haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级沪粤版物理第十八章家庭电路与安全用电测试题(典藏版)

发布时间:2014-01-07 15:51:56  

第十八章 家庭电路与安全用电测试题

(时间:45分钟 满分:100分)

一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(2010鸡西)图1中是一些人在生活用电中的几种做法,其中正确的是( )

A.试电笔的握法 B.带金属外壳的用电器C.多个大功率用电器同D.使用绝缘皮破损 的导线

时使用一个插座 使用三孔插座

图1

2.(2010天津)某家庭部分电路可简化成图2所示的情况,当灯泡、电视和台灯三个用电器均工作时,它们之间的连接方式是( ) A.串联

B.并联 C.电视与台灯串联后再与灯泡并联 D.灯泡与台灯串联后再与电视并联

图2

3、(2010毕节)王老师的新家买了250W的电视机一台,300W的洗衣机一台,100W的电冰箱一台,2200W的柜式空调机一台,250W的电脑一台,800W的电饭锅一只,40W照明灯8盏。请为王老师选择一种合适的电能表( )

A.220V 5A B.220V 15A C.220V 20A D.220V 30A 4.(2010哈尔滨)在“安全用电与保护”讨论交流中,下列防止发生事故或处理事故的措施不正..确的是( )全 .

A.雷雨天,应避免在高大建筑物和大树下避雨

B.发现有人触电,不能用手直接拉动触电的人体,应该先切断电源 C.电器设备失火,应迅速用水灭火 D.有金属外壳的电器用三孔插座 5.(2010年新疆乌鲁木齐,3题)图3下列四种情况中,人相对安全的是(请同学们千万不要尝试做本实验)( B )

图3

6.(2010吉林)下列做法中符合安全用电的是( ) A、.带有金属外壳的用电器使用时必须接地

- 1 -

B、开关可以接在电灯和零线之间

C、当电路中增添大功率用电器时,只有更换额定电流更大的保险丝 D、使用试电笔时,手千万不要接触笔尾金属体 7、(2010兰州) 某同学家室内的电灯均正常工作,当他把“220V 8W”的台灯插头插入插座后,闭合台灯开关,室内电灯全部熄灭,发生这一现象的原因可能是( )

A.插座处短路 B.台灯插头处短路 C.台灯开关处短路 D.台灯灯头处短路 8、(2010泰州)家庭电路中安装熔断器(其中安装熔丝、俗称“保险丝”),它的作用是( ) A.当电压过高时自动切断电路 B.当发生触电时自动切断电路 C.当用电器发生漏电时自动切断电路 D.当电路中电流过大时自动切断电路 9、(2010柳州)图4甲所示为一个“一开三孔”开关(即一个开关和一个三孔插座连在一起),它连入电路如图4乙所示。下列说法正确的是( ) A.灯和插座是串联的 B.灯和插座是并联的 C.开关只控制插座 D.开关同时控制灯和插座 图6

图5

图4

10、洗衣机、电冰箱、电脑等许多家用电器均使用三脚插头与电源插座连接,如图4所示。细心观察可以发现,三脚插头中与用电器金属外壳连接的那个插脚比另外两个插脚要稍长。这样的设计主要考虑下列哪一因素( )D

A.使插头的造型更美观 B、插入插座中可更稳固

C.有利于识别火线和零线插脚 D.插入插座时,可确保用电器外壳先接地 11.(2010滨州)小明同学根据家庭电路画了如图6所示的电路图,其中包括插座1、插座2、电灯L和开关S,图中元件的接法画错了的是( )

A、电灯L B、插座1 C、插座2 D、开关S 12、(2009常德)小明刚学完初中的电学知识,恰逢家中电灯不亮,他兴冲冲地拿起试电笔测试如下图7中的a、b、c、d四点时,只有b点不发光,请你帮他分析可能发生的故障是(C ) A.火线与零线短路 B.a、d之间某处短路 C.b、c之间某处断路 D.电灯的灯丝断了 二、填空题(每空1分,共18分)

13.(09金华)近年来有许多重大火灾都是因线路故障造成的。线路故障的一个原因是线路连接处接触不良。当线路连接处接触不良时,与连接完好相比该处的阻值将增大,在该处消耗的电功率将

(

填“减小”或“增大”或“不变”

),会产生局部过热,引发火灾。线路故障的另一个原因是线路严重老化。由橡胶或塑料制成的导线线皮是用来绝缘的,但时间长了,线皮会老化变质,绝缘性能变差,甚至龟裂露出线芯,通电时产生火花或导线之间会发生短路。当导线之间发

图7

生短路时,导线中电流过 (填“大”或“小”),酿成火灾。 14、(2010广安)家庭电路的进户线是由_____________线和零线组成的,它们之间的电压是___________V,各种家用电器都是_____________联的。 15、(09莆田)使用测电笔来判别照明电路的火线和零线时,手必须接触________,当笔尖接触导线时,若氖管发光,则该导线是________线。 16、(2010柳州)导线不通过用电器直接跟电源两极连接,这样状态的电路叫做________。 电能表应连接在家庭电路的_______上(选填“干路”或“支路”)。 17、(09福州市)家庭中的电灯、电视机、电风扇等用电器都是 联在电路中的。小林家4月底电能表读数为2708.7 kW·h,5月底电能表读数如图8所示,那么5月份他家消耗了 kW·h的电能。

图8

图9 18、(09齐齐哈尔)小明家的电能表的参数如图所示,他家可以同时使用的用电器的总功率最大是

W。图中电能表上所显示的数值是他家6月 初的用电情况,6月末他家电能表示数是 ,则6月份小明家消耗的电能是 kW·h。 19、(09大连)潮湿时人体的电阻比干燥时___ ___;通常,通过人体的电流超过30mA

时就会有生命危险,若潮湿时人双手间的电阻为800Ω,此时人的安全电压不高于________。 20、(09十堰)家庭电路中通常安装有电能表、空气开关和漏电保护器。如果站在地上的人不小心接触了火线,电流经过人体流入大地,_____________会迅速切断电流,对人身起到保护作用;当家庭电路中电流过大时,______________会自动断开,切断电路;而____________可以测量用户家中用电器在一段时间内消耗的电能。

三、简答题与作图题(21,22题各6分,23题8分,共20分) 21.(2010毕节)结合下列图片,说说安全用电和触电争救的常识

(1)安全用电常识(说出两点即可)________________________________ (2)触电急救措施(说出两条即可)_____________________

乙 图10 甲

22、(09玉林)据报道:有许多重大火灾都是因输电线老化,绝缘性能降低出现短路所造成的,教训十分深刻。

(1)请你分析因电线短路而产生火灾的原因。

- 2 -

(2)请你就电线老化发生火灾的问题,向用户提出一个合理的建议。

23、(2010肇庆)请将下列三幅图中的电路连接完整, 连接时要求符合安全用电的规定.

火线 火线 火线

零线 零线 零线

图11

四、计算题 (24题10分,25题16分,共22分) 24.(2010毕节)为缓解用电高峰电力紧张的矛盾,降低居民的用电费用。部分地区使用了分时电

小明家每天要用电水壶将质量为5kg,初温为20℃的水烧开(大标准大气压下),C水=4.2×103J/(kg·℃)

(1)小明家烧开这些水需要吸收多少热量?

(2)使用分时电表后,小明家烧水在低谷期,若不计热量损失,仅此一项,1个月(30天),比原来节省多少元电费?

25、(2010鸡西)小华家要购买一台即热式电热水器(俗称“过水热”),替换原来的箱式电热水器,

它能使水温在数秒内就达到适宜温度。 ⑴这种“过水热”的铭牌上注明:“220V、6000W”。当它正常工作时,通过它的电流是多少?

⑵鸡西市生活用电的电费为0.5元/kW·h,当地澡票价格是4元,如果他使用这种“过水热”洗澡,每次累计通电时间是10分钟。请你计算一下,他每次洗澡可节省多少元?(用水发生的费用按0.1元计算)

⑶因为“过水热”工作环境潮湿且功率大,那么在安装、使用过程中,应当注意什么呢? (已知他家的空气开关上标有的最大额定电流是20A)

⑷最近,小华发现许多邻居在使用“太阳能”热水器。如果你是小华,那么,你是选择“太阳能”呢,还是选择“过水热”呢?说出选择的依据。

答案:

一.填空题:1、B;2、B;3、C;4、C;5、B;6、A;7、D;8、D;9、B;10、D;11、C;12、C;

二、填空题:13、增大;大;14、火; 220;并;15、金属笔尾(笔尾金属体) ;火;16、短路;干路;17、并;110;18、 2200;58;19、小;24;20、漏电保护器;空气开关;电能表;

三、简答与作图:21、(1)不准在电线上晾衣服 ;(2)发现有人触电时应立即切断电源;

22、 (1)当电线发生路短路时,电路的总电阻很小,电流很大,由焦耳定律可知,短时间内会产生很多热量,使电线的温度急剧上升,引燃附近易燃物品。

(2)例:及时更换老化的电线。在电线附近不要堆放易燃物品。

23、

23题

24、(1)Q=cm⊿t=4.2×103J/(kg·℃)×5kg×(100℃-20℃)=1.68×106J

(2)W=Q=1.68×106J=0.47kwh

节约电费为(0.55-0.30)元×0.47×30=3.53元

P6000W??27.3A U220V

1h (2) W?Pt?6kW?h?1kW?625、(1)I?

每次用电费用 0.5元/ kW·h ×1 kW·h =0.5元

节省费用:4元-0.5元-0.1元=3.4元

(3)为了安全,应当加装漏电保护装置(答使用三孔插座和三角插头亦可);要进行电路改造(答出具体改造方法,或指明用电器与原电路最大额定电流不匹配也可得分)

(4)太阳能热水器清洁无污染,节能,太阳能可再生, 低碳, 比较安全;“过水热”加热比较快,使用方便,体积小节省空间,不受天气影响(“太阳能”与“过水热”二选一,理由只要合理均可得分)

- 3 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com