haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

天气与气候七年级地理上册第三章同步测试卷

发布时间:2014-01-24 11:50:53  

天气与气候七年级地理上册第三章同步测试卷

一、单项选择题

1.下列词语中,表示气候的是 ( )

①风雨交加 ②风和日丽 ③冬冷夏热 ④四季如春

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

2.气候的两大基本要素是 ( )

A.湿度、风力 B.气温、降水 C.气压、风力 D.风力、降水

3.关于气温变化与气温分布的一些叙述,正确的是:①世界气温总的分布规律是低纬度高,高纬度低。②同纬度地区,高山、高原气温高,平原、盆地气温低。③一天当中,陆地最高气温出现在正午(12时),最低气温出现在午夜(零时)。④陆地月平均气温的最高月北半球出现在7月,南半球出现在1月 ( )

A.①④ B.①② C.①③ D.②④

4.下列关于降水的叙述中正确的是 ( )

A.面向海洋的山坡都是多雨区

B.地处回归线降水一定稀少

C.有雨必有云,有云未必有雨

D.沿海地区一定多雨

5.下列气候类型只分布在大陆西岸,东岸缺乏的气候类型是:①热带沙漠气候;②地中海气候;③温带海洋性气候;④温带季风气候 ( )

A.①②③④ B.②③④

C.①②③ D.①③④

6.关于世界气候地区差异的叙述,正确的是 ( )

A.亚热带大陆西岸是亚热带季风气候,亚热带大陆东岸为地中海气候

B.热带范围既有全年高温多雨地区,也有终年炎热干燥地区

C.40°S~60°N大陆西岸为温和多雨的温带海洋性气候

D.温带大陆性气候分布最广的大陆是南美洲大陆

7.赤道地区全年高温多雨,南极大陆终年严寒少雨且温差大,导致两地气候差异的主要因素是 ( )

A.地形因素 B.海陆因素

C.洋流因素 D.纬度位置

8.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这首诗句所描述的自然现象的主要成因是

( )

A.地形因素 B.海陆因素

C.洋流因素 D.纬度因素

9.下列地区中多地形雨的是 ( )

A.沿海地区

B.长江三角洲

C.喜马拉雅山北坡

D.喜马拉雅山南坡

10.实际上,地球表面气温的分布同纬度并不完全一致。主要原因是 ( )

A.各纬度地带获得太阳光热的多少是不一样的

B.地表陆地和海洋受热和放热的情况不同

C.地势高低的影响

D.现代工业的发展

《天气与气候》综合检测三

一、单项选择题

1、一天中陆地最低温一般出现在( )

A、中午12点 B、子夜 C、午后2点 D、日出前后

2、南极洲大陆上的最高温,一般多出现在( )

A、1月 B、2月 C、7月 D、8月

3、每日气象台工作人员对气温的观测,一般在北京时间( )

A、7时、12时、3时、18时 B、8时、14时、20时、2时

C、9时、15时、18时、20时 D、6时、12时、3时、24时

4、全球气候变暖主要是下列什么因素造成的( )

A、二氧化碳的含量增多 B、二氧化氮的含量增多

C、大气中的尘埃增多 D、大气中的水汽增多

5、关于世界气温分布规律的叙述,正确的是( )

A、从低纬度向南、北两极逐渐递减

B、从南、北两极向低纬度逐渐递减

C、从沿海向内陆逐渐递减

D、从内陆向沿海逐渐递减

6、下列符号中属于晴转雷阵雨的是( )

7、下列四幅图中,正确反映北京各月降水状况的是( )

8、主要分布在大陆东岸的气候有( )

A、温带季风气候 B、温带海洋性气候 C、地中海气候 D、温带大陆性气候

9、地球上年较差最显著的地区是( )

A、温带地区 B、热带地区 C、寒带地区 D、高山地区

10、冬温夏凉,各月降水分配较均匀的气候是( )

A、热带季风气候 B、温带海洋性气候 C、地中海气候 D、温带大陆性气候

11、影响塔里木盆地与同纬度北京气候差别的最主要因素有( )

A、地形 B、纬度位置 C、海陆位置 D、人为因素

12、热带雨林气候分布面积最大的洲是( )

A、亚洲 B、非洲 C、南美洲 D、北美洲

13、下列选项中描述气候特征的是( )

A、东南沿海夏秋季节常受台风的影响 B、福州国庆节天气阴转晴

C、广州夏季高温多雨 D、长江中下游地区盛夏正值伏旱

14、下列说法不正确的是( )

A、两极地区降水少 B、南北回归线附近大陆东岸降水比西岸多

C、中纬度地区沿海比内陆降水多 D、降水由赤道地区向两极地区递减

15、从统计图上判断某地的气候类型的依据是( )

A、地形因素 B、纬度位置和海陆位置

C、气温和降水的情况 D、人为因素

16、世界的人口和城市多分布在( )

A、热带沿海地区 B、温带沿海地区

C、热带内陆地区 D、温带内陆地区

17、从降水的季节分配来看,地中海沿岸地区属于( )

A、冬季少雨区 B、全年多雨区 C、冬季多雨区 D、夏季多雨区

18、武夷山的主峰黄岗山的海拔为2158米,当其山麓地带海拔为358米的某地温度为10℃时,黄岗山的温度为( )

A、10℃ B、—0.8℃ C、10.8℃ D、20.8℃

19、赤道与两极地区气温差异的最主要因素是( )

A、地形 B、纬度位置 C、海陆位置 D、人为因素

20、季风气候最显著的大洲是( )

A、亚洲 B、欧洲 C、非洲 D、北美洲

二、综合题

21、将下列的温度带与对应的气候类型用直线连起来:

亚热带季风气候 热带

地中海气候

热带季风气候 寒带

热带雨林气候

极地气候

温带海洋性气候 温带

22、列表比较同纬度海洋和陆地气温的差异:

23、读下图,分析回答问题:

世界气候类型分布图

(1)、A地的气候是__________________,分布面积最大的在_________洲。该种气候分布规律是_____________________。

(2)、B地的气候是__________________,其气候特征与气温、降水量的月份分配图相吻合的图是_________(填序号),从图可知该地气候的特征是__________________,该种气候分布面积最大的洲是_________。

(3)、C地气候是__________________,该种气候均分布在__________洲的____________部,其中面积最大的在___________(国家)的东部。该种气候的降水集中在__________(季节)。

(4)、③图代表的气候类型是____________,该种气候的特征是__________,此种气候分布面积最大的大陆是__________________,即字母__________所示的大陆。

24、读下面某气候要素图(各点的标号表示月份),完成下列要求:

(1)该气候类型是_____________________,判断的依据是

_______________________。

(3)该气候世界上分布面积最大的地区是__________________。

25、读“某地全年气温变化曲线图”,回答下列问题:

(1)、该地最低月平均气温是___________℃,出现在___________月份。

(2)、该地的年较差是_________℃。

(3)、从南、北半球看,该地位于_________半球。

(4)、从地球的五带看,该地位于_________带。

26、读等温线图,回答问题:

(1)、该图所示的地区位于_________半球,判断的依据是

__________________________。

(2)、A地的气温比B地的气温_________(高、低),说明此时陆地气温比同纬度海洋_________(高、低)。

(3)、该地正处于_________(冬、夏)季,以_________月为代表。

27、读北半球某地多年月平均降水量表(单位:毫米),回答下列问题:

(1)、在下图中绘一幅降水柱状图:

(2)、该地降水集中在_________月,说明降水的季节分配是_________(季节)降水多,_________(季节)降水少。

参考答案:

一、单项选择题

1、D 2、A 3、B 4、A 5、A 6、A 7、B 8、A 9、

A 10、B 11、C 12、C 13、C 14、D 15、C 16、B 17、

C 18、B 19、B 20、A

二、非选择题

21、

亚热带季风气候 热带

地中海气候

热带季风气候 寒带

热带雨林气候

极地气候

温带海洋性气候 温带

22、

23、(1)、热带雨林气候 南美 赤道附近(或南北纬10°之间)

(2)、热带沙漠气候 ②终年炎热干燥 非洲

(3)、亚热带季风气候 亚 东 中国 夏季

(4)、极地气候(寒带气候或冰原气候) 终年寒冷干燥 南极洲 D

24、 (1)、地中海气候 冬季温和多雨 夏季炎热干燥

(2)、南北纬30~40°大陆的西岸

(3)、地中海沿岸

25、(1)—4℃ 7 (2)31 (3)南 (4)南温带

26、(1)北 越往北,温度越低 (2)高 低 冬季 l

27、(1)略 (2)7 8 夏季 冬季

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com