haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

苏科版九年级第15章电功和电热 单元测试

发布时间:2014-01-02 09:36:45  

苏科版九年级第十五章 电功和电热单元测试

一.选择题

1.甲、乙两盏电灯并联在电路中,都能正常工作,且甲灯比乙灯亮,则 ( )

A.甲灯电阻比乙灯大 B.加在甲灯两端的电压比乙灯大

C.通过甲灯的电流比乙灯的大 D.甲灯消耗的电能一定比乙灯多

2.小明用电能表测量某家用电器的电功率,当只有该用电器工作时,测得15min内标有“6000imp/KWh ”的电子式电能表指示灯闪烁了1800次,这用电器可能是 ( )

A.空调器 B.白炽灯 C.电视机 D.电冰箱

3.两灯泡,L1标有“6V 3W”的字样,L2没有标记,但测得它的电阻为4Ω,把它们串联后接在某一电路中时,灯L1、L2均能正常发光,这个电路两端的电压和L2的额定电功率分别是 ( )

A.6V 5W B.8V 1W C.2V 3W D.6V 1W

4.某校集体宿舍的熔丝是按规格安装的,但经常烧断,从而造成断路,发生这种现象的原因可能是 ( )

A.某房间的电路发生了断路 B.有一盏灯的灯丝断了

C.有的宿舍经常使用大功率的电炉 D.某盏灯的开关被短路了

5.如图所示,电源电压不变,当在a.b间接入“6V 6W”的灯泡时,闭合开关,灯L恰好正常发光。断开开关,在a、b间接入“6V 4W”的灯泡后,再闭合开关,下列说法中错误的是

( )

A.灯L将变亮

B.灯L将变暗

C.换接的灯可能烧坏

D.电路总功率要变小

6.两盏“220V 100W”的电灯串联在220V的电路中,两盏灯的总功率为

( )

A.200W B.100W C.50W D.25W

7.用规格为“220V 1200W”的无绳电水壶在正常工作时烧水,将质量为1Kg、温度为18℃的水,经过一段时间加热把水烧开,(在一标准大气压),水的比热为4.2×103J/Kg.c,不考虑电水壶的散热,由上述已知条件,可求得的物理量是 ( ) ①通过电水壶的电流;②电水壶电热丝的电阻;③加热的时间;④电流做的功。

A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

8.某学生想通过如图所示的电路图来进行下列四个实 验(阻,你认为不可行的实验是 ( ) A.验证欧姆定律 B.验证焦耳定律 C.测定电阻R1消耗的功率

D.验证电路两端总电压等于各部分电阻两端电压之和

9.一台电动机正常工作时线圈两端电压为380V,线圈电阻为2Ω,线圈中电流为10A,这台电动机正常工作1S消耗的电能为W和产生的热量为Q分别为 ( )

A.3800J、200J B.3800J、3800J C.72200J、200J D.72200J、3800J

10.某同学做电学实验时,电路如下图示。已知他所用电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,电源电压为6V保持不变,滑动变阻器的最大阻值为50Ω,定值电阻 R0为10Ω,开关S闭合后,在实验操作无误的情况下,

正确的说法是 ( )

A.电流表的最大示数为0.6A B.滑动变阻器消耗的最小功率为0 C.电压表的最小示数为1V D.电阻R0消耗的最大功率为1.8W

11.如果加在定值电阻两端的电压从8V增加到10V时,通过定值电阻的电流相应变化了0.2A,则该定值电阻所消耗电功率的变化量是 ( ) A.0.4W B.2.8W C.3.2W D.3.6W

12.小明设计了一个有高、中、低三档火力的电火锅,其简化电路如图所示,S为单刀多掷

开关关,R1、、R2、R3 为电热丝。当该电火锅处于高档 火力时,开关S所接触的是 ( )

A.触点“1” B.触点“2”

C.触点“3” D.触点“4” 二.填空题

13.很多家用电器都有待机功能,比如,电视可以用遥控器关机而不必断开电源。这一功能虽给人们带来了方便,但电器在待机状态下仍有能耗。下表是小明家两台电器的数据统计。

这两台电器每天待机共耗电 度。若能及时断开电源,他家每月可以节约电费

14或大于 A。他家的空调的制冷功率为1.47KW,如果每天开空调时间少2h,一个月可节约用电 KWh(按30天计)

15.上海实行“分时电费”的计费制度,计费方法如下

表,这样既可以减轻高峰时段电网压力,又能节省用户

的电费支出。某用户家中电热水器上标有“220V 2000W”字样,该热水器正常工作的功率为 W,若该电热器每天正常工作1h,将它的工作时间从高峰时段移到低峰时段,则该用户每月(按30天计算)至少可以

节约电费 元。

16.如图所示,小灯泡上标有“8V 2W”的字样,电源电

压12V,且保持不变。当开关闭合时,电压表V1的示数 是 V,灯泡正常工作时的电阻为 Ω,要使 小灯泡正常发光,滑动变阻器接入电路的电阻是 Ω,

由于电路发生故障,发现两电压表的示数相同,但不为零,

若这种现象的发生是由用电器引起的,则故障可能的原因是 。

17.家用饮水机是一种双温电热器,其工作原理可简化为如图所示

的电路,R2为电热板,a、b是温控开关S的两个触点,调节S可使 饮水机处于加热或保温状态。当水被加热到预定温度,开关S自 动切换到另一档,处于保温状态,此时S与 点接触。若 R1=3R2,则饮水机在加热与保温时消耗的电功率之比是 。 18.小明家的电能表上标有:“220V 10A 3000r/KWh”字样,则该电路最多允许 KW的用电器同时工作,若只让“PZ 220-100”的灯炮单独工作,观察到转盘在先6min内转了望27r,该段时间小明家庭电路上的电压 (选填“等于220V”“小于220V”或“大于

220V”)。

19.一台单热饮水机的铭牌上标着如下表所示的数据,当热水箱储滿15℃的水后,加热到90

80%被水吸收,饮水机至少需正常工作 S。

r

20R的阻值变化范围为0~20Ω,电阻R0的阻值为8Ω且保持不变,电阻r≤R0,接通电路后,当滑片P置于变阻器的b端时,电阻R0消耗的实际功率为2W,那么当滑片P位于变阻器a端时,加在电阻R0两端的电压的可能值应在 V到 V之间。

火线 三、作图题与实验题

零线 21.某家庭用的壁灯上有两盏白炽灯,

用一个开关控制它们的通断。请在图 中画出该电路的连接。

22.实验室测电阻最常用的方法是 法,

这种方法的原理是 。 (1)在虚线框内画出实验的电路图。

(2)若被测电阻RX的阻值约为10Ω左右,请将图中的实物连成实验电路。

(3)连接电路时,应将开关 。经检查电路连接无误准备合上开关做实验时,别忘记应先将滑动变阻器的滑动片移到

位置,

这样做的

目的是 。

(4)当移动滑动变阻器,使两表的示数如图时,记下读数就可求出被测电阻的阻值 为

。该实验要求测量3次并求平均值,其目的是 。

23.某同学用图所示的装置研究电流通过导体时产生的热量与导体电阻大小的关系。图中两个烧瓶内盛有质量和温度都相同的煤油,温度计显示煤油的温度,两瓶煤油中都浸泡着一段

金属丝,烧瓶A中的金属丝是铜丝,电阻比较小,烧瓶B中的金属丝是镍铬合金丝,电阻较大。实验时,该同学想把两段金属丝串联接入电路。

(1)请你用笔画线作导线,帮他完成电路。

(2)这样连接的目的是。

(3)实验过程中可以观察到A瓶中温度计的示数小于B瓶中温度计的示数,这表明。

四、计算与应用

24.小林家的理发用电热吹风机,由于使用多年,其铭牌已模糊不清。为了测出它的额定功率,小林让家中所有的用电器都停止工作,只将电热吹风机接入220V的照明电路中让其正常工作,然后利用手表计时,观察家中电能表的运行情况(电能表的铭牌如图(甲),发现10min电能表的转盘转了363R。问:

(1)电热吹风机的额定功率是多大?

(2)若电热丝的电阻是100?,则电热吹风机正常工作时,通过电动机的电流是多大?

(3)若小林欲对电热吹风机进行改装,使改装后的电热吹风机的热风档电热丝的功率为309.76W。请你在不损坏电热丝的情况下帮助他完成这个改装工作,在图丙中仿照图乙画出改装电路,并计算出改装所用电阻的大小。

乙 甲

参考答案:

一、1.C 2.A 3.B 4.

C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.C 11.D 12.A 二、13.0.424 5.72 14.15A 88.2 15.2000 18.6 16.12 32 16 L断路 17.a

54:1 18.2200 小于220V 19.2.52×10J 630 20.9 14

三、21.略 22.伏安法 欧姆定律 (1)略 (2)略 (3)打开 接入电阻最大的 防止电流过大,损坏元件 (4)8Ω 减小误差 23.(1)略 (2)控制电流 相等 (3)电流相等时,相同时间内电阻大的产生热量多

四、24.(1)726W (2)1.1A (3)25Ω

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com