haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

_《盐 化肥》

发布时间:2014-01-05 14:36:52  

九年级化学单元检测卷

《盐 化肥》

学校 班级 姓名 座号 得分

可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Cl:35.5 K:39 Ca:40 Ba:137

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1. 下列各组中的化学式与俗名、学名能表示同一种物质的是( )

A.Ca(OH)2 生石灰 氢氧化钙 B.KOH 烧碱 氢氧化钾 C.Na2CO3 纯碱 碳酸钠 D.NaHCO3 苏打 碳酸氢钠 2.下列说法正确的是:( )

A.碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多症 B.用酚酞区分氢氧化钾和氢氧化钠溶液 C.浓硫酸溶于水时吸收热量 D.不能用食盐作原料制氢氧化钠

3. 钾肥能增强作物对病虫害和倒伏的抵抗能力。下列物质中,能用作钾肥的是( )

A.K2SO4 B.CO(NH2)2 C.NH4NO3 D.Ca(H2PO4)2 4.下列转化不能一步完成的是( )

A.CaO →CaCl2 B.CaCO3 →Ca(OH)2 C.BaCl2 → Ba(NO3)2 D.CuSO4→Cu(OH)2 5. 合理使用化肥,有利于农作物的生长和减少环境污染。下列有关化肥的说法不正确的是( )

A.为保证高产尽量多施用化肥 B.不能将氯化铵与碱性物质混合施用 C.KNO3是一种常用的复合肥料 D.提倡将农家肥与化肥综合 6. 能与无色硝酸银溶液反应,使溶液变为蓝色的金属是( )

A.铝 B.铁 C.铜 D.银

7. 某星期天,小明回家发现父亲正欲将草木灰(呈碱性)与一种化肥混合,准备以此达

到同时向稻田里增施氮肥和钾肥的目的。经观察化肥的名称后,小明向其父亲提示:此种化肥不宜与草木灰混合,否则会使其中的肥效受到损失。你认为小明向父亲提示的可能是下列化肥中的( )

A、KNO3 B、CO(NH2)2 (尿素) C、NaNO3 D、NH4HCO3 8

9. 分别将下列各组物质同时加到足量的水中,能得到无色透明溶液的是( )

A. NaNO3 NaCl H2SO4 B. CaCO3 NaOH Na2SO4 C. BaCl2 NaNO3 CuSO4 D. AgNO3 Na2SO4 NaCl 10. .下列四个图像分别对应四种操作过程,其中不正确的是( )

二、选择填充题(每小题选择和填充各1分,共10分)

11. 下列物质的用途是利用其化学性质的是( ) A.稀有气体用于霓虹灯 B.金属铝制易拉罐 C.碳酸氢钠用于焙制糕点 D. 12. 合理施肥是农业生产和城市绿化建设的重要措施。下列化肥属于复合肥料的是( ) A. NH4H2P0 4 B.NH4HCO3 C. CO(NH2)2 D.

13. 用一种试剂就可鉴别Na2SO4、Ca(OH)2、稀盐酸三种溶液,这种试剂是( )

A、酚酞试液 B、氯化铜溶液 C、硝酸银溶液 D、 14.下列做法正确的是( )

A.加入适量的氢氧化钡溶液以除去NaCl溶液中的少量Na2S04

B.加入适量的碳酸钙粉末以除去CaCl2溶液中的少量盐酸 C.用点燃的方法除去C02中混有的少量CO D.用____溶液处理硫在氧气中燃烧产生的气体

15.检验一瓶长期露罟在空气中的NAOH溶液是否变质,下列试剂能实现该检验方案的是( )

A.酚酞试液 B.澄清石灰水 C. 氯化钠溶液 D.

三、填空与说明题(每空1分,共35分)

16.(4分)有下列的物质:①烧碱 ②干冰 ③大理石 ④纯碱 ⑤甲烷 ⑥金刚石 ,请按下列要求填空(填序号):能用于人工降雨的是 ;能用来蒸馒头的盐是 ;瓦斯的主要成份是 ;可用做建筑材料的是 。 17. (3分)右图是小宇对常见化合物的分类整理。 (1)甲处应填写的物质类别是____

(2)小宇的分类整理中有一种物质归类错误,这种 物质是____:

(3)实验室现购进一批药品:铁粉、氧化铜、氢氧化镁、 硫化钠、氯酸钾、醋酸,其中应归为盐类的是____。

18.(8分)废干电池内的黑色固体含有MnO2、ZnCl2、NH4Cl、C(少量)等物质。化学小组欲通过以下流程,分离并回收部分物质。回答相关问题; 反应④的化学方程式 (3)反应③属于 反应(填写基本反应类型)

21.(4分)酸、碱、盐溶解性表是学习化学的重要工具。下表列出了“部分酸、碱、盐在20°C时的溶解性”。请利用此表完成下列

任务:

(1)玻璃棒在操作I中的作用:____________________。

(2)过滤后,滤液C仍然浑浊,则造成浑浊的原因可能是____________(填编号)。 A.滤纸破损 B.过滤过程中滤液的液面超过了滤纸的边缘 C.烧杯不干净 D.滤波C中的物质相互反应

(3)固体B常用作催化剂,则B是(填化学式),写出在空气中灼烧A时发生反应的化学方程式:____________________________________。

(4)仅用硝酸银溶液E和F。某同学认为固体E是NH4Cl,则检验方法是:。 (5) NH4Cl属于化学肥料中的肥。

19. (3分)为测定氯化钠和碳酸钠固体混合物中氯化钠的质量分数,有以下两个实验方案:

(1)方案1:

请问:①要计算样品中氯化钠的质量分数,实验中必须测量的数据是:碳酸钡的质量和 ②若过滤所得固体未经洗涤即烘干称重,测得样品中氯化钠的质量分数将___ _ (填“偏高”、“偏低”或“不变”)

(2)方案2:通过测定样品和足量硫酸溶液反应产生气体的质量来计算样品中氯化钠的质量分数。若测得各物质质量(g):样品质量为a,所用硫酸溶液质量为b,完全反应后混合溶液质量为c,则生成气体的质量为______g。(用a、b、c表示)

20(7分) A、B、C、D、E、F六种物质都是初中化学内容中涉及的化合物,转化关系如下图所示,其中D是最常见的溶剂。

⑴根据上图推断,C是 ,D是 (填写化学式)。

⑵写出反应①的化学方程式 ,

(1)查Ba CO3溶解性 ; (2)写化学式:一种不溶于水的盐 ; (3)判断:氯化钠溶液与硝酸钙溶液能否发生反应及其理由是 ;

(4)写出铁或铝与表中的一种盐反应的化

学方程式:

22.(6分) 赣南是我国的脐橙之乡。脐橙适宜生长在PH为5.5~6.5的土壤环境中,对于PH为5.5以下的土壤,经过改良后也可种植。在脐橙生长过程中,为了防治“脐橙炭疽病”的发生,可适时喷洒农药波尔多液(熟石灰和硫酸铜的混合液)。成熟的脐橙果实香甜可口。根据上述材料分析回答:

(1)脐橙适宜生长在 (填“酸性”、“碱性”或“中性”)的土壤里; (2)某块山地的土壤PH为5.5~4.8,欲种植脐橙,应采取的改良措施是 ; (3)从事脐橙种植的果农们在配制农药波尔多液时,均使用塑料桶或木桶,而不使用铁桶,其原因是(用化学方程式表示): ; (4)成熟的脐橙果实香甜可口是化肥、农家肥配合使用的结果。使用农家肥的优点是 (填一点就可以)。某块地的脐橙植株矮小,枝叶枯黄,很不茂盛,可能原因是 。

四、实验与探究题(每空1分,共25分)

23. (8分)小兴趣小组同学发现实验台上整齐摆放的药品中(见右下图),有一试剂瓶的标签破损。

【提出问题】这瓶试剂的成分是什么? 【讨 论】根据受损标签及实验室药品分类摆放的原则,这瓶试剂不可能是 ;

A.酸 B.碱 C.盐

【猜 想】①可能是NaOH溶液;②可能是Na2CO3溶液;③可能是 (任写一种)。

【设计并实验】

(1)小明用洁净干燥的玻璃棒蘸取该溶液滴到湿润的pH试纸上,测得pH=10,他判断这是一种碱性溶液。对他的操作方法、测量结果及结论的评价,正确的是 ;

A.方法正确,结果正确,且结论正确 B.方法不正确,结果偏小,但结论正确 C.方法不正确,结果偏大,结论不正确 D.方法正确,结果正确,但结论不正确 (2)小明认为它是NaOH溶液,小俊认为它是Na2CO3溶液。要进一步确定它的成分,

(3)如果实验室没有pH试纸,又要一次测定未知溶液的酸碱性,可选用_______试液来进行实验,由该试剂的变色情况,可确定其酸碱性。 24. (11分)实验室有一瓶化肥的标签已脱落,只知道它是NH4Cl、(NH4)2SO4、NH4HCO3和尿素[CO(NH2)2]中的一种。请你完成以下探究:

【猜想】猜想①:该化肥是NH4Cl, 猜想②:该化肥是,

猜想③:该化肥是NH4HCO3, 猜想④:该化肥是尿素。 【实验探究】

(1

不成立;写出其中一种化肥发生该反应的化学方程式: 。 (2)如右(图1),另取少量样品于试管中, 滴加适量水振荡,再选(图2)中 溶液滴入 试管中,若无气泡放出,则猜想 不成立。

(3)在步骤(2)的试管中再滴入(图2)中

的 溶液,若 ,则猜想①成立;

若 ,则猜想②成立,其反应的化学方程式为:(图1 ) (图 2 )

25. (6分)铝制品在日常生活中应用广泛,但铝制品却不宜长时间盛放食盐腌制食品。资料显示:

“铝制品表面虽然有一层致密的氧化膜保护??氯化钠溶液会破坏氧化膜的结构,加速铝制品的腐蚀。”

【提出问题】氯化钠溶液中的哪一种离子对氧化膜产生了破坏作用? 【实验方案】

【反思】针对实验3,莹莹认为还应增做一个对比实验,她的方案是向B试管中再加入

Na2SO4溶液,结果无明显现象。该实验可证明溶液中对氧化膜不产生破坏作用的离子是⑤。

五、计算题(10分)

26.(4分)无土栽培的某种营养液中,含硝酸钾的质量分数为7.1%,请分析计算: (1)硝酸钾的相对分子质量为

(2)硝酸钾中氮元素与钾元素的质量比为 ;氮元素的质量分数是 (3)某蔬菜生产基地欲配制该营养液200kg,需要硝酸钾的质量为

27.(6分)长久使用的热水瓶底部有一层水垢,主要成分是CaCO3 和Mg(OH)2,某学校化学研究小组的同学通过实验测定水垢中CaCO3 的含量:取200g水垢,加入过量的稀盐酸,同时测量5分钟内生成气体的质量,结果如下表: 时间/min 1 2 3 4 5 质量/g 30 50 60 66 66 试回答下列问题:

(1)4分钟后,产生的CO2 不再增加,说明水垢中CaCO3 (填已或未)反应完全?

(2)该水垢中CaCO3 的质量分数是多少?

答案:

一、1.C 2.A 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B 二、11.C 用煤做燃料等 12.A KNO3 等

13.A Na2CO3 溶液 14.B 氢氧化钠或氢氧化钙 15.B 盐酸或氯化钙溶液 三、16.② ④ ⑤ ③ 【实验探究】(1)(3分)④(1分) 方程式2分

[2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O+2NH3↑,或(NH4)2SO4+Ca(OH)2=CaSO4+2H2O+2NH3↑,或NH4HCO3+Ca(OH)2=CaCO3+2H2O+NH3↑其中之一均给分]

(2)(2分)HCl溶液(或盐酸) ③ (3)(5分)BaCl2溶液(或氯化钡溶液,1分) 无白色沉淀(1分) 有白色沉淀(1分) (NH4)2SO4+BaCl2==BaSO4↓+2NH4Cl(2分) 25.①氯离子(或Cl-) ②铝片表面有红色物质析出

17.(1)氧化物 (2)C2H5OH(或乙醇)

(3)硫化钠、氯酸钾(或Na2S、KClO3)

18.(1) 搅拌,以加快溶解速度 (2) ABC (3) MnO2 C + O2

CO2

(4) 不能 取样于试管中滴加 NaOH 溶液并在管口放上湿润石蕊试纸,如果石蕊试纸变蓝,则说明为 NH4Cl (5) 氮

19.(1)样品质量 偏低 (2)a+b-c 20.(1) CO2 H2O (2) CaCO3

CaO + CO2 ↑

Ca(OH)2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaOH (3)化合 21.(1) 不溶 (2) BaSO4等

(3) 不能,理由是它们的离子交换后产生不了沉淀、气体或 H2O (4) Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu 等

22.(1) 酸性 (2) 在土壤中增施熟石灰,降低其酸性 (3) Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu

(4) 可以改良土壤结构,使土壤疏松透气 缺少氮肥

23.【讨 论】A 【猜 想】 (1)B

(2向其中滴入适量的稀盐酸(或氢氧化钠溶液、氯化钡溶液)

有气泡产生(或有白色沉淀生成)Na2CO3 + 2HCl === 2NaCl + H2O + CO2↑ 【或Na2CO3 + Ca(OH)2 === CaCO3↓ + 2NaOH、Na2CO3 + BaCl2 === BaCO3↓ + 2NaCl】 (3)紫色石蕊

24.(11分)猜想②:(1分)(NH4)2SO4(或硫酸铵)

③ 2Al + 3CuSO4==Al2(SO4)3 + 3Cu 五、

26.(1) 101 (2) 14∶39 13.9% (3) 14.2kg 27.(1) 已 (2) 75%

④NaCl(或氯化钠) ⑤钠离子(或Na+)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com