haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2011化学中考复习课件 专题8 物质的组成、构成

发布时间:2014-01-05 14:36:56  

第二部分 物质构成的奥秘

专题 8 物质的组成、构成与分类

1.认识物质的微粒性,知道分子、原子、离子等都是构成物质的微粒。 2.能用微粒的观点解释某些常见的现象。 3.知道原子的构成,并初步认识核外电子在化学反应中的作用。 4.知道原子、分子、离子、元素之间的关系。 5.记住一些常见元素的名称和符号。 6.知道元素的简单分类,并能够初步使用元素周期表。 7.能从组成上对物质进行分类。

◎知识结构

? ? 原子? ? ?+? ?核外电子?-?

?质子?+? 原子核? ?中子?不带电?

? ? ?金属 ? ?单质?非金属 ? ?稀有气体 ? ? 物质的 ? ? 分类 ?纯净物 ? ?金属氧化物 ? ? ?氧化物?非金属氧化物 ? 化合物 ? ? ? 酸、碱、盐 ? ? ?有机物 ?
混合物

考点二 二原子的构成 原子的构成 考 点
1.原子的结构

?原子核?带正电??质子?带正电? ? (1)原子? ?质子?不带电? ?核外电子?带负电?
(2)原子结构示意图

2.注意事项 (1)在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数。 (2)原子的质量主要集中在原子核上,近似相对原子质量=质子数+中子数。 (3)原子中不一定有中子,如氢原子的原子核内无中子。 (4)质子(或核电荷)数决定元素的种类。 (5)最外层电子数决定元素的化学性质。一般金属元素的原子最外层电子数小于 4,在化 学反应中易失去电子;非金属元素的原子最外层电子数大于 4,在化学反应中易得到电子; 稀有气体元素的原子既不易失去电子,也不易得到电子,化学性质稳定。最外层电子数为 8(当只有 1 个电子层时,电子数为 2)时的结构是稳定结构。 1 3.相对原子质量:以碳 12 原子质量的 作为标准,其他原子的质量跟它的比值。相对 12 原子质量的单位是 1。 相对原子质量越大, 原子的实际质量越大; 两种原子的相对原子质量之比等于两种原子 的质量之比。

考点三

离子

考点四 四元 素 元素 考 点
1.概念:具有相同核电荷数(即质子数)的一类原子的总称。元素是组成物质的基本成 分,是宏观概念,只讲种类不讲个数。 2.分类

?金属元素:如Na,最外层电子数<4 元? ?非金属元素:如O,最外层电子数>4 素? ?稀有气体元素:如He、Ne,最外层电子数是8或2
3.分布 (1)地壳中含量居前 5 位的元素为 O、Si、Al、Fe、Ca。 (2)人体中含量居前 4 位的元素是 O、C、H、N。 (3)海水中除了水由 H、O 两种元素组成外,含量较高的元素是 Na 和 Cl,即海水中含量 最高的盐是 NaCl 。 4.元素与原子的比较 (1)区别:元素是宏观概念,描述物质的宏观组成,如:水是由氢元素和氧元素组

成的。 原子是微观概念,描述由原子直接构成的物质微观构成,如:金是由金原子构成的;也描述 分子的构成,如:水分子是由氢原子和氧原子构成的。 (2)联系:元素是具有相同核电荷数的一类原子的总称。原子和元素是个体与总体的关 系。

考点五 五元素符号 考 点 元素符号
1.书写:第 1 个字母大写,第 2 个字母小写。 2.意义:可以表示一种元素,也可以表示这种元素的一个原子。金属、固态非金属及 稀有气体的元素符号还可以表示一种物质。 当元素符号前有数字时, 该符号只具有微观意义。 如: (1)H 表示氢元素、1 个氢原子; (2)He 表示氦元素、1 个氦原子、氦气; (3)2H 表示 2 个氢原子。

考点六 六元素周期表 元素周期表 考 点
1.元素周期表合理有序地对所有已知元素进行了排列。表中每一横行表示一个周期, 从左到右元素的核电荷数逐渐变大,电子层数不变;每一竖列表示一个族,从上到下元素的 电子层数逐渐增多,化学性质相似。 2.原子序数=质子数(或核电荷数);周期数= 电子层数。

考点七
考 点

物质的分类
七物质的分类 混合物

? ? ?金属单质 ?单质?非金属单质 ? ? ?稀有气体单质 ? ? ? ? 物质? 纯净物 ? 酸、碱、盐 ? ? ?化合物?氧化物?金属氧化物 ? ? ?非金属氧化物 ? ?有机物 ? ? ?

考点八

各类物质的比较

(2010· 黄冈)下列有关分子、原子和离子的说法正确的是( ) A.分子是保持物质性质的一种粒子 B.物体有热胀冷缩现象,主要是因为物体中的粒子大小随温度的改变而改变 C.分子、原子、离子都可以直接构成物质 D.在化学反应中,任何离子都不能再分
【解析】此题考查分子、原子、离子的知识。分子是保持物质化学性质的最小粒子,因 为物质的性质包括化学性质和物理性质, 因此不能说分子是保持物质性质的一种粒子, 错; A 物体有热胀冷缩现象,主要是物体中粒子间的间隔随温度变化而变化造成的,实际上,粒子 大小是不随温度的改变而改变的,B 错;分子、原子、离子都是构成物质的基本粒子,C 正 - 确;在化学反应中,有些离子是能再分的,如在反应 H2CO3===H2O+CO2↑中,CO2 就分 3 开了,D 错。

【答案】C

下图是某个化学反应的微观模拟图。从图中获得的有关信息,不正确的是(D)

A.分子由原子构成 B.分子间存在一定的空隙 C.化学反应中分子可分为原子 D.该化学反应属于置换反应

(2010· 哈尔滨)对下列事实的解释不正确的是( ... 选项 A B C D 事实 体温计中的水银(汞)热胀冷缩 一滴水中大约有 1.67×1021 个水分子 敞口容器中的酒精逐渐减少 炎热的

夏天自行车车胎容易爆裂

)

解释 原子的体积热胀冷缩 分子很小 分子是不断运动的 夏天温度高,分子间间隔变大

【解析】本题考查用微粒的观点解释现象。物质热胀冷缩,是因为微粒间有间隔,微粒 间间隔大小发生改变,微粒大小没有变。

【答案】A

对下列事实的解释,不正确的是(B) 事 实 在阳光下,湿衣服容易晾干 氯化钠固体不导电 CO 和 CO2 的化学性质不同 10 mL 水和 10 mL 酒精混合,体积小于 20 mL 解 释 分子的运动速率随温度升高而加快 氯化钠固体中没有离子 分子构成不同 分子间有间隙

A B C D

(2010· 河北)右图是钠元素的原子结构示意图,下列叙述不正确的是( ... A.钠原子的质子数为 11 B.钠原子的最外层电子数为 1 C.钠原子易失去电子形成阳离子 D.钠元素为非金属元素

)

【解析】此题考查对原子结构示意图的认识.圆圈内的数字表示质子数;弧线表示电子 层,弧线上的数字表示该电子层上的电子数;最外层电子数小于 4 时,原子易失去电子形成 带正电荷的阳离子。故 A、B、C 均正确。钠元素为金属元素,故 D 错误。

【答案】D

某粒子的结构示意图为

有关该粒子的说法错误的是(B)

A.核内有 14 个质子 C.核外有 3 个电子层

B.表示阴离子 D.最外层电子数为 4

(2010· 兰州)水被称为“生命之源”,双氧水被称为“绿色氧化剂”。下列关于它 们的说法中正确的是( ) A.都含有氢气 B.都含有氢元素 C.都含有氢分子 D.都含有 2 个氢原子

【解析】本题考查物质的组成。H2O 和 H2O2 都是由氢元素和氧元素组成的,每个分子 .... 中都含有 2 个氢原子。故 B 正确。

【答案】B

下列关于物质组成和结构的说法,正确的是(C) A.水是由氢气和氧气组成的 B.氧气是由氧原子构成的 C.二氧化碳是由碳、氧两种元素组成的 D.氯化钙溶液中只含有氯元素和钙元素

(2010· 宜昌)根据下表判断,下列说法正确的是(

)

A.铝的相对原子质量是 13 B.钠离子核外有三个电子层 C.第二、三周期元素的原子从左至右最外层电子数逐渐增多 D.在化学变化中,镁元素容易失去最外层 2 个电子形成镁离子
【解析】此题考查元素周期表知识。铝原子的质子数为 13,相对原子质量不是 13,A 错;钠原子核外有三个电子层,失去最外层一个电子后形成钠离子,此时还有两个电子层, B 错; 在化学变化中镁元素的原子容易失去最外层 2 个电子形成镁离子, 而不能说镁元素容 易失去电子,D 错。
【答案】C

元素周期表是同学们学习化学的重要工具。请根据镁元素的“身份证”(见右图), 在下图的横线上填写有关铝元素的 6 个信息。

(2010· 江西)

分类是学习和研究物质的一种常用方法。下列物质的分类正确的是 ( ) A.氮气中只含氮元素,属于单质 B.氯酸钾中含氧元素,属于氧化物 C.硫酸钠中含硫酸根离子,属于酸 D.碳酸中含碳元素,属于有机物

【解析】此题考查物质的分类。氮气是由同种元素组成的纯净物,属于单质;氯酸钾由 三种元素组成, 虽然含有氧元素, 但不属于氧化物; 硫酸钠是由金属离子和酸根离子组成的, 属于盐;碳酸中虽然含有碳元素,但它的组成和性质与无机物相似,属于无机物。

【答案】A

实验室的药品和仪器要分类摆放, 下列是 4 个药品橱内存放的药品。 实验室新进了一瓶 碳酸钠,应存放在(C)

专题训练8

物质的组成、构成与分类
(训练时间:60 分钟 分值:100 分)

一、选择题(每题 2 分,共 48 分)
1.(2010· 山西)“低碳生活”中的“碳”是指( A.元素 B.原子 C.分子 D.单质 )

【解析】此题考查物质的组成。从宏观角度讲,物质是由元素组成的,因此,“低碳生 活”中的“碳”指的是碳元素。

【答案】A

2.(2010· 北京)地壳中含量最多的非金属元素是( A.氧 B.硅 C.铝 D.铁

)

【解析】此题考查地壳中的主要元素。地壳中含量较多的四种元素依次是氧、硅、铝、 铁,因此,地壳中含量最多的非金属元素是氧元素。答案为 A。

【答案】A

3.(2010· 苏州)下列微粒结构图示中,能表示水分子的是(

)

【解析】A 是 CO2,B 是 H2O,C 是 NH3,D 是 CH4。故选 B。

【答案】B

4.(2010· 泰州)下列物质中,由分子构成的是( A.金刚石 B.氧气 C.氯化钠晶体 D.铜

)

【解析】 此题考查物质的构成。 金刚石和铜都是由原子构成的; 氧气是由氧分子构成的; 氯化钠是由钠离子和氯离子构成的。

【答案】B

5.(2010· 聊城)下列物质由原子直接构成的是( A.空气 B.水 C.汞 D.氧气

)

【解析】空气属于混合物,由多种物质的分子构成;水由水分子构成、氧气由氧分子构 成;只有汞是由汞原子直接构成的。

【答案】C

6.(2010· 河南)下列变化能证明分子可以再分的是( A.水蒸发 B.石蜡熔化 C.干冰升华 D.水通电分解

)

【解析】化学变化中,分子可以分成原子,水通电属于化学变化,水分子能够再分成氢 原子和氧原子,而选项 A、B、C 属于物理变化,分子本身是不会发生改变的。

【答案】D

7.(2010· 福州)下图所示实验主要说明(

)

A.分子很小 C.分子不断运动

B.分子间有间隔 D.分子可以分成原子

【解析】 此题考查分子的基本性质。 水和酒精混合后体积减小, 是因为分子间存在间隔, 在混合过程中有些分子占据了分子之间的间隔。

【答案】B

8

.(2010· 湛江)将深色的衣服和浅色的衣服浸泡在一起,会使浅色衣服染上深颜色,其 中的主要原因是深色染料中的( ) A.分子在不断地运动 B.原子本身发生了改变 C.分子间的间隔增大 D.原子在化学变化中可分
【解析】此题考查分子的性质。将深色的衣服和浅色的衣服浸泡在一起,会使浅色衣服 染上深颜色,主要原因是深色染料中的分子运动到了浅色衣服中。

【答案】A

9.(2010· 上海)“黑火药”是我国古代四大发明之一,它由硝酸钾、硫磺、木炭组成, 属于( ) A.纯净物 B.化合物 C.氧化物 D.混合物

【解析】黑火药是由硝酸钾、木炭、硫磺三种物质组成的混合物。 【答案】D

10.(2010· 重庆)臭氧层是地球的保护伞,臭氧(O3 )属于( A.单质 B.化合物 C.氧化物 D.混合物

)

【解析】根据臭氧的化学式可知,其组成中只有一种元素,因此,臭氧属于单质。
【答案】A

11.(2010· 上海)用不同的球代表不同元素的原子,“ ● ”代表氧原子。表示氧化物分 子的是( ) A. C. B. D.

【解析】氧化物由两种元素组成,且其中一种元素为氧,由题中图示可知,只有 C 表 示的是氧化物分子。 【答案】C

12.(2010· 北京)碳元素与氧元素的本质区别是( A.质子数不同 B.电子数不同 C.中子数不同 D.最外层电子数不同

)

【解析】此题考查对元素概念的理解。不同种元素的本质区别是核内质子数不同。答案 为 A。

【答案】A

13.(2010· 重庆)核能已经成为一种重要的能源,氘和氚都是未来生产核能的燃料。氚是 氢元素的一种原子,氚原子的核电荷数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4

【解析】元素的种类是由原子的核电荷数(即质子数)决定的。氚是氢元素的一种原子, 因此氚原子的核电荷数与氢原子的核电荷数相同,均为 1。

【答案】A
14.(2010· 长沙)已知某粒子的结构示意图为,则该粒子属于( A.金属元素的原子 B.非金属元素的原子 C.阳离子 D.阴离子 )

【解析】由图中粒子的结构示意图可以看出:该粒子的核内质子数=核外电子数、该粒 子的最外层电子数少于 4,由此可推断出该粒子是一种金属元素的原子。

【答案】A

15.(2010· 昆明)下列具有相似化学性质的是(

)









A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【解析】 元素的化学性质取决于元素原子的最外层电子数。 因而①②具有相似的化学性 质。

【答案】A

16.(2010· 福州)从右图所示的两种微粒结构示意图中,所获取信息不正确的是( ...

)

A.它们属于同种元素 B.它们的核外电子层数相同 C.它们的核外电子数相同 D.①表示阴离子,②表示原子

【解析】 此题考查对微粒结构示意图

的认识。 核内质子数相同的原子或离子属于同类元 素,图示两种结构示意图中,核内质子数不同,显然不属于同种元素。

【答案】A

17.(2010· 昆明)电子数相同,质子数不同的两种粒子,它们可能是( A.两种不同元素的原子 B.两种不同元素的离子 C.两种不同的分子 D.同种元素的原子和离子

)

【解析】两种不同元素的原子,质子数、电子数均不相同;在同种分子中质子总数等于 电子总数,两种不同的分子,若质子数不相等则电子数也不相同;同种元素的原子和离子, 质子数相同,电子数不同,A、C、D 均不正确。两种不同元素的离子具有不同的质子数, + + 但可能具有相同的电子数,如 Mg2 与 Na ,B 正确。

【答案】B

18.(2010· 广州)已知某氧原子的相对原子质量为 16,某硫原子的相对原子质量为 32。 如果该氧原子的质量为 m,则该硫原子的质量为( ) A.32m B.2m C.m D.不能确定

【解析】 相对原子质量是一个某原子的质量与一个碳- 原子质量的 1/12 相比得出的比 12 值, 相对原子质量的大小也能反映原子实际质量的大小, 即相对原子质量与原子的实际质量 16 33 成正比关系。设一个硫原子的质量为 x,则可列式得: = ,解得 x=2m。 m x

【答案】B

19.(2010· 南京)中国志愿者王跃参加了人类首次模拟火星载人航天飞行试验。有探测资 料表明,火星上存在丰富的镁资源。在元素周期表中,镁元素的某些信息如图所示,下列说 法不正确的是( ) A.镁元素属于非金属元素 B.镁元素原子的核电荷数为 12 C.镁元素原子的核外电子数为 12 D.镁元素的相对原子质量为 24.31

【解析】此题考查元素周期表知识。镁元素属于金属元素。 【答案】A

20.(2009· 重庆)下列粒子(微粒)中不能直接构成物质的是( A.原子 B.分子 C.离子 D.电子

)

【解析】构成物质的基本微粒有 3 种:分子、原子、 离子。 电子是构成原子的一种粒子。 故选 D。

【答案】D

(

21.(2011 中考预测题)植物缺磷会影响生长。下列物质能为植物生长提供磷元素的是 ) A.KCl B.Ca(H2PO4)2 C.NH4HCO3 D.K2SO4
【解析】本题考查元素符号的识记。由题目要求可知所选物质应该含有磷元素,磷的元 素符号为 P,故选 B。

【答案】B

22.(2011 中考预测题)雄伟壮观的国家大剧院主体建筑表面安装了近 2 万块钛(Ti)金属 板。已知 Ti 原子核内有 22 个质子,则下列叙述正确的是( ) A.Ti 可以表示一个钛原子 + B.Ti4 核外有 26 个电子 C.TiO2 中含有氧分子 D.CaTiO3 属于金属氧化物

【解析】Ti4 核外电子数为(22-4=18)个,故 B 项错误;不同分子构成不同物质,分子 由原子构成,故 C 项错误;CaTiO3

中含有 3 种元素,不属于金属氧化物,故 D 项错误。
【答案】A



23.(2011 中考预测题)SO2、CO2、MnO2 三种物质,下列说法错误的是( A. 都含有氧元素 B.都是化合物 C.都是氧化物 D.都含有氧分子

)

【解析】分子由原子构成,不同分子构成不同物质,不同的物质中不可能含有相同的分 子。 【答案】D

24.(2011 中考预测题)对物质进行分类,是研究物质的基本方法。在下面的 4 种化合物 中,与另外 3 种不属于同一类别的物质是( ) A.CuSO4 B.FeSO4 C.HCl D.Na2CO3

【解析】A、B、D 都属于盐,C 项属于酸,故选 C。

【答案】C

二、填空题(共 52 分)
1.(6 分)(2010· 济宁)人们从长期的生产实践中逐步认识到,物质是由各种微观粒子构成 的。下面生活中的现象和事实 ①美酒飘香 ②盐咸糖甜 ③干冰升华 ④轮胎爆胎 ⑤热胀冷缩 ⑥水银非银 (1)能说明粒子运动的是①③; (2)能说明粒子间存在间隔的是③④⑤; (3)能说明粒子不同,性质不同的是②⑥。(填序号)

2.(6 分)(2010· 重庆)(1)用化学符号表示,2 个氮原子 2N,1 个二氧化硫分子 SO2。 (2)下列原子结构示意图中,表示金属原子的是 D(填序号)。

A.

B.

C.

D.

【解析】金属原子的最外层电子数<4。

3. 分)(2010· (9 广东)下面是钠元素和氯元素在元素周期表中的信息和 3 种粒子的结构示 意图。请回答下列问题:

(1)氯原子的核电荷数是 17;钠原子与氯原子的最本质区别是核电荷数(或质子数)不同。 + (2)在钠和氯气生成氯化钠的反应中,得到电子的是氯(或 Cl)原子;Na 的结构示意图是 A(填字母)。

4.(8 分)(2009 中考变式题)根据以下 A、B、C、D 4 幅元素含量示意图,试推测元素分 布领域,将图下字母序号填在题中相应位置。 (1)分布在人体中的是 B。 (2)分布在海水中的是 C。 (3)分布在地壳中的是 A。 (4)分布在丙氨酸(C3H7O2N)中的是 D__。

【解析】本题考查元素的分布。在自然界中元素的分布是不均匀的,人体中含量居前 4 位的是 O、C、H、N,海水中含量居前 4 位的是 O、H、Cl、Na,地壳中含量居前 4 位的是 O、Si、Al、Fe,丙氨酸中 4 种元素的含量通过计算,C∶H∶O∶N=36∶7∶32∶14,由此 对号入座即可。

5.(8 分)(2011 中考预测题)某粒子的结构示意图为,请完成下列两题: .. (1)若该粒子表示一个原子且 n=3 时,则 m=13; .. - (2)若 m=17,n=8 时,该粒子的化学符号为 Cl ;若 m=19,n=8 时, + 该粒子的化学符号为 K 。

【解析】原子中质子数=核外电子数,故 m=2+8+3=13;原子序数=核内质子数, - + 17 号元素为 Cl,其离子符号为 Cl ,19 号元素为 K,其离子符号为 K 。

6.(15 分)(2011 中考预测题)

某市售天然矿泉水标签的部分内容如下图所示,请仔细阅 读并完成下列问题。 ××矿泉水 本品含有的矿物质 偏硅酸 H2SiO3 钙离子 氯离子 镁离子 硫酸根离子 钠离子 ××公司出品 (1)用化学符号填空: + - 镁离子 Mg2 ;氯离子 Cl ;由以上两种离子构成的盐 MgCl2。 (2)偏硅酸中硅元素的化合价+4; 钙离子的结构示意图为, x 的值为 8。 则


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com