A.乳酸菌 B.醋酸菌 C.酵母菌 D.黄曲霉

8.倘若自然界的细菌、真菌等突然消失,则将会出现( ) A.动植物大量繁殖 B.人类没有传染病 C.植物没有病虫害 D.动植物的遗体残骸堆积如山

9.下列属于我国特产的珍稀哺乳动物的一组是( ) A.大熊猫、白鳍豚、大鲵 B.大熊猫、白鳍豚、金丝猴 C.金丝猴、丹顶鹤、白鳍豚 D.藏羚羊、扬子鳄、白鳍豚

10. 下面措施中,哪一种对保持生态环境最有利? ( ) A.把大片沼泽地开垦为农田 B.在菜地中喷洒农药以杀死菜青虫 C.把工业废水排入发生“赤潮”的海域,让有毒藻类死亡 D.在田间施放性引诱剂,干扰雌雄害虫之间的通讯

11.当你遇到受伤无法飞行的鸟时,你认为最好应当 ( ) A.把它抓住卖给餐馆供客人食用 B.把它带回家中养着观赏 C.立即把它放回大自然 D.给它治疗、饲养,待伤好后放归大自然

12.下列动物属于软体动物的一组是( ) A.海龟、河蟹 B.河蚌、田螺 C.海蜇、蚯蚓 D.水蛭、沙蚕

13.大多数鸟类体内具有气囊,气囊在鸟飞行时所起的作用不包括( ) A.辅助肺完成双重呼吸 B.减轻体重,增加浮力 C.散失热量,降低体温 D.保温保暖,使体温恒定

14.在做观察蚯蚓实验时,下列哪种操作可以使蚯蚓处于正常的生活状态( ) A.环境中空气流通好,使蚯蚓体表干燥 B.将蚯

蚓的体表涂上凡士林,使体表保持湿润 C.将蚯蚓放入水中,避免体表干燥 D.经常用浸过水的棉球轻擦蚯蚓体表

15.鸟类在飞行时,需要大量氧气,鸟类在呼吸时进行气体交换的器官是( ) A.肺 B.气囊 C.肺和气囊 D.气管

16.在发霉的橘子皮上,肉眼能看见的是一个个的( ) A.孢子印 B.孢子 C.芽孢 D.菌落

17.下列属于社会行为的是( ) A.海葵和寄居蟹在一起生活 B.在一片草地上生活的许多昆虫 C.一只蚜虫被天敌咬伤后,能释放信息激素,使同种其他个体尽快逃避 D.生活在草原上的草、昆虫、青蛙、蛇和鹰等

18.下列各项中,哪项不是造成生物多样性面临威胁的原因( )

A.环境污染 B.滥砍乱伐 C.动物的争斗行为 D.滥捕乱杀

19.鲸生活在海洋中,但它是用肺呼吸,而且是胎生、哺乳的,所以它应该属于( ) A.鱼类 B.两栖类 C.鸟类 D.哺乳类

20. 假设你手上此刻有100个细菌,细菌的繁殖速度按每30分繁殖一代计算,在没有洗手的情况下,4小时后你手上的细菌数目是多少个 ( ) A、12 800 B、25 600 C、51 200 D、无法计算

21.枯草杆菌可以使水果腐烂,酵母菌使腐烂的水果发出酒味,这些微生物都是靠吸收水果中的什么来维持生命。( ) A、水分

B、无机物 C、有机物 D、维生素

22.右图所示的是某些鸟的足,具备①②这种足的鸟类分别适合

生活在( ) A.草原生态系统和森林生态系统 B.森林生态系统和湿地生态系统 C.农田生态系统和湖泊生态系统 D.河流生态系统和草原生态系统

23. 下列不属于科技仿生学内容的是 ( ) A.飞行员身上的“抗荷服” B.冷光灯 C.悉尼歌剧院的薄壳建筑 D.天文馆的球形建筑 24、下列对生物反应器叙述中,不正确的是 ( ) A.生物反应器可以生产人类所需要的任何物质 B.生物反应器可以节省建设厂房和购买仪器设备的费用 C.生物反应器可以减少复杂的生产程序和环境污染 D.目前,“乳房生物反应器”是人们认为动物中最理想的一种生物反应器

25.下列不属于动物的信息交流方式的有 ( ) A.蜜蜂舞蹈动作 B.孔雀开屏 C.乌贼受威胁释放墨汁 D.人类的表情

二、填充题(除特殊注明外,每空1分,共30分)

26.(3分)细菌和真菌的生活方式有三种:腐生、寄生和共生。人类有一种病叫足癣,是由于真菌_________在人体表面而使人患病;牛的胃肠中有专门帮助分解草料中纤维素的细菌,而牛又为该细菌提供了生存的场所和食物,它们彼此依赖共同生活。细菌与牛的关系在生物学上称为_______________;细菌和真菌把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐的过程叫_________。

27.(5分)生物的种类不同,生活的环境不一样,呼吸方式也不相同。如:蝗虫用气管呼吸;鲫鱼用_______呼吸;海龟用_______呼吸;鸟类用肺进行呼吸,用 _______ 辅助呼吸;青蛙用______

进行呼吸,用 _______ 辅助呼吸。

28. (4分)取一条活的蚯蚓,放在玻璃板上,观察: (1)用手触摸蚯蚓身体腹部,感觉 。用放大镜观察,可以看到腹部有许多小突起—— 。 (2)蚯蚓在玻璃上运动比在纸上运动的速度要 。 (3)在实验的过程中,应经常用浸水的湿棉花球,轻轻地檫蚯蚓体表,这是因为蚯蚓是靠 呼吸的。

29.(4分)夏天脏衣服易发霉,食物易变质,原因是它们具备细菌、真菌生活必须的条件:一定_________、____________、_____________;蒸熟的馒头松软多孔,是因为和面时加入了酵母菌,在适宜的温度条件下面粉发酵产生的_________气体遇热膨胀的缘故。

30. (4分)请仔细阅读下面的短文,完成有关问题: 小蝗虫到池塘边玩耍,遇见鲫鱼正在无聊地吐泡泡。鲫鱼开腔道:“旱鸭子,你敢把头没在水中一个钟头吗?”小蝗虫满不在乎地说:“敢!但你敢到岸上呆一个钟头吗?”鲫鱼想了想说:“敢!”心里却想:“等轮到我时,你早已憋死啦。” 青蛙跑来作证,于是小蝗虫将头深深浸入水中,一个小时后,小蝗虫安然无恙地抬起头,鲫鱼顿时傻了眼。 青蛙催促道:“鲫鱼先生请便吧。”鲫鱼不得已,跳到岸上,不一会儿便死去了。 (1)鲫鱼失败的原因是:它不知道蝗虫呼吸时,气体出入身体的门户着生在____________部位;蝗虫的呼吸器官是____________。 (2)岸上空气中的氧气含量比水中的溶氧量要高得多,鲫鱼为啥还会憋死?

_____________________________。 (3)如果参与赌博的鲫鱼换成青蛙,青蛙会死亡?__________。

31.(10分)下面是家庭酿酒的具体操作过程: 先将米煮熟,待冷却至30 ℃时,加少许水和一定量的酒曲,与米饭混匀后置于瓷坛内(其他容器也可)。在中间挖一个洞,并且需将酿酒的器皿加盖密封。若天气寒冷,还需采取保温措施,置于适当的地方保温(28 ℃)12 h即成。 现请你从以下几个方面对其发酵过程作一简单的分析: (1)先将米煮一煮的目的是什么? _____________________________________________________________。

(2)加入酒曲前,需将煮熟的糯米冷却到常温,这是为什么? _____________________________________________________________。

(3)加入酒曲的目的是:首先将糯米中的淀粉分解成____________,然后,在酵母菌的作用下,将其分解成____________和____________。酵母菌的营养类型是____________。

(4)在中间挖一个洞的目的是什么? _______________________________________________________(2分)。

(5)酿酒过程中,为什么需将器皿密封? _______________________________________________________

_____。

(6)天气寒冷时,需要保温的目的是__________________________。

(7)酿好的甜酒表面为什么会有一层泡沫? ____________________________________________________________。

三、识图回答(除特殊标注外,每空1分,共计20分)

32.(5分)牙齿对动物的生存和生活具有重要意义,生活在南极的海豹在冰下游泳时,隔一段时间就要用牙齿咬破坚冰,浮出水面呼吸空气,海豹牙齿的损坏即意味着死亡的来临。人的牙齿损坏以后,不仅影响食物的消化,而且会引起疾病,给人带来极大的痛苦。 如图是某动物上、下颌骨及牙齿的示意图,请据图回答下列与牙齿有关的问题。 (1)与该动物牙齿相比较,人的牙齿多了结构及其作用分别是: _____________________________________________。 (2)根据该动物牙齿的分化情况可以推断:该动物最可能是___________食性动物,推断的理由是__________________________________;从此图可以推断该动物消化管的特点是_______________________、_________________________。(2分)

33.(2分)我们在学习和生活中,手会沾染上许多细菌。 假设:常洗手可以减少手指沾染的细菌数目,不洗手时手指会沾染有较

多的细菌,影响身体健康。甲、乙两同学利用盛有灭菌肉汁蛋白胨固体平面培养基的培养装置,分别进行了细菌培养实验。如图所示: 你认为_______同学设计合理,理由是_____________________________。

34.(4分)右图是细菌结构示意图,请据图回答问题。 (1)细菌的基因存在于字母 所指的结构中。 (2)这种细菌会运动是根据图中字母 所代表的结构作出推断的。 (3)当字母 所指的结构增厚时,细菌能够形成休眠体 ,以抵抗不良环境。 35.(2分)甲乙两同学根据不同的分类标准,对以下动物进行了简单的分类,如下表所示: 甲 类别 动物名称 乙 类别 动物名称 1 燕子、野兔 1 燕子、青蛙、野兔、鱼 2 蜜蜂、青蛙、蚯蚓、 蜘蛛、鱼 2 蜜蜂、蚯蚓、蜘蛛 他们的分类依据分别是:甲: 乙: 。

36.(5分)如图为六种动物形态图(大小无比例关系),请据图完成(1)~(3)题。? (1)依据图中动物身体内有无 这一特征,可将图中所有动物分成两类。? (2)图中属于同一类(纲)的动物是 。? (3)A特有的辅助呼吸的结构是 ,B用 呼吸,E用 呼吸。? 37、一项研究显示了哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的原因。使用下表回答问题:(2分) 原 因 哺乳动物 鸟 类 偷 猎 31% 20% 栖息地的丧失 32% 60% 外来物种 17% 12% 其他原因 20% 8% (1)数据解释:哺乳动物濒危或受威胁的主要原因是什么? (2)鸟类受威胁的主要原因是什么?

参考答案 一、选择题 (每题2分,共50分) 题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案C A B A B D A D B D D B D 题号14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案D A D C C D B C B D A

C 二、填充题 26.寄生 共生 腐生 27.鳃 肺 气囊 肺 皮肤 28.

(1)粗糙 刚毛(2)慢 (3)湿润的体壁(体表) 29.温度 水分 有机物 二氧化碳 30.(1) 胸部和腹部 气管 (2)鳃丝离开水后,会粘连,鳃进行气体时必须溶解在水中的氧 (3)不会

31.答案:(1)杀死其他的杂菌。(2)防止温度太高将酵母菌杀死。 (3)葡萄糖 酒精 二氧化碳 腐生型(异养型) (4)有利于透气,保证酵母菌在开始生长时有足够的氧,短时间内迅速繁殖。 (5)形成缺氧的环境,使酵母菌进行无氧呼吸,产生酒精。 (6)提高温度,满足酵母菌生活所需要的条件,提高代谢速度,加速酒的形成 (7)酵母菌生理活动中所产生的二氧化碳以气体形式散发出来形成的。 三、识图回答 32.(1)犬齿 撕碎和切断食物(2)草 门齿、臼齿发达,犬齿退化 消化管长,盲肠发达 33. 乙 实验设计了对照组,便于得出结论 34.(10分)(1)A (2) F (3)C 芽孢 35. 体温是否恒定 有无脊椎骨构成脊柱 36. (1)脊柱 (2)C、D (3)皮肤 鳃 ?气管?? 37.(1)偷猎和栖息地的丧失(2)栖息地的丧失

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com