haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

地理题

发布时间:2014-01-20 12:56:28  

新泰市初二地理复习专项练习(一)备考提要

汶南一中 秦昌平

(一)专题内容:

七年级上册第三章 世界的居民

七年级上册第五章 世界的发展差异

八年级上册第一章 中国的疆域与人口

(二)考试要求

世界的居民

1、理解世界人口的增长和分布状况,知道世界人口分布的特点和迁移状况。

2、理解世界的人口问题,知道三大人种的特征及其分布地区。

3、知道世界主要语言及分布地区,知道世界三大宗教、建筑特色及分布地区。

4、知道聚落的形态及其与自然环境的关系,知道保护世界文化遗产的意义。

世界的发展差异

1、知道发达国家与发展中国家的分布特点,理解发达国家与发展中国家的发展

差异。

2、知道国际合作的重要性、国际合作的方式。

3、知道重要的国际组织及总部所在地。

中国的疆域与人口

1、记住我国的地理位置并会评价其特点,记住我国领土面积及疆域四至。

2、记住我国濒临的海洋、主要半岛、岛屿和海峡、陆上邻国和隔海相望的国家。

3、知道我国领海、内海及管辖的海域面积。

4、知道我国三级现行行政区划,记住省级行政区的名称、简称、行政中心及位

置。

5、记住我国目前的人口数量及增长趋势,理解我国的人口政策。

6、知道我国人口密度及分布特点并能分析其原因。

7、知道我国是一个多民族的国家,知道各民族的分布状况及主要民族的风俗习惯。

(三)考点分布

1

(四)方法指导与重点剖析

本专题内容较多,但主要体现了人文地理的内容。

1、 《世界的居民》从宏观的角度阐述世界的人口、人种、语言、宗教、聚

落以及世界文化遗产的保护。而《世界的人口》这一节无非是我们学习的重中之重。因为人口问题是一个永恒的主题,是我们面临的三大问题的首要问题。学习这一节需要同学们多读图、动手搜集相关资料,通过分析图表来认识世界人口的增长趋势以及面临的人口问题。通过介绍出生率、死亡率、自然增长率和人口密度4个人口统计指标,要求同学们对人口数据能够进行初步的计算和分析。以此来培养同学们透过数字看本质问题的能力和习惯。

2、 《世界的发展差异》是在前面几章的基础上,新引入了几个政治经济概

念,为同学们以后学习各大洲、认识国家和地区的人文地理概况起到基础性作用。本章的重点是发展中国家与发达国家的分布与差异,国际合作的原因与基础等等,教材内容虽然浅显易懂,但如果不与地图结合,不深入分析教材提供的各类数据、图表,那么同学们学习后很容易不知所云,因此学习这一章需要同学们多读图、填图,列表比较,使分散的知识条理化。让重点知识深刻化。

3、《中国的疆域与人口》主要包括疆域和行政区划、人口和民族。是本专题中最重要的一个组成部分,每一节知识都是重点内容。疆域是地理环境的空间所在,而34个省级行政区的位置,是掌握中国各地理事物空间分布的基础框架,增长迅速的庞大人口,已成为制约我国现代化进程的极其重要的因素。学习这一章时,要充分利用图表,进行纵向、横向比较,希望同学们再一次深刻领悟人口、资源与环境的关系,同时感受到祖国的伟大。

同学们,初二级地理中考马上来临,希望同学们珍惜分秒,认真复习,今年考个好成绩,为明年打下坚实的基础,为有个好未来而努力!

2

新泰市初二地理复习专项练习(一)

(七上第三章、七上第五章、八上第一章)

命题人:秦昌平 审稿人:逯志娥

一.选择题

1世界人口自然增长率最高和最低的大洲是

A.非洲、欧洲 B.亚洲、大洋洲 C.亚洲、北美洲 D.非洲、南极洲

2. 联合国总部设在下列哪个国家内?

3、下列属于世界人口最密集的地区有

①亚马孙河流域 ②尼罗河流域 ③黄河、长江流域 ④恒河流域

A.①③ B.③④ C.②③ D、①④

4.关于世界人口的分布,叙述正确的是

A.世界人口的稠密区都分布在发展中国家

B.世界的大平原都是人口稠密地区

C.世界人口自然增长率最高的大洲是大洋洲

D.自然条件恶劣的地区,人口比较稀疏

5.拉丁美洲主要使用的语言是

A.英语B.法语C.西班牙语D.俄语

6.既是人口密集的地区,又是人口增长缓慢的地区是

A.东亚 B.北美洲 C.西欧 D;大洋洲

7.人口分布疏密的程度,可用下列哪一项表示

A.人口的数量 B.人口增长数量 C.人口密度 D.人口的自然增长率

8.到目前为止,无常住人口的大洲是

A.大洋洲 B.南极洲 C、非洲 D、欧洲

9.城市人口迅速增加会产生

A.就业机会增加 B.医疗卫生条件改善

C.住房交通紧张 D.受教育机会增加

10.下列地区中,一般以白色人种为主,多使用阿拉伯语且信仰伊斯兰教的是

A.亚洲南部 B.北美洲 C.欧洲西部 D.非洲北部

11、有关人口增长的叙述,正确的是

①越慢越好 ②与资源、环境相协调 ③越快越好 ④与社会经济发展相适应

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

12、下列关于人口迁移论述不正确的是

A.农村人多地少到城里打工 B.农村环境比城市更加恶化导致人口迁出

C.城里有更多的就业机会 D.城市教育事业发达吸引农村人口

13、世界上使用人数最多和分布最广的语言分别是

A.英语、汉语 B.汉语、法语 C.汉语、英语 D.法语、日语

3

14.居民与当地的自然环境关系密切。我国南方传统民居的屋顶坡度较大,主要是为了 A便于更快散热 B便于雨水下雨 C 便于空气流通 D 便于接受更多的阳光

15. 下列条件不可能被选择为人们生产和生活的聚落地

A.土壤肥沃 B.自然资源贫乏 C.交通便利 D.地形平坦

16、针对下图所反映的问题,我们必须做到

①实施可持续发展战略 ②实行计划生育 ③坚持保护资源环境 ④正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系

A、①②③④ B、①③④ C、①②③ D、①④

17、“南北对话”指的是

A、南半球国家与北半球国家之间的商谈

B、发展中国家与发达国家之间的商谈

C、南美洲国家与北美洲国家之间的商谈

D、南极洲与北冰洋之间的商谈

18、下列国家中属于发达国家的是

A、巴西 B、中国 C、法国 D、印度

19、当今世界的主题是和平与发展,可以理解为世界和平与各国的共同发展,二者之间的关

系是

A、先和平,后发展 B、先发展,后和平

C、和平与发展是对立的关系 D、和平与发展是相辅相成的关系

20.我国的回族多信仰

A.基督教 B.伊斯兰教C.佛教D.喇嘛教

21.欧洲居民主要信仰

A.基督教B.伊斯兰教C.佛教D.清真教

22.联合国的主要职责是

A.预防疾病,增进健康 B.宣传奥林匹克精神

C.维护国际和平与安全 D.增进健康和福利进步

23.世界贸易组织的简称是

A.WTO B.GDP C.OPEC D.APEC

24.奥林匹克倡导的精神是

A.更高、更快、更强 B.和平、友谊、进步

C.重要的不是胜利、而是参与 D.和平、自由、公平

25.提高人口素质,改善卫生条件是下列哪个国际组织关注的问题

A.世界贸易组织 B.国际奥委会 C.红十字会 D.联合国

26、右图a、b、c、d四个聚落中,最有可能优先发展成为

城市的是

4

A.a B.b C.c D.d

27、“城市让生活更美好”的理念是

A、为了生活更美好,农村人口应大规模迁往城市

B、城市越大,人们的生活就越美好

C、为提高农村城镇化水平,应将大量耕地改成建筑用地

D、人类与城市应和谐发展、持续发展

28、发展中国家与发达国家的经济合作,给发展中国家带来的好处有 ①能够解决资源不足的状况 ②能够解决资金不足的困扰 ③能够促进管理水平的提高

④能够促进民族工业的发展

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

29、世界各大洲中,人口超过一亿的国家最多的一洲是

A、亚洲 B、北美洲 C、欧洲 D、南美洲

30、近年来,许多国家大量的农村人口向城市迁移,其原因之一是

A、城市污染比较少 B、城市有许多就业机会

C、城市地多人少 D、城市的环境优美,空气清新

31、下面关于美国某汽车制造车间的描述:“许多零部件是由韩国提供的,钢材是用巴西铁

矿石炼制的,制造轮胎的橡胶来自泰国,部分工人来自墨西哥······”,这说明了

A、美国缺乏铁矿石 B、美国缺乏独立生产汽车的能力

C、墨西哥工人技术水平高 D、国际间经济交流与合作日益密切

32、读图,下列少数民族活动与其民族对应排序,正确的是

A、维吾尔族、朝鲜族、蒙古族、傣族

B、蒙古族、苗族、维吾尔族、傣族

C、维吾尔族、黎族、蒙古族、朝鲜族

D、壮族、高山族、蒙古族、傣族

33、从纬度位置来看,我国的大部分地区位于:

A、北温带 B、南温带 C、热带 D、北寒带

34.同学们都听过“黔驴技穷”这个故事吧,故事中的驴是哪里的?

A、陕西省 B、江西省 C、贵州省 D、甘肃省

35、实行计划生育以来,我国每年净增人口仍然很多,主要原因是

A、人口死亡率低 B、人口出生率高

C、人口基数大 D、人口自然增长率高

36.与我国陆地相邻,并且均为内陆国的有

A.俄罗斯、蒙古、巴基斯坦 B.哈萨克斯坦、印度、缅甸

C.蒙古、阿富汗、老挝 D.朝鲜、尼泊尔、老挝

37、我国人口最多的少数民族是下列中的:

A.维吾尔族 B.壮族 C.蒙古族 D.藏族

5

38、当乌苏里江上旭日东升时,帕米尔高原还是繁星满天,形成这种现象的主要原因是

A、我国纬度跨度大 B、我国经度跨度大

C、我国地势落差大 D、我国地形复杂多样

39、属于我国内海的是

A、黄海和台湾海峡 B、渤海和琼州海峡

C、黄海和东海 D、南海和琼州海峡

40、下列省区轮廓图中,表示青海省的是

41、下列搭配正确的一组是

A、山西省――东北地 B、山东省――黄河中下游地区

C、广东省――长江中下游地区 D、新疆维吾尔族自治区――西南地区

42、我国临海的省级单位共有

A、11个 B、12个 C、13 D、14个

43、我国邻国中,面积最大的内陆国是

A、蒙古 B、俄罗斯 C、印度 D、哈萨克斯坦

44、我国边缘海中,全部位于热带的是

A、渤海 B、黄海 C、东海 D、南海

45、我国人口最多的省区的简称是

A、豫 B、鲁 C、粤 D、苏

46、我国少数民族主要分布在

A、东北、西北、华北 B、东南、西南、华南

C、东北、西北、西南 D、西北、西南、东南

47、2010年世博会举办城市的简称是

A.京 B.津 C.沪 D.渝

48、下表是我国第六次人口普查部分地区有关数据,表中的数据

反映我国人口哪一方面的特征:

A、人口增长速度快 、人口分布疏密不均

C、人口与资源矛盾突出 D、少数民族人口所占比例少

49、生活中处处有地理知识。有关下列地理知识的叙述,正确的是

6

①20元人民币上景观所示地区主要少数民族为壮族 ②信封上收件人地址中最小的行

政区划是桃溪镇 ③图中汽车牌照的属地为青岛 ④电视节目中播放的画面为内蒙古草原

景观

A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ②③④

50、与北冰洋沿岸的因纽特人属于同一人种的是

A、日本人 B、欧洲人 C、阿拉伯人 D、撒哈拉以南的非洲人

二、综合题

51、读“六个省区图”,回答下列问题。

⑴、分布在东北地区的是 (填代号),其简称是 。

⑵、位于黄河中下游地区的是 (填代号),该省的行政中心

是 。

⑶、位于长江中下游地区的是 (填代号),该省的商品粮基地

是 。

⑷、位于南部沿海地区的是 (填代号),该省的著名工业基地

是 。

⑸、位于西南地区的是 (填代号),该省所在的地形区

是 。

7

52、读“中国疆域图”,回答下列各题。

⑴、填出主要海域名称: B 海 C 海峡 D 海峡 M 海 H 海

其中属于我国内海的是 、 。

⑵、我国领土最东端位于 省区,最西端位于 省区。 ⑶、填出我国主要邻国名称: A E F G K N L

⑷、填出我国隔海相望的国家:

① ② ③ ④

其中 是工业发达国家,锡矿丰富的国家是 , ③主要出产 。

53、读“我国局部地区图”,提取信息回答。

⑴、A省的简称是 ,与其相邻的省(或市、区)有 个,其中面 积最大的是 。

⑵、⑧省区行政中心是 ,本省区是 (民族)聚居区。

⑶、①省区是 , ②省区的行政中心是 ,③省区的简称是 。

⑷、B河流是 ,它流经图中的 个省区,分别是 。

8

⑸、根据图中的信息资料,请你针对A省区提出三条直接信息和三条间接信息。 。

54、读中国人口增长图和人口分布密度图,完成下列要求。

⑴我国人口增长最快的时段是_____,这一时段人口增长最快的主要原因是( )

A、人口基数大 B、经济发展快

9

C、归国华侨多 D、人口出生率高

⑵由于人口增长过快、人口过多带来的主要社会问题有_________________________。

⑶我国幅员辽阔,人口密度差异很大,区分这种差异的一条重要分界线是____________________一线。

⑷1997年---2000年,我国人口增长速度明显放慢,得益于强有力的__________政策的实施。

55、读下图,完成下列各题。

⑴、AB线是指 线, 它反映了 。

⑵、图中数据表明我国东部地区人口分布集中,西部人口稀疏,造成这种现象的主要原因

是 。

⑶、我国少数民族主要分布地区是 、 、 。

⑷、北回归线从西向东穿过的省区与下列民族排序相符的是( )

A、高山族、汉族、壮族、傣族 B、汉族、壮族、傣族、高山族

C、壮族、傣族、高山族、汉族 D、傣族、壮族、汉族、高山族

56、下图中的格子表示世界人口密度最大的地区,读图回答下列问题。

(1)填出下列数码所示的地区名称:① ② ③

(2)图中①地区人口密度大的原因是 、 。

(3)图中②和③地区人口密度大是因为这些地区 、 。

10

57、读几个发达国家和发展中国家经济增长率比较图,回答下列问题。

⑴图中日本的经济增长率约为___%,中国的经济增长率约为___%。

⑵图中五国,属于发达国家的是______。

⑶在国际贸易中发展中国家出口以______为主,处于______地位;发达国家出口以______为主,处于______地位。

⑷要缩小与发达国家之间的差距,发展中国家应该采取哪些措施?___________________________。

58、读下图,完成下列要求。

⑴填出图中字母代表的人种:

A_____,B_____,C_____。

⑵亚洲西部和非洲北部为_____人种,信奉的宗教为____。

⑶黄种人主要分布在亚洲东部,但北美洲北冰洋沿岸的居民_____人,也属于黄种人。 ⑷区别人种的主要根据是( )

A.经济生活水平和文化水平

B.居住地区和生活水平

C.风俗习惯、语言文化、宗教信仰

D.肤色、眼色、毛发、脸型等体质特征

⑸各人种的外部特征存在许多差异,但人种并无优劣之分,这些差异主要受_____的影响造成。

59、读下面的“聚落分布示意图”回答:

(1)、A、B、C三处聚落属于 聚落 ; (2)、三处聚落的选址有一共同点是 (3)、三处聚落都有可能发展为 聚落 而最优先发展起来的是 地, 理由是

60、读非洲两图,回答下列问题。

(1)从左图可知,尼日利亚的原油出口占本国出口商品总额的比重大约是 。

(2)综合分析左图可知,该地区的经济特点以 为主;该地区与我国的外贸合作极具互补性,结合我国经济发展需要,你认为这种互补性体现在哪里? 。

(3)右图反映非洲的问题是 ,你认为如何解决? 。

61、读世界人种分布图,回答下列问题。

⑴A地属于____洲,主要为____人,信仰____教。

⑵B地属于____人种,通用____语,A、B两地是人口____(稠密或稀疏)地区。

⑶C地主要是____人种,按经济发展水平大部分属于____国家,该地所在的大洲人口自然增长率居世界第____位。

⑷D、E两地主要是____人种,大多信仰____教,说____语。

⑸F地所在的大洲大多数国家说____语,大多属于____人种。

62、材料分析题

材料一 当今世界,民族关系错综复杂,民族问题对国家政治、经济、文化的影响越来越大。冷战结束后,以苏联为首的东欧社会主义国家纷纷解体分裂,并引发了一系列民族冲突和纠纷。反观我国,社会安定、民族团结,主要原因就是新中国成立至今我们一直贯彻执行着正确的民族政策。

材料二 我国宪法规定:各民族都有保持或改革自己的风俗习惯的自由;中华人民共

12

和国公民有宗教信仰的自由;国家保护正常的宗教活动。

⑴我国是一个多民族的和睦的大家庭,各民族不论 ,一律 ,是我国的民

族政策。国家保障各少数民族的合法权益,维护和发展各民族的平等、 、 关

系。

⑵泼水节是我国哪个少数民族特有的风俗节日? ,该民族主要分布在哪个

省? 。

⑶写出你所熟知的我国少数民族的风俗习惯、文化艺术和传统体育项目(至少三种)。 。

63.阅读下列材料,完成:

从2008年4月1日开始至5月3日,北京奥运会火炬接力进行境外传递。火炬途经五

大洲19个国家的19个城市和中国的香港、澳门,境外传递总行程9.7万公里,火炬手

2000多名;总天数是33天;中国登山队于2008年5月8日9时17分顺利登顶珠峰,

奥运火炬祥云在珠峰熊熊燃烧。

(1)国际奥委会的总部设在 (国家) (城市)。

(2)上图是 标志,2008年第 届奥运会在 举行。

(3)黄色的一环是 (大洲),黑色的一环是 (大洲)。

64.通过广播、电视、互联网、报刊等,搜集资料,看能否回答下列问题:

(1)联合国常任理事国有哪几个国家? 。

(2)现任联合国秘书长是谁? 。

(3)近期世界上有什么热点问题?联合国参与了哪些问题的调解和解决? 。

新泰市初二地理复习专项练习(一)

(七上第三章、七上第五章、八上第一章)

命题人:秦昌平 审稿人:逯志娥

参考答案

一、选择题

1.A 2. C 3. B 4. D 5. C 6. C 7. C 8. B 9. C 10. D 11. C 12. B 13. C 14. B

15. B 16. A 17. B 18. C 19. D 20. B 21. A 22. C 23. A 24. C 25. D 26. D

27. D 28. B 29. A 30. B 31. D 32. A 33. A 34. C 35. C 36. C 37. B 38.

B 39. B 40. A 41. B 42. D 43. D 44. D 45. C 46. C 47. C 48. B 49. B 50. A

二、综合题

51、(1)⑤ 黑 (2)④⑥ 西安 济南(3)② 江汉平原(4)① 珠江三角洲地区

13

(5)③ 云贵高原

52、(1)南 台湾 琼州 黄 渤 渤海 琼州海峡(2)黑龙江省 新疆维吾尔自治区

(3)俄罗斯 印度 越南 老挝 蒙古 朝鲜 尼泊尔(4)韩国 日本 菲律宾 马来西

亚 日本 马来西亚 椰子

53、(1)陕或秦 8 内蒙古自治区(2)银川 回族(3)四川省 重庆 鄂(4)黄河 7 四

川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南(5)略

54、(1)1949年——1997年 D (2)就业困难;入学困难;就医困难;交通拥挤

等 (3)黑河——腾冲 (4)计划生育

55、(1)黑河――腾冲 我国人口分布不均的特点(2)东部:平原广阔,地形平坦,

农业发达,气候适宜,人口多;西部:地形崎岖,气候干旱,环境脆弱,导

致人口稀少(3)东北、西北、西南(4)D

56、(1) ①欧洲西部 ②兖州南部 ③亚洲东部

(2)经济发达、交通方便、地势平坦、气候温和、降水丰富

(3)交通方便、地势平坦、降水丰富、历史悠久

57、(1)1(0.9-1.1) 9.3(9.1-9.5) (2)美国、日本、加拿大 (3)初

级产品或半成品和原料 不利 工业制成品 有利 (4)振兴民族工业,

加强“南南合作”和“南北对话”,对外开放,引进资金技术

58、(1)白种人 黄种人 黑种人

(2 白 伊斯兰教

(3)因纽特人

(4)D

(5)地理环境

59、(1)乡村(2)交通方便、地势平便(3)城市、B、交通方便、便于人和货物的

集散

60、(1)90% (2)出口初级产品(单一商品) 我国经济发展需要大量的自然资源,

非洲资源丰富;非洲经济发展欠缺资金、技术等,我国有能力提供资金、技术等

方面的帮助 (3)非洲人口增长过快带来的问题(人口问题) 控制人口增

长速度、提高农牧业生产水平、加快经济的发展、加强民族团结与合作等(答对

一条即可)

61、(1)欧 白色 基督 (2) 、黄色 汉 稠密 (3)黑色 发

展中 一、(4)白色 伊斯兰 阿拉伯 (5)西班牙

62、(1)大小 平等 团结 互助(2)傣族 云南(3)略

63、(1)瑞士、洛桑(2)奥运五环、29、北京(3)亚洲、非洲

64、略

新泰市初二地理复习专项练习(二)备考提要

考点分布

本专题主要考察地球、地图及海陆分布知识,其中地球和地图知识是我们初中地理的难点,在学业水平测试中所占比重较大。本专题涉及到的考察知识点较多,现将主要考点归纳如下:

1.地图

(1)认识常用图例,运用地图辨别方向、运用比例尺量算距离。

(2)明确比例尺、范围和内容详略的关系,根据需要选择合适的比例尺。

14

(3)根据需要选择地图,查找所需要的地理信息。

2、认识地球

(1)利用证据说明地球的形状,通过数据来描述地球的大小。

(2)在地球仪上知道经纬线的特点及经纬度的划分。

(3)半球的划分。

3、海陆分布

(1)全球海陆面积比例及海陆分布的特点。

(2)七大洲、四大洋的地理分布和概况。

4、世界地形

(1)了解五种主要陆地地形类型的特征,在图上掌握主要地形单元的分布。

(2)识别等高线地形图上的山峰、山脊、山谷、陡崖和鞍部等地形部位名称。

(3)海底地形的分布。

5.海陆变迁

(1)举例说明世界海陆处在不断的运动和变化之中;运用海陆变迁知识解释地理现象。

(2)知道板块构造学说内容,说出世界著名的山脉带及火山、地震分布与板块运动的关系。 学法指导

复习本专题,要充分运用各种类型的地图,反复训练,以达到熟能生巧的目的。

1、 地图知识是本专题的难点。在复习地图知识时,首先要明确地图的三要素,熟记一些常

用图例;通过平面图的判读,熟练掌握三种辨别方向的方法;明确比例尺、范围和内容详略的关系,从而能够正确地选择合适的比例尺。

2、 经纬网知识更是本专题的难点知识。在复习时,首先要明确经线和纬线的特点,了解经

度和纬度的划分,才能正确地读出点的经纬度位置;利用“经线指示南北、纬线指示东西”的特点,判读两点之间的方位关系;了解半球的划分,尤其是东西半球的划分是难点中的难点,除了记住分界线之外,更应该在图上明确东西半球各自的范围,反复训练,才能在经纬网上准确判读半球位置。

3、 海陆分布知识及世界的地形主要是充分运用世界地形图来巩固掌握。难点是等高线地形

图上关于山体各个部位的判读。突破难点的总体规律是:山顶之间为鞍部,等高线密集至重合为陡崖,等高线向高处(数字大海拔高处)凸为山谷,向低处(数字小海拔低处)凸为山脊。

4、海陆变迁部分,一是用海陆变迁来解释一些简单的地理现象,比如喜马拉雅山上有海洋

生物化石,台湾海峡海底有人类活动的痕迹等。重点是首先熟记六大板块的名称位置,然后运用板块构造学说的“板块内部稳定,交界处地壳活跃,多发火山地震”的理论来解释世界上某些国家频发地震的原因。

重难点解析

一、经纬网定位

例题:对下面两图中四点的叙述正确的是

A. A点位于西半球的北半球,B点位于东半球的南半球

B. B点位于C点的东北

C. A、B两点一年中各

受到一次太阳直射

15

D. C、D两点有极昼、极夜现象发生

解题步骤:(1)根据经纬线变化规律,在图中标注东西经、南北纬的代号,如下图

(2)判断A在东、北半球,B在东、南

半球(因为赤道0°纬线是

南北半球的分界线,所以

纬线为“N”则在北半球,“S”则在南半球;东西半球的分界线为20°W和

160°E,则0°到20°的经线无论是东经还是西经都在东半球,160°到

180°的经线都在西半球,其它经线“E”在

东半球,“W”在西半球)

(3)判断B与C的方向,应把两图合在一图上(如图),

则B在C的东北方向

(4)因A、B在南北回归线之间,所以一年有两次太阳直

(5)因C不在南极圈内,故无极昼、极夜现象发生。故答

案选B

二、等高线地形图。山地的不同部位在等高线地形图上的特点

坡缓处等高线稀疏,登山省力、远;坡陡处等高线密集,登山费力、近;陡崖等高线密集成一条线。

新泰市初二地理复习专项练习(二)

(七上第一章、七上第二章)

命题人:李娜 审稿人:吴丽霞

一、选择题

1.以下地理现象与当地自然条件不相吻合的是( )

A.阿拉伯的传统服装多为白色

B.荷兰广泛分布着抽水风车

C.新疆有“早穿棉袄,午穿纱,晚上围着火炉吃西瓜”的现象

D.山东省泰安市到处都有竹楼的分布

16

2.2010年3月,我国西南地区五省市(云南省、四川省、贵州省、广西和重庆市)发生特大干旱,如果找五省市的位置,应查阅( )

A.中国政区图 B.城市导游图 C.中国气候图 D.世界政治地区图

3.下列判断比例尺大小的正确方法是( )

A.比例尺是个分式,分母越大,比例尺越大

B.图上表示的内容越详细,选用的比例尺就越大

C.地图上所画的地区范围越小,现用的比例尺就越小

D.1/5000000的比例尺比 50千米的比例尺小

4.地图的种类有很多,下列各项使用的目的与地图类型搭配不正确的( )

A.外出旅游参考旅游地图

B.在动物园内游览,应找交通地图

C.2011年叙利亚、埃及、也门等国动乱,应查世界地图

D.找中国玉树地震的位置,应查阅中国政区图

5.某校七年级一班教室里贴有四幅大小相同的地图,按比例尺由大到小排列的是( ) ①世界地图②中国地图③甘肃地图④舟曲县地图

A.①②③④ B.④③②① C.①②④③ D.④③①②

阅读下列材料,完成6~8小题。

2011年2月12日,埃及骚乱,小明想知道这个国家在哪里,他选用了“世界政治地图”;上海真大啊!玲玲想知道世博会在什么位置,她选用了“上海城市图”;小畅去新泰市探访同学,他选用了“新泰市地形图”;兰兰去“莲花山风景区”旅游,她选用了“莲花山风景区导游图”。

6.哪位同学选择的地图不适用( )

A.小明 B.小畅 C.玲玲 D.兰兰

7.下列图例是玲玲从“上海城市图”上描画下来的,可能描画错误的是( )

A.

C. 常年河、湖 B.省、自治区、直辖市界 D.铁路 水库

8.假如上面提到的四幅地图图幅大小相等,那么表示地理事物可能最详细的是( )

A.世界政治地图 B.上海城市图 C.新泰市地形图 D.莲花山风景区导游图 读北京市某中学平面图,回答9~10小题。

9.在该学校平面图中测得办公楼与教学楼的直线距离约为4厘米,两地的实际距离约为200米,该平面图的比例尺应为( )

17

A.1:200 B.1:50 C.1:500 D.1:5000

10.平面图中该学校大门的朝向为( )

A.正北方向 B.正南方向

C.东北方向 D.东南方向

大门

11.在海边观察远处驶来的轮船,会出现下图中①至③所示的现象。这种现象反映的地理事实

是( )

A.地球由西向东自转 B.地球是个球体 C.地球绕太阳公转 D.海平面上升 认识我们生活的地球,回答12~13题。

12.有关地球数据的正确叙述是( )

A.赤道半径是6357千米

B.极半径是6378千米

C.赤道周长约为4万千米 D.赤道直径约4万千米

13.,有关经纬线叙述不正确是( ) ...

A.经线指示南北方向 B.所有经线都交于南北两极,长度相等

C.纬线指示东西方向 D.所有纬线都互相平行,长度相等

龙卷风是一种灾害性天气。小强同学根据天气预报将龙卷风始发地M及运动方向在经纬网地图中作了标注。据此完成14~15题。

14.M 地的经纬度位置是 ( )

A.29ON,112OE B.290N,112OW C.290S,112OE D.290S, 112OW

15.龙卷风移动的方向是( )

A.自北向南 B.自西南向东北 C.自南向北 D.自东北向西南

16.关于右图中甲、乙两点的叙述,正确的是( )

A.甲点的经纬度是南纬10°、东经70°

B.乙点的经纬度是南纬20°、西经60°

C.甲点位于乙点的东北方向

D.乙点位于我国境内

17.关于泰安城区(约36°N、117°E)位置的叙述,正确的是( )

A.位于东半球、低纬度 B.位于北半球、高纬度

C.位于北半球、中纬度 D.位于西半球、低纬度

读下面两幅经纬网示意图,回答18~19题。

18

18. 某地往北是北半球,往南是南半球,往西是西半球,往东是东半球,该地区位于( )

A.160°E,纬度0° B.20°W,纬度0°

C.160°W,纬度0° D.20°E,纬度0°

19.对两图中四点的叙述正确的是( ) A. A点位于西半球北半球,B点位于东半球南半球

B. B点位于C点的西北方

C. A、B两点一年中各受到一次太阳直射

D. C、D两点有极昼、极夜现象发生

20.根据右图,判断阴影部分处于 ( )

A.东半球 B.西半球 C.跨东西半球 D.北半球

21. 读图,四幅图为同一山地的等高线图,比例尺最大是

( )

读图,完成22~24题。

22.洲界甲为( )

A.白令海峡 B.巴拿马运河

C.土耳其海峡 D.苏伊士运河

23.大洋乙是( )

A.太平洋 B.北冰洋 C.大西洋 D.印度洋

24.斑马、长颈鹿生活在( )

A.①地区 B.②地区 C.③地区 D.④地区

25.读“大洲大洋轮廓图”,数字与名称对应正确的是( )

A.①南美洲 ②大西洋 ③亚洲 ④太平洋

B.①南美洲 ②印度洋 ③亚洲 ④太平洋

C.①亚洲 ②印度洋 ③亚洲 ④太平洋

D.①非洲 ②太平洋 ③亚洲 ④大西洋

26.下列有关世界海陆分布的叙述,正确的是

( )

A.无论是北半球还是南半球,都是海洋面积比重大

B.赤道穿过的大洲有亚洲、非洲和北美洲

C.七大洲中,北美洲是唯一全部位于北半球的洲

D.北回归线穿过的大洲有欧洲、非洲、亚洲、北美洲

27.下列各组地理事物,均为大洲分界线的是 ( )

19

A.苏伊士运河、京杭运河 B.苏伊士运河、巴拿马运河

C.土耳其海峡、霍尔木兹海峡 D.乌拉尔山脉、阿尔卑斯山脉

28.下列“世界之最”正确的是( )

A.世界上最大的平原是东北平原 B.世界上最大的盆地是刚果盆地

C.世界上最长的山脉是喜马拉雅山 D.世界上最大的高原是青藏高原

29.下列地形区与所在大洲组合正确的是( )

A.安第斯山——北美洲 B.巴西高原——非洲

C.青藏高原——亚洲 D.刚果盆地——南美洲

30.关于大洲名称及其地理特征的描述,正确的是( )

A.甲——亚洲——被太平洋、大西洋、北冰洋包围的大洲

B.乙——非洲——撒哈拉以南地区是黑种人的故乡

C.丙——南美洲——季风气候最为典型的大洲

D.丁——北美洲——地势中部高、四周低,河流呈放射状

31.某校地理兴趣小组的同学进行地理野外考察活动,下图是他们考察区域的等高线示意图(单位:米),据图回答问题。同学们测得A地12时的气温是19℃,则B地此时的气温( )

A. 19℃ B. 16℃ C. 13℃ D. 10℃

32.我们学了五种地形,除了平原还有下面四种,你能依次叫出它们的名称么?( )

A.盆地、丘陵、高原、山地 B.山地、丘陵、高原、盆地

C.丘陵、盆地、高原、山地 D.山地、高原、丘陵、盆地

33.关于右图中字母所代表地理事物名称的表述,不正确...

的是( )

A.A是半岛 B.B是海峡

C.C是岛屿 D.D是群岛

20

34. 右图是海底地形剖面示意图,海底石油资源主要分布在哪个区域( )

A.① B.②

C.③ D.④

读右面的等高线地形图,完成35~36题。

35.下列说法正确的是( )

A.甲处地形部位的名称是山脊 B.甲处的海拔约为258米

C.小河的流向是西北向东南 D.小河的流向是东南向西北

36.乙、丙两村图上距离约为2厘米,其实地距离约为2千米,

该图比例尺是( )

A.图上1厘米代表实地100千米 B.1:100000

C.1:10000 D.

37、读等高线地形图,从图上可以看出山顶A的海拔高度是( )

A.400米 B.500米以上 C.400-500米之间 D.400米以下

读图回答38~39题。

38.某中学地理兴趣小组组织登山活动,目标是图中惠山某地

区的山峰,计划分四个小组沿图中的①②③④虚线方向进行攀

登,其中一组想沿坡度较陡的山谷攀登,其路线应是( )

A.① B.② C.③ D.④

39.图中的①②③④四条登山路线中,坡度最缓的是( )

A.① B.② C.③ D.④

读图,回答40~42题。

40.

图中王村和李庄所在位置山体部位名称分别是( )

A.山顶、山谷 B.山脊、鞍部

C.陡崖、山脊 D.山谷、鞍部

41.A所在地区的地形是( )

21

A.丘陵 B.高原 C.盆地 D.平原

42.若在图示地区修建水库,水库坝址最好选择在( )

A. C地 B. E地 C. A地 D. B地

43.读四个大洲轮廓图,甲和丙两洲的分界线是( )

A.巴拿马运河 B.苏伊士运河 C.白令海峡 D.土耳其海峡 强强在课堂上当了一回地理学家,你知道他正在讲述什么内容吗?

甲 乙 丙 丁

44.与上图资料对应的地理学习内容是( )

A.气候分布 B.板块构造 C.海陆分布 D.地图绘制

德国科学家魏格纳提出了大陆漂移说,读不同时期大陆分布示意图回答45~46题。

45.以上哪一幅图表示的是现代大陆的分布状况( )

A.① B.② C.③ D.④

46.下列事实中,可以作为大陆漂移说证据的是( )

A.陆地主要分布在北半球

B.世界陆地轮廓都比较破碎 D.我国东部海域发现古河流的遗迹 C.大西洋两岸古老地层的相似性

47.地球科学研究表明,大陆漂移的原因是( )

A.陆地上大量的水土流失

C.火山和地震 B.岩石圈板块的运动 D.全球气候的变化

2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级地

震并引发海啸,造成福岛发生核泄漏事故。读 “全球板块

构造示意图”,回答48~49题。

48.此次地震中心处于两大板块之间,这两大板块分别是

22

( )

A.亚欧板块与印度洋板块 B.太平洋板块与印度洋板块

C.亚欧板块与太平洋板块 D.太平洋板块与美洲板块

49.依据板块构造理论,下列属于火山地震多发区的是( )

A.地中海—喜马拉雅山地带 B.澳大利亚

C.亚欧大陆内部地区 D.太平洋中心地区

50.与图中相关的叙述错误的是( )

A.此图表示板块的碰撞 B.两侧箭头表示板块的运动方向

C.由此图判断,所有板块都是碰撞的 D.由此图判断,板块交界处多火山地震

二、综合题

51.如图,ab为一公路,cd为一河流,A、B分别为小村庄。读图回答。

(1)图中公路由a向b的走向变化

是 。

(2)图中河流cd段的流向是 。

(3)村庄A在村庄B的 方向。

(4)该地常年盛行的风向是 风。

52. 读某地等高线分布图,回答问题。

⑴图中村庄①②两条支流,水流比较平缓的是____。

⑵A村庄所在地与最高山峰间的温度差约为____℃。

⑶在图中河流上拟建一水电站大坝,请用“=”符合标出最佳坝址。修大坝可能带来的问题是____________________________________。 ⑷如果在山坡上整修梯田,选在甲处好还是乙处好?________________。

23

53. 读海陆分布图,完成下列要求。

⑴辨认图中数字序号代表的大洋名称:

①_____,②_____,③_____。

⑵辨认图中文字序号代表的大洲名称:

甲_____,乙_____。

⑶在世界航海线上,有很多海峡和运河是重要的交通要道。图中甲乙两洲的洲界线A是_____,丙丁两洲的洲界线B是_____,沟通①②两大洋的C是_____。

⑷由于各地所处的纬度和海陆位置不同,因而有不同的气候类型。图中,赤道穿过的D处为_____气候,北回归线穿过的E处为_____气候,F处因深居内陆为_____气候。

54.读经纬网图,完成下列问题。 (1)2010年11

位置,请你在右图中标出“广州(113°E , 23°N)”的位置。 (2)当广州举行亚运会时,南半球的悉尼 是 季。 (3)写出图中A点的经纬度 B点经纬度(4)B点在A点的 方向; B点位于(热带、温带、寒带) (5)图中位于中纬度地区的点是 (A、B 图中有阳光直射的点是

(6)一代伟人毛泽东,戎马倥偬、南征北战,足迹遍及大江南北、长城内外。在兴致所至及时挥毫写下了许多优美的诗篇:“坐地日行八万里、巡天遥看一千河”(七律·送瘟神)请你说一说这句诗中蕴含的地理知识 。

55. 下图为东西半球示意图,读图回答下

列问题。

⑴甲地位于东西半球的分界线上,赤道穿过甲地,请写出甲地的地理坐标____。

⑵七大洲中面积最小的大洲是____,面积最大的岛屿所在的大洲是____。(填数字) ⑶跨经度最多的大洋是____。(填字母)

24

⑷④与⑤两大洲之间的分界线是____运河。 ⑸连接A、D两大洋的海峡是____。 56

读西半球图,回答问题。

⑴图中经过D点的经线度数是____;B所在的大洋是____;③所在的大洲是____。

⑵①、②大洲的西部地区多火山、地震的原因是____________。 ⑶①、②大洲的分界线是____;巴西位于图中的__大洲。(填数字) ⑷从图中A到C,跨越的纬度度数是___,运动方向是____。 57.读 “某地等高线地形图”,回答问题。

(1)写出图中字母代表的相应地形部位的名称,A ;B 。 (2)A地与D地的相对高度约为 米;同一时间测得A、D两地的气温相比,_____地

气温更高。

(3)C地位于D地的___方向;若测得C、D两地图上距离约2厘米,两地实际距离是____千米。

(4)某徒步旅行者在此山区迷路,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪向下游前进,摆脱困境。请解释这种做法的合理性: 。 58. 读下图回答下列问题。

(1)写出图中字母所表示的大洲或大洋的名称: ① ② ③

(2)两大洲的轮廓和生物相似的特征为德国科学家魏格纳 的 (学说)提供了有力的证据。

(3)①大洲地形复杂,有陆地地形中世界上最大的平原:

海牛

海牛

① 鸵鸟

鸵鸟

25

上最长的山脉: 。而②大洲的地形较为单

一,以 为主。

59.读图回答下面的问题。

(1) 上图中B是板块,以G是

(2) 在板块G周围有一条火山地震带是_________火山地震带。

(3) 由于板块在地球的内力作用下不断运动,随着时间的推移A、B板块间_________海将

不断扩大形成新的海洋,________海将消失。

(4)2011年3月11日14时46分,日本东部海域发生了里氏9.0级大地震,并引发了海啸,

导致了严重的核电站泄漏事故。日本地处亚欧板块与____板块之间,所以多地震和火山。

60、读“世界主要山脉分布图”,填写下列名称

(1)写出下列地理事物的名称

山脉:①_________ ②________

③________ ④________

⑤_________ ⑥________

平原: B________ D_______;高原: C________ E_________盆地:A_________

(2)山地和丘陵有什么不同?_________________________________________________。

参考答案

1——5 DABBB 6——10 BCDDD 11——15 BCDAB 16——20 BCBBC 21——25 ABCBB 26——30 ABBCB 31——35 BBBAC 36——40 BCBDB 41——45 CABBA 46——50

CBCAC

26

51.(1)自东南向西北再向正北 (2)由西向东流 (3)西南 (4)西北

52.(1)○2 (2)2.2℃——2.4℃ (3)标注略 淹没村庄和农田(需要移民)

(4)乙

53.(1)太平洋 印度洋 大西洋 (2)北美洲 非洲 (3)巴拿马运河 苏伊士运河 马六甲海峡 (4)热带雨林 热带沙漠 温带大陆性

54.(1)略 (2)春 (3)A点:60°E 40°N B点:100°E 20°N (4)东南 热带 (5)A A (6)地球的运动(自转)、赤道长4万千米

55.(1)0℃, 20°W (2)○6 ○4 (3)D (4)巴拿马 (5)白令海峡

56.(1)160°E 大西洋 南极洲 (2)处在板块与板块的交界地带,地壳比较活跃

(3)巴拿马运河 ○2 (4)47° 自北向南

57.(1)山顶 陡崖 (2)570 D (3)西北 2 (4)因为小溪都汇入河流,由山地流向平原,并且河流沿岸地区往往有人类居住等

58.(1)南美洲 非洲 大西洋 (2)大陆漂移说 (3)亚马孙平原 巴西高原 安第斯山脉 高原

59.(1)亚欧板块 陆地 太平洋板块 海洋 (2)环太平洋火山地震带 (3)红海 地中海 (4)太平洋

60、(1)①安第斯山②落基山③喜马拉山④阿尔卑斯山⑤阿特拉斯山⑥大分水岭B东欧平

原D亚马孙平原C青藏高原E巴西高原A刚果盆地

(2)山地海拔高,起伏大,坡度陡峻;丘陵海拔较低,起伏较小,坡度和缓

新泰市初二地理复习专项练习(三)备考提要

一、考点分布

考点1.知道“天气”和“气候”的区别与联系,以及它们对人类生产生活的影响。。

27

考点2.识别常用天气符号。

考点3.气候两大要素气温和降水的分布规律。

考点4.利用气温、降水资料绘制气温曲线和降水柱状图,根据气温、降水资料判断气候类型。 考点5.世界主要气候类型、特点、分布。

考点6.纬度位置、海陆分布、地形等对气候的影响。

考点7.气候对生产和生活的影响。

二、方法指导

考点一:“天气”和“气候”的区别与联系,以及它们对人类生产生活的影响。

“天气”和“气候”的区别关键是明确两者的根本区别:时间长短不同,天气是短时多变的气候是长期变化不大的。中考多以选择题出现,利用古诗词、生活中的一些俗语区分天气和气候,联系实际生活考查天气、气候与人类生产生活的关系,是本考点常涉及的考察形式。 考点二:识别常用天气符号

要求能识别常用天气符号,看懂简单天气图,并能结合日常生活实际,养成收听、收看天气预报节目的习惯。在日常生活中就能轻松掌握这个考点。

考点三:气候两大要素气温和降水的分布规律。

世界气温的分布规律,通过阅读世界年平均气温分布图,分析世界年平均气温的分布规律得出:1、世界气温从低纬度向极地逐渐降低;2、同纬度的海洋和陆地气温并不一样;3、同纬度地带内,高山、高原的气温较低,平原的气温较高。还需要理解掌握基本概念:最高气温、最低气温、平均气温、等温线等。

等温线特点与气温关系:1.等温线密集的地区,气温差异大,等温线稀疏的地区,气温差异小。2.等温线与纬线平行,说明气温主要受纬度影响;等温线与海岸线平行,说明气温受海洋影响显著。3.等温线呈封闭形状时,中心气温高为盆地、低地;中心气温低为高原、山地。考点四:根据气温、降水资料判断气候类型。

考点五:世界主要气候类型、特点、分布

复习时从以下几个方面把握:第一,气候类型的分布先掌握分布规律,再结合自己学习地形区的相关知识记住各个气候类型的主要分布地区即可。第二,对于气候类型名称中涉及的概念,如季风、海洋性、大陆性等不必过深研究。第三,气候类型的特征要结合气候资料图,通过分析理解记忆,尽量减少死记硬背。可略侧重于温带季风气候、地中海气候、温带 28

海洋、亚热带季风气候的掌握。

考点六:纬度位置、海陆分布、地形等对气候的影响

复习时只要能比较出影响两地气候差异的主要因素即可,不必从成因来理解。例如,影响热带和寒带气候差异的主要因素是纬度位置;影响亚欧大陆中纬度沿海、内陆气候差异的主要因素是海陆位置;地形的影响使得山地的迎风坡和背风坡存在降水差异,海拔高低不同气温也不同。

考点七:气候对生产和生活的影响

气候对生产、生活的影响是深刻而广泛的,例如,在生活方面,气候对文化、艺术的影响不易理解,而对穿衣、住房的影响容易接受;生产方面,气候对农业的影响。气候对于人类活动的影响还表现在气候的异常变化所带来的灾害。所以复习过程中一定要挖掘身边的地理资料和自身的生活经验来理解,效果会更好。

三、重难点解析

考点1:“天气”和“气候”的区别

我们的祖先留下了大量与天气和气候有关的诗句。以下四句诗中,描述天气的是

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

C.三时已断黄梅雨,万里吹来舶踔风

D.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

【答案】B

【解析】本题主要考查学生的分析理解能力,只要注意天气和气候的差异,天气是多变的短时间内的大气状况,气候是稳定的,是多年的大气平均状况。所以选项中“忽如一夜春风来,千树万树梨花开” 是具体描述天气。

考点2:识别常用天气符号和简单的天气图

(2011·山东滨州)对交通运输影响大,容易造成交通事故的天气是( )

【解析】选D。雾对交通影响大,易造成交通事故。

考点3:考察气温和降水的分布规律

(2010·湖北十堰)下图是某气象观测站一天中四次气温的观测记录,其中能正确反映14时气温状况的是( )

29

【解析】选C。一天中14时左右气温最高,所以能反映14时气温状况的是C。

(2010·湖北仙桃)下表是江汉平原中部某地的气温、降水资料,四个同学对该气候规律各抒己见,哪个同学的叙述是正确的( )

A.甲同学:全年高温多雨

B.乙同学:全年炎热少雨

C.丙同学:全年温和多雨

D.丁同学:夏季高温多雨,冬季温和少雨

【解析】选D。从气温可以判断该地是四季分明的温带,降水集中在4、5、6、7、8这几个高温的月份,由此判断是季风气候;月气温不低于0℃,综合判断该地为夏季高温多雨,冬季温和少雨的亚热带季风气候。

考点四:根据气温、降水资料判断气候类型

(2011·福建漳州)读某地气温曲线与降水量柱状图,判断该地气候类型可能是( )

A.热带季风气候 B.亚热带季风气候

C.温带季风气候 D.地中海气候

【解析】选D。图中气候类型夏季高温干燥,

冬季温和湿润,是典型的地中海气候,

该地位于南半球。

考点五:气候的分布和特点

读甲、乙两图,回答1-2题

30

1.图中关于①、②、③、④四地自然条件的叙述错误的是 ..

A.①地为荒漠 B.②地降水集中在夏季

C.③地有明显的旱季和雨季 D.④地降水最多

2.甲图四地气候类型与乙图一致的是

A. ① B. ② C. ③ D. ④

【答案】1 B 2 B

【解析】本题主要考察气候类型的分布、特点和分析气候资料图的能力,.②地位于地中海沿岸属于地中海气候,气候特点是夏季炎热干燥,冬季温和多雨,降水集中在冬季。所以答案B错。乙气候资料图由气温特点夏季高温,冬季温和得知位于亚热带,通过观察各月平均降水量得知乙地冬季降水多,夏季降水少。最后确定是地中海气候,再结合分布规律就可获得答案。

新泰市初二地理复习专项练习(三)

(七上第四章)

命题人:张庆民 审稿人:梁学庆

31

一、单项选择题

1、1.下列词语中,描述天气的是( )

A.风和日丽 B.长夏无冬 C.四季如春 D.常年湿润

2、新华网2011年1月10日讯:受大雪和冻雨影响,贵阳龙洞堡国际机场被迫于10日9时关闭,部分航班延误或备降其他机场。此事说明 ( )

A.天气影响生产 B.天气影响交通

C.天气影响学习 D.天气影响战争

从2010年9月23日至2011年1月12日,山东省除半岛东北部以外120多天无有效降雨。据此完成3、4题。

3、此时的山东人民最希望看到的天气符号是( )

4、在2010年9月23日至2011年1月12日期间的卫星云图上,山东地区的颜色主要为( )

A.白色 B.绿色 C.蓝色 D.黄色

5、大家约好明天去郊游,可天气怎样呢?小明同学说他刚看过电视,小明在黑板上画了几个图形,请你说出天气状况( )

A.阴转小雨,西北风四级 B.多云转晴,东南风六级

C.晴转阴,东北风四级 D.阴转晴,西南风四级

6、下列有关气候与生产、生活关系密切的事例中,你认为符合事实的是( )

A.东南亚的房屋多平顶,墙壁厚、窗子小

B.长春冬天寒冷,人们喜欢吃火锅

C.雨衣在新疆吐鲁番盆地销量很好

D.印度人穿着厚厚的羽绒服看球赛

32

7、有关气温分布和变化的叙述正确的是( )

A.一般情况下,不同地区,低纬度地区气温低些,高纬度地区气温高些

B.同一纬度地区,高山和高原平均气温低些,平原和盆地高些

C.温带地区气温的年较差小,热带地区气温年较差大

D.地球表面等温线的分布和纬线完全一致

8、下列气候特点或现象与其主要影响因素对应正确的是( )

A.青岛避暑胜地——地形因素

B.南北半球季节相反——地球的公转运动

C.山前桃花山后雪——纬度位置

D.海南岛终年如夏——海陆位置

9、“青藏高原盛夏寒”是受下列哪个因素的影响造成的( )

A.纬度 B.海陆 C.地势高低 D.人类活动

10、下列天气状况与人们的户外活动对应妥当的是( )

A.沙尘漫天——在操场打篮球

B.台风将至——捕鱼船队起航

C.久雨初晴——带儿童日光浴

D.雷雨大作——在大树下避雨

11、下列符号所示的天气状况中,适合召开学校运动会的是( )

A B C D

12、海南岛是我国著名的避寒胜地,其主要原因是( )

A、四周是海洋 B、纬度位置偏低 C、地势低 D、受季风影响

13、赤道附近的降水量,大多数在 mm以上。( )

A、500 B、1000 C、1500 D、2000

14、从降水的季节分配来看,地中海沿岸属于( )

A、冬季少雨区 B、冬季多雨区 C、夏季少雨区 D、夏季多雨区

15、纬度位置的影响主要表现在( )

A、气温的差异 B、降水的差异 C、风向的差异 D、天气的差异

16、拉萨和重庆纬度相近,气温相差很大,其主要因素是( ) 33

A、纬度 B、海陆 C、地势高低 D、季风

17、下列地点中,气温年较差最大的是( )

A、南极中心站 B、哈尔滨 C、广州 D、海口

18、非洲的乞力马扎罗山地处赤道附近,却终年冰峰峭立,白雪皑皑,影响乞力马扎罗山气候的因素主要是( )

A、纬度因素 B、地形因素 C、海陆因素 D、洋流因素

19、我们最为关注的气候要素是( )

A气温和光照 B降水和风力 C气温和降水 D气温和风力

20、读下图,判断下列说法正确的是( )

A.该图是气温年变化图 B. 该图是气温日变化图

C.最高气温出现在中午12时 D.气温年较差大约是7℃

21、北京七月平均气温是26℃,一月是-4.7℃。北京的气温年较差是

A.21.3℃ B.30.7℃ C.26℃ D.-4.7℃

22、南半球海洋上的气温最低值出现在( )

A.一月 B.七月 C.八月 D.十二月

23、世界极端最低气温出现在( )

A.南极洲大陆 B.西伯利亚 C.北冰洋上 D.格陵兰岛

24、关于等温线的判断,正确的是( )

A.等温线越密集,气温差别越小 B.等温线越密集,气温差别越大

C.等温线呈封闭状曲线,线内气温高 D.等温线呈封闭状曲线,线内气温低

25、关于气温水平分布的叙述,正确的是( )

A.在北半球气温从低纬向高纬递减,南半球相反

B.一般来说,低纬度气温高;高纬度气温低

C.七月份,世界上最热的地方在赤道地区

D.地球上的极端最低气温出现在北冰洋

26、“风调雨顺,五谷丰登”说明受降水影响最大的是( )

A、日常生活 B、交通出行 C、工业生产 D、农业生产

27、结合下图说出影响乞力马扎罗山植被垂直分布的主要因素( )

) 34 (

A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动

在一次国际中学生夏令营活动中,某学生这样介绍自己的家乡:“我的家乡一年到头都很热,

极少下雨,一年中有两次太阳直射现象”,据此回答28、29题

28、该中学生的家乡最有可能是( )

A.非洲的撒哈拉沙漠

C.中国的山东半岛 B.地中海沿岸 D.南美洲的亚马孙平原

29、该中学生家乡的气候类型是( )

A.温带海洋性气候 B.地中海气候 C.热带雨林气候 D.热带沙漠气候

30、在图中代表的四种气候类型中,其主要分布区水旱灾害较频繁的是

( )

A.甲、乙 B.甲、丁 C.乙、丙 D.丙、丁

31、已知某登山队(攀登珠峰海拔约8848米)的出发营地海拔3500米,出发时的气温为

10oC。当他们登上山顶时,所测量到的气温值应是 ( )

A.42oC B.-22oC C.22oC D.-17oC

32、图2表示的是四个地点的气温曲线图,其中位于热带的是

( )

35

33、夏季,陆地和水面在同样强度的阳光照射下,陆地受热情况是 ( )

A.增温快,比海洋热 B.增温慢,比海洋热

C.增温快,比海洋温和 D.水、陆同样热

34、近一个世纪以来,全球气温呈逐渐上升趋势。其主要原因是 ( )

A.地球距离太阳越来越近 B.局部不断发生战争

C.各地频繁发生森林火灾 D.人类大量排放二氧化碳

35、世界上热带雨林分布最广的洲是( )

A.亚洲 B.南美洲 C.北美洲 D.非洲

36、已知同纬度的A、B两点(如图),若A点为陆地,B点为海洋。下列叙述正确的是( )

A.此图为北半球夏季等温线图

B.此图为北半球冬季等温线图

C.A、B两地气温相同

D.此图为南半球夏季等温线图

37、小明有一位意大利网友,这位网友向他介绍当地的气候特征时说:我们这里夏季炎热干燥,冬季温和多雨。这种气候属于( )

A.亚热带季风气候 B.地中海气候

C.温带季风气候 D.热带雨林气候

38、下列气候类型中,降水集中在冬季的是( )

A.热带雨林气候 B.地中海气候

C.温带大陆性气候 D.温带季风气候

39、季风气候分布最广的大洲是 ( )

A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.大洋洲

40、斑马、长颈鹿等动物所生活的地区属于 ( )

A.热带雨林气候 B.热带季风气候

C.热带草原气候 D.温带草原气候

41、一年分为明显的旱、雨两季,风向随季节而变化的气候类型是 ( )

A.热带季风气候 B.温带季风气候

C.地中海气候 D.亚热带季风气候

42、“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的地方位于 ( )

A.赤道附近地区 B.南北回归线附近地区

C.中纬度内陆地区 D.两极附近地区

43、下列对图中气候类型的分析,正确的是( )

36

A.甲——地中海气候——主要分布在地中海沿岸

B.乙——温带海洋性气候——终年降水稀少

C.丙——热带季风气候——主要分布在印度半岛、我国的山东半岛

D.丁——热带雨林气候——主要分布在南北回归线附近

44、(2011·山东聊城)明明说:“我的家乡,冬季树叶都落了,看不到绿色,真没意思。”贝贝说:“我的家乡,树木四季常绿,那就从我的家乡运些树苗去栽吧。”导致这种差异的主要原因是( )

A.地形的影响 B.河流的影响

C.纬度位置不同 D.海陆位置不同

45、关于本题图示气候特点的叙述,正确的是 ( )

A.气温年较差约20oC

B.年降水总量约1000㎜

C.7、8月份降水量占全年的一半以上

D.夏季凉爽,冬季温暖

46、(2011·山东菏泽)在小刚的一篇作文中有以下一些描述语言,你认为不合适的是(①今天的气候很好,适合外出游玩

②今年冬季气温较常年偏高,天气出现了异常

③昆明四季如春,这里的气候真不错

④早饭后还是晴空万里,到了中午却是乌云滚滚,大雨倾盆,今天的气候变化真大

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

47、我国横断山区“一山有四季,十里不同天”的主要成因是 ( )

A.迎风坡降水多的缘故 B.地形地势对气候的影响

C.洋流对气候的影响 D.植被对气候的影响

48、安第斯山脉南段西侧降水多于东侧的原因是 ( )

A.距海较近,受海洋水汽的影响较大

B.纬度较低,太阳辐射强,对流雨丰富

C.地势较高,气温较低,容易成云致雨

D.太平洋湿润气流受山脉阻挡,地形雨丰富

49、读某气象站测得该市某日的气温数值图,该日气温的日较差是( )

A. 10℃ B. 20℃ C. 38℃ D.5℃

50、读世界局部地区分布示意图,甲、乙、丙三地的气候类型都是( )

A.热带雨林气候 B.热带草原气候

C.地中海气候 D.温带海洋性气候

二、综合题

51、读气候资料图完成下列各题。

) 37

(1) A地最高气温_ _,B地最低气温____,A、B两地气温年较差大的是__ A地位于____ 带,B地位于____带。

(2) A、B两地中属于冬雨夏干的是__ ,终年多雨的是____ ____。

(3) A地的气候类型是 , B地的其猴年类型是 。

(1)、该地气温年较差是_______。 (2)、该地位于_______半球(南、北),判断的依据是

________。 (3)、该地位于地球上五带中的_______带,判断的依据是_______。 (4)

53、读图,完成下列各题。

⑴A地最高气温出现在____月,B地降水最多出现在____月。

38

⑵就南、北半球而言,A地在____半球,B地在____半球。

⑶A、B两地的气候资料与北京市气候特点相符的是____地。从A、B两地的降水月份分配看,雨季相对集中的是____。

⑷写出A、B两地的气候特点:

A:____________________。

B:____________________。

54、读世界年平均气温分布图,回答下列问题。

⑴读图可知,全球气温分布的规律是从______向______气温逐渐降低。⑵造成这种气温差异的主要因素是______因素。

⑶世界气温最低的地方是______洲。

⑷南、北半球中等温线比较平直的是______半球。

55、读下面的等温线图,回答问题。

(1)、A点的气温为_________℃以下,B点的气温数值范围是_________℃。

(2)、C处的温差比B处________,判断的依据是___________________________。

(3)、A点与B点的相对海拔至少是( )

A、2000米 B、2667米 C、3000米 D、4000米

56、读世界气候类型分布网。回答下列问顾。

39

(1)由A到B到E,气温年较差逐渐加大,而年降水量却呈现出递减趋势。请你解释造成这种现象的主要原因是什么?______________________________________。

(2)F地区虽然与长江中下游平原地处同一个纬度,但两地气温在同一季节却出现了20。C的温差。你认为造成这种差异的主要原因是什么?

(3)一则报道说意大利冬季发生了洪水灾害,结合意大利匀内各月气温和降水量分配图(下图),你认为这一报道可信吗?_______________,理由是_____________________。

(4)A地区乳肉畜牧业发达,试分析其气候原因。_______________________。

57、读地球公转示意图,回答下列问题。

⑴在图上用箭头标出地球公转的方向。

⑵地球运行在公转轨道C的位置时,是每年的___月___日,此时泰安市是___季节。太阳直射在___,泰安市白昼时间较___(选填“长”或“短”),南极圈以内出现___(选填“极昼”或“极夜”)现象。

⑶北京时间2011年9月29日21时16分,中国首个空间试验室“天宫一号”在酒泉卫星发射中心发射升空,入轨后状态正常。当“天宫一号”发射升空时,太阳直射点在___半球,且正在向___移动。(选填“南”或“北”)

58、读下图,完成各题

40

(1)罗马气温最高月出现在

月,降水量较多的季节为 季。所以,该气候特点是冬季 ,夏季 。如果你冬季去罗马旅游,应该带的生活用品是 。

(2)北京气温最高月出现在 月,气温为 °C,气温年较差为 °C。北京的雨季出现在 季,北京的气候最明显的特征是_____________________。北京奥运会开幕式选择在8月8日举行,从天气和气候的角度看,你认为理由是

59、读图题:读世界年平均气温分布图、世界年平均降水量分布图,回答下列问题。

(1)读甲图,由A、C气温比较可知,纬度越高,气温越_______,由A、B气温比较可知,同纬度海陆气温_________;夏季A、B相比,________气温高,由D、E两地的比较可知,地势越高,气温越_______。

(2)读乙图,由L、M比较可知,_________地区降水多,_________地区降水少。由G、F比较可知,___________(纬线)附近,大陆西岸或内部降水少,东岸降水多,由H、K、I三地比较可知,中纬度_________降水多,____________降水少。

(3)年平均气温在20℃以上的地区绝大部分位于____________________(纬线)之间,最炎热的大洲是_________洲;年降水量最丰富的地区是___________(纬线)附近,最湿润的大洲是____________。

41

(4)南半球等温线比较平直的原因是_________________________________。

60、读下列四地气温、降水资料图,回答问题。

⑴在A.B.C.D.四地中,气温年变化最小的是___。

⑵四地中可能是泰安的是___,其气候特点是______,______。

⑶A地气候形成的植被景观是______,该植被在___(国家)分布最广。

⑷B地最热月出现在___月份,说明B地处于___半球。这种气候类型主要分布于南北纬______之间的大陆西岸。

61

读下图,回答问题。

⑴图中三块阴影表示的区域中,位于低纬度的是___,位于东半球的是___,跨东西半球的是___。

⑵将三块阴影所表示区域的面积按由大到小的顺序排列:______。

⑶在地球公转轨道上用箭头表示地球公转的方向。

⑷地球绕日公转时,___与公转轨道面成66.5°的固定倾角,使得一年内太阳光线的直射点有规律的在______之间移动。

⑸图中三块阴影表示的区域中,一年内四季更替明显的是____,有“极昼”和“极夜”现象的是______。

⑹6月10日,我们当地昼夜长短状况是______。

参考答案

42

选择题:

1.A 2. B 3. C 4. B 5. D 6. B 7. B 8. B 9. C 10. C 11. A 12. B 13. D 14. B

15. A 16. C 17. B 18.B 19.C 20. B 21. B 22. C 23. A 24. B 25.B 26. D 27.

C 28.A 29.D 30. C 31. B 32. A 33. A 34. D 35. B 36. A 37. B 38. B 39. A 40. C

41. A 42. C 43. A 44. C 45、C 46、C 47、B 48、D 49. A 50. C

综合题:

51、(1)28oc 7oc B 热 亚热 (2)B A (3)热带雨林气候 地中海气候

52、 (1)18.3℃ (2)北半球 最热月出现在7月 (3)北温带 1月的气温大于0℃,小于18℃ 属于亚热带 (4)略

53、(1) 1 8 (2)南 北 (3)B B (4)夏季炎热干燥,冬季温和多雨 夏

季高温多雨,冬季寒冷干燥

54、 (1)低纬 两极 (2)纬度 (3)南极 (4)南

55、 (1)4 20~24℃ (2)小 C处的等温线更稀疏

(3)C

56、(1)海陆位置不同或距海远近不同(1分)

(2)地形不同(海拔不同)或F地区海拔高(j分)

(3)可信 意大利属于地中海气候,冬季多雨(每空l分,共2分)

(4)该地区属于温带海洋性气候,全年温和湿润,适合多汁牧草生长,畜牧业发达(1分)

57、图略(逆时针画) (2)6 22 夏 北回归线 长 极夜 (3)南 南

58、(11分) (1) 7(8月也可) 冬 温和多雨 炎热干燥 雨伞、雨衣(合理即可给分)

(2) 7 26(上下即可) 31(上下即可) 夏 冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨 气温开始

降低,降水逐渐减少(后两空答案表述清楚即可给分)

59、(1)低 不同 B地 低

(2)赤道 两极 回归线 沿海 内陆

(3)南北回归线 非 赤道 南美洲

(4)陆地少、海陆差异小

60、(1)A (2)C 夏季高温多雨 冬季寒冷干燥 (3)热带雨林 巴西

(4)南 30°-40°

61.(1)○1 ○2 ○3 (2)○1 ○2 ○3 (3)略 (4)地轴 南北回归线

(5)○2 ○3 (6)昼长夜短

43

44

新泰市初二地理复习专项练习(四)备考提要

同学们好,我国的自然环境多姿多彩、气象万千,是世界上气候类型最多的国家之一,因此我国的动植物资源非常丰富。东部沃野千里在、一望无际;西部山脉雄浑、雪原连绵、大漠无边。从雪山走来了黄河、长江使中华大地从东到西涣发了无限生机,前面你已领略了它们的风彩和气概,从今开始,我们要更加深入的了解我国的地形、气候、河流。

一、考试要求

中国地形:

①记住我国的地形、地势的主要特征及对自然、人文环境的影响

②记住我国主要地形区的特点与分布及对人类活动的影响

中国气候:

①记住我国主要气候特征

②理解我国气温和降水的地区差异及原因

③知道我国的特殊天气成因及影响

④知道我国是一个旱涝灾害频繁的国家

中国河流:

①知道流域和水系的有关概念

②理解我国河流水文特征的地区差异及原因

③知道我国湖泊的分布与主要湖泊的变迁对环境的影响

④知道黄河、长江水系特征及治理与开发利用。

二、考点分布

45

三、重难点剖析及方法指导

地形、气候、河流为自然环境的概貌,是中国地理总论的基础内容,这些要素并不是孤立的存在,而是相互影响相互制约的,关系十分密切,如河流的分布、发展受地形制约、气候影响河湖的水文特征,复杂的地形增加了气候的多样性。

中国地形介绍了我国地形的总体特点和宏观分布情况,主要地形区,地形对地理环境、对经济发展的影响,教材中出现了大量的地名,同学们觉得记起来有困难,但只要掌握一定的方法,问题就会迎刃而解,如反复读图、填图,将知识落空实到图上,列表比较,使分解的知识条理化。气候知识比较复杂、气温、降水特点及气候特征是三个重点。由课本34页图2—21入手,记住我国有五种气候,是世界上气候类型最多的国家之一,然后记住名称。数一数有几种季风气候(共3种)得出季风气候显著这一特征。季风气候的成因和影响,同学们理解起来较费事,熟读课本36—37页阅

用水方面发挥着重要作用,只有认识河湖的特点才能有效地开发、利用和整治河流,利用河流为人类造福。

同学们,初三中考马上来临,我们初二级的地理生物汇考也即将到来,希望同学们抓紧时间,认真复习,考个好成绩,有个好未来。

46

新泰市初二地理复习专项练习(四)

(八上第二章)

命题人:逯志娥 审稿人:秦昌平

第Ⅰ卷 选择题

1、我国的地势特点是

A、西高东低、呈阶梯状 B、东高西低、呈阶梯状

C、西高东低、呈直线倾斜 D、东高西低,呈直线倾斜

2、读下图,分析下列叙述不正确的是

A、①山脉呈西北—东南走向 B、②盆地位于季风区

C、③山脉是地势二、三级阶梯的界山 D、④平原有“水乡”、“鱼水之乡”之称

3、位于第一阶梯上的高原是

A、黄土高原 B、云贵高原 C、内蒙古高原 D、青藏高原

4、位于地势第三阶梯,以肥沃的黑土著称的地形区是

A、东北平原 B、华北平原 C、长江中下游平原 D、江南丘陵

5、既是我国第一、第二阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是

A、祁连山 B、秦岭 C、昆仑山 D、横断山脉

我国某一盆地,位于地势第二级阶梯,盆地中沙漠是我国面积最大的沙漠,常常飞沙走石,盆地边缘的山麓地带,高山冰雪融水哺育着一块块绿洲。根据材料,完成6~7题。

6、该盆地是

A. 柴达木盆地 B. 准噶尔盆地

C. 塔里木盆地 D. 四川盆地

7、该盆地降水稀少的主要原因是

A. 地处我国北方地区 B. 深居内陆,受海洋影响小

C.受冬季风影响大 D.积温量少,以暖温带为主

8、下列山脉与地形区相邻的一组是

A、昆仑山—内蒙古高原 B、秦岭—黄土高原

C、横断山—塔里木盆地 D、巫山—东北平原

9、下列高原与它们各自的地形特点的连线组合,正确的是

A、青藏高原—雪峰连绵 B、内蒙古高原—地面崎岖

C、云贵高原—地势平坦 D、黄土高原—平坦开阔

47

10、我国地势第三阶梯上的主要地形是

A、高原和盆地 B、山地和高原 C、丘陵和盆地 D、丘陵和平原

11、我国季风区与非季风区的地理界线是下列中的

A、大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山

B、昆仓山—祁连山—横断山

C、大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山

D、青藏高原的东南边缘—秦岭—淮河

12、对我国降水的空间分布、季节变化和年际变化影响最大的因素是

A、海陆位置 B、地形 C、季风活动 D、陆上水域分布

13、我国冬季南北温差大的主要原因是

①地形的影响到 ②纬度位置的影响 ③冬季风的影响 ④海陆位置的影响

A、①② B、②③ C、③④ D、①④

14、我国冬季最低气温出现在

A、黑龙江省最北部 B、青藏高原 C、陈尔泰山最北部 D、塔里木盆地

15、秦岭—淮河一线,大致同哪些界线一致

①一月0℃等温线 ②400毫米等降水量线

③800毫米等降水量线 ④七月16℃等温线

⑤一月16℃等温线 ⑥200毫米等降水线

A、①②③ B、④⑤⑥

C、①③⑤ D、①③

16、2010年的世博会是在上海举行的,上海市的气候类型是

A.温带季风气候 B.热带季风气候

C.亚热带季风气候 D.温带大陆性气候

17、古人说:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关“是指这里

A、不受夏季风的影响 B、夏季风来的迟 C、年降水量少 D、雨季来的迟

18、下列叙述中,能正确反映我国气候特征的是

A、气候复杂多样与海洋性显著 B、气候复杂多样与季风气候显著

C、气候复杂多样与灾害性显著 D、气候复杂多样与干旱性显著

19、我国每年总有一些地方发生水旱灾害,与此相关的因素是

A、地形复杂 B、涨岸线漫长 C、夏季风强弱变化 D、纬度位置

20、我国内外流河汛期都在夏季原因是

A 气温 夏季风 B 夏季风 气温 C 夏季风 冬季风 D 冬季分 夏季风

21、我省没有的灾害性天气是

A 寒潮 B 台风 C 梅雨 D沙尘暴

22、我国降水量总的分布趋势是

A、从东向北逐渐减少 B、从东向西逐渐减少

48

C、从西向东逐渐减少 D、从东南向西北逐渐减少

23、下列关于我国四大盆地的叙述,正确的是

A、四大盆地均位于我国第二级阶梯上

B、四川盆地农业发达,物产富饶,自古有“天府之国”

C、准噶尔盆地和柴达木盆地均位于新疆

D、塔里木盆地戈壁、沙漠广布,多沼泽、盐湖

24、关于下图中数字所代表地形区的有关内容,叙述正确的是

①地区是世界上最高的高原,主要牲畜有三河马、三河牛;②地区以肥沃的黑土著称; ③地区是我国最大的盆地;④地区有“水乡”、“鱼米之乡”的称号;

⑤地区土质疏松,水土流失严重;⑥黄河是塑造地区的主力

A、①②③④ B、①③④⑤ C、③④⑤⑥ D、②④⑤⑥

25下列关于我国河流的叙述,正确的是

A.受地势的影响,我国的外流河全部从西向东流入太平洋

B.内流河多分布在非季风区,河流水量没有季节变化

C.北方河流水量丰富,汛期长,含沙量多,无结冰期

D.南方河流水量丰富,汛期长,含沙量少,无结冰期

26.黄河水“一碗水,半碗泥”,一位外国友人说“黄河流走的不是泥沙,而是中华民族的血液,不是微血管出血,而是主动脉破裂”,黄河泥沙含量高的根本原因是

A.上游地区气候干旱 B.中游水土流失严重

C.下流“地上河”,河床地势高 D.水利工程建设设计不当

27、下列河流注入印度洋的是

A、雅鲁藏布江、鸭绿河 B、金沙江、澜沧江

C、雅鲁藏布江、怒江 D、澜沧江、珠江

28、下列河流中汛期最长的是

A、长江 B、黄河 C、珠江 D、塔里木河

29、读图分析下列省级行政区中,容易发生黄河凌汛的一组是

A、宁夏回族自治区、山东省

B、山东省、河北省

C、青海省、陕西省

D、陕西省、山西省

30、长江从源头到入海口流径的地形区依次是

①横断山区 ②青藏高原 ③四川盆地 ④长江中下游平原

A、①②③④ B、②①③④ C、②③①④ D、③②①④

49

31、李亮由上海乘船到宜宾,沿途经过的大城市依次是

①南京 ②九江 ③武汉 ④重庆

A、①②③④ B、①③②④ C、①③④③ D、②①③④

32、“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。这“天上”和“海”分别是指

A、唐古拉山和东海 B、巴颜喀拉山和黄海

C、冈底斯山和渤海 D、巴颜喀拉山和渤海

33、黄河和长江都流经的省区是

A、青海、四川 B、青海、西藏 C、四川、湖北 D、陕西、山东

34、下列河流中有两次汛期的是

A、长江 B、珠江 C、黑龙江 D、黄河

35、长江防洪的重点河段是

A、三峡段 B、壶口瀑布段 C、荆江段 D、虎跳峡段

36.根据我国夏季风的进退和雨带推移规律,结合雨带在Ⅰ、Ⅲ地区的时

间,可以推断,一般年份,雨带推移至Ⅱ地区(长江流域)的时间大致是

A.5月 B.6月 C.7月 D.8月

37.如果7月以后,雨带仍未推移进入Ⅰ地区,我国东部地区将可能产生

的灾害状况是

A.南旱北涝 B.南北皆旱

C.南北皆涝 D.南涝北旱

38.下面是①我国季风区与非季风区分界线;②内流区域与外流区域分界线;③地势二、三级阶梯分界线;④1月份0℃等温线分布示意图。从左到右依次是

① ② ③ ④

A.①②③④ B.③④②① C.②④①③ D.④③②①

39、世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地方,主要因为

A.季风气候显著 B.气候复杂多样

C.夏季普遍高温 D.雨热同期

40、下列各组省级行政区中,1月平均气温在0℃以下的是

A.川、京、黔 B.鄂、豫、皖 C.冀、津、赣 D.冀、青、宁

41、我国冬季中白昼时间最长的是

A.广州 B.武汉 C.北京 D.哈尔滨

42.我国既不受冬季风影响也不受夏季风影响的地区

A.云贵高原 B.青藏高原北部 C.塔里木盆地 D.东北平原

小华的家乡夏季炎热,冬季温和,一月平均气温在3℃左右,1998年,小华的爸爸承包0.5

公顷耕

50

地,到2008年,种植结构变化如下图所示,据此完成43-44题。

43、小华爸爸承包的土地可能位于

A、宁夏平原 B、长江中下游平原

C、华北平原 D、松嫩平原

44、导致种植结构发生变化的主要因素是

A、市场需求 B、地形因素 C、气候条件 D、人口增长

“人民币上学地理”,依人民币上所显示的景观,完成45-46题。

45上图20元和50元人民币上所显示的景观分别是

A.杭州西湖 八达岭长城 B.日月潭 承德避暑山庄

C.桂林山水 布达拉宫 D.长江三峡 敦煌莫高窟

46.图示景观分布地区的主要少数民族分别是

A.壮族 藏族 B.高山族 满族 C.苗族 回族 D.傣族 蒙古族

47.小刚参加《三星智力快车》比赛时,选择了一道400分的地理知识题,题目是:我国地势二、三级阶梯的分界线是什么。你认为小刚应选哪一项

A.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山

B.昆仑山—祁连山—横断山

C.大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山

D.长白山—武夷山

48.关于我国四大高原的叙述正确的是

A.地表起伏最小的是青藏高原 B.水土流失最严重的是内蒙古高原

C.喀斯特地形广布的是云贵高原 D.雪山连绵是黄土高原的景观

49.右面图甲是某地气温和降水量月平均分配图,图乙中与此气候类型相对应的城市是

A.①

B.②

C.③

D.④

50、天气越干旱,塔里木河流域的人们越盼望出太阳,其原因是

A.气温越高,冰雪融水越多 B.气温越高,瓜果越甜

C.天气越干旱,太阳能越丰富 D.天气干旱,河流断流,吸引游人观光

51

第Ⅱ卷 非选择题

51.读我国主要山脉图,回答下列问题:(8分)

(1)写出下列数字代表的山脉

①____________ ②____________ ③____________

④____________ ⑤____________

(2)我国地势的主要特征是_____________________。天山山脉处在________阶梯上。

(3)请写出东北—西南走向的山脉中最西侧一列是____________________________。

52.我国各地气候差别很大,读下图并用图中字母填写:(6分)

A

C

(1)三个城市中,气温年较差最大的是 ,雨期最长的是 ,年降水量最少的是 。属于

亚热带季风气候的是 。(2)三个城市中,河流无结冰期的是 。

(3)山东省所属的温度带是 。冬季气候特点是

53、读:“长江水系部分略图”,回答下列问题。

(1)图中数码:①、②、③、④、⑤、⑥代表长江上、中游分界点的是 (填代号),

字母B代表的支流是 。

(2)D的湖泊名称是 ,E湖泊所在省区的简称是 。

52

(3)丙所示山脉的名称是 。

(4)丁所示山脉的走向是 ,其北侧地形区的名称是 。

54.阅读材料,回答问题。

(1)长江和黄河均发源于____________高原,长江和黄河的流向均大致是自西向东流,其主要原因

是__________ _____________。

(2)材料二所反映的问题给长江下游河段带来的影响主要有 等。

(3)据材料一和材料三分析,黄河泥沙主要来自______(上、中、下)游河段,针对该河段的忧患,

应采取的措施是:

55、阅读下列资料,回答问题。

某高原西起祁连山东端,东到太行山,北起古长城,南到秦岭,它是风携带的大量粉沙颗粒,经

过几百万年不能断积累和环境的演变而形成的,它是目前世界上水土流失最严重的地区。

(1)此高原是我国的 高原。

(2)它的地表呈现出 的状态。

(3)此高原水土流失的原因有哪些?

(4)你认为如何治理此高原的水土流失?

56.读图,回答下列问题。(7分)

(1)这是我国某地区图。图中山脉A是 山脉, B是 ,

图中的两条河流分别是C ,D 。

(2)图中所示省份是少数民族自治区的是 。

(3)本区的成都平原物产丰富,素称 。

53

57、读下列两幅地图,完成下列要求。

沿32°N中国地势剖面图

(1)我国南、北方的界山是 (填字母)。

(2)将地形剖面图中数字代号所代表的地形区名称,分别填在相应的空格内。

① 高原 ② 山脉 ③ 盆地 ④ 平原

(3)将地形图中字母代号所代表

的地形区名称,分别填在相关应的空格内。

:E ,K ,G

,M 。

58、读“某地气温和降水量变化示意图”回答。

(1)该气候类型是 ,成因

是 ,主要分布

地区是 。

(2)影响该气候区的不利的灾害性天气有

、。

(3)该气候最大的特点是 ,有利于农作物的成熟。该气候区主要粮食作物

是 。

59、读黄河流域图,回答下列问题。

54

(1)黄河发源于青藏高原,流经九个省区,在山东省境内注入 海。

(2)图中“/////”所示区域是黄河在上游塑造的 平原。

(3)在图中填注位于山西省境内的黄河主要支流—汾河。

(4)请解释黄河下游成为“地上河”的原因。

60、阅读下图及有关材料,回答下列问题:(4分)

材料:一般年份,5月中旬,夏季风开始在我国南部沿海登陆,

这里最早进入雨季。6月中旬,夏季风进一步增强北跃,雨带

随之北跃到长江中下游地区。7月中旬,夏季风北跃到淮河以

北,雨季也北移到华北、东北地区。9月开始冬季风增强南下,

夏季风开始南撤,雨带迅速南移。10月冬季风频频南下。夏季

风在大陆上消失,雨季结束。

(1)在我国东部地区,各地雨季开始和结束的迟早,主要是由 决定的。

(2)上图中阴影表示雨带位置,请在上图中的方框内画上箭头,表示此时影响我国东部地区的主要

风向。

(3)描述一下图中长江中下游地区的天气特点 。

(4)此时,2004年夏季奥运会举办地雅典的气候特点是

61. 甲图为中国三级阶梯分布示意图,乙图为海底地势剖面图。读图回答问题。

⑴甲图中阴影部分为第____级阶梯,OP、MN两条线中,能体现我国地势三级阶梯分布特点是____。

⑵①----⑦代表的山脉中,位于黄土高原与华北平原之间的是____(填序号)。

⑶第三级阶梯继续向海洋延伸部分(一般水深200米以内)称为________。按照《联合国海洋公约》的规定,我国管辖的海域面积约300万平方千米,拥有丰富的海洋资源。目前,我国开发利用的海底石油和天然气资源主要分布在乙图中____(填字母)区域。

⑷请列举我国地势特征对河流的影响。(至少两项)

____________________________________________________________________________。

55

参考答案

专题四参考答案

一 、选择题:

1~5AADAC 6~10CBBAD 11~15CCBAD 16~20CABCA 21~25CDBDD 26~30BCCAB 31~35ADACC 36~40BDDBD 41~45ABBAC 46~50AACBA

二、非选择题

51、(1)昆仑山 巫山 秦岭 大兴安岭 横断山

(2)西高东低,呈阶梯状分布。 二

(3)大兴安岭——太行山——巫山——雪峰山。

52、(1)B C A C (2)C (3) 暖温带 寒冷干燥

53、(1)○3 嘉陵江(2)洞庭湖 赣 (3)雪峰山 (4)东西 黄土高原

54、(1)青藏高原;受我国西高东低地势特征的影响

(2)泥沙淤积、河床抬高、航道阻塞、易发生洪涝灾害等(意思相近即可)

(3)中 开展水土保持工作,如植树种草

55、(1)黄土高原

(2)沟壑纵横

(3)土质疏松,夏季多暴雨,植被破坏严重

(4)植树种草、打坝、淤池、修梯田等

56、(1) 南岭 武夷山 珠江 长江 (2) 广西壮族自治区 (3)天府之国

57、(1)E

(2)①青藏高原②横断山脉③四川盆地④长江中下游平原

(3)E秦岭K大兴安岭G喜马拉雅山M台湾山脉

58、(1)亚热带季风气候 海陆热力性质差异

秦岭—淮河以南地区

(2)梅雨 伏旱

(3)雨热同期 水稻

59、(1)渤海

(2)银川

(3)略

(4)黄河流经黄土高原时,携带来大量泥沙,进入华北平原后,河道变宽,流速变慢,

泥沙淤泥,河床抬高,形成地上河。

60、(1)夏季风的进退(2)略(东南季风和西南季风)(3)晴朗干旱(4)炎热干燥

61. (1)二 MN (2)○5 (3)大陆架 A (4)地势西高东低,使许多大河滚滚东流;在阶梯交界处落差大,水能资源丰富;第三阶梯以平原为主,地形平坦,河流流速缓慢

56

新泰市初二地理复习专项练习(五)备考提要

在2011年的地理中考中,本专题的命题趋势有两个:①与材料、漫画、景观图结合考查我国自然资源的基本特征、土地资源和水资源利用中出现的问题、南水北调、三峡工程等知识点;②资源知识渗透到区域地理中考查,如在北方地区图上考查水资源,在河流分布图上考查水资源等。为此,在复习时一定要抓住相关的材料以及地图来重点复习。

一、土地资源的类型及分布、利用中存在的问题及对策。

1、我国土地资源总量丰富,利用类型齐全,为我国因地制宜,全面发展农、林、牧、副、渔业生产提供了有利条件。但是我国人均土地资源占有量小,而且各类土地所占比例不尽合理,主要是耕地、林地少,难利用土地多,后备土地资源不足,特别是人与耕地的矛盾尤为突出。这是我国土地资源的现实状况。并且由于人口的不断增长,建设用地仍将不断增加,耕地还将进一步减少,为此把“珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护好耕地”作为一项基本国策。

三、海洋生物资源、化学资源、矿产资源的开发与利用,存在的问题及对策。

1、主要渔场:东海素有“天然鱼仓”之称。舟山渔场为我国第一大渔场。

2、海盐资源:位于渤海西岸的长芦盐场有适于晒制海盐的平坦海滩和利于海水蒸发的天气,成为我国最大的盐场。南海的莺歌海盐场是我国南方最大的盐场。

3、海洋资源利用中的主要问题和对策。

(1)主要问题:过度捕捞和近海污染,其中石油污染对海洋生物资源危害最大。

(2)主要对策:禁止过度捕捞海洋生物资源;防止海洋污染,避免赤潮现象的发生。

57

新泰市初二地理复习专项练习(五)

(八上第三章)

命题人:梁学庆 审稿人:张庆民

一、选择题

1、节约资源、保护环境与我们的日常生活密切相关。以下是小玲的做法,正确的是( ) A洗碗时大量使用含磷洗涤剂 B.过节日时,给朋友写了好多张纸质贺卡

C将垃圾直接倒入江河 D.不购买、使用一次性消费品,如一次性筷子

2、关于我国土地资源的叙述,正确的是( )

A我国耕地、林地面积比重较大 B我国对于草场的利用很合理

C“人多地少”是我国的基本国情 D我国难以利用的土地比重较小

3、我国在合理利用和保护森林生态系统方面的正确做法是( )

A严禁采伐森林 B采伐与更新相结合 C提倡大量进口林产品 D所有坡地一律种树 近几年来,我市中、小学对部分教材推行课本循环使用,每年就可以少订课本10万多册。据此回答4、5题。

4.课本的循环使用,对下列哪种资源具有直接的保护作用( )

A.煤炭资源 B.森林资源

C.土地资源 D.石油资源

5.这种资源主要分布在右图中的( )

A.①②③ B. ①②④ C.②③⑤ D. ①②⑤

6、图中界线以西的B地的土地利用类型主要为( )

A草地 B林地 C耕地 D工矿交通城市等用地

7、造成图中A、B两地的土地利用类型存在差异的主要原因是( )

A气候 B地形 C生活习惯 D生产方式

8、下列利用土地资源的措施中,正确合理的是

( )

A围湖造田

B为了提高草场利用率,尽量增加牲畜的数量

C在荒凉的陡坡上开垦耕地

D在宜林荒坡上植树造林

9、有的草场牧草茂盛、多汁,有的草场牧草低矮、

58

稀疏。这是指自然资源的哪一种特征

A.自然资源的范围是不断扩大的

B.自然资源数量是巨大的,但又是有限的

C.自然资源的质量各地区有差异

D.自然资源的分布有规律,但不均匀

10、下列图例符号与其所表示的矿产地搭配正确的是( )

A■-鞍山 B▲-大同 C▇-大余 D-大庆

11、下列哪组资源只要注意保护盒培育就能实现可持续利用( )

A.土地、森林 B.耕地、天然气

C.水、煤炭 D.森林、铁矿

12、煤炭资源丰富,且已成为我国煤炭工业基地的省区是( )

A藏、新、滇 B粤、闽、浙 C黑、冀、湘 D晋、内蒙、陕

13、漫画《手下留情》, 筷子一次性,树木难安宁,劝君手留情,护绿

记心中。告诉我们的道理是( )

A十分珍惜和合理利用每一寸土地

B我国自然资源总量丰富,人均不足

C保护森林资源,爱护人类家园

D控制人口数量,提高人口素质

14、年太阳辐射总量最少的地区是( )

A青藏高原 B四川盆地 C华北平原 D东北平原

15、我国土地利用类型与地形对应正确的是( )

A耕地-山地 B草地-高原 C林地-盆地 D荒漠-平原

16、我国矿产资源丰富,分布相对集中,下列省区既有大型铁矿,又有著名煤矿和油田的是( )

A辽、冀 B苏、川 C晋、闽 D黑、青

17、下列关于我国资源的说法,错误的是( )

A我国东部季风区,南方耕地以水田为主,北方耕地以旱地为主

B我国林地主要分布在东北、西南、东南地区

C南水北调工程将大大缓解华北、西北水资源不足的问题

D黄海、渤海是我国渔业资源最丰富的地方

18、我国北方缺水的主要原因是( )

A降水少,径流量大 B降水季节变化小 C植被多,吸收水量大 D降水少,用水量大

19、下列哪个因素使我国的草地类型和产量自东向西发生变化( )

A气温 B地形 C降水量 D人为因素

20、下图阴影部分表示我国不同土地利用类型的分布,从左至右土地利用类型的排序是

59

A、水田 旱地 林地 荒地 B、水田 旱地 草地 林地

C、水田 旱地 林地 草地 D、水田 林地 草地 荒地

21、目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的( )

A矿产资源 B能源 C化学资源 D生物资源

22、我国径流量最丰富的河流是( )

A长江 B珠江 C黑龙江 D钱塘江

23、下列四幅图中能反映“沙漠和荒漠化”主题的漫画是 ( )

24、下列关于我国水资源的说法,正确的是( )

A我国水土资源配合不协调,华北地区耕地多水资源少

B西北地区属于资源性缺水,为此保护西北地区的环境不能发展种植业

C南方地区水资源丰富,节约用水在南方地区是多此一举

D南水北调东线工程在丹江口水库取水,会对武汉的生产和生活用水产生影响

我国的土地资源、水资源在地区分布上不平衡,不同地区在水、土资源的配置上也 不协调。据此回答25-26题

25、关于我国土地资源和水资源的分布特点,正确的是( )

A南方地少水少 B北方地少水多 C南方地多水多 D北方地多水少

26、针对我国南方和北方水资源的差异,经过多年的研究、论证和规划,我国正在建设 的巨大工程是( )

A南水北调工程 B长江三峡工程 C黄河小浪底工程 D长江中上游防护林工程

27、关于我国水资源的叙述,正确的是( )

A在空间分布上表现为东多西少、南多北少

B径流年内季节分配不均,但年际变化不大

C黄淮海流域河流众多,水资源匹配较为协调

D长江三峡工程建设的首要目的是为了发电

28、下列区域中,光照充足但热量不足,土地生产能力较低的是( )

A河西走廊 B江南丘陵 C青藏高原 D东北平原

为了可持续发展,我国对水土资源进行了初步调查,得出下表资料。读表回答29~30题。

29、我国在渤海、南海部分海域某些月份实行“休渔期”的目的是( )

A.让捕鱼船只器械有修补的时间

B.控制捕鱼的大小和数量,实施渔业的可持续发展

C.实施分区管理,争取提高捕鱼产量

D.防止海水污染

目前世界上只有少数几个国家掌握“煤”变“油”技术.煤炭变成的汽油和柴油不含硫、氮等污染物,是高质量的洁净油品.据此完成30~31题。

60

30、我国之所以要启动“煤”变“油”项目,是因为:( )

①国际石油市场价格的波动 ②我国燃油需求量增长迅速

③可以优化我国的能源消费结构 ④我国煤炭资源丰富

A①②③ B①②④ C①③④ D②③④

31、我国的“煤”变“油”项目应布局于:( )

A山西、内蒙古、陕西 B北京、天津、上海、广州

C湖南、四川、贵州 D新疆、青海、西藏

32、为解决水资源短缺问题,中学生能积极参与的是( )

A.海水淡化 B.节约用水

C.修建水库 D.人工降雨

33、“经常遭受旱灾,只能种植些耐旱的作物,如高粱、谷子等,有时,饮用水供应都很困难。”这段话描述的是( )

A西双版纳 B黄土高坡 C长江中下游平原 D珠江三角洲

34、图揭示的是我国土地资源利用中存在的什么问题( )

A土地的盐碱化 B滥伐森林、水土流失、沙漠化严重

C人口增长快,耕地日益减少 D乱占土地

35、南水北调工程东线方案的主要优势是( )

A输水线路虽然长,但地势平缓 B可以自流引水

C可以利用京杭运河和天然湖泊,且取水有保证 D沿线有众多的湖泊、河流可以利用

36、我国海洋生物资源多样性的有利条件是( )

A我国沿海跨五个温度带 B大陆架面积宽广 C我国近海无污染 D沿海岛屿不多

37、舟山渔场、长芦盐场和莺歌海盐场位于的海区分别是( )

A.南海、渤海、黄海 B.东海、黄海、南海

C.黄海、渤海、南海 D.东海、渤海、南海

38、我国东部濒临的海洋自北向南依次跨的温度带是( )

A寒温带、中温带、暖温带 B中温带、暖温带、亚热带

C暖温带、亚热带、热带 D热带、亚热带、暖温带

39、渤海西岸的长芦盐场位于( )

A天津、辽宁境内 B天津、河北境内 C河北、山东境内 D山东、江苏境内

40、我国海洋总污量主要来自( )

A石油泄漏事故 B海上开采石油 C陆地 D大气污染

41、以下四位学生对家乡因地制宜利用土地资源的叙述,正确的是( )

A我家住在山区,这里地形崎岖,适宜耕作业的发展

B我的家乡在内蒙古草原,这里土壤肥沃,是重要的小麦产区

C我家住在华北平原,这里地势平坦,热量条件好,甘蔗是我们这里主要的糖料作物 D我的家乡在新疆,这里的绿洲农业发达,瓜果特别甜

42、水是生命之源,我国有半数以上的城市缺水,今年春季长江中下游地区出现了大面积干旱。下列属于节约用水的措施是( )

61

①跨流域调水 ②推广喷灌、滴灌技术 ③修建水库 ④工业用水循环使用 ⑤生活用水一水多用 ⑥及时关好水龙头

A①②③④ B②④⑤⑥ C③④⑤⑥ D②③④⑤

43、下列生活行为不符合“绿色、节能、低碳”的是( ) .

A垃圾分类回收废物再利用 B出门尽量步行或骑自行车

C使用环保袋替代一次性塑料袋 D人走不关灯保持房间常明

下面为我国某地区土地利用和农牧业分布示意图。读图回答44-46题。

44、从该地区主要畜种和农作物可以推断该地区大部分区域气候( )

A寒冷,降水很少 B温和湿润

C夏季炎热多雨,冬季温和少雨 D终年炎热干燥

45、该地区森林资源主要分布在该地区( )

A西北部 B东南部及东部边缘 C中部及南部 D北部及西南部

46、该地区生态环境非常脆弱,我们应( )

A大幅度增加牦牛、绵羊、山羊数量,提高牧民收入

B在本地区中西部大力种植水稻、油菜等农作物,形成商品农业基地

C由于本区各种牲畜对环境造成了太大破会,因此应禁止放牧

D因地制宜,适当发展畜牧业,在河谷低平地区发展种植业,发展高原生态旅游,促进经济与环境的和谐发展

读图,完成47~48题。

47、此图表示我国在资源调配方面的( )

A南水北调工程 B北煤南运工程

C西电东送工程 D西气东输工程

48、该资源的调配直接反映了我国( )

A水资源季节变化大

B水资源空间分布不均

C能源季节变化大

D矿产资源空间分布不均

49、在西南旱区许多地方人畜饮水困难,但不少江河的水却白白流走,无法利用,村民只能“望水兴叹”。为了有效解决这个问题,我们应采取的措施是( )

A防治水污染 B人工降雨 C改变当地气候 D兴修水利设施

62

50、“引黄济津”潘庄线路应急调水工程2010年10月24日正式通水。这条线路途经德州,自此,萧条静寂了40年的南运河开始流淌着汩汩的黄河水,为将来的勃勃生机注入“复活”的水源。绵延德州境内166公里的水带,带来的不仅是“为有源头活水来”,更有30万亩良田的灌溉,近2亿立方米的地下水的补充,润泽了德州这座缺水的城市。关于本工程,说法错误的是( )

A为了解决水资源时间分布不均的问题 B为了解决水资源空间分布不均的问题 C这次调水补充和改善了德州的地下水环境 D这次调水改善了德州的生态和农业环境

二、综合题

51、读图,完成下列要求。

(1)A、B均为我国耕地主要分布区,区域A表示____________(土地利用类型)主要分布区,B区域表示____________(土地利用类型)。

(2)区域A和B大致以________为分界线,这条分界线与我国1月平均气温____________℃等温线及年降水量________毫米等降水量线大体一致。

(3)区域①为______林区,②为______林区。

(4)区域①的主要山脉有___________和____________,区域②的主要山脉有________。因此从地形看,我国林地主要分布在________地区,而耕地主要分布在________地区。

52、读图,回答:

63

(1)我国荒漠化快并大部分位于非季风区的省级行政区有:_____________、 ________、

______________、_______________。利用图中数据说明我国北方地区荒漠化的主要原因____________________________________________________________________。

(2)试分析英国和新西兰的牧场受荒漠化影响不显著的原因。

(3)你认为防治荒漠化的措施有哪些?

53、读图,回答下列问题

(1)三城市中,年降水量最多的是 ,最少的是 ,这反映了我国

年降水量存在的南北差异是 (南多北少、北多南少)。

(2)三城市中,气温年较差最大的是 ,最小的是 ,这反映了我

国东部沿海地区的气温年较差从南向北逐渐 。

(3)三城市中,最高气温均出现在 月,降水主要集中在 (季节),

由此可知我国气候高温期与多雨期 ,十分有利于我国的农业生产,这反映了我国 气候特征显著。

54、阅读下面材料,根据要求回答问题

材料1:从新中国成立到1983年,我国共失去耕地0.67亿公顷,同时新开垦耕地0.54

亿公顷,净减耕地0.13亿公顷。新中国成立时,我国人口只有5.4亿人,1983年增加到10.6亿人。这样,我国人均耕地面积由解放初的0.18公顷下降到20世纪80年代初的0.1公顷。

材料2:我国森林面积每年被侵占约50万公顷,草场则以每年133万公顷的速度退化,

土地沙漠化面积近1个世纪来扩大了500万公顷,其中90%是滥垦滥伐和过度放牧造成的。这样我国用材林面积由过去的8243万公顷下降到7958万公顷。

(1)材料1中显示我国耕地面积不断减少,其主要原因是( )

A住房占用大量耕地 B过度放牧,草场超载严重

C水土流失严重,沙漠化面积扩大 D污水灌溉和污泥作肥料,土壤污染严重

(2)我国人均耕地不断减少的主要原因,除耕地总面积减少外,还

有 。

64

(3)造成材料2中森林、草地资源减少的主要原因是 ,解决措施是 。

(4)以上材料反映出我国资源形势严峻性加重的原因是( )

A当今环境恶化 B自然资源大量出口

C开发新资源少,但利用较好 D由于利用不当和管理不善,使资源遭到浪费和破坏

55、读我国西部部分地区图,回答:

(1)从图中所提供的信息,分析本区工业发展的条件 。

(2)在图中未显示出的发展条件还有哪些? (试举两条)

(3)从农产品为工业提供原料,工业布局接近原料产地原则的角度,A省区可以在其北部建立______工业部门,其南部可以建立______工业部门。

(4)你认为制约本地经济发展的主要自然和经济因素分别是_______________。

(5)为了开发本地丰富的油气资源,国家正在筹建规模很大的“西气东输”工程,试述该工程建设对经济发展的重要意义。

56、读图文资料,回答下列问题。

(1)山西省位于A 平原西侧,地处B 山脉以西、C 河流中游以东的 高原上,山西的行政中心

是 。

(2)近年来,为建设资源节约型、环境友好型社会,做到资源

与环境协调发展,山西省不断转变产业结构模式,由原来的以

煤炭开采业为主的单一结构转变为以 、 等为

主的多元结构,实现产业结构升级。

(3)过度开采和不合理利用能源资源对环境的影响较大,结合

山西省自然环境特点举例说明在能源开发过程中产生的主要

环境问题有: 。

请提出保护和改善该省生态环境的合理化建议 。

57、阅读材料,完成下列问题。

65

材料一 据有关部门统计,2009年,中国能源消费总量中,化石能源(主要指煤、石油、天然气)占到90.1%。其中,煤炭占68.7%(约29亿吨原煤,大部分用于火力发电),石油占18%,天然气占3.4%;其他能源消费比重仅为9.9%,可见煤铁在我国经济的发展中有着举足轻重的地位。但是煤炭的开采与消费也不同程度地出现了如材料二所示的一系列问题。 材料二

⑴ 从材料一可以看出,我国能源消费构成存在的主要问题是:

_____________________________________________________________

⑵ 材料二反映的问题分别是______________________________________。

⑶ 材料中“其它能源”中,在我国青藏高原比较丰富的主要有水能、____________能、地热能等。

⑷ 我国能源消费构成已经严重影响了我国经济的可持续发展和人们的生活质量,为改变这种能源消费状况,请你提一条合理化的建议。

____________________________________________________________。

⑸ 我们每个公民都是能源的消费者,都要树立节约能源的意识,试举一例,你在日常生活中的哪种生活习惯可以起到节约能源的作用?

________________________________________________________________

58、阅读资料,回答问题。

材料一:有研究分析认为,全球变暖至少有四个方面好处。一是气候变暖将使大气水汽增多,给内陆带来更多的雨水。二是气候变暖将使全球的植被更加繁茂。三是气候变暖使作物更加高产。四是全球变暖导致人类减少能源使用,减少温室气体的排放。

(1) 气候变暖使极端天气增多,如干旱、洪涝。列举两点气候变暖的危害 。

材料二:数据显示,每节约1度电就可以减排1千克二氧化碳;少用10双一次性筷子,减排0。2千克,用手洗代替一次洗衣机洗衣减排0。3千克,节约就是减排。

(2)参照衣、食、住的方案,说出你“行”的做法。

衣——棉麻织品、旧衣新穿; 食——素一点、少一点;

住——节水节电、绿化居家; 行—— 。

材料三:我国人均占有淡水资源2200,从地区看,水资源总量81%集中分布于长江及其以南地区。人均占有淡水资源南方最高,北方最低,可差10倍。

(3)针对资料说出解决我国水资源空间分布不均问题而实施的重大工程是( )

A、南水北调工程 B、长江三峡工程

C、葛洲坝工程 D、西气东输工程

材料四:北京是一个严重缺水的特大城市,水资源短缺已经成为制约北京发展的重要因素。北京市每年人工造雪的用水量至少100万吨,每年所消耗的水量相当于北京市8300个家庭一年的用水量总和。

(4)请为北京人工造雪加剧的水危机提出合理化建议:

66

59、 下图为“我国地形类型示意

图”,读图填写图中部分数字所代表

的地形区名称:

(1) 地形区: A B

C

(2) 自然资源:

我国的土地资源分布,从气候

上看,耕地和林地主要分布在气候

湿润的 部季风区, 地

主要分布在西部内陆地区。地形

上,耕地主要分布在 及低

缓的丘陵地区,林地则主要分布

在 。

我国水资源空间分布 丰 缺。解决水资源地区分布不均衡的有效办法之一是 ;要缓解我国北方地区的严重缺水,则需实施 引水工程。

新疆地区的油气资源潜力巨大,在沙漠广布的塔里木盆地中天然气资源特别丰富,而 工程可使之得到大规模开发,并能缓解东部地区的能源短缺问题。

60、读漫画 “水患感恩”,回答下列问题

(1)图中显示的是对 资源(资源类型名称)的破坏,这种破坏对山区来说,造成的后果是 。

(2)这种资源的破坏对河流产生的影响是 ,造成的后果是 灾害严重。

(3)这种资源主要分布在我国的 、 和 等三大地区。

(4)要解决漫画反映的问题应采取的措施有: 。

61、读我国土地利用类型构成图,回答问题。

67

⑴我国土地资源利用类型的构成特点是_____,其中比重最大是_____,有利于发

展_____业。耕地、林地比重_____,难利用的土地比重_____,后备土地资

源不足。

⑵我国耕地主要分布在_____,水田与旱地的分界线与_____毫米年降水量线一

致,耕地在利用中存在的主要问题是__________。

⑶我国的天然林主要分布在东北_____(山脉)和西南_____(山脉)。

⑷随着经济的发展,今后我国人地矛盾会进一步加剧,原因是( )

①我国可开垦荒地少,耕地后备资源匮乏。②建设用地将不断增多。③随着人口的增长,对

耕地的需求会增加。④大规模植树造林,使土地面积迅速减少。

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

62、读我国局部图,回答下列问题。

(1)写出图中数码所代表的土地利用类型:

① ,

② ,

③ 。

(2)图中①处土地利用中存在的主要问题

是什么? 。

(3)图中③处 问题比较严重。

63、阅读下列材料,回答相关问题

材料一、我国南水北调示意图

68

材料二、2000年10月,国务院召开南水北调工程座谈会。朱镕基总理在听

取了有关部门的汇报和专家意见后,提出了“先节水、后调水,先治污、后通水,先环保、后用水”的原则,强调南水北调工程的规划、实施要建立在节水、治污和生态环境保护的基础上。

(1)分析华北地区水资源短缺的原因。

A自然原因 。

B人为原因 。

(2)解决华北地区水资源短缺最根本的措施是 ,但必须坚持的基本原则是 。

(3)为了缓解天津和青岛两市水资源紧张的局面,我国已成功地建成了 工程和 工程

(4)南水北调有东、中、西三条调水路线:

A东线调水路线:长江至 河至 (城市)。

B中线调水路线:长江至 水库至 (城市)

C西线调水路线: 江和 江至 河。

64.读我国南北方地区耕地、水资源和人口对比图,回答下列问题。

(1)试比较我国耕地、水资源南北分布的差异。

(2)我国南、北方水土资源地区匹配是否合理 。

北方在农业发展中会遇到 问题。

(3)由右图分析可以看出,我国南、北方地区人地矛盾更为突

出的是 地区。

参考答案

一、选择题

1D 2C 3B 4B 5B 6A 7A 8D 9C 10D 11A 12D 13C 14B 15B 16A 17D 18D 19C 20C 21D 22A 23A 24A 25D 26A 27A 28C 29B 30D 31A 32B 33B 34B 35C 36B 37D 38C 39B 40A 41D 42B 43D 44A 45B 46D 47A 48B 49D 50A

二、综合题

51(1)水田 旱地 (2)秦岭—淮河 0 800 (3)东北 西南

(4)大兴安岭 小兴安岭 横断山区 山区 平原

52(1)新疆维吾尔自治区 内蒙古自治区 甘肃 青海 过度开垦草原、过度放牧水资源利用不当、工交建设等

(2)英国和新西兰都是岛国,同属温带海洋性气候,全年温暖湿润,降水较多、日照较少,适宜牧草生长

(3)措施:①植树种草,退耕退垦,还林还草;②草场实行围栏封育;③制定保护法规政策,严禁滥垦滥伐;④合理利用当地水资源(例如农业结构的调整,节水灌溉技术的实用)

69

53(1)广州 北京 南多北少(2)北京 广州 增大(3)七 夏季(夏秋) 一致 季风

54(1)A、C (2)人口增长过快,人口众多 (3)过渡放牧,盲目开垦,乱砍滥伐 合理利用森林和草场资源,人工植树造林、种草 (4)D

55(1)能源充足,如水电、石油、天然气等;矿产资源丰富,如有色金属、盐等

(2)交通便利,旅游资源丰富,农业原料充足等(任两条即可)

(3)甜菜制糖 棉纺织

(4)气候干旱和基础设施差

(5)略

56⑴华北 太行 黄河 黄土 太原 ⑵ 能源 冶金

⑶ 环境问题:破环地表植被;环境污染严重;地面塌陷等。

合理化建议:植树造林,矿区复垦、复耕;科学开采;防治污染;开发新能源,推广节能技术减少传统能源的使用等。

57⑴ 化石能源比重过大。 ⑵ 污染环境、破坏耕地等

⑶ 太阳 ⑷ 大力发展新能源 ⑸ 随手关灯、尽量骑自行车或步行上学等

58⑴ 冰川融化,海平面上升;部分物种消失等。

⑵ 少开或不开私家车,乘公共汽车或骑自行车、步行等。

⑶ A ⑷ 尽量减少人工造雪的数量或者采用中水进行造雪。

59(1) A长江中下游平原 B四川盆地 C青藏高原

(2) 东 草 东部平原 山地

(3) 南 北 跨流域调水 南水北调 西气东输

60(1)森林 水土流失加剧 (2)含沙量增大 洪涝(3)东北 西南 东南 (4)合理砍伐树木 、 植树造林、 保护水土

61 (1)类型齐全 可利用草地 畜牧 小 大 (2)东部季风区的平原和盆地地区 800 面积日益较少 (3)大兴安岭 小兴安岭 长白山 横断山脉 (4)A 62(1)草地 耕地 林地 (2)毁草开荒 过度放牧 (3)滥发森林

63(1)华北地区径流量季节、年际变化大,人均径流量少 工农业发展迅速,人口密度大,污染、浪费严重,缺少水资源综合利用设施 (2)南水北调 强化节水意识,在节水、治污的前提下调水 (3)引滦入津 引黄济青 (4)京杭运 天津 丹江口 北京 金沙 雅砻江 黄

64. (1)北方地区耕地多、水资源少;南方地区耕地少,水资源丰富 (2)不合理 水资源缺乏(灌溉水源不足) (3)南方

新泰市初二地理复习专项练习(六)备考提要

考点分布

1.秦岭—淮河线的地理意义,四大地理区域名称及分界线。

2.南、北方地区的自然环境特征,地形区分布,工农业经济状况,森林、矿产等资源。

3.青藏地区和西北地区的自然环境特征以及对农牧业、交通、河流、植被等的影响。

4.我国粮食作物、经济作物的分布,农产品出口基地的分布、四大牧区的分布和农耕区的分布等。

5.我国重要基础工业(能源、钢铁、机械、纺织)和高技术产业的分布,

6.我国主要铁路干线及铁路枢纽的分布,客运简明时刻表的判读。根据生活实际以及客、货的性质选择恰当的运输方式,设计合理的运输线路。

7.结合京津、京沪、武广高铁建成通车等时事热点,考查现代化运输方式的特点,铁路线及 70

铁路枢纽等。

复习指导:

1.秦岭—淮河线的地理意义。

多以选择题和读图题为主要考查方式呈现。复习时,我们要在“秦岭—淮河线示意图”上明确该线的具体位置。通过观察南北两侧不同的自然环境、居民生活等景观图片,形成鲜明印象;然后再将气候界线(气温、降水)、农业界线、植被、交通等列表比较,形成整体知识结构,这样掌握比较容易。

2.北方地区和南方地区

以读图题或材料分析题为主要形式。复习时,我们将南北地区的自然环境特征呈现在一幅图上,通过对比,对南、北方形成整体印象,而南、北方的农业生产状况,可通过列表比较农业生产条件、农业区、农作物、作物熟制等来掌握。

3.青藏地区和西北地区

以选择题、读图题和材料分析题等多种形式来考查;结合青藏铁路、西气东输等重点工程及西部大开发等社会关注的重点,考查两区域的自然环境特征、地表景观,材料题是常见形式。

青藏地区的自然环境特征是“高寒”,我们可以通过比较那曲与南京的气候差异来理解。因地势高,气温低,植被以草原为主,为发展畜牧业提供了有利条件。农业区也主要分布在地势低、热量相对丰富的河谷地带。

关于西北地区,我们要认真阅读“西北地区”图,明确西北地区由于深居内陆,距海遥远,山岭阻隔等原因,导致降水稀少,气候干旱。从“西北地区”图中可以看出因东西狭长,距海东近西远,因此降水量由东向西递减。受其影响植被由东向西也呈现出草原—荒漠草原——荒漠的变化规律。河流少且多为内流河。因气候干旱,水源缺乏,农业须灌溉,找出农业区在图上的位置,明确农业灌溉水源来源于河流还是高山冰雪融水。

4. 我国主要农作物分布

读图题是主要的考查形式。农作物的分布是中考的常考点。同学们要重点掌握。可以阅读“中国小麦、水稻分布”图和“中国部分经济作物分布”图,掌握主要农作物的分布位置。并且利用表格比较秦岭——淮河南北粮食作物、经济作物的差异,将知识进行对比,形成规律性认识。联系生活实际,加强对知识的运用和掌握。

5.我国重要的基础工业

多以选择题形式考查。

(1)能源工业。因为煤炭、石油、天然气等矿产基地我们在以前已学过,比较熟悉,可以在煤、石油天然气空白图上作填充练习,列表比较矿产及产地进行巩固掌握,并总结出能源工业的分布规律北多南少。

(2)钢铁工业。钢铁工业的分布与煤矿、铁矿的分布密切相关,同学们可以认真阅读“中国主要钢铁工业基地分布”图,掌握其分布广泛,相对集中于华北地区和长江流域的规律,并且作相应的填图练习。对照“中国部分经济作物分布”图,掌握棉纺工业基地与棉花主要分布区的一致性,加深对知识的理解。

6.现代化运输方式的特点,铁路干线和铁路枢纽。

对于五种现代化运输方式的特点,我们要从运量、运价、运速等方面加以对比,明确各种现代化运输方式的优缺点。并学会根据货物的性质、数量、路程远近等实际情况选择合适的运输方式。

对于铁路线和铁路枢纽的知识,应阅读铁路干线分布图,再做填图训练或用绘制简图的方法,加以巩固识记。结合生活实际,同学们自己设计出行或旅游路线,明确经过的铁路干 71

线及铁路枢纽,既能激发我们的学习热情,同时又达到了巩固知识的目的。 重难点解析:

西北地区:干旱。青藏地区:高寒。

新泰市初二地理复习专项练习(六)

(八上第四章、八下第一章、八下五省)

命题人:李波 审稿人:李娜

一、选择题

1.关于我国四大地理区域的叙述,正确的是( )

A.北方地区目前是我国最主要的有色金属生产基地

B.南方地区物产丰饶,是主要的小麦、茶叶、甘蔗、苹果和热带作物产区

C.西北地区自西向东,自然景观大致呈现森林、草原、荒漠草原、荒漠的变化 72

D.青藏地区由于太阳光照强,农作物的单位面积产量比较高

2.下列选项中描述我国北方地区气候特点的是( )

A. 四季如春 B.全年高温 C.冬冷干燥 D.全年干燥少雨

3.南方地区的气候类型是( )

A.热带、亚热带季风气候 B.温带、亚热带季风气候

C.温带季风、温带大陆性气候 D.温带季风、温带海洋性气候

4.制约西北地区农业生产的主要因素是( )

A. 地形条件 B.光照条件 C.水源条件 D.科技条件

5.青藏地区耕作业主要分布在( )

A.海拔较低的河谷谷地 B.山地高原中水源条件较好的河谷、绿洲地区

C.绿洲分布区 D.高原土壤条件较好的草原区

6.读下图,完成6、7题。

下列数据,可能为正常年份A地降水量的是( )

A.1000mm B.20mm C.680mm D.880mm

7.B地的河流水文特征正确的是( )

A.含沙量大 B.水流量小 C.无结冰期 D.江阔水深

我国有一座很奇特的山脉,山脉以北夏秋季节苹果挂满枝头,冬季树木落叶;山脉以南稻田连片,柑橘满山,树木四季长青。据此,结合右图回答8—9题。

8.该山脉与淮河构成我国东部重要的地理界线,它们大致与我国的

①一月0℃等温线 ②1600毫米年等降水量线 ③季风区与非季风区的界线 ④亚热带与暖温带的界线( )

A.①② B.③④

C.①③ D.①④

9.关于该地理界线南、北两侧地理特征的叙述,正确的是( )

A.该线以北耕地以水田为主

B.该线以南冬季河流封冻

C.该线以北主要粮食作物是小麦、玉米

D.该线以南农作物一年一熟或两年三熟

10.我国闻名国内外的长绒棉产区是在( )

A.内蒙古 B.新疆 C.珠江三角洲 D.海

南岛

11.我国青藏地区与西北地区的相似之处是( )

A.热量充足 B.水资源丰富

C.光照充足 D.土壤肥沃

12.下列关于南方地区的叙述,正确的是( )

A.长江三角洲河湖众多,素有“水乡”之称 B.冬季寒冷,夏季凉爽

C.年降水量在1600毫米以上 D.风吹草低见牛羊

13.下列语句中,描述北方地区的是( )

73

A.千里冰封,万里雪飘

B.古藤老树昏鸦,小桥流水人家

C.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜

D.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊

14.唐朝诗人王之涣有诗云:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。李白却说:“长风几万里,吹破玉门关”。影响玉门关地区的风是( )

A.夏季的东南风 B.夏季的东北风

C.冬季的西北风 D.冬季的西南风

下图是我国局部区域略图,读图回答15.16题。

15.青藏铁路连接的两个省级行政区是( )

A.青海、西藏 B.青海、新疆

C.西藏、四川 D.四川、新疆

16.拉萨市所在地区最主要的少数民族( )

A.汉族 B.壮族

C.藏族 D.回族

17.读下图,下列叙述不正确...的是

A.A→B线跨越了我国四大地理分区

B.C→D线穿过了我国地势的二、三阶梯

C.降水量的多少造成了C→D方向上植被类型的不同

D.温度(积温)不同造成了A→B方向上农作物熟制的不同

18.太阳能、水能都很丰富的地区是( )

A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区

19.我国北方的主要糖料作物是( )

A.甘蔗 B.甜菜 C.花生 D.小麦

20.青藏地区主要作物有 ( )

A. 小米、青稞 B. 青稞、豌豆

C. 青稞、玉米 D. 青稞、水稻

21.三江平原、松嫩平原是我国重要的商品粮基地,其主要粮食作物是( )

A.水稻 B.春小麦 C.冬小麦 D.谷子

22.甘蔗性喜湿热,我国最大的甘蔗产区分布在( )

74

A.内蒙古自治区 B.宁夏回族自治区

C.广西壮族自治区 D.新疆维吾尔自治区

23.以下地区不属于出口农产品基地的是( )

A.山东半岛 B.珠江三角洲

C.太湖平原 D.江汉平原

24.下列关于我国四大牧区的说法错误的是( )

A.四大牧区主要分布在非季风区

B.四大牧区分布于我国西部和北部

C.内蒙古东部牧草繁茂,有三河马和三河牛等优良畜种

D.我国牧区的牲畜占全国总量的比重大

25.既是我国热带经济作物基地,又是我国重要的农产品出口基地的是( )

A.山东半岛 B.太湖平原 C.珠江三角洲 D.洞庭湖平原

26.我国油菜的最大产区是( )

A.黄河流域 B.长江流域 C.珠江流域 D.塔里木河流域

27.我国水稻的主要产区所属的温度带主要是( )

A.亚热带和热带 B.中温带 C.暖温带 D.寒温带

28.未来10年,有望成为我国石油生产龙头的是( )

A.新疆 B.山东 C.西藏 D.大庆

29.山东省的主要油料作物是( )

A.大豆 B.花生 C.油菜 D.油棕

30.从接近原料产地方面考虑,西藏的纺织工业主要应为( )

A.棉纺织工业 B.毛纺织工业

C.麻纺织工业 D.丝纺织工业

31.环渤海高新技术产业密集区的中心是( )

A.北京中关村科技园区 B.上海高新区

C.深圳高新区 D.西安――杨凌高新区

32.北京中关村科技园区形成和发展的最主要优势条件是( )

A.矿产资源丰富 B.传统工业发达

C.科技智力资源密集 D.劳动力资源丰富

33.我国北方沿海航线的中心城市是( )

A.青岛、大连 B.上海、大连

C.天津、烟台 D.连云港、南通

34.我国主要海港城市,自北而南依次排列正确的是( )

A.大连、连云港、宁波、上海、青岛

B.湛江、广州、厦门、上海、连云港

C.秦皇岛、天津、上海、厦门、湛江

D.天津、秦皇岛、青岛、上海、连云港

75

35.下列关于我国煤炭资源的叙述,错误的是( )

A.煤炭是我国第一大能源

B.我国是世界上煤炭产量最多的国家

C.山西省的煤炭产量最多

D.中国每年大量进口煤炭

36.关于我国工业的叙述,正确的是( )

①我国最大的煤炭基地是陕西 ②京津唐地区煤、铁、石油等矿产资源丰富,是我国北方地区重要的工业基地 ③位于黄河流域的钢铁工业基地有包头、太原等 ④上海钢铁工业基地发展的资源条件是靠近我国著名的铁矿产地

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

37.有一批机器要从南京运往长江三峡,最经济和便利的运输方式是( )

A.铁路运输 B.水路运输

C.航空运输 D.公路运输

右图是2010年世博会的会徽。据此回答38 - 39题。

38.2010年世博会举办城市的简称是( )

A.京 B.津 C.沪 D.渝

39.家住西安的张强同学,随爸爸、妈妈乘火车经徐州去参观世博会,他们沿途经过的铁路干线应是( )

40.跨越我国长江干流的铁路干线自东向西排列依次是( )

A.京九、京沪、京广、焦柳、成昆

B.京沪、京九、京广、焦柳、成昆

C.成昆、焦柳、京广、京九、京沪

D.京广、京九、京沪、成昆、焦柳

41.我国糖料作物分布特点及其主要影响因素组合正确的是( )

A.“南(甘)蔗北(甜)菜”----地形

B. “南(甘)蔗北(甜)菜”----热量

C. “北(甘)蔗南(甜)菜”----降水

D. “北(甘)蔗南(甜)菜”----热量

76

读右图回答下面两题。

42.秦岭—淮河在图中的位置应是( )

A.A地区和B地区之间

B.B地区和C地区之间

C.B地区和D地区之间

D.A地区和D地区之间

43.能大面积种植小麦和花生等农作物的地区

是( )

A.A地区 B.B地区

C.C地区 D.D地区

44. 下列四幅图中的建筑物属于北京的是 ( )

A.① B. ② C. ③ D. ④

45. 香港岛与九龙半岛之间的优良港湾是( )

A.渤海湾 B.北部湾 C.维多利亚港 D.琼州海峡

46.京九铁路的起讫点是( )

A.北京——广州 B.北京——九龙

C.北京——九江 D.北京——深圳

47. 香港地少人多,而且山地多、平地少,可供城市发展的土地有限,香港人采用“上天”、“下海”的方式扩展城市建设用地。对这两种方式的正确理解是( )

①建设高层建筑 ②居住在船上 ③向月球移民 ④填海造地

A.①③ B.③④ C.②④ D.①④

48.澳门特别行政区由哪些地方组成( )

A.澳门半岛、九龙、氹仔岛

B.澳门半岛、新界、路环岛

C.澳门半岛、氹仔岛、路环岛

D.氹仔岛、九龙、新界

49.如图所示的标志性建筑物是( )

A.一座完整的教堂

B.澳门某大学的校门

C.大三巴牌坊

D.香港会展中心

50.澳门与香港扩展城市用地相同的策略是( )

77

A.围湖造田 B.建海底公寓

C.侵占别的国家领土 D.填海造陆

二、综合题

51.读“中国地理分区图”,回答下列问题:

(1)将图中字母对应的地理区域名称填在下列空

格内

地区,地区,

地区,地区。

(2)B区域与C区域间的界线是② 和

③ 一线,大致与1月 等温线相吻合,

与 等降水量线最接近,主导因素是( )

A.气候因素 B.地形因素 C.季风因素

(3)以下各选项中,描述南方地区的是( )。

A.一望无际的平原,旱地麦浪如金 B.冬季寒冷干燥,冰天雪地

C.柑橘园里四季绿树常青 D.温带果园里苹果梨子挂满枝头

52.阅读图文材料,结合所学知识,回答下列问题。

材料一 我国局部区域图

材料二 2011年中央1号文件《关于加强水利改革发展的决定》中强调,“继续实施大江大河治理”、“搞好水土保持和生态保护”。要求“十二五期间抓紧建设一批流域防洪控制性水利枢纽工程,不断提高调蓄洪水的能力”

⑴写出图中字母所代表的地理事物名称

A_____水库,C_____铁路,D_____市。

⑵请你从气候因素评价图示地区商品粮基地种植水稻的有利条件。_____________________________________________。

⑶根据上述材料,长江中游危害最严重的自然灾害是_____,从根本上防治这种自然灾害的生物措施是__________。

⑷为充分利用本区域丰富的水资源,在图示区域实施的的著名调水工程是_______。

78

53.读“我国西北地区图”,回答问题。

(1)受降水分布规律的影响,

本区ⅠⅢ,植被类型依次为:草原荒漠。

(2)a是全国最大的内流河__________河。

(3)西北地区是我国重要的畜牧业区,有许多优良畜种,请列举两种。

、 。

(4)干旱是本区自然环境的主要特征,其主要原因是 。

(5)2010年3月20日,北京迎来了入春以来最为严重的沙尘天气(右上图)。请根据图中提供的信息,说明西北地区退耕还林、还草的必要性。

__________________________________________________ ___。

54.读“我国青藏地区图”,结合下列材料回答问题。

2010年4月14日7时49分,一场里氏7.1级的强烈地震突然降临在青海省玉树县(北纬33.1度,东经96.7度),顷刻间,美丽的山川变得满目疮痍,温馨的家园化为废墟,天真可爱的孩子失去双亲,白发苍苍的老人失去了儿女,一个个鲜活的生命凋零陨落,三江流泪,昆仑呜咽??截至5月30日18时,地震已造成2698人遇难,失踪270人。

(1)图中A是 河;B铁路东起西宁,西至 。

(2)玉树县位于我国 高原上,本地区居民以 族为主。

(3)按照板块构造学说,玉树地震是由于 板块与亚欧板块相互挤压碰撞造成的。

(4)玉树地震发生后,济南某救援队迅速到达灾区进行抗震救灾。救援队员在救灾过程中可能遇到的不利自然条件是 (填字母)。

A.烈日炎炎 B.高寒缺氧 C.极度干燥 D.暴雨连连

(5)青藏地区青稞、小麦等农作物单产较高的原因是 。

(6)如果你正在教室里上课时发生地震,应该如何避险逃生?

79

。 55

读“长江流域示意图”和“上海、武汉、重庆年内各月气温与降水量图”,回答问题。

⑴图中C处建有我国最大的水电站,它是_____,除水能外,长江上游地区还蕴藏着丰富的煤和_____等能源。

⑵上海、武汉和重庆气温与降水在时间上的配合特点是_____,三城市中,7月气温最高的是_____,6月降水量最多的是_____。

⑶A山脉是_____,B地区在四大地理区域中属于_____,该地区主要种植的粮食作物是_____。

⑷以上海为核心形成的全国最大的综合性工业基地是_____。

56.读图回答问题

(1)从干湿状况来看,我国以种植业为主的地区,主要分布在 和 地区。

(2)从地形上看,我国以种植业为主的地区主要分布在 地区。

(3)观察上图可知,北方旱作区和南方水田区的分界线,大致是 线, 80

A地商品粮基地的名称是 ,其主要播种的粮食作物是

(4)A地的耕作制度(熟制)是 ,当地的糖料作物是 ,

这种作物在我国主要分布的省(自治区)的简称是 , , , 。

(5)B地的耕作制度是 。当地的油料作物是 ,

这类作物的最大产区分布在 .

57.读“中国主要畜牧业分布图”,回答下列下列问题

(1)图A代表的牧区是 牧区,其优良畜种是 、

(2)图B代表的牧区是 牧区,其优良畜种是 ,这里的气候类型是

(3)图C代表的牧区是 牧区,

(4)图D代表的牧区是 牧区,其优良畜种是 。

(5)我国生产商品生猪的三大省区是 , ,和 。

58.为了举办2008年北京夏季奥运会,首都钢铁公司将迁出北京。读下图回答:

(1)写出图示阴影地区所在的四大工业基地的名称:

① ④ ⑤

(2)首都钢铁公司位于 工业基地,该工业基地在图中的数码代号是 。 ①工业基地是以 工业为主,⑤工业基地是以 工业为主;在①处有我国大型的钢

铁工业基地 ,④处有大型钢铁工业基地 。

(3)图中显示,北京所在工业基地发展钢铁工业的有利条件是( )

A.有丰富的有色金属 B.有丰富的煤和铁

C.有丰富的森林资源 D.有丰富的水能资源

(4)首都钢铁公司搬迁将有利于北京 ( )

A.提高空气质量 B.减少沙尘暴 C.改善水质 D.减少噪声

81

(5)若②有一批钢材需运往⑤工业基地,可以利用的较为便捷的铁路线是( )

A.京广线 B.京包线 C.京沪线 D.京哈线

59.读我国三大经济区图,回答下列问题。

(1)甲图中A油田是 ,丙图中铁路线B是 ,2010年世界博览会将在乙图中的 (填图中代号)城市举办。

(2)甲图所示是我国“环渤海经济区”,该经济区内以重工业为主的工业基地是 。

(3)乙经济区内有我国最大的综合性工业基地,制约该工业基地发展的主要限制因素是 。

(4)甲与丙经济区发展的突出优势条件分别是:

甲 ; 丙 。

60.我国领土辽阔,区域差异显著,读“北方地区”图,回答下列问题。

⑴图中的秦岭—淮河一线,与我国1月____等温线和____毫米年等降水量线相吻合。

⑵图中____海是我国的内海;____平原是我国面积最大的平原,并以“黑土地”著称。

⑶图中____(山脉)是我国季风区与非季风区的分界线。黄土高原地处我国地势的第____级阶梯上。

⑷黄土高原上的传统民居是____。

⑸黄土高原水土流失严重,造成这种后果的气候原因是________。

⑹要实现黄土高原的可持续发展,必须加强生态建设。对治理黄土高原的水土流失,你有什么好的建议。(回答两点即可)____________________________________。

82

61.读“珠江三角洲地区图”,回答问题。

(1)填写图中字母代表的地理事物。

半岛

经济特区

线

(2)香港经济形成了以 为基础,

以 、 、房地产业和

为支柱的多元化经济结构。

(3)现在香港已是世界上重要的 中心、

中心、心、

中心。

(4)③是___ 特别行政区,其经济支柱是__ _________。

(5)两个特别行政区为满足土地的需求,共同采取的办法是______________________。

62.读“山东省轮廓图”、 “泰安市略图”,完成下列问题。

(1)写出字母代表的地理事物的名称:

铁路线D________ 油田E___________

(2)A是__________运河,它将承担着南水北调的输水任务。

(3)泰安市的某一大河自东向西流经全市,下游经由 湖注入B 河。

(4)C是素有“五岳之尊”的 山,以其独特的价值被联合国教科文组织列为世界“ ”双遗产。

(5)该省主要的海洋渔业基地有 、 ,也是重要的港口城市。

专题六答案

一、选择题

83

二、综合题

51.⑴西北 北方 南方 青藏 ⑵秦岭-淮河 0℃ 800㎜ A ⑶AD C

52.⑴丹江口 京九 合肥 ⑵雨热同期(或热量充足,降水丰富) ⑶洪涝 营造长江中上游防护林(或退耕还林或退耕还湖)(4)南水北调

53.(1)荒漠草原 (2)塔里木 (3)新疆细毛羊 三河马 三河牛 宁夏滩羊等等,任意两种即可 (4)深居内陆,距海遥远,再加上山脉对湿润气流的阻隔,来自海洋的湿润气流难以到达,降水较少,气候干旱(意思相近即可) (5)西北地区退耕还林、还草,可以增加植被覆盖率,改善生态环境,促进当地经济的发展;同时减少北京地区的沙尘来源,改善北京地区的环境(意思相近即可)

54. (1)黄河 拉萨 (2)青藏 藏族 (3)印度洋 (4)B (5)太阳光照强,昼夜温差大 (6)在老师的指挥下有序迅速撤离,若不能及时撤离(如楼层较高)可就近钻到课桌下双手护头等

55. ⑴三峡水电站 天然气 ⑵雨热同期 武汉 武汉 ⑶秦岭 南方地区 水稻 ⑷沪宁杭

56.(1)湿润 半湿润(2)平原和盆地(3)秦岭——淮河 松嫩平原 春小麦(4)一年一熟 甜菜 黑 吉 内蒙古 新(5)一年两熟 油菜 长江流域

57.(1)内蒙古 三河马 三河牛(2)新疆 细毛羊 温带大陆性气候(3)青海(4)西藏 牦牛(5)四川 湖南 河南

58.(1)辽中南地区 沪宁杭地区 珠江三角洲地区(2)京津唐地区 ②重 轻 鞍山本溪 上海(3)B(4)A (5)A

59.(1)胜利油田 京九线 ② (2)辽中南工业基地 (3)能源不足(矿产资

源缺乏) (4)煤、铁、石油、海盐等资源丰富(资源丰富,交通便利,劳动力丰富,科技发达等) 邻近港澳地区,便于利用外资、技术、信息等

60. 63. ⑴0℃ 800 ⑵渤海 东北 ⑶大兴安岭 二 ⑷窑洞 (5)夏季降水集中,多暴雨 ⑹植树种草;修建梯田、打坝淤地;退耕还林还草;合理放牧;加强计划生育,控制人口数量。

61. (1)香港 九龙 维多利亚 深圳 京九(2)国际贸易 加工业 金融业 旅游业

(3)国际贸易 金融 国际航空 国际会议和展览 (国际性信息 亚太地区重要的交通运输)

(4)澳门 博彩旅游业、工业、建筑业(5)填海造陆

62. (1)京沪线 胜利油田(2)京杭大运河 (3)东平 黄(4)泰 自然和文化(5)青岛 烟

84

新泰市初二地理复习专项练习(七)备考提要

考点分布:

1.结合亚洲、欧洲、非洲、美洲轮廓图考查大洲濒临的海洋、大洲、半球位置、地形特点及地形地形分布,气候特点是常见的考查方式。

2.结合时事材料和相关区域图考查各大洲的相关内容。如借助奥巴马访问亚洲四国考查有关亚洲、北美洲的居民、气候等相关知识,借助中非合作论坛考查非洲地理位置、地形、气候、河流、经济等相关知识。借助欧洲冰岛火山喷发考查欧洲自然环境特点及旅游等经济发展特点等相关知识。

3、亚洲、非洲、南美洲的气候特点及分布多以选择题形式考查。南美洲的地形与河流多以读图题形式考查。

4、东南亚、南亚地区与中国山水相连,对两地区河流、地形、气候、物产和东南亚“十字路口”位置的考查,是中考常见的考查点,而且多以读图题形式出现。

5、西亚地处“五海三洲之地”的地理位置、干旱环境下的农牧业生产、石油分布及输油路线是常见的命题内容。西亚淡水资源十分缺乏、石油资源十分丰富,导致本地区矛盾、冲突不断,是近几年中考关注的热点。

6、欧洲西部丰富的旅游资源;联系科学考察来考查两极地区的气候特点、代表动物及极昼极夜现象。近几年多以选择题形式出现。

复习指导:

1、本部分知识围绕图展开复习,可分为以下三步

(1)借助大洲、地区的范围图等复习大洲地区的海陆位置、纬度位置及界线。

(2)借助大洲、地区的地形图复习大洲和地区的地形特点、河流特点及地形与河流分布的关系。

(3)借助气候类型图复习大洲地区的气候类型与特点。

2、大洲的地形与气候

(1)亚洲地形以高原山地为主,地势中部高四周低;亚洲气候复杂多样、大陆性气候显著、季风气候显著;亚洲河流大多从中部顺地势呈放射状向四周流入海洋。复习时需注意知识间的内在联系,如亚洲面积大,地形又复杂,使得气候类型复杂多样;地势中部高,四周低,使得大江大河从中部呈放射状向四周奔流入海。对这些地理知识要理清脉络,从理解角度记忆是掌握该部分知识的关键。

(2)非洲地形以高原为主,气候类型以赤道为中心南北对称分布,有世界上面积最大的热带草原和热带沙漠气候。

(3)北美洲地形分为三大南北纵列带,气候以温带大陆性气候和亚寒带针叶林气候为主;南美洲安第斯山脉以东平原与高原相间分布,气候以热带雨林气候和热带草原气候为主。

(4)要特别注意各大洲、地区内部不同地理要素内在联系性分析和不同地区间相同地理要素的比较。

3、时区、日界线

教材由亚洲东西跨经度大而引出这一知识点,要求学会简单的时区和日期的换算。复习时,建议大家充分利用世界时区图。从相邻两个时区的区时差开始想,理解时间的东早西晚,自西向东越过日界线日期要减一天,自东向西越过日界线,日期要加一天。

4、东南亚地处“十字路口”的位置

针对马六甲海峡位于“十字路口”的位置,说明了它是海洋运输的重要枢纽,马六甲海 85

峡联系亚洲、大洋洲、沟通印度洋和大西洋,可通过画图明确空间定位。

5. 南亚的地形、气候、河流

该部分知识,属于识记内容与理解内容相互穿插结合的知识点,三大重要地形需要重点识记,气候及对农业的影响应理解记忆,从南亚季风气候的强弱着手,理解本地区易旱涝的主要原因。

6.西亚的石油

理顺本节知识可从一条石油带:波斯湾及其沿岸地区;三条石油线:西欧、美国、日本;四个石油国,通过1、3、4数字,把知识串起来,归纳记忆。

重难点解析:

1.怎样进行区时的计算?

时区不同点不同,差几时区差几点。算准时差最关键,模仿数轴去计算。东边加来西边减,缺借超进日期变。如果跨越日界线,日期变更刻不变。

(1)西部高大山脉的影响。科迪勒拉山系纵贯南北,它阻挡了来自太平洋的暖湿气流进入北美大陆内部,使温带海洋性气候局限在太平洋沿岸的狭长地带。

(2)中部平原的影响。北美洲的中部平原纵贯南北,地势平坦开阔。冬季有利于北冰洋寒冷气流长驱直入,使南部气温骤减。夏季也便于墨西哥湾的暖湿气流自由北上,这样就加剧了北美洲气候的大陆性特征。

(3)东部高原、山地的影响。东部山地比较低缓,对大西洋的暖湿气流阻挡作用不显著,降水由沿海向内陆递减。

5.西亚为什么成为世界热点地区?

地理位置、领土争端、宗教信仰不同、石油丰富、水资源缺乏、恐怖分子活动等。

86

新泰市初二地理复习专项练习(七) (七下第一章认识大洲、七下第二章了解地区)

命题人:李娜 审稿人:李波

一、选择题

1、亚洲分布面积最广阔的气候类型是( )

A.温带大陆性气候 B.亚寒带针叶林气候

C.温带季风气候 D.热带雨林气候

读某大洲不同海拔陆地面积所占比重示意图,完成2-3题。

2. 该大洲的主要地形是( )

A.高原 B. 平原 C. 丘陵 D. 山地

3. 在分层设色地形图上,该州眼色大部分是( )。

A.蓝色 B. 黄色 C. 褐色 D. 绿色

4、北半球的寒极指:( )

A.格陵兰岛 B.南极大陆 C.白令海峡 D.奥伊米亚康

5、亚洲冬季风的特点是:( )

A.温和干燥 B.温和湿润 C.寒冷干燥 D.寒冷湿润

6、亚洲流经国家最多的河流是( )

A.长江 B.恒河 C.印度河 D.湄公河

7、下列地区中人口最稠密的是:( )

A.亚洲的西部 B.亚洲的北部 C.亚洲的东部 D.亚洲的中部

8、世界上最大的湖泊是: ( )

A.里海 B.死海 C.贝加尔湖 D.巴尔喀什湖

9、南非所在的撒哈拉以南地区经济发展的主要特征是( )。

A. 依赖初级产品的单一商品为主的经济 B. 外向型的经济为主

C. 进口初级产品,出口高科技产品 D. 发达的加工贸易经济

10、乞力马扎罗山位于赤道附近,但山顶终年积雪其影响因素是 (

A.地形因素 B.纬度因素 C.海陆因素 D.地球运动

11、关于非洲的经济,说法不正确的是 ( )

87 )

A.玉米种植面积最广,小麦和稻米大量出口 B.人口自然增长率居各洲之首

C.世界经济发展水平最低的一洲 D. 农业是非洲的主要部门

12、世界上最长的山脉是 ( )

A.安第斯山 B.落基山 C.喜马拉雅山 D.阿尔卑斯山

13、美洲的印第安人是 ( )

A.白种人 B.黄种人 C.黑种人 D.混血人种

14、拉丁美洲居民主要通行的语言是:( )

A.汉语 B.英语 C.西班牙语和葡萄牙语 D.俄语

15、在地球上最湿热的大洲是 ( )

A.非洲 B.南美洲 C.大洋州 D.北美洲

16、下列国家以出口小麦、牛肉、羊毛主要的是 ( )

A.巴西 B.美国 C.加拿大 D.阿根廷

17、下列地理事物既是非洲之最又是世界之最的是 ( )

A.尼罗河 B.亚马孙河 C.里海 D.安第斯山

18、非洲人口增长过快带来的首要问题是: ( )

A.生产水平下降 B.粮食与环境问题

C.自然资源短缺 D.环境与资源问题

19、世界上最大的热带雨林分布在( )

A.亚马孙河流域 B.刚果盆地 C.亚洲南部 D.澳大利亚东部

20、西亚“有三洲五海之地”之称,其中“五海”是指( )

A.阿拉伯海、红海、地中海、黑海、波斯湾

B.里海、咸海、死海、黑海、波斯湾

C.地中海、爱琴海、黑海、阿拉伯海、红海

D.阿拉伯海、红海、地中海、黑海、里海

21. 读“美洲部分区域示意图”,判断下列说法正确的是( )。

A.○1 国家是美国,该国高新技术中心“硅谷”位于纽约

B.○2界线是巴拿马运河,它是南、北美洲的分界线

C.○3山脉是落基山脉,它是世界最长的山脉

D.○4河流是尼罗河,它是世界第一大河

88

22、下列关于东南亚与南亚地理特征相同点的叙述,正确的是

A.都有热带季风气候分布,农业生产具有良好的水热条件

B.大部分地区属于高原地形,地形平坦,土壤肥沃

C.河流众多,水量丰富,均自北向南注入印度洋

D.均有丰富的煤和石油资源

23、位于亚洲西部居民主要是( )

A.犹太人 B.阿拉伯人 C.因纽特人 D.印第安人

24、下列地区地形明显分为三部分的是( )

A.欧洲 B.南亚地区 C.东南亚 D.西亚

25、下列对地理之最的叙述,错误的是( )

A.喜马拉雅山是世界最高大的山脉 B.东非大裂谷是世界最大的裂谷带

C.撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠 D.西西伯利亚平原是世界最大的平原

26、下列河流中,最终注入印度洋的是( )A.鄂毕河 B.叶尼塞河 C.勒拿河 印度河

27、世界各种气候类型中,在亚洲没有分布的是( )

A.温带季风气候 B. 温带海洋性气候

C.地中海气候 D.热带草原气候

28. 据下图判断,下列说法正确的是( )。

A. 甲地区经济最发达的国家是加拿大 B. 乙地区为拉丁美洲

C. 乙地区 是世界上人口自然增长率最高的地区 D. 甲乙两地西部为科迪勒拉山系

29、下列欧洲地理现象中,属于冰川活动造成的是( )

A.阿尔卑斯山脉挺拔峰峦和两侧的湖泊 B.亚平宁山脉南部多火山

C.西欧气候冬温夏凉,降水均匀 D.地中海沿岸植被以常绿硬叶林为主

30、如果你的家人冬季到西欧去旅行,你一定会告诉他那里( )

A.冬季比北京冷 B.冬季比北京温暖

C.冬季气候和北京差不多 D.冬季比北京干燥

31、西亚著名的灌溉农业区为( )

A.湄公河三角洲 B.美索不达米亚平原

C.图兰平原 D. 阿拉伯高原

D.89

32、世界著名的"石油海峡"为( )

A.土耳其海峡

C.英吉利海峡 B.霍尔木兹海峡 D.直布罗陀海峡

33、瑞典的旅游业有点特殊,游客在这里过夜的人数占总旅游人数的90%以上,且往往第二天一早就离去,其最有可能原因是 ( )

A.商业服务多在夜晚 B.森林晚会吸引了游客

C.游客观看这里的午夜现象 D.到这里参加圣诞节活动

34、34.世界上华人、华侨分布最集中的地区是( )。

A.东南亚 B.拉丁美洲 C.北非 D.西亚

35、家住新泰的小红在和纽约(西五区)的姨妈通电话:

小红:姨妈,晚上好。

姨妈:小红,早上好。

小红:看看您的手表现在是什么时间?

姨妈:嗯,现在是4月30号21点整。

根据上述材料,下列说法正确的是( )

A.小红姨妈看手表时,北京时间是4月30号22点

B.小红姨妈看手表时,北京时间是5月1号10点

C.小红与姨妈互相问候时,出现时间差异,原因是由于地球公转引起的

D.世界各地的时间差异,是由于各地的时间观念差异造成的

读沿78°E南亚地形剖面图,完成36-37题。

36. b地形区为( )

A.恒河平原 B.亚马孙平原 C.德干高原 D.密西西比

37. 该地形区最主要的气候灾害是( )。

A. 沙尘暴 B.寒潮 C.台风 D.旱涝

38、关于西亚和南亚的叙述,正确的是

A.A处是土耳其海峡,它被称为“世界油阀”

B.B处为沙特阿拉伯,是世界上生产石油最多的国家

C.一艘从东亚驶往西欧的货轮在经过C海域时,船员发现正午旗杆的影子朝向南方,此时D地所在国正盛行西南季风。

90

D.D处适宜种植的主要经济作物是黄麻

39、有关右图中甲、乙、丙、丁四地的叙述,可信的有

①甲地区石油输往西欧,必须经过马六甲海峡 ②乙地区居民多为

黄种人,信奉佛教 ③丙地区是世界上天然橡胶、油棕、椰子等热

带经济作物的重要产地 ④丁地区有许多古老的动物,象袋鼠、鸭

嘴兽等

A.①② B.②③ C.③④ D.①③④

40、下面是几位同学对美洲地理特征的描述,其中错误的是

A.小明:人们在美洲大陆中部开凿了巴拿马运河,习惯上以它作为划分南、北美洲的界线

B.小玲:科迪勒拉山系纵贯美洲大陆西部

C.小兰:南美洲以温带大陆性气候为主,热带气候缺失

D.小华:经济发展不平衡,美国、加拿大为发达国家,其余均为发展中国家

41、小薇暑假随父母去非洲旅游,到了如右图所示的四个

地点。关于四个地点的描述,正确的是

A.①地很热,滴雨未下,满眼是一望无际的沙漠

B.②地阳光明媚,种植着葡萄、柑橘等作物

C.③地很闷热,几乎天天下雨,到处是茂密的森林

D.④地正值冬季,千里冰封,万里雪飘

42、关于东南亚地区的叙述,错误的是

A.是世界上重要的热带作物的生产基地

B.由中南半岛和马来群岛两大部分组成

C.整个地区都是热带雨林气候

D.处在两大洲和两大洋的“十字路口”,地理位置重要

43、关于右图所示大洲的说法,不正确的是

A.世界上跨经、纬度最广的大洲

B.世界上面积最大的大洲

C.世界上东西距离最长的大洲

D.世界上人口最多的大洲

44、该大洲分布最广的气候类型是

A.温带海洋性气候 B.温带大陆性气候

C.热带季风气候 D.热带沙漠气候

45、下列有关日界线及相关知识的说法,正确的是

A.日界线与180°经线完全一致

91 ④

B.自东十二区越过日界线进入西十二区日期要加一天

C.日界线的西侧是西十二区

D.自东十二区越过日界线进入西十二区日期要减一天

46、北美洲中部平原冬季多大风雪、寒潮天气;夏季普遍高温,主要是受

A.纬度影响 B.地形影响 C.季风影响 D.海洋影响

2011年2月以来,北非国家利比亚国内发生武装冲突,局势恶化,我

国政府迅速撤侨;3月19日法国战机向利比亚政府军事目标开火,西方多国军事干预正式拉开。根据所学知识,结合右图完成47题。

47、利比亚位于非洲的

A.北部地中海沿岸 B.东部红海沿岸

C.西部几内亚湾沿岸 D.南部印度洋沿岸

48.南极洲的“主人”是指( )。

A.企鹅 B.磷虾 C.北极熊 D.鲸

读下图,完成49~50题。

49、图中①、②、③三地均处于北回归线上,但气候类型各不相同,其中②地为

A.地中海气候 B.热带沙漠气候

C.热带季风气候 D.亚热带季风气候

50、图中①地区居民多信仰的宗教是

A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.印度教

三、综合题:

51、读“亚洲图”,回答问题。

(1)写出图中代号所代表地理事物名称。

海洋:① 海 ② 湾,③ 洋。

河流:b ,c 。

山脉:A ,

半岛:甲 丙

(2)属亚洲与欧洲分界线的是______。(填代码)

52.阅读下列材料,回答问题。

材料一 我国某地理考察队对非洲大陆地形、气

候、热带草原区的农牧业生产和环境等方面进行了科学考察。

材料二 非洲沿赤道地形剖面图和东非裂谷带图

92

(1)读非洲沿赤道地形剖面图,填出序号代表的地理事物名称:

1 洋,○2 高原,○3 盆地,○

4 洋。 ○

(2)考察队员发现非洲裂谷带底部有狭长而身陷的谷地和湖泊,附近火山、地震活动频繁。该裂谷的成因是 。

(3)考察队员站在乞力马扎罗山山麓地带,测得海拔高度是500米,气温是20℃,该山顶部的气温是 ℃。

(4)考察队员发现热带草原农业区增长快,土地荒漠化严重。请把下图中的数字与内容序号合理搭配,并填在题目下方:

A.土壤肥力下降 B.恶性循环 C.开垦草原 D.要求增加粮食产量 E.土地沙化严重 F.粮食产量下降 1. ,2. , 3. , 4. , 5. , 6. 。(只填字母)

53、读“亚欧大陆及非洲部分地区图”,回答下列问题。(5分)

(1)欧洲西部是世界上典型的 气候区(填字母)。

A.热带雨林 B.温带大陆性

C.温带季风 D.温带海洋性

(2)右图北回归线经过地区中,亚洲和非洲共有的气

93

候类型主要是_______(填字母)。

A.热带草原气候 B.热带沙漠气候

C.热带季风气候 D.亚热带季风气候

(3)有人说:“非洲是一个高原大陆”。那么,你是如何认识的? (4)请你根据图中信息,描述亚洲的位置特征。(2分)

54、读“北极及其周围地区图”,回答下列问题。(5

分)

(1)图中A地在E地 方向。

(2)关于D海峡的叙述,正确的是 (填字

母)。

①是亚洲和北美洲的分界线;②国际日期变更线经过

该海峡;③是大西洋与北冰洋之间的惟一通道;④是

美国与俄罗斯的国界线

A.①②③ B.①③

C.②③ D.①②④

(3)B地区所在的大洲中部,冬季寒冷气流能长驱直入,并到达墨西哥沿岸,其原因是什么? 。

(4)C地所在地区自然和人文旅游资源异常丰富,请各列举一个:

55.读拉丁美洲简图,完成下列要求。

(1) 拉丁美洲是指位于美国以南的美洲国家和地区,是世界上 种人分布最多的地区。

(2)图中甲国拥有世界上面积最大的 区,对世界的生态平衡起着举足轻重的作用。

(3)关于甲国的描述正确的是( )。

A.国土绝大部分位于温带

B.煤、铁、石油资源均丰富

C.东临大西洋,受海洋影响大

D.在世界最大的河流上,建有目前世界上发电量最大的水电站

(4)甲国首都位于热带,气候却四季如春的原因是 。

(5)一艘满载着农副产品的货轮,从甲国驶往美国的货轮上装载的货物有( )

94

A.蔗糖、小麦、棉花 B.可可、咖啡、蔗糖

C.咖啡、玉米、大豆 D.可可、香蕉、玉米

56、读下面“西亚政区”图,回答:

(1)国家A________,B________

(2)运河②________

(3)海峡③________

(4)西亚石油主要分布在①________及其沿岸地区。

(5)西亚地区的________海的湖面是世界陆地的最低点(—400米)。

(6)尼罗河在________国,注入 ________海。

57、阅读下列材料,回答有关问题。

材料一 中国和印度的崛起将是本世纪最大的事件,两大国之间的“领土政治不再占主导地位”,重新开放乃堆拉山口,使两个毗邻地区同时得到发展,必将成为一个带动经济发展的巨大“发动机”。

材料二 2008年11月26日晚,印度孟买发生了恐怖袭击事件,造成重大人员伤亡。 材料三 甲乙丙三图。

95

(1)甲图中代表孟买的是 (填号码),乙图中代表该市气温的曲线是 (填号码)。

(2)丙图中的山脉属于 板块。

(3)中印经济合作被称为“世界工厂”与“世界办公室”的合作。下列关于中印经济

合作的叙述,正确的是 和 。

A.中国因为有制造业优势,所以号称“世界工厂”

B.印度因为有发达的办公设备制造业,所以号称“世界办公室”

C.中国从印度主要进口铁矿砂,印度从中国进口茶叶

D.中印应该利用好双方在经贸领域方面的互补性,形成合力

58、读“西亚地区图”,回答问题。

(1)图中A是 运河,C是 湾。

(2)本区具有世界意义的矿产资源是 。

(3)图中B半岛上没有河流,其原因是 。

(4)图中D地的气候类型与甲乙两图中的 图所表示的气候类型相符,其气候特点

是 。

59、读下列材料,结合右图回答问题。

材料:当地时间2010年4月14日,某国埃亚菲亚德拉冰盖冰川的火山再度爆发,火山

灰云随着气流扩散到欧洲北部,欧洲许多国家航班停飞,连美国的跨大西洋航班也为了安全

考虑暂停。据国际空运协会估计,停飞令业界每日损失2.5亿美元。

(1)材料中的某国A是 。从图上看,该国火山喷发频繁的主要原因是:位于

96

洋中部海岭的火山地震带上。

(2)右图所示区域,为了加强联系,建立了一个区域性国际组织,它叫 ;从经济发展水平来看,该区域多为 国家。

(3)本区旅游资源丰富。李朋同学准备暑假随爸爸游览冰雪皑皑的阿尔卑斯山峰、乘船欣赏陡峻幽深的峡湾风光,他们应分别到B、C、D三地中的 地和 地。

60、为提倡低碳生活,节约能源,应对全球气候变化,2010年3 月 27 日,全球125个国家6000 多座城市参与了“地球一小时”关灯接力活动。读下图 ,回答问题。

(1)关灯接力活动从大洋洲开始,经亚洲、欧洲、 A 洲、南美洲,最后在B 洲西岸结束。

(2)北京(东八区)于3 月 27 日20时30分 开始举行关灯一小时活动,此时,华盛顿(西五区)当地时间则是3月 。

(3)一艘轮船自C点向D点航行,越过日界线后,日期应 (加、减)一天。

61、读两极地区及气温比较图,回答下列问题。

(1)我国已经在南极内陆建成第一个科学考察站—昆仑站(80°25′S,77°07′E)。请在上图中用“●”标出其大体位置。

(2)我国在南极建考察站都选择在2月份,其原因是 。

(3)由南北极地区气温比较可知,南极气温比北极气温低的多。你能解释其原因吗?

62、读东南亚部分地形图与“曼谷气候类型图”,回答下列问题。

97

(1)根据图中信息分析,中南半岛上山脉与河流分布的特点是 。

(2)图中字母A为 海峡,试简述其地理位置的重要性。 。

(3)试分析该地区成为世界主要稻米产区的原因。

①地形方面:河流下游冲积平原及河口三角洲地带,地势低平,土壤肥沃。

②气候方面: 。

③劳动力方面: 。

④生活习惯:长期以来,稻米是当地居民的主要粮食。

63.【关注生活】

材料一 2011年10月5日,中国籍船舶“华平号”在泰国湄公河流域“金三角”地区遭到武装袭击,造成多人死亡的重大国际事件。

材料二 2011年10月份,泰国遭受特大洪水灾害,21日下午,洪水开始进入曼谷市区。

(1) ——湄公河加强了中国与东南亚地区的经济往来

(2)图中阴影为我国货船失事区域,为保证这一商运航路安全,中国与 、 和 三国加强合作。

(3)请你用所学的地理知识解释曼谷发生洪水的原因有哪些?

98

(4)南海诸岛自古以来是中国的领土,“南海问题”涉及到的国家有文莱、 、印度及西亚、 。

(5)至南亚、非洲、欧洲航线最近通道经过 海峡,把图中航线绘制完成。

64. 读“1271-1295年马可●波罗东行路线示意图”,回答下列问题。

(1)马可●波罗从甲 洲出发,经乙 海东行,途中所经过A地的

气候曲线和降水柱状图如右图所示,描述其气候特征: 。(要求包括气温和降水两方面)

(2)马可●波罗东行途中,从B地到C地沿途自然景观呈现荒漠——草原——森林的变化,分析其原因是 。

(3)马可●波罗返回时经过的E海域位于 洋,因该海域地处板块的 (交界或内部)地带,故地震频发。

(4)马可●波罗返回的途中,在F处可能见到的景观是( )。

A.下了一场规模很大的冻雨,出现了大冰灾 B.当地传统居民富有特色的高架屋

C.虔诚的伊斯兰教徒在清真寺朗读《古兰经》 D.许多热情奔放的黑人跳起草裙舞

新泰市初二地理复习专项练习(七)

一、选择题

1---5 ABDDC 6--10 DCAAA 11—15 AABCB 16—20 DABAD 21—25 BABBD

26—30 DBDAB 31—35BBCAB 36-40 ADCCC 41-45BCABD 46-50BAACB

二、综合题

51、(1)阿拉伯海 孟加拉湾 太平洋 叶尼塞河 恒河 乌拉尔山 阿拉伯半岛 中南半岛(2) AdB

52、⑴印度 东非 刚果 大西 ⑵板块张裂而成 ⑶-12.37 ⑷1—D,2—C,3—E,4—A,5—F,6—B.

53、(1)D(2)B(3)非洲地形以高原为主,高原面积占60% (4)海陆位置:东临太平洋,西靠亚欧大陆 纬度位置:大部分地区位于赤道与北极圈之间

54、(1)东南(2)D(3)B所在地区为北美洲,该洲中部地区地形以平原为主,气流运行畅通无阻。峡湾风光 法国埃菲尔铁塔、卢浮宫、凯旋门等

55、⑴混血 ⑵热带雨林 ⑶C ⑷地势高,气温低 ⑸B

56、(1)沙特阿拉伯 伊拉克 (2)苏伊士运河(3)霍尔木兹海峡(4)波斯湾(5)死海 99

(6)埃及 地中海

57、(1)② ③(2)印度洋 (3)A D

58、(1)苏伊士 波斯(2)石油(3)该地气候以热带沙漠气候为主,终年高温少雨。(4)乙 夏季炎热干燥,冬季温和多雨

59、(1)冰岛 大西洋 (2)欧洲联盟 发达(3)B C

60、(1)非洲 北美洲(2)27日7点30分(3)减

61、(1)略(2)此时为南极洲的暖季 (3)南极地区以大陆为主,海拔高

62、(1)山河相间 纵列分布(2)马六甲 沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是联接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道。(3)热带季风气候水热条件好 人口密集劳动力充足

63.⑴澜沧江 ⑵泰国 老挝 柬埔寨 ⑶泰国处于中南半岛,属于热带季风气候,每年6—10月为雨季,降水多。⑷越南 菲律宾 马来西亚 ⑸马六甲 绘图略

64. ⑴欧 地中 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 ⑵离海越来越近,降水越来越多 ⑶印度 交界 ⑷C

新泰市初二地理复习专项练习(八)备考提要

一、 考点分析

日本

考点一:日本的地理位置、领土组成、气候、地形等。命题多以选择题形式出现。

考点二:日本的经济发展条件及经济特征。本部分是综合题命题的重点。

考点三:日本的文化特色。命题主要是选择题形式出现。

埃及

考点一:埃及的地理位置、领土组成、气候等。命题多以选择题形式出现。

考点二:尼罗河对埃及经济的影响。本部分是综合题命题的重点。

俄罗斯

考点一:俄罗斯的位置、地形和地势、河湖及气候等自然环境特征。命题以选择题为主,综合题为辅。

考点二:俄罗斯丰富的资源及其与工业之间的关系。本部分是综合题命题的重点。

考点三:俄罗斯不稳定农业的原因。命题形式以综合题为主。

考点四:俄罗斯的城市与交通。命题形式以综合题为主。

法国

考点一:法国的轮廓特点、位置、地形、气候特点。命题多以选择题形式出现。

考点二:法国气候对农业的影响。本部分是综合题命题的重点。

美国

考点一:美国的人口与民族;美国的地形、河湖。命题形式以选择题为主。

考点二:美国的农业。命题形式应是选择题和综合题并重。

100

考点三:美国的“硅谷”及高新技术产业在美国经济发展中的地位和作用。命题形式以选择题为主。

巴西

考点一:巴西的位置;巴西的民族、人口与城市。命题主要是选择题形式出现。 考点二:巴西的经济。命题形式侧重于综合题形式。

考点三:热带雨林的价值与危机。命题形式侧重于综合题形式。

澳大利亚

考点一:澳大利亚的地形、气候及其与农牧业的关系。命题形式以综合题为主。 考点二:澳大利亚古老生物及其成因。命题形式以综合题为主。

考点三:澳大利亚的农牧业和工矿业。命题形式应是选择题和综合题并重。

二、 方法指导

教材从自然和经济两大方面对七个国家逐一介绍,每个方面又从具体的位置、地形、气候、资源和工业、农业、城市等方面详细分析。复习时,同学们应学会利用各地理要素之间的内在联系和相互作用,探寻规律,综合分析自然条件对经济发展的影响;通过对比,简要说明不同国家的相同点和不同点,掌握不同区域的差异性和独特性。

具体复习方法如下:

1、首先在复习国家时,我们应充分的利用地图。把每个国家的自然和经济要素能在各国地图上分析出来,做到眼中有字,心中有图,图文结合,形成各国的空间印象图。

2、其次将差异性和相似性较明显的国家,进行对比记忆。不同国家的地理要素之间存在着明显的差异性或相似性,我们可以根据这一特点,采用对比的方法进行复习。对比差异性,找到相似性。如:日本和俄罗斯、巴西和澳大利亚都可用这种方法。

3、最后真正抓住各地理要素之间的内在联系和相互作用,形成地理思维能力。组成各国地理环境的各要素之间是相互联系、互为因果的,我们要学会找住关键要素,并以此为线索,将其他的要素联系起来,从而正确理解各地理要素之间的内在联系。一般来说,影响各国地理特征的最主要因素是各个国家的地理位置。复习国家时,我们要以地理位置为突破口,去分析其他地理要素的特征。

三、 重难点解析

1、 日本的工业为什么分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸?

【解答】日本国内资源贫乏,发展工业所需的原料绝大部分需要从国外进口;市场狭小,产品主要依赖国际市场;原料的输入和 产品的输出要靠优良的港口和便利的海上运输。为了最大限度的降低运输成本,日本的工业多布局在港湾优良、运输便利的太平洋沿岸和濑户内海沿岸。

提示:分析一个国家的经济地理特征,我们应该从地形、气候、资源等最基本的自然地理特征入手,这样既比较好的把握住了所做题的关键知识点,又比较容易找到做题的突破点,使做题显得相对比较轻松容易。

2、 尼罗河对埃及社会经济发展所起的作用有哪些?

【解答】(1)尼罗河是埃及历史的创造者。尼罗河纵贯埃及南北,为埃及人民提供了几乎是惟一的地表水源,埃及大量的文物古迹都分布在尼罗河沿岸,反映了尼罗河在古文明发展中的作用。(2)尼罗河是现代社会经济的财富之源。①尼罗河沿岸众多的历史遗迹和灿烂的古代文化吸引着来自世界各地的大量的游客,旅游已成为埃及的经济支柱之一。②尼罗河河谷和三角洲地区是埃及最重要的农业区,其中长绒棉的产量、出口量均居世界首位。尼罗河沿岸两侧的河谷平原地带,形成浩瀚沙漠中的一条绿色走廊。埃及人民称赞尼罗河是哺育他们 101

的“母亲河”

3、俄罗斯的工业分布有什么特点?该国面积广阔,地势平坦,为什么农业产量不高?

【解答】俄罗斯面积广阔,资源丰富,煤、铁、石油储量都很大,依靠这一优势,在矿产地附近,利用铁路运输,工业迅速发展。因此。俄罗斯工业大都分布在资源丰富的地区。 俄罗斯地形以平原为主,耕地较多,但该国纬度高,气温较低,热量不足,大部分地区不能发展种植业。

3、 法国国土面积不大,却是欧洲出口小麦最多的国家,为什么?

【解答】法国地处温带,大西洋沿岸属于温带海洋性气候,降水丰富,气温变化不大,基本无旱、涝灾害;地形以平原、丘陵为主,有利于小麦的生长。

4、 美国农业生产有什么特点?

【解答】(1)农业地区专门化:因地制宜重点发展某种农产品生产。如乳畜带分布在东北部的五大湖周围,这里位置偏北,气候冷湿,有利于牧草的生长;城市集中,畜产品需求量大。小麦带、玉米带、棉花带分布在中部平原区,土壤肥沃,有密西西比河流经,灌溉条件优越。棉花带纬度偏低,因为棉花需要光热充足的条件。西部高山区因为降水较少,地势高,发展畜牧业和灌溉农业。

(2)农业生产专门化是指农业生产过程的各个环节由农场专业人员承担,实施机械化生产。

(3)农业地区专门化和农业生产专门化这两个特点,有利于充分利用自然条件,大规模使用农业机械,提高农业生产技术。

5、亚马孙河为何是世界上水量最大的河流?亚马孙河的热带雨林遭破坏后,可引发哪些环境问题?

【解答】(1)亚马孙河地处赤道附近,降水丰富;平原地形及三面高、向东敞开的地形大势,有利于大西洋水汽的进入;水汽进入内陆后,受三面高原、山地的抬升,多地形雨;地表水从三面向亚马孙河汇聚。

(2)引发的环境问题有:水土流失加剧、河流含沙量增高、珍稀的野生动物遭劫等。

6、澳大利亚人口分布有什么特点?其影响因素主要有哪些?

【解答】(1)澳大利亚大多数人口居住在东南沿海地区,广大的中西部地区人口很少。

(2)原因:从气候方面说,东南沿海一带地处温带和亚热带,受来自海洋的湿润气流的影响,气候温暖湿润,为澳大利亚最适于人们居住的地区。广大的中西部地区为热带草原气候和热带沙漠气候,高温干旱,不适于人们居住。

从对外交通方面说,东南沿海一带良港较多,对外联系便利,开发较早,建设路城市,发展了农牧业和工矿业,因此人口稠密。

102

新泰市初二地理复习专项练习(八)

(七下第三章 走进国家)

命题人:吴丽霞 审稿人:李娜

一、选择题

1、下图为“日本略图”,据此判断下列叙述正确的是

A.日本领土由图中的①、②、③、④四个大岛组成

B.图中⑤是日本的首都东京,位于濑户内海沿岸

C.日本重要的海港主要分布在A大洋沿岸

D.日本工业集中分布在B海域沿岸

2、巴西的农产品居世界首位的有( )

A.咖啡、蔗糖、大豆、可可 B.香蕉、剑麻、柑橘、玉米

C.咖啡、蔗糖、香蕉、剑麻 D.咖啡、可可、玉米、香蕉

3、有关澳大利亚的叙述,错误的是 ..

A.澳大利亚动物的古老性与其所处的地理位置有密切关系

B.农牧业与工矿业是澳大利亚经济发展的基础产业

C.贝壳状的悉尼歌剧院是澳大利亚首都的标志性建筑

D.澳大利亚的人口和城市主要分布于东南部沿海地区

4、右图是“俄罗斯亚洲部分和欧洲部分几种资源所占比例示意图”,读后判断俄罗斯亚洲部分占优势的资源是

A.淡水资源、科技力量 B.科技力量、人口

C.人口、土地资源 D.淡水资源、土地资源

103

5、小张去了一个欧洲国家旅游,这个国家风情浪漫,工业以汽车、飞机、高速铁路和核电最为著名,有世界最好的葡萄酒,是世界时装中心和香水之国。请问,他去的是下列哪一个欧洲国家

A.法国 B.英国 C.德国 D.意大利

6、.亚马孙热带雨林的不合理开发,引起的环境问题主要是

①水土流失,河流含沙量增大 ②珍贵的野生动物遭劫,生物多样性减少 ③沙尘暴急剧增加,风沙危害严重 ④引发世界性人口的流动,该地人口急剧增加

A.①② B.②③ C.③④ D.①③

7、明明在制作美国、澳大利亚、俄罗斯地理信息卡片时,漏掉了国家名称,请你帮助 他辨识出属于美国的地理信息

①地球上唯一占有一个大陆的国家 ②领土地跨寒、温、热三带 ③有著名的大自流盆地 ④工农业现代化程度高、高新技术产业发达 ⑤联合国总部所在地 ⑥地跨亚欧两洲的国家

A.①③⑥ B.②④⑤ C.②③⑤ D.④⑤⑥

8、关于美国农业的叙述正确的是

A.美国的农业生产实现了地区生产的专门化,虽然产量很大,但效率很低

B.乳畜带主要分布在东北部地区

C.美国进口的农产品主要是粮食以及热带产品

D.美国在世界上输出的农产品数量仅次于中国

2012年2月13日下午中国国家领导人习近平抵达华盛顿,开始5天3地跨越美国之行,期间先后参观考察了艾奥瓦州金伯利农场和西海岸城市洛杉矶。完成9-10题。

9.有关此行的表述正确的是( )

A.专机向东飞行经过大西洋抵达此行的首站 B. 艾奥瓦州是美国重要的小麦种植区

C.最后一站到达洛杉矶,此时正值雨季 D. 此行开始于首都,在宇航中心结束

10.与气温降水变化图示对应的城市是( )

A.纽约 B.华盛顿 C.休斯敦 D.洛杉矶

读澳大利亚气候分布图,完成26-27题。

11、俄罗斯的下列地区中,比较适宜农业发展的是

A.西西伯利亚平原 B.中西伯利亚高原 C.东欧平原的南部 D.东欧平原的北部

12、关于俄罗斯,说法正确的是A、是世界上国土最大的国家,民族为单一的俄罗斯族B、包括欧洲部分和北亚部分,由于北亚地域辽润,是个传统的亚洲国家。C、气候以温带大陆性气候为主D、资源丰富,春小麦、甜菜等农产品产量稳定.为著名农业大国

13、在学习“澳大利亚”这课内容时,地理老师提出了一个问题:“谈谈你印象中的澳大利亚。”下面是同学们谈的内容,其中正确的是

104

A.澳大利亚位于北半球 B.澳大利亚是一个岛国,位于印度洋上

C.澳大利亚靠近南极洲,气候寒冷 D.澳大利亚地广人稀、经济发达

14、小丽的爸爸从国外打工回来,他说:“这个国家的淡水比石油还宝贵。”这个国家可能 是( )

A.印度 B.沙特阿拉伯 c.日本 D.美国

读右图,完成15-16题

15、该国储量、产量都居世界前列的矿产资源是

A.煤 B.铁 C.石油 D.有色金属

16、有关该国的叙述,正确的是 ( )

A、是拉丁美洲经济发展较快的国家

B、巴西利亚是该国最大的工业城市

C、人口多分布在中部高原

D、积极开发热带雨林是振兴该国经济的有效途径

17、日本的国土轮廓像只桑蚕,上海世博会日本馆也形似淡紫色的蚕茧。该国领土的四大岛屿中纬度最高的是 ( )

A、本州岛 B、九州岛 C、北海道岛 D、四国岛

18、玲玲的爸爸从北非考察回来,为了考考玲玲,说了些有关埃及的情况,请你帮玲玲判断一下,玲玲爸爸的说法中,不正确的是( )

A埃及大部分位于非洲的东北部 B苏伊士运河是亚非的分界线

C金字塔是埃及文明的象征 D黄麻的产量和出口量居世界首位

19、法国工业在世界上占有突出地位的是( )

①钢铁工业 ②汽车工业 ③纺织工业 ④飞机制造业

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

20、有关澳大利亚和巴西的叙述,正确的是( )

A、人口均集中在东南沿海地区 B、都位于西半球

C、都是经济发达的国家 D、地形都以平原为主

美国农业生产的显著特点是:根据不同地区的自然条件,发展不同的农业生产,实现农业生产区域专业化和整个生产过程高度机械化。据此回答21-22题。

21、区域专业化生产体现的先进思想是 ( )

A、因地制宜发展农业生产的思想 B、多种经营发展农业生产的思想

C、发展生态农业 D、发展商品农业的思想

22、农业生产过程高度机械化的好处是( )

A、减少生产费用,提高经济效益 B、减少劳动力,提高生产效率

C、增加单位面积产量 D、保持农业生产稳定持续发展

23、右图是“俄罗斯东西两大经济地区的基本资源指标示

意图”,判断下列说法正确的是

A.甲地区淡水资源丰富,内河航运发达

B.俄罗斯的人口主要集中在乙地区,是因为乙地区土地

资源比甲地区丰富

C.俄罗斯今后工业的发展方向应该向乙地区发展

D.图例中甲代表的是东部地区,乙代表的是西部地区

2010年5月31日,小红的爸爸到上海参加世博会,参

观了以下四个国家的场馆。请结合下图回答24—25题。

105

24、上述四国中被北极圈穿过的是

A.甲国 B.乙国 C.丙国 D.丁国

25、小红的爸爸对上述四国的表述,不正确的是( )

A、甲国的工业主要分布在欧洲部分,莫斯科和圣彼得堡为重要的工业中心

B、乙国以盛产长绒棉著称,长绒棉的产量和出口量居世界首位

C、丙国的旅游业已经成为经济的重要支柱

D、丁国有世界上最大的高原——巴西高原

26.澳大利亚气候分布特点是( )

A.以赤道为中心南北对称 B.呈半环状

C.世界上热带草原气候分布最广 D.季风气候典型

27.图中○5气候,在世界上分布最广的地区是( )

A.亚洲的东部和南部 B.美洲西北部 C.非洲北部 D.欧洲西部

28、俄罗斯大部分地区形成温带大陆性气候的原因是

A、深居内陆,纬度高 B、四周临海,受寒流影响

C、平均海拔较高 D、北冰洋的影响

29、美国需从国外进口的农产品主要有 ( )

A.玉米和稻米 B.小麦和大豆

C.棉花和肉类 D.咖啡和天然橡胶

30、有关法国农业的正确叙述是( )

A、法国属于温带海洋性气候区,对发展农业生产不利

B、法国地中海沿岸以出产质地优良的葡萄闻名于世

C、法国的粮食作物以水稻为主

D、法国粮食产区主要在地中海沿岸

31、下列关于法国地形、地势的叙述正确的是( )

A 地形以平原、山地为主 B 地势西北高,东南低

C 北部耸立着比利牛斯山 D 阿尔卑斯山横亘于法国东南部

32、关于埃及地理位置的叙述不正确的是 ( )

A、埃及地跨亚、非两大洲,绝大部分位于非洲东北部

B、苏伊士运河西面的西奈半岛属于亚洲

106

C、埃及是亚、非之间的陆上交通要道

D、埃及的苏伊士运河连结地中海与红海,沟通大西洋与印度洋

33、丽丽有个心愿:骑骆驼.赏沙漠风光,参观金字塔、运河、清真寺,交穆斯林朋友。 丽丽的理想去处是 ( )

A 印度 B 埃及 C 美国 D 巴西

34.读下图,日本工业集中分布在图中所示的黑影地区,主要是因为该地区( )

○1城市和人口集中,是国内最大的消费地 ○2环境无污染

○3多优良港湾 ○4原料、燃料主要依靠进口,产品大量出口

A. ○1 ○2 ○3 B. ○2 ○3 ○4 C. ○1○2○4 D. ○1 ○3○4

35、关于日本气候特征的叙述,不正确的是 ( )

A日本气候温湿,是海洋性特征明显的季风气候

B与亚洲同纬度地方相比,冬季较为温暖,夏季较为凉爽

C与亚洲同纬度地方相比,全年降水较多

D在春夏季节,经常遭受台风袭击

36、根据右图分析判断,下列关于美国的叙述,正确的是( )

A ①是世界第四长河——亚马孙河

B ②是纵贯南北的阿巴拉契亚山脉

C ③城市附近有美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心

—硅谷

D 按美国农业带的划分,④处应该是玉米带

读右面的澳大利亚和巴西简图,回答37—38题。

37、关于澳大利亚和巴西的自然环境的描述,正确的是( )

A澳大利亚东部以低矮的高原为主

B澳大利亚地跨热带和南温带

C巴西全部位于南半球

D巴西气候干燥,沙漠面积广大

38、关于澳大利亚和巴西人口和经济的叙述,不正确的是( )

A两国的人口和城市均集中分布在东南沿海地区

B两国都是世界上重要的铁矿石出口国

C两国首都都不是本国最大的城市

D巴西素有“骑在羊背上的国家”之称;澳大利亚大量出口咖啡

107

39、读埃及图,下列叙述正确的是( )

A.A是苏伊士运河,是亚欧两洲的分界线

B.B是尼罗河,流入红海

C埃及的耕地、人口、城市主要集中在B河沿岸及三角洲地区

D埃及居民为阿拉伯人,信奉基督教

40、有关俄罗斯的叙述错误的是

A.世界上面积最大的国家 B.地势东高西低,地形以平原为主

C.石油资源丰富,其开采量居世界前列 D.摩尔曼斯克是太平洋沿岸的港口城市

41、张森叔叔是个摄影爱好者,他在世界各地旅游时,拍摄了许多风景名胜照片。请你判断下面哪一张照片是在法国拍摄的

42、关于澳大利亚地理概况的叙述,正确的是( )

A.东部有纵贯南北的大分水岭,墨累河发源于大分水岭的东侧,注入印度洋

B.西部是低矮的高原,约占全国面积的三分之一,气候干旱

C.中部平原河流很少,地下水丰富,为发展养羊业提供了丰富的水源

D.在中部地势较低的地区凿井,地下水自动流出地面,解决了农田灌溉问题

读美国本土图,回答43-44题。

43、与我国京津唐工业区相比,美国东北部工业区最具优势的条件是

A.水资源丰富 B.交通便利 C.靠近煤炭铁矿产地 D.农业基础好

44、图中显示美国现代农业的突出特点是

A.高度机械化 B.区域专业化 C.高度商品化 D.高度工业化

45、日本多火山、地震的原因是 ( )

A.位于亚欧板块与印度洋板块交界处B.位于太平洋板块与亚欧板块交界处

C.位于印度洋板块与太平洋板块交界处D.位于美洲板块与亚欧板块交界处

46.下列关于日本经济的说法,不正确的是 ( )

A.工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸

B.工农业发达,农、矿产品和工业制品大量出口

C.渔业发达,是世界上的渔业生产大国

D.大量进口原料、出口产品,对外贸易发达

108

47. 巴西的足球明星罗纳尔多回忆自己的童年生活时说:“14岁前,我不知穿鞋是什么滋

味。”这句话反映了巴西农村的贫穷,也反映了巴西气候特点是( )

A.温和湿润 B.多雨 C.凉爽 D.炎热

48、美国的两个“海外州”是 ( )

①夏威夷州 ②佛罗里达洲 ③阿拉斯加洲 ④加利福尼亚州

A.①② B.①③ C.②④ D.①④

49、下列关于农业区的描述正确的是( )

A、埃及农业集中在尼罗河谷地和三角洲,盛产长绒棉

B、西欧平原的伏尔加河流域和顿河流域是主要的农业区,产谷物、马铃薯、亚麻等

C、法国的塞纳河流域,特别是巴黎盆地,种植葡萄质地优良

D、巴西的亚马孙平原,地势平坦、降水丰富、热量充足,是巴西主要的咖啡生产区

50、下列四个国家中独自占有一块大陆的是( )

A、① B、② C、③ D、④

二、综合题

51、读甲乙丙三国略图,回答下列问题

⑴下列对甲乙丙三国的地理特征的描述,正确的是_____(填字母)

①甲乙丙三国都濒临北冰洋 ②从经济发展水平来,甲国是发达国家,乙、丙国是发展中国家 ③甲、丙两国地形都以山地、丘陵为主 ④甲国位于太平洋板块和亚欧板块交界处,多火山和地震 ⑤乙国的人口和城市主要集中在东欧平原 ⑥丙国大力发展核电,发电量中核电的比重占70%以上

A①②③ B④⑤⑥ C①③⑤ D②④⑥

⑵甲乙两国工业分布特点不同,甲国工业分布在____________________________________,其原因是_____________________________________________________________________;y乙国工业主要分布在________________________________。

⑶丙国小麦种植主要分布在___________、卢瓦尔平原和阿基坦盆地;葡萄种植区是典型的_______________气候。

⑷关于乙、丙两国农业的叙述,正确的是_________(填字母)

109

A乙国农业区集中分布在西伯利亚地区 B制约乙国农业发展的最主要条件是热量不足 C丙国是欧洲进口小麦最多的国家 D丙国以粮食生产为主,不适合发展乳畜业

52、小明学习了“走近国家”一章内容后,将一些国家轮廓及其区域特征进行了对比,收获很大!你不妨试着做一做。

(1)A国是 ,B国的首都是 ,C国位于 洲。

(2)三国地理特征有明显的差异。下列对A、B、C三国地理特征的描述,正确的 是 (填字母)。

①A国地形分为三大南北纵列带,其中西部为安第斯山脉

②B国有许多特有的动物,如袋鼠、鸸鹋等

③C国濒临太平洋和大西洋

④洛杉矶是A国太平洋沿岸最大的港口城市和经济、文化中心

⑤B国是世界上最大的咖啡生产国和出口国

⑥C国亚马孙热带雨林面积急剧减少,已引起国际社会的极大关注

A.①②③ B.④⑤⑥ C.①②⑤ D.②④⑥

(3)三国都是世界农产品出口大国。从图中信息可知,A国农业生产的显著特点 是 。

(4)B国和C国有许多共同的地理特征,请列举两条。(友情提示:可以从位置、资源、人口和城市分布等方面分析) 。(至少两点,)

53.读世界部分国家政区略图,回答下列问题。

110

(1)2010年5月9日,国家主席胡锦涛出席了在首都 举行的盛大阅兵式,纪念法西斯战争胜利65周年。

(2)从右图可知,甲国货物周转量最大的运输方式是 。该国铁路交通发展不平衡,亚洲部分铁落网比较稀疏,但有一条非常重要的铁路是 大铁路,它被称为亚欧大陆桥。

(3)乙国有世界面积最大的 带,由于具有巨大的环境效益,一直被世人瞩目。

(4)丙国人口和城市主要分布在 。简要分析原因。(至少两条)

54、读日本和澳大利亚图,回答下列问题。

20° 23°26′ 40° 135° 145° 40° 30°

(1)澳大利亚最大的城市悉尼位于东京的 方向。

(2)在矿产资源方面,两国的主要区别是 。 日本从澳大利亚进口的矿产主要有 、 。

(3)日本的人均耕地面积为0.05公顷,而澳大利亚人均耕地面积近3公顷。请从地形、人口和国土面积的角度分析日本人均耕地面积较少的原因。

55、读日本、美国两国工业分布图,回答下列问题:

111

(1)日本工业主要分布在 沿岸和 沿岸。

(2)与日本相比,美国老工业区最具优势的条件有 。

(3)近几年美国太平洋沿岸地区的经济发展速度高于美国其它地区,你认为其中的原因是什么? 。

(4)2009年在丹麦哥本哈根召开的世界气候大会上签署协议:在未来三年,发达国家将提供三百亿美元,协助穷国适应气候变化。其中日本出资110亿,美国出资36亿。

根据上图提供的信息,你认为日本与美国应该多投入的原因是

56.读埃及和法国农业分布图,完成问题。

112

(1)埃及90%以上的土地为沙漠,是一个名符其实的 之国,法国地势特征

是 ,平原和丘陵占全国面积的五分之四。

(2)填写表格:

57、读俄罗斯图,回答下列问题。

(1)从

地形图上分析可知,俄罗斯的地势特点是 。

(2)俄罗斯河流众多,但除伏尔加河外,航运价值都不高,其原因是 。

(3)由右图分析可知,俄罗斯的工业多分布在 丰富的地区。

(4)俄罗斯亚洲部分南部多山,可是西伯利亚大铁路却为什么沿南部山区修建? 。

(5)俄罗斯的河流汛期主要集中在春季,试从气候方面分析其原因 。

113

58、读日本图,回答下列问题。

(1)景观图A所示的山峰是 ,是日本著名的

旅游胜地。

(2)日本在经济发展过程中,为什么把眼光瞄准海外市

场? 。(2分)

(3)日

作用。为什么日本的文化具有东西兼容的特点? 。

59、读甲、乙两国轮廓示意图,回答下列问题。

(1)甲国的农业生产实现了地区生产的专门化,其中A所在地区农业带的名称是 ,该农业地带的形成主要考虑了哪些因素?(从自然和经济两方面分析) 。

(2)乙国工业分布与资源分布的关系是 。

(3)近年来,我国有部分商人从国内大量采购生活日用品到乙国销售,获得了丰厚的利润。请你解释生活日用品在该国销售特别好的原因 。

(4)甲、乙两国在自然地理特征上有许多相似之处,试列举两例。 。

60、读图及材料,回答问题

材料 “俄乌斗气”——由于与乌克兰未能达成协议,2009新年的第一天,俄罗斯开始完

114

全中断对欧盟的天然气供应。欧盟四分之一天然气需求由俄罗斯供应,其中80%途经乌克兰境内的输送管道输送,俄、乌天然气争端已使多个欧盟国家的天然气供应受到影响。

(1)俄罗斯地跨________、欧两大洲,位于其境内的两大洲的分界线是 ____ 山

脉、 河流。

(2)俄罗斯向欧盟供应天然气,主要采用 运输方式。俄罗斯客运最主要的

两种方式是__________运输和__________运输。

(3)摩尔曼斯克是 洋沿岸的重要港口,每年冬季有一段时间会出现 ..

(极昼或极夜)现象。

(4)俄罗斯工业发达,特别是重工业十分发达,分析资源条件对其工业发展的影响:

_________________________________________________________________________。

(5)乌拉尔工业区 工业发达,俄罗斯农业区主要分布在 流域

和 流域。

61、读甲、乙两国略图,完成下列要求。

(1)甲图所示国家产量和出口量均居世界首位的农产品是 ,乙图所示国家最大的城市是 。

(2)甲图中A运河的重要战略意义是 。

(3)亚马孙热带雨林为什么被称为“地球之肺”? 。

(4)根据两图显示的信息,试分析人口的分布与自然环境之间的关系? 。

62.读俄罗斯图,完成下列各题。

115

(1)俄罗斯地跨亚、欧两洲,图中山脉A是 ,大洋B是 。

(2)俄罗斯是地跨东西半球的国家。根据图中信息说明判断理由: 。

(3)图中C、D两地区相比,地势较高的是 地:E地气候特征类型为 气候,甲乙两图符合E地气候特征的是 。

(4)根据图中信息可知,俄罗斯纬度位置的特点是 。

答案

一、选择题

1、C 2、C 3、C 4、D 5、A 6、A 7、B 8、B 9、C 10、D 11、C 12、C

13、D 14、B 15、 B 16、A 17、C 18、D 19、D 20、A 21、A 22、B 23、D

24、A 25、D 26、B 27、D 28、A 29、D 30、B 31、D 32、B 33、B 34、D

35、D 36、D 37、B 38、D 39、C 40、D 41、B 42、C 43、A 44、B 45、B 46、B

47、D48、B 49、A 50、A

二、综合题

51、(1)B (2)太平洋沿岸和濑户内海沿岸 该国缺乏矿产资源,需要进口原料出口工

工业产品 资源丰富的地区 (3)巴黎盆地 地中海气候 (4)B

52、(1)美国 堪培拉 南美洲 (2)D (3)地区生产专门化 (4)南回归线穿过,跨

热带和南温带;热带草原面积广大;铁矿资源丰富;人口和城市集中分布在东南沿海地区;

等等,任意两点即可

53、(1)莫斯科 (2)管道 西伯利亚大铁路 (3)热带雨林 (4)东南沿海地区

气候温暖湿润,交通便利

54、(1)东南(2)澳大利亚矿产资源丰富,日本矿产资源缺乏 铁矿 煤矿

(3)日本地形以山地、丘陵为主,平原面积狭小;人口众多,国土面积狭小。

55、(1)太平洋 濑户内海(2)煤、铁等矿产资源丰富,五大湖丰富的水资源(3)美国新

兴工业主要集中在该地区,高新技术产业发展非常迅猛(该地区阳光充足,环境优美,旅游

发展较快等)(4)美国与日本人均能源消费居世界前两位,是能源消耗大国和废物排放国,

对世界气候影响严重。所以美国和日本应该多投入资金。(意思正确即可得分)

57、(1)东高西低(南高北低)(2)由于纬度较高,河流结冰期长,东部经济欠发达等 (3)

矿产资源 (4)南部地区,气温较高,农作物分布、人口、城市等主要分布在南部地区

(5)俄罗斯属于温带大陆性气候,河流多发源于南部地势高的山区,春季气温升高,高山冰

雪融化使河流水量大增,所以河流汛期多集中在春季。

58、(1)富士山 (2)这与日本的国情有关。日本地域狭小,资源贫乏,工业发展所需的

原料严重依赖国际市场;日本国内市场狭小,工业产品的出口也严重依赖国际市场 (3)

116

近现代,又受到欧美科技和文学艺术等方面的广泛影响,是东西方文化兼容的典型

59、(1)乳畜带 气候冷湿,适宜牧草生长;城市和人口密集,市场需求量大 (2)工业分布多靠近原燃料(资源)产地 (3)该国重工业发达,生活日用品生产相对滞后;而我国生活日用品丰富,且物美价廉 (4)都位于北半球;国土面积广大;都分布有面积广大的温带大陆性气候;资源丰富等

60、(1)亚 乌拉尔山 乌拉尔河 (2)管道

(3)北冰 极夜 (4)自然(矿产)资源丰富,为发展工业奠定了良好基础(言之有理即可得分) (5)重工业 伏尔加河 顿河

61、 (1)长绒棉 圣保罗 (2)沟通了大西洋与印度洋,缩短了大西洋与印度洋之间的航运距离,是世界上最重要的石油运输线 (3)热带雨林通过光合作用,不断地吸收二氧化碳,向大气中补充氧气。据统计,亚马孙热带雨林所产生的氧气,至少可占到地球氧气供给量的20%以上 (4)人口分布与自然环境关系密切。一般而言,气候适宜,地形平坦,水源丰富,交通便利的平原和沿海地区,人口分布稠密;而干旱的荒漠,寒冷的极地,空气稀薄的高原山地,原始的热带雨林等地区,不适宜大量人口长期居住,人口稀少。(埃及、巴西分述亦可)

62. ⑴乌拉尔山脉 北冰洋 ⑵东经160°穿过俄罗斯,以西为东半球,以东为西半球,所以俄罗斯是地跨东西半球的国家 ⑶C 温带大陆性(亚寒带针叶林) 甲 ⑷位于北纬50°---80°之间,地处北寒带和北温带。

117

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com