haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

中考物理故障分析(含答案)[1][1]

发布时间:2014-01-01 16:56:56  

电路故障专题训练

1.如图,当开关S闭合时,灯L1、L2均不亮。某同学用一根导线去检查故障。他将导线先并接在灯L1两端时,发现灯L2亮,然后并接在灯L2两端时,发现两灯均不亮。由此判断( )

A.灯L1开路 B.灯L1短路

C.灯L2开路 D.灯L2短路

2.如图,电源电压不变。闭合电键S ,灯L1、L2都发光。一段时间后,其中一灯突然熄

灭,而电流表、电压表的示数不变,则产生这一现象的原因是( )

A.灯L1短路 B.灯L2短路

C.灯L1开路 D.灯L2开路

3.同学做电学实验,电路如图所示,开关闭合后,小灯泡发光,两电表均有示数,在实验过程中,突然电灯熄灭、电压表示数增大、电流表示数几乎为零。请判断出现该现象的原因可能是( )

A. 灯泡被短路

C. 灯丝被烧断

4.图所示的电路中电源电压为3V,当闭合S后,发现其中一只灯亮,另一只灯不亮,用电压

表分别测得AB间的电压为0V,BC间的电压为3V,造成这种现象的原因是__________;如

发现L1、L2均不亮,用电压表测得AB间的电压为0V,BC间的电压为3V,造成这种现象的

原因是_________

5.如图所示,某同学在闭合开关S后发现电路不能正常工作,已知电路每次只有一个故障。则下列情况中电路故障可能是:

(1)电流表示数为0,电压表示数为电源电压,则故障原因为_________________。

(2)电流表、电压表的示数均为0,则故障原因是____。

(3)电流表示数正常,电压表示数为0,只有一只灯亮,则故障原因是____

6.如图是某同学做实验时的电路图。闭合开关S后,发现灯泡L1、L2均不亮,电流表示数为零,电压表示数等于电源电压,则该电路中的故障是( )

A.电源正极与a之间断路 B.a、L1、b之间断路

C.b、L2、c之间断路 D.c与电源负极之间断路

7.小明在做电学实验时,按右下图连接一个电路,电源电压不变,闭合开关后,灯L1L2都发光,一段时间后,其中一盏灯突然熄灭,而电流表、电压表的示数都不变。产生这一现象的原因是( )

A.灯L1短路 B.灯L2短路

C.灯L1断路 D.灯L2断路

8.在如图所示的电路中,电源电压恒定,电阻R1 =R2.当闭合开关时,若发现两个电流示数相等,

且均在正常值范围内,则出现的故障是( )

A.R1短路 B.R1开路

B. 开关被断开 D. 滑动变阻器被烧断 C.R2短路 D.R2开路

1

9.如图所示电路,两盏相同的电灯在闭合开关后都能发光.过了一会儿,两盏电灯突然同时都不亮了,且电压表和电流表的示数均变为零.如果电路只有一处故障,则故障可能是( )

A.电灯L1断路 B.电灯L2断路

C.电灯L1短路 D.电灯L2短路

10学实验中遇到断路时,常常用电压表来检测。某同学连接如图所示的电路,电键闭合后,电灯不亮,安培表无指示。这时用伏特表测得a、b两点间和b、c两点间的电压均为零,而a、d间和b、d间的电压均不为零,这说明( )

A.电源接线柱接触不良。

B.开关的触片或接线柱接触不良。

C.安培表接线柱接触不良。

D.灯泡灯丝断了或灯座接触不良。

11、如图为两个灯泡组成的串联电路,电源电压为6伏特.闭合开关S后两灯均不发光,用一只理想电压表测量电路中ab间电压为0;bc间电压为6伏特,则电路中的故障可能为( )

A. L1短路且L2断路 B.L1和L2均断路

C. L1断路且L2短路 D.只有L2断路

12.在图a所示电路中,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均为图b所示,则电阻R1和R2两端的电压分别为( )

A.4.8V,1.2V B.6V,1.2V C.1.2V,6V

13.如图是小明同学研究串联电路中电流、电压特点的实物连接图,当开关闭合时,灯L1不亮,灯L2亮,电流表的指针明显偏转,电压表示数为电源电压,则故障原因可能是

A、L1灯丝断了 B、L1灯座两接线柱直接接通了 C、L2灯丝断了 D、L2灯座两接线柱直接接通了

14.在如图3所示的电路中,当闭合开关S后,发现两灯都不亮,电流表的指针几乎指在零刻度线不动,电压表指针则有明显偏转,该电路中的故障可能是

A.灯泡L2短路 B.灯泡L2断路

C.灯泡L1断路 D.两个灯泡都断路

15.小明同学做实验时,连成了如图所示的电路.闭合开关后,发现灯泡L1和灯泡L2都不亮,电压表有示数,产生这一现象的原因可能是

A.L1断路,L2断路 B.L1断路,L2短路

2

D.1.2V,4.8V.

C.L1短路,L2断路 D.L1短路,L2短路

16.如图,闭合电键S,灯L亮,一段时间后灯L熄灭。若电路中只有一处故障,且只发生在灯L或R上。现用一只规格相同且完好的灯L′替换灯L,正确的判断是( )

A.若灯L′亮,则灯L一定断路 B.若灯L′亮,则灯L一定短路

C.若灯L′不亮,则电阻R一定断路

D.若灯L′不亮,则电阻R一定短路

17.如图所示,当开关S闭合后,两只灯泡均发光,两表均有示数。过一段时间后,发现电压表示数变为0,电流表示数增大。经检查除小灯泡外 , 其余器材的连接良好,造成这种情况的原因可能是 A.灯L1断路 B.灯L2短路 C.灯L1短路 D.灯L1、L2均断路

18.如图9所示,闭合开关S时,小电灯L1、L2都不亮。用一段导线的两端接触a、b两点时,两灯都不亮;接触b、c两点时,两灯也不亮;接触c、d两点时,两灯都亮。对此,下列判断中正确的是( )

A.灯L1 断路 B.灯L2断路 C.开关S断路 D.灯L2短路

19.某同学用电流表测串联电路的电流时,闭合开关后,发现电流表指针来回摆动,灯泡时亮时暗,则可能发生的故障原因是( ) A.导线开路 B.开关断开 C.灯泡与灯座接触不良 D.电流表损坏 20.如图所示电路中,当开关S闭合后,灯泡L1、L2均不发光,这时,用电压表测得B、C两点间的电压UBC=0,C、D两点间的电压UCD=4.5V,A、D两点间电压UAD=4.5V,由此可判断( )

A.L1短路 B.L2短路 C.L1断路 D.L2断路

21.小明按如图3甲所示的电路进行实验,当开关闭合后,电压表V1和V2的指针位置完全一样,如图3乙所示,造成这一现象的原因是 ( )

图甲

图3

22题

图乙

A.可能L1开路 B.可能L2短路

C.可能 V1和V2所选量程不相同,L1短路 D.可能 V1和V2所选量程不相同,电路各处完好

22.如图所示,R为定值电阻,电源电压不变,当滑动变阻器R'的滑片向右滑动时,电压表V1测的是 的电压,其示数将__________;电压表V2测的是 的电压,其示数将________;电流表A的示数 ___.(填"变大","不变"或"变小

")

3

23.为研究灯泡的发光情况,小明设计了如图所示的电路进行实验.电路中两个灯泡规格相同(额定电压均为1.5V)、电源电压恒为3V,实验时,当开关闭合后,两灯泡发光.一段时间后,两灯泡突然熄灭,但电压表仍有示数:经检查,除灯泡外其余器材的连接良好.请简述造成这种情况的可能原因。

(写出两种,并在每种原因中说明两灯的具体情况)

原因一:.

原因二: .

24.如图2所示的甲、乙两个电路中,开关闭合后,电线

燃烧起来,甲产生的原因是___________________。

乙产生的原因是________________________ ___ 。

25.如图3是小明同学探究小灯泡电阻时连接的实验电路,选用的小灯泡上标有2.5V字样.

(1)闭合开关前,发现电路中有两个元件连接错误,请指出(在错的连线上打×)

(2)实验时,先将电压表的读数调节到___ V,再逐渐 ___- 电压(填升高或降低),

测出灯泡在不同亮度时的电阻.通过分析计算结果,发现每次测量的电阻都不同,这是因为

灯丝的亮度不同时,灯丝的_____ 也不同.

26.为了测定额定电压为2.5V小灯泡发光时的电阻,小明同学设计了如图甲所示的的实验

电路,图中R0为已知电阻。(1)请按照电路图连接实物电路。

(2)闭合开关,发现小灯泡不亮,电压表V1无示数,V2有示数,则电路出现故障的原因是 。

(3)排除故障后,再闭合开关,看到小灯泡发光很暗,要想测出小灯泡正常发光时灯丝的电阻,应把滑动变阻器的滑片向 端移动(填“左”或“右”),使电压表V1的示数U1= V。若此时电压表V2的示数如图乙所示,则U2= ,小灯泡的电阻Rl= 。

27、计算:在图13(a)所示的电路中,电源电压为6伏且保持不变,滑动变阻器R1标有“100Ω 2A”字样。闭合电键S后,电流表A1和A2的示数分别如图13(b)所示。求:

(1)电阻R2的阻值。

(2)通电10秒钟,电流

通过电阻R2所做的功W2。

(3)在移动变阻器R1的

滑片P时,是否存在使两个电

流表指针偏离零刻度的角度

图甲 图3

恰好

相同的情况?如果存在,请求

出此时变阻器R1消耗的功率P1;如果不存在,请说明理由。

4

(a) 图13 (b)

电路故障专题训练答案

1A 2D 3C 4 L1被短路,L2处有断路 5L1处有断路;L2处有断路;L1被短路。6C 7C 8B 9A 10D 11D 12A 13A 14B 15C、D 16B、C 17C 18C 19C 20A 21D

22 R;不变;R’;变大;变小 23 原因一:L2断路,L1短路;原因二:L2短路,L1短路

24 负荷过大;电源被短路 25 2.5V,降低;电阻;

26 L处短路;左,2.5V;2V;1.25R0.

27解(1)I 2=I-I 1=1.2安-0.4安=0.8安

R2=U/ I2 =6伏/ 0.8安=7.5欧

(2)W2=U I2t =6伏×0.8安×10秒=48焦

(3)若电流表A1量程为0~0.6安,电流表A2量程为0~3安,则当两个电流表指针偏离零刻度的角度恰好相同时有:I?=5 I 1?

I 1?+I 2=5 I 1?

I 1?+0.8安=5 I 1?

I 1?=0.2安

P1=U I1?=6伏×0.2安=1.2瓦

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com