haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理上册复习课件第3章-声的世界-沪科版

发布时间:2014-01-04 16:48:08  

数学·新课标(RJ)

一、知识梳理
? 声音的产生
物体振动 声音传播需要介质,真空不能传声

? 声音的传播

声音在不同介质中的传播速度不同
声音在空气中的传播速度约为

340m/s

? 回声

回声到达人耳比原声晚0.1s以 上,人耳能把回声和原声区分开。人要 区分自己的回声与原声,人与障碍物的 距离至少为17m。

音调:与频率有关

? 乐音的特性

响度:与振幅和距发声体的 远近有关
音色:与发声体本身的材料和结 构有关 在声源处减弱

? 噪声及其防治

在传播过程中减弱 在接收处减弱

定义: 频率高于20000Hz的声音

? 超声
超声定位、超声穿透、 应用: 超声破碎、超声加工 定义: 频率低于20Hz的声音

? 次声
机器设备破裂、飞机解体、 危害: 建筑物遭到破坏、危及生 命等

第3章 声的世界┃回眸教材析知识

┃回眸教材析知识┃
振动 1.声音的产生:声音是由于物体______而产生的。例 振动 振动 如敲鼓时,鼓面_____发声;水相互撞击或撞击石头______ 发声;吹笛子时笛子中的空气柱______发声。 振动 介质 2.声音的传播:声音的传播需要______,它可以在 固体 液体 气体 真空 ______、______、______中传播,______不能传声。声音以 ______的形式传播。我们听课时,老师的声音是依靠空气传 声波 播到我们耳朵的;土电话是依靠连接的细线振动传播声音的; 钓鱼时,将要上钩的鱼会被岸上的说话声吓跑,说明______ 可以传声。 液体

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃回眸教材析知识 3.声速:通常情况下,声音在空气中的传播速度约为

_______。声音在固体中和液体中的传播速度比它在空气中 340m/s 快 的要____。敲击一根长的水管,我们可以听到三次声音,第 金属管 水 一次是通过_______传播的,第二次是通过____传播的,第 三次是通过______传播的。 空气 4.回声:一个同学向一座大山大喊一声,经过2 s听到 340 回声,则该同学距离大山_____m。 音调 响度 5.乐音三要素:是指声音的______、______、____; 音色 频率 振幅 发声体材料及结构 它们分别由_____、_____、_________________决定。“未 音色 见其人,先闻其声”是依靠声音的_____来辨别的;“请勿
响度 高声喧哗”中的“高”指的是声音的______。

物理.沪科版(HK)

第2章 声的世界┃回眸教材析知识

6.超声与次声:正常人的耳朵只能听到____Hz到 20 20000 _______Hz之间的声音,低于和高于此频率范围的声音人都 超声 听不到。振动频率高于20000Hz的声音,叫做______。超声 可用来探查金属内部的裂纹、气泡等缺陷,可以进行清洗、 焊接等;也可用于医疗检查、治疗疾病;还可用

于声呐探测 次声 和测距等。振动频率低于20Hz的声音,叫做______。有些自 然灾害如火山爆发、龙卷风、地震等在发生前会有次声辐射, 利用次声检测仪进行检测,可以预报灾害,减少损失。

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃典例精析把方向

┃典例精析把方向┃
典例1:声音的产生和传播 例1 下列说法中正确的是( )

A.只要物体振动,就一定能听到声音 B.发声体振动停止,发声不一定停止 C.声音在固体中的传播速度一定大于在其他介质中的 传播速度 D.宇航员们在月球上不可以直接用口语交谈

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃典例精析把方向

[解析] D 物体振动,不一定听到声音,还需要有传播 声音的介质,故A错误;发声体振动停止,物体就不能发声 了,故B错误;“软木”属于固体,但声音在软木中的传播 速度小于在液体中才传播速度,故C错误。

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃典例精析把方向

典例2:声音的特性
例2 学习了声现象后,爱动脑筋的小明将喝饮料的吸

管剪成不同的长度,并用胶带将吸管底部密封,然后排在一 起,如图3-1所示,对着管口吹气,由于空气柱的________ 就会产生声音。管的长短不同,发出声音的______(选填 “音调”、“响度”或“音色”)就不同,这样就做成了一 个小吸管乐器。

图3-1

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃典例精析把方向

[答案] 振动

音调

[解析] 小明制成的“小吸管乐器”属于管乐器,是依靠 空气柱的振动产生声音的,管的长短不同,发出声音的音调 就不同。

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃典例精析把方向

知识拓展 ①打击乐器中以鼓为例,鼓皮蹦得越紧,振动得越快, 音调就越高; ②弦乐器音调的高低与发音弦的长短、粗细、 松紧程度有关,长而粗的弦发声的音调低,短而细的弦发声 的音调高。绷紧的弦发声的音调高,不紧的弦发声的音调低; ③管乐器是通过改变空气柱的长度来改变音调的,长的空气 柱产生低音,短的空气柱产生高音。

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃典例精析把方向

典例3:乐音与噪声
例3 下列关于乐音和噪声的说法中正确的是( )

A.噪声与乐音都是由于物体振动产生的 B.发声体有规律振动发出的声音一定是乐音 C.噪声是指对人类有害的声音 D.0分贝是指物体不振动时的情况

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃典例精析把方向

[解析] A 从物理学的角度来说发声体有规律振动发出 的声音叫乐音,但从环境保护来说就不一定是乐音了,故B 错误;噪声对人类既有有害的一面,也有有利的一面,如利 用噪声除草等,故C

错误;0分贝是指刚刚能引起人耳听觉的 声音,0分贝以下还有次声波,故D错误。

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃典例精析把方向

典例4:实验探究方法
例4 如图3-2所示,在演示声音是由物体振动引起的

实验中,将正在发声的音叉紧靠悬线下的轻质小球,小球被 多次弹开。在此实验中小球的作用是( ) A.使音叉振动时间延长 B.使音叉振动尽快停下来 C.把音叉的微小振动放大,便于观察 D.使声波多次反射形成回声
图3-2

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃典例精析把方向

[解析] C 因为音叉的振动很微小,不易用肉眼直接观 察,此处将音叉的振动转换到乒乓球的振动,从而将振动放 大,便于观察。

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃典例精析把方向

转换法 探究声音的产生所用到的方法是转换法或叫转换放大 法。如判断咽喉发声时,可以用手触摸咽喉,这是将不易看 到的振动,转换为可以触摸的触觉;将发声的音叉放入水中 可以看到水面溅起水花;或者让音叉与轻质的小球接触,可 以看到小球摆动,这些都是转换放大法。

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

┃实战演习成高手┃
( 1.下列关于声音的产生和传播的说法中,正确的是 ) A.声音都是靠空气来传播的 B.只要物体振动,就能听到声音 C.回声是声音被障碍物反射而形成的 D.声音的传播速度不受周围环境温度的影响

[答案] C

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

2.关于声现象,下列说法正确的是( A.声音是由物体的振动产生的 B.声音可以在真空中传播

)

C.人们能辨别不同乐器发出的声音,是因为它们的响 度不同 D.声音的传播速度与介质和温度均无关 [答案] A

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

3.关于声现象,下列说法中正确的是( ) A.“闻其声而知其人”主要是根据声音的响度来判断 的 B.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”指声音的 音调高 C.中考期间学校周围路段禁鸣喇叭,这是在声音传播 的过程中减弱噪声 D.用超声波能粉碎人体内的“小石头”,说明声波具 有能量 [答案] D

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

4.优雅的《梁祝》曲用小提琴或钢琴演奏都很美妙, 你能听出是钢琴还是小提琴演奏,主要是依据声音的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.节奏

[答案] C

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

5.关于声音,下列说法正确的是( ) A.声音可以作为信息的载体 B.只要是声音我们就可以听到 C.声音在不同介质中的传播速度相同 D.声音在真

空中的传播速度为3×108 m/s

[答案] A

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

6.根据图3-3所给信息,判断下列说法正确的是(

)

A.蝙蝠可以发出频率为400 Hz的声音 B.人能听到蝙蝠发出的所有频率的声音 C.人听觉频率范围比人发声频率范围要大 D.15 Hz的声音只要振幅足够大,人耳是能听到的

[答案] C
图3-3

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

7.用大小不同的力先后两次敲击同一个音叉,比较音 叉两次发出的声音( ) A.音调不同 B.响度不同 C.音色不同 D.音调、响度、音色均不同

[答案] B

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

8.自然界中有许多奇妙的声音,声音是人们交流信息 的重要渠道,是日常生活中经常接触到的物理现象。下列有 关声现象的说法错误的是( ) A.用牙齿听声利用的是骨传导 B.用超声能清洗零件,说明声波具有能量 C.“回声定位”利用了声波可以传递信息 D.市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声音传播的 过程中减弱噪声 [答案] D

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

9.2010年3月28日王家岭煤矿发生透水事故,救援工 作迅速展开。4月2日下午,事故矿井下发现有生命迹象,原 来是被困人员通过敲击钻杆,发出“当当”的求救信号,这 是因为________传声效果比气体好。

[答案] 固体(或金属)

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

10.音乐会上,台上优美的琴声来自于琴弦的______, 琴声通过________传播到台下观众的耳中,观众根据声音 ________的不同可以听出还有什么乐器在演奏。

[答案] 振动

空气

音色

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

11.如图3-4所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端 伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到钢尺振动发出的 声音。逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,钢尺振动发出声音的 音调会逐渐变______。当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽 然用同样的力拨动钢尺振动,却听不到声音,这是由于___。

图3-4

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

[答案] 低

钢尺振动的频率小于20 Hz

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

12.初春时节,柳树发芽,你可以折一根柳条,把皮 和芯拧松,抽出木芯。用刀把嫩皮的两端修齐,就制成了 “柳笛”.用力吹,柳笛就发出声响.相比较来看,细而短 的柳笛吹出声音的音调较高,该声音是由于______的振动而 产生的。

[答案] 空气柱

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃试卷讲评针对练

┃试卷讲评针对练┃
第三

章过关测试第6题针对训练
1.买瓷碗时,人们常会敲一敲碗,通过声音来判断瓷

碗是否破损。这个方法是根据什么来判断的( A.音调和音色不同 B.音调和响度不同 C.响度和音色不同 D.振动的幅度不同
[答案] A

)

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃试卷讲评针对练

2.“闻其声而知其人”,这句话表明不同的人发出的 声音具有不同的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 [答案] C

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃试卷讲评针对练

3.多种乐器合奏比单一乐器演奏的声音更丰富,因为 不同种类的乐器各自具有独特的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 [答案] C

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃试卷讲评针对练

第三章过关测试第9题针对训练
4.关于声现象,下列说法正确的是( A.声音是由于物体振动产生的 B.声源的振幅越大,音调越高 )

C.声音在真空中的传播速度是3×108 m/s D.超声波的频率很低,所以人耳听不到 [答案] A

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃试卷讲评针对练

5.通过对《声现象》的学习,你认为下列说法中正确 的是( ) A.只要物体振动就一定能够听到声音 B.“震耳欲聋”说明声音的音调很高 C.在校园内植树可以减弱校外传来的噪声 D.超声波的频率很低,所以人听不到 [答案] C

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃试卷讲评针对练

6.如图3-6所示是声音输入到示波器上时显示的振幅 与时间关系的波形。其中声音音调相同的是______图和 ______图,响度相同的是______图和______图。

图3-6

[答案] 甲







物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃试卷讲评针对练 阶段综合测试一(月考)第14题针对训练 7.将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长 度,拨动钢尺,就可听到钢尺振动发出的声音。逐渐增加钢 尺伸出桌面的长度,钢尺振动发出声音的音调会逐渐变 ________。当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的 力拨动钢尺振动,却听不到声音,这是由于________。

[答案] 低

钢尺振动的频率小于20 Hz

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

8.如图3-9所示,老师用同样的力吹一根吸管发出声 音,将它不断剪短,他在研究声音的( ) A.音调与吸管长短的关系 B.音调与吸管材料的关系 C.响度与吸管长短的关系 D.音色与吸管材料的关系 [答案] A

物理.沪科版(HK)

第3章 声的世界┃实战演习成高手

9.小明拎起水壶向暖瓶中灌开水,妈妈在一旁提醒他: 小明快满了!说话间,水真的满了。小明奇怪地问:妈妈你 怎么知道快满了?妈妈说:“听出来的”,小明不明白其中 的原

因,你能帮助他弄清其中的奥妙吗? [答案] 妈妈是通过听到的音调升高而知道的。因为随 着水量的增多,空气柱越来越短,振动越来越快,频率越来 越大,音调越来越高。

物理.沪科版(HK)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com