haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

欧姆定律试题及答案(一)D0016

发布时间:2014-01-05 09:44:58  

欧姆定律(一)

一、单项选择题:

1.如图1所示的电路中,R为定值电阻,R1为滑动变阻器,当变阻器的滑片P由中点c向b端滑动时,电流表和电压表的示数变化情况是( )

图1 图2 图3

A.电压表的示数变大,电流表的示数变小

B.电压表的示数不变,电流表的示数变大

C.电压表的示数变小,电流表的示数不变

D.电压表的示数不变,电流表的示数变小

2.如图2电路,电源电压保持不变,R0为定值电阻。闭合开关S,当滑动变阻器的滑

片P在某两点之间来回滑动时,电流表的示数变化范围是0.5~1.5安,电压表的示数变化范围是6~3伏。则电源电压为 ( )

A.6伏 B.7.5伏 C.9伏 D.15伏

3.如图3所示,电源电压U恒定,R1> R2,通过R1、R2的电流分别为,I1、I2 ,R1、R2两端的电压分别是U1、U2则 ( )

A.I1> I2 B.I1= I2 C.U1< U2 D.U1= U2

4.把阻值分别为4Ω、6Ω的两只电阻串联在一个电压不变的电源上,电路中的电流为1.2A;如果将它们并联在同一电源上,则干路中的电流为:( )

A.2A B.3A C.4A D.5A

5.图4电路中,开关S闭合,甲、乙两表是电压表时,示数之比U甲:U乙=3:2,当开关S断开,甲、乙两表都是电流表时,则两表的示数之比I甲:I乙为( )

A. 2:1 B. 3:1 C. 2:3 D. 1:3

图4 图5

6.图5是小明同学用伏安法测定灯泡电阻的电路图,他闭合开关S时,发现电流表的示数为零,而电压表的示数不为零,出现这种故障的原因可能是( )

A.灯泡L短路 B.开关S接触不良 C.灯泡L断路 D.变阻器R断路

7.人类在探索自然规律的过程中,总结了许多科学研究方法:等效替代法、控制变量法、实验推理法、建立理想模型法等.下列研究方法中,运用了建立理想模型法的是 ( )

A.引入“合力”的概念 B.将撬棒抽象为绕固定点转动的硬棒

1

C.用“水压”类比“电压” D.保持电阻不变,观察电流随电压的变化

8.探究物理规律和解决实际问题常用运用到许多重要的物理思想和方法. 下列过程中运用了“等效替代”方法的是 ( )

A.测量一张白纸的厚度 B.研究电流与电压、电阻的关系

C.曹冲称象 D.牛顿总结出惯性定律

9.关于公式R=U/I,下列说法正确的是 ( )

A.导体的电阻与导体两端的电压成正比

B.导体的电阻与通过导体的电流成反比

C.导体的电阻与导体两端的电压成正比,与通过导体的电流成反比

D.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流都无关

10.在学习欧姆定律时,为了研究导体中的电流I与导体两端的电压U、导体电阻R的关系,实验中先保持R一定,研究I与U的关系;再保持U一定,研究I与R的关系。这种方法叫“控制变量法”,是物理学研究中常用的一种方法,下更研究过程中应用了“控制变量法”的是 ( )

A.通过电流做功多少来判断耗电能的多少

B.研究物体受两个力作用的效果时,引入合力的概念

C.在研究磁场时,引入磁感线

D.研究电流产生的热量与电流的关系时,保持电阻和时间一定

11.如图6所示电路,巳知电流表的量程为0-0.6A,电压表的量程为0—3V,R1的阻值为10Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为50Ω,电源电压为6V.开关S闭合后,在滑动变阻器滑片滑动过程中,保证电流表、电压表不被烧坏的情况下 ( )

A.滑动变阻器滑片允许滑到最左端

B.电压表最小示数是1V

C.电路中允许通过的最大电流是0.6A

D.滑动变阻器滑片移动过程中,电流表先达到最大量程

图6 图7

12.如图7所示电路,当滑动变阻器滑片自a向b滑动时,以下关于表1、表2的性质和灯泡发光情况的判断中正确的是 ( )

A.表l是电流表,示数变大;表2是电压表,示数变大,灯泡变亮。

B.表1是电流表,示数变小;表2是电压表,示数变小,灯泡变暗。

C.表1是电压表,示数变小;表2是电流表,示数变小,订泡变亮。

D.表1是电压表,示数变大;表2是电流表,示数变大,灯泡变暗。

13.在“伏安法测电阻”的实验中,滑动变阻器不能起到的作用是( )

A改变电路中的电流 B改变被测电阻两端的电压

C改变被测电阻的阻值 D保护电路

14.如图8所示,电源电压不变,电阻R=5欧,闭合开关S,A的示数为0.3A,若 2

要使A的示数变为0.6A则 ( )

图8 图9

A.在R两端并联一个5欧的电阻 B.在R两端并联一个10欧的电阻

C.电路中串联一个5欧的电阻 D.在电路中串联一个10欧的电阻

15.如图9所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S后,灯L1、L2都发光。一段时间后,其中一盏灯突然熄灭,观察电压表的示数不变,而电流表的示数变小。产生这一现象的原因是 ( )

A. 灯L1开路 B.灯L1短路 C.灯L2开路 D.灯L2短路

二、填空题:

16.常温下,两条长度相等、横截面积不同的同种材料制成的电阻丝,粗电阻丝的电阻__ _细电阻丝的电阻;把它们串联在电路中,通过粗电阻丝的电流__ __通过细电阻丝的电流(填“大于”“等于”或“小于”).

17.如图10所示电路,灯泡L的灯丝电阻和电源电压均保持不变。闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P位于ab中点时,灯泡L恰好正常发光;在滑片P向b端移动的过程中,你将观察到的现象有:

(1) (2)

图10 图11

18.如图11所示电路,闭合开关S后,两灯都正常发光,两电表指针都有偏转,示数稳定。已知电源电压为8V,灯L1的电阻为16欧,灯L2的电阻为12欧,则甲电表的示数为___ ___乙电表的示数为__ ____

19.如图12所示,电阻R1与电阻R2串联后,它们的总电阻是100Ω,已知R2=60Ω,电压表的示数为10V,则通过R1的电流为__ __A.

图12 图13

20.如图13所示,R为定值电阻,电源电压不变,当滑动变阻器R’的滑片向右滑动时,电压表V1的示数 ;电压表V2的示数 ;电流表A的示数 .(填“变大”,“不变”或“变小”)

21.某电阻两端接3V电压时,流过的电流是0.1A,在2min内通过该电阻的电荷 3

量为 C.若将这个电阻两端改接4.5V电压,它的电阻是 Ω.

22.杨明是一个无线电爱好者,在一次修理收音机时,发现有一只阻值为30Ω的电阻需要更换,而现在只有10Ω、20Ω、40Ω、60Ω、120Ω几种规格的电阻(每种电阻都有若干个),请你再帮杨明想两种解决办法:

例如:将三个10Ω的电阻串联

方法一: ;

方法二: 。

23.图14所示的电路中,电源电压恒定,当滑动变阻器的滑动触头P向D端移动时,电流表的示数________,电压表的示数________(填“变大”、“变小”或“不变”).

图14

24.已知电阻R1=10Ω,R2=40Ω。则R1与R2串联的总电阻为Ω,R1与R2并联的总电阻为 Ω。

25.将一个20Ω的定值电阻Rl与另一个定值电阻R2并联后,得到12Ω的等效电阻,则R2的阻值为若再增加一个50Ω的电阻R3与R1和R2串联,则串联后的总电阻为_ _Ω.

26.如图24所示电路,灯泡L的灯丝电阻和电源电压均保持不变。闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P位于ab中点时,灯泡L恰好正常发光;在滑片P向b端移动的过程中,你将观察到的现象有:

图24 图25 图26

⑴. ⑵.

27. 图25是R1和R2两个电阻中的电流随它们两端电压变化的I—U图象。从图象可知,电阻R12(选填“<”、“>”或“=”)。

28.如图26所示的电路中,当S闭合后,电压表 V1的示数为4伏,电压表 V2的示数为6伏,电流表A的示数为1安,且将 R2和 R3对换位置后,电流表、电压表示数均不变,则电源电压为__ __伏。

三、实验与探究题:

29.小丽同学为了探究电流跟电压的关系,通过实验测得表(三)中的数据,根据表(三)的数据,小丽同学探究得到的规律是在 不变时, 和

4

表(三)

图27

30.小明按图27所示的电路图连接电路进行探究性实验,实验时电阻R1保持不变,滑动变阻器R2的最大阻值是0~20Ω,三次改变滑动变阻器的滑片P的位置,得

(1)图27电路是___ ____联电路,电压表V测__ _ __的电压。

(2)比较电流表A1和A2的示数,可得结论:_ _。

(3)比较三只电压表示数,可得结论: 。

(4)比较电流表A1(或A2)和电压表V1示数,可得结论:_ 。

(5)定值电阻R1=__Ω,第三次实验中R2接入电路的电阻为_____Ω。

(6)当滑动变阻器的滑片P向右移动时,电流表A1示数将________,电压表V1示数将________,电压表V2示数将________。(填变大、变小、不变)

31.(实验设计)为了测量未知电阻Rx的电阻值,给你下列器材:电池组、一个开关、二个滑动变阻器(已知最大阻值为R0)、一个

电压表、导线若干.

(1)利用以上器材,请你在右边的方框内设计一个

实验电路图(实验过程中不改变电压表的连接位置).

(2)请你写出测量Rx的实验步骤和Rx的表达式

32.某校课外物理兴趣小组利用图14所示电路进行了一次物理实验探究活动.此实验中使用了如下器材:6V蓄电池组一个;学生用电流

表和电压表各一个;5Ω定值电阻一个;0一10Ω滑动变

阻器一个;开关一个;导线若干.

(1)探究步骤:①先使滑片P在滑动变阻器最右端,闭合开

关s,读出并记录此时电压表示数V1和电流表示I1 .

②调节滑片的位置,使它移动到滑动变阻器中点(假设可

5

精确调节),读出并记录此时电压表示数V2.

③调节滑片的位置,使它移动到滑动变阻器最左端,读出并记录此时电压表示数V3和电流表示数I3.

(2)1流表示数I3的比值是_ .

(3)该小组进行的实验是探究在串联电路中在 __一定的情况下,_ _ 与 _

之间的关系.在实验成功的基础上,探究出的结论应该是: .

四、计算题:

33.在图8所示的电路中,电阻R1的阻值为10欧。闭合电键S,电流表Al的示数为0.3安,电流表A的示数为0.5安。求:(1)通过电阻R2的电流。(2)电源电压。

(3)电阻R2的阻值。

34. 在图所示的电路里,电源的电压是6伏特,R2 的阻值是10欧姆,通过R1 的电流强度是0.4安培,求: (1) 通过电阻R2 的电流强度。

(2) 干路的电流强度。

(3) 电路的总电阻。

35.如图4所示,R2=10Ω,开关S断开时电流表的示数为0.3A,开关S闭合时,电流表的示数为0.5A。求:(1)电源电压;(2)R1的阻值。

6

欧姆定律(一)答案

一、填空: 1.D 2.B 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.C 9.D 10.D 11B

12.B 13.C 14.A 15.A

二、填空题:16.小于 等于 17. 灯泡亮度变暗 电压表示数变大 18. 0.5A 8V 19. 0.25 20.变小 变大 变小 21. 12 30 22. 将10Ω和20Ω的两只电阻串联;将两只60Ω的电阻并联;(其它正确方法同样可给分) 23. 变小 不变 24. 50 8 25. 30 100 26. ⑴ 灯泡亮度变暗 ⑵电压表示数变大 27. < 28. 7

三、实验与探究题:

29. 电压 通过导体的电流 导体的电阻 30 1)串联 电源 2)串联电路电流处处相等 3)串联电路电源电压等于各用电器两端电压之和或。4)当电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比_。5)10

5 ?6)变小 变小 变大

31.

32. 1)2V 3V 6V 2)1:3 3)电阻 电压 电阻 串联电路中,导体两端的电压与导体的电阻成正比

四、计算题:

33.

34详解:(1) 通过电阻R2的电流强度

I2=0.6(安培)

(2) 干路的电流强度

I=I1+I2 =0.4安培+0.6安培=1安培

(3) 电路的总电阻

R=6(欧姆)

答:通过电阻R2的电流强度是0.6安培,干路的电流强度是1安培,电路的总电

阻是6 欧姆。

35.解:⑴ U2= =0.3A×10Ω=3V

⑵ I1=I- I2=0.5A-0.3A=0.2A

∵R1 与R2并联

∴U1=U2=3V

R1= U1/I1=3V/0.2A=15Ω

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com