haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

专题十一 盐 化肥

发布时间:2014-01-07 14:55:06  

专题十一 盐 化肥

1.【上海静安区一模】物质的用途错误的是

A.明矾可作净水剂 B.氧气可作火箭的燃料 C.大理石可用作建筑材料 D.稀有气体可用于制作霓虹灯 答案:B

2.【上海奉贤区调研卷】现有盐酸和CaCl2的混合溶液,向其中逐 滴加入过量某物质X,

A.NaNO3、KCl、Na2SO4 C.CuSO4、CaCl2、KOH 答案:A

5.

答案:B

6.【上海奉贤区调研卷】下列图像与所对应操作相符的是

② ③ ④

A. ①是对氢氧化钠溶液加水稀释

B.②是将镁片和铁片(均足量)分别和等质量、等溶质质量分数的稀硫酸混合 C. ③是向HCl与Na2SO4混合溶液中加入Ba (OH) 2溶液 D. ④是用等质量、等浓度的双氧水分别制取氧气 答案:B

7.【上海奉贤区调研卷】物质的性质决定其用途。有关物质的用途正确的是 A.食盐溶液用于选种 B.氢氧化钠用于治疗胃酸过多

C.氧气用作火箭燃料 D.胆矾用于检验水 答案:A

8.【上海奉贤区调研卷】农作物生长需要氮、磷、钾等营养元素,下列化学肥料中属于钾肥的是

A.(NH4)2SO4

B.FeCl3、NaCl、KNO3 D.BaCl2、K2CO3、H2SO4

B.NH4HCO3 C.NH4NO3

D.K2CO3

答案:D

9.【遵义中考模拟】下列是某化学兴趣小组对某次活动设计的4个实验方案,其中方案一、

答案:D

10.【遵义中考模拟】下列物质中能与澄清石灰水反应,但反应若不加指示剂则无明显现象的是

A.硝酸钠溶液 B.氯化铁溶液 C.稀盐酸 D.碳酸钠溶液 答案:C

11.【遵义中考模拟】下列实验操作中,能达到实验目的的是 A.检验氢气的纯度时,没有听到任何响声,表明氢气已纯净 B.用适量的水区分硝酸铵固体和氢氧化钠固体

C.粗盐提纯实验中,蒸发时玻璃棒的作用是加速食盐溶解

D.用PH试纸测定溶液酸碱度时,先将PH试纸用水润湿,然后再测定 答案:B

12.【辽宁锦州中考模拟】表示物质分类,正确的一组是 ( )

答案:D

13.【河南中考模拟】请从给定化合价的

K、Cu、O、N、H五种元素中,选择适当的元素,

?10?2?5?1

按要求写出物质的化学式:单质________;碱____________;可作为复合肥料的盐________。 答案:Cu KOH KNO3

14.【遵义中考模拟】化学用语是学习和交流化学知识的通用语言。下列三种物质: ①熟石灰 ②硝酸钾 ③氢氧化铝,请选择合适物质用化学式填空:

(1)可用于治疗胃酸过多的是 ;(2)用于降低土壤酸性的 ;(3)属于复合肥的是 。

答案:⑴Al(OH)3 ⑵Ca(OH)2 ⑶KNO3

15..【辽宁锦州中考模拟】现有Na、O、C、H四种元素 ,请选用其中一种或几种元素写出符合下列要求的化学式各写一个:

(1)最理想的燃料 ;(2)空气中体积分数占第二位的气体 ;

(3)汽水中含有的不稳定的酸 ;⑷发酵粉的主要成分小苏打 。 答案:(1)H2 (2)O2 (3)H2CO3 (4)NaHCO3

16.【上海静安区一模】“碳捕捉技术”是指通过一定的方法,将工业生产中产生的CO2分离并进行储存和利用。常利用NaOH溶液来“捕捉”CO2,基本过程如下图所示(部分条件及物质未标出)。

① “高温反应炉”分离出的CO2可制成干冰,干冰常用于 (24) ; ② “反应、分离室”中反应结束后,将NaOH和CaCO3分离的操作名称是 (25) ; ③ “CO2捕捉室”中发生的化学反应为:CO2+2NaOH→Na2CO3+H2O,涉及到的物质中,

水溶液呈碱性,能使无色酚酞试液变红色的物质有 (26) (填写化学式); ④ 下列有关该捕捉过程的叙述正确的有 (27) (可多选)

A.捕捉到的CO2还可制备其它化工产品,减少了温室气体排放

B.整个过程中,只有一种物质可循环利用

C.“反应分离室”中的反应放出大量的热

D.该捕捉技术的优点是没有消耗能源

答案:人工降雨(或制冷剂、冷藏食品、灭火等);过滤;NaOH、Na2CO3;A、C

17.【上海静安区一模】.生活离不开化学,正确认识化学使你的生活更美好。

① 人类赖以生存的空气中含量最多的气体是 。

② 酸雨是指pH小于5.6的雨水。造成酸雨的主要气体是 。

③ 医疗上常用0.9%生理盐水给病人补充体液。生理盐水中溶质是 。

④ 吸烟有害健康,烟草燃烧产生一种能与血液里血红蛋白结合的有毒气体是 。 答案:氮气(N2) ;二氧化硫(SO2);氯化钠(NaCl);一氧化碳(CO)

18.【上海奉贤区调研卷】某组同学准备进行常见酸、碱、盐的性质实验时,发现实验台 上摆放的药品中,有一瓶溶液未盖瓶盖且标签破损(如右图),

于是决定对这瓶溶液进行实验探究:

【提出问题】这瓶是什么溶液?

【获得信息】酸、碱、盐的性质实验中用到含有钠元素的物质是氯化钠、氢氧化钠、碳酸钠

【提出猜想】猜想一:氯化钠溶液;猜想二:氢氧化钠溶液;猜想三:碳酸钠溶液。

【实验推断】

(1)小亮取样滴加无酚酞试液,溶液呈红色,得出结论:该溶液不可能是 溶液,理由是 ;

(2)小辉另取样滴加稀盐酸,有 产生,反应的化学方程式 ,小辉得出结论:该溶液是碳酸钠溶液。

(3)小磊认为小辉的结论不完全正确,理由是 。 小组同学讨论后一致认为还需要进行如下实验:

【继续探究】另取样加入过量的CaCl2溶液,观察到有 产生,设计这一步骤的目的是 ;静置后,取上层清液,滴入酚酞试液,溶液呈红色。

【实验结论】这瓶溶液是 。

【探究启示】实验取完药品后应 。

答案:(1)氯化钠溶液 氯化钠溶液呈中性,不能使酚酞试液变色。

(2)气泡 Na2CO3 + 2HCl → 2NaCl+ H2O + CO2↑;

(3)露置于空气中的NaOH溶液与空气中的CO2反应也生成碳酸钠。

【继续探究】白色沉淀; 除尽溶液中的Na2CO3,避免其对NaOH的检验造成干扰。

【实验结论】NaOH溶液(填变质的NaOH溶液也可)

【探究启示】立即盖好瓶盖

19.【河南中考模拟】(1)碳酸钠是玻璃、造纸、肥皂、洗涤剂、纺织、制革等工业的重要原料,它属于 (填“酸”、“碱”或“盐”),它的俗名叫纯碱的原因是 。

(2)无水碳酸钠的工业制法主要有氨碱法和联合制碱法两种。氨碱法即以食盐(氯化钠)、石灰石(经煅烧生成生石灰和二氧化碳)、氨气(极易溶于水)为原料来制取纯碱。工业上是用N2和H2在高温、高压和催化剂条件下合成氨的。实验室一般用氯化铵和消石灰共热来制备少量的氨气,该反应的化学方程式为 ,制取和收集氨气可用下图中的 和 _装置。

答案:(1)盐 碳酸钠的水溶液显碱性;(2)Ca(OH)2+2NH4Cl=CaCl2+2NH3↑+2H2O A D

20.【河南中考模拟】某老师在验证复分解反应发生的条件时,将少量氢氧化钠溶液滴入硝酸钡溶液中,结果发现溶液中出现了白色沉淀。请解释这可能是什么原因?试写出有关反应的化学方程式。

答案:NaOH溶液变质了,与空气中的CO2反应生成了Na2CO3,Na2CO3溶液与

Ba(NO3)2溶液反应生成了BaCO3白色沉淀。

2NaOH + CO2 ==== Na2CO3 + H2O Ba(OH)2 + Na2CO3 === BaCO3↓+ 2NaOH

21.【辽宁锦州中考模拟】围绕一瓶NaOH固体是否变质的问题,同学们展开探究活动。查阅资料知:NaOH变质生成Na2CO3;Na2CO3溶液的pH>7。甲同学用酚酞试液检验NaOH是否变质。你认为他能否成功 ,

理由是 。

乙同学取少量固体于试管中,滴加某种试剂,有大量气泡产生,由此证明NaOH已经变质。你认为所加试剂为____________。

答案:不能,氢氧化钠和碳酸钠都显碱性 稀硫酸 彻底除去碳酸钠 CaCl2 红

22.【上海奉贤区调研卷】我国北方某盐湖生产的纯碱(Na2CO3)产品中常含有少量的氯化钠(其它杂质忽略不计)。为测定该产品中碳酸钠的质量分数,现称取6g试样配成溶液,向其中逐滴加入CaCl2溶液,产生沉淀物质的量与所加CaCl2的物质量关系如图所示。

试回答:(1)试样中碳酸钠的质量分数(结果精确至0.1%)。

(要求写出计算过程)

(2)B点时,溶液中的溶质是_____ (写出化学式)。

答案:(1)设:6克试样中含碳酸钠 X mol

Na2CO3 + CaCl2 → CaCO3↓ + 2NaCl (1分)

1 1

Xmol 0.05mol

1/X=1/0.05 (1分)

X=0.05 (1分)

Na2CO3%=(0.05×106/6)×100%=88.3% (1分)

答:试样中碳酸钠的质量分数为88.3% 。 n (CaCl2)/mol 0.05 沉淀/mol

(2)NaCl和CaCl2 (1分)

23. 【河南中考模拟】某海洋化工集团用氨碱法生产的纯碱产品中含有少量氯化钠杂质,其产品包装袋上注明:碳酸钠≥96%。为测定该产品中含碳酸钠的质量分数,进行了以下实验,取11.0g纯碱样品放入烧杯中,称得烧杯及所盛纯碱样品的总质量为158.0g,再把100g稀

请你据此分析计算:

①第一次加入稀盐酸充分反应后,生成二氧化碳的质量是_________g。

②该产品中碳酸钠的质量分数是否合格?(要求写出计算过程,结果精确到0.1%) 答案:①1.8g(1分)

②共生成二氧化碳的质量为158g+100g-253.6g=4.4g

设样品中Na2CO3的质量为x。 Na2CO3?2HCl?2NaCl?CO2??H2O (1分)

106 44

x 4.4g (1分) 10644,解得:x?10.6g (1分) ?x4.4g10.6g样品中Na2CO3的质量分数?所以产品中Na2CO3的质量?100%?96.4%?96%,11.0g分数合格。 (1分)

24.【辽宁锦州中考模拟】将25g混有少量的氯化钙的食盐放入173g水里,完全溶解后,加入53g碳酸钠溶液,恰好完全反应,得到沉淀1.00g。计算:

(1) 食盐中混有氯化钙的质量;(2)所用碳酸钠溶液中溶质的质量分数;(3)反应后

所得溶液中溶质的质量分数。

答案:(1)1.11g;(2)2%;(3)约10%。

名 称:硫酸钾

化学式:K2SO4

纯 度:95%

25.【河南段考】 请分别写出除去下列物质中含有少量的杂质的化学方程式(括号内的物质

为杂质)[来

(1) NaOH ( Na2CO3 ): ;

(2) Cu (CuO ): ___ 。

答案:(1)Ca(OH)2 + Na2CO3 === CaCO3 ↓+ 2NaOH (2)CuO +CO2

26. 【遵义二模】下列区分物质的试剂或方法不正确的是

A、用水区分氯化钙和碳酸钙 B、用闻气味的方法区分白酒和白醋

C、用盐酸区分黄金和黄铜(含锌) D、用酚酞试液区分氯化钠溶液和稀硫酸

答案:D

27、【遵义二模】能在pH为1的溶液中大量共存,且溶液为无色透明的一组物质是

A、KCl、NaNO3 、NH4Cl B、FeCl3、CuSO4、KNO3

C、BaCl2、Na2SO4、NaOH D、CaCl2、Na2CO3、AgNO3

答案:A

28.【遵义二模】 二十一世纪是海洋开发和利用的世纪,我国沿海某市规划确立了“蓝色经济”发展战略,海洋化学资源的综合利用将是重点发展领域之一。以下是某研究性学习小组在探究海水综合利用中遇到的问题,请你参与解决并填空:

问题一:海水制镁过程中如何富集镁离子?甲、乙、丙三位同学各自提出自己的设想:

甲:直接向海水中加入石灰乳。

乙:高温加热蒸发海水后,加入石灰乳。

丙:向晒盐后的卤水中,加入石灰乳。

通过分析比较,你认为 的设想最为经济合理(选填“甲”、“乙”或“丙”)。

问题二:粗盐纯化过程中如何除去可溶性杂质?

粗盐中含有硫酸钠、氯化钙等杂质。提纯时,先向粗盐水中加过量的氢氧化钡溶液,目的是完全除尽 ;再加过量的 溶液,除去杂质阳离子;滤去沉淀,向滤液中加入 ,将溶液的pH调为7,即得到精盐水。

问题三:海水“制碱”的产物成分是什么?

同学们从某企业取回少量碳酸氢钠受热完全分解后的固体样品,为确定其成分,进行了如下探究。

[提出猜想] 甲的猜想:样品中只含有碳酸钠;

乙的猜想:样品中含有碳酸钠和氢氧化钠;

丙的猜想:样品中只含有氢氧化钠。

他们做出上述三种猜想的依据是 。

答案、[问题一] 丙

[问题二]硫酸钠 碳酸钠 盐酸

[提出猜想] 在化学反应前后,元素的种类不变

[实验记录与分析]

(步骤1) 过量CaCl2溶液 产生白色沉淀

(步骤2) 再加入无色酚酞试液 无色酚酞试液没有变红

29. 【辽宁锦州一模】 除去下列物质中所含的杂质,选用的试剂(括号内的物质)正确的是

A.CaO中混有少量CaCO3(盐酸)

B.Cu(NO3)2溶液中混有AgNO3(铜粉) C.CO2中混有HCl气体(NaOH溶液) D.CO2中混有少量CO(氧气)

答案B

30 【辽宁锦州一摸】 小莹同学的父亲买回一袋钾肥,其包装袋上的部分内容如下图所示。

试求 :

(1)硫酸钾的相对分子质量为_________。

(2)该钾肥中钾元素的质量分数为_________。

答案:(1)174 (2)42.59%

纯 度:95% 化学式:K2SO4 名 称:硫酸钾

31. 【辽宁锦州一摸】将25g混有少量的氯化钙的食盐放入173g水里,完全溶解后,加入

53g碳酸钠溶液,恰好完全反应,得到沉淀1.00g。计算:

(1)食盐中混有氯化钙的质量;(2)所用碳酸钠溶液中溶质的质量分数;(3)反应后所得溶液中溶质的质量分数。

答案:(1)1.11g;(2)2%;(3)约10%。

a

滤出固体

CO

32. 【上海浦东一模】物质的名称、俗名、化学式完全一致的是

A.碳酸钠 纯碱 Na2CO3 答案:A

33.

B.氯化钠 粗盐 NaCl 澄清石灰水 D.硫酸铜 胆矾 CuSO4

A

B

C.氧化钙 熟石灰 CaO

A.打开aB.打开a,液体从试管Ⅱ流向试管Ⅰ C.先打开aD.关闭a,可使试管Ⅰ中反应停止 答案:C

34. 【上海浦东二模】向一定质量AgNO3和次发生反应。溶液质量与加入ZnA.a点溶液中的溶质有2种

B.b点得到的固体为Cu C.c点溶液中溶质为Zn(NO3)2 D.d点得到的固体有2种 答案:C

35. 【上海浦东二模】氯化钠的用途十分

可用氯化钠为原料制取碳酸钠,医疗水是用氯化钠配制的。浩瀚的大海是的主要地方。

①氯化钠的摩尔质量是 (1) ,它属于 (2) (填“氧化物”、“酸”、“碱”或 “盐”)。 ②有关从海水中提取氯化钠的过程,叙述正确的是 (3) (选填编号)。

Ⅰ.属于化学变化

Ⅱ.得到纯净的氯化钠 Ⅳ.原理是蒸发

(氯化钠存在

Ⅲ.钠元素由化合态变为游离态

③生理盐水是指0.9%的氯化钠溶液,即每100g的(4) 中含有0.9g的氯化钠,该溶液的焰色反应呈 (5)色。

④用氯化钠制得的碳酸钠是一种重要的原料。碳酸钠由(6)元素组成,它的溶液呈(7)性。Xg碳酸钠溶液和Yg稀硫酸发生反应的化学方程式为象是 (9) ,充分反应后溶液的质量 (10) (填“﹥”、“=”或“﹤”)(X+Y)g。 答案:

36. 【惠城区十八校联考】荔枝快成熟时特别需要磷肥和氮肥,下列符合条件的一种化肥是 ( )

A.NH4NO3 B. KCl C.NH4H2PO4 D. KNO3

答案:C

37.【海南嘉积海桂竞赛模拟卷】胆矾是一种蓝色晶体,化学式是CuSO4·5H2O,胆矾受

热时易失去结晶水,成为白色的无水CuSO4粉末,无水CuSO4易吸收水份又变成蓝色,

在工业上精炼铜、镀铜等都要用胆矾。上述对胆矾的描述中,没有涉及到的是( )

A.物理性质 B.制法 C.用途 D.化学性质

答案:B

38.【海南嘉积海桂竞赛模拟卷】下列实验现象描述错误的是( )

A.红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾

B.将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,溶液变红色

C.红亮的铜丝在酒精灯火焰上灼烧,铜丝表面变黑

D.氢氧化钠溶液中加入硫酸铜溶液,产生蓝色沉淀

答案:A

39.【海南嘉积海桂竞赛模拟卷】某研究性学习小组调查发现,甲、乙两工厂排放的污水各

含下列离子H+、Cu2+、K+、NO3-、OH-中的三种离子(两厂含有一种相同的离子)。若将

两厂的污水按一定比例混合,沉淀后污水会变成无色澄清中性溶液。下列关于污水的分

析,正确的是( )

A.两厂含有的相同离子是K+ B.OH-和Cu2+来自同一工厂

C.Cu2+和K+来自同一工厂 D.H+和Cu2+来自同一工厂

答案:D

40.【广东湛江模考】下列各组物质,只用组内溶液相互混合的方法就能鉴别的是

( )

A.NaOH、Na2SO4、CuSO4、MgCl2 B.K2CO3、BaCl2、Na2CO3、HCl

C.Na2SO4、BaCl2、KNO3、NaCl D.NaNO3、AgNO3、KCl、FeCl3

答案:AD

41.【海南嘉积海桂竞赛模拟卷】下列所示的图象能反映相对应实验的是( )

A.向pH=13的NaOH溶液中不断加水稀释

B.向碳酸氢钠溶液中逐滴加入稀盐酸至过量

C.将60℃接近饱和的硝酸钾溶液恒温蒸发水分至有白色晶体析出

D.将足量的金属镁片和锌片分别和等质量、相同质量分数的稀硫酸混合

答案:BD

42.【海南嘉积海桂竞赛模拟卷】已知碳酸钠稳定而碳酸氢钠(NaHCO3)不稳定,受热易分解,反应的化学方程式为:

2NaHCO气体质量 A.反应后生成CO2的质量为3.1g

B.原混合物中NaHCO3的质量为4.2g

C.反应后生成CO2和H2O的质量比是22:9

D.原混合物中Na2CO3的质量分数为16%

答案:CD

43.(6分)复分解反应是我们学过的化学基本反应类型之一。学习时,应注意将知识进行

归纳、总结,深刻理解复分解反应发生的条件,形成完整的知识体系。(已知BaSO4难溶于水)

(1)写出下列反应的化学方程式:

①氯化钡溶液与硫酸钠混合:; ②碳酸钾溶液与稀盐酸混合:; ③氢氧化钡溶液与稀硝酸混合:。

(2)你想过上述复分解反应为什么能够发生吗?这是因为在这些反应物中含有一些“特殊”

的阴、阳离子,它们能相互结合。如上述反应①中,实际参加反应的离子是Ba2+和SO42一

(3)请根据你的想象,在下图右边的容器中画出体现NaOH溶液和稀盐酸反应产物的示

意图。

A B C D 2CO3 + CO2↑+H2O。现取碳酸氢钠和碳酸钠的混合物10g,加热到质量不再改变为止,剩余固体质量为6.9g。下列说法正确的是( ) ,而Cl、Na+则是“旁观者”,并没有参加反应。请你分析上述反应②中实际参加反应一的离子是 ;上述反应③中实际参加反应的离子是 。

答案:19.

(1)①BaCl2+Na2SO4====BaSO4↓+2NaCl ②K2CO3+2HCl====2KCl+CO2↑+ H2O ③Ba(OH)2+2HNO3====Ba(NO3)2十2H2O

(2)CO32- 、H+ OH-、H+

(3)

44. 【惠城区十八校联考】(6分) 甲、乙、丙、丁分别是石蕊..

溶液、稀盐酸、碳酸钠溶液、澄清石灰水中的一种,若用四个圆..................

表示四种溶液,两圆相交部分为两溶液混合后出现的主要实验现

象,如下图所示。请回答:

(1)丁是 ;通常其用途为 。

乙物质是属于类(填“酸、碱、盐、氧化物”)

(2)甲和丙的化学反应方程式为

反应类型为 。

答案:20. (6分)(1) 石蕊溶液 ; 测定溶液的酸碱性 。

(2

45.【海南嘉积海桂竞赛模拟卷】(6分)物质A~F都是初中化

学中的常见物质,它们有

如右图所示的转化关系。回答下列问题:

(1)若A为固体非金属单质, E为红色固体单质,

则B、D的化学式为:B 、D ,

写出下列反应化学方程式:A+B: 。

(2)若E为一种盐,则A、C的化学式可能是 、 ,

写出下列反应化学方程式:B+C: 。

答案:27.(1)B:CuO D:CO2; A+B: C+2CuO???2Cu+CO2↑

(2)A:H2SO4 (1分) C:CuSO4 B+C: 2NaOH + CuSO4 = Na2

SO

4

+ Cu(OH)2↓

46..【广东湛江模考】(7分)废干电池内的黑色固体含有MnO2、ZnCl2、NH4Cl、C(少量)等物质。化

学小组欲通过以下流程,分离并回收部分物质。回答相关问题; 高温

(1)玻璃棒在操作I中的作用:____________________。

(2)固体B常用作催化剂,则B是A时发生反应的化学方程式:____________________________________。

(3)仅用硝酸银溶液 (填“能”或“不能”)区分E和F。某同学认为固体E是NH4Cl,则检验方法是: ________________________________________________ 。

(4) NH4Cl属于化学肥料中的肥。

答案:22. (1) 搅拌,以加快溶解速度 (2) MnO2 C + O2 纸变蓝,则说明为 NH4Cl (4) 氮

47..【海南嘉积海桂竞赛模拟卷】(6分)某校化学活动小组查阅资料发现,粗盐中除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、MgSO4以及泥沙等杂质,他们要除去杂质得到精盐,设计了下列实验方案[序号①~⑧表示实验操作,用于沉淀的试剂稍过量。已知:BaSO4、BaCO3、CaCO3、Mg(OH)2均难溶于水,Ca(OH)2和MgCO3微溶于水,除BaSO4外,它们均能溶于盐酸。]:

根据上述方案,回答下列问题:

(1)操作①中玻璃棒的作用是 。

(2)第⑤步操作的名称是 。

(3)“蒸发结晶”用到的器材有:铁架台(铁圈)、坩埚钳、火柴、玻璃棒、酒精

灯、 。

(4)实验中加入“Na2CO3溶液”的目的是 。

(5)滤液中加适量盐酸的目的是 。

(6)利用提供的沉淀试剂,再写出一种添加试剂的操作顺序(填序号): 。

答案:20.(1)加速溶解 (2)过滤 (3)蒸发皿 (4)沉淀溶液中的Ba2+和Ca2+

(5)除去滤液中的CO32- (6)NaOH、BaCl2、Na2CO3、稀HCl 点燃 CO2 (3) 不能 取样于试管中滴加NaOH 溶液并在管口放上湿润的红色石蕊试纸,如果石蕊试

48.【海南嘉积海桂竞赛模拟卷】(11分)?在学校的元旦联欢会上,某同学表演了‘水能生火’的魔术。他向包有过氧化钠(Na2O2)粉末的脱脂棉上滴水,脱脂棉燃烧起来。” 小颖看到这段话后非常感兴趣,她和同学们一起对该问题进行了一系列的探究。

[提出问题] 过氧化钠与水反应生成了什么物质?为什么脱脂棉会燃烧?

[猜 想] ①可能有一种气体和另一种物质生成

②反应过程中可能有能量变化

[设计装置] 如右图所示

[实验探究]

实验一:探究反应后生成的气体是什么?

(1)打开右图装置中分液漏斗的活塞,控制滴加水的速

度,观察到试管内有气泡产生,用带火星的木条靠近P处,木条复燃。说明生成的气体是 ① ;

(2)实验中,还观察到伸入烧杯中的导管口有气泡冒出,请解释产生该现象的原因:

实验二:探究反应后生成的另一种物质是什么?

(1)小明猜想另一种物质是Na2CO3,小军认为不可能。为了证实小军的看法,请你设计

一个证明CO32-不存在的实验:

实验步骤

实验现象 实验结论 生成物中没有CO32-

(2)小军取反应后所得的溶液于试管中,滴入无色酚酞试液,发现试管中的溶液变成红色,说明反应后所得的溶液呈 ⑤ 性;

[表 达]小军根据实验探究的结果,写出了过氧化钠和水反应的化学方程式为。

[发现问题] 小娟发现在小军的实验中,试管中的溶液变成红色后,一会儿又变成无色。

[深入探究] 实验三:探究滴入无色酚酞试液后,变成红色的溶液为什么会褪色?

小娟经查阅资料,设计了如下实验方案,并将有关现象记录在下表中。

实验

序号

将水滴入盛有过氧化钠固体的试管

1 中,配制成溶液,用带火星的木条检验生

成的气体

取三份实验1所得溶液分装于三支试

管中是进行如下实验:

2 ①第一份中加入紫色石蕊试液

②第二份中加入无色酚酞试液

③第三份中先加水再加入无色酚酞 ①溶液变蓝且长时间不褪色 ②溶液显红色,

半分钟内反应激烈,有大量气体产生,并能使木条复燃 实验方案 实验现象

试液 褪色

③溶液显红色,半分钟内褪色

①称取3.9 g过氧化钠固体,逐滴加入约50mL水。 3

②待不再产生气体,10 min以后,加入用小纸片包好的MnO2,迅速塞紧双孔塞,轻轻摇动反应器,纸包自动散开,MnO2与溶液开始接触。

①测得氧气体积为185mL左右

②又产生大量氧气,至反应完全以后,又测得产生了374 mL氧气(两次测定条件均相同)

(1)根据小娟的实验探究,过氧化钠和水反应除了小军写出的反应外还存在另一个反应,其化学方程式为 。

(2)综合分析上述实验,猜想使变红的酚酞褪色的物质是 ,请你用实验1所得的溶液,设计一个简单实验证明你的猜想 。 (

3

3

了 。

[反思与评价]根据小娟的实验探究方案,请你再提出一个需要探究的问题 。 答案:24.

实验一:(1)氧气(或O2)

(2)过氧化钠与水反应放出热量,使瓶中的空气受热膨胀,因此伸入烧杯中的导管口看到有气泡产生 实验二:(1)

实验步骤

取少量反应后所得的溶液于试管中,加入稀盐酸

(2)碱

[表 达] 2Na2O2+2H2O=4NaOH +O2↑

[发现问题]实验三:(1)Na2O2 + 2H2O == 2NaOH + H2O2

(2)H2O2 在实验1所得溶液中加入少许MnO2,静置到无气体产生时,再加入无色酚酞试液,溶液变红且不再褪色

(4)水与Na2O2反应生成的H2O2约有1/3发生分解

[反思与评价] H2O2使变红的酚酞褪色的原因是什么?(或H2O2为什么不能使变蓝的石蕊 褪色?或其他与之相关联的合理答案)

49.【海南嘉积海桂竞赛模拟卷】(4分)某校化学兴趣小组同学发现,长期使用的热水壶底部有一层水垢,水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁。他们为测定水垢中碳酸钙的含量,将足量质量分数为10%的盐酸加入到10g水垢中,产生CO2气体的情况如右图所示。

实验现象 没有气泡产生

(1)水垢中碳酸钙的质量分数是多少?

(2)假设水垢中除碳酸钙和氢氧化镁外,不含有其它杂质,

溶解10 g水垢,至少需要质量分数为10%的盐酸的质量 是 (最后结果保留一位小数)。

答案:25.(1)75% (2)86.2g

50. 【惠城区十八校联考】(8分)请根据下图所示的实验过程和提供的数据(步骤②产生的气体全部逸出),回答下列问题:

(1)该反应产生的气体质量为

g。

(2)实验所用稀盐酸的溶质的质量分数为 。

(3)计算原混合物样品中CaCl2的质量(写出计算过程)。

答案:25.(8分)

(1) 4.4 g(2分)。 (2) 7.3% (2分)。(可写过程也可不写过程)

(3)(4分)

解:反应中生成CO2的质量为:12g+100g+100g-207.6g= 4.4g

设原混合物中 CaCO3的质量为x

CaCO3+ 2HCl == CaCl2+ H2O + CO2↑

100 44

x 4.4g

x = 10g .

原混合物样品中CaCl2的质量为:12g-10g= 2g

答:原混合物样品中CaCl2的质量为2g。

51.【海南嘉积海桂竞赛模拟卷】刘明用石灰石(杂质不与酸反应,也不溶于水)和稀盐酸反应制取二氧化碳,在准备将反应后的废液倒进废液缸时,发现实验桌上有一瓶未知质量分数的Na2CO3溶液,他决定利用该废液,测定Na2CO3溶液中溶质的质量分数。他将废液过滤,然后向废液中慢慢滴加Na2CO3溶液,加入Na2CO3溶液的质量与生成沉淀质量的关系如右图所示。

(1)在加入Na2CO3溶液的过程中,开始时没有发现沉淀生成,说明滤液中的溶质除含有CaCl2外,还含有______________________;

(2)计算Na2CO3溶液中溶质的质量分数。(计算结果精确到0.1%)

答案:28. (1)HCl或盐酸

(2)解:分析图意,(25 g-5 g) Na2CO3溶液与氯化钙溶液全部反应,生成5 g碳酸钙沉淀

设:20gNa2CO3溶液中溶质的质量为x

Na2CO3+CaCl2= CaCO3↓+NaCl

106 100

X 5g

106:100=x:5g X=5.3g

该Na2CO3溶液中溶质的质量分数为

52.【广东湛江模考】(6分)小苏打(主要成分为NaHCO3)中常含有少量氯化钠。化学

兴趣小组的同学为了测定某品牌小苏打中NaHCO3的质量分数。进行了以下实验:称量

样品置于烧杯中,向其中慢慢滴加稀盐酸,至不再产生气泡为止,测得的有关数据如下

5.3g×100%=26.5% 25g?5g

试计算:(计算结果保留一位小数)

(1)生成气体(二氧化碳)的质量为 g。

(2)反应后所得溶液中NaCl的质量分数为多少?

答案:23.(1)4.4 g(2分)

(2)解:设NaHCO3质量为X,生成的NaCl的质量为Y。则:

NaHCO3+HCl== NaCl+H2O+CO2↑ (1分)

84 58.5 44

X Y 4.4g

X==8.4 g y==5.85g (2分) NaCl溶液中NaCl的质量分数:84x58.5y ??444.4g444.4g

(注:其他解法只要合理,过程清楚,结果正确均应给分)

9g?8.4g?5.85g?100%?8.1% (1分) 80g

53.【13年辽宁葫芦岛连山区一模】下列与化学生活有关的化学知识,不正确的是( )

A.纯水不含任何化学物质 B.大量施用化肥造成水体污染

C.熟石灰可改良酸性土壤 D.灼烧闻气味区分蚕丝和棉纱

答案:A

54.【12-13年江苏东台阶段检测】8.下列各组物质在溶液中能大量共存的是( )

A、NaCl AgNO3 K2SO4 B、KOH NaNO3 H2SO4

C、Ba(OH)2 NH4Cl、CuSO4 D、KNO3、MgCl2、ZnSO4

答案:D

55.【12-13年江苏东台阶段检测】13.小军用下图形式对所学知识进行归纳,其中甲包含

乙、丙、丁??。下列关系中,有错误的一组是( )

答案:D 56.【13年山西农大附中练兵卷】6.下列有关物质的化学式、名称、俗名不完全对应的是( ) A、NaCl 氯化钠 食盐

C、Na2CO3 碳酸钠 纯碱

答案:B

57.【12-13年江苏东台阶段检测】16.(6分)请在H、O、S、Cl、C、Na等5种元素中选择恰当的元素,组成符合下列要求的物质,并将其化学式填写在相对应的位置上

⑴相对分子质量最小的氧化物 ;

⑵一种大气污染物,容易造成硫酸型酸雨的气体是 ;

⑶人体胃液中含有的酸 ;

⑷海水中含量最高的盐 。

(5)可用于焙制糕点时的发酵粉 。

(6)“西气东输”输送的是 。

答案:(1) H2O (2)SO2 (3) HCl (4) NaCl (5) NaHCO3 (6) CH4

58.【12-13年江苏东台阶段检测】17.(8分)在生产生活中,你会发现“化学就在身边”。 ① 洗洁精能清除油污,这是利用它的 功能。

② “直饮水”机,是采用“活性炭+超滤层+紫外线”的净水工艺。活性炭在此起 作用,净化后的水属于 (选填“混合物”或“纯净物”)。

③在农业生产中农技员对某块土地检测后用 “测土配方施肥”技术,给出了施肥配方,配方中主要有K2SO4、KCl、NH4H2PO4 、NH4NO3等物质,上述肥料中属于复合肥料的是 。

取上述配方中的物质溶于水,所得溶液与石蕊溶液作用显红色,因此这种配方肥料不能与 (填“碱性”或“酸性”)物质混合施用。

④我市在新农村建设中大力推广使用沼气。用家畜粪便、秸秆等作原料生产沼气的过程主要发生 (填“物理”或“化学”)变化。用沼气做燃料与直接用秸秆作燃料相比,前者的优点是 (只写一点)。

⑤火力发电厂烟气处理的新工艺为:CH4十2NO2= N2+X+2H2O,则X的化学式为 。

答案:① 乳化 ② 吸附,混合物 ③NH4H2PO4 ,碱性 。

④ 化学 。沼气燃烧产生二氧化碳和水,秸秆燃烧产生有害气体,或前者是清洁燃料。

⑤CO2。

B、Ca0 氧化钙 熟石灰 D、NaOH 氢氧化钠 烧碱

59.【12-13年江苏东台阶段检测】18.(10分)A、B、C、D、E均为初中化学常见的物质,它们的转化关系如右图所示,部分生成物及反应条件已略去。

(1)如果A、B均为黑色固体,C是造成温室效应的

主要气体,则E的化学式是 ,A与B反应的化

学方程式可能是 ,基

本反应类型是 ,D由 构成(选填“分子”、“原子”或“离子”)

(2)如果A常用来中和土壤的酸性,C是常见的建筑材料,A溶液与B溶液反应的化学方程式是 ,基本反应类型是 ,D与E反应的化学方程式可能是 。 高温

答案:(1)O2 , C+2CuO === 2Cu+CO2↑ ,置换反应 , 原子 。

(2)Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH,复分解反应

Ca(OH)2+CO2 ═ CaCO3↓+H2O

60.【13年广东汕头友联中学一阶段】20.(9分)A~D是我们已经学过的四种常见物质,其中A是红色固体, D用于玻璃、造纸、纺织、洗涤剂的生产, A、B、C、D不是酸和碱,它们与稀H2SO4、Ca(OH)2之间的相互关系如下图所示( “→”表示物质间的转化关系,“——”表示物质间可以相互反应),请回答下列问题:

(1)H2SO4与 Ca(OH)2反应的基本类型是 。

(2)写出下列物质的化学式:B ,C 。

(3)写出下列反应的化学方程式:② ,③ 。

(4)若①是一个置换反应,则反应的化学方程式是 。 答案:(1)复分解反应 (2) Fe CO2

(3) ②CO2+2NaOH==Na2CO3+H2O ③ Ca(OH)2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaOH

(4) 3C+2Fe2O3====4Fe+3CO高温 2↑

61.【13年广东汕头友联中学一阶段】21.(9分)实验室废弃液中含一定量的AgNO3。兴趣小组同学回收金属银的流程如下:

请认真分析以上流程,回答下列问题

(1)选择a。甲同学认为用铁,乙同学认为用铜,你认为 (选填“甲”或“乙”),你选择的理由是 ,加入a发生反应的化学方程式是 。

(2)讨论a的用量。经过讨论,同学们认为加入的a应该过量,加入过量a的目的是 ,请你写出证明加入的a过量的实验操作和现象 。

(3)金属混合物B与H2SO4反应的化学方程式为 。 答案:(1)甲 易与银分离(或铁在银中易被除去) Fe+2AgNO3=2Ag+Fe(NO3)2

(2) 使AgNO3中的银全部置换出来 取少量金属混合物B于试管中,滴入稀盐

酸(或稀硫酸), 有气泡产生

(3)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑

62.【13年广东汕头友联中学一阶段】23.(12分)某校兴趣小组同学准备进行常见酸、碱、

盐的性质实验时,发现实验台上摆放的药品中(如下图),有一装溶液的试剂瓶未盖瓶盖且标签破损,于是决定对这瓶溶液进行实验探究:

【获得信息】酸、碱、盐的性质实验中用到含有钠元素的物质是氯化钠、氢氧化钠、碳酸钠

【提出猜想】这瓶溶液是:猜想一:氯化钠溶液;

猜想二:氢氧化钠溶液;

猜想三:碳酸钠溶液。

【实验推断】

(1)小丽取样滴加无色酚酞试液,溶液呈红色,得出结论:该溶液不可能是 溶液,理由是 ;

(2)小刚另取样滴加稀盐酸有 产生,反应的化学方程式为 ,小刚得出结论:该溶液是碳酸钠溶液。

(3)小青认为小刚的结论不完全正确,理由是 。

小组同学讨论后一致认为还需要进行如下实验:

【继续探究】另取样加入过量的CaCl2溶液,观察到有 产生,设计这一步骤的

目的是 ;静置后,取上层清液,滴入酚酞试液,溶液呈红色。

【实验结论】这瓶溶液是 。

【探究启示】实验取完药品后应 。

答案:【实验推断】(1)氯化钠溶液; 氯化钠溶液呈中性,不能使酚酞试液变色。

(2)气泡; Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl+ H2O + CO2↑(2分)

(3)露置于空气中的NaOH溶液与空气中的CO2反应也生成碳酸钠(2分)。

2?【继续探究】白色沉淀; 完全除去溶液中的CO3,避免其对OH检验造成干扰。(2分) -

【实验结论】NaOH溶液(填变质的NaOH溶液也可)

【探究启示】立即盖好瓶盖

63.【2013宿迁检测一】5.帅帅在家做“粗盐提纯”实验,对其做法的认识中,错误的是 ..

A.将粗盐放入玻璃杯中加水溶解——粒子在不断运动

B.溶解时用筷子搅拌——加快溶解速度

C.用自制净水器过滤粗盐水——可将粗盐水变为纯净物[www.^z&z@ste*p.co~m]

D.实验时不用一次性塑料杯或纸杯——保护环境要从身边小事做起

64.【2013遵义五模】5、《食品安全法》规定:食品添加剂要符合食品品质以及防腐、保鲜的要求,又要对人体健康没有危害。下列做法符合规定的是

A.将?塑化剂?添加到饮料中 B.用甲醛溶液浸泡海产品

C.用回收加工后的地沟油烹制食品 D.用小苏打作发酵粉焙制糕点

65.【2013遵义五模】9、下表提供的四组物质符合图示相连物质间在一定条件下可以发生反应的是

A

B

C

D 甲 CO Mg KOH Na2CO3 乙 O2 HCl SO3 Ca(OH)2 丙 H2SO4 CuSO4 NaOH HCl 丁 CuO NaOH CuSO4 CaCl2 丙丁甲乙

66.【2013遵义五模】10、某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一

种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有不溶物;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中,不正确的是

A.一定有碳酸钙

C.一定有碳酸钠 B.可能有氢氧化钠 D.可能有氢氧化钙

67.【2013遵义五模】17、某化学兴趣小组在实验室发现了一瓶标

签受到腐蚀(如右图所示溶液),他们对此产生了兴趣。

[提出问题]这瓶溶液究竟是什么?

经过询问实验老师平时的药品保管得知,这瓶无色溶液应该是碳酸钠、碳酸氢钠、氯化钠、硫酸钠、硝酸钠中的某一种。为了确定该药品,他们首先进行了理论分析:

(1)小明根据标签上的组成元素认为一定不可能是______。

(2)小英提出,碳酸氢钠、硝酸钠也不可能,你认为她的依据是_______。

为了确定该溶液究竟是剩余两种盐的哪一种,他们设计了如下实验。

[设计实验]

[实验结论]

(3) 该瓶无色溶液是_______。生成白色沉淀过程的化学方程式是 _______。

[实验反思]

(4)小强认为上述设计实验还可简化,仍能达到目的。小强的实验操作是______。经查阅资料得知上述五种盐里碳酸钠、碳酸氢钠的溶液呈碱性,其余三种盐的溶液呈中性,请你再设计一种实验方法,确定该溶液究竟是哪种盐。简述实验操作和现象____________。

17、(1)NaCl (2)这二者的化学式中Na元素的右下角不会有2

(3)Na2CO3 BaCl2 + Na2CO3 = BaCO3↓+2NaCl ;

(4)取少量无色溶液样品于试管中,慢慢滴加稀盐酸。

在玻璃片上放一小片pH 试纸,将样品液滴到试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡

比较,测得溶液pH 大于7。(或取少量无色溶液样品于试管中,滴加几滴无色酚酞,观察

到溶液变红等。) 68.【2013遵义五模】18、小明同学为了测定市面销售的某品牌纯碱(杂质为氯化钠)中碳酸钠的质量分数,进行了如下实验:①在三个烧杯中分别加入11.0g样品及足量的水配成溶液;②向三个烧杯中分别加入一定质量的10.0%氯化钙溶液;③将充分反应后生成的沉淀过滤、洗涤、干燥,并称量得到的白色固体.

(1)样品中碳酸钠的质量分数是多少?(结果精确到0.1%)

(2)在如图中绘制出白色沉淀与加入氯化钙溶液的质量关系图(图上要注明

白色沉淀、氯化钙溶液的相关质量).

18、解:由实验数据可知,11.0g样品中的碳酸钠与氯化钙溶液充分反应最多生成10.0g碳酸钙.

(1)设要生成10.0g碳酸钙需要碳酸钠的质量为X

Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl(1分)

106 100

x 10.0g (1分)

解得:x=10.6g

样品中碳酸钠的质量分数为:(1分) ×100%=96.4%;(1分) 来源:z%^zst&ep.c@om]

答:样品中碳酸钠的质量分数是96.4%.

(2)根据图表信息可以知道比较烧杯Ⅰ和烧杯Ⅱ中的数据可以知道,55.5g氯化钙溶液可以和碳酸钠反 应生成5.0g沉淀,那么产生10.0g沉淀,所需氯化钙溶液的质量为111.0g,可以据此作图为:

1、合理的解释或计算:(1分)

2、能正确画图:(1分)

69.【2013上海奉贤一模】45、欲检验高温煅烧后的石灰石是否完全分解,可选用的试剂是

A.紫色石蕊试液 B.无色酚酞试液 C.澄清石灰水 D.稀盐酸

70(闵行二模)34.下列物质与用途对应关系不正确的是

A.干冰——作人工降雨剂 B.活性炭——吸附色素

C.食盐——消除路面积雪 D.明矾——杀菌消毒

71(闵行二模)43.下列图像能正确反映其对应关系的是

0 时间0 m(NaOH)溶液/g 0 时间 A B C D

A.等物质的量的锌片、铝片分别与足量且质量分数相同的稀硫酸反应

B.向H2SO4和CuSO4的混合溶液中滴加NaOH溶液

C.一定量的稀硫酸与锌片反应

D.向饱和的硫酸铜溶液中加入硫酸铜粉末

72(闵行二模)45.下列四组溶液,不能通过组内两两混合鉴别的一组是

A.Na2SO4、K2CO3、BaCl2、稀盐酸 B.NaOH、稀H2SO4、NaCl、酚酞试液

C.Na2CO3、稀盐酸、石蕊试液、KOH D.K2CO3、HNO3、CuSO4、BaCl2

73(盐城一模)2.下列除杂的实验过程都正确的是(括号内为杂质)( )

A.MnO2(KCl) 加水溶解、过滤、蒸发、结晶

B.BaSO4(BaCO3) 加足量稀盐酸、过滤、洗涤、干燥

C.CuO(Cu) 加足量稀盐酸、过滤、洗涤、干燥

D.KCl(K2CO3) 加足量稀盐酸、过滤、蒸发、结晶

74(盐城一模)6.观察和实验是学习科学的重要方式,下列实验中观察到的颜色正确的是

( )

A. 铁锈放入稀盐酸中溶液变黄色 B. 酚酞试液滴入硫酸溶液中变红色

C. 硫在氧气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰

D. 硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液出现红褐色絮状沉淀

75(盐城一模)8.下列各组物质的溶液,不另加其它试剂就能一一鉴别出来的是

( )

A、Ba(NO3)2、NaOH、H2SO4、KCl B、Ag NO3、KCl、HNO3、MgCl2

C、Ba(NO3)2、NaCl、CuSO4、NaOH D、CuSO4、NaCl、NaNO3、BaCl2

76

:

其中,检测结果合理的是( )

A.甲组、乙组 B.丙组、丁组 C.甲组、丙组 D.乙组、丁组

77(盐城一模)10.除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质)的方法错误的是( )

A.O2(H2O)﹣用生石灰 B.NaCl溶液(KNO3)﹣降温结晶

C.CaCO3粉末(Na2CO3)﹣加水过滤 D.KCl溶液(K2CO3)﹣加适量盐酸

78(盐城一模)12.现有铁、氧化铁、稀盐酸、氢氧化钙溶液、碳酸钠溶液五种物质.存在

如图所示的相互反应和转化关系。图中“——”表示两端的物质间可以发生化学反Y X

A.X一定是碳酸钠溶液

B.Y可能是稀盐酸

C.N转化为铁的反应都属于置换反应

D.X、Y、M两两之间都可以发生复分解反应

79(盐城一模)13.下列各组离子在水中一定能大量共存,并形成无色透明溶液的是 ( )

A. Ba2+ 、Cu2+ 、OH- B. Na+、Cl- 、SO42- C. Na+、H+、CO32- D. Ba2+ 、 Cl-、 NO3-

铁 M N

80(绵竹一模)6、下列物质在水溶液中能大量共存的是( )

A.HCl、Ca(OH)2、NaNO3 B.NaCl、K2CO3、H2SO4

C.HCl、BaCl2、CuSO4 D.KNO3、NaOH、Na2CO3

81(盐城一模)16.下列物质不可作为钾肥施放于土壤中的是( )

A.氢氧化钾 B.硫酸钾 C.硝酸钾 D.草木灰

82(盐城一模)18. 有一包白色粉末可能由CaCO3、Na2SO4、BaCl2、NaCl中的一种或几种

组成。把少量该粉末放入足量水中,搅拌、静置、过滤,得到白色固体和滤液。向所得固体中加入稀硝酸,固体全部溶解并有气体放出。向所得滤液中加入稀硫酸,有白色沉淀生成。该粉末中肯定没有的物质是( )

A.Na2SO4 B.CaCO3

83(江苏吴中一模)7.下列说法错误的是

A.在复分解反应中,一定没有单质参与

B.化合反应一定有化合物生成

C.有单质生成的反应一定是置换反应

D.分解反应一定有化合物参加反应

84(江苏吴中一模)8.下列有关实验现象的描述中,正确的是

A.硫在空气中剧烈燃烧,发出蓝紫色火焰

B.将磷矿粉加水溶解,形成无色溶液

C.向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,产生红褐色沉淀

D.一氧化碳燃烧时放出大量的热,火焰呈蓝色

85(江苏吴中一模)16.下列物质的转变一步能实现的是

A.CO→Na2CO3

C.Al2O3→Al2(SO4)3 B.Cu(NO3)2→CuCl2 D.CaCO3→Ca(OH)2 C.BaCl2 D.NaCl

86(江苏吴中一模)17.荔枝种植是广东农业的“亮点”之一。某农民种植的荔枝因欠缺磷肥和氮肥而出现生长较慢,叶色泛黄,且产量低的现象。下列肥料最适合它使用的是

A.CO(NH2)2

+-+B.NH4H2PO4 —C.Ca(H2PO4)2 D.KCl ++--87(江苏吴中一模)18.能大量共存且形成无色溶液的一组离子是

A.Ba2、SO42、H、Cl C.Ca2、NO3、CO32、Na +--+B.Na、NH4、SO42、OH D.Na、K、NO3、NH4 ++-+

88(江苏吴中一模)26.金刚石、石墨与C60是由同一种元素组成的不同单质,它们互称为同素异形体。下列可以互称为同素异形体的是

A.一氧化碳与二氧化碳 C.氧气与臭氧 B.烧碱与纯碱 D.生铁与钢

89(江苏吴中一模)27.A、B、C、D、E分别是铁、氧气、二氧化碳、硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液中的一种物质。两圆相交表示两种物质可以发生化学反应,“→”A物质可以一步反应转化为E。

下列说法正确的是

A.A物质一定是氧气

B.C物质一定是硫酸铜溶液

C.C与D反应现象生成蓝色沉淀

D.A转化为E的反应一定是分解反应

90(江苏吴中一模)28.不需加任何试剂就能鉴别出来的一组物质是

A.氯化钠、硝酸铵、氯化铁三种固体

B.氢气、甲烷、一氧化碳三种气体

C.氯化铵、氢氧化钾、硝酸钠三种溶液

D.酒精、汽油、蒸馏水三种液体

91(广东一模)13.下列除杂的实验过程都正确的是(括号内为杂质) ( )

A.KCl(K2CO3) 加足量稀硫酸、过滤、蒸发、结晶

B.BaSO4(BaCO3) 加足量稀盐酸、过滤、洗涤、干燥

C.CO2(HCl) 先通过氢氧化钠溶液,后通过浓硫酸

D.KCl(MnO2)

A.向一定温度下接近饱和的硝酸钠溶液中加入硝酸钠固体

B.向氯化钙溶液中加入碳酸钠溶液

C.两份等质量的相同质量分数的稀硫酸中不断加入锌和铁

D.一定质量的稀硫酸中不断加入氧化铜固体

93(广东一模)16.(4分)化学存在于我们生活中。

(1)妈妈给家里花施加了一些碳酸氢铵(NH4HCO3),过几天我惊喜地发现花叶子变得浓绿。我知道碳酸氢铵是一种_ ___(填“磷肥”、“氮肥”或“复合肥”)。

(2)爸爸给家里换了一台节能天然气热水器,天然气的主要成分甲烷燃烧的化学方程式为______________________________ ____,该反应将化学能转化为______能。

(3)饭后洗碗盘时,我滴了几滴洗涤剂以除去油渍,这是利用了洗涤剂的_______功能。

点燃 16.(4分)(1)氮肥 、(2)CH4+2O2CO2+2H2O、热(或内);(3)乳化

94(闵行二模)47.通过一年的化学学习,我们学会了:

(1)运用化学的语言描述物质世界:

① 用化学符号表示“2个汞原子”NH4的意义是

?1加水溶解、过滤、洗涤、干燥 92(广东一模)14.下列图像与对应描述相符的是( )

② 铁丝在氧气中燃烧的化学方程式

③ 工业上用盐酸清除铁锈的化学方程式

(2)运用化学的手段检验物质:

① 学校的花园中常用铵态氮肥、钾肥两种化肥,将两种化肥分别和少量的熟石灰粉 末混合、研磨,能嗅到气味的是(填“铵态氮肥”或“钾肥”)。

② 小雨想探究妈妈的“黄金项链”中是否含有金属铜,她不能选用的试剂是_____。 Ⅰ.ZnC12溶液 Ⅱ.Hg(NO3)2溶液 Ⅲ.H2SO4溶液 Ⅳ.AgNO3溶液

(3)用化学的方法总结有关知识:

① 逻辑关系:概念间存在着如下关系,其中游离态和化合态属于 关系。

包含关系

并列关系

交叉关系

② 转化关系:不同类别的物质间存在着一定的关系,”-“表示相连的两种物质能发生反

应,“→”表示某种物质可转化为另一种物质。下列不能体现某些物质间变化关系的是 。(填标号)

A B C

47.(1)① 2Hg +1价的铵根

? Fe3O4 ② 3Fe + 2O2 ???

③ 6HCl + Fe2O3 → 2FeCl3 + 3H2O

(2)① 铵态氮肥

②Ⅰ、Ⅲ(写其它符号一律不得分)

(3)① 并列

② B

95(闵行二模)49.现有一包固体粉末,可能由CaCO3、CaO、Na2CO3中的一种或几种组

成。为确定其组成,进行了如下图所示的实验(假设实验过程无损耗)。

请回答:

(1)根据实验可以确定白色沉淀是 ;X溶液中一定含有的溶质是 。

(2)原固体粉末中一定含有 ,它的可能组成有 种。

加足量水 点燃

(3)小明各取CaCO3、CaO、Na2CO3粉末倒入试管,重复以上实验步骤,却与以上现象不

49.(1)CaCO3、 NaCl (2)Na2CO3 、

3

(3

生气泡。

2分)

96(广东一模)21.(8分)湛江是一个美丽的海滨城市。通过海水晾晒可得粗盐,粗盐除NaCl外,还含有

MgCl2、CaCl2、Na2SO4以及泥沙等杂质。以下是制备精盐的实验方案,各步操作流程 如下:

(1)在第①步粗盐“溶解”操作要用玻璃棒搅拌,作用是 。 (2)第②步操作的目的是除去粗盐中的下同),第⑥步操作的目的是除去滤液中过量的 。 (3)第⑤步“过滤”操作中得到沉淀的成分有:泥沙、BaSO4、Mg(OH)2、

(填一种物质化学式)。

(4)在第③步操作中,选择的除杂的试剂不能用KOH代替NaOH,理由是 。 21.(共8分)(1)H2O 、 CH4

(2)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O(3)作食品干燥剂

(4)化合 (5)生成物都是水,无污染(热值大;来源广泛)

97(闵行二模)52.某品牌纯碱中含有少量氯化钠。化学探究小组为了测定该纯碱的纯度(即

碳酸钠的质量分数),利用右图装置进行实验测定。 数据记录如下:

(1)反应生成CO2的物质的量为 mol。

2)通过计算确定该品牌中Na2CO3的质量分数。(写出计算过程,精确到0.1%)

粗盐

溶解BaClNaOH①

过量

过量

Na2CO3过量

②③④

HCl

蒸发、结晶、烘干

精盐

(3)如果测得的结果比实际纯度高,可能的原因是 。(答一种即可) 52.(1)0.1mol

(2)设样品中含Na2CO3 Xmol

Na2CO3 + 2HCl → 2NaCl +H2O + CO2↑??????(1分) 1mol 1mol Xmol 0.1mol

X=0.1mol ???????????????(1分) 碳酸钠的质量分数=0.1×106/11=96.4% ??? (1分)

(3)二氧化碳逸出时带走水分(或盐酸具有挥发性)

98(盐城一模)19. 请你参与某学习小组研究性学习的过程,并协助完成相关任务。

【研究课题】探究水壶内部水垢的主要成分

【提出猜想】水垢的主要成分一定含有Mg(OH)2和 ,可能含有Ca(OH)2

和 。

【设计方案】

(1)甲同学在烧杯中放入少量研碎的水垢,加入适量蒸馏水充分搅拌,静置。取上层清液滴入Na2CO3溶液 ,如果没有白色沉淀,说明水垢中无 (填化学式)。

其主要实验步骤如下:

①按图组装仪器,将50g水垢试样放入锥形瓶中,逐滴加入足量稀盐酸。若D瓶增重22g,则水垢全部是CaCO3。

②待锥形瓶中不再产生气泡时,打开活塞b,从导管a处缓缓鼓入一定量的空气; ③称量D瓶内物质增加的质量;

④重复②和③的操作,直至D瓶内物质质量不变。

测量滴加稀盐酸体积与D瓶内物质增加质量的关系如 右图曲线所示; 【评价】

(1)A瓶中的NaOH溶液起到 作用。若A瓶中无

NaOH 溶液,D

瓶中的质量将

(填“增大”、“不变” 或“减小”)。

(2)一般情况下,两种不同金属形成的碳酸盐与足量盐酸反应时,若

24

0 稀盐酸的体积

两金属的化合价相同、两种盐的质量相同,则相对分子质量小者

放出的气体多。分析曲线图可知:水垢中一定含有

(化学式),理由是 。

19、【提出猜想】CaCO3 MgCO3

【设计方案】⑴ Ca(OH)2

【评价】⑴吸收CO2 增大 (2)MgCO3 实际生成CO2的质量是24g,大于

22g

99(盐城一模)21. 在做盐跟盐反应的分组实验时,第一组学生进行BaCl2与Na2CO3溶液的

反应,第二组学生进行BaCl2与Na2SO4溶液的反应。实验结束后,两组同学将全部的浊液集中倒进一个废液缸中。浊液中白色沉淀物质是 和 。

化学兴趣小组对浊液进行过滤,探究滤液的成分。

【提出问题】滤液里除了NaCl外,还有什么物质?

【提出猜想】猜想①: ; 猜想②:Na2SO4;

猜想③:Na2CO3; 猜想④:Na2CO3、Na2SO4 【实验探究】

a

若现象a只有白色沉淀,则猜想 成立;若现象a只有气泡产生,则猜想 可能

成立;若现象b产生白色沉淀,然后加稀硝酸沉淀部分溶解,并产生气泡,则猜想 成立,若

沉淀全部不溶解,则猜想 成立。

21.BaSO4 BaCO3  【提出猜想】BaCl2 【实验探究】①、 ③④、 ④、 ②

100(盐城一模)23.称取NaCl和BaCl2的固体混合物32.5g,加入100g蒸馏水,完全溶解后向该混合溶液中逐滴加入

质量分数为10%的Na2SO4溶液,反应生成BaSO4沉淀的质量与所加入的Na2SO4溶液的质

量关系

如下图所示。试回答下列问题: (1)完全反应后生成BaSO4沉淀 g。

(2)恰好完全反应时消耗Na2SO4溶液的质量是 g。

(3)恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数是多少?(精确到

0.1%)

101(绵竹一模)11、

(8分)有一包固体粉末A,已知其中可能是由氢氧化铜、

硝酸铵、氯化铜、硫酸铵四种物质中的两种或多种组成。为了鉴别它,按下列图示进行实验,

(1)原固体粉末A中 (填“一定”或“不一定”)含有氢氧化铜。

(2)根据滤液D到溶液F的实验现象,说明原固体粉末A中一定不含有的物质是

(3)若原固体粉末A能全部溶于水,根据上述实验现象,判断A中所含物质的化学式是 (4)产生刺激性气味气体C的化学方程式是 11、不一定 硫酸铵 NH4NO3、CuCl2 NH4NO3+NaOH

102(绵竹一模)12、(10分)A、B、C、D、E、F、G、H、I是初中化学中常见物质。下列框图是这些物质之间相互转化的过程,其中B、C、D属于氧化物。(图中部分生成物已略去)

请回答:(1)操作

①的名称是 。

(2)A属于 类(填“酸、碱、盐、氧化物”)。

(3)在D生成E的 反应过程中会 (填“吸收”或“放出”)大量的热量。 (4)若I是白色沉淀,则B是 。

(5)若I是蓝色沉淀,则F与G反应生成I的化学方程式是 。 12、过滤 盐 放出 MgO CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4

103(江苏吴中一模)35.(10分)小丽喜食豆腐,今天,小丽让妈妈为她做菠菜炒豆腐,

NaNO3+H2O+NH3↑

可小丽的妈妈却告诉她菠菜不能与豆腐同食。

【提出问题】菠菜为什么不能与豆腐同食?

【查阅资料】草酸钙(CaC2O4)是不能被人体吸收的沉积物.豆腐中含有较多的钙盐【如

硫酸钙(CaSO4)等】,菠菜、洋葱、竹笋中含有丰富的草酸(H2C2O4)、草酸钠(Na2C2O4),豆腐和上述几种蔬菜混合食用,可能诱发“结石”症。

(1)由草酸的化学式可知其中碳元素的化合价为 +3 。

(2)草酸与硫酸钙反应的化学方程式为H2C2O4+CaSO4= CaC2O4↓+H2SO4,请写出草酸钠与硫酸钙反应的化学方程式: Na2C2O4+CaSO4= CaC2O4↓+Na2SO4 。

【提出猜想】菠菜与豆腐同食可能会诱发“结石”症。 【设计实验】

【发现新问题】被溶解的沉淀是什么?产生的气体又是什么?于是她又设计如下实验进一步探究:

①硫酸钙(或氯化钙等) 白色沉淀 ②醋酸 草酸钙 ③澄清的石灰水 产生白色沉淀 二氧化碳

104(广东一模)25.(9分)小明将13.9g含杂质的纯碱样品(碳酸钠与氯化钠的混合物)

与90.5g稀盐酸相混合,充分反应,测得反应生成气体的质量(m)与反应时间(t)的(1)碳酸钠完全反应后,生成CO2的质量为 g。 (2)求完全反应后所得溶液中溶质的质量分数为多少?

(3)如果将得到的溶液蒸干,得到固体的质量比原来样品“多”或“少”),原因是: 25.(9分)(1)4.4 (2分)

(2)解:设样品中碳酸钠的质量为x,反应生成NaCl的质量为y。 Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O (1分) 106 117 4.4

x y 4.4

∴x=10.6(g) y=11.7(g) (2分) ∴样品中氯化钠的质量为13.9-10.6=3.3(g)

反应后溶液中溶质的质量=11.7+3.3=15(g)

反应后溶液的质量=13.9+90.5-4.4=100(g) ∴完全反应后所得溶液中溶质的质量分数为15g?100%=15% (1分) 100g答:完全反应后所得溶液中溶质的质量分数为15%

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com