haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级上册物理学科单元自测题(4)

发布时间:2014-01-01 16:56:59  

八年级上册物理学科单元自测题(4)

姓名:____________ 班级:______________ 成绩:_______________ 说明:本试卷共120分,共5页,其中包括第1-5单元的所有内容,以第5单元为主。 附加题计入总分。

A.空气污染 B.噪音污染 C.光污染 D.水污染

2.若蜡烛在光屏上成了一个倒立、缩小的实像,固定凸透镜,将光屏和蜡烛的位置对调,则会形成一个倒立、放大的实像,其主要原因是

A.光路的可逆性 B.凸透镜成像规律

C.物距与像距对调了 D.以上都不对

3.把一个蜡烛倒立倒在凸透镜前,即烛焰向下,那么在光屏上成的像是

A.正立的 B.倒立的 C.放大的 D.缩小的

4.常言道,水火不相容,但用透明冰块磨制成的一个光学器件却可以取火,这个器件相当于下面的

A.平面镜 B.凹透镜 C.凸透镜 D.凸面镜

5.在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰、

凸透镜、光屏位于如图所示的位置时,烛焰在

光屏上呈现一个清晰放大的像.要使烛焰在光

屏上呈现一个清晰缩小的像,调节的方法是

A.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏靠近透镜移动

B.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏远离透镜移动

C.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏远离透镜移动

D.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏靠近透镜移动

6.根据你的生活常识,在体育百米竞赛时,人跑步的速度大约是

A.2m/s B.5m/s C.10m/s D.15m/s

7.一支未使用过的2B铅笔大约长

A.10cm B.15cm C.20cm D.25cm

8.下列图象中,能正确反映“匀速直线运动”的是

A.

9.已知:1s=1×103ms(毫秒),1s=1×106?s(微秒),1s=1×109ns(纳秒)。如 B. C. D.

图为高速摄像机拍摄的子弹穿过柿子的照片.若子弹的平均速度是900m/s,则子弹穿过柿子的时间大约为

A.0.1s B.0.1ms

C.0.1?s D.0.1ns

10.下列可以近似看成匀速直线运动的是

A.绕地球同步运行的卫星。

B.从甲地到乙地的一列火车运行速度。

C.自动扶梯向上(下)运行。

D.百米跑步比赛时人的速度。

11.身高160cm的小明,利用自己的身体特征进行了以下估测,接近真实值的是

A.教室宽5臂展,约8m(臂展:两臂左右平伸时,两手中指尖之间的距离)

B.教室长10步幅,约30m(步幅:走路时,两脚尖之间的距离)

C.课桌长4拃,约2.8m(拃:张开手,拇指尖到中指尖之间的距离)

D.物理课本厚1指宽,约10cm

12.小华在百米赛跑时,先以9m/s速度前进,接着又以8m/s前进,最后以10m/s的速度冲刺,一共花了12.5s,那么,小华的平均速度是

A.8m/s B.8.5m/s C.9m/s D.12.5m/s

二、填空题。(17题每空0.5分,其余每空1分,共

13.小明在探究“凸透镜成像规律”的实验时,有两个凸透镜供选择,其规格如又表所示。已知光具座的长度为90cm,那么 小明应该选用______透镜,不选另一个透镜的原因

是_________________________________________。

14.小明乘电梯上升的过程中,若以地面为参照物,小明是___________的(选填“运动”或“静止”);若电梯在10s 内从一层直达八层,且每层楼高为3m,则电梯从一层直达八层的平均速度为_________m/s。

15.如图所示,是某汽车启动和到达

的时间以及对应的里程表(盘面指示

为千米数)的示数.由图可知,汽车

行驶的里程数为___________km,平

均速度为________

m/s。(保留一位小数)

16.如右图,图中为小明测物体A的长度示意图,则图

中物体A的长度是________cm。

17.写出下列现象是由哪种物态现象有关。

(1)冰雪消融 _______现象;(2)霜的形成 _______现象;(3)雨的形成 ①_______现象,②先_______现象,后_______现象;(4)炒菜时最后放盐是为了防止食盐里的碘发生 _______现象;(5)灯泡壁变黑 先_______现象,后_______现象;(6)冰棒解热 _______现象;(7)冰棒粘舌头 _______现象。

18. 2011年1月,芜湖市中心城区第一座高架桥正式通车。以行驶在桥上的轿车为参照物,高架桥是________(选填“静止”或“运动”)的。桥上限速40km/h,约合________m/s。高架桥全长1.3km,若一辆轿车以最高限速匀速行驶,大约需要___________min。为了不影响附近居民的生活,高架桥主要桥面外侧都安装了隔音墙,这实际上是从声音的__________环节减小了噪声的影响.(计算结果保留两位小数)。

19.在学校运动会中,小明参加50m短跑的竞赛成绩是8.0s,他的平均速度是_________m/s;在接力比赛中,为使交接棒顺利进行,交接棒时两运动员尽可能做___________。

20.2011年6月30日,世界最长的跨海大桥--山东高速胶州湾大桥正式通车.该桥长40km,汽车以100km/h的速度匀速通过该桥需要_________h。以路标为参照物,该汽车是___________(填“运动”或“静止”)的。

21.用你所学的知识,完成下面两小题。

(1)在测量跑道长度时,应用分度值为_________的卷尺;

(2)在测量配窗玻璃时,应用分度值为_________的刻度尺。

22.2008年6月1日起,备受关注的“限塑令”正式开始实施.所谓“限塑令”就是在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025__________(选填“dm”、”cm”、“mm”)的料购物袋;实施“限塑令”的目的是_______________。

23.下面左图是照相机镜头成像原理示意图.在图中所标的a、b、c三点中,点__________表示凸透镜的焦点。吴力在家里的阳台上用数码相机(焦距可调)拍摄下了株洲天元大桥美丽的夜景,如图甲、乙所示.结合下图分析可知,拍摄照片________________时,镜头焦距调的较大。

三、实验题。(共50分)

24.(4分)如图所示是一个圆柱形的罐子,现在测量罐子的直径,

请在下图(桌面)上用三角板和直尺(三角板各数最多不超过2个。)

画出示意图。

桌面

25.(8分)小明用如右图所示的实验装置来探究问题,请根据你

所学的知识,完成下列题目:

(1)此实验探究的内容是___________________。

(2)用茶色玻璃板代替平面镜是为了______________________。

(3)实验中,有两块玻璃板供选择:①薄玻璃板,②厚玻璃板。

小明应该选择________。不选另一块的原因是________________。

___________________________________________________(写出一条即可)。

26.(6分)在探究“光从空气斜射入水和油时,哪种液体对光的偏折本领较大”的实验中,小明提出如下实验方案:先让一束入射光从空气直接斜射入透明的空水槽中,记录下光斑位置(如图所示);接着分别倒入水和油,记录对应的光斑位置,再通过分析就可得到实验结论.经讨论,同学们认为这一方案是可行的,于是进行了探究实验.

(1)要实现探究目标,他们应选择图中的______(选填字母序号)两图示实验;

(2)实验时,同学们在水槽底部贴上一把自制纸质刻度尺,这样做的目的是为了_____________________。

(3)某小组同学正确实验后,所记录的三次光斑的相对位置如图所示,经分析可知:光从空气斜射入水和油时,______对光的偏折本领较大.

27.(14分)如图所示,回答下列问题:

(1)测量焦点的方法是

____________________________;已知测

得凸透镜到焦点的距离为8cm,则焦距是

_________。

(2)将凸透镜固定在光具座标尺上50cm的位置,再将蜡烛放在38cm的位置,左右移动光屏,直到屏上出现清晰地像。

①此时的像是______的实像(填“放大”或“缩小”).向左移动蜡烛,像变______(填“大”或“小”)。

②此时,若有一只苍蝇落到凸透镜上,则屏上______成完整的蜡烛的像(填“能”或“不能”)。

③小强将自己的近视眼镜放在凸透镜前,若想得到清晰地像,应向______移动光屏(填“左”或“右”)。

④透镜位置不变,将蜡烛移到标尺上45cm处,此时小强应站在______一侧(填“蜡烛”或“光屏”),观察蜡烛的像。

28.(6分)小光从厦门乘坐某次航班来武夷山旅游,厦门机场起飞的时间是7:20,抵达武夷山机场的时间是8:05,飞机飞行路程约为396km.求:

(1)全程飞行的时间是多少小时?

(2)全程飞行的平均速度是多少千米每时?

29.(6分)张先生驾车从广州到肇庆旅游,汽车以90km/h的平均速度行驶0.5h到达三水,休息0.5h后,再以80km/h的平均速度行驶1h到达肇庆,请求:

(1)广州到三水,汽车行驶的路程是多少km?

(2)广州到肇庆,汽车的平均速度是多少km/h?

30.(6分)甲乙两地的距离是900km,一列火车从甲地早上7:30出发开往乙地,

途中停靠了几个车站,在当日16:30到达乙地.列车行驶途中以144km/h的速度匀速通过长度为400m的桥梁,列车全部通过桥梁的时间是25s.求:

(1)火车从甲地开往乙地的平均速度是多少千米每小时?

(2)火车的长度是多少米?

四、附加题。(共20分)

31.(6分)如图是一金属柱体,横截面是一个不规则的多边形,现

有一把刻度尺,但无法直接测量柱体的横截面积,为测其横截面积,小明在柱体侧面画了A、B两条横线,并用细线把柱体悬吊在测力计

上,当柱体下部浸入水面到达B横线时,记录测力计示数为FB,此

时柱体保持竖直.接着他又完成了两个实验步骤,测出了柱体的横

截面积.请你把这两个步骤写在下面横线上(用字母表示测出物理

量的大小)

步骤1:___________________________________________________。 步骤2:___________________________________________________。

32.(6分)如图所示,是工厂里的流水线上安装的传送带

示意图,它用水平的传送带来传送货物,这样可以大大提

高工作效率.当长为25m的水平传送带AB以2m/s的恒定

速度,传送质量为0.5kg的货物时,则:

(1)在水平传送带上,货物从A端运动到B端的时间是多

少?

(2)计算每件货物所受到的合力为多少?(g=10N/kg)

33.(8分)课外兴趣小组的同学们乘火车去参加车模比赛.在行驶的火车上,小明想:“人顺着和逆着火车的行驶方向以相同的速度从车厢的一端运动到另一端所用的时间相等吗?”小明和同学们讨论后,决定用随身携带的赛车进行实验探究,并设计出如下两种实验方案:

方案一:如图1所示,在车厢前后选取A、B两处,让两辆赛车同时开始做从A到B和从B到A的匀速直线运动,观察赛车是否同时到达各自的终点.改变A

B两处距离重复上述实验两次(在实验过程中火车一直做匀速直线运动). 方案二:如图2所示,在车厢前后选取A、B两处,让一辆赛车做从A到B的匀速直线运动,利用电子手表的停表功能测出赛车从A到B的运动时间;然后让该赛车以相等的速度做从B到A的匀速直线运动,测出运动时间.比较两次时间的长短.改变A、B两处距离重复上述实验两次(在实验过程中火车一直做匀速直线运动)

(1)针对方案一,同学们经过讨论认为不可取,请你说明原因(写出一条即可) ____________________________________________________________________。

(2)针对方案二,请你设计出记录实验数据的表格。

参考答案:

一、(每题2分,共24分)

1.C 2. 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.A 9.C 10.C 11.A 12.A

二、(17题每空0.5分,其余每空1分,共26分)

13.乙;在实验时,无法在光屏上找到清晰地像(意对即可)。

14.运动;2.1。

15.120;11.1。

16. 3.10。

17.(1)熔化;(2)凝华;(3)①液化,②凝华,熔化;(4)升华;(5)升华,凝华;(6)熔化;(7)凝固。

18.运动;11.11;1.95;传播。

19.6.25;静止运动。

20.0.4;运动。

21.1cm;1mm。

22.mm;减小白色污染(意对即可)。

23.a;B。

三、(共50分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com