haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中化学模拟试卷58

发布时间:2014-01-13 15:49:38  

化学模拟试题

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Ba-137

一、选择题(每小题只有一个正确答案,填在方框内,每题 2分,共40分)

2.生活中处处充满化学。下列生活中的化学知识叙述正确的是

A.铁制品在干燥的空气中易生锈

B.用纯碱溶液除去水壶中的水垢

C.硫酸铜可用于游泳池水消毒,亦可用于自来水消毒

D.通常用含单质碳的墨水书写档案,以便于保存

3.下列物质长期暴露在空气中质量增加且变质的是

①浓硫酸 ②浓盐酸 ③粗盐 ④生石灰 ⑤氢氧化钠 ⑥酒精

A.①②③ B.④⑤ C.①②⑤ D.①②③④⑤

4.下列仪器中,具有溶解固体、配制溶液、加热较多试剂三种用途的是

A.试管 B.烧瓶 C.蒸发皿 D.烧杯

5.从氯酸钾、二氧化锰混合物加热制取O2后的残留固体中回收二氧化锰,以下几步操作可供选择:

①蒸发溶液;②过滤;③溶解;④水洗;⑤烘干。正确操作顺序是

A.③②④① B.③②⑤④ C.③②④⑤ D.③②①④

6.化学概念在逻辑上存在下图所示关系:对下列概念的说法正确的是

A.纯净物与混合物属于包含关系 B.化合物与氧化物属于包含关系

C.单质与化合物属于交叉关系 D.氧化反应与化合反应属于并列关系

7.某同学用自己调节好的托盘天平称量某固体药品,其称量如图所示。下列对该图所示称量的说法正确的是

A.该称量方法是不规范的,药品的实际质量为25.2g

B.该称量方法是不规范的,药品的实际质量为24.8g

C.该称量方法是规范的,药品的实际质量为25.2g

D.该称量方法是规范的,药品的实际质量为24.8g

8.植物进行光合作用时,需不断消耗空气中的二氧化碳,但二氧化碳在大气中的含量却基本保持不变,这是由于

①动植物的呼吸作用 ②矿物燃料的燃烧

③死亡动植物的腐烂 ④某些矿物如CaCO3等的加热分解

A.①③ B.①④ C.①② D.①②③④

9.现有化学药品:锌、稀硝酸、浓硫酸、盐酸、苛性钠、生石灰、纯碱。能与锌、纯碱保存在同一药橱中的是

A.稀硝酸、浓硫酸、盐酸

B.生石灰、稀硝酸

C.苛性钠、生石灰

D.稀硝酸、浓硫酸、盐酸、苛性钠、生石灰

10.若浓硫酸的组成用SO3·x H2O来表示,则98%的浓硫酸可表示为

A. SO3· H2O B. SO3· H2O C.SO3·46H2O D.SO3·2H2O

11.在检验某未知蓝色溶液的成分时,向样品中滴加氯化钡溶液,有白色沉淀产生,不同的实验者分别就此溶液的成分提出了下列四种不同的假设,其中比较合理的是

A.Cu(NO3)2、Na2SO4、NaOH B.Cu(NO3)2、KCl、NaNO3

C.Cu(NO3)2、H2SO4、K2SO4 D.Cu(NO3)2、AgNO3、HCl

12.食品腐败的原因之一是因为有氧气存在而发生氧化反应。因此,吸收掉密封的食品包装盒内的氧气就可以延长食品的保质期。下列哪种物质适宜封入食品包装盒中用来吸收掉盒内的氧气,延长食品的保质期的是

A.红磷 B.固体烧碱 C.铁粉 D.生石灰

2++13.将铁粉加入含有Cu、Ag的溶液中,充分反应后加入盐酸,发现无气泡产生,但却有白

色沉淀,则加入盐酸前的物质组成有

+2+ 2++2+A.Cu、Ag、Ag、FeB.Cu、Ag、Fe、Fe

C.Cu、Ag、Fe、Ag D。Fe、Ag、Cu、Cu

14.如图所示,夹子开始处于关闭状态,将液体A滴入试管②与气体B充分反应,打开夹子,可发现试管①内的水立刻沸腾了。则液体A和气体B的组合可能是下列的

A.氢氧化钠溶液、二氧化碳

B.硫酸、氮气

C.酒精、氧气

D.水、一氧化碳

15.下列实验数据合理的是

①用托盘天平称取15.6 g氧化铜粉末 ②用广泛pH试纸测得溶液的pH为3.52 ③用100 mL量筒量取5.26 mL的稀硫酸 ④普通温度计上显示的室温为25.62℃ ⑤有10 mL量筒量取某溶液6.6 mL

A.①② B.②③④ C.④⑤ D.①⑤

16.在20世纪20年代,一些化学家提出一种酸碱理论——质子论。这种理论认为,凡能放

+出质子(H)的分子或离子都是酸,凡能结合质子的分子或离子都是碱。根据这一理论,下

列物质中不属于碱的是 2++2+2++2+

A.HNO3 B.CO32- C.Cl- D.SO42-

17.1991年,我国著名化学家张青莲教授与另一位科学家合作测定了铟(In)元素的相对原子质量新值。铟元素的核电荷数为49,相对原子质量为115。铟原子的核外电子数为( )

A.115 B.49 C.66 D.164

18.向Na2CO3溶液里滴加盐酸,开始时无气泡产生,后来才有气泡产生;向盐酸里滴加Na2CO3溶液时,立即有气泡产生,这说明

A.Na2CO3过量时,不发生化学反应

B.气体开始都全部溶解在水中了

C.盐酸过量时,主要发生的反应是Na2CO3 + 2 HCl == 2 NaCl + H2O + CO2↑

D.产生的气泡是挥发出来的氯化氢气体

19.氢氧化钠固体易吸收空气中的二氧化碳而变化。取4.65g已部分变质的氢氧化钠固体跟36.5g 10%的盐酸恰好完全反应后,将溶液蒸干,所得固体的质量是

A.11.7g B.5.85g C.1.17g D.58.5g

20.海水淡化可采用膜分离技术。如右图所示,对淡化膜右侧的海

水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各种

离子不能通过淡化膜,从而得到淡水。对加压后右侧海水成分变化

进行分析,正确的是( )

A.溶质质量增加 B.溶剂质量减少

C.溶液质量不变 D.溶质质量分数减少

二、填空题(本题共6小题,每空1分,计22分)

21.①二个氮气分子 ; ②三个硫酸根离子 _ ;③石灰石的主要成分

22.铅笔是我们非常熟悉的学习工具,它由橡皮、木棒、铅笔芯和铝皮等组成。在这些物质中:(1)能导电的是铝皮和 。(2)属于有机物的是木棒和 。(3)燃烧不能生成二氧化碳的是 。

23. 化学就在我们身边,它能改善我们的生活。请从①活性炭 ②一氧化碳 ③甲烷 ④小苏打 ⑤熟石灰 ⑥钛合金中选择适当物质的序号填空

⑴发酵粉可以使食品松软可口,属于发酵粉成分之一的是 _____ ;

⑵常用来改良酸性土壤的碱是 ____ ; ⑶可用来除去冰箱异味的是 ; ⑷天然气、沼气中的主要成分 ; ⑸可制造人造骨的是 。

⑹吸烟对人体有害。香烟产生的烟气中含有一种能与血液中血红蛋白结合的有毒气体,它是 ___ ;

24.2008年5月12日汶川大地震牵动全周人民的心,灾区饮水安全成为人们关注的重要问题。请你运用以下资料及所学的化学知识,为灾区人民提供饮水安全常识。

⑴除去水中难溶性的固体物质可用___________的方法。

⑵①测定水样的pH可选用_________;②检验水样是硬水还是软水,可用的物质是___________。

25.通过一年的学习,我能用学到的化学知识解决许多问题。

⑴衣服上的油污,可以用汽油洗净,其原理是 ;也可以用加了洗涤剂的水洗净,其原理是 _________________ 。

⑵杀菌剂波尔多液是用硫酸铜、熟石灰加水配制而成的。用化学方程式解释不能用铁制容器配制波尔多液的原因: ________ 。

26.无土栽培是一种在营养液中培育植物的农业高新技术。因为硝酸钾属于 肥料,所以常用于配制营养液。小强要配制150g溶质质量分数为2%的硝酸钾溶液,需要硝酸钾 g;配制此硝酸钾溶液的步骤为计算、 、 ;玻璃棒在配制过程中的作用是 。

三、简答题(本大题共2小题,每空1分,共12分)

27.已知:A、B、C、D、E、F是六种常见的物质,其中A是黑色固体,B是无色无味的剧毒气体,C是紫红色金属单质。它们之间的转化关系如图:

请回答:

(1)写出下列物质的化学式:B 、C 、E 。

(2)写出反应①的化学反应方程式: 。

(3)写出反应②的化学反应方程式: ;该反应属于基本反应类型中的 反应。

28. Cu、Fe、Al、Ag、Au是生产生活中常用的金属。下面是某学习小组关于这几种金属的学习交流。请你参与交流并回答下列问题:⑴李明同学在对上述金属分类时,

他根据金属的某种化学性质相同,将“Au、Cu、X”划分为一类,你认为X

。这样分类的依据是 ______ 。

⑵请你写出上述一种金属与AgNO3溶液反应的化学方程式 __ 。

⑶王亮同学查阅到以上五种金属还能开采年限(根据储藏量和目前消耗速度

确定)的统计数据(如右图)。请你结合右图,提出一条金属资源开发利用的

合理化建议 __________________________ 。

⑷地壳中含量最多的金属是 它与稀硫酸反应的化学方程式是 。

四、实验探究(本大题共2小题,每空1分,共14分)

29.⑴现有如图所示仪器,请填空: A B C D E

①过滤时需用到的是____(填字母,下同)

②可直接加热的是______;

③可用来收集或储存少量气体的是 ;

④可用作配制溶液和较大量试剂的反应容器的是 。

⑵下图是化学实验中常用的几种装置。请回答下列问题:

①利用上述A、D装置的组合可以制取的一种气体是 ,写出实验室制取该气体的化学反应方程式: 。

②某同学欲收集一种难溶性气体,认为E装置可以代替B装置。请简述该同学应如何使用E装置: ____________________________ 。

30.某化学兴趣小组按以下实验探究某一温度下的氯化钠饱和溶液的酸碱度。

[猜想或假设]:溶液的pH可能是(填入你的猜想或假设)① pH < 7; ②________;③__________。

[设计和实验]:要测定溶液的酸碱度,除有正确的操作步骤外,其中不能使用下列物质 中的 (填序号)来进行实验。①pH试纸 ②紫色的石蕊试液 ③酚酞试液 组内同学进行如下实验:

甲同学:取pH试纸放在玻璃片上,用玻璃棒蘸取氯化钠溶液沾在pH试纸上,把pH试纸显示的颜色与标准比色卡比较,测得 pH=7。

乙同学:取pH试纸放在玻璃片上,先用蒸馏水将pH试纸湿润,然后用玻璃棒蘸取氯化钠溶液沾在pH试纸上,把pH试纸显示的颜色与标准比色卡比较,测得 pH=7。

丙同学:将pH试纸直接浸入氯化钠溶液中,然后取出,把pH试纸显示的颜色与标准比色卡比较,测得 pH=7。

[评价]:三位同学操作规范的是 。

其余同学操作上的错误是: ___________ 。

[结论与分析]:丙同学得出“凡是盐溶液的pH都等于7”的结论,

你认为该结论 (填正确或不正确)。如不正确请举一例予以说明(如正确此空不填) 。

五、综合题(本大题共2小题,共12分)

31.“反对运动员使用违禁药品”是北京2008“人文奥运”的重要体现。“乙基雌烯醇”(C20H32O)是一种违禁药品。

(1)“乙基雌烯醇”是由____种元素组成,该分子中碳、氢、氧原子的个数比为______;

(2)“乙基雌烯醇”的相对分子质量是 ;

(3)“乙基雌烯醇”中碳元素、氢元素和氧元素的质量比是 。;

32.普通黄铜仅由铜和锌组成,广泛用于制造板材、管材等,也用于铸造机械零件。为测定黄铜中铜的质量分数,取样品10g,分四次向其中加入稀硫酸使之充分反应,实验数据记录如下表:

认真分析数据,回答下列问题: (1)该过程中发生反应的化学方程式为 。

(2)黄铜中铜的质量分数为 。

(3)求所加入的稀硫酸的溶质质量分数。

参考答案

一、选择题

1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.D 9.C 10.A

11.C 12.C 13.C 14.A 15.D 16.A 17.B 18.C 19.B 20.B

二、填空题

21.2N2 3SO4 CaCO3 22. 铅笔芯 橡皮 铝皮

23.④ ⑤ ① ③ ⑥ ② 24.过滤 pH试纸 肥皂水

25.①汽油能溶解油污 洗涤剂能乳化油污

②Fe + CuSO4 = Cu + FeSO4

26.复合 3 称量 溶解 加速溶解

三、简答题

27. ① CO Cu CaCO3

② CO + CuO = Cu + CO2

③ Cu + 2AgNO3 = 2Ag + Cu(NO3)2 置换

28. ①Ag 不活泼金属

② Cu + 2AgNO3 = 2Ag + Cu(NO3)2

③ 合理开采、使用金属替代品等 2-

④ Al 2Al + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2

四、实验探究

29. ⑴ ① C ②E ③D ④A ⑵ ①CO2 CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2 + H2O ②集气瓶中装满水,气体从b口进

30. pH=7 pH>7

②③

乙同学用蒸馏水将pH试纸湿润

丙同学将pH试纸直接浸入氯化钠溶液中 不正确 Na2CO3是盐显碱性

五、综合题

31. ① 三 20:32:1

②288

③ 15:2:1

32.① Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2

② 70%

③ 19.6%

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com