haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

中考物理复习第四章:物态变化

发布时间:2014-01-17 10:55:33  

2013中考物理总复习
第四章:物态变化
主讲人:林圣基

?北国的冬天,真的很美。一代伟人

毛泽东在《沁园春· 雪》这样描述: “北国风光,千里冰封,万里雪飘, 望长城内外,惟余莽莽……”,词 中涉及到什么物理知识?哪两句表 示该知识?

知识框架
熔化
?

定义: 晶体熔化

条件:

一、熔化和凝固
凝固

物 态 变 化

规律: 非晶体熔化特点: 定义: 条件: 晶体凝固 规律: 非晶体凝固特点: 定义:
特征:

汽化

蒸发 方式 沸腾 定义:

影响的因素: 特征: 沸点: 条件:

?

二、液化和汽化
液化
方法:





定义:
升华 ?

特点:
定义:

三、升华和凝华
凝华

特点:

熔化 (吸热)

固态

液态

气态

一、 熔化:物质从固态变成液态的过程 凝固:物质从液态变成固态的过程

晶体和非晶体熔化曲线
温度/°C

海波
D

温度/°C 凝固过程

松香

熔化过程
固态

凝固点 熔点

液态 A (固液共存)

B

C

同种 物质 熔点 和凝 固点

时间

时间

AB:固态物质吸热温度逐渐升高(固态) BC:继续吸热温度不变(固、液混合态)

CD: 液态物质吸热温度继续上升(液态)

冰的熔点是:0℃
熔点

晶 体: 熔化时具有一定的熔化温度

固 体

常见晶体:

海波、冰、石英、水晶、 食盐、萘、明矾、各种金属 熔化时没有一定的熔化温度

非晶体:

常见非晶体: 松香、玻璃、蜂蜡、沥青、橡胶

归纳
晶体熔化的特点:
不断吸热、温度保持不变。

晶体熔化的条件:
温度达到熔点 继续吸热

[例] 你能从右图中 读出哪些物理信息?
1。甲是非晶体,熔化过 程吸热,温度逐渐升高。 2。乙是晶体,熔化过程吸热,温度不变。

甲 乙

它的熔点是210 ℃,熔化时间约为3分钟。
3.AB段:固态、吸热升温过程

4.BC段:固液共存态、熔化过程、吸热温度不变。
5.CD段:液态、吸热升温过程

固态

熔化 (吸热) 凝固 (放热)

汽化 (吸热)

液态

气态

二、 汽化:物质从液态变成气态的过程 液化:物质从气态变成液态的过程
汽化的两种形式

1.蒸发: 只在液体表面进行的汽化现象
蒸发在任何温度下都能进行 蒸发吸热有致冷作用 沸点

2.沸腾:

在一定的温度下液体内部和表面同时发生 的剧烈的汽化现象

思考:
? 例:有一条湿衣服,如何让它干得快,说出

你的办法?

①太阳晒 ②放通风处 ③展开 ④拧干

影响蒸发的因素是什么? ①.液体的表面积; ②.液体的温度;
③.液体上方空气流动速度。 蒸发是一种 汽化 现象 汽化: 物质由液态变为气态

汽化吸热

汽化还有什么方式? 沸腾

沸腾
在一定温度下,在 液体表面和内部同

时 发生的剧烈的汽化现 象

液体沸腾曲线

温度/°C

沸腾过程
气态 沸点 液态 熔点 D E 沸腾的特点和条件:

B A

C

1:温度达到沸点
2:继续吸热 时间/分

固态



蒸发和沸腾的异同点:

一定温度
液体内部和表面

任何温度 液体表面 平缓

剧烈

都是汽化现象、都要吸热

[例] 小明用图中的小试管 B装有 水,悬放在烧杯 A 的水中。当 A 不会 沸 中水沸腾时,B中的水_______ 为什么? 腾,

小明同学想了想,将盐撒在A烧杯中,观 察到A、B中的水沸腾了,他同时将数据记 在下表中。
(1)根据表格中所给数,作出A、B中水的沸腾图像。

t/min 0 tA/℃ 90 tB/℃ 90
T/℃
100

1 92 92

2 94 94

3 96 96

4 98 96

5 6 7 98 98 98 96 96 96

98
96 94 92 90 0 1 2 3 4 5 6 7

tA
tB

t/min

(2)由图象可以判断出:在当时条件下,A的沸点是 98 ℃,B的沸点是_______ _______ 96 ℃;在沸腾过程中 A的温度 _______ 不变 ,B的温度_______ 不变 (选“升高”,“降低”或“不变”) (3)小明观察沸腾时看到A、B中气泡上升情况如下图 甲、乙、丙、丁所示,则:在 A、 B中水沸腾前,气泡 上升情况是_______ 甲 图。

乙 图。 在A、B中水沸腾时,气泡上升情况是_______









固态

熔化 (吸热) 凝固 (放热)

液态

汽化 (吸热) 液化 (放热)

气态

在盖着烧杯口的的那

张硬纸板上会出现什
么?它是如何形成的?

硬纸板上有小水滴,它是由 水蒸气遇冷液化而成的
液化: 物质由气态变为液态 液化放热

液化气是如何装入罐中? 压缩体积的方法

液化的方法有几种?(1)降低温度(2)压缩体积

物质由汽态变成液态的现象 概念:

液化

降低温度使汽体液化 所有气体在温度降低到足够 方式 低时,都能液化。 压缩体积使汽体液化

凝华(放热) 熔化 (吸热) 液态 汽化 (吸热) 气态 固态 凝固 (放热) 液化 (放热)

升华 (吸热)

舞台上的烟雾,是怎样形成的?

干冰升华迅速吸热,使空气中水蒸气遇冷液化 物质由固态直接变为气态 升华吸热 升华:

冬天树上的雾凇是怎样形成的?

空气中水蒸气遇冷凝华而成的 凝华:物质由气态直接变为固态 凝华放热

? 例题:下面现象中属于升华现象的是

(

)

A.冬天人呼出的"白气" B.初冬早晨草叶上的白霜 C.冬天室外冰冻的衣服干了 D.冬天室外的水结冰

冰山

熔化



蒸发

液化、凝华 水 液 化 凝 华 蒸 凝 华 液 化



云 雨 雪 霜 露



凝固



物态变化

物质从一种状态变成另一种状态的过程
气 态

吸 热
升 华

汽 化
液 态 熔 化

液 化
凝 华

放 热

凝 固

固 态

六.布置作业 ? 《全程无忧》练习 ? 例题:1.今年春季,本市持

续了较长时间的“回潮” 现象,地面、墙壁全是湿的。此现象属于() ? A汽化 B 液化 C升华 D凝华 ? 2.将一瓶冰冻的矿泉水放在桌上,一会儿瓶壁 会出现许多小水珠,这是 现象。在瓶内冰块逐 渐融化的过程中,瓶内水的温度 ? (选填“升高”、“降低”或“不变”)
?

专题1 物态变化与自然现象
?

例4 夏天清晨,小草上常出现晶莹的露珠, 太阳出来后,露珠又悄然消失.整个过程的 物态变化是 ( )

A.先液化,后汽化 B.先汽化,后液化 ? C.先凝华,后升华 D.先升华,后凝华
?

专题2 物态变化过程中的吸、放热规 律及其应用
例8 下面现象属于吸热过程的是 ( ) ? ①滴在桌面上的墨水逐渐干了; ? ②寒冷的冬天,戴眼镜的同学从室外走进暖和的 室内,镜片突然蒙上一层小水珠; ? ③刚剥去包装纸的冰棒周围冒“白气”; ? ④放在衣柜内的樟脑丸逐渐变小. ? A.①② B.②③ C.②④ D.①④
?

例5 下列现象同该现象所属的物态变化连接正确的是 ( ) A.水壶中的水沸腾——液化[来源:中国教育出版网zzstep.com] B.用久了的灯泡灯丝变细——升华 C.冰箱冷冻室内壁上出现冰霜——凝固 D.饮料杯中的冰块体积逐渐变小——液化[来源:中_

专题3 物态变化过程中的吸、放热规 律及其应用
例8 下面现象属于吸热过程的是 ( ) ? ①滴在桌面上的墨水逐渐干了; ? ②寒冷的冬天,戴眼镜的同学从室外走进暖和的 室内,镜片突然蒙上一层小水珠;[来 源:zzstep.com] ? ③刚剥去包装纸的冰棒周围冒“白气”; ? ④放在衣柜内的樟脑丸逐渐变小. ? A.①② B.②③ C.②④ D.①④[来源
?

基础过关
1、判断下列属于哪种物态变化 (1)棒冰含在嘴中变成糖水 熔化 (2)湿衣服变干 (3)卫生球变小 (4)冬天早晨看见草上的霜 (5)自来水管“出汗”

汽化(蒸发)
升华 凝华 液化

(6)铸工把铁水浇铸成铸件

凝固

中考真题精选
一、选择题(每小题 3 分,共 36 分) 1.(2010· 莱芜)下列自然现象中,属于液化现象的是( A.露的形成 B.霜的形成 C.冰的形成 D.冰的熔化 )

应 用:1、下列说法正确的是 ( ) 答案:A A.冰冻的衣服也会干,这是因为冰升华为水蒸气 B.壶中的水烧开后,冒出的“白气”为水蒸气 2.(2010· 毕节 )小明在加油站看见两条标“请熄火加油”,“请不要使用手机”.这样 C.初冬的早晨常见到的霜,是由水蒸气凝固而形成的 D.夏天冰棒冒的“白气”,这是冰棒熔化后蒸发的水蒸气 要求是为了防止火花点燃汽油引起火灾.因为在常温下汽油容易 ( )

解析:考查了几种常见自然现象的形成原因.露是空气中的水蒸气遇

冷液化形成的;霜 是空气中的水蒸气凝华形成的;冰是水凝固形成的.

A.汽化 B.液化 C.凝华 D.升华

解析:汽油很容易汽化,加油站附近空气中的汽油含量相对高些,又因其极易燃烧,所 以在加油站通常有“请熄火加油”,“请不要使用手机”等标语.

答案:A

(

3.(2010· 恩施)下列各种现象形成的过程中,需要吸收热量的是 ) A.冬天,紧闭的玻璃窗内壁出现冰花 B.冰箱内取出的西红柿“冒汗” C.衣柜内的卫生球逐渐变小 D.用铁水浇铸工件

解析:A 项中的物态变化是凝华;B 项中包含的物态变化是液化;D 项是凝固,都是放 热物态变化;C 项是升华,是吸热物态变化.
答案:C

4.(2010· 哈尔滨)哈尔滨的冬季,千里冰封,万里雪飘.对冬天 里可能出现的下列现象,描述正确的是( ) A.冰雪大世界的冰雕随时间的推移会逐渐变小 B.戴眼镜的人从室内走到室外,眼镜片上会出现“白雾” C.水蒸气在树枝上升华成冰晶,形成雾凇 D.屋顶的积雪会液化成水,流到屋檐下凝固成冰锥

解析:冰雕会发生升华现象,所以会逐渐变小;戴眼镜的人从室外走到室内 才会出现“白雾”,因为室内较暖的水蒸气遇到冷的镜片液化形成小水珠;雾凇 是水蒸气凝华形成的;雪熔化成水,水凝固成冰.

答案:A

5. (2010· 荆门 )寒冷的冬天,居民楼的玻璃窗上会起“雾” 或结“冰花”.下列说法错误的是( ) A.玻璃窗上的“雾”是水蒸气液化生成的 B.玻璃窗上的“冰花”是水蒸气升华生成的 C.“冰花”结在玻璃窗的内表面 D.“雾”出现在玻璃窗的内表面
解析:“雾”是水蒸气液化形成的,“霜”是水蒸气凝华形成的,

都出现在窗户内表面.

答案:B

(

6.(2009 中考变式题)如图所示,是模拟“云和雨”的实验装置,下列描述中不正确的是 )

A.酒精灯加热湿沙,加快水的汽化 B.石棉网的作用是使烧杯底部受热均匀 C.烧杯里的“白雾”是水汽化成的水蒸气 D.盘子里放冰块使水蒸气降温,液化成小水珠
解析:本题考查物态变化知识,酒精灯加热湿沙,加快了水的蒸发,这是汽化;石棉网 的作用是使烧杯受热均匀;烧杯里的“白雾”是水蒸气液化而成的小水滴;盘里放冰块可以 使水蒸气液化成小水珠.所以本题答案为 C.

答案:C

7.(2009 中考变式题)下面哪项措施的目的是为了减慢水的 蒸发( ) A.用电热吹风机将湿头发吹干 B.用扫帚把地面的积水向周围扫开 C.将湿衣服撑开晾到向阳、通风的地方 D.将水果用保鲜膜包好后再放入冰箱的冷藏室内

解析:本题主要考查了影响液体蒸发快慢的因素:液体的温度、液体的表面 积和液体上方

的空气流动速度,要想减慢水的蒸发,就要降低水的温度、减小与 空气的接触面积和减慢水上方的空气流动速度,所以 D 正确;而“用电热吹风机 将头发吹干”是通过提高水的温度和加快空气流动速度来加快蒸发的;“用扫帚 将积水扫开”是通过增大水的表面积来加快蒸发的;“将湿衣服撑开晒到向阳通 风的地方”是通过三个方面来加快蒸发的.故应选 D.
答案:D

8. (2009 中考变式题)在大海上想要获得淡水, 可采用图示的“充 气式太阳能蒸馏器”.它是通过太阳照射充气物内的海水,产生大量 水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集即可.这个过程中发生 的物态变化是( )

A.先汽化,后液化 B.先熔化,后凝固 C.先升华,后凝华 D.先蒸发,后沸腾

解析:由题意可知,先通过太阳照射使液态的水变成水蒸气,是 汽化;然后气态的水蒸气在透明罩内壁遇冷形成液态的蒸馏水,是液 化,故应选 A.

答案:A

9. (2011 中考预测题)医生为病人检查牙齿时, 拿一个带把的金属 小镜子在酒精灯上烧一烧,然后再放入病人口腔中,这样做的目的是 ( ) A.给小镜子消毒 B.使小镜子升温,防止口中空气液化 C.使小镜子升温,防止口中水蒸气液化 D.使小镜子升温,防止口中水蒸气凝固
解析:将小镜子在酒精灯上烧一烧能使小镜子升温,以避免水蒸 气液化在镜面上形成水雾,影响医生观察,此处要注意水雾是水蒸气 液化形成的,而非空气液化.

答案:C

10.(2011 中考预测题)制糖工业中,一般用沸腾的方法去除糖汁 中的水分.但在加热时,必须确保糖汁的温度低于 100 ℃,否则会影 响糖质.为此,你将建议采取以下哪种措施( ) A.用“文火”给糖汁缓慢加热 B.用“猛火”快速加热,缩短加热时间 C.设法增大糖汁液面上的气压 D.设法减小糖汁液面上的气压
解析:减小液面上方的气压,可使水的沸点降低,使水能在低于 100 ℃时沸 腾,这样既能除去水分,糖质也不会受影响.

答案:D

11.(2009 中考变式题)在大烧杯中放入水,再将一个装水的试管放入烧杯内,如图所示, 然后给烧杯加热,则试管中的水( ) A.不会沸腾 B.会沸腾 C.全变成气态 D.凝固成冰

解析:液体沸腾的条件是温度达到沸点且能继续吸热,烧杯中的水沸腾后温度不变,始 终保持 100 ℃,试管中的水温度能达到沸点,但不能继续从烧杯中吸热,因此不能沸腾.
答案:A

12.(2011 中考预测题)下列现象不可能出现的是( ) A.冰不经过熔化也可以变成水蒸气 B.90 ℃的水也可以沸腾 C.潮湿的夏天,从冰箱里取出的啤酒瓶上会出现小水珠 D.在敞开盖的锅中烧水到沸腾

,再用猛火加热,水温会升高

解析:综合考查了热学知识:冰可以发生升华变成水蒸气;液体沸点与气压有关,气压 越低,沸点越低,90 ℃的水也可能沸腾;从冰箱拿出的啤酒瓶温度低,空气中的水蒸气遇到 冷的瓶子会液化形成小水珠;沸腾的特点是,继续吸热,温度不变.

答案:D

二、填空题(每空 3 分,共 39 分) 13. (2010· 武汉)今年 4 月 20 日, 江城出现了罕见的“返潮”现象, 地面、 墙壁全是湿的. 专 家解释:这是因为前几天我市遭遇“倒春寒”天气,地面、墙壁等处的温度________,但近 日起,西南暖湿气流来到我市上空,空气中水蒸气的含量________,极易发生________现象, 使近地面的物体冒“冷汗”.

解析:把物理知识与生活相结合,题意已解释了有关知识.

答案:较低 较高 液化
14.(2010· 镇江)今年我国西南地区遭遇严重干旱,为减缓旱情某部空军出动飞机在云层 中播撒干冰(固体二氧化碳)实施人工降雨,靠干冰的________吸收大量的热,使云中水滴增 大,冰晶增多,形成降雨,其中冰晶在下落过程中________成水(以上两空填物态变化名称).
解析:常用干冰来实现人工降雨,因为干冰升华时从周围空气中吸收大量的热从而促使形成 降雨.
答案:升华 熔化

15.(2010· 菏泽)火山爆发是近段时间人们常议论的话题,你知道吗,岩浆是多种物质成 分组成的液体,在流淌过程中不断降温,就会按下列顺序先后在火山口形成一系列的矿物: 橄榄石—辉石—角闪石—黑云母—正长石—白云母—石英.由此可以判断出这些矿物的熔点 依次________(填“升高”或“降低”).
解析:岩浆是温度很高的液体,流淌过程中,温度降低,熔点高的物质,先凝固,由此 知所列矿物的熔点依次降低.

答案:降低

16.(2009 中考变式题)一辆运输液态氨的罐车在途中侧翻,发生泄漏.短时间内,车周 围出现“白雾”,这是由于液氨________导致空气中的水蒸气________形成的;消防队员赶 到后,冒着生命危险,用湿棉纱堵塞漏口,惊现湿棉纱很快结冰将漏口堵住.分析其原因是 ________;消防队员疏散周边群众,因为氨是有害气体,它的________现象,会对人们产生 危害.
解析:本题考查了有关物态变化的知识,“白雾”是小液滴,车周围出现的小水滴不可 能是熔化现象,只能是空气中的水蒸气遇冷液化而成的;空气降温的原因就在于液态氨在汽 化时吸收了大量的热.气体扩散得很快,对人们的危害较大.

答案:汽化 液化 汽化吸热 扩散

17.(2011 中考预测题)俗话说:“霜前冷,雪后寒”,这是因为霜是空气中的水蒸气 ________形成的,要放热,空气

温度低时,才能使水蒸气放热,所以霜冻前空气温度一定很 低,这就是“霜前冷”的现象.下雪后,雪要________(物态变化),要从周围空气中________ 热量,空气的温度要降低,这样我们感到雪后寒.

解析:本题结合实际考查了水的物态变化.
答案:凝华 熔化 吸收

三、实验探究题(18 题 16 分,19 题 9 分,共 25 分) 18.(2009 中考变式题)小凡同学在做“观察水的沸腾”实验中: (1)他的操作如图甲所示,其中错误 之处是___________________________. .. (2) 纠 正错 误 后, 水 沸 腾时 温 度 计示 数 如图 乙 所 示 , 为 ________ ℃ ,说 明 此 时气 压 ________(选填“<”“>”或“=”)1 个标准大气压. (3)分析图丙所示图象,可知水在沸腾过程中温度的特点是________.

19.(2011 中考预测题)小明同学在做完“观察水的沸腾”实验后又进一步探究了沸水自 然冷却过程中温度随时间的变化情况,他将实验数据记录在下表中:

小明通过描点画出上图所示的水温随时间变化的曲线. (1) 根据 上 表 中的 实 验 数据 可 推知 , 小 明做 上 述 实验 时 的环 境 温 度 ( 即室 温 ) 应 在 ________℃左右. (2)根据图示水温随时间变化的曲线,可知沸水在自然冷却过程中温度随时间变化的特点 是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________.


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com