haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级物理电学试题及答案D0019

发布时间:2014-01-05 15:38:31  

九年级物理电学试题

一、 选择:每题只有一个正确答案(每题2分;共30分)

1.某同学发现家里的两只灯泡额定电压相同,但额定功率字样模糊不清,仔细观察发现甲灯泡的灯丝较粗且短,乙灯泡的灯丝较细且长,比较这两只灯泡的额定功率: ( )

A、甲灯大。 B、乙灯大。 C、一样大。 D、条件不足,无法判断。

2.一只普通家用白炽灯发光时,通过它的电流约为: ( )

A、0.2安。 B、200安。 C、0.02安。 D、0.002安。

3.一个开关同时能控制三个灯泡,则这三个灯泡的连接方式为:( )

A、一定是串联。 B、一定是并联。

C、串联或并联都可以。 D、以上答案都不对。

4、已知导体的电阻跟导体的长度成正比,跟导体的横截面积成反比,在如图1--甲所示的电路中,ab为粗细均匀长为L的电阻丝,滑片P与ab接触良好的并可自由滑动,R0为定值电阻.若以电压表示数U为纵坐标,P离a点的距离x为横坐标,当闭合开关S后,U随x变化的图线应为图1--乙中的(电源电压不变) ( )

A B C D

图1—甲 图1--乙

5. 电灯的亮度主要取决于: ( )

A、电功的大小。 B、电压的大小。

C、实际功率的大小。 D、额定功率的大小。

6. 如右图所示的电路中,当P从a端滑到b端时,灯泡的亮度、电压表1以及电压表2的示数变化情况是: ( )

A、灯泡变亮,1变大,2变小。

B

、灯泡变暗,1变大,2变小。

C、灯泡变暗,1变小,2变小。

D、灯泡亮度不变,1变大,2不变。

7. 电阻R已知,根据下图中电表的读数来求出Rx的阻值,其中不能实现的图是: ( )

8. 有两个分别标有“6V2W”和“12V8W”字样的小灯泡,

若将它们串联在电路中,

1

使其中一个灯泡恰能正常发光,则加在串联电路两端的电压是:( )

A、6V。 B、12V。 C、18V、 D、24V。

9. 甲灯是“220V100W”,乙灯是“110V100W”,当它们正常发光时,消耗的电能

是: ( )

A、甲灯多。 B、乙灯多。 C、一样多。 D、不能确定

10.如图(甲)所示,一个内部具有电路结构的黑箱上有两个插孔。如把电压表

正确接上插孔,示数是3伏;如把电流表正确接上插孔,示数是3安,由此断定箱内电路是图(乙)中的哪个电路: ( )

11. 在实验时,将两只小灯泡串联到电路中,发现其中一只亮,另一只不亮,

这原因可能是: ( )

A、不亮的灯泡灯丝断了或接触不良。

B、两灯相比,不亮的灯泡其电阻太小。

C、两灯相比,不亮的灯泡其电阻太大

D、两灯相比,通过不亮的灯泡的电流较小。

12. 有一只电熨斗,标明了“关”、“低”、“中”、“高”四个档,使用时扭动旋钮即

可。如图,若现在需要“高”档,则下面四个旋钮内部接线图中正确的是:( )

13.如下图的电路中,安装两盏白炽灯和两个插座,其中安装错的元件是( )

A.白炽灯L1和开关S1 B.插座a C.白炽灯L2和开关S2 D.插座b

14、如图4是做“研究电磁铁”实验的一组示意图,其中ab两图中线圈匝数

相同,cd两线圈匝数相同且匝数是a图匝数的2倍,已知I2>I1,则下列分析错误的是 ( )

2

A、比较a、b两图知电磁铁通电时有磁性

B、比较a、c两图知电磁铁通电电流相同时,线圈匝数越多,磁性越强

C、比较a、d两图知电磁铁通电电流增大,磁性增强

D、比较c、d两图知电磁铁通电电流增大,磁性增强

15、一竖直悬挂的磁性黑板上吸着一块磁铁,磁铁静止不动,则下列四对力中,属于平衡力的是 : ( )

A、黑板对磁铁的吸引力与磁铁对黑板的吸引力

B、磁铁对黑板的吸引力与磁铁的重力

C、黑板对磁铁的吸引力与黑板对磁铁的摩擦力

D、磁铁的重力与黑板对磁铁的摩擦力

二、填空(每空1分;共20分)

16、四节新干电池串联成电池组,电压为____V.现有R1、R2两个电阻,R1=10Ω,R2=15Ω.将它们并联后接入电池组的两端,则电路总电阻是_____欧,R1、R2两端的电压之比是_____,通过R1、R2的电流强度之比是______.

17. 变阻器是通过改变接入电路中的____来改变电阻的器件。某滑动变阻器标有“10Ω、1A”字样,“10Ω”表示_______,“1A”表示_______。

18. 有一个小灯泡的电阻是10欧,正常工作时电压是2.4伏,现将它接在电压为6伏的电路中,使它正常工作,应串联一个____欧的电阻。

19. 如左下图所示的电路,滑动变阻器的滑片P开始置于变阻器的中间位置,若P向下滑动一段距离时,电流表示数___,电压表示数___。(填“变大”、“变小”、“不变”)

20. 如右上图中所示电路,电源电压为3伏,R1为1欧,R2为3欧,当开关S闭合后,电流表1和2的读数之比为__;断开开关S后,电流表1的读数减少了__安。

21. ____发现了电流周围存在着磁场,电动机是根据_________现象制成的。

22. 某同学观察自己家中的电能表,表盘上标着“3000R/kWh”的字样,他在36秒内,看到转盘转动了30转,则此时使用的用电器的功率为____瓦。

23. 电灯上标有“220V40W”的字样,40W它表示__________,1千瓦时的电能,能使它正常工作____小时。

24. 如左下图所示的电路中,当开关S接通时,电灯L正常发光。若把电源电压提高到原来的两倍,同时改变滑动变阻器滑片P的位置,使电流表读数变为原来的三分之一,则电灯L的实际功率变为原来的____倍。

3

25、如右上图所示电路,R2=2欧.某同学在实验中,记录了三只电表的示数,但没有记录单位,记下的一组数据是3、2.5和1.5.请根据电路图和记录的数据,确定实验中所用的电源电压是______V,电阻R1的阻值是_____Ω.

三、 作图与应用:(共24分)

26.(2分) 如图所示,根据图中标出的电流方向,从电池组、

电流表、电压表的符号中选取两个元件填入电路空缺a、b处,使

两灯并联,且都能发光。

27.(4分)下面的表格是“研究电流跟电压、电阻关系”的实验数据记录。 表1 电阻R=10Ω 表2电压U=2V

分析表1数据,可得出结论:

(1)在电阻一定的情况下,导体中的电流跟 分析表2数据,可得出结论:

(2)在电压不变的情况下,导体中的电流跟 。

28.(10分)一个额定电压是 6V的小灯泡,其正常工作时通过的电流约为 0.3 A。小明想测定这个小灯泡的额定功率,实验室中有如下器材: 电流表、电压表、开关各一个,三个规格分别为“10Ω 1A”。 “50Ω 0.5A”和“20Ω.0.1A”的滑动变阻器,导线若干,电源(电压为12V).

⑴小明设计了如图13所示电路图,通过分析你认为小明应选用规格为______________的滑动变阻器。

(2)图 14已连接了部分电路。请你根据图 13所示电路图,用笔画线代替导线,将电路连接完整。

⑶小明正确选择了滑动变阻器,将图14的电路补充完整,闭合开关,发现灯泡发光较暗,电流表有示数,任意移动滑动变阻器的滑片,电压表示数不变(示数不为零)且小于6V。具体原因是____________________。

⑷小明排除故障后,继续实验。当电压表的示数为6V 时,电流表的示数如图15所示,该灯泡的额定功率是______________w。

⑸不改变上面连好的电路,还可以完成的实验有:___________写出一个即可);

4

29.(4分) 把带有开关的电灯,三孔插座正确地连人下图的家庭电路中。

30. (2分)利用图中所给的器材来改变电磁铁磁性的强弱,请按下列要求连接好电路。(1)电磁铁的S极在右端;

(2)变阻器滑片P向左滑动时,电磁铁的磁性增强。 火线 零线 地线

31. (2分)如右上图,电流表的连接是正确的,试标出通电螺线管的N、S极,并标出小磁针静止时N极的指向。

四. 计算:(26分)

32. (6分)如图,电源电压为3V,开关闭合后,电流表和电压表的示数分别为0.1A和2V。求:R1、R2的阻值各是多少?

33. (8分)现有两个电阻元件,其中一个是由金属材料制成的,它的电阻随温度的升高而增大,而另一个是由某种半导体材料制成的,其电阻随温度的升高而减小。现将其中一个元件Ro进行测试,测得其电流与加在它两端的电

的,并简要说明理由。

(2)把元件R。接入如图所示的电路中,闭合开关后,电流表读数为1.8A。已知电路中的电源电压为3V,此时定值电阻R的电功率为多大?

5

34. (12分)有一种半导体,其电阻的大小随温度的变化而明显改变,利用这种半导体材料制成的电阻叫热敏电阻。利用热敏电阻可以用来测量温度的变化,且反应快,精度高.李明同学想用热敏电阻设计一个电路, 来检测他家蔬菜大棚内温度的变化。于是,他买来了一个热敏电阻,该热敏电阻的阻值随温度变化的图像如图所示.他又到实验室向老师借来了一块电流表、一个开关和6V的电源。请你利用这些器材帮他设计一个能直接观察大棚气温变化的电路。

(1)请你在方框中画出你设计的电路图。

(2)若将电流表刻度盘上的电流刻度换成相应的温度刻度,这样电流表就改造成了气温表。若电流表选用0-0.6A的量程,请你计算说明改造成的气温表的0℃应与电流表刻度盘的什么刻度对应?该气温表能测量的最高温度是多少?

(3)当大棚内的温度为28℃时,该电路消耗的功率是多少?

6

九年级物理电学试题 答案

一、 选择:每题只有一个正确答案(每题2分;共30分)

1、A 2、A 3、C 4、A 5、C 6、D 7、C 8、B 9、D 10、C 11、B

12、A 13、B 14、C 15、D

二、填空(每空1分;共20分)

16、6 6 1:1 3:2 17

18、15 19、不变_,_变小_20、4:3 1

21、奥斯特_通电线圈在磁场中受力转动_22、1000 23、额定功率为40W_ 24、1/9 25、3 1.2

三、 作图与应用:(共24分)

26、 29、

27、

28、⑴50Ω 0.5A _(2)略 ⑶滑动变阻器都接在下边两接线柱_ _⑷1.92__ ⑸伏安法测电阻

30、 31.

四. 计算:(26分)

32、(6分)解R1=V1/I=20V/0.1A=20Ω

V2=3V-2V=1V

R2=V2/I=1V/0.1A=10Ω

33、(8分)1)答:由半导体材料制成的,由于电压增大,功率增大,温度升高而电阻减小

2)解:由表知 :当I=1.8A时,U0=1.2V

U=3V-1.2V=1.8V

P=UI=1.8V X 1.8A=3.24W

34、(12分)解:(1)由图像知:当T=00C时,R=250Ω

I=V/R=6V/250Ω=0.024A 所以气温表00C对应电流表0.02A

(2) 当电流最大,I=0.6A时

R=V/I=6V/0.6A=10Ω

00 由于像知R=10Ω时,当温t=80C 所以气温表的最高温度为80C

(3)解:当 t=280C时 R=1000C

I=U/R=6V/100Ω=0.06A

P=UI=60V X 0.06A=0.36W

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com