haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

电功率计算题(含答案)

发布时间:2014-01-12 09:57:18  

中考物理电功率试题汇编

一、选择题

1.如图所示是测量小灯泡电阻和电功率的实验电路图,当滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表、电压表的示数变化情况是( )

A.增大、增大 B.增大、减小 C.减小、增大 D.减小、减小

2.以下关于灯泡亮暗的讨论,你认为正确的是( )

A.灯泡的亮暗由灯泡的电压决定 B.灯泡的亮暗由灯泡的电流决定

C.灯泡的亮暗由灯泡的实际功率决定 D.灯泡的亮暗由灯泡的额定功率决定

3.下列家用电器中,利用电流热效应工作的是( )

A.笔记本电脑 B.电冰箱 C.电风扇 D.电暖器

4.图10是甲、乙两电阻的电流与电压关系的图像,现将甲、乙串联后接在电压为4.5V的电源两端。下列分析正确的是( )

A.甲的阻值是乙阻值的两倍 B.通过乙的电流是甲的电流的两倍

C.乙两端的电压是甲两端电压的两倍 D.甲的电功率是乙的电功率的两倍

5.甲、乙两只白炽灯的铭牌如图4所示,下列说法正确的是( )

A.甲灯灯丝比乙灯灯丝细 B.两灯都正常发光时,甲灯消耗的电能较少

C.两灯都正常发光时,甲灯电阻小于乙灯电阻

D.两灯串联后,接在220V电路中,甲灯比乙灯暗

6.将两只额定电压相同的小灯泡L1、L2串联在电路中,如图8所示。闭合开关后,发现灯L1较亮,灯L2 较暗,其原因是( )

A.灯L1额定功率较大 B.灯L2两端电压较大C.灯L1的电阻较大D.通过灯L1的电流较大

7.两盏白炽灯,甲标有“PZ220V 40W”,乙标有“PZ220V 25W”,比较它们的亮度,下列说法正确的是( )

A.甲一定比乙亮 B.乙一定比甲亮C.都正常工作时,甲比乙亮 D.都正常工作时,乙比甲亮

8.下列选项中,工作时把机械能转化为电能的是( )

A.电流表 B.电能表 C.电动机 D.发电机

9. 小艳同学某天在家开灯时,灯不亮,经检查发现保险丝被烧断。她在爸爸的协助下用一盏标有“220V 40W”的灯泡L0(检验灯泡)取代保险丝接入电路,如图所示。然后进行如下操作,并观

察到相应的现象:当只闭合开关S1时,L0和L1均发光,但都比正常发光暗;当只闭合开关S2时,L0正常发光,L2不发光。由此可以判断 ( )

A.L1和L2所在的支路均短路 B.L1所在的支路完好,L2所在的支路短路

C.L1所在的支路完好,L2所在的支路断路D.L1所在的支路短路,L2所在的支路断路

10.下列物理量中,以科学家的名字“焦耳”作为单位的是( )

A.时间 B.密度 C.电阻 D.电功

11.某小区最近一段时间由于楼道灯的供电系统电压偏高,所用的路灯“220V40W”灯丝经常熔断,在电压暂时无法改变的情况下,为了延长楼道灯的使用寿命,小明所采取的下列方法切实可行的是:( )

A.换用一颗“220V60W”的灯泡替换原来的灯泡接入原电路中使用

B.换用一颗“220V15W”的灯泡替换原来的灯泡接入原电路中使用

C.换用两颗“220V40W”的灯泡并联后替换原来的灯泡接入原电路中使用

D.换用两颗“220V40W”的灯泡串联后替换原来的灯泡接入原电路中使用

12.关于电流通过导体时产生的热量,以下说法正确的是( )

A.根据Q=I2Rt可知,电阻越大,相同时间内产生的热量越多

B.根据可知,电阻越大,相同时间内产生的热量越少

C.根据Q=UIt可知,相同时间内,电流产生的热量与电阻无关

D.根据Q=I2Rt可知,在电流一定时,电阻越大,相同时间内产生的热量越多

13. 如果加在某定值电阻两端的电压从6V升高到10V,通过该电阻的电流变化了0.1A,则该电阻的电功率变化了( )

A.1.6W B.4.0W C.0.4W D.3.4W

14.如果加在某定值电阻两端的电压从6V升高到10V,通过该电阻的电流变化了0.1A,则该电阻的电功率变化了( )

A.1.6W B.4.0W C.0.4W D.3.4W

15.如图,灯L1、L2分别标有“6V,6W”和“6V,3W”的字样,当开关都闭合时两灯都正常发光,

则通过L1和L2的电流之比是( )

A.1:1 B.1:2 C.2:1 D.无法确定 二、填空题

1.有两个定值电阻R1=12Ω,R2=24Ω,串联后接在某电源上, R1、R2两端的电压之比为 ;R1、R2消耗的电功率之比为 ;如并联后接在同一电源上, 通过R1、R2的电流之比为 ;R1、R2消耗的电功率之比为 。 2.一根阻值为50Ω的电阻丝,通电100s,通过的电流为1A,则电流通过电阻丝产生的热量为 J,此时电阻的电功率为 W。

3.灯L1标有“6V 6W”,L2标有“6V 3W”,串联接入电路,两灯都发光时电路中最大电流应为 A, 更亮些。

4.一台“220 V 1000 W”的电热水器,正常工作10 min消耗的电能是 J;如果它的电源线比标准的细,则它的电阻比标准电源线的电阻大,产生的热量 。

5.标有“PZ220 60”的白炽灯正常工作电压为 V,额定功率为11W的节能灯与该灯泡均正常发光时亮度相当各自正常工作10h,节能灯少消耗 kwh的电能。 6.把5Ω的电阻R1与lO Ω的电阻R2串联接在一电压不变的电源上,如果通过电阻R1的电流为0.4 A,则该电源的电压为_______V。若把R1、R2分别串联、并联或单独连接到该电源上,则电路中的最大功率为_________W。

7.有两根电阻丝R1、R2和一个电源E,且电源E两端电压保持不变。如果只将电阻丝R1接在电源E两端,电阻丝R1在120s内产生的热量为12Q;如果将电阻丝R1、R2并联接在电源E两端,电阻丝R1、R2在60s内产生的总热量为8Q;如果将电阻丝R1、R2串联接在电源E两端,为使电阻丝R1、R2产生的总热量为3Q,则需要通电的时间是 s。

8甲、乙两个灯泡分别标有“220V 40 W”、“2 2 0 V 60 W”字样,并联在220V电源上,通过灯丝电流大的是____________灯泡,该灯泡的电阻是________。如果两灯泡钨丝长短一样,则钨丝较粗的是__________灯泡。正常使用相同时间,甲、乙两灯消耗的电能之比是_______

9.接在家庭电路里的电能表如图所示,其额定电压为______V若安装时此表示数为零,则从安装电能表后到现在为止,用电器已消耗了_______________J电能,电能表转盘已转了

____________r(圈)。若测得转盘在12min内转动60r则所接用电器总功率为________________w。

10.某家用电能表上标有“220V;10(20)A”字样。当家中部分用电器工作时,15min内耗电0.2kW〃h,则这些工作的用电器总功率是_______W;该家庭最多还可以再增加______W的用电器同时工作。 三、探究实验

1.某实验小组的同学用“伏安法”测量小灯泡电功率,待测小灯泡额定电压为3.8V ,小灯泡的额定功率估计在1 W 左右。

(1)请用笔画线代替导线,完成图乙中实物电路的连接,连线时导线不能交叉。

(2)检查电路连接无误,闭合开关后,灯泡不亮,电压表有示数且接近电源电压,电流表指针几乎不动,产生这一现象的原因可能是 。

(3)故障排除后,移动滑动变阻器的滑片,小灯泡正常发光时,电流表示数如图甲所示,请读出电流表的示数,并填入表格中。

(4)实验中,同学们记录了多组小灯泡两端的电压及对应通过小灯泡的电流值,但表格中仍有不完整的地方,请将所缺内容填写完整。

(5的 ,灯泡发光越亮。

(6)用图乙电路还可测量灯泡的 ,当小灯泡正常发光时的电阻是 Ω(取整数)。

2.小金、小丽在进行“测定小灯泡额定功率”的实验时,电源电压为3伏恒定不变,他们设计的实验电路图如图甲所示。

(1)小金实验时使用的小灯泡的额定电压为2.5V。

①根据电路图连接好电路后,闭合开关,发现小灯泡较暗,移动滑动变阻器金属滑片,小灯泡亮度不变。如果实验中所用的滑动变阻器如图乙所示,你认为甲、乙造成上述现象的原因是将滑动变阻器的 (用字母表示)两接线柱连入到电路所引起的。

②正确连接后,小金通过实验得到的数据如下表,请分析数据并回答:

(2)小丽使用的小灯泡额定电压为2.0伏。根据电路图正确连接电路后,调节滑动变阻器滑片过程中,小灯泡灯丝突然烧断了,她立即观察电压表和电流表的示数。其示数分别为: 。

3.小丽用伏安法测量标有“2.5V 0.5A”的小灯泡L的电功率,她正确连接如图18所示实物电路后,闭合开关S,发现小灯泡L不发光。于是她认为:小灯泡L不发光,一定是由于小灯泡L所在电路断路或小灯泡L短路造成的。经老师检查发现,图18中电路元件均无故障,且电路连线完好。请你选用图18所示电路中的元件,设计一个实验证明小丽的观点是错误的。请你画出实验电路图,并简述实验步骤和实验现象。

4.如图18所示,是小明在“测量小灯泡电功率”实验中连接的实验电路,所用小灯泡的额定电压为3.8V,电源是电压为6V且保持不变的蓄电池组。

(1)实验开始,当开关闭合,变阻器滑片P向右移动时,电流表示数 ,电压表示数 。(选填“变大”、“变小”或“不变”)

(2)同组的小红发现连线中有一处不符合实验要求,所以才出现上述现象,而且只需改动一根导线的连接,就可以顺利进行实验。请你在需要改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接线。

(3)电路连接正确后,小明他们正常进行实验并将实验数据记录在下表中。若第二次测量时电流表的示数如图19所示,则此时电路电流为 A,可得小灯泡的额定功率为 W。分析表中数据,请写出你还能得出的一个结论: 。

(4)如果电压表的0~15V可供更换,要求利用现有器材测出小灯泡的额定功率。请在虚线框中画出你设计的电路图。

四、计算题

1.图-1为小明家的电饼铛,主要用于食品的考烙和烹制。它采用双控电路,额定电压为220V,上、下盘同时加热时额定功率为1000W,工作的简化电路如图-2,S为总开关,S1和S2为两个温

控开关,R1和R2为上、下两盘的加热电阻,R1=R2。

(1)R1正常工作时,R1消耗的电功率是 W。

(2)R1正常工作时,通过R1的电流是多少?(计算结果保留一位小数)

(3)小明妈妈总感觉做晚饭时烙熟一个饼所用时间比在其他时段要长。小明决定用家中的电能表和手表测量做晚饭时电饼铛的实际功率,于是,他关闭家中其他用电器,让电饼铛单独工作5min,电能表转盘转过了225r。(注;该电能表标有“3000r/kW〃h”,表示电路中每消耗1kW〃h的电能,电能表的转盘转3000r)。

①电饼铛的实际功率是多大?

②烙熟一个饼所用时间变长的原因是:

2.如图l5,电源电压l8 V且保持不变,电流表接“0~0.6 A”量程,电压表接“0~15 V”量程,灯泡上标有“6 V 3 W”字样,灯丝电阻保持恒定不变。求:

(1)灯泡正常发光时的电流;

(2)当电流表的示数为0.4 A时,电压表的示数;

(3)为了保证电路的安全,滑动变阻器的最大阻值和允许接入的最小电阻。

3下表是一种家庭厨房用电热水器的铭牌,该电热水器具有加热速度快的特点。

(1)5kg初温是20℃的水被加热到60℃所吸收的热量是多少?

(2)该电热水器正常工作时通过的电流是多少?(结果保留一位小数)

4.如下表及图所示,是某电热饮水机说时书的一些数据和电路原理图,该电热饮水机有加热和保温两种工作状态(由机内的温控开关S0控制)。求:

(1)当开关S闭合,开关S0断开时,饮水机的功率是多大?

(2)保温电阻R2的阻值是多少?

(3)若正常工作时,该电热器加热的效率为90%,将满热水箱的水从20℃加热到95℃需要多长时间?(C水=4.2×103J/kg〃℃)

答案1 A,2C,3D,4C ,5A,6C,7C,8D,9B,10D,11D,12D,13A ,14A 15C,

二、填空题

1答案:1:2 1:2 2:1 2:1 2答案:5000 50

3答案:0.5 L2 4.答案:6×105 多

5.答案:220 0.49 6.答案:6, 10.8W

7.答案:120 8.答案:乙 806.7 乙 2:3

9.答案:220 7.2×10 7 6×10 4 100

10.答案:800 3600

三、探究实验

1.

答案:⑴ 如图(每条连线1分)⑵ 灯泡处断路(或灯丝断了)

⑶ 0.32(电流表的示数) ⑷ 1.216(或 1.22)

⑸ 实际电功率 实际电功率越大 ⑹ 电阻 12

2.答案:(1)①A、B ②0.5 小灯泡的实际功率越大亮度越亮(或“小灯泡的实际功率越小亮度越暗”)(2)3伏, 0安(或“无示数”“无读数”)

3.答案:实验电路图:(见下图)

实验步骤和实验现象:按图连接电路,将滑动变阻器的滑片移到阻值最大端,闭合开关S,观察到小灯泡L不发光移动滑动变阻器的滑片,使滑动变阻器连入电路中的电阻逐渐减小,观察到小灯泡L逐渐变亮这一实验现象说明小丽的观点是错误的。

4.答案:⑴变大;不变⑵电路改错如图3所示。⑶0.42;1.596(1.6或1.60);灯的电流随两端电压增大而增大⑷电路图如图所示;

四、计算题

1答案:(1)500 (2)2.3A (3)①900W②电饼铛的实际功率小于其额定功率(或电饼铛两端的实际电压小于其额定电压)

解析:(1)由于上、下盘同时加热时额定功率为1000W,上、下两盘的加热电阻,R1=R2,所以R1正常工作时,R1消耗的电功率是500W。

2)由P=UI得,R1正常工作时,通过R1的电流是I1=P1/U=

=2.3A

(3)电饼铛消耗的电能为:W==0.075kW〃h,电饼铛的实际功率为:P实

=W/t==0.9kW=900W。

2.答案:解(1)灯泡正常发光时的电流为:I额=P额/U额=3W/6V=0.5A (2)灯泡灯丝电阻为RL=U额2/P额=(6V)2/3W=12Ω。当电流表的示数为0.4 A时,灯泡两端的电压为:UL1=I1×RL=0.4A×12Ω=4.8V。则电压表的示数为:UR0=U-UL1=18V-4.8V=13.2V

(3)滑动变阻器接入电路的阻值最大时电压表示数应等于15V,此时灯泡两端电压为:

UL2=18V-15V=3V。此时电路中的电流为I2=UL2/RL=3V/12Ω=0.25A。滑动变阻器接入电路的最大阻值为:Rm=Um/I2=15V/0.25A=60Ω。电路中的最大电流为Im=0.6A,此时电路中的总电阻为:R总

=U/Im=18V/0.6A=30Ω。则滑动变阻器接入电路的最小阻值为:Ra=R总-RL=30Ω-12Ω=18Ω 3.答案(1)5kg水吸收的热量Q=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg〃℃)×5kg×(60℃-20℃)=8.4×105J

(2)读表知:额定功率P=1500W,额定电压U=220V。根据P=UI得:

4.解析(1)由图可知,当开关S闭合,开关S0断开时,只有R2工作,饮水机处于保温状态,则它的功率是50W。

(2)已知保温功率P保=50W,电压U=220V。3)满箱水的体积V=1L=1×10-3m3,满箱水的质量:满箱水所需吸收热量是放出的总热量

。加热。电热器

。加热所需时间

答案:当开关S闭合,开关S0断开时,饮水机的功率是50W;保温电阻R2的阻值是988欧;加满热水箱需要时间是

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com