haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中化学模拟试卷54

发布时间:2014-01-13 15:49:34  

化学模拟试题

班级 学号 姓名 成绩

说明:1、全卷为闭卷试题,共6页。

2、考试时间为60分钟,全卷满分120分。

注:本卷可能用到的相对原子质量:H∶1 C∶12 N∶14 O∶16 Ca∶40

选择题(共48分)

一、单项选择题(每小题3分,共36分,每小题只有一个选项符合题意)

1.下列四种变化中,属于物理变化的是

A.家酿米酒 B.冰雪融化 C.铁钉生锈 D.火药爆炸

2.“冰红茶”、“雪碧饮料”、“生理盐水”和“矿泉水”均属于

A.化合物 B.纯净物 C.混合物 D.无法判断

3.下列事实不能说明分子在不断运动的是

A.一个水分子的质量约为3×10kg

B.在远离鲜花的地方就能闻到花的香味

C.盛放在敞口容器中的水会逐渐减少

D.向一杯水中滴入一滴蓝墨水,一段时间后整杯水变成蓝色

4.下列消防标志与其文字不相吻合的是

A.禁止吸烟 B.禁止带火种 C.禁止放易燃物 D.禁止燃放鞭炮 -26

5.下列有关实验现象的描述与事实不相符合的是 ....

A.红磷在空气中燃烧产生大量白烟

C.铁丝在氧气中燃烧生成白色固体

B.镁条在稀盐酸中反应放出热量 D.硝酸铵在水中溶解时溶液温度降低

6.规范实验操作是获得实验成功的重要保证,下列化学实验操作正确的是

A.读出液体的体积 B.过滤

7.造成酸雨的主要物质是

A.SO2和NO2 B.SO2和CO C.CO和CO2 D.CH4和CO C.熄灭酒精灯 D.稀释浓硫酸

8.2009年世界环境日主题为“地球需要你,团结起来应对气候变化”。下列应对气候变化的

有关做法,不宜提倡的是

A.提高森林覆盖率

B.大量使用化石燃料 D.开发新能源 C.响应“地球一小时”活动

9.“化学反应绿色化”就是要求原料物质中的所有原子完全被利用,全部转入期望的产物。

下列符合“化学反应绿色化”要求的是

A.制取氢气:Zn+H2SO4====ZnSO4+H2↑

B.制取氧气:2KMnO4

2

4+MnO2+O2↑

一定条件

C.制取醋酸:2CO+2H2=======CH3COOH

D.制取氨气:(NH4)2SO4+Ca(OH)24+2NH3↑+2H2O

10.用氯化钠配制100 g溶质质量分数为0.9%的生理盐水,现有下列操作:①配制溶液;②称

取氯化钠固体;③过滤;④量取蒸馏水;⑤计算。正确的操作顺序是

A.①②③④ B.⑤②④① C.⑤①②④ D.③②④①

11.向硝酸镁、硝酸银、硝酸铜的混合溶液中加入一些锌粒,完全反应后过滤。下列说法

正确的是

A.溶液中一定含有硝酸锌、硝酸镁,固体中一定含有铜和银

B.溶液中可能含有硝酸锌、硝酸镁,固体中可能含有锌和银

C.溶液中一定不含硝酸银,固体中一定不含锌和镁

D.溶液中一定含有硝酸锌、硝酸镁,固体中可能含有锌和铜

12.请你利用学到的化学知识来判断下列突发事件处理不当的是

A.少量浓硫酸沾到皮肤上,立即用大量水冲洗,再涂上3%的碳酸氢钠溶液 B.浓碱溅到皮肤上,立即涂抹稀硫酸,迅速减弱浓碱对皮肤的腐蚀 C.当有人煤气中毒,立即打开门窗、关闭阀门,将中毒人员转移到通风处 D.实验时万一不慎碰倒酒精灯,酒精在桌上燃烧,应立即用湿抹布扑灭

二.不定项选择题(每小题4分,共12分,每小题有一个或两个选项符合题意。错选或多选得0分,漏选只得2分)。

13.下列实验不符合实验事实的是 ...A.混有稀硝酸的溶液中滴加Ba(NO3)2溶液后,产生白色沉淀,则该溶液中一定含有SO4

B.在Na2CO3、K2SO4、AgNO3溶液中分别滴加BaCl2溶液,都产生白色沉淀 C.滴有酚酞试液的蒸馏水中加入Fe(OH)3固体,溶液变红色 D.向久置空气中的熟石灰中加入稀盐酸,有气泡产生

14.下列物质的转化中,只有加入酸才能一步实现的是

A.Fe→FeSO4 B.Cu(OH)2 →CuCl2 15.下列曲线图与实验事实相一致的是

的质量分数2-

C.CaCO3→CaCl2 D.CaCO3→CO2

232

A B C D

A.向一定体积HCl溶液中滴加NaOH溶液 B.恒温时向一定量饱和NaCl溶液中不断加入蔗糖 C.向一定量的HCl和CaCl2混合液中不断滴入Na2CO3溶液 D

.向CuCl2和H2SO4的混合液中加入过量的Ba(OH)2溶液

非选择题(共72分)

三、填空与简答题(共35分)

16.(8分)下图甲所示试剂瓶中分别盛有三种常见的化学药品。

A B C 甲

(1)图甲B瓶中的药品的化学式 ,C瓶中药品的名称 。 (2)用化学符号和数字表示:2个氧原子 ,3个镁离子 。 17.(2分)今年初我国发生了大面积旱灾,很多地方严重缺水,人和生物的生存受到威胁。

我们应从 和 两方面来爱护水资源。 18.(4分)甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如右图所示。 溶解据图回答: 度(1)30℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序为 ; /g

(2)要使接近饱和的丙物质溶液变为饱和,可采取的一种

措施是 ; (3)50℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液同时

降温至10℃时,析出晶体最多的是 ,此时所得 溶液中溶质质量分数由大到小的是 。

19.(12分)学好化学能帮助我们更好地认识各种现象,更合理地解决生活中的实际问题。 (1)常用洗洁精洗涤油污,因为洗洁精与油、水混合会发生 作用。

(2)不同的情况下采用的不同的灭火方式。如在实验室里,不慎将酒精泼洒在桌面上着火应

采取 ;扑灭因线路老化而引起的火灾时,应先 ,再进行灭火。 (3)家庭铝制品抗腐蚀性能较好,原因是 (用化学方程式表示)。 (4)富含淀粉的食品有 (只举一例),可用 检验。

温度/℃

20.(9分) 有一种工业废水,其中含有大量的硫酸亚铁,少量的银离子以及污泥。某同学设

计了一个既经济又合理的方法回收银和硫酸亚铁晶体。方案流程如下:

回答下列问题:

(1)步骤②中:需加入的物质是 ,分离所得混合物的方法是 ,

(2)步骤③中:需加入的物质是 ,发生反应的化学方程式是 ,

(3)某同学认为经过步骤②后所得固体就是纯净的银,不需要进行步骤③,你认为是否合理?

理由是 ,

(4)步骤④的操作是 ,溶液2和溶液3为什么要混合? 。

四、实验与探究题(共24分)

21.(11分)请结合下列实验常用装置,回答有关问题。

A B C D E

(1)写出图中标有字母的仪器的名称:a__________。

(2)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是_________,在加入药品前,应首先

检查装置的 ,反应的化学方程式是 。

(3)若要制取二氧化碳,在B装置中装有石灰石,稀盐酸应从 中加入。其化学方程式

为 。若要获得干燥的二氧化碳,除发生装

c

置外,还应选用D装置,并在该装置中盛放 (填写试剂名称)。如果用E装置收集该气体,则气体从_________端进入(填“b”或“c”)。

(4)实验室如用块状固体和液体无需加热制取气体,可将B装置改进为C装置(多孔隔板用

来放块状固体),其优点是 。

22.(5分)小明家住在山青水秀的盘山脚下,几年前,村里为了发展经济,在村边建起一座

氮肥厂。近段时间,小明发现村里的井水,在烧水或用碱性洗衣粉洗衣服时,总闻到水里散发出一股与氮肥厂附近相似的刺激性气味。

【作出猜想】联想到所学的化学知识,小明猜想可能是氮肥厂排出的废水污染了井水。他猜想的依据是 。

【表达交流】请你根据上述信息帮助小明归纳污染物的化学性质:(1) ;

(2) 。

【设计实验】为了验证猜想,小明设计了如下实验方案:

(1)从氮肥厂取来氮肥作为样品;(2)取适量样品放入玻璃杯中,加入井水充分溶解。将所

得溶液分为2份;(3)一份加入碱性洗衣粉,搅拌后闻气味;另一份加热后闻气味。

【反思评价】小明的实验方案存在着问题,你认为应怎样改进?

【获得结论】小明通过改进后的实验,确认是氮肥厂排出的废水污染了井水。

【探究启示】目前该村村民还需饮用井水,请你提出一条简便的处理方法: 。

23.(8分)在化学课上,甲同学将燃烧的钠迅速伸入到盛有CO2的集气瓶中,钠在其中继续燃

烧,反应后冷却,瓶底附着黑色颗粒,瓶壁上粘附着白色物质。

【提出问题】黑色颗粒和白色物质是什么?

【进行猜想】甲认为黑色颗粒是 ,白色物质可能是Na2O或 或 ,乙同学还认为白色物质是氢氧化钠。

甲同学立刻认为乙同学的猜想是错误的,其理由是

【查阅资料】氧化钠为白色粉末,溶于水生成氢氧化钠: Na2O+H2O == 2NaOH

【实验探究】甲同学对白色物质进行实验探究。

【反思评价】丙同学认为方案1得到的结论不正确,其理由是 【得出结论】钠在二氧化碳中燃烧的化学方程式为 五、计算题(共13分)

24.(6分)2009年3月以来,墨西哥、美国等国家接连发生甲型H1N1流感疫情。目前,达菲是治疗甲型H1N1流感的一种良药。达菲的化学式是C16H31N2PO8,其相对分子质量为410,请回答:

(1)该化合物中碳、氢两种元素的质量比是 。

(2)该化合物中氧元素的质量分数是 。(保留一位小数)

25.(7分)小明购得用于食用菌种植的轻质碳酸钙,标签如下图。为测定其含钙量小明进行的实验是:

①称取样品5g;

②加入足量7.3%的盐酸充分反应,反应的化学方程式为: CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

③将所生成的全部气体除杂干燥后,通入l00g氢氧化钠浓 溶液,反应后此溶液总质量为l02.2g。 请计算,并回答下列有关问题: (1)样品中碳酸钙的质量分数是多少?

(2)标签标示的含钙量是否正确,若不正确应如何改正?

XX牌

轻质碳酸钙 含量:含钙>40% 质量:25kg

XX化工厂出品

答案

一、单项选择题(每小题3分,共36分)

1、B 2、C 3、A 4、B 5、C 6、A 7、A 8、B 9、C 10、B 11、D 12、B

二、(不定项择选题,每小题4分,共12分)

13、C 14、BC 15、BD

三、填空与简答题(共35分)

16.(每空2分共8分)

(1)NaCl、硫酸(或稀硫酸)(2)2O、3Mg

17.(2分)

节约用水 ;防止水体污染(其它合理答案也可)

18.(每空1分共4分)

(1)乙>甲>丙 (2)增加溶质(或蒸发溶剂或升高温度)(3)甲 ;乙>甲>丙

19.(每空2分共12分)

(1)乳化 (2)用湿抹布或沙子扑灭;关闭电源

(3)4Al + 3O2 === 2Al2 O3 (4)土豆、米饭、粉丝等合理答案均可;碘水或碘酒

20.(方程式和第(3)小题各2分,其它每空1分共9分)

(1)过量Fe ;过滤;(2)稀硫酸;Fe+H2SO4=FeSO4+H2 ↑ ;

(3)不合理;因为要使Ag完全置换出来,必须加入过量的铁;

(4)蒸发 ;两种滤液中都含有硫酸亚铁,可得到更多的硫酸亚铁,综合利用(其他合理答案也可)

四、实验与探究题(共24分)

21.(方程式每条2分,其它每空1分共11分)

(1)长颈漏斗

(2)A、气密性、2KMnO4 加热 + 2+K2MnO4 + MnO2 + O2↑

(3)a(或长颈漏斗),CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑、浓硫酸、b

(4)随时控制反应的发生与停止

22.(每空1分共5分)

【作出猜想】水里散发出一股与氮肥厂附近相似的刺激性气味

【表达交流】(1)受热易分解(2)与碱性物质可以反应

【反思评价】用废水作样品进行实验(或用纯净水溶解氮肥进行实验)(答案合理,意思表达清楚即可)

【探究启示】将水煮沸后再饮用(或用活性炭吸附净化后饮用)(意思表达清楚即可)

23.(方程式2分,其它每空1分共8分)

【进行猜想】:炭(C);Na2CO3或Na2O、Na2CO3

反应物中无氢元素(或违背质量守恒定律,答案合理即可),

【实验探究】:Na2CO3 ,

【反思评价】:Na2CO3溶液显碱性也会使酚酞变红;

点燃

【得出结论】:4Na+3CO2=== 2Na2CO3+C

五、计算题(共13分)

24.(6分)(1)192∶31(3分)(2) 31.2%(3分)

25.(7分)(1)(3分)设样品中碳酸钙的质量为x

CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑

100 44

x 102.2g-100g=2.2g

100:x=44:2.2g x=5g 所以样品中碳酸钙的质量分数为l00%

(2)(4分)碳酸钙中含钙元素的质量分数为:40×100%=40% 100

标签中“含钙>40%”应该改为“含钙≤40%”

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com