haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初二上学期期中物理试题

发布时间:2014-01-05 09:44:53  

一.选择题(20% 每小题2分)

1、在下列图中,哪个能正确表示光从空气斜射入水中的情况

( )

2、站在物理学角度,请选出下面诗词中有关带点词句的正确解释;

( )

“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”(沁园春):清澈的湘江,江水显得浅 而见底,水天相映,嬉游的鱼儿,却似在蓝天中飞翔一般。

A、湘江水本来就浅,这是一种写实 B、这是光的反射现象,水底是实像

C、这是光的反射现象,水底是虚像 D、这是光的折射现象,水底是虚像

3、投出的篮球能够继续在空中飞行,这是因为

( )

A、篮球受到运动员的推力作用 B、篮球具有惯性

C、篮球受到惯性的作用 D、篮球的惯性大于空气阻力

4、如图一所示,各物体受到的两个力中彼此平衡的是: ( )

5、下列属于有害摩擦的是

( )

A.自行车车轴与轴承之间的摩擦 B.自行车脚踏板与鞋之间的摩

C.自行车刹车时,刹车闸与车轮间的摩擦 D.自行车把手与手之间的摩擦

6、农民清除黄豆中夹杂的砂粒时,常把黄豆放在倾斜的桌面上,黄豆就顺着桌面

滚下,而砂粒却留在桌面上,这主要是 ( )

A.砂粒比黄豆密度大 B. 砂粒比黄豆体积小,不易滚下

C.砂粒比黄豆对桌面的压力小 D.砂粒受到的滑动摩擦比黄豆所受滚动摩擦大

7、关于同一直线上的两个力的合成,下列说法中正确的是

( )

A.两个不为零的力,其合力一定不为零。

B.两个力的合力,一定大于其中任何一个力。

C.求两个力的合力的大小,就是把两个力的大小相加。

D.不论两个力的方向如何,合力的方向总是和较大的力的方向相同。

8、一本物理书放在水平课桌上处于静止状态,属于一对平衡力的是: ( )

A.书对桌面的压力和桌面对书的支持力 B.书受到的重力和桌面对书的支持

C.课桌受到的重力和桌面对书的支持力 D.书受到的重力和书对桌面的压力

9、放映幻灯时,想使银幕上出现放大的“F”字母,那么幻灯片的正确放法应是

( )

10、对力的认识,下列说法中错误的是

( )

A.鼓掌时,左手受到右手的作用力,右手同时也受到左手的作用力;

B.用手压弹簧,弹簧缩短了,表明力可以改变物体的形状;

C.发生力的作用时,先有施力物体,后有受力物体;

D.用力踢球,球由静止变运动了,表明力可以改变物体的运动状态.

二.填空题(29% 每空格1分)

1、一束平行于凸透镜主光轴的光照射到凸透镜的表面上,在镜后5cm远处的光屏上形成了一个最小、最亮的光斑,则这个凸透镜的焦距是______cm;若一物体距该凸透镜的距离为8cm,则物体通过凸透镜成________、________、________像。

2、照相机的镜头相当于一个______透镜,胶片相当于_______,照相时景物到镜头的距离应该_____________焦距。

3、为了防止森林火灾,在森林里不允许随地丢弃透明的饮料瓶,这是由于雨水进入饮料瓶后对光的作用相当于一个_________,它对太阳光的________作用,可能会导致森林火灾。

4、凸透镜对光线有_______作用,凹透镜对光线有_______作用。近视镜属于______透镜,老花镜属于_______透镜。

5、人的眼睛像一架神奇的照相机,其中晶状体相当于照相机镜头中的_____透镜,外界物体在视网膜上所成的像是_______立的实像。

6、人踢球时,是______与______之间发生了力的作用。若以球为研究对象,施力物体是________,受力物体是_________。

7、物体受到同一直线上的两个力的作用,F1=30N,F2=15N。则这两个力的合力的大小为________________。

8、自行车是同学们常用的交通工具,请把对应题号填在横线上。

①通过增大压力来增大摩擦的是_______;

②通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的是_______;

③通过加润滑油来减小摩擦的是_______;

④通过用滚动代替滑动来减小摩擦的是_______;

A.脚蹬子表面做的粗糙不平 B.刹车时要用力捏闸

C.车轮做成圆形的 D.要经常给链条上油

9、用20 N的力把重为8 N的物体紧紧地压在竖直墙壁上静止不动,这时物体受到的摩擦力的大小是________N。

10、装满沙的箱子总重为200N,在50N的水平拉力F的作用下沿地面做匀速直线运动,箱子受到地面的摩擦力为 N,要减小箱子与地面的摩擦力,可以_________________________ (填写一种可操作方法)

11、人们有时要利用惯性,有时要防止惯性带来的危害,请你就以上两点各举一例。(不要求解释)

___________________________________________________________________________;

___________________________________________________________________________;

三、作图题(5%,第一题2分,第二题1分,第三题2分)

1、完成光路图 2、在方框中填上适当透镜 3、画出斜面上重为100N的物体所重力的图示

四、实验题(28% 每空格1分,作图题2分,第5题4分)

1、在观察凸透镜成像的实验中,有一个步骤是调整蜡烛、凸透镜和光屏的高度。点燃蜡烛应在这个步骤之_____(填“前”或“后”)。若凸透镜位置不变,先后把烛焰放在a、b、c、d各点,分别调节光屏的位置。

①烛焰放在______点时,屏上出现的像最大;

②烛焰放在______点时,屏上出现的像最小;

③烛焰放在______点时,屏上出现最清晰像时,屏距凸透镜最远;

④烛焰放在______点时,无论怎样移动光屏,在屏上都得不到烛焰的像; ⑤烛焰放在______点时,可以观察到放大的像;

⑥烛焰从a移到b的过程中,像的大小变______,像与凸透镜的距离变_______。

2、如图所示,这个弹簧测力计的最大测量值为_______N,其分度值为______N。图中的示数为_________N。

3、在探究“物体所受的重力跟它的质量的关系”的实验中,把钩码逐个挂在弹簧测力计上,分别读出钩码的质量和弹簧测力计相应的示数,并记录在表格中。 ①在右图中以质量m为横坐标,以重力G为纵坐标进行描点并连线; ②画出的图线是一条______________,这说明物体的重力与它的质量成_______比;

③由图中可得出重力与质量的关系式是___________;实验中得到重力与质量的比值是______N/Kg,它表示的物理意义是

______________________________________。

4、如图所示,让同一辆小车从同一斜面的同一高度滑下,分别滑到铺有不同材料的水平面上。

①让同一小车从同一斜面的同一高度滑下,其目的是

______________________________________;

②小车在不同的平面上运动的距离不相等,说明了平面越_______,小车受到的阻力越______,小车前进的距离就越_______;

③推理,若平面绝对光滑,物体受到的阻力为零,它的速度将_______(填“会”或“不会”)改变,小车将做_____________运动而永远运动下去。

5、如图所示,水平桌面上放有木块和铁块各一个,现在要求探究木块和铁块的下表面谁更粗糙,请你利用弹簧测力计设计一个实验来验证你的猜想,写出实验步骤以及可能的实验结论。

①实验步骤:

②可能的实验结论:

五.计算题(18% 第一题8分,第二题4分,第三题6分)

1、一个体重为65Kg的高空跳伞运动员,从飞机上跳下。(g取10N/Kg) ①打开降落伞前,运动员受到的合力多大?方向如何?(不计空气阻力)

②打开降落伞后,某时刻受到竖直向上的空气阻力f = 1000N,此时运动员受到的合力大小、方向如何?

2、一辆汽车重1×104N,匀速行驶时受到的所有阻力是其重量的0.06倍,汽车受到的牵引力多大?

3、用钢丝绳系着一个重500N的物体,

①当钢丝绳拉着物体匀速上升时,绳对物体的拉力是多少N?

②当钢丝绳拉着物体悬在空中静止不动时,绳对物体的拉力是多少N?

③当钢丝绳拉着物体以2m/s的速度匀速下降时,物体受到的合力大小是多少N?

北师大八年级下册物理期中考试卷

参考答案

一.选择题(20% 每小题2分)

1、C 2、D 3、B 4、A 5、A 6、D 7、D 8、B 9、B 10、C

二.填空题(29% 每空格1分)

1、5;倒立;放大;实 2、凸;光屏;大于2倍 3、凸透镜;会聚 4、会聚;发散;凹;凸 5、凸;倒 6、脚;球;脚;球 7、45N或15N 8、① B;② A;③ D;④ C

9、8N 10、50N;减少沙子质量(或在箱子下安装滚木) 11、开放题(只要合理都可以)

三、作图题(5%,第一题2分,第二题1分,第三题2分)

1、每条光线1分

2、画出凹透镜1分

3、标度1分,重心与方向1分

四、实验题(28% 每空格1分,作图题2分,第5题4分)

1、前;① c ② a ③ c ④ d ⑤ c、d ⑥ 大;大

2、5;0.2;1.2

3、① 略 ② 过原点的直线;正 ③ G=mg;10;质量为1Kg的物体受到的重力是10N

4、① 保证每次小车在水平面上运动时都具有相同的初速度 ② 光滑;小;远 ③ 不会;匀速直线

5、①将木块放在铁块上面,用弹簧测力计拉动铁块在水平桌面上做匀速直线运动,记下弹簧测力计的示数F1;②将铁块放在木块上面,用弹簧测力计拉动木块在水平桌面上做匀速直线运动,记下弹簧测力计的示数F2;若F1>F2,则说明铁块受到的摩擦力大,铁块的下表面更粗糙一些;若F1<F2,则说明木块受到的摩擦力大,木块的下表面更粗糙一些;若F1=F2,则说明木块和铁块受到的摩擦力一样大,两者的下表面一样粗糙。

五.计算题(18% 第一题8分,第二题4分,第三题6分)

1、解:① G = mg (2分)

=65Kg×10N/Kg (1分)

=650N (1分)

方向:竖直向下 (1分)

② F=f-G=1000N-650N=350N (2分)

方向:竖直向上 (1分)

2、解:f=0.06G=0.06×1×104N=600N (2分)

因为匀速行驶的汽车受到的牵引力与阻力是平衡力,所以F=f=600N。 (2分)

3、解:①因为物体做匀速上升时,受到的拉力与重力是平衡力,所以F=G=500N; (2分)

②因为物体静止时,受到的拉力与重力是平衡力,所以F=G=500N; (2分)

③因为物体做匀速下降时,受到的拉力与重力是平衡力,所以合力F =0N; (2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com