haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版九年级物理 《第十六章 热和能》单元测试题3

发布时间:2013-09-22 16:33:16  

第十六章 热和能 单元测试题(人教版九年级下)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列各物理量中能反映物质特性的是( )。

A.比热容 B.内能

C.热量 D.温度

2.下列运动中,能表明分子在不停地做无规则运动的是( )。

A.香水瓶打开后,过会儿屋内闻到香味

B.无数雨滴从空中落下

C.扫地时,看到空中飞舞着尘埃

D.体中自由电荷发生定向移动形成电流

3.下列四幅图中,属于利用热传递改变物体内能的是( )。

A.双手摩擦能发热 B.烧水时水温升高 C.锯木材锯子发烫 D.钻木取火 3题图

4.下列关于内能说法中正确的是( )。

A.物体运动速度越大,内能越大

B.温度高的物体一定比温度低的物体内能大

C.静止的物体没有动能,但有内能

。D.内能和温度有关,所以0C的水没有内能

5.四口之家分别单独使用不同种类的燃料时平均月消耗量分别为:木柴约200kg,烟煤约80kg,液化石油气约30kg煤气约60kg。这四种燃料中哪一种燃料的热值最高( )。

A.液化石油气 B.煤气

C.烟煤 D.木柴

6.小明从右表提供的信息中,得出以下几个

结论,其中错误的是( )。

A.汽车发动机用水来冷却效果比较好 B.液体的比热容都比固体大 C.同种物质在不同状态下比热容值不同 D.量相等的铜和铅,升高相同的温度,铜吸收的热量多

7.出行是人们工作、生活必不可少的环节,出行的工具多种多样,使用的能源也不尽相同。自行车、电动自行车和燃油汽车所消耗能量的类型分别是( )。

①生物能 ②核能 ③电能 ④太阳能 ⑤化学能

A.①③⑤ B.①④⑤

C.①②③ D.①③④

8.《深圳商报》2004年3月11日报道:近日一种新型太阳能公共卫生间落户北京东郊民巷,该卫生间的能源全部由位于顶部的太阳能电池板提供,它还能将多余的能量储存在蓄电池里。这种能量转化和储存的方式是( )。

A. 太阳能转化为内能,再转化为电能

B.太阳能转化为电能,再转化为化学能

C.太阳能转化为内能,再转化为化学能

D.大阳能转化为电能.再转化为光能

9.单缸四冲程内燃机工作时,依靠飞轮的惯性来完成的冲程有 ( )

第 1 页 共 5 页

A.吸气、做功和排气冲程 B.吸气、压缩和做功冲程 C.压缩、做功和排气冲程 D.吸气、压缩和排气冲程 10.下列四种能量的传递和转化过程,只有热传递方式的是 ( )

A.植物吸收太阳光进行光合作用 B.水蒸气会把壶盖顶起来 C.冬天用手摸户外的金属时感到冷 D.闭合开关,电灯会发光 二、填空题(每空1分,共12分)

9.小青把驱蚊片放到电驱蚊器的发热板上,通电一段时间后,整个房间里就能闻到驱蚊片的气味,这种物理现象是_________现象;这种现象说明大量分子在做 __________运动。如果驱蚊片不加热,在房间里就很难闻到驱蚊片的气味,可见,______ 越高,这种现象就越明显。

10.目前直接利用太阳能的途径有两种,一种是把太阳能转化为 能,如用集热器把水等物质加热,这是用 方式增加水等物质的内能;另一

种是把太阳能转化为 能,如太阳能电池。

11、质量相等的甲、乙两种液体,温度相同、用两盏完全相同的酒精灯分别加热,记录的温度与时间变化的曲线如图2,可知C甲 _____ C乙 。(填>、<或=)

12.在我国实施的“西气东输”工程中,西部地区的天然气被输送到缺

乏能源的东部地区。天然气与煤相比,从热学角度分析它突出的优点是____________ ;从环保角度分析它突出的优点是_________________ 。

87

(天然气、煤的热值分别为1.14×10J/kg、3×10J/kg)

/min 图2 13.如图20所示,把两块表面很平且干净的铅块压紧,两块铅就结合在

一起,甚至下面挂一个重物都不能把它们拉开,这一现象说明_____________________。

14.如图为汽油机工作时各冲程的示意图,其中压缩冲程是_____,此冲程把机械能转化为内能;做功冲程是:_____ ,此冲程把内能转化为机械能。

三、实验探究(15题12分,16题13分,共25分)

15.小明在烈日当空的海边玩耍,发现沙子烫脚,而海水却很凉。同样的太阳光照射,为什么会出现不同的结果呢?小明想:是不是沙子和海水吸热升温快慢不同呢?于是他从海边取了一些沙子和海水带回家进行探究。

小明在两个相同玻璃杯中分别装上相同质量的海水和沙子,用一个100W的白炽灯同时

第 2 页 共 5 页

(1)小明探究的物理问题是什么?

(2)小明根据收集到的数据在方格纸上已经画出

了海水的温度随时间变化的图像,如图5所示。请

你在同一方格纸上画出沙子的温度随时间变化的

图像。

(3)分析小明探究中收集到的数据或根据数据画

出的两个图像,你能得出什么探究结论?

(4)小明发现“夏天海边的沙子烫脚而海水却很

凉”。请你用简略的语言从日常生活或自然中举一

个类似的现象。

16.小黄同学做“比较两种材料保温性能”的实验,他取①泡沫塑料和、②卫生纸两种物质作保温材料,两根相同的温度计,两个相同的大玻璃烧杯,钟表和热开水以及细线,硬纸片,剪刀.做两个相同的硬纸外壳,其中一个装置如图3(a),根据实验测得的数据绘得图3(b)所示“水温与时间关系”的图像.实验过程室温基本不变,请回答:

(1)你认为小黄在操作时,就控制变量法方面还要注意什么?(只要求写出一条)

(2)①和②哪种材料的保温性能较好?为什么?

(3)当时的室温大约是多少?

四、综合应用(17题10分,18题5分,19题8分,20题10分,共33分)

317.质量为100g、初温是24℃的实心金属小球吸收2.3×10J的热量之后,温度升高到

74℃。那么,这种金属的比热容是多少?从下表可知此金属是什么?

18.海陆风的形成:

地球上各处的地形地貌会影响风的形成。由于海水的比热容比陆地上沙石的比热容 ,接受太阳辐射能后,海水表面升温较 ,陆地的比热容相对

较 ,升温比较 。于是在白天,由于陆地空气温度高,空气上升而形成海面吹向陆地的海陆风。晚上则反之。

第 3 页 共 5 页

19.小明家住市中心,奶奶嫌城市夏天太热而不住他家,这激发了他探究城乡温差的原因。某星期天,他请全班同学分别到选定的地点,于中午同一时刻测出各测试点的气温,以此绘制出图6所示的“区域

——温度”坐标图。

(1)图6中气温最低的区域

是 ;简析该区域气

温低的主要原

因: 。

(2)请提出一种降低市中心环境

气温的办

法: 。 图6 20.汽车的诞生改变了人类的生活

方式。事实上,人类很早就在探寻着更好的代步工具,法国人居纽于1769年制造了世界上第一辆蒸汽驱动的三轮车。现在你看到的图7这幅漫画,据说是牛顿所设计的蒸汽汽车原理图,试就该原理图回答下列问题:(问:是否真实?答:无从考究!但不论真实与否,题还是要答的,好成绩还是要争取的!)

(1)找出原理图中运用了哪些物理知识?(说出2点)

①__________________________________ ;

②__________________________________ 。

(2)原理图中涉及到哪几种形式的能量?请简述对应的能量转化过程。(说出2点)

①能量形式_______________,能量转化过程________________________;

②能量形式________________,能量转化过程_______________________。

③使汽车向前运动的力是怎样产生的?这个力的施力物体是谁?

答:_________________________________________________________________。

参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.A 2.A 3.B 4.C 5.A 6.B 7.A 8.B 9.D 10.C

二、填空题(每空1分,共12分)

9.扩散;无规则;温度

10.内(热),热传递;电

11.<

12.热值高,污染小

13.分子间存在着引力

14.D,B。

三、实验探究(15题12分,16题13分,共25分)

第 4 页 共 5 页

15.(1)质量相等的海水和沙子吸收相同的热量谁温度升高的快谁吸热本领强。(海水和沙子吸热升温快慢相同吗?)

(2)作图略

(3)①吸收相同的热量,沙子温度变化的快。

②水和沙子吸热温度变化随着时间延长而减小(或沙子和水温度越高时升温越缓慢)

(4)温差变化大。早稻育秧,晚间往秧田灌水,白天将水放出;夏天的柏油马路比水泥人行道热得多。

16.(1)装相同多的水.

(2)①,因为①温度下降得慢.

(3) 20℃.

四、综合应用(17题10分,18题5分,19题8分,20题10分,共33分) 17.4.6×102 J/(kg·℃);铁

18.大,慢,小,快

19.(1)农田;水量多,水的比热容又大,所以不易升温。

(2)增大绿化面积

20.(1)力的相互作用;力能改变物体的运动状态;热传递改变物体的内能;水蒸气遇冷液化;汽化现象;滚动摩擦较小;

(2)化学能,化学能转化为内能;动能,内能转化为动能。

(3)高温高压的水蒸汽向后喷射产生动力。施力物体是空气。

第 5 页 共 5 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com