haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

中考专题复习 第十单元 家庭电路 电磁现象

发布时间:2014-01-05 13:41:20  

初 三 物 理

中考专题复习 第十单元 家庭电路 电磁现象

【教学内容与目的要求】

目的要求:

1、知道磁铁有吸铁性和指向性,知道磁极间的相互作用

2、知道磁体周围存在磁场和磁场具有方向性,知道磁感应线,常识了解地磁场

3、知道电流周围存在磁场,知道通电螺线管对外相当于一个磁体,会用右手螺旋定则确定相应磁体的磁极和通电螺线管的电流方向

4、理解电磁铁的工作原理,知道电磁继电器的构造和工作原理

5、知道磁场对通电导体有作用力

6、知道直流电动机的工作原理,知道电能可以转化为机械能

7、知道电磁感应现象

8、知道交流电的产生,知道交流发电机的工作原理,知道机械能可以转化为电能

9、会装配直流电动机模型

10、知道家庭电路的组成,理解电路中的总电流随用电器功率增大而增大

11、知道熔丝的作用

12、知道安全用电常识,知道安全电压

【知识重点与学习难点】

1、磁场及磁极间的相互作用

2、电流周围存在磁场,会用右手螺旋定则确定通电螺丝管的磁场

3、知道磁场对电流有力的作用;知道电动机原理

4、知道电磁感应现象,知道发电机的工作原理

5、电能表的用途及使用

6、家庭电路的组成及熔丝的选择

【方法指导与教材延伸】

1、磁场

磁场的概念是个很抽象的概念,看不见、摸不着,对它的认识只能逐步加深,对于磁场,要明确以下几点:

⑴磁场的存在,在磁体的周围和通电导体的周围存在着磁场,这可以利用小磁针来检验。小磁针在一般情况下是指南、北的,若小磁针指向忽然发生变化,则小磁针的周围必定有其它的磁场存在。

⑵磁场的方向,磁场具有方向性,当小磁针放在磁场各点不同处,小磁针N极的指向不同,这说明磁场各点方向是不同的,我们规定:在磁场中的某一点,小磁针北极所指的方向就是这一点的磁场方向。

⑶磁场的性质,磁场的基本性质是它对放入其中的磁体产生磁力的作用,磁体间的相互

作用就是通过磁场而产生的。放在磁场中的小磁针能发生偏转,就是因为磁针受到了磁场的作用。磁场虽然看不见、摸不着,但我们可以根据它对放在其中的磁体所产生的作用来感知它、认识它。

2、磁感线

磁感线是形象地研究磁场的一种方法。在磁场中画一些有方向的曲线,任何一点的曲线方向都是跟放在该点的小磁针北极所指的方向一致的,这样的曲线叫磁感线,磁体周围的磁感线都是从磁体的北极出来回到磁体的南极。利用这些曲线可以形象地表示磁场中各点的磁场方向和磁场的强弱。

3、如何理解电磁铁的工作原理

电磁铁是根据电流的磁效应和通电螺线管中插入铁芯后磁场大大增强的原理来工作的。 电磁铁的优点是:它的磁性的有无可以由通、断电来控制;它的磁性的强弱可以由电流强度的大小和螺线管的匝数多少来决定;它的南北极可以由变换电流方向来控制。

电磁铁的铁芯是用软铁制成的,而不是用钢制成的,这是因为软铁容易磁化,也容易失去磁性,而钢磁化后不易去磁。

4、磁场对电流的作用

通电直导线在磁场中受到力的作用。力的方向与磁场方向、导线电流方向有关,可用左手定则判断。

磁场对通电导线和通电线圈作用而运动过程中,把电能转化为机械能,电动机就是从这一理论设计制造出来的

5、电磁感应现象

闭合电路的一部分导体,在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就产生感应电流,这种现象叫做电磁感应,产生的电流叫感应电流。

⑴产生感应电流的条件:第一,导体是闭合电路中一部分,第二,导体在磁场中做切割磁感线的运动,当导体平行于磁感线运动时,不产生感应电流;当导体放入磁场中不运动时,也不会产生感应电流。

⑵产生感应电流的方向和磁场方向、导体运动方向有关,可有右手定则来判断。 ⑶在电磁感应现象中,机械能转化为电能。

6、家庭电路的组成

家庭电路的组成应由电能表、总开关、保险盒、电灯、开关、插座。各盏电灯放插座必须并联。电灯与控制它的开关应串联。

7、保险丝及作用

保险丝用电阻率大、熔点低的铅锑合金制成的。把它串联在电路中,可以保证有过大电流通过时,自动熔断,切断电路。

8、生活中安全用电常识

对于人体的安全电压是不高于36伏

①不接触火线、金属外壳的用电电器要将金属外壳接地

②高大建筑要安装避雷针,防止雷击

③不靠近高压线路,防止发生高压电弧触电和跨步电压触电

④有人一旦触电或家庭电路发生火灾都要立即切断电源,绝对不能用水来扑灭电器火灾。

【典型例题】

例1、下列说法正确的是( )

A.电能表是用来测量电功率的,安装时要把它接在干路上

B.保险丝是用电阻率大、熔点低的合金制成的

C.使用测电笔时,为了安全, 要用手接触笔尾金属体

D.为了防止触电事故,应把家用电器的金属外壳用导线与大地连接起来

【答案】B、D

【解析】本题主要考查电能表、测电笔的正确使用、保险丝材料的性质等知识,电能表安装时要接在干路上,但它是用来测电功的(即测量消耗电能多少的)。使用测电笔时,手一定要接触笔尾金属体,如果手没有接触笔尾金属体,即使笔尖接触火线,氖管也不会发光,测电笔就失去作用了。

例2、在不停电的情况下检修电路时如图所示的各种情况(其中A、B、C为人站在绝缘椅上,D为人站在地面上)中一定不会触电的有( )

【解析】因为低压触电时无论是何种方式,都有一个共同的特点,就是人体被作为导体而连入电路,且有一定强度的电流通过人体。由图可知:B、C、D均可能会有电流通过人体,因为不停电,火线和零线间总可能会有用电器在工作。而对于A来就说,虽人的一只手触及零线,但这时不构成回路,故这时是不会触电。应选A。

此类题的关键在于将实际问题转化为相应的物理模型,即转化成相应的电路图,然后运用电路的基本规律进行求解。

例3、“庆六?一文艺会演”时,中学物理组的老师给大家表演了一个“不怕电”的节目。首先王老师将一标有“PZ220-100”的灯泡接到两导线头M、

N之间,灯泡正常发光。随后将灯泡取下,王老师站到干燥的木

凳上后,左右手分别抓住M、N两导线头(如图)。李老师用测

电笔分别测试M、N及王老师的皮肤,发现测电笔的氖管都发光,

而王老师却谈笑自 如。对以上现象的解释,你认为正确的是( )

A.王老师有特异功能,确实不怕电

B.王老师的双手戴着绝缘手套

C.在人、灯替换之时,有人将零线断开了

D.在人、灯替换之时,有人将火线断开了

【解析】此题以“不怕电”的节目表演作为题设情境,考查了学生知识、能力和态度等多方面的素质,其中选项A直接考查学生的科学态度,反映了新课标中对学生“情感、态度、价值观”的要求,也有通过该题引导学生正确识别类似的“气功”表演的作用。对于“不怕电”现象现象的解释,则要求学生具备灵活运用知识和将实际问题转化为物理问题的能力。选项B虽然可以防止人触电,但这样做明显不符合“表演”的目的,会让观众轻易识破,且戴着绝缘手套后,也不会出现“测电笔的氖管都发光”的现象。选项D也可防止发生触电,但不会出现不会出现“测电笔的氖管都发光”的现象。将零线切断后,火线无法构成回路,也就没有电流会流过人体,故不会发生触电事故。但由于人体此时仍和火线相通,所以会出现“测电笔的氖管都发光”的现象。此题具有较大的欺骗性。应选C。

例4、将图甲中的拉线开关和螺丝口灯泡连接到照明电路的两导线上。

【答案】如图乙

【解析】对照明电路的安装,要遵照:火线零线并排走,零线直接进灯座;火线接进保险盒,再过开关进灯座,而对于螺口灯座,从安全用电角度考虑,人手容易触到的螺口灯座的螺丝套应接在电路的零线上,以防人手触到火线上造成触电事故。

例5、原来室内的电灯均正常发光,当把台灯的插入插座时,室内电灯全部熄灭,保险丝熔断。发生这一现象的原因可能是( )

A.台灯的功率太大 B.台灯插头处短路 C.插座处短路 D.台灯的灯丝断了

【解析】本题的设计目的是考查对家庭电路故障的分析判断能力。

家庭电路中的保险丝熔断,是由于电路中的电流过大。而产生电流过在的原因有两个:一是用电器总功率过大,另一是发生短路。

由生活常识可知,台灯的功率一般较小(几瓦到几十瓦),因此造成保险丝溶断的原因不会是选项A;如果台灯的灯丝断了,当插头插入插座时,只能是台灯不亮,室内其他灯不会全部熄灭,保险丝也不会熔断,因此选项D是错的。

本题中,保险丝熔断只能是发生了短路。由台灯插头未插入插座时,室内电灯正常发光,可知插座处无短路。因此造成保险丝熔断的原因只能是台灯插头处短路,正确答案选B。 家庭电路出现的故障多表现为用电器不工作和保险丝熔断。

检修时要先看保险丝是否熔

断,再用测电笔测导线、用电器等是否带电。因此,我们可用下面的思路解题:

干路熔断:各条线路都有可能短路

判 保险丝熔断(由短路引起)

断 所有用电器都不工作:干路开路

部分用电器不工作:部分接口处开路 测电笔亮:零线开 方 某个用电器不工作:支路开路

法 测电笔不亮:火线开路

例6、如图所示为苏北某市郊区林场,树木已成材,砍伐后,地

面上留有一截树桩。同学们利用双休日到林场参加植树造林活动,

此时有一群大雁自右向左左迁徙,小刚同学为确定大雁飞行方向

拿出指南针,指南针指向如图中所示。请你根据图中提供的信息

帮助小刚确定磁针A端是 极,此时季节为 季。

【解析】从树桩上的年轮可知,年轮间距较大的右方为南(因

为树木的南边受阳光照射时间长,生长得多)。所以小磁针的A端指向北方,为N极;而图中大雁向北方飞,说明此时应为春季。

本题材的特点是综合考查了学生多方面的常识、知识,要求

学生有较宽广的知识面。

例7、请在图甲中标出:

⑴通电螺线管A端和永磁体B端的磁极。 ⑵磁感线的方向。

【解析】 本题考查的是安培定则,磁感线形状等,由安培定则可知A 端为S 极,又由磁感线形状可知此为同名磁极,所以B端也为S极。

例8、在图a中画出螺线管B上的绕线,要求通电后使图中的、B两个螺线管相互排斥。 答案:如图b所示。

【解析】通电后,根据通电螺线管中电流方向,用安培定则可判断出螺线管A左端为S 极,右端为N 极,由于通电后A、B两螺线管互相排斥,B管左端应为N极,用安培定则确定出B管中正面绕线的电流方向向上,所以第一匝线应从正面绕到背面,再依次画出几

匝使电流流向A螺线管。

此类题在中考作图题中常常遇到,解答此类题,首先根据磁极间的相互作用规律来确定被绕线的螺线管的极性,然后再根据安培定则确定螺线管的绕线。

例9、现有一只蓄电池,仍能向外供电,但正、负标志已模糊不清,请你设计出两种方法,判别它的正、负极。

【解析】本题通过对蓄电池极性的判别考查学生的动手操作能力和对

知识的理解程度。

本题的答案多种多样。可从电流表、电压表的使用规则出发设计

实验操作;也可用电流的化学效应设计实验方法,如利用电解水、

用硫酸铜溶液电镀等;学习了电流的磁效应后,也可从安培定则出

发,用通电螺线管和小磁针判别。例如,在图中,用蓄电池给螺线

管供电,根据螺线管周围小磁针静止时的指向,运用安培定则确定螺线管上的电流方向,即可判别蓄电池的正、负极,左端是负极,右端是正极。

此外,蓄电池的极性还可用奥斯特实验、二极管的单向导电性等来判别。

灵活运用所学知识分析、解决实际总是这正是我们学习的

目的,这一点希望引起同学们特别注意。

例10、如图所示,当开关S闭合时,螺线管与左边始终静止

的磁铁互相吸引。请在图中画出螺线管的绕线;当滑动变阻

器的滑片P由左端向右端滑动时,左端磁铁所受的磨擦力

将 (填写“变大”、“变小”或“不变”)

【解析】本题材考查影响电磁铁磁性强弱的因素及电磁铁的磁场方向与电流方向的关系。根据图中电源的正极,由磁铁与螺线管相互吸引可判定螺线管的左端为S 极,再由安培定则可判断螺线管的绕线方式。又因为两者相互吸引,所以磁铁由向右移动的趋势,由此判断磁铁所受磨擦力方向向左,P由左向右滑动时,电流变小,螺线管的磁性减弱,吸引力减小,由力的作用是相互的,所磨擦力减小。

例11、图是王强同学在研究性学习的活动中为某仓库设计的一种防盗报警器,其踏板放在仓库的门口,电铃和灯泡放在值班室内,观

察电路可知,这个报警器的工作原理是:

有人踩踏时, ;

无人踩踏时, 。

答案:有人踩踏板时,铃响灯不亮;无人踩

踏板时,灯亮铃不响。

【解析】电磁继电器实质上是一个由电磁铁控制工作电路通断的开关。本题目的是考查考生是否知道电磁继电器的应用。该防盗报警器的工作原理是:有人踩踏板时,控制电路中的上踏板与下面的静触点相连(相当于开关闭合),电磁铁有磁性,把工作电路的衔铁吸下来,于是工作电路中的电铃电路工作,铃响报警无人踩踏板时控制电路中的上踏板与下面

的静触点断开(相当于开关断开),电磁铁无磁性,于是弹簧把衔铁拉起来,使工作电路

中的灯泡工作,灯亮安全。电磁继电器是自控电路装置中的重要部件,同学们在创新活动中常离不开它。因此弄清它的工作原理、使用方法是十分必要的。

例12、如图所示,表示垂直于纸面的导线,若A、C两图中的导线是断开电路的一部分,B、D两图中的导线是闭合电路的一部分,当导线沿图中箭头方向运动时,能产生感应电流的是( )

【答案】D

【解析】本题为电磁感应的问题。分析这个题目,要从电磁感应产生电流的条件入手。只有“闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动”时,才会产生感应电流,题目中A、 C两图中的导线是断开电路的一部分,而B图中的导线虽是闭合电路的一部分,但导线的运动方向与磁感线方向平行,没有切割磁感线,故A、B、C三图中都不能产生感应电流。 对这类题目,在解题时要严格按照产生感应电流的条件进行分析。

例13、1991年8月《新民晚报》报道貌岸然了一则消息:“上海的雨点鸽从内蒙古放飞后,历经20余天,返回上海市区鸽巢。”信鸽这种惊人的远距离辩认方向的本领,实在令人 称奇。人们对信鸽有高超的认路本领的原因提出了如下猜想

A.信鸽对地形地貌有极强的记忆力

B.信鸽能发射并接收某各超声波

C.信鸽能发射并接收某种次声波

D.信鸽体内有某种磁性物质,它能借助地磁场辨别方向

那么信鸽究竟靠什么辨别方向呢?科学家们曾做过这样一个实验:把几百只训练有素的信鸽分成两组,在一组信鸽的翅膀下各缚一块小磁铁,而在另一组信鸽的翅膀下各缚一块大小相同的铜块,然后把它们带到离鸽舍一定距离的地方放飞,结果绝大部分缚铜块的信鸽飞回到鸽舍,而缚着磁铁的信鸽全部飞散了。

科学家的实验支持了上述哪种猜想?( )

【答案】D

【解析】本题主要考查学生对科学论证方法的理解。重点仍是实验设计中的变量控制。这道试题篇幅很长,面对这样长的文字叙述,在紧张的考场上,许多考生感到无从下手。其实冷静仔细地分析一下,将

【专题练习】

一、填空

1.家庭电路中,要装表,用来测量用户消耗的电能;我国家庭电路的电压是 伏;对人体安全的电压不高于 伏。

2.在图中使用测电笔方法正确的是

第2题 第3题 第4题

3.如图所示的三孔插座中,插孔1是跟三脚插头中的脚1跟家用电器的 连通。

4.有关资料表明:人体出汗或潮湿时的电阻为200~800?人体中电流超过30mA时将会造成生命危险。若某人身体潮湿时的电阻为500?,则当他接触电压为220V的照明电路时通过他的电流为 mA。请根据计算结果为图配上解说词: 。

5.电路中有一只标有“PZ220 40”字样的灯泡,这只灯泡的额定电压为常发光1分钟消耗电能 焦。现用一只测电笔测它的火线,测电笔的电阻阻值为500千欧,氖管发光时放电电流为0.3毫安,则这电阻上的电压为 伏。

6.随着人民生活水平的提高,许多新的家用电器进入了家庭。王新建同学家使用的家用电器如表1示,请根据表中所列的数据,将表补填完整,由此可知他家一个月(30天计)总共消耗的电能是 千瓦时。

7.小明一打开卧室的灯,家里正在使用的电器就全部停止了工作,造成故障的原因是卧室发生了 现象;某居民楼经常在做饭时间保险丝熔断,这一般是由于 造成的。

8.一只家用电能表标着3000r/kW?这表示每消耗1kW?电能表的转盘转3000h,h的电能,

转,现在室内只接一只灯泡,测出转盘3min内转了15转,利用这些数据,算出灯泡在这段时间消耗的电能是 kW?h= J,灯泡的功率是 W。

9.在日常生活中,用电器在一段时间内消耗的电能,可以通过电能表计量出来。电能表表盘上有几个重要参数:

⑴“220V 10A”中的“220V”是指这个电能表的额定电压为10A”是指这个

电能表允许通过的最大电流为 ,它可以用在最大功率为 的家庭电路上;

⑵“600r/kW?h”是指接在这个电能表上的用电器,第消耗1kW?h的电能,电能表上的转盘 ;

⑶“50Hz”是指这个电能表应该接在频率为50赫兹的电路中使用,该电路中电流方向1秒内改变 次。

10.家庭电路中的触电事故,都是人体直接或间接跟接触,并与地或零线构成通路造成的。为了防止出现漏电现象时发生触电事故,家庭用冰箱的外壳一定要 。

11.小红同学在家里开着空调看电视,当妈妈把电饭锅插头插进插座时,家时的自动空气开关“跳闸”了,则“跳闸”的原因可能是电饭锅插头内部 ,

也可能是电路中用电器总功率 。

12.如右图的标志表示的意义是。

13.一台冷热两用空调铭牌如表2所示:

⑴空调应使用图 所示插座(填“甲”或“乙”)

⑵插座所接保险丝的额定电流应≥ 安。

⑶若连续制冷半小时,消耗电能 焦。

⑷目前使用的大多数空调采用氟利昂作制冷剂,氟利昂大量使用会引起臭氧层破坏,对此,你认为下列建议中合理的是 。

A.制止生产和使用空调 B.将空调节器废气排入高空

C.研制环保型冷剂取代氟利昂

14.磁极间的相互作用规律:同名磁

极 ,异名磁极 ,使原来没有磁性的物体获得磁性的过程叫做 。

15.我国宋代科学家 是最早明确地论述 的科学家,他指出指南针所指的方向经常稍微偏离南北方向。

16.电磁铁的磁性有无跟电流的有关,电磁铁的磁性强弱跟电流的 和线圈的匝数有关。电磁起重机的铁芯应该用 制成。

17.如图所示,合上开关后,发现铁钉旁边的小磁针静止时S极指向铁钉A

端,则A 端是 极,电源D端是 极。

18.从发现通电导体在磁场中受力到电动机的发明,换向器起了关键的作用,

它能使线圈刚刚转过平衡位置时就自动改变线圈中 ,从而实现通

电线圈在磁场中的连续转动,可见,将物理知识应用于实际还需要技术作桥梁。

19.如图所示,弹簧下端挂一条形磁体,磁体的下端为S极,条形磁体的正下一方有一带铁芯的螺线管,闭合开关后,弹簧的长度会 (填“伸

长”、“缩短”或“不变”)

20.提起电话,大家不会陌生。电话的话筒可以把声音变化转换为电流变化。如图所示是碳精话筒的结构。当加在话筒两端的电压为3V时,电路中的电流在0.06A~0.05A范围内变化,则碳粒的电阻变化范围为 。

21.在《安装直流电动机模型》的实验中:⑴连入滑动变阻器的目的是通过调节滑动变阻器来改变电路中电流的 ,从而改变电动机线圈的转动 ;⑵在实验中,若把磁铁的两极对调一下,将观察到的现象是:电动机线圈的 发生改变。

22.如图所示,闭合开关S后,烧杯中水面上浮着一空心小铁球,电

磁铁此时A端为

极,将滑片P向右滑动,空心小铁球所受浮力 (填“增

大”、“减小”或“不变”)。

23.磁性材料在现代生活和科学技术中有着广泛的应用,研制新的磁

性材料及其应用是现代高科技的一个重要方面,请你列举出两个磁性材料在生活或生产中应用的例子:

、。

24.地球是个大磁体,在地球上,指南针能指南北是因为受到 的作用。人类将在本世纪登上火星。目前,火星上的磁场情况不明,如果现在登上火星,你认为在火星上的宇航员能能依靠指南针来导向吗? (“能”、“不能”或“不知道”)

25.在“畅想家乡美好未来”的主题班会上,同学们奇想妙设,纷纷出计献策。王林同学设计了城市未来磁悬浮轨道列车交通方案,

图纸如图所示。请你分析,

该方案中应用

到的物理知识有:(只要求写出两条)

① ;

② 。

26.初三(1)班社会实践小组参观了扬州亚星客车股份有限公司,发现汽车许多部件的设计与物理学中的力、热、声、光、电等知识有联系。如安全带是为了防止高速行驶的汽车紧急刹车时,乘员由于 而撞伤;轮胎上有凹凸不平的花纹,是为了 ;司机通过观后镜看见车后的景物,是光的 现象;汽车发电机是利用 原理制在的。参观中,同学们也发现了一些不足,同时提出了许多有创意的改进意见,实用性也很高。就你对汽车的了解,写一条与物理有关的改进意见: 。

二、选择题

27.在家庭电路中,从进户线起连接顺序正确的是( )

A.闸刀开关、电能表、保险盒、插座 B.闸刀开关、电能表、插座、保险盒

C.电能表、闸刀开关、保险盒、插座 D.电能表、保险盒、闸刀开关、插座

28.下列符合安全用电常识的做法是( )

A.用湿抹布擦拭电器 B.将湿衣服晾在电线上

C.在高压输电线附近放风筝 D.发现输电线的断头落在地上,不能走近或拾起

29.家庭电路中,自动空气开关的主要作用是( )

A.保证用电器的电压不变 B.保证电路的电流不变

C.保证用电器的功率不变 D.在电路发生短路时自动切断电路

30.下列现象中,可能引起家中保险丝熔断的是( )

①插座中的两个线头相碰 ②开关中的两个线头相碰

③电路中增加了大功率的用电器 ④灯丝烧断

A.①② B.②③ C.②④ D.①③

31.关于照明电路的安装,下列说法正确的是( )

A.控制灯的开关应与灯并联

B.插座应与灯串联

C.控制灯的开关应与灯串联,且接在火线上

D.控制灯的开关应与灯串联,且接在零线上

32.洗衣机、电冰箱等家用电器都使用三孔插座,是因为如果不接地,( )

A.家用电器不能工作 B.家用电器的寿命会缩短

C.人接触家用电器时可能发生触事故 D.家用电器消耗电能会增加

33.关于安全用电,下列说法中正确的是( )

A.只要站在绝缘的木凳上修电灯就可以用双手同时分别接触两根电线

B.高压电线落在地上后绝对不能靠近它

C.发现有人触电应首先把触电的人拉开

D.连接照明电路时,开关应一端与火线相连,另一端与灯座相连

34.关于教室内的电灯、开关、插座之间的连接方式,下列说法正确的是( )

A.用一个开关控制的两盏灯之间是串联

B.被不同开关控制的各盏灯之间是串联

C.开关与被控制的灯之间是并联

D.各盏灯与插座之间是并联

35.对于图中的各种数据,说法不正确的是( ) ...

A.电能表正常工作的电压一定为220V,电流一定为10A

B.每消耗1kW?h的电能,电能表的转盘转3000转

C.同时使用的用电器总功率不能超过2200W

D.电能表读数的单位是kW?h

36.房间里有一盏安装正确的40W吊灯,小莉自己动手安装了一个插座,以便加接一盏40W的台灯,使用时发现,把台灯插头插入插座,只闭合吊灯或台灯的开关,灯都不亮,只要两个开关都闭合,两灯也同时发光,且光都很暗,断开开关,拔下台灯插关,用测电笔测试,只在插座的一个孔里氖管发光。这种现象的原因是( )

A.插座两孔直接与吊灯两端的电线并联了

B.台灯插头短路

C.插座串联在吊灯开关与火线之间

D.插座串联在吊灯开关与灯头之间

37.有一接在家庭电路上的灯泡,开关闭合时不亮了,用测电笔分别接触灯头的两个接线柱,氖管都发光,则此灯不亮的原因可能是( )

A.灯线断了 B.零线断了 C.火线断了 D.地线断了

38.李刚家的灯不亮了,他用测电笔检查时发现测电笔的氖管仍能发光,保险丝和灯泡都完好,分析发生此故障的原因是( )

A.停电了 B.进户的火线断了 C.火线与零线相碰了 D.零线断了

39.盛夏时节,正值用电高峰,某市电力供应紧张,市政府鼓励市民节约用电。下列不属于...节约用电的是( )

A.电视机不用时拔下插头 B.使用大功率的电炉烧水

C.随手关灯 D.推广使用电子高效节能灯

40.熔丝在城乡家庭电路中仍然较为常用,以下相关的说法中正确的是( )

A.熔丝的特点是电阻比较大,熔点比较高

B.家庭应根据具体用电需要,选用相应规格(额定电流大小)的溶丝

C.家庭选用的熔丝越粗越保险

D.在熔丝熔断后,可以用铜丝、铁丝代替熔丝

41.图中所示的4种关于螺丝口灯座和开关的连接中,符合安全用电原则的是( )

42.如图所示为家庭电路的一部分。已知C、D端以外的供电线路完好。一同学用测电笔按正确操作要求检查某一插座,则下列检测及其判断合理的是( )

A.将测电笔插入A孔,氖管发光,说明A孔与火线是连通的

B.将测电笔插入B孔,氖管发光,说明电路某处短路且D端

至短路处之间的零线开路

C.将测电笔插入A孔,氖管发光,说明A孔与火线是断开的

D.将测电笔插入B孔,氖管发光,说明B孔与零线是连通的

43.在下列情况中,会造成触电事故的是( )

A.站在干燥的木凳上的单手接触火线 B.站在地上的人触到零线

C.站在干燥的木凳上的人双手同时接触火线 D.站在地上的人触到火线

44.物理小组的同学们练习安装照明电路,接通电源之前,老师将火线上的保险丝取下,把一个额定电压为220V的灯泡作为检验灯泡连接在原来安装保险丝的位置,同时要求同学将电路中所有开关都断开,用这种方法可以检查电路是否有短路。在接通电源后,下列说法中正确的是( )

A.若检验灯泡正常发光,表明电路连接无误

B.若检验灯泡不亮,但将某一个用电器的开关闭合后检验灯泡正常发光,表明这个开关的两端直接连到火线和零线上

C.检验灯泡不亮,但将某一个电灯的开头闭合后,这个电灯和检验灯泡都能发光,只是亮度不够,这表明电路中出现了短路现象。

D.不论将电路中用电器的开关断开还是闭合,检验灯泡均不发光,这表明电路中有短路

45.电冰箱起动时,与电冰箱并联的台灯变暗。关于这一现象,下列说法中不正确的是( )

A.进户线中电流变大 B.线路中电阻变大

C.线路中热损耗变大 D.灯泡两端的电压变小

46.学了物理,小青同学对与人身体相关的物理量很关注,并进行了估测。以下估测量中合理的是( )

A.手指甲的宽度约为1.2?10m B.步行的速度约为1.4m/s

C.正常体温的平均值约为37.5?C D.人体电阻值约为几十欧

47.①利用停电机会用湿抹布和洗洁精洗厨房电器;②原来的保险丝经常熔断,不查原因就换上粗的;③将购得的大功率家用电器立即接入家庭电路中使用;

④在一块接线板上同时?3

接上电热水器、电饭煲、电熨斗等许多用电器。上述生活中的做法不符合电器安装规则和安全用电原则的是( )]

A.只有 ①② B.只有 ②③ C.只有 ①②③ D.全部①②③④

48.下列说法中错误的是( )

A.意大利物理学家托里拆利用实验测出了大气压强的数值

B.中国宋代学者沈括最早记述了地磁两极与地理两极并不重合的现象

C.英国物理学家焦耳最先精确总结出了焦耳定律

D.丹麦物理学家奥斯特发现了电磁感应现象

49.爱因斯坦曾说过,“磁场”在物理学家看来“正如他坐在椅子上一样实在”。这句话形

象地说明了( )

A.磁场是为研究问题而假想的 B.磁场是真实存在的一种物质

C.椅子一定是磁体 D.磁场是看得见、摸得着的

50.“神舟号”系列飞船的成功发射和顺利回收,标志着我国载人航天技术的研究已经进入

世界领先行列,我国宇航员登上月球即将成为现实。月球表面周围没有空气,它对物体的引力仅为地球上的1/6,月球表面没有磁场。根据这些特征,在月球上,下图中的四种情况能够做到的是( )

51.如右图所示,两个线圈套在同一玻璃棒上,各自能自由

滑动,开关S闭合时,这两个线圈将会( )

A.向左右分开 B.向中间靠拢

C.都静止不动 D.先向左右分开,后向中间靠边拢

52.如右图所,S闭合后,小磁针的N极将( )

A.顺时针转90?角 B.逆时针转90?角

C.转过180?角 D.不动

53.如图所示是一根锰铜丝制成的软质弹簧,B是水银槽,槽内盛有水银,A

的上端通过接线柱与电源相连,A的下端恰好与水银表面接触,开关S闭

合后发生的现象是( )

A.弹簧伸长变大,灯持续发光 B.弹簧缩短,灯熄灭

C.弹簧上下振动,灯忽亮忽灭 D.弹簧静止不动,灯持续发光

54.在地球表面的某位置,发现能自由转动的小磁针静止时S极指向地面,则该位置是( )

A.地磁北极附近 B.地磁南极附近 C.赤道附近 D.无法确定

55.有两根大头针被磁铁一端吸起,悬在磁铁下方,如图所示的四幅图中能正确反映实际情

况的是( )

第55题 第56题

56.如图所示,用条形磁铁N端,在一根钢棒上从左向右沿同一方向磨擦几次,钢棒具有磁性的情况是( )

A.钢棒左端为N极 B.钢棒右端为N极

C.无法确定钢棒某端的极性 D.钢棒无磁性

57.如图所示的几种电磁现象中正确的是( )

58.电动机可以带动水泵抽水,如图所示的4幅图中,能反映出电动机工作原理的是( )

59.图中,a表示垂直于纸面的一根导体,并且是闭合电路的一部分,它在磁场中沿如图中箭头所示的方向运动时,不会产生感应电流的是( )

60.把铁棒甲的一端靠近佚棒乙的中部,发现两者吸引,而把乙的一端靠近甲的中部时,两者互不吸引,则( )

A.甲有磁性,乙无磁性 B.甲无磁性,乙有磁性

C.甲、乙都有磁性 D.甲、乙都无磁性

61.下列器材中没有用到磁性材料的是( )

A.录音机中使用的录音带 B.计算机中的存储软盘

C.CD、VCD D.DVD播放器中使用的光碟

62.下列用电器中,利用电流磁效应原理工作的是( )

A.电灯 B.电话 C.电烙铁 D.电热毯

63.如图所示,一条形磁铁周围放着能自由转动的小磁针甲、乙、丙、

丁,这四根磁针静止时N极指向画错的是(磁针的黑端表示N极)

( )

A.磁针甲 B.磁针乙 C.磁针丙 D.磁针丁

64.实验表明,磁体能吸引1元硬币,对这种现象解释正确的是( )

A.硬币一定是铁做的,因为磁体能吸引铁

B.硬币一定是铝做的,因为磁体能吸引铝

C. 磁体的磁性越强,能吸引的物质种类越多

D.硬币只含有磁性材料,磁化后能被吸引

65.如图所示是电机示意图,对于图示的说法,正确的是( )

A.图中绘出的是直流电动机的示意图,线圈正转到平衡位置

B.图中绘出的是直流电动机的示意图,线圈受到磁场的作用力

而转动

C.图中绘出的是交流发电机的示意图,此时导线切割磁感线,

线圈中产生电流

D.图中绘出是的交流发电机的示意图,此时导线不切割磁感线,线圈中没有电流

66.假设所有导体都没有电阻,当用电器通电时,下列是说法正确的是( )

A.白炽灯仍然能发光 B.电动机仍然能转动

C.电饭锅仍然能煮饭 D.电熨斗仍然能熨衣服

67.下列研究物理问题的方法相同的是( )

①根据电流所产生的效应认识电流 ②研究电流时把它比作水流

③根据磁铁产生的作用来认识磁场 ④利用磁感受线来描述磁场

A.①与② B.①与③ C.③与④ D.②与④

68.一束带负电的电子流过一暗盒附近,运动轨迹发生偏转,如图所示。则暗盒中可能存在

的物体为( )

①磁铁 ②铅块 ③带正电荷的物体 ④带负电荷的物体

A.①③ B.②③ C.②④ D.只可能是③

三、作图与实验

69.小斌是一位电工,准备为一房间设计电路,房间内两盏灯计划用并联电路,但房东邓大

爷想用串联电路,他认为串联既简单又省钱。下面是小斌留给邓大爷的便条,请补充完整;并将图中的两灯及开关正确连入电路。

70.请在如图所示的家庭电路,以笔画线代替导线,将一个两孔插座和一个带拉线开关的螺

口灯泡接入电路。

71.如图所示,请分别标出通电螺线管和小磁针的N、S极。

72.学习磁场知识后,某同学在一个圆纸盒里放一个条形磁体,盒外放了一些小磁针,磁针

N极(简头表示 )的指向如图所示。请你画出圆纸盒里磁体的合理位置并标出N、S极。

73.请根据图中通电螺线管中的电流方向,标出小磁针N极。

74.请在图中标出通电线圈中的电流方向。

75.如图所示,在通电螺线管磁场中的A点放置一小磁针,小磁针静止时N极水平向右,

请画出螺线管导线的绕法。

76.某蔬菜大棚使用一种温度自动报警器,如图所示,在水银温度计里封入段金属丝,当温

度达到金属丝下端所指的温度时,电铃就响起来,发出报

警信号。请说明它的工作原理。

77.如图所示为水位自动控制电路所需的基本器材,请在图上用铅(钢)笔线将它们连接成

水位自动控制电路。要求当水箱内水位还没有达到金属板A的高度时,工作电路中绿灯亮、电动机工作,表示水箱在加水;当水位升高

到金属板A时(通常水中含水量有杂质,是导体)

电动机停止工作,红灯亮。

78.图中的虚线是家庭中灯L原来的接线图,现要在A、B两处都能控制L,请用实线画出

改造后的线路图。

79.保险丝的规格常用额定电流来表示。选用保险丝时应使它的额定电流等于或略大于电路

中的最大工作电流。下表所列是常用的铅锑合金保险丝的规格。

⑴由表中的数据你能得到哪些有关保险丝的知识(写出2条)

A.

B.

⑵小华家照明电路的“PZ220-40”的电灯4盏,60W的电风扇1台,1000W的电热水器1个,请你帮他正确选择一种规格的保险丝。

80.学校学生宿舍走廊的路灯,灯泡容易坏,经常需要更换。电工小段在原来电灯的位置,

接入一两盏灯的亮度比原来用一盏灯时要暗,由此:

⑴同学们猜想这两盏灯的连接方式是如图所示甲、乙两图中的一种,你认为正确的

是 图,你判断的依据是 。

⑵现有电池组、小灯泡、开关、导线等器材(器材数量不限),请你利用这些器材来模拟检验你的判断。在实验中,你主要观察 。

画出模拟的电路图:

81.如图所示的电路,电源电压6V,电灯L1、L2的电阻均为15?,当开关S闭合后,两灯均正常发光。在某时刻,电路出现故障,电流表和电压表的示数出现异常,造成该现象的电路故障有多种可能,如下表中1、2所列故障。请分析写出可能出现的第三种由电灯引起的电路故障(其中一盏灯完好),并填上与2、3相应的

电流表和电压表的大约示数。

82.某同学在房间里安装了一个“220V 100W”的顶灯和一个“220V 3W”的台灯,他打算把这两盏灯并联,用一个普通的拉线开关S来控制,结果因粗心大意接错了。接完后合上闸刀K,发现台灯亮顶灯不亮,他了一下开关,结果不亮的灯亮了,而原来亮的灯不亮了,再拉一下开关,又恢复了原状,他画了几幅电路图,经分析才明白了。你也分析一下他是怎样接错的。

⑴他接的电路可能是图中哪个图?

⑵从理论上阐述亮与不亮的原因所在。

83.“热得快”是一种插在保温瓶中烧开水的家用电器,你利用课内学过的仪器,设计一个测定“220V 1000W”“热得快”的热效率的方案,要求:⑴写出所需器材、测量步骤及操作中为了减小误差而需注意的事项;⑵用字母代表物理量,写计算“热得快”热效率的公式。(设测量时照明电路电压为220伏)

84.图为奥斯特实验示意图。比较甲与丙可得出的结论是: 。

85.小明用自制的电磁铁来研究它的磁性强弱与哪些因素有关。实验器材:两个相同大小的大铁钉、一些漆包线、开关、电源、滑动变阻器、一些回形针和电流表等。在实验中,用漆包线绕制横截面和紧密程度相同的三个线圈,其中两个线圈插入铁钉,另一个线圈内无铁钉。按如图电路进行实验,实验记录的数据如表

以上实验表明,电磁铁的磁性强弱与哪些因素有关?( )

A.只与电磁铁线圈匝数有关

B.只与电磁铁线圈匝数、是否有铁钉有关

C.只与电磁铁线圈匝数、通过线圈的电流有关

D.与电磁铁线圈匝数、是否有铁钉、通过线圈的电流都有关

86.在探究通电导线在磁场中的受力方向与什么有关系时,一位同学做了如图?a?、?b?、?c?的三个实验,AB表示闭合电路的一部分导线,导线上的箭头表示电流的方向,F表示导线受力的方向,S、N表示碲形磁铁的南北极。

⑴通过实验?a?、?b?说明,通电导线在磁场中的受力方向与 的方向有关。 ⑵通过实验?a?、?c?说明,通电导线在磁场中的受力方向与 的方向有关。

87.为探究电磁铁的磁性与哪些因素有关,小丽同学作出以下猜想:

猜想A:电磁铁通电时有磁性,断电时没有磁性

猜想B:通过电磁铁的电流越大,它的磁性越强

猜想C:外形相同的螺线管,线圈的匝数越多,它的磁性越强

为了检验上述猜想是否正确,小丽所在实验小组通过交流与合作设计了以下实验方案:用漆包线(表面涂有绝缘的导线)在大铁钉上绕若干圈,制成简单的电磁铁。如图所示的a、b、c、d为实验中的四种情况。

根据小丽的猜想和实验,完成下面填空:

⑴通过观察电磁铁吸引大头针数目多少的不同,来判断它 的不同。 ⑵通过比较 两种情况,可以验证猜想A是正确的。

⑶通过比较 两种情况,可以验证猜想B是正确的。

⑷通过比较d中甲、乙两电磁铁,发现猜想C不全面,就补充 。

88.现代家庭电器化程度越来越高,用电安全是一个十分突出的问题。下表提供了一组人体电阻数据。

如图所示,用电器R接在电压为220伏的电源上时,消耗电功率是1100瓦,电路中还有额定电流为10安的熔断丝(俗称保险丝)。则:

⑴只有用电器R接入电路时,通过熔断丝的电流为多少?

⑵一个潮湿的人赤脚站在地上,由于不小心,手接触火线,发生触电事故,则通过人体

的电流是多?(上表电阻数据适用此人)并分析为什么熔丝不会断(即熔丝不能救人命)。

89.某研究所为了研究灯丝温度对白炽灯平均使用寿命的影响,做了如下实验:保持灯泡内 惰性气体的压强为0.1个大气压,钨丝粗细为250微米,通过改变钨丝中电流的大小来改变灯丝的温度,测得灯泡的平均寿命与灯丝温度及电流间的关系如表所示。

⑴分析实验所得数据可以预测:在上述实验相同的条件下,钨丝温度在2200K时,其平均寿命应最接近于( )

A.50小时 B.500小时 C.8000小时 D.16000小时

⑵简述你作出上述预测的理由:

90.如图甲、乙、丙是HG牌家用豆浆机的结构、铭牌和简化电路图。

某次使用时,将浸泡好的适量黄豆入入滤网内,加入清水1000mL,制作豆浆,启动自动控制键,豆浆机按下表程序正常工作。

⑴若盛水容器是底面积为200cm的圆柱体,则水对容器底部的压强有多大?

⑵两次加热过程中水和豆浆汁共吸收多少热量?(视豆浆汁与水比热容相同)

⑶全过程消耗电能多少?

2

【答案与提示】

一、填空:

1、电能 ,220,36;2、甲;3、地,外壳;4、440,请勿用湿手触摸电器设备;5、220,

2400,150;6、179;7、短路,用电器总功率过大;8、5?10,1.8?10,100;9、⑴220V,

10A,2200W ⑵转过600r ⑶100;10、火线,接地;11、短路,过大;12、高压危险,请

勿靠近;13、⑴ 甲 ⑵6.3 ⑶2.3?106 ⑷ C;14、互相排斥,互相吸引,磁化;15、沈括,

地磁偏角;16、通断,大小,软铁;17、N,正;18、电流方向;19、缩短;20、50?~60?;

21、大小,速度,转动方向;22、S,减小;23、磁带、磁卡;24、地磁场,不能;25、①

利用电流能产生磁场 ② 样极间相互作用 ③ 车体设计成流线型以减小空气阻力④ 车体悬

浮减小摩擦力 ⑤ 进站时动能转化为重力势能 ⑥ 出站时重力势能转化为动能 ⑦ 通电导

体在磁场中受力 ⑧ 电能转化为机械能;26、惯性,增大摩擦,反射,电磁感应,应增加能

防止撞车的装置等。

二、选择

27.C 28.D 29.D 30.D 31.C 32.C 33.B、D 34.D 35.A 36.C 37.B 38.D 39.B

40.B 41.C 42.A、B 43.D 44.B 45.B 46.B 47.D 48.D 49.B 50.D 51.B 52.D

53.C 54.A 55.D 56.A 57.B 58.C 59.B 60.A 61.C 62.B 63.C 64.D 65.B

66.B 67.B 68.D

三、作图 ?34

67~77略。78.

79.⑴ A、保险丝的直径越大,额定电流越大;B、保险丝熔断电流是额定电流的2倍;

C、保险丝有不同规格,家用电路要选择合适的保险丝。⑵选取直径1.02mm,额定电流

为6A的保险丝。

80.⑴ 乙,家庭电路用电器并联 ⑵ 图略,灯的亮暗。

81.(第2行)6V,0.4A(第3行)L2短路或L1灯丝烧断,0V 0V ,0.4A OA。

82.⑴ B ⑵ 合上闸刀K后,两灯串联,由于两灯电阻悬殊大,电阻大的3W灯分得电压

远大于另一灯所以3W灯的实际功率大,3W灯发光;当开关S闭合后,3W灯被短路,

100W灯正常发光。

83.⑴ 器材:水、保温瓶、湿度计、手表。测量步骤:① 测出一定量水的质量m,装入

保温瓶;② 用温度计测出水的初温t0;③ 开始加热,同时计时;④经过一定时间T后,

测水的水的末温t;注意事项:① 水量要适中,不可过少否则会损坏热得得快,也不可过满,否则加热后,水会溢出,造成较大误差 ② 水不能加热到沸腾,因为水沸腾时温度不变,仍要吸热,而由Q?cm?t公式计算的热量并不包括水沸腾所吸热量,这样会造成较大误差。 ⑵ ??cm?t?t0?

PT

84.电流周围存在磁场,电流的磁场方向与电流方向有关。

85.D

86.⑴ 电流 ⑵ 磁场

87.⑴ 磁性强弱 ⑵a b ⑶ b c ⑷ 电流相同时。

四、应用

88.⑴ 5A ⑵ 0.025

89.⑴ D ⑵ 从表中可见灯丝温度越低,平均使用寿命越长

90.⑴500Pa ⑵ 2.86?10J ⑶ 3.96?10J 55

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com