haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

欧姆定律试题及答案(二)D0017

发布时间:2014-01-05 09:44:50  

欧姆定律(二)

一、单项选择题:

1.在图1所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,电路正常工作。过了—会儿,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小,则下列判断中正确的是 ( )

A 电阻R一定断路。

B 电阻R一定短路。

C 灯L的亮度可能不变。

D 灯L可能变亮。 图1

2.如图2所示的四个电路图中,电源的电压均为U,每个电阻的阻值都为R1,哪个图中电流表的示数最大( )

A. 图甲所示的 B. 图乙所示的 C. 图丙所示的 D. 图丁所示的

图2

3.如图3所示,电源电压为6V,定值电阻R为10Ω,滑动变阻器R0的最大阻值为50Ω。当滑动变阻器的滑片P 由a 端滑到b 端,电压表示数的变化是( )

图3 图4 图5

A. 0~6 V B. 0~5 V C. 0~1 V D. 1~5 V

4.如图4所示的电路,电源电压保持不变,闭合开关,滑动变阻器滑片向左移动,电流表的示数将( )

A. 甲表示数变大,乙表示数变大 B. 甲表示数不变,乙表示数变小

C. 甲表示数不变,乙表示数变大 D. 甲表示数变小,乙表示数不变

5.如图5所示,电源电压为6 V,开关闭合后,电灯L1L2均不发光,用电压表逐段测量,结果是:Uab=0,Uad=6 V,Ubc=0,Ucd=6 V,发生断路的部分是( )

A. 电路的al1b部分 B. 电路的bl2c部分

C. 电路的aEd部分 D. 电路的cRsd部分

6.两个电阻R1、R2(R1>R2),如图6四种情况中阻值最大的是 ( )

如图6

1

7.如图7所示电路中,电源电压不变,闭合开关S1、S2,两灯都发光. 当把开关S2断开时,灯泡L1的亮度及电流表示数变化的情况是:( )

A.L1变亮,电流表示数变小; B.L1亮度不变,电流表示数变小;

C.L1变亮,电流表示数不变; D.L1亮度不变,电流表示数不变.

图7 图8 图9

8.小红同学在探究串联电路电流规律的实验中,按图8连接好了电路,全上开关S后,发现小灯L1、L2均不发光,电流表示数为零。是哪里发生了故障呢?她思考了一下,然后用一个电压表分别接到电流表、灯L1、灯L2两端测量电压。测量结果:电流表、灯L1两端无电压,灯L2两端有电压,由此小红找出了电路发生故障的原因。则电路故障可能是:( )

A.电流表断路 B .L1断路 C.小灯L2断路 D.L2短路

9.在图9所示的电路中,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,电压表、电流表示数的变化情况是( )

A.电压表、电流表示数均变大 B.电压表示数变大,电流表示数变小

C.电压表、电流表示数均变小 D.电压表示数变小,电流表示数变大

10.如图10所示, 电路中的电源电压保持不变,当滑动变阻器的滑片由图中位置向a点移动时,电表V1、V2、A的示数变化正确的是 ( )

图10 图11 图12

A.V1减小,V2减小,A增大 B.V1增大,V2减小,A增大

C.V1增大,V2减小,A减小 D.V1减小,V2增大,A减小

11.阻值都为10Ω的两个电阻并联后,其等效电阻为 ( ) A?5Ω B?10Ω C?20Ω D?40Ω

12.在如图11所示的电路中,电源电压保持不变,当开关S由断开到闭合,电流表两次示数之比是1∶5,由此可知,电阻R1与R2之比是 ( )

A.5∶1 B.1∶5 C.1∶4 D.4∶1

13.如图12所示的电路,电源电压不变,当开关S闭合后,移动滑片P,改变滑动变阻器接入电路的阻值,使电压表的示数从6V变化到2V,同时观察到电流表的示数从0.5A变化到1A.定值电阻R0阻值和电源电压分别为 ( )

A.4Ω、8V B.6Ω、12V C.8Ω、10V D.16Ω、10V

2

图14 图15

14.如图14所示的两个电路中,电源电压相等且保持不变。闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P都向右移动时,灯泡L1和L2的亮度变化情况是( )

A.L1变暗,L2亮度不变 B.L1、L2都变亮

C.L1变亮,L2变暗 D.L1、L2都变暗

15.如图15所示,R2=3R1,当S闭合、S1断开时,电流表的示数为I1,当S、S1均闭合时,电流表的示数变为I2,则I1和I2的关系是(电源电压不变) ( )

A.I2=1/4 I1 B.I2=4 I1 C.I2=4/3 I1 D.I2=3/4 I1

二、填空题:

16.如图16所示,只闭合开关S1,灯L1、L2都发光;再闭合开关S2,两个灯泡均不发光,则灯___ __不亮,通过灯__ __的电流变大(选L1或L2)

图16 图17 图18

17.如图17所示电路,闭合开关S,当滑片P向下滑动时,图中电压表示电流表A1 示数电流表A2的示数 (选“变大”、“变小”或 “不变”)。

18.如图18所示,已知电流表A1的读数为0.3A,电流表A的示数为0.5A,则通过L1的电流为____ _A, 1min内通过L1灯丝的电荷量为___ __C。

19.在图19所示的电路中,电源电压保持不变。当开关S由断开到闭合时,电流表的示数将__ __,电压表与电流表示数的比值将____ ___。(均选填“变大”、“不变”或“变小”)

20.某同学做“用电流表、电压表测电阻”的实验,在连接电路时,开关应处于状态(选填“闭合”或“断开”)。测量时,该同学多次改变滑动变阻器滑片的位置是为了_____ _________。

图19 图20 图21

21.如图20所示的电路,电源电压是6V,R1=5Ω,R2=15,电路的总电阻是 Ω,电路中的电流是 A,电压表的示数是 V。

22.如图21是研究电流与电阻关系的实验电路图。闭合开关前滑动变阻器的滑片应滑至 端;实验过程中,当电阻R1由5Ω变为10Ω时,为使R1两端的 3

电压保持不变,滑片应向 端滑动。

23.如图22所示的电路中,电源电压为2V保持不变,电阻R1=5Ω,R2=10Ω。当开关S断开时,电流表A1的示数是 A;当开关S闭合时,电流表A2的示数是 A。

如图22 如图23

24.如图23所示的电路,电源电压和灯丝电阻保持不变,开关S闭合后,在滑动变阻器滑片向左滑动过程中,电压表V的示数 __,电流表A1的示数__ __,电流表A2的示数填“变大”、“变小”或“不变”)

25.将一个10Ω的电阻与一个40Ω的电阻串联,等效电阻是 ;若将它们并联,等效电阻是 _Ω.

四、实验与探究题:

26.下面的表格是“研究电流跟电压、电阻关系”的实验数据记录。

表1 电阻R=10Ω 表2电压U=2V

分析表1数据,可得出结论:

(1)在电阻一定的情况下,导体中的电流跟 分析表2数据,可得出结论:

(2)在电压不变的情况下,导体中的电流跟 。

27.有些初中物理电路计算题说:“电源电压不变”或“设电源电压恒定”。在实际情况中电路发生变化时,是否真的电源电压不变?

请你设计一个实验对上述问题进行研究,要求简要说明实验的过程.

4

28.如图所示,小灯泡的额定电压为3.8V,电源电压不大于3V。

(1)为了做“用滑动变阻器改变电流”的实验,已将所用器材连成部分电路。若要求滑动变阻器的滑片P向右移动时,通过小灯泡中的电流变大,在原图中补画一根导线,组成符合要求的电路;

(2)为了做“测定小灯泡电阻”的实验,请你再将电压表接在小灯泡两端。在连成正确电路后闭合开关S,两电表的指针位置如图所示,则小灯泡两端的电压为 V,小灯泡中的电流为 A,灯泡的电阻为

(3)连接电路时,你认为需注意什么事项(写出其中的两点即可).

(4)若给定的电源电压有1.5V、3V、6V、15V四种,待测电阻约为10Ω,电压表的量程为15V,电流表的量程为0.6A.,则电源应选 的为好.

29.如图,电源电压为4伏,且保持不变,虚线框内的电

路中,接有两个相同的电阻R。当开关S断开时,电流表

的示数为0.5安,当开关S闭合电流表的示数为1.0安。

(1)开关S断开时,电路的电阻是 欧;

(2)在虚线框内画出一种可能的连接电路,并连接在原电

路图上。

30.下面是小明同学完成实验后所写的一份实验报告,请你帮他补充完整.

【实验名称】伏安法测电阻 【实验原理】 R=U/I

【实验器材】请你在虚线框内用规定的电路器

件符号

画出所需器材(温馨提示:不需画出电路图)

【实验步骤】(略)

【实验数据】请设计本实验的数据记录表格

5

【实验拓展】 实验装置还可以用来测量小灯泡的功率.小明同学选取额定电压为

2.5V的小灯泡进行实验,右表为所测的部分实验数据,请将表中空白处补充填写完整,并说明填写的依据 .

五、计算:

31.如下图所示,电源电压不变,R1=R2=30Ω。当开关S1和S2都断开时,电流表的示数为0.3 A,电压表的示数为3 V。问:(1)电阻R3是多大?(2)开关S1和S2都闭合时 ,电压表、电流表的示数各是多少?电阻R1上消耗的电功率是多少

?

32.小明同学设计的“风力测试仪”在校科技节上备受师生们的青睐,“风力测试仪”的原理如图所示.电源电压6V,R0为保护电阻,AB为长20cm、阻值为50?的

均匀电阻丝.OP为质量、电阻均不计的金属细杆,下端连接一个重为2N的球P.闭合开关S,无风时,OP下垂并与电阻丝的B端接触;有风时,球P受风力的作用,使金属细杆OP绕悬挂点O偏转,当偏转到电阻丝的A端时,电流表示数为0.6A.已知悬挂点O与电阻丝B端的距离为10cm,金属细杆OP始终与电阻丝AB接触良好且无摩擦,求:(1) R0的阻值; (2)无风时电流表示数;

6

欧姆定律(二)答案

一、单项选择题:

1. D 2. C 3. B 4.D 5.D 6.A 7.B 8.C 9.B 10.C 11.A 12.D 13.C

14.A 15.C

二、填空题:

16. L2 L1 17. 变大 变小 不变 18. 0.2 18 19. 变大 不变 20. 断

开 多次测量,取平均值 21. 20 0.3 1.5 22. b(或右) b(或右) 23.0.4 0.6 24. 变大 不变 变大 25. 50 8

四、实验与探究题:

26. (1) 这段导体两端的电压成正比 。(2) 导体的电阻成反比 。

27. (5分)实验原理如图

过程要点:①画出电路图,电路图中必须有电灯或其他负

载R1,避免电源短路

②闭合开关,用滑动变阻器改变电路的电流,同时记录电

压表的读数

③对不同的电源进行上述实验研究,分析比较电压表读数

变化,得出实验结论

28 (1)导线从滑动变阻器的B接线柱连到电流表的正接线柱上得;

(2)导线从电压表的正接线柱连到灯座的右接线柱;导线从电压表的“3”接线柱连到灯座的左接线柱。

说明:电压表正负接线柱连接正确得1分,量程用(0~3V)得。

1.8 0.24 7.5。

(3) 电流表必须串联在电路中;电流表的“+”、“-”接线柱不能接反。 (4) 6V

29. (1) 8 (2)如下图

30. 答案: 【实验器材】

【实验数据】

【实验拓展】0

因小灯泡两端电压远大于它的额定电压,灯已烧坏,所以此时电流为零.

31.①R3=10欧 ②电压表示数为0,电流表示数为0.8安;R1消耗的电功率0.48W

32. ①R0=10欧 电流表示数为0.1A.

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com