haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中九年级毕业试卷九年级化学

发布时间:2014-01-02 16:39:09  

2013-2014学年度如皋教育集团九年级期中调研考试

化学试题

注意事项:1.答案全部填在答题卷上,填写在试题纸上一律无效。 2.选用的相对原子质量:Ca-40; C-12; O-16; H-1 3.考试时间:60分钟;试卷满分:60分。

第I卷(选择题 共20分)

一、单项选择题(本题包括10小题,每题只有1个选项符合题意,共20分)

1.下列做法与“推进生态文明,建设美丽中国”要求不相符合的是( )

A.提倡步行、骑自行车和乘公共车等“低碳”出行方式

B.将地沟油回收加工为生物柴油以提高资源利用率

C.将工业废水注入地下,治理水污染

D.农业上采取滴灌的方式可以提高水的利用效益

2.下列关于燃烧现象的描述中正确的是( )

A.木炭在空气中燃烧生成黑色的固体

B.镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光

C.硫在空气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰

D.铁丝在空气中燃烧火星四射生成黑色固体

3.下列有关分子、原子和离子的说法正确的是( )

A.分子都是由相同的原子构成的

B.物体有热胀冷缩现象,主要是构成物体的微粒大小随温度的改变而改变

C.分子、原子、离子都可以直接构成物质

D.当温度降低到一定程度时,微粒就会停止运动

4.下列化学实验基本操作正确的是( )

A.把橡胶塞慢慢转动塞进容器口

B.向燃着的酒精灯内添加酒精

C.滴瓶上的滴管用过之后,应用水洗干净后放回滴瓶

D.组装仪器时,一般遵循的原则是:从左到右,从上到下

5.下列符号中,对”2” 含义的理解正确的是 ( )

a、2Cl b、2SO3 c、P2O5 d、Ca2+ e、MgO A.表示2个分子的是a和b; B.表示1个离子中带有2个单位正电荷的是d和e C.表示化合价的是e; D.表示1个分子中含有2个原子的是a和c6.已知 CaO、CuO、SO2、CO2 等属于氧化物;NH3、CH4、HF、NaH、KH 等属于氢化物.则下列说法中,错误的是( )

A.氢化物可理解为由两种元素组成,其中一种是氢元素的化合物

B.水既属于氧化物又属于氢化物

C.氧化物属于含氧化合物

D.在NaH 中,钠元素和氢元素都显+1价

7.对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是( )

- 1 -

8.猕猴桃肉肥汁多,清香鲜美,甜酸宜人,含有丰富的维生素C[C6H8O6],可强化免疫系统,促进伤口愈合和对铁质的吸收。下列说法正确的是 ( )

A.维生素C由碳、氢、氧三种元素组成

B.维生素C相对分子质量为176g

C.维生素C是由

6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成

D.维生素C中各元素质量比C:H:O=3:4:3

9.下列关于氧气的叙述中,正确的是 ( ) ①用排水法收集氧气结束后,先熄灭酒精灯,再从水中拿出导管

②实验室用过氧化氢溶液制取氧气时可以加入硫酸铜溶液以加快化学反应速率 ③空气中氧气约占空气质量的21%

④工业上分离液态空气制氧气是分解反应

⑤做铁丝在氧气中燃烧的实验时需要在集气瓶底放少量水或一薄层沙

A.①②⑤ B.②③ C.②④⑤ D.②⑤

10.某化学反应的微观过程如图,则下列说法中,不合理的是( )

A.该反应属于氧化反应

B.甲、乙两物质参加反应的质量比为13:16

- 2 -

C.物质丁的化学式是H2O

D.反应前后氧元素的化合价发生了改变

第Ⅱ卷(非选择题 共40分)

11.(6分)化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。请从①水②氧气③氮气④明矾⑤二氧化硫⑥氖气中选择符合题意的物质填空。

(1)净化水时可做絮凝剂的是_________(2)充在食品包装袋中防腐的是________ (3)具有刺激性气味的是_________ (4)人体中含量最多的物质是__________ (5)用于炼钢的是 (6)能做霓虹灯的物质是_________

12.(6分)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。请根据下表(元素周期表的部分内容)回答有关

(1)请从上表中查出关于硼元素的一条信息:___________________________。 (2)请从上表中找出一种元素名称是错误的,更正为 .

(3)第3周期(横行)中属于金属元素的是 (填一种元素符号),其阳离子是 。 (4)在金属活泼性中,镁元素比铝元素活泼,请你从原子结构的观念进行解释 。

(5)第9号氟元素和氢元素形成的化合物的水溶液氢氟酸(HF),可用于玻璃雕刻,其主要原理是氢氟酸与玻璃的主要成分二氧化硅(SiO2)发生反应,生成四氟化硅气体(SiF4)和水,该反应的化学方程式为 。 13.(6分)下列图示是城市污水处理流程图:

阅读流程图,回答下列问题:

(1)在污水处理流程中,一级处理过程中使用的处理方法属于_________变化.

- 3 -

(2)在消毒清水池中常用二氧化氯这种物质对水进行消毒,二氧化氯的化学式是_________,其中氯元素

的化合价是_______。

(3)经过二级处理的水称为中水,可回用于城市用水,其标准之一是水中含有铁≤0.3,这里的铁指的是

铁 。

(4)该污水处理流程中,活性炭的作用是 。

(5)日常生活中你经常采用的节水措施有 .

14.(12分)某研究性学习小组欲利用下列装置进行氧气制取的探究,请你分析并填空。

(1)写出带标号仪器的名称:①__________②___________

(2)若实验室用高锰酸钾制取较干燥的氧气,则选用的制取装置组合是_________,用此方法收集氧气是

利用了氧气__________________的物理性质。证明氧气已集满的方法是 。若用G装置收集氧

气,则氧气从______端(填a或b)进入。该反应的化学方程式是__________ ___________。

(3)实验室用F装置制取氧气的优点是______________ 。

(4)选用B装置来制取氧气时,小明是“将二氧化锰加入装有过氧化氢溶液的锥形瓶中”,小亮是“把过氧

化氢溶液缓缓加入盛有少量二氧化锰的锥形瓶中”,为得到平稳的氧气流,

(填小明或小亮)

[实验反思]

(1)在清洗试管中的反应物残留物时,有的同学发现水溶液出现紫红色,有的发现水溶液呈墨绿色(锰

酸钾溶于水所致),且同时有黑色的粉末状固体.你对水溶液出现紫红色这一现象的解释是 为了分离、回收反应残留物中的黑色粉末状固体,需对混合物溶液进行过滤.过滤操作时,需将圆形滤纸

折叠.下列滤纸折叠过程图示中,正确的是 (选填“甲”或“乙”).甲:A→B→C 乙:A→B→D

(2)有同学发现,不慎将高锰酸钾粘到了手上,会留下一时洗不掉的褐色斑痕.老师说,这是高锰酸钾

氧化作用对皮肤的腐蚀所致.针对这个案例,在实验前你想提醒同学们注意的是

15.(3分)经过研究发现,对任何气体而言,6.02×1023个分子具有下列定量关系:①其质量在数值上

- 4 -

等于该分子的相对分子质量,单位为克;②在压强为1.01×105Pa和0℃时其体积为22.4升。据此可知,32克二氧化硫的分子数为1.01×105Pa和0℃时其体积为 升。

16.(7分)(1)一定条件下,下列物质在密闭容器内充分反应,反应前后各物质的质量如下:

则:①反应后A的待测质量为 ; ②该反应所属的基本反应类型是 ;

③反应中B和D两种物质变化的质量比为 (最简整数比)。

(2)人体缺少钙元素会影响健康,因此每日需摄入足够的钙。目前市场上的补钙药剂很多,以下是某品牌补钙药剂说明书的部分信息。请仔细阅读后进行计算: ①(1分)葡萄糖酸钙的相对分子质量为____________。

②(1分)葡萄糖酸钙中碳、氢、氧、钙四种元素的质量比为

。 ③(1分)葡萄糖酸钙中钙元素的质量分数为多少?(保留至0.1%,写计算过程,下同) ④(1分)按照说明书的用量,每天可补充多少mg钙元素?(精确到0.1)

2013-2014学年度如皋教育集团九年级期中调研考试

化学试题参考答案

第一部分 选择题(共20分)

第1题—第10题,每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共20分。

第二部分 非选择题(共40分)

11.(6分)④,③,⑤,①,②,⑥。

12.(6分)(1)硼元素符号是B, 其它合理 答案均可。

- 5 -

(2)碳。 (3)Na Na+.

(4)镁元素的原子最外层电子数比铝少

(5)4 HF+SiO2==SiF4+2H2O

13.(6分)(1)物理 ,(2)ClO2, +4; (3)铁元素

(4)吸附,(5)口杯接水; 其它合理 答案均可

14.(12分)(1)① 长颈漏斗,② 集气瓶。

(2)AD , 密度比空气略小, 带火星的木条放在集气瓶口,复燃 a ,

2KMnO4==K2MnO4+MnO2+O2 ↑

(3) 控制反应速率. (4)小亮

[实验反思](1)剩余的高锰酸钾粉末溶于水产生的, 甲

(2)不要用手接触药品

15.(3分) 3.01×1023 ,6.02×1023 , 11.2。

16.(7分)(1)①0;②分解反应;③ 22:9 。

(2)430, 72:11:112:20, 2.3℅ , 计算过程:37.2

2013年郴州市初中毕业学业考试

化学试题

(满分100分,考试时间90分钟)

可能用到的相对原子质量:H一1 C一12 O一l6 Na一23 Mg一24 S一32 Cu一64

一、选择题(本大题包括20小题,每小题2分.共40分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列物质的性质,属于化学性质的是

A.木炭能燃烧

C.铜能导电 B.水在常温下为液体 D.干冰易升华

2.下列气体大量排放,会造成酸雨的是

A.O2 B.N2 C.SO2 D.CO

3.下列物质分类正确的是

A.O2——氧化物 B.H2SO4——酸

4.空气中体积分数为78%的气体是

A.CO2 B.O2 C.N2 D.稀有气体 C.Na2CO3——碱 D.CaO——盐

5.生活中处处有化学,下列说法错误的是

A.洗涤剂除去油污是利用洗涤剂的乳化作用

- 6 -

B.利用活性炭的吸附性除去冰箱异味

C.铁制成铁锅是利用其有良好的导热性

D.长期直接饮用自来水,有益于儿童身体发育成长

6.下列事实中,能说明分子在不断运动的是

A.气体可压缩存贮于钢瓶中

B.墙内开花墙外香

C.物体热胀冷缩

D.一个水分子的质量约为3×10-26kg

7.郴州市在“绿城攻坚’’战中,种植树木花草时,常用农家肥草木灰做底肥,草木灰有效成分是碳酸钾(K2CO3),它属于

A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.复合肥

8.2013年6月3日中央电视台报道,吉林德惠一家禽业公司发生液氨(NH3)泄漏引起爆炸,氨燃烧的化学方程式为4NH3+3O2==6H2O+2X,则X为

A.N2 B.NO C.N2O D. NO2

9.汽车是常见的交通工具,下列汽车部件中,属于金属材料的是

A.钢铁外壳 B.羊毛坐垫 C.车窗玻璃 D.橡胶轮胎

10.下列化学反应与反应类型不相符的是

A.NH4HCO3==NH3↑+CO2↑+H2O(分解反应)

B.CuO+H2SO4==CuSO4+H2O(中和反应)

C.2Na+2H2O==2NaOH+H2↑(置换反应)

D.CaO+H2O==Ca(OH)2(化合反应)

11.人体血浆的正常pH范围是7.35~7.45,人体血浆的酸碱性为

A.碱性 B.酸性 C.中性 D.两性

12.下列粒子结构示意图中,表示阴离子的是

A B C D

13.阳离子R2+中含有18个电子,R的相对原子质量为40,则一个R原子中所含中子数为

A.40 B.22 C.20 D.18

14.下列物质溶于水吸收热量,温度显著下降的是

A.浓H2SO4

B.NaCl C.生石灰 - 7 - D.NH4HCO3

15.某超导反磁性材料的化学式为X2Ba4Cu6On,它是由X2O3、BaCO3、CuO三种物质在一定条件下反应生成,假设在反应过程中各元素化合价不变,则n值为

A.10 B.12 C.13 D.15

16.等质量的甲、乙、丙三种金属的粉末,与足量的稀硫酸反应(反应后甲、乙、丙三种金属都显+2价),生成H2的质量与反应时问的关系如图所示,下列说法错误的是

A.三种金属的活泼性:乙>甲>丙

B.生成氢气的质量:甲>乙>丙

C.相对原子质量:甲>乙>丙

D.消耗硫酸的质量:甲>乙>丙

17.下列四组溶液,只用紫色石蕊试液能鉴别的一组是

A.NaOH KOH HCl

C.H2SO4 HCl NaOH B.NaCl NaOH HCl D.NaCl Na2CO3 Na2SO4

18.某同学取8mL水并加热,提供的仪器有①10 mL量筒,②100 mL量筒,③酒精灯④容积20 mL的试管,⑤容积30 mL的试管,⑥试管夹.所选用仪器组合正确的一组是

A.②③④⑥ B.①③⑤⑥ C.①③④⑥ D.①②③④

19.下列转化不能一步实现的是

A.Na2CO3→NaOH

C.H2O→O2 B.CuSO4→FeSO4 D.NaNO3→NaCl

20.在电解水的实验中,为增强水的导电性,通常在水中加NaOH,现用54 g溶质的质量分数为4%的NaOH溶液进行电解实验,通电一段时间后,NaOH溶液溶质的质量分数变为6%,则生成O2的质量为

A.27g B.8g C.32g D.16 g

二、填空题(大题包括4小题,共20分)

21.(5分)用化学名称或符号填表:

22.(4分)选用下列物质填空(填序号)。

- 8 -

①聚乙烯塑料 ②熟石灰 ③纯碱 ④干冰 ⑤铜

(1)用于制造导线的是___________。

(2)用于改良酸性土壤的是_________。

(3)用于人工降雨的是_________。

(4)用于制食品保鲜袋的是_________。

23.(5分)下表是NaCl、KNO3在不同温度(℃)时溶解度(g)。

分析上表,回答问题。

(1)60℃时.KNO3的溶解度为_______g。

(2)溶解度受温度变化影响较小的是____。

(3)20℃时,NaCl饱和溶液溶质的质量分数是________(精确到0.1%)。

(4)温度为t℃时,NaCl和KNO3的溶解度相等且为Sg,则s的取值范围是____________

(5)某温度下,将69 g KNO3和18g NaCl的混合物,完全溶解在50 g水中,现改变温度,使KNO3从溶液中析出,NaCl不析出,则温度t的变化范围是_________。

24.(6分)目前常用的1元硬币为钢芯镀镍合金,5角硬币为铜锌合金或钢芯镀铜合金,1角硬币为铝锌合金或不锈钢,请回答下列问题;

(1)铸造硬币的合金不需考虑的是_________。

A.耐磨性 B.抗腐蚀性 C.色泽 D.导电性

(2)硬币涉及的金属有Al、Ni(镍)、Zn、Cu、Fe,Ni能发生如下反应:

Ni+ H2SO4== NiSO4+H2↑ Fe+NiSO4== Ni+FeSO4

以上5种金属金属活动性由强到弱顺序是________。

(3)Ni与AgNO3溶液_________(填“能”或“不能”)反应。

(4)工业上用NiO与CO在高温下反应冶炼镍。写出反应的化学方程式: _______,这是利用了CO的____________(填“氧化陛”“还原性”或“可燃性”)。

三、简答题(本大题包括2小题,共l5分)

25.(7分)有一包白色粉末可能是CuSO4、CaCl2、Na2CO3、NaCl四种物质中的一种或几种组成,为确定该白色粉末的成分,进行了如下探究:

(1)将该白色粉末溶于水,得到无色溶液,说明一定不存在_________,理由是______。

(2)向该溶液中加入过量的稀HCl,产生大量的气泡,说明一定有_____________________,一定没有 - 9 -

__________,理由是______________________________________________。

(3)将(2)所得溶液蒸发只得到NaCl一种物质。则原白色粉末_____(填“是”“否”或“不一定”)含有NaCl。理由是_____________________________________________________。

26.(8分)化学与生活有着密切的关系:

(1)“食”离不开化学,“纸火锅”是用纸制的容器代替金属容器盛放汤料,用酒精加热。酒精燃烧时“纸火锅”不燃烧,原因是_________________________,火锅的配菜有鱼片、五花肉、时鲜蔬菜、红薯粉丝等,其中含维生素较多的是_________________________。

(2)汽车是重要的交通工具,汽车钢铁外壳易生锈,钢铁生锈的原因是_______________,为了防止汽车钢铁外壳生锈,常在其表面烤漆,烤漆前用稀盐酸除去表面的铁锈(铁锈的主要成分是Fe2O3),反应的化学方程式为________________________________,以压缩天然气(CNG)为燃料的汽车,已在郴州市营运,这种汽车的优点是___________(填一点)。

(3)2013年新闻报道:我国北京、湘潭等地出现了雾霾天气,雾霾天气形成主要来源于扬尘和化石燃料不完全燃烧产生的可入肺颗粒物(PM2.5),下列汽车尾气排放物中,可增加空气中的PM2.5的是________

A.NO2 B.CO C.H2O D.烟尘

化石燃料日趋枯竭,人们正在利用和开发许多其他能源,如太阳能、氢能、地热能、潮汐能,其中可作为未来汽车能源的是__________。

四、实验题(本大题包括2小题.共l5分)

27.(11分)根据下图回答问题。

(1)写出装置图中的仪器名称:①________,②________。

(2)实验室用高锰酸钾加热制取氧气,应选用的发生装置是________,收集装置是________和________。请写出该反应的化学方程式:________________________________________。

(3)某兴趣小组的同学利用上述装置制取O2时,发现水槽中的水变红了,其原因是。_______

(4)NO2是一种红棕色有毒气体,密度比空气大,溶于水,能和NaOH反应生成盐和水,实验室用铜与浓硝酸反应制取,制取NO2的发生装置是_____,用F装置收集NO2,气体从______(填“a”或“b”)端进入,为防止污染环境,装置F要与装置______连接。

28.(4分)某同学发现,上个月做实验用的NaOH溶液忘记盖瓶盖,该溶液是否变质呢?他进行如下探究: 查阅资料:BaCO3一种白色固体,不溶于水,BaCl2溶液呈中性。

- 10 -

【实验探究一】取上述NaOH溶液于试管中,滴加稀盐酸,产生气泡,说明该NaOH溶液已变质。

【提出问题】该NaOH溶液是全部变质还是部分变质呢?

【实验探究二】

据实验现象,该NaOH溶液_________(填“全部”或“部分’’)变质。

【反思】某同学认为可以用CaCl2代替BaCl2,为得到准确的结论,在没有变质的NaOH溶液中加入CaCl2,发现溶液变为浑浊,原因是________,因此检验NaOH__________溶液是否变质不可以用CaCl2代替BaCl2

A.加入CaCl2析出了NaOH晶体

C.析出了CaCl2晶体 B.生成微溶于水的Ca(OH)2 D.生成CaCO3沉淀 五、计算题(本大题包括2小题。共l0分)

29.(4分)已知某元素R的化合价为+3价,其氧化物的相对分子质量为160,问:

(1)该氧化物的化学式为___________。

A.RO B.RO2 C.R2O3 D.R2O

(2)求元素R的相对原子质量。

(3)求该氧化物中R的质量分数。

30.(6分)在8 g镁铜合金中加入一定质量的稀H2SO4,恰好完全反应后,过滤得到滤液120 g,其溶质的质量分数为10%,求;

(1)8 g合金中铜的质量分数?

(2)共产生H2多少克?

(3)加入稀H2SO4溶液的质量?

2013年郴州市初中毕业学业考试

化学试题参考答案

1.A 2.C 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A 9.A 10.B 11.A 12.B 13.C 14.D 15.C 16.C 17.B 18.B

19.D 20.D

21.(5分,每空l分)

(1)NaOH (2)CH4 (3)2个氢原子 (4)三氧化二氮 (5)3Ma2+

22.(4分,每空1分)

- 11 -

(1)⑤(2)②(3)④(4)①

23.(5分,每空l分)

(1)110 (2)NaCl (3)26.5% (4)36.0<S<36.3(或36.0~36.3)

(5)20≤t<70(或20~70或20<t<70)

24.(6分,除标注外每空l分)

(1)D (2)A1、Zn、Fe、Ni、Cu (3)能

(4)NiO+CONi+ CO2(2分,化学式写错不给分,漏写反应条件扣1分)还原性

25.(7分,每空1分)、

(1)CuSO4 CuSO4溶于水显蓝色(其他答案合理即可)

(2)Na4CO3 CaCl2 如有CaCl2存在,白色粉末溶于水就会产生沉淀(合理即可)

(3)不一定 实验过程中产生了NaCl

26.(8分,除标注外每空1分)

(1)温度没有达到纸的着火点(合理即可) 时鲜蔬菜

(2)铁与水、氧气发生反应 Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O(2分)污染少等(合理即可)

(3)D 太阳能、氢能(只填其中一个也给满分,填错一个不给分)

27.(11分,除标注外每空1分)

(1)试管 集气瓶

(2)A E C(或E F或C F) 2KMnO4

应条件扣1分)

(3)试管口未放棉花

(4)B b H

28.(4分,每空1分)

产生白色沉淀

29.(4分)

(1)C(1分) 说明溶液中含有NaOH 部分 B K2MnO4+O2↑+MnO2(2分,化学式写错不给分,漏写反

160-3?16=56(2分) 2

(3)氧化物中R的质量分数为2?56?100%?70%(1分) 160(2)R的相对原子质量为

30.(6分)

解:滤液中MgS04的质量为120 g×10%=l2 g。

- 12 -

设合金中含镁的质量为2,生成氢气的质量为y。

Mg+H2SO4==MgSO4+H2↑(1分)

24

x

(1) 120 2 12 g y 24x 解得x=2.4 g(2分) ?12012g

合金中铜的质量分数=(8 g一2.4 g)÷8 g?100%=70%(1分)

(2)12012g 解得y=0.2 g(1分) ?2y

(3)加入稀硫酸的质量为120 g+0.2 g- 2.4 9=117.8 g(1分)

答:(1)8 g合金中铜的质量分数为70%,(2)产生H2的质量0.2 g,(3)加入稀H2SO4溶液的质量为117.8 g。

2013年常德市初中毕业学业考试

化学试题

(满分100分,考试时间90分钟)

可能用到的相对原子质量:H一1 C一12 N一14 O一16 Al一27 Cl—35.5

一、选择题(本大题包括22小题。每小题2分,共44分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列属于化学变化的是( )

A.鞭炮爆炸 B.玻璃破碎

2.下列说法正确的是( )

A.木炭在氧气中燃烧生成黑色固体

B.细铁丝在空气中能剧烈燃烧

C.红磷在空气中不能燃烧

D.硫在氧气中燃烧生成有刺激性气味的气体

3.能直接在酒精灯火焰上加热的玻璃仪器是( ) C.西瓜榨汁 D.白糖结晶

- 13 -

A B C D

4.关于化学式“SO2”的叙述不正确的是( )

A.表示二氧化硫这种物质 B.表示二氧化硫由1个硫元素和2个氧元素组成 C.表示1个二氧化硫分子 D.表示1个二氧化硫分子由2个氧原子和1个硫原子构成

5.缉毒犬有灵敏的嗅觉能根据气味搜出不法分子藏匿的毒品,这说明( )

A.分子在不停运动

C.分子间有间隔 B.分子体积很小 D.分子不可再分

6.2013年6月2日某公司发生一起油罐失火爆炸事故,大火扑灭后消防官兵继续向失火油罐喷水的主要原因是( )

A.移走可燃物 B.降低着火点 C.降低油罐温度 D.隔绝空气

7.下列物质加入水中充分搅拌后形成溶液的是( )

A.面粉 B.氯化钠 C.汽油 D.泥沙

8.C3N4是一种新型材料,它的硬度比金刚石还高可做切割工具。在C3N4中C的化合价为+4价,则N的化合价为( )

A.+5 B.+3 C.-4 D.-3

9.化学反应前后肯定没有发生变化的是( )

①原子数目②原子种类③分子数目④分子种类⑤元素的种类⑥物质的总质量⑦物质的种类

A.①②⑤⑥ B.①②③⑤ C.①②⑤⑦ D.③④⑥⑦

10.根据如图信息判断下列说法中正确的是( )

A.该元素原子的质子数为15 B.该元素的元素符号是磷 C.该元素属于金属元素 D.该元素原子的相对原子质量为30.97g - 14 -

11.20132年诺贝尔化学奖授予了研究“G蛋白偶联受体”的美国科学家。“G蛋白偶联受体”是使感官细胞对外部刺激产生感应的蛋白质。下列关于蛋白质的叙述错误的是( )

A.蛋白质是六大基本营养素之一

B.蛋白质是由氨基酸构成的复杂化合物

C.甲醛能与蛋白质反应使其变质

D.只有动物才能合成蛋白质

12.下列关于金属的说法正确的是( )

A.纯铜的颜色为银白色 B.铝合金的硬度比纯铝小 D.地壳中含量最高的金属是铁 C.生铁和钢都是铁的合金

13.下列微观示意图中“?”和“○”分别表示两种不同元素的原子,其中表示单质的是( )

A B C D

14.小明的视线与量筒内凹液面最低处水平时读数为40 mL,倒出部分液体后小明俯视量筒读数为20 mL,则小明实际倒出的液体体积( )

A.20 mL B.小于20 mL C.大于20 mL D.无法确定

15.实验室制取氯气(C12)时可用氢氧化钠溶液吸收尾气。其化学原理是Cl2+2NaOH==X+ NaClO+H2O,则X的化学式为( )

A.NaCl B.H2 C.HCl D.HClO

16.太空舱中常用NiFe2O4将航天员呼出的CO2转化为O2,而NiFe2O4的质量和化学性质都不变,则NiFe2O4在该过程中是( )

A.消毒剂 B.催化剂 C.反应物 D.生成物

17.菠菜含有丰富的草酸(化学式:H2C2O4),豆腐含有较多的钙盐,两者一起食用时草酸与钙盐能反应生成难溶的草酸钙(化学式:CaC2O4)和另一种化合物。该化学反应属于( )

A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

18.下列叙述正确的是( )

A.油脂和糖类物质能为人体提供能量

B.碳、氢、氧三种元素只能形成一种化合物

C.尼龙、涤纶和棉花都是合成纤维

D.塑料焚烧是消除“白色污染”的最佳方法

- 15 -

19.下列不利于人体健康的是( )

A.食用地沟油炼制的“食用油”

B.食用新鲜的蔬菜水果

C.食用加铁酱油

D.食用清淡低盐的菜肴

20.下列物质按照酸、碱、盐的顺序排列的是( )

A.H2SO4、Na2O、BaCl2

C.HCl、NaOH、Na2CO3 B.NaHCO3、Ba(OH)2、NaCl D.HCl、Na2CO3、NaCl

21.对下列现象或事实的解释不正确的是( )

22.空气中一氧化碳含量高达1.28%时,人就会在三分钟内中毒死亡。以下叙述正确的是( )

A.长时间坐在封闭车库内的汽车中使用汽车空调没有危险 B.冬天使用煤或木炭取暖时应紧闭门窗防止热量散失

C.使用燃气热水器时烟气管道中的废气不必排到浴室外

D.一氧化碳极易与血液中的血红蛋白结合使人中毒

二、填空题(本大题包括S小题。共26分)

23.(6分)化学与我们的生活息息相关。请选择合适物质的序号填空:

①干冰②硝酸钾③钛合金④熟石灰⑤维生素A⑥乙醇

(1)农业上常用作复合肥的是_________。

(2)可用于人工降雨的是_________。

(3)常用作航天飞机等的外壳材料的是_________。

(4)可用于改良酸性土壤的是_________。

(5)常用于外科手术器械消毒的是_________。

- 16 -

(6)因缺乏导致夜盲症的是_________。

24.(4分)下图是部分微粒的结构示意图,请按要求用数字序号填空:

(1)属于原子的是_________。

(2)属于同种元素的是_________。

(3)易得电子的是_________。

(4)具有相对稳定结构的是_________。

25.(5分)如图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线。

请回答下列问题:

(1)t1“℃时A、B、C的溶解度由大到小的顺序是_________。

(2)A、B、C三种物质的溶解度受温度影响最小的是_________。

(3)如℃时将15 g A物质加入到50 g水中充分溶解,所得溶液是_________(填“饱和”或“不饱和”)溶液,降低温度至t1℃时,将A的晶体从溶液中分离出来的方法是________,在此操作中玻璃棒的作用是________。

26.(4分)用赤铁矿冶炼生铁的化学原理是________________________(用化学方程式表示),铁制品在潮湿的空气中生锈是由于铁与空气中的水蒸气和________反应生成铁锈.配制农药“波尔多液”时不用铁桶盛装硫酸铜溶液的原因是________________________(用化学方程式表示),常见金属铁、锌、铝的金属活动性顺序是________________。

27.(7分)科学家近日研发的“人工树叶”在光照条件下放入水中就能不断产生气泡,将水转变成氢气和氧气。如图是“人工树叶”工作时化学原理的微观示意图。

- 17 -

(1)从能量转化的角度分析,水分解过程中需要的能量来自于________。

(2)从物质分类角度分析,反应物和产物中属于氧化物的有________________(填化学式)。

(3)“人工树叶”工作时的化学反应方程式:________________________________。

(4)构成物质的微粒有分子、原子和离子等,水由________________构成。

(5)水是宝贵的自然资源,自来水厂净水时加入明矾的作用是________________________。

(6)区分硬水和软水可用的方法是________________________,生活中降低水的硬度常采用的方法是________________________________。

三、简答题(本大题包括2小题。共6分)

28.(3分)两集气瓶中分别盛有氧气和二氧化碳气体,请设计简单方法鉴别(简要写出实验操作、实验现象和实验结论)。

29.(3分)X、Y分别是氢氧化钠溶液和稀盐酸中的一种。如图是X加入Y中时溶液pH的变化曲线图。从图中可分析出多条信息。如:X是氢氧化钠溶液;b点处的溶液pH为7等,请写出其他信息(至少写3点)。

四、实验与探究题(本大题包括2小题。共18分)

30.(9分)下列实验装置常用于制取和收集气体。请回答下列问题:

(1)写出标号仪器的名称:①________,②________。

(2)实验室加热高锰酸钾固体制取氧气的化学方程式为________________________,可选用的气体发生装置和收集装置分别是________和________(填字母序号)。

(3)实验室制取二氧化碳气体常选用的两种药品是________(填化学式),可选用的气体发生装置是________(填字母序号),用装置F收集二氧化碳气体时应由________(填“a”或“b”)管口通入气体。

(4)将实验室制取的二氧化碳气体直接通入盛有蒸馏水的洗气瓶,一段时间后测得洗气瓶中溶液的pH<7, - 18 -

原因可能是________________________________(任答一点即可)。

31.(9分)某无色溶液的溶质是氯化钠、碳酸钠、氢氧化钠中的一种或两种,化学小组对该溶液的溶质进行了如下探究。请完成以下探究内容:

【提出猜想】溶质可能是

猜想一:氯化钠;猜想二:碳酸钠;猜想三;氢氧化钠;猜想四:氯化钠和碳酸钠;猜想五:碳酸钠和氢氧化钠;猜想六:________________。

【进行实验】

(1)取少许无色溶液后滴加无色酚酞试液溶液呈红色,则猜想________(填数字)不成立。

(2)另取少许无色溶液后滴加盐酸有无色气体产生,说明原溶液中一定含有的物质是_____。

【讨论交流】

(1)同学们根据上述两个实验推断:无色溶液的溶质仍有_______(填数字)种可能的情况。

(2)大家讨论认为要进一步确定无色溶液的溶质应先除去溶液中的某种物质。

【继续实验】

(1)另取少许无色溶液加入足量的________溶液后产生白色沉淀,反应的化学方程式是________________________________________。

(2)静置后取上层清液滴入酚酞试液,溶液呈红色。

【实验结论】猜想________(填数字)成立。

【实验反思】

(1)若“【进行实验】(1)”中加入酚酞试液后溶液呈无色,则溶液中含有的阴离子是________(写离子符号)。

(2)若“【继续实验】(2)”中,加入酚酞溶液呈无色则得出的实验结论是________________。

五、计算题(本大题只有1个小题。共6分)

32.(3分)“亮菌甲素”的化学式为C12H10O5。请回答以下问题:

(1)“亮菌甲素”由_________(填数字)种元素组成。

(2)“亮菌甲素”的相对分子质量为_________。

(3)“亮菌甲素”中碳元素和氢元素的质量比为_______。

33.(3分)正常人的胃液体积约100 mL。相应含HCl的质量分数约为0.4%。某患者出现呕吐酸水等病症时查出其胃液中HCl的质量分数高达1.50%(胃液密度约1 g/cm3)。

(1)正常人的胃液中HCl的质量约为_______g。

(2)某胃药的有效成分是Al(OH)3,每片这种胃药中含氢氧化铝的质量为0.39 g,计算每片该胃药可中和胃液中HCl的质量?(计算结果精确至0.01 g)

- 19 -

2013年常德市初中毕业学业考试

化学试题参考答案

1.A 2.D 3.B 4.B 5.A 6.C 7.B 8.D 9.A 10.A 11.D12.C 13.D 14.C 15.A 16.B 17.D 18.A

19.A 20.C 21.B 22.D

23.(6分,每空l分)

(1)②(2)①(3)③(4)④(5)⑥(6)⑤

24.(4分,每空1分)

(1)①②(2)①③(3)②(4)③④

25.(5分,每空1分)

(1)C>B>A (2)B (3)饱和过滤引流

26.(4分,每空l分)

3CO+Fe2O32Fe+3CO2 氧气(或O2) Fe+CuSO4==FeSO4+Cu Al>Zn>Fe

27.(7分,每空1分)

(1)光照(或光能、太阳能等)

(3)2H2O2H2↑+O2↑ (2)2H2O (4)分子(或水分子)

(6)加入肥皂水煮沸 (5)吸附水中的悬浮颗粒(其他合理答案也可)

28.(3分)

将燃着的木条分别伸入两集气瓶中,木条燃烧更旺的是氧气,立即熄灭的是二氧化碳。(其他合理答案也可)

29.(3分)

Y是稀盐酸;反应前稀盐酸的pH是1;a点溶液pH小于7;c点溶液的pH大于7。(其他合理答案也可,每点1分共3分)

30.(9分,每空l分)

(1)铁架台

(2)2KMnO4水槽 K2MnO4+O2↑+MnO2 A C(或E或F)

B a (3)CaCO3和HCl

(4)二氧化碳与水反应生成碳酸(其他合理答案也可)

31.(9分,每空1分)

【提出猜想】氯化钠和氢氧化钠(化学式也可)

- 20 -

【进行实验】(1)一

(2)碳酸钠(或Na2CO3)

【讨论交流】(1)3(或三)

【继续实验】(1)CaCl2(其他合理答案也可) CaCl2+ Na2CO3==CaCO3++2NaCl(其他合理答案也可)

【实验结论】五

【实验反思】(1)Cl-

(2)可能存在氯化钠(其他合理答案也可)

32.(3分,每空1分)

(1)三(或3) (2)234

33.(3分)

(1)0.4(1分)

(2)解:设每片胃药可中和HCl的质量是x。

Al(OH)3+3HCl==AlCl3+3H2O(1分)

78 109.5

0.39g x

x=0.547 5 g≈0.55 g(1分)

答:每片胃药可中和HCl的质量是0.55 g。 (3)72:5

2013年郴州市初中毕业学业考试

化学试题

(满分100分,考试时间90分钟)

可能用到的相对原子质量:H一1 C一12 O一l6 Na一23 Mg一24 S一32 Cu一64

一、选择题(本大题包括20小题,每小题2分.共40分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列物质的性质,属于化学性质的是

A.木炭能燃烧

C.铜能导电 B.水在常温下为液体 D.干冰易升华

2.下列气体大量排放,会造成酸雨的是

A.O2 B.N2 C.SO2 D.CO

3.下列物质分类正确的是

A.O2——氧化物 B.H2SO4——酸

4.空气中体积分数为78%的气体是

- 21 - C.Na2CO3——碱 D.CaO——盐

A.CO2 B.O2 C.N2 D.稀有气体

5.生活中处处有化学,下列说法错误的是

A.洗涤剂除去油污是利用洗涤剂的乳化作用

B.利用活性炭的吸附性除去冰箱异味

C.铁制成铁锅是利用其有良好的导热性

D.长期直接饮用自来水,有益于儿童身体发育成长

6.下列事实中,能说明分子在不断运动的是

A.气体可压缩存贮于钢瓶中

B.墙内开花墙外香

C.物体热胀冷缩

D.一个水分子的质量约为3×10-26kg

7.郴州市在“绿城攻坚’’战中,种植树木花草时,常用农家肥草木灰做底肥,草木灰有效成分是碳酸钾(K2CO3),它属于

A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.复合肥

8.2013年6月3日中央电视台报道,吉林德惠一家禽业公司发生液氨(NH3)泄漏引起爆炸,氨燃烧的化学方程式为4NH3+3O2==6H2O+2X,则X为

A.N2 B.NO C.N2O D. NO2

9.汽车是常见的交通工具,下列汽车部件中,属于金属材料的是

A.钢铁外壳 B.羊毛坐垫 C.车窗玻璃 D.橡胶轮胎

10.下列化学反应与反应类型不相符的是

A.NH4HCO3==NH3↑+CO2↑+H2O(分解反应)

B.CuO+H2SO4==CuSO4+H2O(中和反应)

C.2Na+2H2O==2NaOH+H2↑(置换反应)

D.CaO+H2O==Ca(OH)2(化合反应)

11.人体血浆的正常pH范围是7.35~7.45,人体血浆的酸碱性为

A.碱性 B.酸性 C.中性 D.两性

12.下列粒子结构示意图中,表示阴离子的是

A B C D

13.阳离子R2+中含有18个电子,R的相对原子质量为40,则一个R原子中所含中子数为

- 22 -

A.40 B.22 C.20 D.18

14.下列物质溶于水吸收热量,温度显著下降的是

A.浓H2SO4 B.NaCl C.生石灰 D.NH4HCO3

15.某超导反磁性材料的化学式为X2Ba4Cu6On,它是由X2O3、BaCO3、CuO三种物质在一定条件下反应生成,假设在反应过程中各元素化合价不变,则n值为

A.10 B.12 C.13 D.15

16.等质量的甲、乙、丙三种金属的粉末,与足量的稀硫酸反应(反应后甲、乙、丙三种金属都显+2价),生成H2的质量与反应时问的关系如图所示,下列说法错误的是

A.三种金属的活泼性:乙>甲>丙

B.生成氢气的质量:甲>乙>丙

C.相对原子质量:甲>乙>丙

D.消耗硫酸的质量:甲>乙>丙

17.下列四组溶液,只用紫色石蕊试液能鉴别的一组是

A.NaOH KOH HCl

C.H2SO4 HCl NaOH B.NaCl NaOH HCl D.NaCl Na2CO3 Na2SO4

18.某同学取8mL水并加热,提供的仪器有①10 mL量筒,②100 mL量筒,③酒精灯④容积20 mL的试管,⑤容积30 mL的试管,⑥试管夹.所选用仪器组合正确的一组是

A.②③④⑥ B.①③⑤⑥ C.①③④⑥ D.①②③④

19.下列转化不能一步实现的是

A.Na2CO3→NaOH

C.H2O→O2 B.CuSO4→FeSO4 D.NaNO3→NaCl

20.在电解水的实验中,为增强水的导电性,通常在水中加NaOH,现用54 g溶质的质量分数为4%的NaOH溶液进行电解实验,通电一段时间后,NaOH溶液溶质的质量分数变为6%,则生成O2的质量为

A.27g B.8g C.32g D.16 g

二、填空题(大题包括4小题,共20分)

21.(5分)用化学名称或符号填表:

- 23 -

22.(4分)选用下列物质填空(填序号)。

①聚乙烯塑料 ②熟石灰 ③纯碱 ④干冰 ⑤铜

(1)用于制造导线的是___________。

(2)用于改良酸性土壤的是_________。

(3)用于人工降雨的是_________。

(4)用于制食品保鲜袋的是_________。

23.(5分)下表是NaCl、KNO3在不同温度(℃)时溶解度(g)。

分析上表,回答问题。

(1)60℃时.KNO3的溶解度为_______g。

(2)溶解度受温度变化影响较小的是____。

(3)20℃时,NaCl饱和溶液溶质的质量分数是________(精确到0.1%)。

(4)温度为t℃时,NaCl和KNO3的溶解度相等且为Sg,则s的取值范围是____________

(5)某温度下,将69 g KNO3和18g NaCl的混合物,完全溶解在50 g水中,现改变温度,使KNO3从溶液中析出,NaCl不析出,则温度t的变化范围是_________。

24.(6分)目前常用的1元硬币为钢芯镀镍合金,5角硬币为铜锌合金或钢芯镀铜合金,1角硬币为铝锌合金或不锈钢,请回答下列问题;

(1)铸造硬币的合金不需考虑的是_________。

A.耐磨性 B.抗腐蚀性 C.色泽 D.导电性

(2)硬币涉及的金属有Al、Ni(镍)、Zn、Cu、Fe,Ni能发生如下反应:

Ni+ H2SO4== NiSO4+H2↑ Fe+NiSO4== Ni+FeSO4

以上5种金属金属活动性由强到弱顺序是________。

(3)Ni与AgNO3溶液_________(填“能”或“不能”)反应。

(4)工业上用NiO与CO在高温下反应冶炼镍。写出反应的化学方程式: _______,这是利用了CO的____________(填“氧化陛”“还原性”或“可燃性”)。

三、简答题(本大题包括2小题,共l5分)

- 24 -

25.(7分)有一包白色粉末可能是CuSO4、CaCl2、Na2CO3、NaCl四种物质中的一种或几种组成,为确定该白色粉末的成分,进行了如下探究:

(1)将该白色粉末溶于水,得到无色溶液,说明一定不存在_________,理由是______。

(2)向该溶液中加入过量的稀HCl,产生大量的气泡,说明一定有_____________________,一定没有__________,理由是______________________________________________。

(3)将(2)所得溶液蒸发只得到NaCl一种物质。则原白色粉末_____(填“是”“否”或“不一定”)含有NaCl。理由是_____________________________________________________。

26.(8分)化学与生活有着密切的关系:

(1)“食”离不开化学,“纸火锅”是用纸制的容器代替金属容器盛放汤料,用酒精加热。酒精燃烧时“纸火锅”不燃烧,原因是_________________________,火锅的配菜有鱼片、五花肉、时鲜蔬菜、红薯粉丝等,其中含维生素较多的是_________________________。

(2)汽车是重要的交通工具,汽车钢铁外壳易生锈,钢铁生锈的原因是_______________,为了防止汽车钢铁外壳生锈,常在其表面烤漆,烤漆前用稀盐酸除去表面的铁锈(铁锈的主要成分是Fe2O3),反应的化学方程式为________________________________,以压缩天然气(CNG)为燃料的汽车,已在郴州市营运,这种汽车的优点是___________(填一点)。

(3)2013年新闻报道:我国北京、湘潭等地出现了雾霾天气,雾霾天气形成主要来源于扬尘和化石燃料不完全燃烧产生的可入肺颗粒物(PM2.5),下列汽车尾气排放物中,可增加空气中的PM2.5的是________

A.NO2 B.CO C.H2O D.烟尘

化石燃料日趋枯竭,人们正在利用和开发许多其他能源,如太阳能、氢能、地热能、潮汐能,其中可作为未来汽车能源的是__________。

四、实验题(本大题包括2小题.共l5分)

27.(11分)根据下图回答问题。

(1)写出装置图中的仪器名称:①________,②________。

(2)实验室用高锰酸钾加热制取氧气,应选用的发生装置是________,收集装置是________和________。请写出该反应的化学方程式:________________________________________。

(3)某兴趣小组的同学利用上述装置制取O2时,发现水槽中的水变红了,其原因是。_______

(4)NO2是一种红棕色有毒气体,密度比空气大,溶于水,能和NaOH反应生成盐和水,实验室用铜与 - 25 -

浓硝酸反应制取,制取NO2的发生装置是_____,用F装置收集NO2,气体从______(填“a”或“b”)端进入,为防止污染环境,装置F要与装置______连接。

28.(4分)某同学发现,上个月做实验用的NaOH溶液忘记盖瓶盖,该溶液是否变质呢?他进行如下探究: 查阅资料:BaCO3一种白色固体,不溶于水,BaCl2溶液呈中性。

【实验探究一】取上述NaOH溶液于试管中,滴加稀盐酸,产生气泡,说明该NaOH溶液已变质。

【提出问题】该NaOH溶液是全部变质还是部分变质呢?

【实验探究二】

据实验现象,该NaOH溶液_________(填“全部”或“部分’’)变质。

【反思】某同学认为可以用CaCl2代替BaCl2,为得到准确的结论,在没有变质的NaOH溶液中加入CaCl2,发现溶液变为浑浊,原因是________,因此检验NaOH__________溶液是否变质不可以用CaCl2代替BaCl2

A.加入CaCl2析出了NaOH晶体

C.析出了CaCl2晶体 B.生成微溶于水的Ca(OH)2 D.生成CaCO3沉淀 五、计算题(本大题包括2小题。共l0分)

29.(4分)已知某元素R的化合价为+3价,其氧化物的相对分子质量为160,问:

(1)该氧化物的化学式为___________。

A.RO B.RO2 C.R2O3 D.R2O

(2)求元素R的相对原子质量。

(3)求该氧化物中R的质量分数。

30.(6分)在8 g镁铜合金中加入一定质量的稀H2SO4,恰好完全反应后,过滤得到滤液120 g,其溶质的质量分数为10%,求;

(1)8 g合金中铜的质量分数?

(2)共产生H2多少克?

(3)加入稀H2SO4溶液的质量?

2013年郴州市初中毕业学业考试

化学试题参考答案

1.A 2.C 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A 9.A 10.B 11.A 12.B 13.C 14.D 15.C 16.C 17.B 18.B - 26 -

19.D 20.D

21.(5分,每空l分)

(1)NaOH (2)CH4 (3)2个氢原子 (4)三氧化二氮 (5)3Ma2+

22.(4分,每空1分)

(1)⑤(2)②(3)④(4)①

23.(5分,每空l分)

(1)110 (2)NaCl (3)26.5% (4)36.0<S<36.3(或36.0~36.3)

(5)20≤t<70(或20~70或20<t<70)

24.(6分,除标注外每空l分)

(1)D (2)A1、Zn、Fe、Ni、Cu (3)能

(4)NiO+CONi+ CO2(2分,化学式写错不给分,漏写反应条件扣1分)还原性

25.(7分,每空1分)、

(1)CuSO4 CuSO4溶于水显蓝色(其他答案合理即可)

(2)Na4CO3 CaCl2 如有CaCl2存在,白色粉末溶于水就会产生沉淀(合理即可)

(3)不一定 实验过程中产生了NaCl

26.(8分,除标注外每空1分)

(1)温度没有达到纸的着火点(合理即可) 时鲜蔬菜

(2)铁与水、氧气发生反应 Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O(2分)污染少等(合理即可)

(3)D 太阳能、氢能(只填其中一个也给满分,填错一个不给分)

27.(11分,除标注外每空1分)

(1)试管 集气瓶

(2)A E C(或E F或C F) 2KMnO4

应条件扣1分)

(3)试管口未放棉花

(4)B b H

28.(4分,每空1分)

产生白色沉淀

29.(4分)

(1)C(1分)

(2)R的相对原子质量为

K2MnO4+O2↑+MnO2(2分,化学式写错不给分,漏写反说明溶液中含有NaOH 部分 B 160-3?16=56(2分) 2- 27 -

(3)氧化物中R的质量分数为2?56?100%?70%(1分) 160

30.(6分)

解:滤液中MgS04的质量为120 g×10%=l2 g。

设合金中含镁的质量为2,生成氢气的质量为y。

Mg+H2SO4==MgSO4+H2↑(1分)

24

x

(1) 120 2 12 g y 24x 解得x=2.4 g(2分) ?12012g

合金中铜的质量分数=(8 g一2.4 g)÷8 g?100%=70%(1分)

(2)12012g 解得y=0.2 g(1分) ?2y

(3)加入稀硫酸的质量为120 g+0.2 g- 2.4 9=117.8 g(1分)

答:(1)8 g合金中铜的质量分数为70%,(2)产生H2的质量0.2 g,(3)加入稀H2SO4溶液的质量为117.8 g。

2013年黑龙江省哈尔滨市初中升学考试

化学试题

(满分70分,考试时间60分钟)

可能用到的相对原子质量:

H一1 C一12 N一14 O—16 S一32 Ca一40 Fe一56 Cu一64

一、选择题(本题包括15小题。每小题2分。共30分。每小题只有一个正确答案)

1.哈尔滨西客站的建成促进了城市的发展,提升了哈尔滨铁路运输的能力。下列有关西客站的叙述错误的是 ( )

- 28 -

A.西客站是黑龙江省第一个实现高速铁路客运的现代化枢纽 B.建设过程中使用了大量的纯铁,其硬度大于钢的硬度 C.一些设施中使用的塑料属于合成材料

D.采用了节能照明设备,降低了能源的消耗

2.下列过程中没有发生化学变化的是

A.燃放礼花 B.面包变质 C.植物光合作用 D.冰雪融化

3.下列结构示意图表示元素周期表中同一纵行的原子的是 ( )

A.②④ B.②③ C.①③ D.①④

4.下列实验操作正确的是 ( )

A.氧气的验满 C.吸取液体药品 B.量取一定量的液体 D.固体药品的取用

5.下列物质的用途错误的是 ( )

A.食品常充氦气防腐 C.氧气用于医疗急救 B.活性炭用于净水 D.不锈钢用于制炊具

6.在日常生活中,下列做法正确的是 ( )

- 29 -

A.用亚硝酸钠烹调食物

B.用蒸馏的方法降低水的硬度

C.室内起火时,应立即打开所有门窗进行呼救

D.为防止被雨水淋湿的自行车生锈,应先用干布擦净,再用带油的布擦

7.下列应用和相应的原理(用化学方程式表示)及基本反应类型都正确的是 ( )

A.用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧气2H2O2MnO22H2O+O2↑ 分解反应 B.用天然气做燃料 CH4+2O2点燃CO2+2H2O 氧化反应 C.用铁制容器盛放稀盐酸Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ 置换反应

D.用熟石灰制生石灰 CaO+H2 O====Ca(OH)2 化合反应

8.人体健康离不开化学。下列叙述正确的是 ( )

A.铁、锌、氧是人体所需的微量元素 B.健康人体内血浆的pH范围是0.9~1.5

C.香烟的烟气中含有许多有毒物质,吸烟有害健康

D.为预防甲状腺肿大,应在食盐中添加大量的碘元素

9.下面四位同学关于甘氨酸的说法正确的是 ( )

10.下列相关事实用微观粒子的知识解释错误的是

11.下列有关资源、能源叙述正确的是 ( )

A.空气是一种宝贵的资源,其中含量最多的是氧气

B.太阳能、核能、氢能等属于新能源

- 30 -

C.防止金属腐蚀是保护金属资源的唯一途径 D.地球上可利用的淡水资源是取之不尽用之不竭的 12.区分下列各组物质的两种方法都合理的是 ( )

13.如图是甲、乙两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线,下列叙述错误的是

A.Tl℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质质量一定相等

B.T2℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度

C.甲中含有少量乙,可以用冷却热饱和溶液的方法提纯甲

D.T2℃时,向60 g甲固体中加入50 g水,充分搅拌后能得到105 g溶液 14.除去下列物质中的少量杂质,所选用的试剂和操作方法都正确的是 ( )

15.煅烧石灰石可制得氧化钙(假设石灰石中的杂质不参与反应,且不含钙、碳元素)。测得煅烧后剩余固体中钙元素与碳元素的质量比为20:3,则已分解的碳酸钙占原碳酸钙的质量分数为 ( )

A.40%

B.60%

C.30%

D.50%

二、非选择题(本题包括l0小题,共40分) 16.(3分)根据图片中的信息回答下列问题:

- 31 -

(1)此溶液中溶质的化学式为_____________

(2)铜片上红磷不燃烧的原因是__________________________

(3)用洗涤剂去除油污是因为洗涤剂具有_____________的功能。

17.(7分)中国航空历经百年飞翔历史,正迎来崭新的空天时代。飞机的部分结构是由铝合金制成的,主要利用了铝合金的物理性质是_____________(答一点即可)。飞行员经常要进行高强度的体能训练,他们所穿的服装通常是由纤维织成的,为增强耐磨性和弹性,往往加入涤纶、锦纶等,它们属于_______纤维;在营养方面,每天都要食用一定量的鸡蛋、牛奶,这些食物为人体提供的营养素主要是_______。为了补充维生素,还要食用一定量的蔬菜,蔬菜在生长过程中常需施用化肥,在化肥的种类中氨水属于_______肥。浓氨水有挥发性,挥发出的氨气能与氯气(C12)反应生成空气中的一种单质和一种遇水蒸气能形成白雾的化合物,试写出发生反应的化学方程式:____________,该反应前后氯元素的化合价分别为____________。

18.(3分)用“○N’’和“○O’分别表示氮原子和氧原子,如图是氮气与氧气在放电条件下发生反应的微观模拟图。请回答下列问题:

(1)在B图中将相关粒子图形补充完整;

(2)此变化中发生改变的粒子是__________;

(3)结合该图示从微观角度解释由A到B变化的实质是____________________。

19.(5分)如图是某同学正在绘制的实验室制取氧气的装置图。

- 32 -

请回答下列问题:

(1)在图中标出仪器A的名称;

(2)将实验装置图补充完整;

(3)写出用该装置制取氧气的化学方程式:____________________;

(4)写出硫在氧气中燃烧的实验现象:_____________________________。

20.(2分)汽车工业的发展方便了人们的出行。目前多数汽车使用的燃料是汽油或柴油,它们燃烧时产生的一些有害物质会随尾气直接排放到空气中,对空气造成污染。

(1)请写出汽车尾气中的两种主要污染物:__________;

(2)为了减少汽车尾气对空气的污染,你的一种具体做法是____________________。

21.(2分)水是人类宝贵的自然资源,爱护水资源是我们每个公民应尽的责任。以下是有关爱护水资源的一些具体做法:

①洗手洗脸时随时关闭水龙头;

②工业上应用新技术、新工艺减少污染物的产生;

③洗涤衣物时选用无磷洗衣粉;

④农业上合理使用化肥和农药;

⑤用淘米水浇花;

⑥农业上改大水漫灌为喷灌、滴灌。

请你从爱护水资源措施的角度,将上述做法平均分为两类:

其中一种分类标准是(1)__________,包括事例有(2)__________(填序号)。

- 33 -

22.(4分)取一只纸杯,在底部开一个小孔。倒置在实验桌上(倒置时纸杯下垫木条使纸杯的下边缘一端稍稍抬起),用纸团堵住小孔,先收集满氢气后,拿掉堵小孔的纸团,用燃着的长木条在小孔处点燃氢气。实验过程如图所示:

(1)请写出B中氢气燃烧的实验现象:________________________;

(2)用理化知识解释C中纸杯被高高掀起的原因:________________________。

23.(4分)用五个圆表示A(氧化铁)、B(稀盐酸)、C(二氧化碳)、D(碳酸钙)、E(氢氧化钠溶液)五种物质,用两圆相切表示两种物质可以发生反应。请回答下列问题:

(1)将C、D、E三个圆画到图中适当的位置,并标出物质(或溶质)的化学式;

(2)写出A与B反应的现象:________;

(3)写出有氢氧化钠参加反应的化学方程式:________。

24.(5分)实验室有四瓶失去标签的溶液,现标为A、B、C、D,分别是碳酸钠溶液、氯化钡溶液、硫酸钠溶液和稀盐酸中的一种。

[提出问题]如何区分出四种溶液?

[进行实验]甲同学实验如图所示:

由此甲同学认为A一定不是________________。

[表达与交流]

甲同学向实验后的溶液中滴加酚酞溶液,酚酞溶液由无色变为红色,则甲同学的结论:A是氯化钡溶- 34 -

液。

乙同学不同意甲同学的结沦,乙同学的理由是________。于是乙同学另取少量A于试管中,向其中滴加一种试剂是________溶液,观察到的明显现象是________________,由此证明了甲同学的结论是错误的,同时确定了A。

乙同学继续实验如图所示:

[收集证据]观察到C中产生气泡,D中产生白色沉淀。

[解释与结论]写出D中发生反应的化学方程式:________________________。

乙同学最终通过实验区分出了四种溶液。

[反思与评价]请指出甲同学区分上述四种溶液时,在实验方法上的一点不足之处:________。

25.(5分)湿法冶金是我国古代劳动人民智慧的结晶。若向a g含杂质的铁粉中(假设杂质不溶于水,也不与其他物质反应)加入l60 g溶质的质量分数为l0%的硫酸铜溶液,恰好完全反应后,过滤得到6.8 g干燥固体,同时得到一种不饱和溶液(滤液损失忽略不计)0

请回答下列问题:

(1)写出上述反应的化学方程式:________________;

(2)根据硫酸铜质量列出求解样品中铁的质量(x)的比例式:________;

(3)a的数值为________;

(4)若向反应后的滤液中加入40.8 g水,则所得溶液中溶质的质量分数为________;

(5)工业上若要得到120 t上述铁粉,需要含杂质(杂质不含铁元素)20%的赤铁矿的质量是________________。

2013年黑龙江省哈尔滨市初中升学考试

化学试题参考答案

1.B【解析】本题综合考查合金、合成材料、能源等知识。钢是钵的合金,其性能比纯铁优越,硬度大,强度高,因此修建西客站使用的会属材料是钢,而不是纯铁。

2.D【解析】本题考查物质的变化。没有新物质生成的变化属于物理变化,有新物质生成的变化属于化学变化。燃放礼花过程发光、放热,且产生刺激性气味气体,生成了新物质,属于化学变化;面包变质是 - 35 -

面包与空气中的氧气发生了缓慢氧化,生成了新物质,属于化学变化;植物光合作用是绿色植物将水和二氧化碳在光照条件下,在叶绿体内生成新物质葡萄糖和氧气,发生了化学变化;冰雪融化仅仅是物质的状态发生改变(由固态冰变成液态的水),没有新物质生成,属于物理变化。

3.B【解析】本题考查元素周期表和原子结构知识。②③最外层电子数相同,均为7,它们应该在同一纵行中。

4.D【解析】本题考查化学实验基本操作。验满氧气应将带零星木条放在集气瓶口;读量筒内液体体积,视线应与量筒内液体凹面最低处保持水平;使用滴管吸取药品前先将滴管中空气排净,避免空气成分污染药品。

5.A.【解析】本题考查物质的性质和用途的关系。虽然氦气化学性质稳定,但空气中氦气含量非常少,经济上不合理。

6.D 【解析】,本题综合考查化学知识在生产、生活中应用。亚硝酸钠有毒,食用亚硝酸钠容易使人中毒,危害人体健康,蒸馏的确能降低水的硬度,但日常生活中不易操作;室内着火打开门窗,外界空气进入室内,形成空气对流,为燃烧提供足够空气,使燃烧加速。

【易错分析】部分考生审题不仔细,忽视“日常生活”这一关键要求,导致错选B。

7.A.【解析】本题考查化学方程式书写和化学反应类型判断。氧化反应不属于基本反应类型,B错误;铁在金属活动顺序中排在氢的前面,能与稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,因此不能用铁制品盛装稀盐酸,C错误;熟石灰是 Ca(OH)2,生石灰是CaO,D错误。

8.C 【解析】本题考查化学物质(或元素)与人体健康的关系。铁、锌是人体所需的微量元素,氧是人体所需的常量元素,A错误;健康人体内血浆的pH范围是7.35~7.45,B错误;香烟的烟气中含有几百种对人体有害的物质,其中毒害最大的有CO、尼古丁和含有致癌物焦油等,因此吸烟有害健康,C正确;碘元素是人体必需的微量元素:但碘元素摄入量过多也会危害人体健康,D错误。

9.B.【解析】本题考查化学式书写及意义。首先根据题给甘氨酸分子结构模型得出甘氨酸的化学式为C2H5O5N。甘氨酸是由C、H、O、N四种元素组成的化合物;分子、原子、离子属于微观粒子,甘氨酸分子是由原子构成的,而元素是宏观概念,物质是由元素组成的;每个甘氨酸分子共有10个原子。

10.C【解析】本题考查微粒的性质。水结冰体积变大,是因为水分子间的间隔变大,而水分子本身大小不会发生改变。

11.B【解析】本题考查能源和资源知识。空气中含量最多的物质是氮气;保护金属资源途径除了防止金属锈蚀外,还有回收废旧金属、合理有计划开采金属矿物、寻找会属替代品等;地球上淡水资源是有限的,短缺的。

12.C【解析】本题考察物质的鉴别。硬水和软水均是无色透明澄清的液体,无法用观察法将它们区分开;氧气、二氧化碳均是无色、无味的气体,不能通过观察颜色方法区分;氢氧化钠溶于水放出热量,溶液温 - 36 -

度升高,硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度降低,方法一能区分,氢氧化钠溶液能与硫酸铜反应生成蓝色沉淀,硝酸铵与硫酸铜不反应,方法二也能区分;黄铜是铜、锌合金,它们都不能与硫酸锌溶液反应.黄金也不能与硫酸锌溶液反应,无法区分。

13.A【解析】本题考查溶解度曲线意义。T1℃甲、乙两种物质的溶解度相等,该温度下它们的饱和溶液溶质质量分数相等,只有等质量两种物质的饱和溶液,才含有相同质量的溶质;T2℃甲物质溶解度大于乙物质溶解度;甲物质溶解度随温度升高变化大,故提纯甲物质,可用降温结晶法(冷却热饱和溶液法);T2℃甲物质溶解度为l10 g,故50 g水该温度下最多溶解甲物质55 g,所得饱和溶液质量为105g。

14.C【解析】本题考查物质的除杂与提纯。MnO2不溶于水,提纯物质是MnO2,因此应该将滤渣干燥;CO2不燃烧也不支持燃烧,故无法点燃氢气;Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3?+2NaOH,能达到除杂质目的,C正确;硝酸银能与被提纯物质稀盐酸反应。

15.D【解析】本题考查化学计算。假如碳酸钙煅烧后剩余固体中钙元素的质量为20 g,碳元素的质量为3 g,根据质量守恒定律可知,剩余固体中碳元素的质量就是剩余碳酸钙中碳元素的质量,剩余固体中钙元素的质量就是石灰石中碳酸钙中钙元素的质量。

解:设煅烧后剩余固体中含碳酸钙质量为x,则依如下关系式

CaCO3 ~Ca

100 12

x 3 g

100x ?123g

解得x?25g

再设原石灰石样品中含有碳酸钙质量为y,则依如下关系式

CaCO3 ~Ca

100 40

y 20 g

100y ?4020g

解得y?50g

则已分解的碳酸钙占原碳酸钙质量分数为(50 g-25 g)÷50 g×100%=50%。

16.(3分)

(1)C6H12O6 (1分)

- 37 -

(2)没有达到(红磷)燃烧所需的最低温度[或(红磷的)温度没有达到着火点](1分)

(3)乳化(或乳化剂) (1分)

【解析】(1)葡萄糖溶液中溶质是葡萄糖,其化学式是C6H12O6。(2)红磷燃烧需要具备两个条件:一是与氧气接触,二是温度达到红磷着火点,铜片上红磷之所以没有燃烧是因为红磷的温度没有达到着火点。

(3)洗涤剂具有乳化功能,能将油污乳化成细小液滴,随水流走。

17.(7分)密度小(或硬度大或强度高等) (1分,其他答法合理的亦可)合成(1分)蛋白质(1分)氮(1分)

2NH3+3C12===N2+6HCl(2分)O(价)、-l(价) (1分)

【解析】本题综合考查合金特点、人体所需营养物质、合成材料、化学方程式书写、化合价等知识。氨水挥发NH3和Cl2反应生成的物质中,能与空气中水蒸气结合形成白雾的化合物应该是HCl气体(结合浓盐酸挥发性思考解答),然后根据质量守恒定律推测另一种气体单质是氮气(N2),最后根据化学方程式书写步骤完成书写;反应物中C12是单质,其化合价为0,生成物HCl中H化合价为+1,根据化合物中正负化合价代数和等于零,可求得生成物中Cl化合价为-1价。

18.(3分)

(1)

(1分)

(2)氮分子和氧分子(或N2和O2或○N○N和○O○O等)(1分,其他答法合理的亦可)

(3)在放电条件下氮分子分解成氮原子,氧分子分解成氧原子(1分)

【解析】本题借助微观反应图示考查化学反应实质。(1)化学反应中分子可以分成原子,原子在化学反应前后个数和种类不变,故B图中缺少l个氮原子和1个氧原子。(2)化学变化中分子的种类一定发生改变,因此发生改变的粒子是氮分子和氧分子。(3)分析题给微观反应图示和题给反应条件可知,在放电条件下,氮分子分成氮原子,氧分了分成氧原子。

19.(5分)

(1)如图(1分)

- 38 -

(2)画图要求:①画酒精(酒精体积在1/4~2/3范围内);②画气泡;③画液面用实线不能断开,中间用虚线。如图所示(2分,错一处扣l分,扣完为止)

(3)2KMnO4?K2MnO4+MnO2+O2? (1分)

(4)(淡黄色固体,在点燃的条件下)产生蓝紫色火焰,放出热量,产生有刺激胜气味的气体(1分)

【解析】本题考查气体的制取。(3)该装置是加热制氧气。且试管口有棉花团,推知是加热高锰酸钾制取氧气。

20.(2分)

(1)一氧化碳、氮的氧化物、未燃烧的碳氢化合物、含铅化合物、烟尘等中的两种(1分)

(2)少坐私家车(或步行上学)(1分,其他答法合理的亦可)

【解析】本题考查空气污染和防止汽车尾气污染的措施。

(1)汽车所用燃料一般是汽油或柴油,它们不充分燃烧会产生CO、烟尘、氮的氧化物、含铅化合物以及未燃烧的碳氢化合物等,它们会随尾气直接排放到空气中,对空气造成污染。

21.(2分)

(1)节约用水(1分)

(2)①⑤⑥(1分) [或(1)防止水体污染(2)②③④]

【解析】本题考查水资源利用和保护。分析题给六种做法,大体上可分为两大类:一类是节约用水,如①⑤⑥;另一类是防止水体污染,如②③④。

22.(4分)

(1)产生淡蓝色火焰.放出热量(1分)

(2)在有限空间内(或杯内) (1分),氢气与氧气(或空气)混合(在点燃条件下急剧)燃烧(或2H2+O2点燃2H2O)(1分),会在短时间内聚积大量的热(或产生大量的热),使气体的体积迅速膨胀[或温度升高,杯内气体压强增大,大于外界大气压,在压强差(或内部气体压强)的作用下],纸杯被高高掀起(1分) (其他答法合理的亦可)

【解析】本题考查爆炸等相关安全知识。(1)氢气具有可燃性,燃烧产生淡蓝色火焰,放出大量热。(2)化学爆炸发生条件有以下四点:①有限空间;②可燃性气体(或可燃性粉尘)与氧气(空气)充分混合;

- 39 -

③达到爆炸极限;④遇到明火。也就是说迅速燃烧发生在有限空间内,放出大量热,气体体积迅速膨胀,压强增大,大于外界大气压,从而将纸杯高高掀起。

23.(4分)

(1)

(1分)

(2)红色(或红棕色)固体逐渐减少(或消失),溶液变成黄色(1分)

(3)2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O(1分)

NaOH+HCl===NaCl+H2O(1分)

【解析】本题考查酸碱盐之间反应规律。盐酸能与Fe2O3、NaOH和CaCO3反应,CO2只能与NaOH反应,CaCO3、Fe2O3只能与HCl反应。

24.(5分)

碳酸钠溶液或硫酸钠溶液(1分)

若A是稀盐酸,氢氧化钡跟稀盐酸反应后氢氧化钡过量,电能使酚酞溶液变红(或酚酞溶液变红只能说明实验后的溶液中有氢氧化钡,不能说明A是氯化钡溶液) (1分,其他答法合理的亦可)

碳酸钠溶液(或碳酸钾溶液;或紫色石蕊溶液) (0.5分)

产生气泡(或产生气泡;或紫色石蕊溶液变为红色)(0.5分)

H2SO4+BaCl2===BaSO4 ?+2HCl(1分)

甲同学在实验开始时只取A,没有同时取A、B、C、D进行对比实验是不科学的方法(或甲同学用实验后的溶液证明A,没有另取原溶液鉴别是错误的方法) (1分,其他答法合理的亦可)

【解析】本题考查物质鉴别。解题关键是抓住所要鉴别物质的性质及反应规律和特征现象进行鉴别。因碳酸钠和硫酸钠都能与氢氧化钡反应生成白色沉淀,而甲同学向A中加入氢氧化钡没有现象,故推知A一定不是Na2CO3和Na2SO4,甲同学向反应后溶液中滴加酚酞,酚酞变红,说明溶液呈碱性,那么A溶液可能是BaCl2溶液,也可能是HCl(若滴加氢氧化钡溶液过量,溶液呈碱性,也能使酚酞试液变红),因此滴加酚酞试液后溶液变红,只能说明反应后溶液中含有氢氧化钡,无法确定原溶液是氯化钡溶液还是稀盐酸。若证明甲同学结论错误,应根据盐酸能与碳酸盐溶液反应产生气泡(或盐酸能使紫色石蕊试液变红),设计实验,若观察有气泡冒出(或溶液变成红色),说明甲同学结论错误。向B、C、D溶液中滴加稀硫 - 40 -

酸,能与稀硫酸反应产生气体的是Na2CO3溶液,能与硫酸反应生成沉淀的是BaCl2溶液,BaCl2+H2SO4===BaSO4?+2HCl。

25.(5分)

(1)Fe+CuSO4===Cu+FeSO4(1分)

(2)56x(1分) ?16016g

(3)6(1分)

(4)7.6%(1分)

(5)200 t(1分)

【解析】本题考查化学方程式与溶液的综合计算。首先要明确6.8 g干燥固体是生成的铜和原来铁粉中杂质的质量之和。根据题给信息可知,与铁粉反应的硫酸铜质量为160 g×10%=l6 g,根据Fe+CuSO4===FeSO4?+Cu计算参加反应的铁和生成铜的质量。

解:设参加反应铁的质量为x,同时生成铜质量为y,生成硫酸亚铁质量为z。

Fe+CuSO4===FeSO4+Cu

56 160 152 64

x 16g z y 56x 解得x?5.6g ?16016g

16016g 解得z?15.2g ?152z

16016g 解得y?6.4g ?64y

(3)则a的值为5.6 g+(6.8 g一6.4 g)=6.0 g。

(4)所得溶液中溶质的质量分数为

15.2 g÷(5.6 g+160 g-6.4 g+40.8 g)×100%=7.6%。

(5)设需要赤铁矿的质量为m,根据铁元素质量守恒得

m?(1?20%)?112/160?100%?120t?5.6g/6.0g?100%

解得m?200t。

- 41 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com