haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

苏科版物理八年级上期末复习试题

发布时间:2014-01-10 12:50:10  

苏科版)物理八年级(上)期末复习 闯关测试

★ 顶级超强练(C卷)

测试时间:45分钟

一、填空题(每空1分,共31分)

1.能量可以导致事物的发生、引起物质的变化,它无处不在,并有多种形式.我们 听见的声音是一种能,叫做 ;看见的光也是一种能,叫做 ;感到的热也是一种能,叫做 ;物体运动也具有能,叫做 等等.人们的研究表明:我们所利用的大部分能量直接或间接来自于 。

2.将下列物理现象与所对应的物态变化的过程用连线连起来。

烧红的铁棒放入水中冒“白气” 先液化后汽化

用久的灯泡发黑 先凝固后升华

冬天湿衣服被冻住又变干 先升华后凝华

从冰箱取出的冰棒冒“白气”又消失 先汽化后液化

3.如图C-1所示,四个相同的玻璃瓶里都装

有水,但水的高度不同,用嘴贴着瓶口吹气,

可以吹出高低不同的音调,四个瓶吹出的音

调由低到高顺序为 ;

如果用一根细棒依次敲打每个瓶子,则四个

瓶子敲出的音调由低到高顺序为

图C-1

4.小明站在一面平面镜前,若以他在平面镜中的像为参照物,小明做

运动,他相对于像是静止的,而做 运动,他相对于自己的像是运动的。

5.打雷时,小王先看到闪电,经过3秒听到雷声,请你估算发生雷电处离小王大约

在 m.

6.如果在点燃的蜡烛和光屏之间,将一凸透镜从靠近蜡烛的一方沿主轴慢慢移向光

屏方向,发现在屏上得到两次清晰的像,那么它们一定是 像,并且前一次得到的像是 像,后一次得到的像是 像.(以上各空分别填“实”或“虚”“放大”或“缩小”)

7.“以声消声”可使甲声源传来的“(填“疏”或“密”)恰好同时到达某点,它们就会相互抵消,科学家用“以声消声”开发的反噪声术被称为“有源消声技术”,利用这一技术可以消除 、

8.商场常见到出售的一种“人参”酒,酒瓶中浸着一支人参,观察时看到的是浸没

在瓶中参的 (填“实物、实像、虚像”),大小

是 的。(填“等大、放大、缩小”)。

1

9.如图C-2是色光的三原色示意图。图中区域1

应标 色。区域2应标 色。

10.在预防“非典”期间,车站、机场等场所,安装了一种

红外线体温测度仪,它是利用发出的红外线来测温的,晴天晒被子能杀菌是利用

性质。 图C-2

11.伽利略望远镜的目镜是、“凸”)透镜,通过伽利略望远镜观

察到的是 (填“倒”、“正”)立的像.隧道扫描显微镜(STM)和原子显微镜(AFM)可分辨出单个原子,并且具有操纵原子的功能,是促进 (填长度单位)科学技术发展的重要工具。

二、选择(22分)

12.用甲、乙两个刻度尺测同一木块,如图C-3所示,对两个尺的精确度,放置的

正确情况及木块的长度,下面判断正确的是 ( )

A、甲精密些,乙尺放置不正确,木块长度为2cm

B、甲不太精密,但放置正确,木块长度为24dm

C、乙精密些,且放置正确,木块长度为2.40cm

D、甲既精密,又放置正确,木块长度为2.40cm

13.一群少先队员带黄色帽子系红领巾,穿白上衣浅蓝 图C-3

色运动裤,用红色的追光灯照射下在舞台上表演节目,观众看到的是 ( )

A、黄帽、红领巾、白上衣、蓝裤

B、上衣、红领巾均为红色,帽裤均为黑色的

C、黄帽、红领巾、红上衣、红裤

D、四种都为红色的

14.做完“装满水的杯子里还能放多少回形针”的实验,小方对实验的结果感到非常

吃惊,同时对决定放人回形针多少的因素进行了猜想.指出列出的猜想中,不合理的是 ( )

A、杯子的材料 B、杯口的大小

C、杯里所盛的液体 D、杯子的价格

15.用实验研究光的色散现象的第一位物理学家是 ( )

A、意大利伽伐尼 B、意大利伏打

C、古希腊亚里士多德 D、英国牛顿

16.要想在光屏上得到一个与物体一样大小的像,应当用 ( )

A、平面镜 B、凸透镜 C、凹透镜 D、凸镜

17.下列各种运动中,速度最大的是 ( )

A、奔跑着的猎豹的速度可达40m/s

B、在水中游动的旗鱼的速度可达108km/h

C、飞行的褐海燕1分钟能前进5km

D、百米赛跑某一著名运动员的成绩是9.96s

2

18.自然界中的水循环的根本动力来自 ( )

A、地球自转 B、太阳 C、抽水机 D、人类的活动

19.在凸透镜前一个物体,经凸透镜折射后,在光屏上能成一个缩小的像。若物体以

速度V沿着垂直于主光轴的方向长高,则 ( )

A、像也以V的速度长高 B、像以大于V的速度缩短

C、像以小于V的速度长高 D、像以小于V的速度缩短

20.下列各成语所反映的情景中,能说明光反射的是 ( )

A、镜花水月 B、坐井观天

C、海市厦楼 D、立竿见影

21.如图C-4所示,某校初三同学正在进行升旗仪式,该旗杆高度

为 ( )

A、4m

B、7m

C、l0m

D、12m

22.在如图C-5所示的各图中,用来表示同一种运动规律的图像是

( )

A、(1)(2) B、(2)(4) 图C-4

C、(1)(4) D、(2)(3)

图C-5

三、作图题(23题8分、24题4分,共12分)

23.在图C-6中的方框中填入合适的透镜,并补充所画光路图

图C-6

24.如图C-7一个人站在房中,想在墙壁AB上挂一平面镜,

通过平面镜观察到天花板上吸顶灯MN的全貌。用作图法

作出镜的大小及位置。 图C-7

四、实验与计算(25题12分、26、27各8分、28题7分,共35分)

25.如图C-8所示是“研究凸透镜成像

规律”的实验装置图,放好仪器,点

3

燃蜡烛,调整 和 的高度,使它们的中心

跟烛焰的中心大致在同一高度,这样

做的目的是 . 图C-8

实验中发现蜡烛放在 点时,它的像成在2F′点;放在 点 时,它的像成在2F′点以外;放在 点时成正立放大的虚像。

26.陈瑛和王丽丽在游览紫金山时,发现有两座山的山脚相连,陈瑛对王丽丽说:“我

们测量一下这两座山头间的距离好吗?” 王丽丽说:“可以,你拿着运动会上使 用的发令枪到那个山头上去吧,我就站在这座山头上,我们俩配合测量一下.” 请问:(1)要测量两山头间的距离,除了发令枪之外,他们还需要哪些器材?这 些器材各起什么作用?(2)写出测量步骤。

27.冷水倒在地上发出的声音是清危的“噼啪”声,而开水倒在地上发出的声音则是

低沉的“噗噗”声。同学们讨论以后认为原因可能有两种:(一)开水里已经没 有空气,落地时是水与地面撞击而“噗噗”响.冷水中有气,撞击地面时,气从 水中被挤出便发出“噼啪”声。(二)开水温度高,水落地前周围汽化的水蒸气 包围着,水落地时,水地之间有弹性的水蒸气而发出“噗噗”声。而冷水周围没 有水蒸气层,落地时水直接拍击地面发出“噼啪”声.为证明哪种观点是正确的, 小明做了实验,他烧开一壶开水,从沸腾开始,每隔一定的时间向地面浇注一次,注意听每次发出的声音。他发现随着水温降低,声音音调由低到高,一直由“噗噗”声逐渐变为“噼啪”声.你认为他证实了哪种观点是正确的?为什么?

28.A、B两地相距600米。一位同学以4m/s的速度跑过200m。以后又以3m/s的速

度跑了300 m,休息1分20秒以后又以5m/s的速度跑完全程。求他在全程的平均速度。

4

期末复习(C卷)

一、填空题

1.声能 光能 内能 动能 太阳

2 先液化后汽化

用久的灯泡发黑 先凝固后升华

冬天湿衣服被冻住又变干

从冰箱取出的冰棒冒“白气”又消失

3.丙、乙、甲、丁 丁、甲、乙、丙 4.平行于镜面的 不平行于镜面的

5.1024 6.实 放大 缩小 7.密 疏 电冰箱 发动机 空调

8.虚像 放大 9.绿 白 10.人体 紫外线能杀菌 11.凹 正 纳米

二、选择题

12.C 13.B 14.D 15.D 16.B 17.C 18.B 19.C 20.A 21.B 22.B

三、作图题

23.

24.

四、实验与计算

25.凸透镜 光屏 使烛焰的像成在光屏中心 A(2F) B C

26.(1)黑纸板,作用是使王丽丽能看清开枪时的烟雾;秒表,记录开枪后枪声传过

来的时间.

(2)①两个人各立一个山头;②陈瑛举起黑纸板,示意王丽丽准备记录时,王丽

丽准备就绪;③陈瑛举枪在黑纸板处发令,王丽丽看到烟雾时启动秒表,听

到枪声时按停秒表.④根据声速和记录的时间求出两山头之间的距离.

27.证实了第二个分析原因是正确的。如果是因为开水中没有空气造成水撞击地面噗

噗响.小明浇注地上的水一直是开水,应该是一直是“噗噗”声,但实验证明落地音调随温度降低而升高,可见温度是决定声音音调的主要原因.而水的汽化随温度降低而减弱很多.故第二个原因分析合理.

28.4m/s。

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com