haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

23-物理复习专题 《电路》

发布时间:2014-01-12 11:01:08  

文博物理学习沙龙

《电路》

一:知识点梳理

一:电的基本知识:

1、摩擦起电:

(1)摩擦起电:一些物体被摩擦后,能吸引轻小物体的现象,被称为物体带了“电”,或者说物体带了电荷。

(2)带电体的基本性质:吸引轻小物体。

(3)摩擦起电的原因:由于不同物体的原子核束缚核外电子的本领不同,当两个不同的物体相互摩擦时,原子核束缚电子能力弱的物体上的电子就会转移到束缚能力强的物体上,这样得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电。

(4)摩擦起电的本质:电子的得失转移。注意:不论物体因为什么原因带电,或者带何种电荷,其根本原因只能是得到电子或失去电子,正电荷存在于原子核内部,不可能发生转移。

2、两种电荷:

(1) 两种电荷:自然界中存在两种电荷,正电荷和负电荷

(2) 电荷间的相互作用:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。

(3)中和:等量的异种电荷相互抵消的现象叫做电荷的中和。

3、判断物体是否带点的方法:

(1) 用验电器来判断。 (这种方法实际上是利用同种电荷相互吸引

的性质来判断的)

(2)利用带电体能吸引轻小物体的性质检验。

(3)利用电荷间的相互作用规律来判断。 (相互排斥的两个物体一端带同种电荷;相互吸引的物体可能带异种电荷,也可能一个带电,另一个不带电。)

4、使物体带电的几种方式:摩擦起电、静电感应、接触带电。

5、验电器:

(1)验电器是能检验物体是否带电的仪器。

(2)工作原理:验电器是根据同种电荷相互排斥的原理工作的。

二:电路:

因为专一 所以专业

文博物理学习沙龙

1、 电路:用导线把电源、用电器、开关连接起来组成的电流的路径叫做电路

2、 电路中各部分的作用:

(1) 从能量的角度来讲:电源把其它形式的能转化成电能,在电路中提供电能;

(2) 用电器在电路中消耗电能,把电能转化成其它形式的能量。

(3) 开关在电路中控制用电器的工作状态,一般情况下,开关跟用电器串联,开关

断开时,用电器不工作。如果开关更用电器并联,则开关闭合时用电器不工作(此时用电器被短接,没有电流通过用电器)。

3、 电路的三种状态:

(1) 通路,处处联通的电路叫做通路。(用电器工作)

(2) 开路,在某处断开的电路叫做开路(也叫断路)。(用电器停止工作)

(3) 短路:不经过用电器而直接将电源两极连接起来的电路叫做短路,(短路时电流

很大,会烧毁电源和导线,是绝对不允许的)

说明:短路和短接的区分:

短路是指电源的两极被导线直接连接在一起,这时电路中会有很大的电流通过,电源和导线将被烧毁。

短接是指用电器的两端被导线直接连接在一起,这时没有电流通过用电器,用电器不会工作,当然也不会被烧毁。有的资料上也把短接叫“用电器短路”,或者叫“部分电路短路”。

4、 电路的两种连接形式:

(1) 串联电路:把用电器逐个顺次连接起来的电路叫做串联电路。

串联电路的特点:

A、串联电路中,只有一条电流的路径,各用电器的工作状态完全相同;

B、串联电路中,电流处处相等;

C、串联电路中,各用电器两端的电压之和等于总电压(电源电压)。

(2) 并联电路:把用电器并列的连接起来的电路叫做并联电路。

并联电路的特点:

A、并联电路中,有两条以上的电流的路径,各用电器的工作状态不完全相同,可以独立控制;

B、 并联电路中,各支路的电流之和等于干路中的电流;

因为专一 所以专业

文博物理学习沙龙

C、 并联电路中,各支路两端的电压相等,等于电源电压。

【注意】:串联电路中各用电器的工作状态完全相同,但是工作状态完全相同的不一定是串联电路。并联电路中,各用电器的工作状态也可以完全相同。

5、电路图:用规定的元件符号表示电路连接情况的图叫做电路图。

三:电流:

1、 电流:电荷的定向移动形成电流。

2、 电流方向:

(1)物理学中规定正电荷定向移动的方向是电流的方向,负电荷定向移动的反方向是电流的方向。

(2)在电路中,电流从电源的正极流向负极,在电源的内部,电流从电源的负极流向正极。

(3)发生定向移动形成电流的是电路中的自由电荷,在金属导线组成的电路中,发生定向移动形成电流的是自由电子,自由电子从电源的负极流向正极。

3、电压|: 电源的内部,由于某些原因,在正极聚集正电荷,负极聚集负电荷,两极之间就产生的电压。电压促使电路中的电荷定向移动形成电流。

(1) 电源是为电路中提供电压的装置。

(2) 一节干电池的电压是“1.5V”,

对人体的安全电压是“不大于36V”的电压,

我国的照明电路的电压是“220V”。

3、 电流的形成条件:

(1)一是有电源提供电压,电路中的自由电荷在电源提供的电压的作用下发生定向移动形成电流;

(2)二是电路是通路,提供电流的路径。

二:重点、难点突破

1、电荷:

例1、三只轻纸球分别用丝线悬挂着,其中任意两只球靠近时都互相吸引,则下面结论正确的是: ( )

A.三球都带电 B.有两球带同种电荷,第三球不带电

C.只有一球带电 D.有两球带异种电荷,第三球不带电

因为专一 所以专业

文博物理学习沙龙

解析:由于自然界中只有两种电荷,正电荷和负电荷,根据带电体的基本性质可知,带电体能够吸引轻小物体,可知三个小球中必然有一个物体是不带电的,另外两个物体是带电的,所以当这两个带电的小球分别靠近不带电的小球时,能吸引不带电的小球。当两个带电的小球相互靠近时也互相吸引,根据电荷间的相互作用可知,这两个小球一定带的是一异种电荷。

答案:D

小练习:

1、将两个吹足了气的气球在手上或衣服上摩擦几下,然后将悬线提起,我们可以看到两个气球互相___ __,其原因是_________________.。

2、有A、B、C、D四个带电小球,已知B吸引A,B排斥C,C吸引D.若C带负电,则把A和D靠近时,将( )

A.互相吸引 B.互相排斥

C.没有作用 D.以上三种情况都有可能

3、用与毛皮摩擦过的橡胶棒去靠近用丝线悬挂着的轻质小球,小球被吸引,那么小球( )

A.一定带负电 B.一定带正电

C.一定不带电 D.可能带正电,也可能不带电

答案:1、排斥 两个气球带上了同种电荷,同种电荷相互排斥

2、B 3、D

2、电路:

例2、甲、乙两个金属球,甲不带电,乙带正电荷,用导线将甲、乙连接起来时,下列说法中正确的是( )

A、 电流方向从乙到甲,自由电子运动方向从乙到甲。

B、 电流方向从乙到甲,自由电子运动方向从甲到乙。

C、 电流方向从甲到乙,自由电子运动方向从甲到乙。

D、 电流方向从甲到乙,自由电子运动方向从乙到甲。

解析:甲球不带电,说明甲球上所带的正电荷和负电荷数量相等,乙球带正待和,说明乙球上缺少电子,由于在金属导体中,能够自由移动的电荷是负电荷——自由电子,所以当用导向把甲、乙两球连接起来时,甲球上的自由电子转移到乙球上;物理学中规定把正电

因为专一 所以专业

文博物理学习沙龙

荷定向移动的方向为电流方向,所以此时导体中的电流方向跟自由电子定向移动的方向相反,即电流方向从乙到甲。

答案:B

小练习:

1、电路中能产生的持续电流的条件是( )

A、电路中有用电器 B、电路中有电源

C、电路中有开关 D、电路中有电源,并且电路是闭合的

2、在如图所示的各电路中,开关S闭合后,小灯泡L1、L2都能发光的图是:

( )

答案:1、D 2、D

3、串联电路和并联电路:

例3、用一个开关控制三盏灯,这三盏灯的连接方式:( )

A.一定是串联 B. 一定是并联

C.一定是又有串联又有并联(混联) D. 三种连接方式都可以

解析:在串联电路中,由于电流经过的路径只有一条,开关在电路的任何一处都可以控制整个电路;在并联电路中,如果把开关接在干路上,开关可以控制整个电路;在并联式混联中,在干路上接一个开关,也可以控制整个电路。因而选项D是正确的。 答案:D

小练习:

1、下列电路图中两灯属于并联的正确电路是( )

2、如右图所示电路,下列说法中正确的是( )

A. 闭合S、S2、S3,断开S1则L1与L2并联

因为专一 所以专业

文博物理学习沙龙

B.闭合S、S1、S2,断开S3 则L1、L2并联

C.闭合S、S1、S3,断开S2则L1、L2并联

D.闭合S、S2,断开S1、S3,则

答案:1、D 2、C

三:综合训练

一:填空题:

1、自然界中存在着两种电荷: 电荷和 电荷。电荷之间的相互作用规律是: 。

2、电视机的荧光屏上经常粘有灰尘,这是因为电视机工作时,屏幕上带有 ,而具有了 的性质。

3、串联电路和并联电路是最基本的电路,它们的实际应用非常普遍,通常情况下节日使用的小彩灯是 联的,安装在教室里的几盏日光灯是 联的。

4、在串联电路中,开关的位置改变了,它对电路的控制作用 (填“改变”或“不变”),在并联电路中可以控制整个电路的开关一定连在 上.

5、开关和用电器总是_____联的。要使几个用电器在工作时互不影响,这几个用电器必须______联。连接电路时,在接线过程中,开关应该是_______的,经检查电路连接无误后,再闭合开关。

6、干电池和蓄电池都是利用 变化来供电的.从能量转化角度,它们工作时把 能转化为 能,蓄电池充电时把 能转化为 能.

7、电路接通时,电路中就有电流,接通的电路叫 .电路断开时,线路中无电流,断开的电路叫 .导线直接接在电源两极上,电流不经过用电器的电路叫 .

8、要想电路中得到持续的电流,必须满足两个条件;第一, ;第二, .

9、玻璃跟绸子摩擦,玻璃的一些______转移到绸子上,玻璃因______而带正电;绸子因______而带等量负电。

L1、L2并联

因为专一 所以专业

文博物理学习沙龙

10、如图3-1所示,要使灯L1、L2串联应闭合开关________,要使L1、L2并联应闭合开关________,为了保护电路,不能同时闭合开关_________。

二:选择题:

1.用毛皮摩擦橡胶棒,橡胶棒带了负电,这是由于: ( )

A.毛皮束缚电子的能力比较强

B.橡胶棒的正电荷转移到毛皮上

C.摩擦过程中创造了负电荷

D.橡胶棒上有多余的电子

2.三只轻纸球分别用丝线悬挂着,其中任意两只球靠近时都互相吸引,则下面结论正确的是: ( )

A.三球都带电 B.有两球带同种电荷,第三球不带电

C.只有一球带电 D.有两球带异种电荷,第三球不带电

3.在如图所示的各电路中,开关S闭合后,小灯泡L1、L2都能发光的图是:

( )

4.下列各种说法中,正确的是: ( )

A.与绸子摩擦过的玻璃棒带正电

B.金属导体中自由电子定向移动的方向就是电流方向

C.电流总是从电源的正极流向负极

D.接有电源的电路中一定有电流流过

5.如图所示,开关S闭合时,可能发生的现象是: ( )

A.L1发光、L2不发光

B.L1被烧坏

C.L2被烧坏

D.电池被烧坏

因为专一 所以专业

文博物理学习沙龙

6.如果电路中有两个电灯,关于两个电灯的连接方式的说法正确的是: ( )

A.闭合开关S后,两灯同时亮一定是串联

B.闭合开关S后,两灯同时亮一定是并联

C.闭合开关S后,只有一灯亮一定是串联

D.闭合开关S后,只有一灯亮一定是并联

7.如图所示,验电器甲带负电,箔片张开一定的角度,乙不带电,用一根带绝缘柄的铜棒连接两验电器,则下列有关判断正确的是: ( )

A.电流方向为甲→乙,甲箔片张角减小,乙箔片张角增大

B.电流方向为乙→甲,甲箔片张角减小,乙箔片张角增大

C.电流方向为乙→甲,甲、乙张角不变

D.因为只有甲箔片上带负电,所以铜棒中无电流,甲、乙箔片

张角都不变

8、下图所示的电路中,开关S闭合后,三盏电灯并联的电路是 ( )

9、如右图所示电路,下列说法中正确的是( )

A. 闭合S、S2、S3,断开S1则L1与L2并联

B.闭合S、S1、S2,断开S3 则L1、L2并联

C.闭合S、S1、S3,断开S2则L1、L2并联

D.闭合S、S2,断开S1、S3,则L1、L2并联

10、在连接串联电路与并联电路时,不正确的是( )

A、断开开关,按电路图连接各元件

B、不许用导线将电源的正负极直接连接起来

因为专一 所以专业

文博物理学习沙龙

C、应将一个开关直接与电源相连接,以便可以控制整个电路

D、电路连接完毕后要检查电路连接无误后才能闭合开关

三、实验与作图题

1.根据如图所示的实物电路图,在右方方框中画出与之对应的电路图.

2.在右边的方框内画出如图所示的电路图。

3.根据图3-4所示的电路图,把图3-5的实物元件连接起来。

4、将图13—3—7中的实物按要求连成电路.

(1)L1、L2、L:3三盏灯并联;

(2)S1控制L1、L2;

因为专一 所以专业

文博物理学习沙龙

(3)S2控制整个电路

四、综合题:

请阅读下列短文,并回答问题:

摩擦可以起电,摩擦后的正负电荷是被束缚在带电体上的,所以,人们称之为静电荷,简称静电·

静电的危害很多,它的第一种危害来源于带电体的相互作用·最常见的是:带静电的物体会吸附灰尘和油污,严重的静电还会干扰无线电设备的正常工作;静电的第二大危害是有可能因静电火花点燃某些易燃物体而发生爆炸。

然而,任何事物都有两面性,对于静电,只要摸透了它的脾气,扬长避短,也能让它为人类服务。比如,静电印花、静电喷涂、静电植绒、静电除尘和静电分选技术等,甚至在宇宙飞船上也安装有静电加料器等静电装置·

(1)有一天,小李同学双手合掌摩擦了一阵,忽然想到了如下的问题:两个物体摩擦可以起电,我这双手摩擦可以起电吗?如果可以起电,那么,哪一只手该带正电呢? (2)小芳同学是个非常喜好干净的女孩,有一件事总是让她头疼,当她穿上一些自己喜欢的化纤衣服时,这些衣服很快就会粘上一些灰尘·你知道这是怎么一回事吗?

(3)说说你所知道的利用静电的一些实例?

因为专一 所以专业

文博物理学习沙龙

参考答案

一:填空题:

1、正 负 同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引

2、静电 吸引轻小物体 3、串 并 4、不变 干路

5、串 并 断开 6、化学 化学 电 电 化学

7、通路 开路 短路 8、电路两端有电压 电路是闭合的

9、电子 失去电子 得到电子 10、S2 S1 、S3 S2 、S3 二:选择题:

1、D 2、D 3、D 4、A 5、D 6、D 7、B 8、B

9、C 10、C

三:实验与作图题:

1、

2、

3、

因为专一 所以专业

文博物理学习沙龙

4、

四、综合题:

(1 ) 摩擦起电来源于两种不同物质的核外电子得失,同种物质由于核外电子数相同,原子核对核外电子的束缚能力相同,相互摩擦时一般不会引起电子得失,因此不会产生摩擦起电

(2 ) 化纤衣服上的静电会吸引灰尘

(3 ) 静电复印

因为专一 所以专业

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com