haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2012-2013学年人教版九年级化学第九单元溶液测试题及答案

发布时间:2014-01-01 16:56:41  

第九单元 溶液 单元测试题

一、我会选

1.下列物质中属于溶液的是 ( )

A.石灰水 B.液氧 C.牛奶 D.冰水

2.市场上有一种罐装饮料,在饮料罐的夹层中分别装入一种固体物质和水,饮用前

摇动饮料罐使它们混合,罐内饮料温度就会降低,这种固体物质可能是 ( )

A.硝酸铵 B.烧碱 C.食盐 D.熟石灰

3.有一瓶密封保存长期放置的氯化钠溶液,下列说法正确的是( )

A.瓶口附近的溶液较稀 B.瓶底附近的溶液较浓

C.瓶底会有固体析出 D.瓶内各部分溶液的浓度都相同

4.在一定温度下,向盛有氯化钠饱和溶液的烧杯中加入氯化钠晶体后,则( )

A.晶体质量不变 B. 晶体质量减少

C.氯化钠溶解度增大 D. 溶质质量分数增大

5.打开汽水瓶盖会有大量气泡冒出,产生这一现象的原因是二氧化碳的溶解度随( )

A.压强增大而减小 B.压强减小而减小

C.温度升高而升高 D.温度降低而减小

6.将20℃的硝酸钾饱和溶液升温至80℃时,下列说法正确的是 ( )

A.溶液中溶质的溶解度减少 B.溶液质量减少

C.溶液中溶质质量分数不变 D.溶液仍为饱和溶液

7. 生活中的洗涤问题大都与化学知识有关.下列说法中不正确的是 ( )

A.洗涤剂能够除去油污的原因是因为洗涤剂具有乳化作用

B.汽油能够除去油污的原因是汽油能够溶解油污从而挥发除去

C.食醋能够除去热水瓶中水垢的原因是二者发生了化学反应

D.盐酸能够除去铁制品表面上的铁锈的原因是二者发生了物理变化

8.(2012.孝感市)实验室要配制50g 10%的氯化钠溶液,其中操作方法不正确的是( )

A.计算所需氯化钠的质量为5g,水的体积为45mL

B.在托盘天平左盘加5g砝码,然后在右盘添加氯化钠至天平平衡,再将氯化钠倒入烧杯中

C.用50mL量筒量取45mL水,倒入上述烧杯中

D.用玻璃棒搅拌,使氯化钠完全溶解

9.右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。下列说法正确的是 ( )

A.甲物质的溶解度为60g B.t℃时,甲、乙两物质的溶解度相等

C.升高温度可使不饱和的甲溶液变为饱和D.乙物质的溶解度随温度的升高而增大

10.保持温度不变,小心蒸发NaCl不饱和溶液(蒸发皿中始终有溶液),则溶液中溶质的质量分数(m%)与时间(t)的关系合理的是 ( )

A B C D

11.室温时,有两瓶硝酸钾溶液,一瓶为饱和溶液(溶质的质量分数为40%),另一瓶为10%的溶液。下列实验操作

中,无法区分这两种溶液的是 ( ) ..

A.加一定量的水 B. 加入少量硝酸钾晶体 C. 略降低温度 D. 室温时,蒸发少量水

12.下列有关溶液的说法,不正确的是 ( )

A.蔗糖溶液是均一的、稳定的混合物

B.硝酸钾在20℃时溶解度是31.6g,则l00g 硝酸钾溶液中含有硝酸钾

31.6g

1

C.在鱼池中设立水泵,把水喷向空中可以增加水中氧气的溶解量

D. 冷却或蒸发溶剂都能使接近饱和的氯化钠溶液达到饱和

13.一定温度下,向右图所示烧杯中加入一定量水,仅有部分晶体溶解。所得溶液与原

液相比,说法正确的是( )

A.溶剂的质量增加,溶液颜色变浅B.溶质溶解度不变,溶液颜色变深

C.溶质的质量增加,溶液颜色变深D.溶质溶解度不变,溶液颜色不变

14.将80g质量分数为35%的浓盐酸,稀释成10%的稀盐酸,需加水的质量为( )

A.80g B. 100g C.200g D.280g

15.下列有关饱和溶液的说法中,正确的是( )

A.饱和溶液的溶质质量分数一定比不饱和溶液的大

B.饱和溶液降温析出晶体后的溶液一定是不饱和溶液

C.任何饱和溶液升温后都会变成不饱和溶液

D.一定温度下,向氯化钠饱和溶液中加入水后会变成不饱和溶液 溶

二、我会填:

16.下列物质充分混合搅拌后,可形成溶液的是(填序号)

① 碘和酒精 ;② 粉笔末和水 ;③ 植物油和水 ;④ 植物油和食盐 。

17.请你各举出一个实例,说明下列有关溶液的叙述是错误的。 (1)溶液一定是无色的。实例:

(2)均一、稳定的液体都是溶液。实例: ;

(3)溶液中的溶质一定是固体。实例: 。

18.根据下面氢氧化钙的溶解度曲线,完成下列问题。

(1

((2)若向曲线上任何一点所代表的溶液中加入熟石灰(即氢氧化钙),则溶液中溶质质量将

(选填“增加”或“减少”或“不变”)

19.现有20℃时10%的碳酸钠溶液150g,则:

(1)从该溶液中取出50g,其中含溶质 ;

(2)将剩余溶液蒸发20g水后,其溶液的溶质质量分数是 。

20.有A、B、C、D四个烧杯中分别盛有质量相等的同种溶剂,在相同的温度下,向四个小烧杯中分别加入200 g、150

g、100 g、50 g某溶质,充分溶解后,如图所示。请回答:

(1) (填序号,下同)中盛的可能是饱和溶液; 中盛的一定是不饱和溶液。

(2)四个烧杯中溶液的溶质质量分数由小到大的顺序是: 。

(3)若固体溶质是硝酸钾,对A、B两个烧杯同时升高温度(均匀进行),固体物质先消失的是 。

21.右图是某固体物质的溶解度曲线。

(1)30℃时,该物质的溶解度为g。

(2)50℃时,将40g该物质加入到l00g水中,搅拌后得到的是

(填“饱和"或“不饱和”)溶液;将该溶液降温到20℃时,可析出晶体 2

三、我会答

22.(4分)有两瓶相同体积的无色溶液,一瓶是蒸馏水,另一瓶是饱和澄清的石灰水,请你设计两种不同类别方法区别它们。

(写出实验操作步骤、现象和结论)

23.(6分)许多因素会影响化学反应速率。请分析下列实验或事实,分别说明在其他条件

不变时,这些因素是如何影响化学反应速率的。示例:硫在纯氧中燃烧比在空气中进

行得更快,更剧烈。答:增大反应物浓度,可以加快化学反应速率。

(1)同种食品在夏天比冬天更容易变质。

(2)过氧化氢溶液在常温下能缓慢分解,若加入少量MnO2时分解加速。

(3)在相同质量的锌粉和锌粒中分别加入足量l0%的稀盐酸,前者先反应完。

24.(6分)如右图所示,将一个塑料小球放入盛有不饱和硫酸铜溶液的烧杯中,小球漂浮于液面,将足量的铁粉投入到烧杯中,充分反应后,观察到铁粉表面有红色物质析出。已知硫酸铜的溶解度小于硫酸亚铁的溶解度。试回答下列问题。

(1)写出有关反应的化学方程式:

(2)反应结束后,若溶液体积变化忽略不计,则塑料小球浸入液体中的体积比原来没有加入铁粉时浸入液体中的体积

多。请你解释此现象的原因。

(3)反应结束后,若要在不用外力的情况下使小球上浮,你准备采取的具体方法是。(写出一条即可)

25.(8分)A、B、C、D、E、F、G是初中化学常见的物质,A在常温下是一种无色液体,D是天然气的主要成分,G是一种重要建筑材料的主要成分,F的溶液可用来检验CO2气体。它们之间的转换关系如下图所示:

(1)写出下列物质的化学式:A_______________、D_______________。

(2)写出反应④的化学方程式__________________________________。

(3)点燃B、D之前一定要______________________________。

(4)B是最清洁的燃料,与其它燃料相比其优点有__________________,但是作为燃料暂时还不能广泛使用你认为

的原因是:_________________________________________。

四、我会实验探究:

26.根据下列装置图填写有关空格:

A B C

D

E F G H I

(1)装置A中仪器①的名称为;装置D中仪器②的名称为。

(2)用稀硫酸和锌粒制氢气的发生装置可选用上述或 (填序号)装置;收集氢气可用或 (填序号)装置。

3

(3)用氢氧化钠固体和水配制100 g质量分数为5%的氢氧化钠溶液,其实验步骤是称量、装瓶贴标签,用到上图装置中的 (填序号)。还必须用下列玻璃仪器组合中的 (填序号)才能完成实验。

①滴管、量筒、试剂瓶、玻璃棒 ②滴管、量筒、试管、玻璃棒 ③集气瓶、表面皿、广口瓶、量筒

若配制过程中,在已经有少量水的烧杯中加入5g氢氧化钠和95mL水,其他操作均规范,则所得溶液中氢氧化

钠的质量分数 (填“>”或“<”,或“=”)5%。

27.(9分)下图是配制50g质量分数为15% 的氯化钠溶液的操作过程示意图,试回答:

A B C D E

(1) 上述操作过程示意图中的错误有 处,还缺少一个操作步骤是。

(2) B操作中实际称量氯化钠的质量是g。(说明:1g以下用游码)

(3) D操作应选用 的量筒(从10 mL、50 mL 、100 mL中选择);量水时,量筒必须平放,视线要跟

量筒中水的凹液面的 处保持水平。

(4)E操作的后果是 ,E操作的目的是 。

(5)若B的操作是正确的。下列的错误操作可能导致溶液溶质质量分数小于15%的是 (填序号)。

① C操作中有固体洒落 ② D操作中有少量水溅出

③ E操作中有少量溶液溅出 ④ 量取水时,仰视读数

(6)实验结束后,要对玻璃仪器进行洗涤。玻璃仪器洗涤干净的标准是

五、我会算(10分)

28.学校研究性学习小组为了测定当地矿山石灰石中碳酸钙的质量分数,取来了一些矿石样品,并取稀盐酸200g,平

均分成4

(1)上表中m的数值是(2)反应中矿石有剩余是第 次实验;

(3)这种石灰石矿中碳酸钙的质量分数是 ;

(4)稀盐酸中溶质的质量分数是多少?

4

第九单元 溶液 单元测试题 参考答案

一、(共30分)

1、A;2、A;3、D;4、A;5、B;6、C;7、D;8、B;9、B;10、A;11、A;12、B;13、D

14、C;15、D

二、(共16分)

16.①

17.(1)硫酸铜溶液 (2)水 (3)酒精 (写化学式也可,其他合理答案均可)

18.(1)出现浑浊 ; 变小 ; (2)不变

19.(1)5g ;(2)12.5%。

20.(1)C ;D ;(2)D<C≤B=A(或D<C≤A=B) ;(3)B 。

21.(1)40 ; (2)不饱和 ; 10

三、(共计24分)

22.(1)各取样品少许置于试管中,分别加入少量熟石灰,振荡,还能继续溶解熟石灰

的是蒸馏水,另一瓶是饱和澄清石灰水。(其他合理答案均可)

(2)各取样品少许置于试管中,分别通入二氧化碳气体,出现浑浊现象的是饱和澄清

石灰水,另一瓶是蒸馏水。(其他合理答案均可)

23.(1)升高温度,可以加快化学反应速率。

(2)使用催化剂,可以加快化学反应速率。

(3)增大反应物接触面积,可以加快化学反应速率去。

24.(1)Fe + CuSO4 === FeSO4 + Cu

(2)塑料小球浸入液体中的体积比原来没有加入铁粉时浸入液体中的体积多。因为生成的硫酸亚铁的质量比原来

溶液中硫酸铜的质量小。溶液的体积不变,溶液的质量减小,则溶液的密度减小,所以塑料小球浸入液体中的体积增多。

(3)向反应后的溶液中加入硫酸亚铁固体,搅拌使其溶解即可。(其他合理答案均可)

25.(1)H2O CH4 (2)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O (3)检验纯度

(4)生成物都是水,无污染(热值大;来源广泛) 支取成本高(贮存困难)

四、(共20分)

26.(1) 酒精灯 分液漏斗 (2) C D; G H (3)计算、溶解、I ;①;<

27.(1)3 ;装瓶贴标签 ;(2)6.5 ;(3)50mL ;最低 ;

(4)易将温度计的水银球损破,从而污染溶液; 加快溶解 ; (5)①④;

(6)洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不成水滴,也不成股流下时,表示玻璃仪器已经洗

干净

五、(10分)

28.解:(1)4.4;(2)三、四;(3)80%;

(4)设生成4.4g二氧化碳消耗盐酸的质量为x

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

73 44

x 4.4g

73:44=x:4.4g

x=73×4.4 g÷ 44=7.3g

稀盐酸中溶质的质量分数=7.3g÷ 50g ×100%=14.6%

答:略

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com