haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

已重新整理高清 2009年、2012年、2013年北京市海淀区九年级第二学期期中练习化学试卷及答案

发布时间:2014-01-05 09:44:43  

目录

2009年海淀区九年级第二学期期中练习 ....................... 1 2009年海淀区九年级第二学期期中练习化学试题答案 ........... 8 2012届海淀区九年级第二学期期中练习化学 .................. 11 2012届海淀区九年级第二学期期中练习化学试题答案 .......... 19 2013年北京市海淀区九年级第二学期期中练习 ..... 22 2013年海淀区九年级第二学期期中练习化学试卷参考答案 ...... 31

2009年海淀区九年级第二学期期中练习

化 学 2009.5

可能用到的相对原子质量

H 1 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 S32 Cl 35.5 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Zn 65

第I卷(选择题,共25分)

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,共25个小题,每小题1分,共25分) 1.下列情况不会造成空气污染的是 ..

A.大量燃放烟花爆竹 B.以汽油为燃料的汽车尾气排放 C.工业废气任意排放 D.以氢气为燃料的汽车尾气排放 2.空气成分中,体积分数最多的是

A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.水蒸气

3.下列过程中主要发生物理变化的是

4.下列物质中,含有氧分子的是

A.水 B.液氧 C.氧化汞 D.二氧化碳

5.下列物质中,属于氧化物的是

A.O2 B.H2O C.KMnO4 D.Ca(HCO3)2

6.下列实验操作正确的是

7.下列物质属于纯净物的是

A.新鲜空气 B.矿泉水 C.冰水共存物 D.优质燃煤

9.下列物质的pH最接近中性的是

A.苹果汁(2.9~3.3) B.葡萄汁(3.5~4.5)

C.鸡蛋清(7.0~7.9) D.肥皂水(9.8~10.2)

10.下列物质中不需要密封保存的是 ...

A.浓硫酸

B.浓盐酸 C.氢氧化钠固体 D.氯化钠固体

11.根据右图提供的信息,下列说法正确的是

A.氮元素的原子序数为14

B.氧元素的质子数为8

C.氧元素的相对原子质量为8

D.氧元素的原子结构示意图为

12.下列化学方程式书写正确的是

A.电解水 2H2O == 2H2↑ + O2↑

B.氯化钠溶液中加入硝酸钾溶液 NaCl+KNO3==NaNO3+KCl

C.一氧化碳燃烧 2CO + O

2

2

D.加热高锰酸钾 KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑

13.纳米材料二氧化钛(TiO2)在光催化作用下,能将甲醛、苯等有害物质降解成二氧化碳 和水,提高了室内空气的质量。二氧化钛中Ti的化合价为

A.-2 B.+2 C.- 4 D.+4 14.如图所示图标 警示的是

A.当心火灾---------------氧化物 B.当心火灾----------------易燃物质 C. 当心爆炸----------------自燃物质 D.当心爆炸-----------------爆炸性物质 16.化学与生活、社会密切相关,下列说法不正确的是 ...A.凡含有食品添加剂的食品对人体健康均有害,不可食用 B.提倡人们购物时不用或少用塑料袋,是为了防止白色污染 C.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约能源保护环境

D.为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术 17.火灾会造成人员伤亡和财产的重大损失。应用化学知识能有效预防和控制火灾发生。下 表中灭火实例和灭火原理解释不正确的是 ...

18.下列有关实验现象的描述正确的是 A.硝酸铵在水中溶解时,溶液温度降低 B.水在通电的条件下分解为氢气和氧气 C.木炭在氧气中燃烧,产生二氧化碳气体

D.光亮的铁丝在稀盐酸中反应,产生气泡,放出热量,溶液变成黄色 19.右图为实验装置,下列说法正确的是 A.该装置只能用于制取和收集氢气 B.该装置只能用于制取和收集二氧化碳 C.该装置可用于制取和收集氧气和二氧化碳

D.该装置可用于制取和收集氢气、氧气和二氧化碳

20.除去下列物质中的杂质,选用的方法或试剂正确的是

21.右图为香兰素的分子模型,该物质是重要

的香料之一。下列说法正确的是

A.该有机物的化学式C8H8O2

B.该有机物中碳、氢元素的质量比为1:1

C.该有机物中氧元素的质量分数最小

D.香兰素的相对分子质量为152

22.下列关于氯化钠的说法正确的是

A.氯化钠是由氯化钠分子构成的

B.氯化钠是由钠元素和氯元素组成的

C.氯化钠是由一个钠原子和一个氯原子构成的

D.氯化钠是由一个钠离子和一个氯离子构成的

23.下列关于化学反应“X2 + 3Y2 = 2Z”的叙述正确的是 A.Z的化学式为X2Y3

B.mg X2 和ng Y2 恰好完全反应,则一定生成(m+n)g Z

C.若有ag X2 完全反应,生成bg Z ,则同时消耗 (a-b) g Y2

D.若X2 和Y2 的相对分子质量分别为M和N,则Z的相对分子质量为(M+N)

25.将一定质量的CO和CO2的混合气体通入足量的石灰水中,充分反应后,生成的沉淀质 量恰好等于原混合气体的质量,则原混合气体中CO和CO2的质量比为

A.14∶11 B.11∶14 C.7∶11 D.11∶7

第II卷(非选择题,共55分)

26.(5分)为了确保人体健康,需要吃些粗粮,玉米是营养成分丰富的优质粗粮。玉米中

的主要成分见下表。

(1)上表中含有人体所需的营养素有 类。

(2)玉米初加工可得到淀粉,淀粉属于 (填序号,下同)。

A.无机物 B.有机物 C.有机高分子合成材料 D.有机高分子

(3)淀粉发酵可生产乙醇,现已推广为汽车的清洁燃料——乙醇汽油。下列燃料属于清洁燃料的是 。

A.汽油 B.柴油 C.天然气 D.氢气

(4)写出乙醇完全燃烧的化学方程式 。

(5)玉米芯与稀硫酸在加热、加压的条件下反应,可得到重要的化工原料糠醛。糠醛是含碳、氢、氧的有机物,相对分子质量为96,一定质量的糠醛完全燃烧时,生成的二氧化碳和水的质量比为55:9,则糠醛的化学式为 。

27.(5分)20℃时,将等质量的甲、乙

两种固体,分别加入盛有10g水的A、B

试管中,充分溶解后,可观察到如图所示

的现象,甲、乙的溶解度曲线如右图所示。

(1)在A、B试管的溶液中,水作 ,

20℃时,(填“A”或“B”)试管中,

一定是饱和溶液。 (2)若要使A试管中剩余的甲物质继续溶解,可采取的方法有(填两种方法) 。

(3)若温度在t℃以上,有质量相同的甲、乙两饱和溶液,降温到20℃,(填“甲”或“乙”) 析出的晶体多。

(4)20℃时,对A试管进行如下操作,最终A试管中溶液的溶质质量分数一定发生变化的..

是(填序号) 。

① 升温到40℃ ② 加入少量甲物质

③ 加少量水 ④ 蒸发部分溶剂,恢复到20℃ ⑤ 加入少量40℃时的甲的饱和溶液,恢复到20℃

28.(8分)现有①NaCl、②KNO3、③NH4Cl、④(NH4)2CO3、⑤CO(NH2)2(尿素)五种物质。回答下列问题。

(1)按物质分类,其中属于盐类的是(填序号) 。

(2)无土栽培是一种在营养液中培育植物的高新技术,常用复合肥料配制营养液。上述五种物质中,属于复合肥料的是(填序号)________。

(3)若测得某样含氮量为32.8%,则上述五种物质的组合正确的是(填序号) 。

A.①⑤ B.②③ C.②③④ D.①②③④⑤

(4)小明要配制溶质质量分数为5%的氯化钠溶液50g,主要操作正确顺序为(填序号) 。

A.称量2.5 g的氯化钠固体 B.称量5.0 g的氯化钠固体

C.将固体和水混合后,用玻璃棒搅拌溶解

D.装瓶贴标签

E.用100 mL量筒量取50.0 mL的水,注入烧杯内

F.用50 mL量筒量取45.0 mL的水,注入烧杯内

G.用50 mL量筒量取47.5 mL的水,注入烧杯内

(5)现有失去标签的NH4Cl、(NH4)2CO3、CO(NH2)2(尿素)三种白色固体,某小组用实

验进行鉴别,请帮助完成实验报告。

29.(7分)酸和碱是中学化学中重点研究的物质。请回答下列问题。

(1)如图胃乐新胶囊是一种治疗胃酸过多的药物,部分说明见下表。

人体胃液中含有适量的胃酸,胃酸的主要成分为 , 胃乐新胶囊中的主要成分与胃酸发生化学反应属于

(填序号) ;

A.分解反应 B.复分解反应

C.置换反应 D.中和反应

该反应的化学方程式为

(2)小华在盛有氢氧化钠溶液的试管中,加入酚酞后,又加入了稀盐酸,得到A溶液呈无色,他认为盐酸和氢氧化钠恰好完全中和,小明认为他的结论不正确,原因为 。 (3)酸、碱的中和反应,不仅发生在盐酸、硫酸等无机酸中,也可发生在有机酸中(如甲酸)。甲酸与氢氧化钠反应的化学方程式为HCOOH + NaOH = HCOONa + H2O,请你写出甲酸与氢氧化钙反应的化学方程式 。

30.(6分)根据下图所示实验,回答下列问题。

(1)仪器a的名称是 ,A装置中发生反应的化学方程式为 。

(2)B装置中,水下的白磷不燃烧,原因为 。

(3)C装置中,分别加入相同体积下列试剂后,迅速拧上瓶盖并震荡,能使塑料瓶变瘪的是(填序号) 。

A.水 B.氢氧化钠溶液 C.浓硫酸 D.澄清石灰水

(4)D装置中,实验现象为 ,原因为 。

31.(7分)金属在我们的生活中非常重要。

1)地壳中含量最高的金属元素符号 ,人体中含

量最高的金属元素名称 。

(2)如右图,金属甲可在金属乙上划出痕迹,其原因为

(3)农业生产中,不能用铁制容器配制波尔多液(含硫酸铜),

请用化学方程式解释原因 。

(4)现有等质量甲、乙、丙三种金属,同时放入三份溶质质量

分数相同、体积相同的稀硫酸中,甲、乙、丙产生氢气的质量

如右图所示(已知甲、乙、丙在生成物中均为+2价)。写出下

列结论中,甲、乙、丙的正确顺序。

① 金属活动性顺序 ;

② 相对原子质量 。

(5)金属的硝酸盐受热一般可分解,可做焰火药剂的成分之一。如产生绿色焰火的是硝酸铜,其加热分解的产物有二氧化氮,还有一种黑色粉末和一种可助燃的常温下为气体的物质,写出硝酸铜分解的化学方程式 。

32.(5分)已知A~X代表八种初中常见物质, 相互转化关系

如右图所示(部分产物已略去)。请回答下列问题。

(1)若A是不溶于水的化合物, D和F为氧化物,B是由两

种元素组成的常见的酸,写出下列反应的化学方程式。

① ;

② ;

③ 。

(2)若A~X中,共有3种单质,2种氧化物,且①②反应类型不同,F是由3种元素的组成的化合物,其中一种元素的含量约为36.8%,则F的化学式为 ,3种单质的化学式为 。

33.(7分)某课外小组要探究甲烷燃烧的产物。

[提出问题]如何检验甲烷不完全燃烧生成的产物。

[查阅资料]①甲烷不完全燃烧,除生成水和二氧化碳外,还有一氧化碳产生。

②无水硫酸铜为白色固体,遇水可变为五水硫酸铜(CuSO4·5H2O)为蓝色固体。

[设计实验]实验室提供的装置和药品有(部分连接装置和发生装置及夹持略)。

(1) 利用上图提供装置,组装实验所需的装置(甲烷燃烧的装置略)。注:部分装置可重

复使用。

连接成套装置的顺序为(填序号) ;小明认为组装后的成套装置还不够合理,还应在装置最后增加点燃的酒精灯 ,目的为 ;装置D的作用为(填序号) 。 ①吸收二氧化碳 ②防止鉴别过程中的相互干扰

(2) 填写实验报告的部分内容。

实验时,A装置中,部分固体由黑色变成红色,反应的化学方程式为 ; C装置中,澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式为B装置中,无水硫酸铜由白色固体变为蓝色固体(CuSO4·5H2O),主要发生了(填“物理”或“化学”)

[实验结论]甲烷不完全燃烧的化学方程式为。 34.(3分)碳酸钙高温分解可得到氧化钙,该反应的化学方程式为CaCO32↑+ CaO, 现有200g碳酸钙,可得氧化钙多少克?(写出计算过程)

35.长期使用热水瓶底部或热水器中有水垢,主要成分是碳酸钙和氢氧化镁(假设无其它杂质)。某课外小组想测定水垢中碳酸钙的含量,他们取20.8g水垢,加入足量的浓度为14.6%的盐酸,其中产生的二氧化碳的数据见下表。

计算:(1)水垢中碳酸钙的质量分数。

(2)要使水垢完全溶解,最少需要盐酸的质量 。

2009年海淀区九年级第二学期期中练习化学试题答案

2009.5

第I卷(选择题,共25分)

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,共25个小题,每小题1分,共25分)

第II卷(非选择题,共55分)

说明::以下各题答案合理均给分,但不得超过题目规定的分数。 26.(共5分,每空1分)

(1)5 (2)B、D (3)C、D (4)C2H5OH + 3O2 2CO2 + 3H2O (5)C5H4O2

27.(共5分,每空1分)

(1)溶剂 A

(2)加水、加热 (3)甲 (4)①

28.(共8分,每空1分)

(1)①②③④ (2)② (3) A、D

29.(共7分,每空1分)

(1)稀盐酸 B、D Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 + 3H2O

(2) 加入酚酞后溶液不变色,有两种可能。一种可能是酸碱恰好完全中和,另一种是盐

酸过量。(或盐酸过量,酚酞也不变色)

(3)2HCOOH + Ca(OH)2 = (HCOO)2Ca + 2H2O

30.(共6分,每空1分)

(1)烧杯 3Fe + 2O2 Fe3O4

(2)白磷没有与氧气接触 (3)①②④

(4)燃着的蜡烛由下至上依次熄灭

CO2 的密度比空气大,CO2 不能燃烧也不支持燃烧

31.(共7分,每空1分)

(1)Al 钙 (2)金属甲的硬度大于金属乙的硬度

(3)CuSO4 + Fe = Cu + FeSO4

(4)① 乙﹥甲﹥丙 ② 丙﹥乙﹥甲

(5)2Cu(NO3)2

2CuO + O2↑ + 4NO2↑

32.(共5分,每空1分)

(1)① CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O +CO2↑

② CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O

③ Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ 2NaOH

(2) FeSO4 Fe、O2 、Cu

33.(共7分,每空1分)

(1)B、C 、D、A、C 、(D) 除去未反应的CO ③

(2)CO + CuO Cu + CO2 Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓ + H2O 化学 3CH4 + 5O2 CO2 + 2CO + 6H2O

34.(共3分)

解:设生成的氧化钙的质量为x。

CaCO3 2↑ 100 56

200g X

解得x = 112g

答:生成氧化钙的质量为112g。

35.(2分)

(1)72.1 % (2)125 g

???????????????1分 ???????????????1分 ???????????????1分

2012届海淀区九年级第二学期期中练习化学

本试卷共四道大题,35个小题,满分80分。考试时间100分钟。

可能用到的相对原子质量

H 1 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 Cl 35.5 Ca 40 Fe 56 Zn 65

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,共25个小题,每小题1分,共25分。)

1. 下列变化中,属于化学变化的是

A. 矿石粉碎 B. 纸张燃烧 C. 酒精挥发 D. 冰雪融化

2. 下列物质中,属于纯净物的是

A. 矿泉水 B. 苏打水 C. 白醋 D. 蒸馏水

3. 钾肥能增强作物对病虫害和倒伏的抵抗能力。下列属于钾肥的是

A. KCl B. Na2SO4 C. NH4HCO3 D. Ca(H2PO4)2

4. 2012年2月,国务院发布空气质量新标准,下列项目没有列入空气质量监测的是

A. 二氧化氮 B. 氮气 C. 一氧化碳 D. PM2.5

5. 下列物质在氧气中燃烧,火星四射的是

A. 红磷 B. 铁丝 C. 木炭 D. 氢气

6. 能保持氧气化学性质的粒子是

-A. O

B. 2O

C. O2 D. O2

7. 决定元素种类的是原子的

A. 质子数 B. 中子数 C. 电子数 D. 最外层电子数

8. 下列实验操作中,正确的是

A. 倾倒液体 B. 点燃酒精灯 C. 取用固体粉末 D. 过滤

9. 日常生活中加碘食盐的―碘‖是指

A. 单质 B. 分子 C. 原子 D. 元素

10. 下图是某些食物的近似pH,呈碱性的是

11. 下列做法中,不利于保护水资源的是 ...

A. 使用节水型马桶 B. 合理使用农药和化肥

C. 生活污水任意排放 D. 工业废水处理达标后排放

12. 水果散发出诱人的香味,你能闻到香味的原因是

A. 分子在不断运动 B. 分子的质量很小

C. 分子之间有间隔 D. 分子的体积很小

13. 下列物质放在敞口容器中一段时间后,质量明显减少的是

A. 浓硫酸 B. 浓盐酸 C. 氢氧化钠 D. 氯化钠

14. 现代社会的生产和生活需要消耗大量能量。下列活动中,通过化学反应提供能量的是

A. 发射航天飞机 B. 水车汲水灌溉 C. 太阳能供电 D. 风力发电

15. 下列化学方程式书写不正确的是 ...

A. 4P+5O2点燃2P2O5

B. Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ D. 2H2O2C. CH4+O2 =CO2+H2O 催化剂O2↑+2H2O

16. 下列物质的用途主要与它的物理性质有关的是

A. 氧气用于炼钢 B. 干冰用于人工降雨

C. 熟石灰用于改良酸性土壤 D. 天然气用作清洁燃料

17. 已知一种碳原子可用于测定文物的年代,该原子的原子核内含有6个质子和8个中子,则核外电子数为

A. 2 B. 6 C. 8 D. 14

18. 下图是元素周期表中硫元素的信息示意图,对图中信息解释不正确的是

...

A. 质子数为16 B. 原子序数为16

C. 属于金属元素 D. 相对原子质量为32.06

19. 鉴别一瓶气体是否为氧气,下列操作正确的是

A. 观察气体颜色 B. 闻气体的气味

C. 插入带火星的木条 D. 倒入澄清的石灰水

20. 下图所示的一组实验可用于研究燃烧条件。其中能够说明―可燃物燃烧需要温度达到着火点‖的一组现象是

①图1铜片上白磷燃烧 ②图1铜片上红磷未燃烧

③图1水中白磷未燃烧 ④图2水中白磷燃烧

A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②③

21. 甲、乙、丙、丁表示四种物质,其微观示意图见下表,甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁。

下列说法正确的是

A. 甲、丁的化学式相同

B. 只有丙物质属于单质

C. 若16 g乙参加反应,则生成的丙质量为32 g

D. 反应中,反应物分子中所含氧原子总数是生成物分子中所含氧原子总数的2倍

22.

23. ① Ni+2HCl=NiCl2+H2↑

② Ni(OH)2+2HCl=NiCl2+2H2O

③ NiO2+4HCl=NiCl2+Cl2↑+2H2O

对上述反应的分析判断正确的是

A. 反应③是复分解反应

B. 镍能与硝酸银溶液发生置换反应

C. 反应②既是中和反应,又是置换反应

D. Ni(OH)2、NiO2和NiCl2中Ni的化合价都相同

24. 下图是收集某气体的装置。由实验装置推测该气体的有关性质可能正确的是

25. 下表中的选项不符合下图所示曲线的是 ...

二、填空题(共5个小题,共30分。)

26. (5分)化学与生活密切相关。

(1)下列生活物品中,所使用的主要材料属于合成有机高分子材料的是 (填字母序号)。

A. 塑料盒 B. 棉布袋 C. 钛合金镜架 D. 羊绒围巾

(2)为了减少―白色污染‖,在超市购物时,国家提倡 。

(3)人类摄取的食物中,含有的营养素有糖类、油脂、维生素、无机盐、水和 。当人体缺 时,会发生骨质疏松,容易骨折。

(4)家庭生活中常见的垃圾有:① 鸡蛋皮,② 废纸,③ 烂菜叶,④ 牛奶袋等,其中属于厨余垃圾的是 (填数字序号)。

27. (6分)物质的用途和使用方法等与其性质密切相关。

(1)铁在生活中可用于制作炊具,因为它有良好的延展性和________性。

(2)生石灰常用作食品干燥剂,用化学方程式表示其原因:________。

(3)氢氧化钙常用作建筑材料,因为其吸收二氧化碳会生成坚固的________(写化学式)。

(4)―洁厕灵‖可以有效清除污垢,除去异味,其有效成分为盐酸。它不能用于清洁大理石制品,用化学方程式表示其原因:________。

(5)―管道通‖可使堵塞的管道畅通无阻,其有效成分为氢氧化钠,在使用时不能与―洁厕灵‖混合使用,用化学方程式表示其原因:________。

(6)―漂白精‖可以快速漂除衣物污渍,其有效成分为次氯酸钠(NaClO),若与―洁厕灵‖混用,易产生一种有毒气体。化学方程式为NaClO+2HCl=NaCl+X↑+H2O ,则X的化学式为 。

28.

在不同温度时的溶解度如下,回答下列问题。

(1)10℃时,在100 g水里溶解_________g KNO3时,溶液恰好达到饱和状态。 (2)下图为NaCl 和KNO3的溶解度曲线,则表示NaCl的溶解度曲线是_________(填―甲‖或―乙‖);其中温度t的范围可能在________(填字母序号)。

A. 10℃~20℃ B. 20℃~30℃

C. 30℃~40℃ D. 40℃~50℃

(3)10℃时,分别在100 g 水中加入35 g NaCl 和KNO3固体,加热到60℃时,NaCl溶液为__________(填―饱和‖或―不饱和‖)溶液。加热前后,有关两溶液的说法正确的是____________(填字母序号)。

A. 10℃时,两溶液中溶质的质量分数相同

B. 60℃时,两溶液中溶质的质量分数相同

C. 加热前后,NaCl溶液中溶质的质量分数不变

D. 加热前后,KNO3溶液中溶质的质量分数不变

29. (6分)工业上用硫铁矿石(主要成分FeS2)在沸腾炉中焙烧,经过一系列反应,得到硫酸。焙烧后的矿渣用于炼铁。其转化过程如下(部分条件和产物已略去)。

请回答下列问题:

(1)上图出现的含硫元素的物质中,属于氧化物的有 (填化学式)。

(2)FeS2中的铁元素是+2价,硫元素的化合价为 。

(3)写出②处炼铁反应的化学方程式 。若用2000 t含杂质30%的矿渣炼铁,理论上可得到含铁98%的生铁质量为_________ t。

(4)在煤炭燃烧过程中也会产生SO2。工业上将煤燃烧产生的烟气通入吸收塔,用石灰水淋洗,外加氧气的作用,使之反应生成硫酸钙和水。请写出该反应的化学方程式 。

30. (7分)实验小组的同学研讨初中常见酸、碱、盐之间的反应关系时,做了如下实验,实验中的每一步均有明显现象,实验操作及部分现象如下图所示。

回答下列问题:

(1)A溶液一定呈 性(填―酸‖或―中‖或―碱‖)。

(2)气体D的化学式为 。

(3)步骤②的实验现象为 。

(4)E溶液中的溶质可能是 。

(5)B溶液的溶质由两种元素组成,④中产生气体的反应的化学方程式为 。

(6)实验后将盛有C固体烧杯中的上层清液取出少量,继续加入E溶液,仍有C固体析出,已知A与E中的阳离子相同,则实验后所得溶液含有的溶质为 。

三、实验题(共3个小题,共19分。)

31. (6分)根据下图回答问题。

(1)写出标有序号的仪器名称:① ,② 。

(2)实验室制取二氧化碳应选用的发生装置为 (填序号,下同)。

(3)用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 ,应选用的发生装置为 ,收集一瓶干燥的氧气,可选用的收集装置为 。

32. (5分)下图为荣获2011年德国红点设计大奖的―示压瓶‖,由湖南科技大学的七名同学创作,在它的瓶盖顶部用了软质材料,使之可以轻易的识别出瓶内气压大小,如在示压瓶中装入碳酸饮料,摇动后瓶盖中部凸起,警示打开瓶盖时有喷出的危险。

(1)取一个示压瓶,加入一种固体和一种液体,拧紧瓶盖,振荡,发现瓶盖中部凸起,过了一会儿又恢复原状。则加入的固体和液体可能是 (写出一组);产生该现象的原因是 。

(2)另取一个示压瓶,收集一瓶二氧化碳气体,迅速倒入少量氢氧化钠溶液,拧紧瓶

盖,振荡,发现瓶子变瘪且瓶盖中部凹陷,过了一会没有恢复原状。此实验能否证明二氧化碳和氢氧化钠发生了化学反应, (填 ―能‖或―不能‖),其原因是__________。 33. (8分)在户外聚会时,化学老师点燃了一支自制的蜡烛,同学们发现这支蜡烛不易被风吹灭,原来在蜡烛的棉芯里藏了两根相互缠绕的银白色金属丝。老师指出金属丝的成分可能是Mg、Al、Fe中的一种或两种。回校后,老师提供了Mg、Al、Fe三种已知金属和MgSO4、Al2(SO4)3、FeSO4、CuSO4四种盐溶液,以及未知金属的样品。指导同学们先进行了参照实验,之后探究未知金属的成分。

用―▲‖标记的实验有相同的现象,―▲‖处应记录的是 ;表中的―灰黑色固体‖的成分为_________。Al与CuSO4溶液反应的化学方程式为 。

(2)未知金属成分的探究

通过与参照实验对比,可以获得的结论是:两种金属丝的成分不同,有气泡冒出的金属丝成分是 。

用老师提供的试剂再进行一个实验,就能证明另外一种金属丝的成分,实验方案....为 。

(3)实验反思

同学们在反思实验原理时,提出还可将另一种金属直接放入稀硫酸或稀盐酸中,有的同学认为可以通过―金属产生气泡的快慢‖这一现象进行判断,有的同学认为这种判断依据不够合理,理由是 。但是―将另一种金属直接放入稀硫酸或稀盐酸中‖还是

可以判断出金属的成分,依据的现象是 。

四、计算题(共2个小题,共6分。)

34. (3分)氯化锌是一种化工原料,可用于电池、电镀、医药和工业水处理等行业。工业上,将氧化锌加入盐酸中进行反应,制得氯化锌溶液,该反应的化学方程式为:ZnO + 2HCl=ZnCl2 +H2O。欲制得1360 g氯化锌,计算需要加入氧化锌的质量。

35. (3分)敞口放置的氢氧化钠容易吸水和变质。实验室中有220 g久置的氢氧化钠固体样品(假设样品中各成分的分布是均匀的)。某实验小组从该样品中取出20 g ,加热烘干其中的水分,得到18.6 g固体。向所得固体中加入过量的澄清石灰水,充分反应后得到10 g沉淀。对上述数据分析计算后,该小组同学向剩余的氢氧化钠样品中加入了一定量的氢氧化钙粉末和水,充分反应后,过滤,恰好得到了10%的氢氧化钠溶液。计算加入的氢氧化钙和水的质量。

2012届海淀区九年级第二学期期中练习化学试题答案

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,共25个小题,每小题1分,共25分。)

1. B 2. D 3. A 4. B 5. B 6. C 7. A 8. C 9. D 10. D

11. C 12. A 13. B 14. A 15. C 16. B 17. B 18. C 19. C

20. A 21. C 22. C 23. B 24. C 25. B

二、填空题(共5个小题,共30分。)

26. (5分)

(1)A (2)用布袋代替塑料带(或重复使用塑料袋,答案合理给分)

(3)蛋白质 钙(Ca) (4)①③

27. (6分)

(1)导热 (2)CaO+H2O?Ca(OH)2 (3)CaCO3

(4)CaCO3+2HCl =CaCl2 +H2O+CO2 ↑

(5)HCl+NaOH?NaCl +H2O (6)Cl2

28. (6分)

(1)20.9 (2)乙 B

(3)不饱和 BC(2分,全对给分,错选、漏选不得分)

29. (6分)

(1)SO2、SO3

(2)-1

(3)3CO + Fe2O3 高温2Fe+3CO 1000 (2分) 2

(4)2SO2 + 2Ca(OH)2 +O2 ?2CaSO4 + 2H2O

30. (7分)

(1)碱

(2)CO2

(3)红色液体变为无色

(4)Na2CO3

(5)Na2CO3+2HCl=2NaCl +H2O+CO2↑

(6)NaCl 、CaCl2、酚酞 (2分)

(此题答案合理给分,如(4)可以是K2CO3,但(4)、(5)和(6)的答案要对应。)

三、实验题(共3个小题,共19分。)

31. (6分)

(1)①长颈漏斗 ②集气瓶

(2)B

(3)2KMnO4

32. (5分)

△K2MnO4 +MnO2 +O2↑ A C

(2)不能

二氧化碳能溶于水(或与水反应),也会发现瓶子变瘪、瓶盖中部凹陷,且没有对比实验

33. (8分)

(1)无明显变化 Fe 2Al+3CuSO4=3Cu+Al2(SO4)3

(2)Mg

在试管中加入1分),将另一根金属丝插入其中。若金属丝上无明显变化,则证明该金属丝是铁丝;若一段时间后试管底部有灰黑色固体析出,则证明该金属丝是铝丝(1分) (共2分)

(3)未知金属只有一种,没有用参照金属对比,无法判断金属的种类(或无法判断反应速率的快慢) 溶液是否变成浅绿色

四、计算题(共2个小题,共6分。)

34. (3分)

解:设需要加入氧化锌的质量为x。

ZnO + 2HCl =ZnCl2 + H2O

81

x??(1分) 1360g?136

81136 …………(1分) ?x1360g

x = 810 g …………(1分)

答:需要加入氧化锌的质量为810 g。

35. (3分)

解法一:因为 20 g 样品烘干后得到18.6 g固体,加入石灰水后得到10 g沉淀

所以剩余200 g样品中含有的碳酸钠和氢氧化钠固体共有 186 g,

加入熟石灰 后得到碳酸钙100 g。 …………(1分)

设样品中碳酸钠质量为x,加入氢氧化钙的质量为y,反应生成NaOH的质量为z。

Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓ +2NaOH

106 74 100 80

x y 100 g z

y= 74 g …………(1分)

x=106 g z =80 g

所得溶液中溶质的质量为186 g – 106 g+80 g =160 g

所得溶液中水的质量为160 g÷10% – 160 g =1440 g

所以加入的水量为1440 g –(200 g – 186 g)=1426 g …………(1分) 解法二:

解:设20 g样品中含有的碳酸钠质量为 x

Na2CO3 + Ca(OH)2 =CaCO3↓ +2NaOH

106 100

x 10 g

106100= x10g

x= 10.6 g …………(1分) 所以样品中碳酸钠的质量分数为10.6g?100%?53%20g 氢氧化钠的质量分数为18.6g?10.6g?100%?40% 20g

水的质量分数为1-53%-40%=7%

设加入氢氧化钙的质量为 y,反应生成NaOH的质量为 z

Na2CO3 + Ca(OH)2=Ca CO3↓+2NaOH

106 74 80

(220-20) g×53% y z

y=74 g …………(1分)

z=80 g

所得溶液中溶质的质量为(220 g – 20 g)× 40%+80 g =160 g

所得溶液中水的质量为160 g÷10% – 160 g=1440 g

所以加入的水量为1440 g –(220 g – 20 g)×7% =1426 g …………(1分) 答:加入的氢氧化钙的质量为74 g,加入的水的质量为1426 g。

化 学 2013年5月

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Cl 35.5 Ca 40 Fe 56 Zn 65 Cu 64 Ag 108

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,共25个小题,每小题1分,共25分)

1. 空气中,氧气的体积分数约为

A. 0.03% B. 0.94% C. 21% D. 78%

2. 下列物质中,属于纯净物的是

A. 食盐水 B. 蒸馏水 C. 矿泉水 D. 石油

3. 下列关于铁丝在氧气中燃烧的实验现象,描述正确的是

A. 发出淡蓝色火焰 B. 产生大量白烟,放出热量

C. 发出蓝紫色火焰 D. 火星四射,生成黑色固体

4. 决定元素种类的是

A. 质子数 B. 中子数 C. 核外电子数 D.最外层电子数 2013年北京市海淀区九年级第二学期期中练习

A. 二氧化碳 B. 甲烷 C. 乙醇 D. 葡萄糖 5. 下列物质中,不属于有机化合物的是 ...

6. 下列物质中,可作为复合肥料使用的是

A. KNO3 B. NH4Cl C. NH4HCO3 D. Ca3(PO4)2

7. 铁是人体必需的元素之一。铁原子的质子数为26,相对原子质量为56,则铁原子的核外 电子数为

A. 56 B. 26 C. 30 D. 28

8. 下列物质中,含有氧分子的是

A. O2 B. H2O2 C. SO2 D. MnO2

点燃

CO2 + 2H2O 10. 下列化学方程式中,书写正确的是 点燃 A. 2C + O2 2CO B. CH4 + O2

C. Fe2O3 + 3CO === 2Fe +3CO2 D. Cu + FeSO4 === CuSO4 + Fe

11. 下列实验操作中,正确的是

A. 检查装置气密性 B. 稀释浓硫酸 C. 取用少量液体 D. 点燃酒精灯

12. 下列反应中,在常温下不能发生的是 ..

A. 铝片与氧气 B. Zn与CuSO4溶液

C. K2CO3溶液与NaCl溶液 D. CuSO4溶液与NaOH溶液

13. 下列物质长期露置在空气中,质量会减轻的是

A. NaOH固体 B. 浓盐酸 C. 浓硫酸 D. 生石灰

14. 下列说法中,正确的是

A.废弃的生石灰会带来“白色污染”

B.羊毛、棉花、蚕丝均属于天然纤维

C.二氧化硫和二氧化碳是造成酸雨的主要物质

D.缺碘会导致甲状腺肿大,因此应大量摄入碘元素

15. 下列说法中,不正确的是 ...

A.质量守恒定律的微观解释是反应前后原子的种类、数目、质量均不改变

B.氧气与臭氧(O3)的化学性质不同,是因为它们是由不同的分子构成的

C.气体可压缩储存于钢瓶中,是因为分子之间有间隔

D.湿衣服变干是因为水分子分解了

16. 下列用途中,利用了物质的物理性质的是

A. 乙醇用作酒精灯的燃料 B. 碳用于冶金工业

C. 硫酸用于处理碱性废水 D. 铜丝用于制作导线

17. 硫的某种氧化物是工业生产硫酸的中间产物,该氧化物中硫元素的化合价为+6价。该

氧化物的化学式为

A. SO2 B. SO3 C. Na2SO4 D. H2SO4

18. 下列物质检验或鉴别的方法中,正确的是

A. 用澄清石灰水检验二氧化碳

B. 闻气味,鉴别氧气和氮气

C. 用酚酞溶液检验生石灰是否变质

D. 看颜色,鉴别盐酸和NaCl溶液

19. 下列分离或除杂的实验操作中,正确的是

A.分离铜粉和碳粉:滴加稀硫酸

B.除去氯化钠中的氢氧化钠:滴加适量盐酸

C.除去氧气中的一氧化碳:通过灼热的氧化铜粉末

D.除去二氧化碳中的水蒸气:通过碱石灰(主要成分为NaOH和CaO)

20.用右图所示装置进行实验。将a中的NaOH浓溶液挤入盛满CO2

气体的b中,打开止水夹。可能看到的现象是

A. c中的水倒吸入导管中 B. 导管处有气泡冒出

C. 气球胀大 D. 无明显现象

21. 用下图操作可完成甲、乙两个实验。甲实验为粗盐中难溶性杂质的去除,乙实验为配制 溶质的质量分数为16%的氯化钠溶液。下列说法中,正确的是

① ② ③ ④ ⑤

A.甲实验的步骤是①④⑤,其中去除杂质的关键一步是蒸发

B.甲实验各步操作中的玻璃棒都是用来搅拌的

C.乙实验按照②③①的步骤进行操作, 会导致配制的溶液浓度偏小 D.乙实验中,若①所用烧杯刚刚用清水洗过,会导致配制的溶液浓度偏大

22.氢氧化铝[Al(OH)3]受热易分解,产生水并吸收热量,故可用作阻燃剂;能与盐酸、

NaOH溶液反应,是药物“复方胃舒平”的主要成分之一。实验室制备Al(OH)3方法为: Al2(SO4)3 + 6NH3?H2O == 2Al(OH)3↓ + 3(NH4)2SO4,通常不选用NaOH。下列判断不正 ..确的是 .

A.氢氧化铝的化学性质稳定

B.复方胃舒平可用于治疗胃酸过多症

C.氢氧化铝可灭火的原因之一是降低了可燃物的温度

D.实验室不用NaOH溶液制备Al(OH)3,因为NaOH会与Al(OH)3反应

23.右图是A、B、C三种物质的溶解度曲线,下列分析不正确的是 ...

A.50℃时A、B、C三种物质的溶解度由大到小的顺序是A>B>C

B.50℃时,把50 g A放入50 g水中能得到A的饱和溶液,其中溶质

与溶液质量比为1:3

C.将50℃时A

B

C三种物质的饱和溶液降温度20℃时,这

三种溶液的溶质质量分数的大小关系是B>C=A

D.将C的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用降温的方法

24.已知:氧化铜可以加快过氧化氢溶液产生氧气的速度,二氧化锰与硫酸不发生反应。

某黑色粉末可能由铁粉、炭粉、氧化铜、二氧化锰中的一种或几种组成,进行如下实验: ①取少量固体加入过氧化氢溶液,有大量气泡产生;②继续加入足量的稀硫酸,无气

泡产生;③过滤,向滤出的不溶物中再次加入过氧化氢溶液,又有大量气泡产生。下列 对固体粉末成分的判断中,正确的是 5 g 42 mL

A.可能有铁粉 B.一定有炭粉 C.一定有氧化铜 D.一定有二氧化锰

二、填空题(共30分)

26. (6分)《预包装食品营养标签通则》已于2013年1月

1日正式施行,右图是某种奶制品的营养成分表。

(1)根据通则规定,标签上必须标示出能量、蛋白质、

脂肪、碳水化合物和钠的含量值。人体必需的六

(2)奶制品中能够提供能量的有 。

(3)奶制品中含有丰富的钙 (填―单质‖、―原子‖或―元素‖),儿童每日要摄取

足够量的钙,才能避免 (填字母序号)。

A. 贫血症 B. 佝偻病 C. 甲状腺肿大

(4)下列是奶制品常用的三种包装。其中,所使用的主要材料属于有机合成材料的是 (填字母序号),能放入标有

序号)。 的垃圾箱中的是 大基本营养素中, 和水未被规定强制标示。 注:糖类又称碳水化合物

A. 铁罐 B. 塑料桶 C. 玻璃瓶(主要成分为硅酸盐)

27.(5分)氯化钠是重要的调味品,是舌尖上最不可缺少的味道。下面三幅示意图分别表

示不同的化学反应,但生成物中都有氯化钠。

图1 图2 图3

(1)图1是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图。由图1可知,元素的化学性

质与 (填字母序号)有密切的关系。

A. 最外层电子数 B. 内层电子数 C. 电子层数

(2)图2描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观实质,该反应的基本反应类型为 ,

图中A、B、C处应填入的化学式或离子符号依次为 。

(3)图3所示的四种物质中属于氧化物的是 (填化学式),该反应的化学方程

式为 。

某兴趣小组做了以下实验:

25 g KNO3 25 g KNO3 加热到50℃ 25 g KNO3 冷却

① ②③ ④⑤ 至20℃20℃ 20℃ 50℃

20℃ 100 g水

(1)上述溶液中的溶剂是 ,上述实验过程中得到的溶液一定属于不饱和溶液的

是 (填数字序号),⑤所对应的实验现象是 。

(2)实验过程中,溶质的质量分数一定相等的是 (填数字序号)。

(3)为了防止水体污染,小组同学提出了如下方案处理实验后的废液:

步骤I:将⑤继续冷却至0℃,过滤,共可回收得到KNO3固体 g 。

步骤II:向滤液中加入 g水稀释,得到溶质的质量分数为1%的KNO3

稀溶液,将此溶液做为花肥使用。

29.(6分)某化学兴趣小组在实验室做了有关金属的实验,并将实验过程及涉及到的所有

物质用如下流程图表示。

(1)铁屑生锈的原因是 。

(2)写出过程①中铁锈溶解反应的化学方程式: 。

(3)过程②发生化合反应使溶液由黄色变为浅绿色,则该反应的化学方程式是 。

(4)溶液E的溶质一定含有 (填化学式)。

(5)除氧化铜粉末外,实验过程所涉及的物质中,一定含有铜元素的有 (填字

母序号)。

30.(7分)有A、B、C、D、E五种物质,它们由氢、碳、氧、钠、氯、钙中部分元素组

成。其中,C、E由两种元素组成,A、B、D由三种元素组成。某实验小组做了如下 实验,实验中的每一步均有明显现象。其中,紫色石蕊溶液遇C溶液变红,C溶液与

A、B反应时均产生无色气体,A溶液与D溶液、E溶液反应时均产生白色沉淀。

C溶液

A溶液

紫色石 A固体 B固体 无色酚 D溶液 E溶液 酞溶液

蕊溶液

(1)A溶液遇无色酚酞溶液变红,则A溶液一定呈 性(填―酸‖或―中‖或―碱‖)。

(2) A溶液与D溶液反应时产生白色沉淀的化学式是 ,D的常见用途有

(写出一条即可)。

(3)在C溶液与B固体反应后的试管中滴加A溶液,先产生气泡后产生沉淀,则加

入A溶液后所发生反应的化学方程式为 。

(4)在A溶液与D溶液反应后的试管中加入C溶液,测得反应后的溶液pH? 7,则反

应后的溶液中含有的溶质除HCl外,还有 。

三、实验题(共19分)

31.(6分)根据下图回答问题。

(1)实验仪器a的名称是 。

(2)实验室用装置A制取氧气时,所需药品是 ;收集完氧气时,应进行的操 作是 。

(3)实验室用装置B和 (填字母序号)制取二氧化碳时,反应的化学方程式

为 。

(4)用排空气法收集一瓶氧气,验满时将带火星的木条放在瓶口,若观察到 ,

说明瓶中已充满氧气。

32.(5分)Y型管是实验改进时经常使用的仪器。

(1)用右图所示装置研究可燃物燃烧的条件。

已知:白磷的着火点为40℃,红磷的着火点

为240℃.

①若在a处放置红磷,在Y型管中可以观察到的现象是

②若要研究可燃物燃烧的另一个条件,应在a处加入 。

(2)用下图所示装置可以研究二氧化碳的相关性质。

稀硫酸 碳酸钠 棉花 b 干燥紫色石蕊滤纸条 80℃ 热水 白磷 a a 湿润紫色石蕊滤纸条

I II

①在不打开装置的情况下,将Y型管I向右倾斜,使稀硫酸流入碳酸钠中,再

恢复至图示装置的角度,即可产生二氧化碳。Y型管II中的现象是 。

②不改换实验仪器,将上述实验进行修改,即可证明二氧化碳的密度大于空气密 度。修改方法是 。

33.(8分)当前市售珍珠粉的价格从五元到上百元不等,但其外观、手感都没有明显差异。

那么优质珍珠粉和廉价珍珠粉的成分有何不同呢?就此问题,实验小组同学展开探究。

【查找资料】

①优质珍珠粉直接由贝科动物体内珍珠加工而成,含有一定量的氨基酸、碳酸钙等。 ②廉价珍珠粉由―贝壳粉‖加工而成,贝壳加工过程中会用到氢氧化钠,贝壳的主要成分 是碳酸钙。

③珍珠粉中除碳酸钙外,其它成分均不能与盐酸反应生成二氧化碳。 ④氨基酸大部分能溶解于水,遇到浓硝酸并加热会呈现黄色或黑色。 ⑤碳酸钙与浓硝酸能发生反应,生成二氧化碳。 ⑥氯化钙溶液呈中性。

【提出猜想】优质珍珠粉和廉价珍珠粉的区别可能在于: ①廉价珍珠粉含有 ; ②廉价珍珠粉不含氨基酸; ③碳酸钙含量不同。

(3)分别将一定质量的优质珍珠粉和廉价珍珠粉放入烧杯中,再逐滴加入14.6%的稀盐 ①处理数据时,小明提出了如下思路:用加入盐酸的质量乘以盐酸的质量分数,求 出反应的盐酸中的溶质质量,进而利用化学方程式求出珍珠粉中碳酸钙的质量。 你认为小明的思路是否可行,理由是 。

②处理数据后,得出结论:廉价珍珠粉中碳酸钙的质量分数为 %(计算结果 保留小数点后1位),含量高于优质珍珠粉。 【实验反思】

经过反思,同学们认为仍用上述试剂,只需略调整操作,就可以通过一次珍珠粉的

取样完成三个猜想的验证。请写出调整后的操作: 。

四、计算题(共6分) 高温 34.(3分)煤的气化是将其转化为可燃性气体的过程,主要反应为:C + H2O ==== CO + H2。

若生产1 t氢气,计算所需碳的质量。

35.(3分)侯氏制碱法的核心反应原理如下:

NH3 + CO2 + NaCl + H2O == NH4Cl + NaHCO3

某温度下,向溶质的质量分数为20%的氯化钠溶液47.25 g中通入一定量氨气(NH3) 和二氧化碳。充分反应后,将溶液中析出的碳酸氢钠晶体过滤,低温烘干,称量,质 量为4.4 g。计算需要通入氨气的质量。

(已知:该温度下碳酸氢钠饱和溶液中,碳酸氢钠与水的质量比为1:9;且溶液中若存 在其它溶质,不会对上述比值产生影响)。

2013年海淀区九年级第二学期期中练习化学试卷参考答案

2013年5月

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共25个小题,每小题1分,共25分。)

1.C 2.B 3.D 4.A 5.A 6.A 7.B 8.A 9.B 10.A 11.A 12.C

13.B

14.B 15.D 16.D 17.B 18.A 19.B 20.A 21.C 22.A 23.C 24.D

25.D

二、填空题(共5个小题,未标分数的空,每空1分,共30分。)

26.(6分)

(1)维生素 (2)糖类(或碳水化合物)、脂肪(或油脂)、蛋白质

(3)元素 B (4)B ABC

27.(5分)

(1)A

(2)复分解反应(写“中和反应”不得分) OH-、H+、H2O(顺序写错不得分)

(3)ClO2 Cl2 + 2NaClO2 ==== 2ClO2 + 2NaCl

28.(6分)

(1)H2O(或水) ①③④ 析出晶体(合理答案均可得分)

(2)②⑤ (3)61.7 1216.7

29.(6分)

(1)铁屑与空气中的氧气、水蒸气等发生化学反应

(2)Fe2O3 + 6HCl ==== 2FeCl3 + 3H2O

(3)2FeCl3 + Fe ==== 3FeCl2

(4)FeSO4

(5)DFG(2分,少写1个得1分,多写、错写不得分)

30.(7分)

(1)碱

(2)CaCO3 改良酸性土壤 (其他合理答案均可得分)

(3)Na2CO3 + 2HCl === 2NaCl + H2O + CO2↑(1分)

CaCl2 + Na2CO3 == CaCO3↓+ 2NaCl(1分)

(4)NaCl、CaCl2(2分,少写1个得1分,多写、错写不得分)

三、实验题(共3个小题。未标分数的空,每空1分,共19分。划线的部分为给分要点)

31.(6分)

(1)酒精灯

(2)KMnO4 (或KClO3和MnO2,少写MnO2不得分) 先撤导管,后撤酒精灯

(3)C CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑

(4)木条复燃

32.(5分)

(1)①白磷燃烧,红磷不燃烧 ②白磷和80℃热水(其他合理答案可酌情给分)

(2)① 湿润的紫色石蕊滤纸条变红,干燥的紫色石蕊滤纸条不变色 ② 分别在Y11分)

(其他合理答案可酌情给分,共2分)

33.(8分)

【提出猜想】NaOH(写出NaOH即可得分)

【实验探究】(1)酚酞溶液

(211分)(共2分,其他合理答案可酌情给分)

(3②99.1

【实验反思】分别取100 g优质珍珠粉和廉价珍珠粉,加入适量的水溶解,过滤,将滤液分成2份;向其中一份中加入浓硝酸,向另一份中加入酚酞溶液;向滤渣中加入14.6%的盐酸至恰好完全反应,测定盐酸的质量和烧杯中物质的总质量(其他合理答案可得分,2分)

四、计算题(共2个小题,共6分)

34.(3分)

【解】设:需要碳的质量为x。

高温 C + H2O ======= CO + H2

12 2

x 1 t ……………………1分

212 = …………………1分 1tx

x=6 t ……………………1

答:需要碳的质量为6 t。

35.(3分)1.7 g

给分点参考如下:

(1)利用1:9建立溶质与溶剂质量关

系 ……………………1分

(2)能找出反应中NH3、H2O、NaHCO3质量关系 ……………1分

(3)求出氨气的质量为1.7

g ……………………1分

解题过程参考如下:

【解】设:需要氨气的质量为x。

NH3 + CO2 + NaCl + H2O ==== NH4Cl + NaHCO3

17 18 84x

84x18x

17 17 ....................... 1分

84x?4.4g 47.25g?(1?20%)?17 =

1 ……………………1分 9

x=1.7

g

答:需要氨气的质量为1.7 g。

……………………1分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com