haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013粤教版初中化学”我们周围的空气“金典测试题

发布时间:2014-01-04 11:44:39  

《我们周围的空气》全章复习

一、选择题 (每小题只有一个选项符合题意)

1.空气中含量较多且性质比较活泼的气体是( )

A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.水蒸气

2.将实验室用过氧化氢制取氧气和用高锰酸钾制取氧气进行比较,下列说法正确的是( )

A.气体发生装置可能相同 B.反应条件相同

C.反应物状态相同 D.反应的基本反应类型相同

3.关于稀有气体的叙述中,错误的是( )

A.通电时发出有色的光 B.都是无色无味的气体

C.不和其他物质发生化学反应 D.在空气中的含量约为0.94%

4.下列关于空气成分用途的说法不正确的是( )

A.空气是一种十分重要的天然资源 B.食品充入氮气可延长保质期

C.氧气可供给呼吸 D.将氧气和氮气混合充入灯泡,使灯泡耐用

5. 可以鉴别出氧气和空气两瓶气体的简单的方法是( )

A.闻气味 B.用天平称量

C.倒入澄清的石灰水 D.用带火星的木条分别伸入瓶中

6.实验室用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用的一组仪器是( )

A.烧杯、玻璃棒 B.大试管、集气瓶

C.酒精灯、铁架台 D.导管、单孔塞

7.下列关于氧气的说法正确的是( )

A.氧气能支持燃烧,可作燃料

B.氧气能跟所有物质发生氧化反应

C.水中的生物能依靠溶于水中的氧气而生存

D.带火星的术条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃

8.下列食品包装措施中,不能有效防止食品腐败的是( )

A.填充空气 B.填充氮气 C.填充二氧化碳 D.抽成真空

9.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是( )

A.木炭 B.铁丝 C.硫磺 D.红磷

10.下列反应属于分解反应的是( )

A.红磷+氧气

B.石蜡+氧气

C.碱式碳酸铜

D.铁丝+氧气五氧化二磷 二氧化碳+水 氧化铜+二氧化碳+水 四氧化三铁

11. 下列有关实验现象的描述中,正确的是( )

A.铁丝在氧气中剧烈燃烧、火星四射、生成白色固体

B.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰

C.红磷剧烈燃烧、产生大量白烟、放出热量

D.木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳

12.下列物质中,属于室内污染物的是( )

①吸烟产生的烟气 ②室内绿色植物发生光合作用释放出的气体

③香瓜散发出的香味 ④装饰材料中某些石材及粘合剂释放出的气体

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

二、填空题

14.检验氧气的方法是 伸入集气瓶中,若 ,则集气瓶内盛有的气体是氧气。

15.水蒸气、氧气、氮气、二氧化碳四种气体中,占空气体积分数最大的是 ;能使带火星木条复燃的是 ;能使澄清石灰水变浑浊的是 。

16.写出下列反应的文字表达式。

(1)铁丝在氧气中燃烧 。

(2)木炭在空气中燃烧 。

(3)硫在氧气中燃烧 。

(4)红磷在空气中燃烧 。

17.有四瓶无色气体,它们分别是氧气、空气、氮气和二氧化碳气体,为区别它们,将燃着的木条分别伸入四个集气瓶中,使木条燃烧情况不变的是 ,使木条剧烈燃烧的是 ,

使燃着的木条熄灭的是 和 。要想区别后两种气体,应采用的方法是

18. 下列现象说明空气中含有哪种气体:

(1)小白鼠在盛有空气的密闭容器中存活了一段时间__________。

(2)酥脆饼干在空气中放置一段时间后,逐渐变软__________。

(3)空气是制造氮肥的原料__________。

(4)长期放置在空气中的澄清石灰水表面有一层白色固体物质__________。 二、实验题

19、右图是某学生设计的在实验室用高锰酸钾作原料制取氧气的装置图。

(1)写出高锰酸钾制取氧气反应的文字表达式 。

(2)、写出图中所示仪器的名称:

A._______ B._______ C._______

D._______ E._______

(3)、指出图中的四处错误:

①_____________________;

②_____________________;

③_____________________;

④_____________________.

(4)、实验开始前,应先检验装置的_______,目的是防

止装置_______。

(5)、停止加热时,应先_______,然后再_______,这是为了防止_______。

(6)、试管口放一团棉花的原因是:___________________________________。

20.某学习小组按下图所示装置制取氧气,请回答下列问题。

(1)过氧化氢制取氧气反应的文字表达式是 。

(2)二氧化锰在过氧化氢分解中起 作用。

(3)装置中收集氧气的方法叫 ,验满的方法是 放在集气瓶口,如木条 ,则氧气已收集满。

21、下图所示的实验,可以用来证明植物的呼吸过程中所产生的一种气体。其中A装置中的NaOH溶液能除去空气中的二氧化碳,请回答下列问题。

⑴B瓶中石灰水的作用是

⑵C处用不透光的玻璃罩罩住植物的目的是

⑶D处石灰水的作用是

⑷若B处石灰水不变浑浊,此现象说明

⑸若B处石灰水不变浑浊,而D处的石灰水变浑浊。由此你能得出什么结论?

。 附加题

22、某同学用右图装置测定空气中氧气的体积分数。请你填写有关空格,并与同学交流。

⑴该实验中,红磷需稍过量,目的是 。该物质燃烧反应的符号表达式为____________________________。

⑵待该物质熄灭并冷却后,打开弹簧夹观察到的现象是

___________________________;出现该现象的原因是 ;为什么要“待该物质熄灭并

冷却后,打开弹簧夹”?

⑶实验后发现测定出的空气中氧气的体积分数低于l/5,这可能是由哪几种原因引起

的?_______________________________________________________________

⑷若⑶实验后发现测定出的空气中氧气的体积分数大于l/5,这可能是由哪几种原因引起的?_______________________________________________________________

⑸由本实验还可以推测氮气的性质有 。

⑹若将红磷换成碳粉,该实验能否获得成功? (填能或否)理由是

【答案与解析】

1.【答案】A

【解析】氧气的化学性质比较活泼,在一定条件下,能与许多物质发生化学反应。

2.【答案】D

【解析】过氧化氢制取氧气和高锰酸钾制取氧气的比较:①气体发生装置不同;②反应物状态不同;③反应条件也不同;④反应的基本类型相同,都是分解反应。

3.【答案】C

【解析】要记住空气中主要气体的含量、性质等。

4.【答案】D

【解析】氧气的化学性质比较活泼,高温时易与灯丝发生氧化反应。

5.【答案】D

【解析】氧气、空气都没有气味;二者密度相差不大,很难用称量的方法区别出来;二者都不和石灰水反应;氧气可以使带火星的木条复燃,而空气不能使带火星的木条复燃。

6.【答案】A

【解析】用高锰酸钾制取氧气实验中,用不到烧杯和玻璃棒。

7.【答案】C

【解析】氧气可支持燃烧,但不能燃烧,不能做燃料;氧气的化学性质比较活泼,但也不能和所有物质发生反应;水中溶解有少量氧气,可供水中生物呼吸;带火星的木条只有当氧气达到一定浓度时,才能复燃。

8.【答案】A

【解析】食物腐败的主要原因是因为包装中含有空气,食物与空气中的氧气发生缓慢氧化使食物腐败。把食品包装中的空气(氧气)排除干净,可以防止食品腐败。

9.【答案】D

【解析】木炭在氧气中燃烧发出白光,放出大量热;铁丝剧列燃烧,火星四射,放出大量热,生成黑色固体;硫磺剧烈燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量;红磷燃烧,产生大量白烟,放出热量。

10.【答案】C

【解析】分解反应的特点是“一变多”。

11.【答案】C

【解析】木炭在氧气中燃烧“生成二氧化碳”是结论,不是实验现象。

12.【答案】A

【解析】吸烟的烟气中含有大量的有害物质,如一氧化碳等;光合作用放出的氧气和香瓜散发的香味,都不会污染空气;装饰材料中某些石材及粘合剂释放甲醛等有毒气体。

13. 【答案】C

【解析】做铁丝在氧气中燃烧的实验时,集气瓶底要预先放一些细沙或水,防止生成物熔化后(高温)溅落下来炸裂瓶底。

14.【答案】将一根带火星的小木条 木条复燃

【解析】氧气能使带火星的木条复燃。

15.【答案】氮气 氧气 二氧化碳

【解析】氧气能支持燃烧。

16.【答案】(1)铁+氧气四氧化三铁

(2)碳+氧气二氧化碳

(3)硫+氧气二氧化硫

(4)磷+氧气五氧化二磷

【解析】要注意燃烧反应的条件是“点燃”,不要写成“燃烧”。

17.【答案】空气 氧气 氮气 二氧化碳 分别向瓶中倒入足量的澄清石灰水,震荡,若石灰水变浑浊,则原为二氧化碳,若无明显变化,则原为氮气

【解析】要掌握氧气等常见气体的性质和区别。

18. 【答案】(1)氧气 (2)水蒸气 (3)氮气 (4)二氧化碳

【解析】氧气对人及动物的呼吸有支持作用;水蒸气易使某些物质吸湿变潮;氮气能制氮肥;二氧化碳能与石灰水反应生成难溶于水的白色固体。

19.【答案】(0)高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气

(1)酒精灯 试管 铁架台 导气管 集气瓶 (2)①试管口向上倾斜 ②进入试管内的导管过长 ③用内焰加热 ④铁夹夹在了试管的中部 (3)气密性 漏气 (4)撤水槽中的导管 撤酒精灯 水槽中的冷水倒吸进热的试管中,引起试管炸裂 (5)防止加热时高锰酸钾粉末进入导管

【解析】要熟悉实验室制取氧气的原理、装置及操作方法。

20.【答案】(1)过氧化氢 水+氧气

(2)催化

(3)向上排空气法 将一根带火星的小木条 复燃

【解析】催化剂在化学反应中所起的作用叫催化作用。

21.

(1)检验空气中的二氧化碳是否已被除尽

(2)使植物在无光照的条件下发生呼吸作用

(3)证明植物呼吸过程产生二氧化碳

(4)空气中的二氧化碳已被除尽

(5)植物在无光照条件下呼吸生成的二氧化碳使澄清石灰水变浑浊

22、1.红磷 P+O2——P2O5 水从烧杯中流向集气瓶中,约占集气瓶体积的1/5 因为燃烧消耗了集气瓶中的氧气,使得集气瓶内气压减小,与大气压形成压强差,当打开弹簧夹时,水倒流。 因为温度高,压强大。如集气瓶没有充分冷却,会造成水倒流量少甚至无法倒流。 没有冷却透,就打开弹簧夹;装置气密性不够好;红磷量不足

⑵不与磷或水反应,又难溶于溶于水;⑶燃烧后温度没降至室温、或装置漏气;⑷否,碳燃烧后的生成物是气体二氧化碳,生成二氧化碳的体积与消耗氧气的体积相当,瓶内压强变化不大。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com