haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

考点06:透镜及其应用

发布时间:2014-01-09 09:46:35  

2013年中考物理试题汇编

考点06:透镜及其应用

一、选择题

1.(2013广东佛山,第2题)如图所示的有关光的现象,下列解释合理的是( )

A.烧制透明小玻璃球镶入薄板中的小孔中可制成放大镜

B.透过玻璃杯看水中铅笔好像折断是光的反射现象

C.入射角是入射光线与平面镜的夹角

D.像和物在凸透镜同侧是正立的实像

【答案】A

2.(2013黑龙江牡丹江,第4题) 在农场小城镇建设中,路口安装的监控摄像头与下列哪个光学仪器的原理相同:

A. 照相机

【答案】A

B. 投影仪 C. 放大镜 D. 潜望镜

3.(2013湖南衡阳,第3题)我市各级各类学校为了校园安全,在学校大门及其它地方都安装上了“电子眼”,其光学原理与下列哪种相同

A、 平面镜 B、投影仪 C、照相机 D、放大镜

【答案】C

4.(2013广西南宁,第8题)为了规范交通行为,南宁市公安部门在很多路口安装监控摄像头,如图5所示,它可以拍下违章行驶或发生交通事故时的现场照片。拍照时,摄像头的镜头相当于一个

A.凸透镜,成放大的实像 B.凸透镜,成缩小的实像

C.凹透镜,成放大的虚像 D. 凹透镜,成缩小的虚像

【答案】

B 图5

5.(2013新疆乌鲁木齐,第2题)下列说法正确的是 ( )

A.平面镜成放大的像 B.平面镜成缩小的像

C.凸透镜可以矫正近视眼 D.凹透镜可以矫正近视眼

【答案】D

6.(2013湖南岳阳,第9题)关于光现象,下列说法正确的是

A、漫反射不遵从光的反射定律 B、照相时,被照者应站在距镜头二倍焦距之外

C、近视眼镜是凸透镜 D、放大镜能成正立、放大的实像

【答案】B

7.( 2013吉林,第5题)图3是小明戴上眼镜前和戴上眼镜后观察到远处的帆船的情形,由此可以判断出小明视力存在的问题以及所戴眼镜的镜片类型是( )

A.远视眼 凸透镜

B.近视眼 凹透镜

C.远视眼 凹透镜

D.近视眼 凸透镜

【答案】B

8.(2013山东济南,第20题)透过放大镜观看周围的物体时发现,近处的物体是正立的、放大的,而稍远处的物体是倒立的、放大的,更远处的窗户则是倒立的、缩小的。针对这一现象,同学们经过讨论形成了下面四个问题。你认为最有探究价值且易于探究的科学问题是

A、物体通过凸透镜所成的像都有哪些种类?

B、凸透镜的成像情况与哪些因素有关?

C、凸透镜在什么条件下能成什么样的像?

D、凸透镜的成像情况与物、镜间的距离有何关系?

【答案】D

9.(2013江苏淮安,第10题)人的眼睛像一架神奇的照相机,晶状体相当于照相机的镜头(凸透镜),视网膜相当于照相机内的胶片.若来自近处物体的光线,经晶状体折射后成像情况如题10图,则正确的说法是 题10图

A.该眼是近视眼,应配戴凹透镜矫正

B.该眼是近视眼,应配戴凸透镜矫正

C.该眼是远视眼,应配戴凹透镜矫正

D.该眼是远视眼,应配戴凸透镜矫正

【答案】D

10.(2013山东枣庄,第3题)某小组在做“探究凸透镜成像实验”时,将焦距为10cm的凸透镜和蜡烛放在光具座上,位置如图所示。则光屏上( )

A.成倒立、放大的实像

B.成倒立、缩小的实像

C.不会得到像

D.像距大于10cm,小于20cm

【答案】A

11.(四川绵阳,第1小题)2013年4月20日四川雅安发生地震,各地迅速组织救援队伍前往救援,体现出了名族大爱,救援中,我国具有完全自主知识产权的北斗导航系统发挥了重要作用。北斗导航卫星传递信息依靠的是:

A.激光 B.电流 C.超声波 D.电磁波

【答案】D

12.(四川绵阳,第6小题)凸透镜是一种基本光学元件,在生活中有广泛的应用。下列说法正确的是:

A.用放大镜观察小物体时,小物体应放在一倍焦距与二倍焦距之间

B.如果是远视眼,应当用凸透镜加以矫正

C.照相机照全身照时,所成像是正立、缩小的实像

D.小孔成像和凸透镜成像都是由光的折射形成的

【答案】B

13.(2013湖南郴州,第14题)如图所示,蜡烛置于凸透镜一倍焦距至二倍焦距之间成清析的像。下列光学器件利用这一成像规律工作的是

第14题图

A.照像机

B.放大镜

C.平面镜

D.投影仪

【答案】D

二、填空简答题

14.(2013广东佛山,第9题)图中凸透镜的焦距是10cm,蜡烛位置如图所示,光屏应放在透镜 侧 范围才能得到 的清晰实像。

【答案】右侧 大于70cm 倒立放大

15.(2013吉林长春,第11题)小明用照相机拍照时,想使底片上的像大一些,应使照相机离物体 一些。小红走近平面镜,她在镜中像的大小将 。

【答案】近 不变

16.(2013广西南宁,第17题)如图10所示,一束平行光经过凸透镜后,在光屏上得到一个最小、最亮的光斑。由此可知,凸透镜对光有 作用,它的焦距是 cm。

图10

【答案】会聚 10

三、作图题

17.(2013吉林长春,第15题)(1)(2分)如图(1)所示,画出经过凸透镜折射后的光线。

【答案】

18.(2013新疆乌鲁木齐,第14题)(2分)请根据给出的入射光线画出折射光线。

【答案】

19.( 2013吉林,第21题)(2)完成图14所示的光路图;

【答案】

20.(2013辽宁沈阳,第18题)如图9所示,凸透镜的主光轴垂直于平面镜,一束平行于主光轴的光先后经凸透镜折射和平面镜反射后,平面镜前的人看到经平面镜反射后的光束好像是从平面镜后的P点射出(P点在凸透镜的主光轴上)。请你找出凸透镜的一个焦点F,并完成光线a的光路图。

【答案】如图所示

四、实验探究题

21.(2013广西柳州,第23题)小亮在做“探究凸透镜成像规律”的实验时,经历了

以下过程。

(1)在阳光下测定凸透镜的焦距(如图l3甲所示)。实验表明,凸透镜对光线有_____作

用,该凸透镜的焦距为____________cm。

(2)点燃蜡烛后,调节烛焰中心、__________中心和光屏中心大致在同一高度上。

(3)在实验过程中,当蜡烛与透镜的距离如图l3乙所示时,在光屏上可得一个清晰的像,

这个像是_________(选填“放大”或“缩小")、倒立的像,生活中的_______就是利用这个规律制成的。

【答案】会聚 12 凸透镜 缩小 照相机

22.(2013黑龙江龙东,第28题)在某次探究凸透镜成像规律的实验中,所使用的凸

透镜焦距是15cm。

⑴实验前要调整烛焰的焰心、透镜的光心、光屏的中心在同一高度,目的是 。

⑵如图所示,当把凸透镜固定在50cm刻度线位置,蜡烛固定在15cm刻度线位置时,

光屏应在 (选填“I”、“II”或“III”)区城内左右移动,才能在光屏上得到清晰的 (选填“放大”或“缩小”)倒立的实像, (选填“照相机”或“投影仪”)是根据这一原理制成的。

⑶如果保持光屏的位置不变,把蜡烛向左移动一小段距离时,要想在光屏上得到清晰的

像,应该在凸透镜和蜡烛之间放置一个焦距适当的 (选填“凸透镜”或“凹透镜”)才能实现。 (选填“近视”或“远视”)眼放是利用这种透镜矫正的。

【答案】⑴使每一次成实像时,像成在光屏中央

⑵II 缩小 照相机

⑶凹透镜 近视

23.(2013河南,第18题)在“探究凸透镜成像的规律”实验中,所用凸透镜的焦距是lOcm。(l)将点燃的蜡烛、凸透镜放在如图11所示的位置,移动光屏,在光屏上得到了清晰的倒立、________ (选填“放大”或“缩小”)的实像;____________ (填光学仪器名称)就是利用这一成像规律工作的。

(2)保持凸透镜位置不变,若将蜡烛远离透镜,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向____________ (选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动,此时的像与原来的像相比____________ (选填“变大”或“变小”)。

【答案】(1)放大 投影仪(或幻灯机) (2)靠近 变小

24.(2013云南,第21题)(7分)某实验小组用一凸透镜做“探究凸透镜成像规律”实验,进行了以下实验步骤:

(1)将凸透镜正对太阳,在另一侧移动光屏,距凸透镜lOcm处,光屏接收到一个最小、 最亮的光斑,由此可知,该凸透镜的焦距为 cm。

(2)如图l0所示,将光具座上点燃的蜡烛的火焰、透镜、光屏三者的中心调节在 , 移动光屏始终找不到像:这是因为透镜与蜡烛的距离 locm所致(选填“大于”、 “等于”或“小于”),应将蜡烛向 (选填“左”或“右”)移动一段距离后,才能在光屏上得到烛焰清晰的像。

(3)把蜡烛移动到B处,移动光屏可得到 的像(选填“放大”或“缩小”)。再将蜡烛移动到A处,并移动光屏可得到 的像(选填“放大”或“缩小”),此时光屏与透镜的距离 l0cm(选填“大于”或“小于”)。

【答案】(1)10(1分)(2)同一高度、 小于、左(3分)(3)放大、缩小、大于(3分)

25.(2013辽宁沈阳,第25题)(4分)在探究凸透镜成像规律的实验中,把蜡烛,凸透镜和光屏依次摆放在光具座上,点燃蜡烛,调整蜡烛、凸透镜、光屏的高度,使烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一高度。

(1)蜡烛.凸透镜.光屏的位置如图13所示,此时光屏上得到了一个清晰的像,这个像是倒立、__________(选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像。若将蜡烛远离凸透镜,还想在光屏上得到清晰的实像,应将光屏适当___________(选填“远离”或“靠近”)凸透镜。

(2)在(1)的基础上,若元件位置都保持不变,换用一个口径相同但是焦距较短的凸透镜,为了还能在光屏上得到清晰的像,可以在蜡烛和凸透镜之间放置的一个光学元件是________。

(3)在(1)的基础上,若将一个不透明的小圆纸片贴在凸透镜中央,则在另一侧的光屏上还能得到完整的像吗?_________(选填“能”或“不能”)。

【答案】(1)放大 靠近 (2)凹透镜(近视镜不得分) (3)能

五、计算题

其它

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com