haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第十章 酸和碱

发布时间:2014-01-05 16:42:13  

2010年中考备考一轮复习精品

第十章 酸和碱

【知识网络】

课题1 常见的酸和碱

【考点透视】

一、考纲指要

1.了解常见的指示剂及其与酸、碱作用的变色情况;

2.掌握盐酸、硫酸的性质和用途以及酸的通性和原理;

3.掌握氢氧化钠和氢氧化钙的性质和用途以及碱的通性和原理。

二、命题落点

1.利用指示剂的变色情况进行酸、碱的判断;以常见的酸、碱的物理性质,考查物质的俗名、保存、取用等;如例1。

2.以酸的物理性质和化学性质,考查物质的鉴别和证明的,如例2。

3.以常见的酸的化学性质为载体,通过创新设计实验装置,对酸的化学性质进行实验探究;如例3。

4.以常见的碱的化学性质为载体,通过创新设计实验装置,对酸的化学性质进行实验探究;如例4。

5.以酸、碱的化学性质为载体,通过创新设计实验装置,考查有关酸碱化学性质的趣味和综合实验;如例5。

6.以酸、碱的化学性质为载体,考查化学计算能力;如例6。

【典例精析】

例1:(湖北十堰中考)稀释浓硫酸时,一定要( )

A.没有特殊要求

B.把浓硫酸沿器壁慢慢地注入水中,并不断搅动

C.把水缓缓地倒入浓硫酸中,并不断搅动

D.迅速将浓硫酸倒入水中后搅动

解析 浓硫酸溶于水时会放出大量的热。因此在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿着慢慢地注入水中,并不断搅动,使产生的热量迅速地扩散,切不可把水倒进浓硫酸里。

答案:B

例2:(广西南宁市课改实验区中考)厨房内有一瓶无标签的无色溶液,经①闻气味②尝味道,初步确定其为酸醋。取此溶液少量倒在两个杯子中,分别③加入纯碱和④一枚铁钉,

第- 1 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

两个杯子中均产生气泡,进一步证明其为酸醋。根据上述信息回答如下问题:

(1)①②与③④分别根据物质的_________________、______________性质来作判断。

(2)你认为③④两个实验是根据酸类的哪些性质设计的?

________________________________________________________________。

(3)产生的气体物质从分类看,它们的区别________________、__________________。 解析 本题考查分别利用醋酸的物理性质和化学性质进行物质的检验。①②是利用醋酸的特征物理性质,通过嗅觉和味觉进行检验;③④是利用醋酸与碳酸盐(纯碱)和活泼金属(铁)的化学反应,通过特征现象进行检验;反应中产生的气体分别为CO2、H2,从物质的分类角度来看,分别属于化合物和单质。

答案:(1)物理、化学(2)酸能和某些盐反应,酸能和较活泼金属反应(3)产生的二氧化碳是化合物(氧化物),产生的氢气是单质(非金属单质)。

例3:(山东莱西中考)氧化铜是一种黑色固体,可溶于稀硫酸,小明同学想知道是稀

+-硫酸中的哪种粒子(H2O、H、SO42)能使氧化铜溶解。请你和他一起通过下图中的实验

来完成这次探究活动。

(1)你提出的假设是 ;

(2)通过实验Ⅰ可以证明 ;

(3)要证明另外两种粒子能否溶解氧化铜,还需要进行实验Ⅱ和实验Ⅲ,在实验Ⅲ中应该加入 ;

(4)实验结果为 。

解析 本题以硫酸与CuO反应为素材,通过设计对比实验探究稀硫酸能使氧化铜溶解的

+-粒子,考查了化学实验的方案设计和原理探究的能力。即分别将H2O、H、SO42三种粒子

设计在三支试管中分别与CuO接触,通过对比观察实验现象探究稀硫酸中能使氧化铜溶解的粒子。

+答案:(1)溶液中H使CuO溶解。(2) H2O不能溶解CuO。(3) 盐酸或硫酸钠

+-溶液 (4)溶液中的H可以使CuO溶解,H2O SO42不能使CuO溶解。

例4:化学反应往往伴随着一些现象发生,但CO2与NaOH溶液的反应没有明显的现象。为了通过一些现象说明CO2与NaOH发生了反应,某班同学分两组作了如下探究实验:

(1)第一组同学把一支收集有CO2的试管倒立在装有饱和NaOH溶液的烧杯中(如下图所示),看到试管内液面上升。这种现象是因为试管内外产生( )

A.温度差 B.重力差 C.压强差 D.浮力差

(2)第二组同学从中得到启发,也设计了如下实验装置进行探究:

第- 2 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

A现象为,B现象为C现象为 。你认为以上设计能达到实验要求的是 (填序号)。

(3)同学们经过分析讨论,认为第一组的实验中产生液面上升现象的原因可能有两种。一种是因为CO2与溶液中的NaOH反应,消耗了CO2,你认为另一种原因是

(4)为了进一步证实CO2与NaOH溶液已经发生了反应,他们设计了如下方案:取上述实验后的溶液,第一组同学滴加 ,现象为 ;第二组同学滴加 ,现象为 。他们虽然看到的现象不同,但都可以证实CO2与NaOH溶液已经发生了反应。

解析 本题是对NaOH与CO2反应现象的探究,将化学反应和压强原理相结合,考查了学生的实验装置的创新、实验现象的分析、实验方案的设计等能力。

第一组实验中由于NaOH与CO2发生反应使试管中压强减小,烧杯中的溶液在外界大气压作用下进入试管中,液面上升。同理,第二组实验A中塑料瓶在大气压下作用下变瘪,B中熟鸡蛋在外界大气压作用下进入集气瓶中。C中由于烧瓶内气压减小,气球胀大。

根据CO2的性质,第一组的实验中产生液面上升现象可能为CO2溶于水或与NaOH发

-生反应。对CO2与NaOH溶液发生反应的证实,可利用反应产物Na2CO3(实质为CO32的

性质)的性质进行实验方案设计。

答案:(1)C (2)A现象:塑料瓶变瘪了,B现象:鸡蛋进入(或部分进入)瓶中,C现象:气球胀大。ABC(3)CO2溶于水(或与水反应),消耗了CO2(4)稀酸,冒气泡;CaCl2

2+2+溶液(含Ca或Ba的溶液均正确),产生白色沉淀。

例5:(河北省中考)在如图所示的装置中,架子处于关闭状态.现将NaOH溶液滴入广口瓶中,待充分反应后,打开夹子,试管中刚沸腾的水又重新沸腾了.对上述现象解释正确的是( )

A.试管内的气压减小,沸点升高 B.试管内的气压增大,沸点升高

C.试管内的气压减小,沸点降低 D.试管内的气压增大,沸点降低

解析 本题是一道典型的理化综合题,融NaOH与CO2的反应、液体沸点与压强的关系的考查于同一实验装置中。由图示实验装置,滴入NaOH溶液后,广口瓶中CO2气体被吸收,广口瓶和试管中气体的压强减小,水的沸点降低。故试管中刚沸腾的水又重新沸腾。

答案:C

例6:(江苏扬州中考)某学习小组用图示装置测定黄铜屑(锌铜合金)的组成,取一定量的黄铜屑放入烧杯中,并加入足量稀硫酸。不同时间电子天平的读数如下表所示(不考虑H2O逸出):

第- 3 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

(1)反应生成H2的总质量为 g。

(2)若要计算黄铜屑中锌的质量分数,还缺少的数据是 ,若该数据用a表示,求出黄铜屑中锌的质量分数(写出计算过程)。

解析 本题以硫酸和金属(Zn)的反应为实验原理,将实验数据以表格的形式呈现,考查了阅读、分析、处理数据和化学计算的能力。

向黄铜屑中加入足量稀硫酸,只有Zn与硫酸发生反应:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑。当烧杯及所盛物质总质量不再减少时,锌完全反应。(即反应进行到7min时)

(1)根据质量守恒定律,反应生成的H2的总质量为反应前后烧杯及所盛物质总质量之差。即: 335.70g-335.30g=0.4g。

(2)黄铜屑中锌的质量可以根据锌与硫酸的反应,结合产生的氢气的质量计算得到,计算锌的质量分数,还必须知道黄铜屑的总质量(用a表示)。设黄铜屑中Zn的质量为x。 Zn+H2SO4======ZnSO4+H2↑

65 2

x 0.4 g

65:2=x:0.4g 解得:x=13g

故黄铜屑中锌的质量分数:13?100%。 a

答案:(1)反应生成H2的总质量:335.70g-335.30g=0.4g (2)黄铜屑的总质量;黄铜屑中锌的质量分数:13?100%。 a

【常见误区】

1.忽视对常识性基础知识的记忆和比较,如常见酸、碱的俗名、特征性质;有关化学方程式的书写及相关实验操作。如例1。纵观历年全国各地中考化学试题,有相当一部分难度较低考查常识性、识记性的试题出现。

2.应用化学用语进行主观题的解答时,忽视了化学用语和文字叙述的有机结合,表现为化学用语不够熟练、文字叙述不够简练。如例2、例3等。

3.应用酸、碱的化学性质进行试题解答时,忽视对试题的综合情景和内容的把握,表现为实验设计、实验探究、实验评价、化学计算等思维和能力薄弱。如例5、例6等。

在进行有关酸、碱的试题的解答时,应该注意以下几点:①注意识记和积累常识性的知识:如常见的酸、碱的俗名、特征性质、用途;浓硫酸稀释的实验操作;②抓住酸、碱化学性质的原理和规律,进行相关知识的迁移应用。如根据盐酸(或硫酸)的化学性质类推醋酸、

第- 4 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

硝酸等其它酸的化学性质;根据氢氧化钠(或氢氧化钙)的化学性质类推Ba(OH)2、NH3·H2O等其它碱的化学性质;根据碱与CO2的反应类推碱与SO2的反应等。③以酸、碱的化学性质为载体的实验题,要结合实验原理中的化学反应,注重实验装置的创新、实验现象的探究、实验方案的评价。

【基础演练】

1.(福建泉州中考)泉州是白蚂蚁的高发地区,白蚂蚁会蛀蚀木头,它分泌的蚁酸是一种酸,还能腐蚀很多建筑材料。下列建筑材料最不容易被白蚂蚁腐蚀的是( ) A.钢筋 B.铜制品 C.大理石 D.铝合金

2.(2005年广西南宁市课改实验区)下列关于氢氧化钠的性质叙述不正确的是( )

A.氢氧化钠溶液能使紫色石蕊试液变红

B.可作某些气体的干燥剂

C.广泛用于肥皂、石油、造纸等工业

D.对皮肤、衣服有强烈腐蚀作用

3.(江苏扬州课改实验区中考)物质性质决定它的用途,还决定了它的保存方法。固体NaOH具有以下性质:①白色片状固体 ②有腐蚀性 ③易吸收水分而潮解 ④易溶于水,溶解放热 ⑤能与空气中的二氧化碳反应。实验室中必须将它密封保存的主要原因是( )

A.①② B.①②③ C.②③④ D.③⑤

4.(广东汕头中考)下列说法正确的是( )

A.酸能与所有的金属反应制得氢气

B.皮肤上沾到的酸可用NaOH溶液中和

C.亚硝酸钠外观与食盐相似,但它不属于盐类物质

D.Ca(OH)2可用于改良酸性土壤

5.(江苏徐州中考)小强设计了一个有趣的实验(如右图所示),经过很长一段时间后,他观察到小试管内有晶体析出。

(1)下面是小强对这种现象解释的部分内容,请你帮他把其余

的解释内容续写完整:浓硫酸具有吸水饱和硝酸

钾溶液 性, 。

(2)若实验前后温度不变,则实验后的硝酸钾溶液的溶质质量浓硫酸 分数 (填“大于”、“等于”或“小于”)原饱和硝酸钾溶

液的溶质质量分数。

6.(湖北十堰中考)某同学为了测定黄铜屑(由锌和铜形成的合金)样品组成。分四

试计算:(1)黄铜中锌的质量分数 (2)所用稀硫酸中溶质的质量分数。

课题2 酸和碱之间会发生什么反应

【考点透视】

一、考纲指要

第- 5 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

1.理解中和反应和盐的概念;

2.了解中和反应在实际中的应用;

3.理解溶液的酸碱度的表示方法-pH,了解溶液的酸碱度在实际中的意义。

二、命题落点

1.根据pH值及其大小对溶液进行溶液酸碱度的比较和物质类别的判断,如例1;

2.以过程或反应中的pH变化为载体,进行反应过程和pH图像综合性分析,如例2;

3.以酸碱中和反应的实验为载体,对酸碱中和反应的发生与否以及程度大小进行实验判断和验证,如例3;

4.以酸碱中和反应的原理为载体,考查酸碱中和反应在实际中的应用,如例4;

5.以酸碱中和反应的原理为载体,考查化学计算的能力,如例5;

【典例精析】

请按下列要求将表中对应物质的编号填入空格处: ..

(1)属于酸的是_____________,属于碱的是___________,属于盐的是___________。

(2)黄蜂毒刺呈碱性,若某人被黄蜂蜇了,可用上述____________物质涂在皮肤上。 解析 本题要求根据常用物质的主要成分和溶液的pH对物质类别进行判断。在判断时不能仅仅根据溶液的pH进行判断,因为酸溶液的pH<7,碱溶液的pH<7,但盐溶液的pH不一定等于7,还要结合物质的主要成分。

答案:(1)①,③,④(2)①

例2:(甘肃兰州中考) 甲、乙、丙分别是酸或碱的水溶液,pH值依次为1,5,14。下列图形合理的是( )

A.图(1)表示甲中滴入丙 B.图(2)表示乙中滴入丙

C.图(3)表示丙中滴入乙 D.图(4)表示甲中滴入乙

解析 根据甲、乙、丙溶液的pH可以判断出分别为酸、酸、碱。甲中滴入丙,pH逐渐变大,但小于14;乙中滴入丙,pH逐渐变大,但小于14;丙中滴入乙,pH逐渐减小,但大于5;甲中滴入乙,pH逐渐变大,但始终小于5。

答案:C

例3:(江西省课改实验区中考)如图所示,小娟同学在进行酸碱中和反应的实验时,向烧杯的氢氧化钠溶液滴加稀盐酸一会儿后,发现忘记了滴加指示剂。为了确定盐酸与氢氧化钠是否恰好完全反应,小娟从烧杯中取少量反应后的溶液于一支试管中,并向试管中滴加

第- 6 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

几滴无色酚酞试液,振荡,观察到酚酞试液不变色。于是她得出“两种物质已恰好完全中和”的结论。

(1)你认为她得出的结论是否正确_____ ;理由是

______________________________

(2)写出该中和反应的化学方程式___________ ____ __。

解析 本题要求设计实验对盐酸和氢氧化钠发生中和反应的程度(即盐酸加入量的多少)进行判断。在进行实验设计时可结合中和前后溶液的酸碱性变化或者主要成分,利用酸碱指示剂或者酸、碱的性质进行中和反应程度的判断。盐酸和氢氧化钠恰好中和或者盐酸过量的区别在于中和后溶液的成分和酸碱性不同。显然小娟的结论不正确,

答案:(1)不正确 如果盐酸过量,滴如酚酞也不会变色(2)NaOH+HCl=NaCl+H2O

(3

例4:(2005年·广东汕头)胃酸的主要成分是盐酸,胃酸过多会引起胃痛。下图是一种治疗胃病药物的标签。

请回答:

(1)该药物的主要作用是_________________,这种药物在胃中发生反应的化学方程式是______________________________________。

(2)胃痛时吃几块苏打饼干(含纯碱)可减轻胃痛,该反应的化学方程式是:_________________________________________________________。

解析 本题考查了酸碱中和反应的实际应用-治疗胃病。根据该药物的标签标明的主要成分,可以判断出药物的作用为中和胃酸。胃痛时服用苏打饼干减轻胃痛是利用盐酸和苏打的反应较少胃中胃酸的量。

答案:中和胃液中过多的盐酸 Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O(2)Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑

例5:(广东茂名中考)人胃酸(主要成分是盐酸)过多,会引起很胃病。下图为某抗

第- 7 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

酸药包装标签上的部分文字,请回答下列问题。

(1)该药“嚼啐后吞服”的原因是___________________。

(2)某同学为测定该药中氢氧化铝的质量分数进行如下操作:取一片药片(药片质量为0.5g)研碎后加20mL蒸馏水,然后用质量分数为5%,密度为1.02g/mL的盐酸进行反应(假充其它成分不与盐酸反应),测得实验中反应掉的盐酸体积为6.0mL,通过计算: ①判断该药片中氢氧化铝的含量是否达到标注?

②确定该药片中氢氧化铝的质量分数是多少?

解析 本题以抗酸药中成分含量测定为载体,考查了酸碱中和反应在实际中的应用和化学计算的能力。将药物“嚼啐后吞服”,主要是增大反应物的接触面积,加快与胃酸作用。

设药片中氢氧化铝质量为x。根据测定的化学反应:Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O,结合反应消耗的盐酸的量,有:78:3×36.5=x:1.02g/ml×6.0ml×5%

解得x=78?5%?1.02g/ml?6.0ml=0.218g 3?36.5

因为氢氧化铝的实际质量为218mg,小于标签所标识的250mg。故药品中的氢氧化铝含量没有达到标准。 药品中氢氧化铝的质量分数为:0.218g×100%=43.6%。 0.5g

答案:(1)增大反应物的接触面积,加快与胃酸作用(2)①没有达到标准②43.6%

【常见误区】

1.忽视对基本概念的理解和区别,如酸性溶液和酸溶液、碱溶液和碱性溶液、溶液的酸碱性和酸碱度等易混淆概念。不注重易混淆概念的区别,很容易出现知识的错误迁移,如根据“酸溶液呈酸性,碱溶液呈碱性”推导出“盐溶液呈中性”;根据酸“在水溶液中能解

++++离出H和酸根离子”推导出“在水溶液中能解离出H的是酸”(如NaHSO4=Na+H+-SO42)。

2.忽视对中和反应多角度、多层次的认识,如对有关中和反应的发生与否以及程度大小的探究不能结合中和前后溶液的酸碱性和化学性质进行实验方案的设计;对中和反应前后溶液的pH变化不能根据溶液成分的变化进行分析和推断。

对中和反应的认识要从多方面进行,例如氢氧化钠溶液和盐酸的中和反应:NaOH+HCl=NaCl+H2O,可以从反应物的定量关系进行认识,这是化学计算的基础;从实验现象改进进行认识,这是实验探究和方案设计的基础;从实际中的应用进行认识等等。

3.对以中和反应为原理的化学计算,忽视对基本计算题型的方法选择、步骤格式、数字处理等。

对涉及到中和反应的试题,要注意对以下细微的知识点的积累和理解:①概念问题:如对酸碱中和反应的理解以及中和反应产物-盐的理解;对溶液酸碱性和酸碱度的区别;②实验问题:如对酸碱中和反应的实验探究、溶液pH的测定的实验操作等;③应用问题:如对酸碱中和反应在实际中的应用、溶液酸碱度在实际中的意义等;④计算问题:以中和反应为原理的计算,要将中和反应和常见的计算题的呈现形式和常规题型结合起来;⑤综合问题:如将酸碱中和反应和溶液pH值的变化相结合,综合考查化学计算和图像分析的能力。

第- 8 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

【基础演练】

1.(辽宁大连中考)某洗涤剂的pH为12,向其中滴入2滴酚酞试液,溶液的颜色呈( )

A.红色 B.紫色 C.蓝色 D.无色

2.(江苏海门中考)下图表示的是身边一些物质的近似pH。有关这些物质的比较和判断正确的是( )

A.醋的酸性比酱油弱 B.西瓜汁显中性

C.肥皂水的碱性最强 D.苹果汁显碱性

3.(北京海淀中考)下列四组物质中,其中按酸、碱、盐顺序排列的是( )

A.盐酸、碳酸钠、硫酸钡 B.碳酸氢钠、氢氧化钙、氯化钠

C.氯化钠、氢氧化钠、硫酸 D.硫酸、氢氧化钙、碳酸钠

4.(江苏宿迁中考)(1)用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作是: 。

(2)小华同学用pH试纸,按正确操作测定洗发剂和护发剂的pH。测得洗发剂的pH略大于7,则洗发剂显 性;测得护发剂的pH略小于7,则护发剂显 性。

(3)弱酸性有益于头发的健康。想一想,洗发时应先用 剂,后用 剂。

5.(江西省中考)用两根玻璃棒分别在浓氨水和浓盐酸中蘸一下,然后将这两根玻璃棒靠近(不要接触,如下图),可观察到产生大量白烟。这种白烟是氨气和氯化氢气体化合生成的微小氯化铵晶体,请完成:

(1)写出该反应的化学方程式_______________________________

(2)从这个实验你能获得的信息是(任写两点)

6.(山东青岛中考)某化学活动小组以“酸碱盐的性质”为主题,进行探究学习,请你做为该小组成员来解决下列问题:

(1)小刚同学说:“酸溶液呈酸性,碱溶液呈碱性,则盐溶液一定呈中性”。你认为这种推理 (填“正确”或“不正确”),你的例证是 。

(2)小丽同学从某一欠收农田里取回一份土壤样品,请你用两种不同的方法帮小丽测出该土壤样品浸出液的酸碱性(只写出所用试剂的名称即可):

① ;② 。

如果检测的结果呈酸性,那么要改良此土壤,应该向农田里施加 。

(3)请你设计一个实验,能通过清晰可见的现象,除去氯化钙溶液中的少量稀盐酸。你的实验方案是(写出实验操作、现象和结论):

7.(重庆中考)用下图装置测定因存放不当而部分变成碳酸钠的烧碱中氢氧化钠的质

第- 9 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

量分数。所取试样质量8.00 g、锥形瓶质量140.00 g,加入足量稀硫酸(质量为50.00 g)每隔相同时间读数一次,数据如下表:

(1)不必进行第七次读数的原因是__________________________ __。

(2)计算氢氧化钠的质量分数。

(3)所用稀硫酸中H2SO4的质量分数不低于多少?

单元测试题

一、选择题

1.(浙江衢州中考)我校初中自然科学实验室所用的化学药品,很多是易燃、易爆、有毒、有腐蚀性的。在使用时,一定要严格遵照有关规定和操作规程,确保安全。现有下图所示四种图标,请你找出适合贴在存放氢氧化钠、氢氧化钾等浓碱药品橱上的图标( )

2.(辽宁大连中考)氢氧化钠和氢氧化钙都是常见的碱。下列关于它们的说法中,正确的是( )

A.都能用作建筑材料

B.都能用作某些气体的干燥剂

C.它们的溶液都能用于检验二氧化碳气体

D.它们的溶液都能用于吸收二氧化硫气体

3.(江西省课改实验区中考)小强同学为了区别氢氧化钠溶液和澄清石灰水,设计了如下图所示的四组实验方案,其中能达到目的的是( )

4.(四川省课改实验区中考)只用一种试剂就能鉴别稀盐酸、氯化钠、氢氧化钠三种溶液,这种试剂是( )

第- 10 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

A.紫色石蕊试 B.KNO3溶 C.BaCl2溶液 D.Na2CO3溶液

5.(四川省课改实验区中考)实验室中的试剂常因与空气中的一些成分作用而发生变化,下列对试剂在空气中发生变化的分析不正确的是( ) ...

A.铁粉生锈与空气中的水蒸气和氧气有关

B.氢氧化钠潮解变质与空气中的水和二氧化碳有关

C.氧化钙的变质与空气中的水和二氧化碳有关

D.浓盐酸变稀与空气中的水蒸气有关

6.从某地开采出来的天然气中除含有甲烷外,还含有较多的二氧化碳、硫化氢等酸性气体,为了粗略测定该天然气中酸性气体的体积分数,某同学设计了如右图所示的实验装置。其中M是( )

A.NaOH溶液 B.NaCl溶液 C.蒸馏水 D.CaCl2溶液

7.(江苏连云港中考)向氧化铜和锌粉的混合物中加入一定量的稀硫酸,反应停止后过滤,再向滤液中插入铁片,铁片无变化。以下判断正确的是()

A.滤液中一定含有铜和锌 B.滤液中一定含有Zn2+

C.滤液中一定含有铜 D.滤液中一定含有Cu2+

PH范围: 他测知家乡的土壤PH接近7,你认为小华家最不适宜种植的农作物是( )

A.棉花 B.玉米 C.大豆 D.茶树

9.(江苏宿迁中考)青色的生虾煮熟后颜色会变成红色。一些同学认为这种红色物质可能就象酸碱指示剂一样,遇到酸或碱颜色会发生改变。就这些同学的看法而言应属于科学探究中的( )

A.实验 B.假设 C.观察 D.做结论

10.(北京海淀中考) 经测定,某工厂排放的废水的pH为3,污染环境。若将该废水治理成pH为8时,可向该废水中加入适量的( )

A.氯化钠 B.硫酸 C.氧化钙 D.废铜片

11.(江苏常州中考)在①单质、②氧化物、③酸、④碱等四类物质中,经一步反应可以生成盐的是( )

A.只有①②③ B.只有②③④

C.只有①②④ D.①②③④

12.(天津市中考)如图所示,将密闭的相互连通的装置放在天平上,调节天平使之平衡。经过一段时间后,下列有关叙述正确的是( )

第- 11 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

A.指针偏左,食盐溶液一定变稀,烧碱潮解

B.指针偏右,食盐溶液一定饱和,烧碱潮解

C.指针偏左,食盐溶液一定变浓,烧碱潮解

D.指针偏右,食盐溶液一定变浓,烧碱潮解

13.(2005年·辽宁阜新)向氧化铜和铁粉的混合物中加入一定量的稀硫酸,微热,充分反应后过滤,向滤液中插入锌片,有气泡产生。则以下判断不正确的是( )

A.不溶物中一定含有铁 B.滤液中一定含有硫酸

C.不溶物中一定含有铜 D.滤液中一定含有硫酸亚铁

14.(江苏常州中考)在①单质、②氧化物、③酸、④碱等四类物质中,经一步反应可以生成盐的是( )

A.只有①②③ B.只有②③④ C.只有①②④ D.①②③④

15.(江苏泰州中考)下列实验方案或操作中,正确的( )

A.用稀硫酸除去铁粉中的铜粉

B.用稀盐酸洗涤试管内壁的油污

C.实验时多取的白磷可以放回原瓶

D.按溶解、过滤、洗涤、蒸发结晶的操作顺序可以分离氯化钾、二氧化锰的混合物

二、填空题

16.(上海中考)在下表的空格内写出相应的物质名称或化学式(分子式),并指出物

17.(江苏镇江中考)肥皂水的pH>7,肥皂水呈_____性,能使无色酚酞试液变_______色;白醋的pH<7,白醋呈_____性,能使紫色石蕊试液变_____色;溶液的pH越______,则溶液的酸性越强;溶液的

pH越大,则溶液的碱性越强。

三、简答题

18.小明在做酸碱中和实验时,取了一支试管,倒入2mL___________溶液(填“氢氧化钠”或“稀盐酸”),再滴入1~2滴无色酚酞试液,溶液呈红色。然后用滴管逐滴滴入_______溶液(填“氢氧化钠”或“稀盐酸”),同时不停地振荡,直至溶液恰好变成无色为止,溶液恰好完全中和。小刚认为将横线的两种物质的顺序颠倒,也能恰好中和,你同意他的看法吗?请说明理由。

四、实验题

19.(湖北武汉市课改实验区中考)向某氢氧化钠溶液中加入一定量的稀硫酸,发生如下化学反应:2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O。反应结束后,小明、小芳两位同学欲探究“

第- 12 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

五、计算题

20.(天津中考)某工厂化验室用溶质的质量分数为20%的氢氧化钠溶液,洗涤一定量石油产品中的残余硫酸,共消耗氢氧化钠溶液40g,洗涤后溶液呈中性,求在这一定量的石油产品里含H2SO4多少克?

课题1答案:

1.B;2.A;3.D;4.D;

5.(1)浓硫酸具有吸水性,可以吸收硝酸钾溶液中挥发出的水分,使饱和溶液中的溶剂减少,溶质析出。(2)等于 6.(1)65.0% (2)49.0%

课题2答案:

1.A;2.C;3.D;

4.(1)将pH试纸放在白瓷板(或玻璃片或表面皿)上,用干净的玻璃棒蘸取(或胶头滴管吸取)待测液滴于试纸上,然后将试纸颜色与标准比色卡对照读数。 (2)碱,酸 (3)洗.....pH..............发,护发

5.(1)NH3+HCl=NH4Cl (2)分子在不停的运动 浓氨水(或浓盐酸)有挥发性(或氨气和氯化氢气体在常温下能发生化学反应、这个反应是化合反应、氯化铵为白色固体等) 6.(1)不正确;碳酸钠溶液呈碱性(2)紫色石蕊试液;pH试纸;熟石灰或生石灰(3)向溶液中不断加入碳酸钙粉末,当看到固体不再溶解、气泡不再产生,说明稀盐酸恰好被除去

(2)用碱中和(或用石灰石处理或将两班的废液按照一定比例混合中和等)

7.⑴第5次和第6次读数相同,说明已充分反应(2)73.5%(3)18.32%

单元测试题参考答案

1.D; 2.D;3.D;4.A; 5.D; 6.A;7.B;8.D; 9.B;10.C;11.D;12.D;13.A;14.D; 15.D 16.

17.碱,红,酸,红,小

18.氢氧化钠;稀盐酸;不同意,因为如果先加入稀盐酸,则当观察到无色变成红色时,氢氧化钠已经过量,不是恰好完全中和。

19.(1)无气泡产生;(2)酚酞(石蕊、CuSO4、FeCl3等);不变颜色(现象要与所加

第- 13 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

试剂对应。)

20.9.8g

2009中考化学试题汇编(按章节)

第十单元 酸和碱

(09肇庆)10.用pH试纸测定溶液pH的正确操作是

A.pH试纸直接浸入待测液 B.pH试纸先用水润湿再浸入待测液

C.pH试纸浸液后过一会儿观察 D.用玻棒蘸取待测液涂于pH试纸上,马上观察

(09眉山)10、下列化学知识运用错误的是( )

A、施加熟石灰可以改良酸性土壤

B、用氢氧化钠溶液清除餐具上的油污

C、用活性炭可除去冰箱异味

D、被雨淋湿的自行车应立即擦干以防生锈

(09眉山)14、下列离子能在PH = 12的水溶液中大量共存的是( )

A、SO42-、NO3-、K+、H+ B、Na+、Cl-、OH-、Al3+

C、Cl-、NO3-、K+、Na+ D、Ag+、Cl-、CO32-、K+

(09眉山)17、向澄清石灰水中通入过量的CO2,发生如下反应:Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓+ H2O ,

CO2 + CaCO3 + H2O = Ca(HCO3)2 ,Ca(HCO3)2易溶于水。下列图示正确的是( A )

(09眉山)18、如图甲、乙两个装置均可通过胶头滴管

向锥形瓶中滴加某种液体,达到使气球鼓起起的目的,锥形瓶

和胶头滴管放入物质正确的一组是( )

第- 14 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

(09重庆)5.化学实验室中的药品按物质类别分类放置。下面是做“酸的性质”实验时,实验桌上部分药品的摆放情况。小林取用了硫酸以后,应该把它放回的位置是( B)

(09重庆)6·关于物质的用途,下列说法不合理的是( )

A.稀盐酸用于除铁锈 B.碳酸氢钠用于治疗胃酸过多

C.干冰用作制冷剂 D.氢氧化钠固体用于干燥CO2

(09泉州)12.下列实验不能达到预期目的的是 ..

A.用肥皂水区别硬水和软水 B.用碘水区别淀粉和蔗糖

C.用酚酞试液区别盐酸和食盐水 D.用点燃法区别聚乙烯和聚氯乙烯 (09福州)3.植物在缺氮的情况下,生长迟缓、叶色发黄。这时需施用的化肥是

A.KCl B.NH4HCO3 C.K2CO3 D.Ca(H2PO4 )2

(09南京)7.酶是一类重要的蛋白质,能催化生物体内的反应。某同学用查阅资料的方法研究pH对某种酶催化活性的影响,结果如图所示。据图推测,这种酶催化活性最佳的pH约为

A.pH=0

B. 1<pH<6

C.6.5<pH<8

D.10<pH<14

(09潍坊)13.在甲溶液中滴加几滴石蕊试液,溶液呈蓝色;然后再滴加乙溶液,当滴至甲、乙两物质正好完全反应时,溶液呈紫色;再继续滴加乙溶液时,溶液呈红色。在上述过

第- 15 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

程中,表示溶液的pH(纵坐标)与滴加乙溶液的体积V(横坐标)之间的关系的正确图像是( C )

(09

(09泰州)16.下列说法正确的是 A.pH越小,溶液的酸性越强 B.pH小于5.6的雨水是酸雨

C.胃酸过多的病人在空腹时最好多喝一些柠檬汁 D.用pH试纸伸入某溶液中测定其pH

(09泰州)19.为了除去物质中的杂质(括号内物质为杂质),所选用试剂和操作方法都正确

(09宿迁6.鉴别下列各组物质,括号中所选择的试剂或方法错误的是 ..

A.汽油和蒸馏水(闻气味) B.FeCl3溶液和KNO3溶液(观察颜色) C.硬水和软水(过滤) D.食盐水和双氧水(MnO2)

(09宿迁11.铁、氯化铜、石灰水、稀盐酸、石灰石之间的反应关系如右图所示,图中两

圆相交部分(a、b、c、d)表示物质间反应的类型或主要实验现象。下列说法中错误的...是

A.a处产生白色物质 B.b处生成蓝色沉淀 C.c处发生复分解反应 D.d处产生气泡

(09宿迁12.下列物质间的转化,不能一步实现的是 ..

A.MgCl2 → Mg B.O2 → H2O C.H2SO4 → HCl D.NaNO3 → NaCl

第- 16 -页 共33页

Fe

CaCO3HCl

CuCl2

2010年中考备考一轮复习精品

(09肇庆)15.(5分)请回答家庭生活中的问题:

(1)除去铁锅中的铁锈应选 (填序号):①食盐 ②白酒 ③食醋。 (2)家里炒菜时油锅着火,最好的灭火方法是 。 (3)某些食品包装中有一小袋干燥剂(成分为生石灰),它吸收水蒸汽的化学方程式为 ;若将其投入水中并滴入紫色石蕊试液,溶液变 色。

15.(5分)

(1)(1分)③ (2)(1分)用锅盖盖灭(方法正确均给分) (3)(3分)CaO+H2O===Ca(OH)2(2分) 蓝(1分)

(09肇庆)20.(8分)2008年我省部分地区监测到的雨水平均pH如下表。请回答下

(1)上表列举的7个地区中,没有酸雨污染的地区是_______;导致酸雨的主要气体是.._________(填序号): ①CO ②CO2 ③SO2 ④NO2 。

(2)若酸雨的主要成分为H2SO4和HNO3,请写出下列化学方程式:

(a)含H2SO4的酸雨腐蚀七星岩的石灰石 ; (b)含HNO3的酸雨与撒在田地里的熟石灰反应 。 (3)为了改善肇庆环境质量、迎接明年的“绿色亚运会”,下列措施不能减少酸雨的..是__________(填序号):①推广清洁能源 ②减少用煤直接作燃料 ③淘汰尾气不达标的汽车 ④限制燃放烟花爆竹 ⑤限制并有偿使用塑料袋。

20.(8分)

(1)(3分)河源(1分) ③④(2分) (2)(4分)H2SO4+CaCO3===CaSO4+CO2↑+H2O 2HNO3+Ca(OH)2== Ca(NO3)2+2H2O (3)(1分)⑤

(09黔东南)4. 分类学习是化学重要的学习思想,下列物质分类错误的一组是( )..

A. H2、O2、N2 B. HCl、H

2SO4、NaHSO4 C. NaOH、KOH、NH3·H2O D. NaCl、NaHCO3、NH4Cl

(09娄底)13.生活中一些常见物质的pH如下图,参照图示判断,下列说法中正确的是 D

A.橘子汁呈碱性 B.胃酸过多的人不宜喝玉米粥 C.牙膏呈酸性 D.柠檬汁比西瓜汁的酸性强 (09青岛)15.下列做法不正确的是

A.用灼烧的方法区分羊毛和涤纶 B.用肥皂水区分硬水和软水

第- 17 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

C.用品尝的方法区分糖水和火碱水 D.用碘水区分奶粉和淀粉

(09南京)11.下列小实验不能成功的是 ..

A.用食醋制无壳鸡蛋

B.用紫卷心菜自制酸碱指示剂

C.用活性炭将硬水软化

D.用灼烧闻气味的方法区分棉纤维和羊毛纤维

(09南京)20.下表中,对陈述I、Ⅱ的正确性及其有无因果关系的判断不正确的是

(09烟台) 11.用数轴表示某些化学知识直观、简明、易记。下列数轴表示的化学知识正确的是 BC

(A)铁、银、铜的金属活动性强弱:

(B)硫及其化合物与化合价的关系:

(C)物质溶解度与溶解性的关系:

(D)物质形成溶液的pH:

(09烟台)17.下列除去杂质的方法中,正确的是AC

第- 18 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

(09烟台)18.要使右图装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是A

①石灰石和稀盐酸 ②镁和稀硫酸

③固体氢氧化钠和水 ④生石灰和水

(A)①②③④ (B)①②③

(C)①②④ (D)②③④

(09烟台) 20.向装有50g稀硫酸的小烧杯中,不断慢慢滴加

10%的Ba(OH)

2溶液至过量。小烧杯中有关量的变化情况见下图。其中肯定不正确的是B

(09德州)7、化学时刻影响着我们的生活,它在工农业生产和日常生活中起到了非常重要的作用。下列说法中正确的是

A、微量元素在人体内的需求量很小,不需要从外界摄取

B、熟石灰可以改良酸性土壤,但不能和硫酸铵混合使用

C、纤维素无法被人体吸收,所以食物中的纤维素对人体毫无意义

D、木炭燃烧的剧烈程度由它的着火点决定,而与氧气的浓度无关

(09兰州)10. 下列物质的鉴别方法正确的是

A.用澄清石灰水鉴别氢气和一氧化碳 B.用无色酚酞鉴别碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液

C.用食盐水鉴别硬水和软水 D. 用水鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体 (09兰州)11. “关爱生命,拥抱健康”是永恒的主题。下列做法不利于人体健康的是

A.震后灾区饮用水应消毒处理后才能饮用

B.向易变质的食品包装袋中充入氮气

C.胃酸过多的病人应少喝汽水

D.香烟的过滤嘴可滤除CO等有害物质,故吸烟对身体无害

(09兰州)25.将N2 、CO、HCl 三种混合气体依次通过NaOH 溶液、浓硫酸、灼热的

CuO,假设每

第- 19 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

次处理均能完全反应(或吸收)。则最后排出的气体是

A.N2 、CO B.H2O (气)、N2 C.N2 、CO2 D.HCI、 CO (09兰州)28. 关于化学反应A+B=C+D,下列说法中正确的是

A.若生成物C和D分别是盐和水,则反应物一定是酸和碱

B.若C是单质、D为化合物,则A和B中一定有一种是单质,一种是化合物 C.若B是酸,则C和D一定有一种是盐

D.若A、B各取10g混合,使其充分反应,则C、D质量的总和一定等于20g (09兰州)34.(4分)人们可以对物质从不同的角度进行分类。请根据示例将酒精、醋酸、

(09乐山)5.结合下表中所列物质的pH判断,在下列各组物质中,分别能使紫色石蕊溶

A.柠檬汁、食盐水、厕所清洁剂 B.牙膏、蒸馏水、肥皂水

C.草木灰、蒸馏水、柠檬汁 D.橘汁、食盐水、草木灰水

(09达州)6.生活中常见的三种物质:①柠檬汁,②肥皂水,③食盐水。柠檬汁能使紫色石蕊试液变红,肥皂水显碱性,食盐水的pH=7。它们的pH由小到大排列,正确的是 A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③①②

(09黔东南)9.小明在凉拌紫甘蓝时,加入一些食醋,发现紫甘蓝变红了。他想这是不是巧合呢?于是又取紫甘蓝的汁液重复加食醋,现象相同,他又在紫甘蓝汁液中加入一些纯碱,结果发现紫甘蓝汁液变绿,请你和小明一起解决下列问题:

(1)食醋的pH 7(填“<”“=”或“>”), 纯碱属于 (填“酸”、“碱”或“盐”)类化合物。

(2)结合小明的实验,请你联想紫甘蓝汁液的用途 。

9.(1)< 盐

(2)代替酸碱指示剂(或检验其它物质的酸碱性)(其它合理答案也可得分) (09黔东南)12.氢氧化钠是化学实验室中常用的试剂。(1)氢氧化钠固体曝露在空气中,容易吸收水分而使表面覆盖一层溶液(这一现象又叫“潮解”);它还能 ,这一变化的化学方程式可表示为 。所以氢氧化钠固体必须密封保存。

(2)实验室盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,其原因是在常温下,氢氧化钠与玻璃中的二氧化硅缓慢地发生反应,产物使瓶口与瓶塞粘合在一起,反应的化学方程式为:SiO2 + 2NaOH == X + H2O,试推断X的化学式为。

12.(1)吸收二氧化碳(或与二氧化碳反应) 2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O(2)Na2SiO3

(09兰州)33.(5分)某校化学课外活动小组在一次活动中,取刚降到地面的雨水水样,

第- 20 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

已知:正常雨水的pH约为5.6,酸雨的pH小于5.6。

(1)所取的雨水是否为酸雨? (填“是”或“否”);在测定的期间,雨水水样的酸性随着时间的变化逐渐 (填“增强”或“减弱”)。

(2) 经调查,这一地区有一座燃煤发电厂(生产过程中产生SO2),某同学设计用火碱来吸收生产过程中产生的SO2,将其转化成亚硫酸钠(Na2SO3)。请你帮他写出该反应的化学方程式: 。

(3)若用pH试纸测定雨水的酸碱度,测定方法是: 。 (09烟台) 21.(5分)化学就在我们身边,与我们的生活息息相关。请回答以下生活中的问题:

(1)“沙里淘金”说明黄金在自然界中能够以填“单质”或“化合物”)形式存在。

(2)葡萄表皮上因喷洒“波尔多液”而呈现的蓝色魔点,可以用厨房调料净。

(3)刘大爷种的小麦出现倒伏现象,你会建议他使用化肥中的

(4)长期使用的暖水瓶内胆常有一层水垢(主要成分为碳酸钙),可以用稀盐酸除去。请写出反应的化学方程式: 。

(5)通常所说的煤气中毒是指由填物质化学式)引起的中毒。

21.(5分)(1)单质 (2)食醋 (3)钾 (4)CaCO3 + 2HCl=CaCl2 + CO2↑+ H2O

(5)CO

(09青岛)25.位于某著名旅游区的一条母亲河,昔日被严重污染。近年来经过综合治理,河面上已见成群的鸟儿上下翻飞。为确保母亲河的治理成果,某中学环保小组的同学配合环保部门,定期对河水进行取样测试。

(1)除去水样中难溶性的固体,需将水样(填序号)_________;

①加热 ②过滤 ③蒸发 ④冷却

(2)在白瓷板上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取少量(1)中所得到的液体,滴在试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,pH大于7,则说明该水样显_______性;

(3)由上述数据分析,该河水的主要污染物可能是(填序号)___________;

①带有酸臭味的城市生活污水 ②化工厂排放的污水

(4)2009年“中国水周”活动的宣传主题为“落实科学发展观,节约保护水资源”。水是生命之源,作为青少年,要珍惜水、保护水,让水造福人类。下列生活习惯应该摈弃的是(填序号)_____________。

①用盆接水洗菜 ②用养鱼水浇花草

③使用节水龙头 ④大量使用含磷洗衣粉洗衣服

25、(1)② (2)碱 (3)② (4)④

(09青岛)29.某化学实验室有一瓶失去标签的碱溶液,可能是氢氧化钠或氢氧化钙溶液;小王同学认为是氢氧化钙溶液。请你按小王同学的猜想,进行下列实验探究,并按要求填写写表:

第- 21 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

29、方案Ⅰ:无色酚酞试液 试液变红 氢氧化钙溶液

方案Ⅱ:用试管取约2mL该溶液,向其中通入二氧化碳气体 生成白色沉淀 Ca(OH)2 + CO2 == CaCO3↓+ H2O

(09青岛)30.氨气是一种重要的化工原料,在工农业生产中有广泛的应用。某兴趣小组的同学为了探究氨气的某些性质,进行以下实验。下图中从左到右依次是实验步骤及相应的现象。

请根据上图中所示的信息,归纳出有关氨气的性质: (1)物理性质

①_______________________________________ ②_______________________________________。 (2)化学性质:

第- 22 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

氨气与水反应后所得氨水显_________性

(09福州)17.(12分)同学们在学习碱的化学性质时,进行了如图8所示的实验。

图8

(1)写出甲实验中盐酸和氢氧化钠反应的化学方程式 。

(2)乙实验中滴加氢氧化钠溶液后,可观察到的现象是 。

(3)丙实验中观察到试管内有白色沉淀产生。

(4)实验结束后,同学们将甲、乙、丙三个实验的废液倒入同一个干净的废液缸中,最终看到废液浑浊并呈红色,产生疑问。

【提出问题】 废液中含有哪些物质?

【交流讨论】①一定含有的物质:碳酸钙、指示剂、水和 (写物质名称) 。

②还含有能使废液呈碱性的物质。能使废液呈碱性的物质是什么?同学们有

如下猜想。

小云认为:只有碳酸钠

小红认为:只有氢氧化钙

小林认为:是氢氧化钠和碳酸钠

你认为还可能是 。(写一种猜想)

【实验设计】小方想用氯化钙溶液来验证小云、小红、小林的猜想。查阅资料获悉氯化钙溶液呈中性,并设计如下实验。请你将小方的实验设计补充完整。

第- 23 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

【反思拓展】 在分析化学反应后所得物质的成分时,除了考虑生成物外还需考虑

17.(12分)(1)NaOH+HCl===NaCl+H2O (3分)

(2)气球胀大 (1分)

(4)

【交流讨论】① NaCl ②氢氧化钠(合理答案均可) (每空1分)

【实验设计】 ①小林 (1分)

②有白色沉淀,溶液由红色变为无色 小云 (每空1分)

③ 没有白色沉淀,溶液呈红色 小红 (每空1分)

【反思拓展】 反应物是否有剩余 (合理答案均可) (1分)

(09眉山)26、(8分)已知Cl2通入水中形成的溶液叫氯水。发生的反应为:

Cl2 + H2O = HCl + HclO(次氯酸)、 2HClO 光照 2HCl + O2↑。

(1)HClO中氯元素的化合价为 。

(2)将氯水在阳光下照射一段时间后,溶液中的溶质是 (填化学式)。任写一个体现该溶液化学性质的方程式: 。

(3)往新制氯水中放入一小块红色布条,一段时间后观察,红布条褪色。请对此现象进行探究(只需提出假设、方案,不需要说出方案实施的具体结果)。

假设一:生成的HClO使红布条褪色

方案一:往新制备的HClO溶液中放入一小块红布条,一段时间后观察布条颜色变化。 假设二: 。 方案二: 。 假设三: 。 方案三: 。

26、(1)+1 (2)HCl Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑等

(3)假设二:生成的HCl使红布条褪色 方案二:往盐酸溶液中放入一小块红色布条,一段时间后观察布条颜色变化 假设三:水使红布条褪色 方案三:往水中放入一小块红色布条,一段时间后观察布条颜色变化(其它答案合理也给分) (合理答案均可)

(09重庆)22.(6分)化学实验操作的先后顺序和试剂的用量常常影响实验的结果。

(1)按操作的先后顺序填空(填序号):

第- 24 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

①给试管中的药品加热时,先 ,后 。

A.对准药品部位加热 B.均匀预热

②实验室制备气体时,先 ,后 。

A.检查装置的气密性 B.加入药品

(2)小菌认为NaOH溶液和H2SO4溶液混合时没有明显的现象,无法说明二者是否发生了反应。

①她设计下图实验证明二者之间确实发生了反应,所用的试剂有NaOH溶液H2SO4溶液,CuSO4溶液。请在箭头上方的括号中填入试剂名称,并用“少量”、“足量”等指明试剂的用量。

②如果把CuSO4溶液换成另一种试剂,只要各试剂的用量适当,则不管加入试剂的顺序如何,都能证明二者发生了反应,这种试剂是 。

22.(6分)(1)①B A(全对得1分) ②A B(全对得I分)

(2)①足量H2SO4溶液(2分)少量(或足量)CuSO4溶液(1分)

②酚酞试液(或石蕊试液)(I分)

(09肇庆)21.(8分)兴趣小组的同学在开展“废物利用、减少污染”的活动中,取某工厂合金废料(含铝、铁、铜)进行如下实验:

(1)操作Ⅰ的名称是 ;该操作需用到的铁制仪器为 。

(2)固体A的成分是 ;操作Ⅱ反应的化学方程式为 。

(3)黑色固体C加适量稀硫酸反应的方程式为 。

(4)图中由含铝的钠盐制备氯化铝有两种途径,你认为合理的途径是 (填:“Ⅰ”或“Ⅱ”),理由是 。

21.(8分)

(1)(2分)过滤(1 分) 铁架台(带铁圈)、或三角架(1 分)

(2)(3分)铁、铜(或Fe、Cu)(2分) Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑(1 分)

(3)(1分)CuO + H2SO4 = CuSO4 +H2O

(4)(2分)Ⅱ(1 分) 途径Ⅱ没有引入新的杂质,得到的是纯净的氯化铝溶液

(或

第- 25 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

途径Ⅰ引入的杂质钠盐,得到的氯化铝不是纯净。合理表述均给分。1 分)

(09黔东南)16.维生素C是生命活动中不可缺少的营养物质,不同的饮料中维生素C的含

量不同。下面是小明同学运用学到的实验方法测定橙汁、果味饮料中维生素C的含量。

【实验目的】测定不同饮料中维生素C的含量。

【实验原理】(1)维生素C是一种无色易溶于水的有机物,能与碘水反应,使碘水褪色;

(2)淀粉遇到碘水变色。 【实验试剂】碘水、淀粉溶液、已知浓度的标准维生素C溶液、蒸馏水

【实验过程】 步骤1:在4支试管中分别盛有3.0 mL的下列物质:①蒸馏水,②标准维生素C溶液,

③橙汁,④果味饮料。分别向4支试管中滴加2滴淀粉溶液。 步骤2:用4支相同的胶头滴管分别向①~④支试管中逐滴滴加碘水至刚好变色,并记录滴数。

试回答下列问题:

(1)你认为小明测定的两种饮料中, C的含量较高;(2)有的同学认为测定物质标准维生素C溶液是多余的,你认为呢?请说明理由: ;

(3)化学实验需要控制变量。下列 A.每次实验所用饮料的颜色不同 B.量取的被测试物质的体积不同C.试管的大小不同 D.没有用同一规格的胶头滴管滴加碘水【回顾与反思】实验中所用的淀粉溶液的作用是 。

16.【实验原理】(2)蓝

【实验记录】(1)橙汁(或③)

(2)不是多余的,因为测定标准维生素C溶液是确定维生素C含量的标准,以便

估算出饮料中维生素C的浓度(其他合理答案也可)

(3)A B D

第- 26 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

【回顾与反思】确定维生素C是否与碘水完全反应

(09宿迁18.(8分)化学电池是一类重要的能源,按工作性质可分为:一次电池(例如干

电池)和二次电池(可充电电池,例如铅酸蓄电池)。请简要回答下列各空

(1)铅酸蓄电池放电时能量转变是 能转变成 能。

(2)宿迁经济开发区某铅酸电池厂生产电池用的是28%的稀硫酸,将浓硫酸稀释配制成该稀硫酸时,一定将 沿器壁缓慢注入 中,并不断搅拌以防液体飞溅。

(3)使用铅酸蓄电池的电动车与使用汽油燃料的轻便摩托车相比,电动车不会产生 等有害气体,但电池对土壤和水体的污染是不容忽视的。

(4)废旧干电池中许多物质是可以回收利用的。某种型号干电池的剖面如下图所示。 现对干电池内的填充物(MnO2、C、可溶性糊状物和水)进行探究,请填空:

① 取填充物溶于水,过滤、洗涤、干燥,得到黑色不溶物。再

经过__________处理,即可得到纯净的MnO2; ..

② 取①中过滤得到的滤液,分为两份,一份加入烧碱溶液,加热

产生一种刺激性气味的气体,该气体的水溶液pH>7,且常用作化

肥,则该气体的化学式为______;另一份加入AgNO3溶液,产生

白色沉淀,滴加稀HNO3沉淀不溶解,则可推知糊状物的化学式为________ 。

18、(每空1分,共8分)(1)化学能 电能 (2)浓硫酸 水

(3)CO (答案中含有CO即可) (4)①灼烧(或加热),②NH3;NH4Cl

(09徐州)42.(5分)A、B、C、D、E均为初中化学中不同类别的物质,它们的变化关系如图所示,其中红色物质A在一定条件下可以转化为单质B,“——”表示相连的两种物质能发生反应。则:

(1)D的化学式为_______。

(2)A转化为B的化学方程式_。

(3)C与E反应的化学方程式_______。

化学方程式2分,其余每空l分。

高温(1)CuSO4等 (2)Fe2O3+3CO2等 (3)NaOH+HCl=NaCl+H2O等

(09徐州)45.(8分)某化学课外兴趣小组通过查阅资料知道过氧化钠(Na2O2)能与水反应生成氢氧化钠和氧气,于是他们做了以下探究实验。

实验1:向包有过氧化钠粉末的脱脂棉上滴水,脱脂棉燃烧起来。

请你对脱脂棉燃烧的原因进行分析_______。

实验2:向盛有过氧化钠粉末的试管中加入水,充分反应后,取试管中的少量溶液放入另一小试管中加入几滴无色酚酞试液,溶液变红,过了一会,红色又褪去了。

【提出问题】溶液为什么先变红,过了一会,红色又褪去了呢?

【猜想】甲同学认为是氢氧化钠溶液与空气中的二氧化碳反应的缘故。乙同学认为甲同学的猜想不正确,理由是_____________________。

【查阅资料】①滴加酚酞呈现红色的溶液遇到H2O2时,H2O2可以破坏酚酞的结构,使酚酞在碱性溶液中不能再显红色;②酚酞在稀碱性溶液中稳定显红色,而在浓氢氧化钠等溶液中显红色后又褪色。

第- 27 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

【猜想】通过查阅资料后,该兴趣小组对溶液的红色褪去的主要原凶义进行了猜想。 猜想A:过氧化钠与水反应可能生成了H2O2;猜想B:生成的氢氧化钠溶液可能太浓。

【得出结论】根据实验分析,过氧化钠与水反应除了生成氢氧化钠和氧气外,还存在另一反应,则另一反应的化学方程式为____________________________________。 .(8分)化学方程式2分,其余每空l分。

实验l:反应中产生氧气和放出热量,使脱脂棉达到燃烧的条件

实验2:猜想:氢氧化钠溶液与二氧化碳反应后生成的碳酸钠溶液也显碱性,也能使酚酞试

(09扬州)7.现有三种物质:①洁厕灵(含无机酸等)②生理盐水③烧碱溶液,pH大小关系为

A.①>②>③ B.③>②>① C.②<①<③ D.③<①<② 25.(4分)模拟酸雨形成的流程如下图所示。硫在单质气体A中燃烧发出蓝紫色火焰,生成

刺激性气味的气体B;通常情况下C为无色液体,B、C、D是氧化物;E、F和X都是酸,G是白色沉淀。

【得出结论】Na2O2+2H2O=2NaOH+H2O2

试填空。

(1)E的化学式为:。

(2)反应①的化学方程式为: (3)反应④的化学方程式为:

(4)反应⑥的化学方程式为:

第- 28 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

25.(4分,每空l分)

(1)H2SO3 (2)S+O2点燃SO2

(3)SO3+H2O===H2SO4 (4)BaCl2+H2SO4===BaSO4↓+2HCl

(09乐山)34.(3分)如图所示,A、B、C、D、

E、F均是初中化学常见物质。A与B发生的是复

分解反应,B与C发生的是中和反应,F是人体正

常生理活动必不可少的一种盐。

结合图中信息,回答有关问题:

(1)E的化学式为 ;

(2)A与B反应的化学方程式为 ;

(3)C与D反应的化学方程式为 ;

(09临沂)13、分别将盛有浓盐酸、浓硫酸、固体氢氧化钠、固体氯化钠的试剂瓶,敞口

放置一段时间后,试剂质量减少的是 ,试剂质量增加而且变质的是 (填写试剂名称)。

(09娄底)24. 下图为初中化学几种常见物质及其转化关系,请根据图示回答:

(1)化合物甲中的元素有 40 种。 

(2)金属单质B可能是 41 (填名称),化合物乙可能是 42 (填化学式)。

24题 42. H2O或其他合理答案均记分

(09娄底)29.小黎同学为了进一步加深对“碱的化学性质”的理解,特邀你协助完成下

列活动与探究:

(1) 如右图所示,在白色点滴板上进行实验,请将实验现

(2)回忆检验二氧化碳气体的反应,写出该反应的化学方

程式 58 。

(3)三氧化硫(SO3)与氢氧化钠反应与上面的反应类似,写出这一反应的化学方程式

。

第- 29 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

(4)如右图所示,在烧杯中加入10mL氢氧化钠溶液,滴入几滴酚酞试液,溶液显 60 色,

再用滴管慢慢滴入稀盐酸,并不断搅拌溶液,至溶液颜色恰好变成无色为止。这一实验说明:

酸与碱作用生成了盐和水,这一反应叫做 61 反应。

(5)根据上面的实验和讨论,试归纳出氢氧化钠、氢氧化钙有哪些相似的化学性质。(任

写两点)

① 62

② 63

29题. 56. 2分)  2分) 60 61

62 都能使指示剂变色

63

(09杭州)26. (4分)实验室有两瓶标签脱落的溶液,只知道是盐酸溶液和硫酸溶液。请选

择下列试剂:

①氧化铁②氢氧化钠溶液③碳酸钠溶液④氢氧化钡溶液⑤氯化钡溶液,用两种方法,每次

(09湖州32 .绝大多数古代青铜器

和铜器上都有绿色斑点,这些绿色斑点是铜长时间和氧气等物质发生化学

反应生成的铜绿【 Cu2 ( OH )2 CO3 ] ,

铜绿不稳定,受热后可分解生成三种

物质。

为探究铜绿受热后生成的物质,小莉

同学从某种铜器上取下适量的铜绿,进行实验。

① 连接装置如图,并检查装置的气密性。

② 将干燥后的铜绿放入试管A 中加热。

( l )试管口为什么要略向下倾斜?

( 2 ) A 装置中绿色固体逐渐变成黑色。取少量黑色固体放人另一试管中,加入

稀硫酸,观察到黑色固体逐渐溶解,变成蓝色溶液。则可推测铜绿分解产物中有 ( 3 ) B装置中澄清石灰水变浑浊,则可推测铜绿分解产物中

( 4 ) C 装置中无水硫酸铜变蓝色,小莉同学认为铜绿分解产物中有水,但小明

同学认为这还不能作出确切的推断。若要推断铜绿产物中是否有水,应如何改进

实验装置?

(09嘉兴)9.右图是某同学测量几种食品的pH后绘制的图象,其中偏碱性的是

第- 30 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

A.腌萝卜 B.南瓜

C.莴苣 D.甜玉米

(09嘉兴)31.在制取氢气实验时,同学们发现老师在

准备用于反应的锌粒中滴人了少量的硫酸铜溶液。他们

想:锌会与硫酸铜溶液反应生成铜,难道铜会影响锌和

稀硫酸反应的快慢吗?他们决定对此开展有关实验:

(1)在设置对照组的时候,除了要控制好锌粒和稀硫酸的量之外,其中一组中要添加 ▲ 。

(2)实验中要比较锌和稀硫酸反应快慢,可以观察记录 ▲ 。

(09烟台)31.(6分)小青在实验室发现一瓶长期敞口放置的浓盐酸,为方便以后使用,他对其浓度进行了测定。取10g此盐酸于烧杯中,逐滴滴加溶质质量分数为4%的氢氧化钠溶液,用pH计(一种测定溶液pH的仪器)测定溶液的pH,得到的数据如下:

(1)请你绘制出烧杯中溶液的pH与加人氢氧化钠溶液体积(V)之间的变化关系图。

(2)请根据上图找出氢氧化钠与盐酸恰好完全反应时,所滴加氢氧化钠溶液的体积数,并据此计算此瓶盐酸的溶质质量分数。(氢氧化钠溶液的密度按1.0g/mL计算)

(1)(2分)评分要点:描点正确,曲线平滑。

第- 31 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

(2)解:由上图可知,恰好完全反应时消耗氢氧化钠溶液的体积约为10.0mL(9.7mL~10.3mL之间取值均可)……………………………………………………………………(1分) 答:此瓶盐酸的溶质质量分数是3.65%。

(09苏州)28.(6分)酸与碱之间发生中和反应,其实质是酸溶液中大量自由移动的H+和碱

溶液中大量自由移动的OH结合成水分子的过程。请根据以下氢氧化钠溶液与稀盐酸反应的实验,回答问题。

【实验1】用酚酞试液

(1)向一锥形瓶中倾倒20g质量分数为4.00%的氢氧化钠溶液,滴入3滴酚酞试液,振

荡,再逐滴滴入质量分数为3.65%的稀盐酸,边滴边振荡,直至溶液刚好变为 ▲ 色为止,共用去稀盐酸20g,则反应后溶液中溶质质量分数为 ▲ (结果精确到0.1%)。反应后溶液中的溶质可用 ▲ 的方法(填一操作名称)使其析出。用酚酞作指示剂可逐滴控制酸、碱溶液反应的量,视觉效果灵敏,操作简便。

【实验2】用pH试纸

(2)向一支试管内倒入约2mL氢氧化钠溶液,再逐滴滴入盐酸,边滴边振荡。然后用玻

璃棒蘸取反应液沾到pH试纸上,与标准比色卡对照。因无法通过肉眼观察到反应进

程,需间隔数滴多次检测溶液的pH,所以每使用玻璃棒蘸取溶液前,必须进行 ▲ 的预处理。

【小 结】

(3)除了用酸碱指示剂、pH试纸外,还可用(填力法)检测中和反应是

否发生。

28.(6分

)

第- 32 -页 共33页

2010年中考备考一轮复习精品

(1)无(1分)2.9%(2分)蒸发结晶(或蒸发)(1分)

(2)洗净并擦干(全写得1分,不全不给分)

(3)测温度变化(或用pH计测试或测反应前后溶液导电性)(1分)

(09达州)13.(7分)请根据下列已知条件设问,使其成为一道完整的计算题,然后解答。 一定质量的氯化钡(BaCl2)固体和100g溶质质量为9.8%的稀硫酸恰好完全反应。

13.(7分)此题为开放性题,答案比较多。

例如:生成沉淀的质量是多少克?或所取氯化钡固体的质量是多少克?等合理的补充。答案略。

(09达州)14.(6分)有A、B、C、D四种物质,如图所示,A、B、C在一定下可以发生转 化,在C溶液中通入CO2,溶液变浑浊,生成白色沉淀A。D与A、B、C均能

发生反应,D与C发生中和反应,D与A反应有CO2气体产生,D与AgNO3溶

A CD14.(6分) ⑴A:CaCO3 B:CaO C:Ca(OH)2 D:HCl

⑵Ca(OH)2+CO2 = CaCO3↓+H2O CaCO3+2HCl = CaCl2+H2O+CO2↑

第- 33 -页 共33页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com