haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2014初中生物会考专题复习一

发布时间:2014-01-24 13:50:37  

2014初中生物会考专题复习一

专题一 免疫、传染病和遗传病

【复习目标】

1、 例举人类常见的传染病;举例说出传染病的病因、传播途径和预防措施。 2、 描述人体的免疫功能及人体的三道防线;区分非特异性免疫和特异性免疫 3、 了解计划免疫,认识计划免疫在生活应用中的意义。

4、 认识常见的遗传病及禁止近亲结婚的原因。

【考向指南】

1、 传染病和免疫的知识与日常生活联系密切,病原体的知识与病毒、细菌又有密切的联系,这类知识通常联系到一起与生活实际出现在考题中。

2、 免疫部分比较性概念较多,如非特异性免疫和特异性免疫,抗原与抗体等,在命题中对概念区别性题目在此部分考点中较多体现。

3、 遗传病常与基因的显隐性等知识点一并出现。

【精题解析】

1、(2006山东滨洲)早在10世纪中叶,我国就有人将轻症天花病人的痘浆接种到健康人身上,来预防天花。豆浆所起的作用和人体获得的免疫分别属于( )

A、抗原 特异性免疫 B、抗原 非特异性免疫

C、抗体 特异性免疫 D、抗体 非特异性免疫

【解析】抗体是病原体侵入,刺激体内产生的一种抵抗抗原的特殊蛋白质,痘浆能引发体内产生抗体,称为抗原,产生抗体后只对一种病原体起作用,因此题干中提到的免疫为特异性免疫。

【答案】A

2、某地区发现一种新的疾病。开始的时候患病的人数不多,但却有不断增多的趋势,这些患者都有直接或间接相互接触的病史。对此,下列看法不正确的是( ) A可能是一种遗传病 B这种病可能是由病原体引起的

C这种疾病具有传染性和流行性 D应设法立即将患者隔离

【解析】此题主要是考查学生对传染病的概念和特点的理解和掌握的程度,并以次为依据对各项进行审理和判断。根据提干知患者之间有直接或间接接触的病史。患者人数有增长的趋势,说明此病有传染性和流行性,由此可知这是一种传染病,而不是遗传病。故B、C、D项正确,而A项的看法是不正确的。根据题意的要求A项符合。

【答案】A

【典题演练】

一、选择题

1、禽流感期间,将在发现禽流感区域的家禽全部杀死,这一措施属于 ( )

A:控制传染源 B:消灭病原体 C:切断传播途径 D:保护易感人群

2、下列预防传染病措施中,属于切断传播途径的是( )

A、隔离传染病患者 B、给家禽注射禽流感疫苗 C、对艾滋病人进行隔离

D、停止进口疯牛病区加工的牛肉制品

3、为了防止爱滋病传入我国,我国政府停止进口一切外国的血液制品,这是采取( ) A:消灭传染源 B:消灭病原体 C:控制易感人群 D:切断传播途径

4、下列不属于传染源的是( )

A:带狂犬病毒的狗 B:带甲型肝炎病毒但未发病的人

C、体内带有疟原虫的蚊子 D:肠道内有猪肉绦虫成虫的人

5、食用不洁的毛蚶会的患甲型肝炎,这种不洁的毛蚶是甲肝流行的( )

A:传染源 B:病原体 C:传播途径 D:易感人群

6、经诊断,某人得了某种传染病,医生立即采取了如下措施:

(1)给病人吃药打针进行治疗( )

(2)不让病人家属外出,也不让外人探望( )

(3)对病人的用具进行消毒( )

(4)给附近的居民进行预防注射( )

A:控制传染源 B:切断传播途径 C:保护易感人群 D:A和C

7、(2006威海)我国政府规定,入境人员都要进行检疫。其目的是( )

A控制传染源B切断传播途径C保护易感人群D计划免疫

8、(2006临汾)勤洗手勤换衣,不随地吐痰等卫生习惯,可以有效的预防传染病。这些行为属于( )

A、控制传染源 B、切断传播途径 C、保护易感人群 D、杀死病原体

9、(2006菏泽)缺少下列哪一个环节,传染病就流行不起来?( )

A、传染源 B、传播途径 C、易感人群 D、A、B、C中任何一个

10.下列叙述与免疫无关的是( )

A.患过麻疹的人不会再患麻疹 B.吃感冒药可预防感冒

C.天花病毒的抗体由淋巴细胞产生 D.吞噬细胞可以吞噬侵入人体的病原体

11.下列各项属于非特异性免疫的是( )

A.接种卡介苗预防结核菌感染 B.新生儿从母体获得抗体

C.患过麻疹的人不再患麻疹 D.淋巴细胞吞噬侵入人体的病菌

12.患过麻疹的人不会再患麻疹的原因是( )

A.患过麻疹的人体内产生了抗原 B.患过麻疹的人体内产生了抗体

C.患过麻疹的人不容易再接触麻疹病毒 D.A和C二项

13.严重烧伤的病人植皮时,要用自己的健康皮肤,不能用别人的皮肤,原因是( )

A.植自己的皮肤颜色相同 B.植自己的皮肤时体内不会产生抗体

C.植自己的皮肤时体内不会产生排异现象 D.B和C两项

14.皮肤大面积烧伤的病人,容易被细菌感染,其原因是( )

A.特异性免疫能力降低 B.非特异性免疫能力降低

C.由于失血过多,白细胞数量急剧减少,特异性勉疫力降低

D.由于皮肤真皮内的血管大部分被破坏,导致酶的活性降低

15、(2006济南)皮肤能防止病菌侵入人体,与这种免疫属于同种类型的是( )

A、青霉素的过敏反应 B、接种卡介苗预防结核病

C、吞噬细胞清除病原体 D、得过麻疹后不再患此病

16、(2006山东)刘丽同学不小心被狗咬了手指,母亲立即带她到防疫站注射了药物。你认为其中运用的生物学原理和注射的药物分别是( )

A特异性免疫,抗体B非特异性免疫,抗体C特异性免疫,抗原D非特异性免疫,抗原

17、下列哪一组全为遗传病?( )

A、白化病、色盲、血友病 B、侏儒症、呆小症、血友病

C、糖尿病、色盲、伤寒 D、白化病、血友病、感冒

18、表现型正常的夫妇,生了一个血友病男孩,再生一个不是血友病男孩的几率和生女孩是血友病的几率各是( )

A、50%、25% B、25%、0 C、0、0 D、25%、50%

19、家族性多发性结肠息肉是一种显性遗传病,双亲中一个是基因组成为Ee的患病者,另一个表现正常。那么,他们的子女发病的可能性是( )

A、25% B、50% C、75% D、全部

20、有一个男孩是色盲患者,但他的父母、祖父母和外祖父母都是色觉正常。该男孩色盲基因的传递过程是( )

A、祖父→父亲→男孩 B、外祖父→母亲→男孩

C、祖母→父亲→男孩 D、外祖母→母亲→男孩

二、理解与应用

1、(2006淄博)生物学与人类的健康密切相关。请结合所学知识,回答下列问题:

(1)在日常生活中,许多人把抗生素当成了治疗感冒、咳嗽的灵丹妙药。但有时使用抗生素治疗流行性感冒并不显著,主要原因是引发流行性感冒的病原体是 ,而抗生素的作用对象是_________。

(2)当人被狗咬伤后,应立即到卫生防疫部门注射狂犬疫苗,着属于________免疫。

(3)白血病是危害青少年健康的顽疾之一,目前最有效的治疗方法是骨髓移植,其原理是____________。

(4)脑是人体的最高司令部,如果发生病变,会严重影响人的身体健康。若人的大脑皮层的________侧__________中枢受到损伤,会出现左侧躯体半身不遂的症状。

2、根据农业部统计,自2005年初至2006年3月,我国共发生35起禽流感疫情。已知该病的病原体是H5N1型禽流感病毒,科学家已经研制出疫苗。疫苗在广泛应用之前必须进行动物实验:将未感H5N1型病毒的一群健康的小鸡分为A、B两组,实验过程和结果如图所示。请回答有关问题:

(1)构成H5N1型禽流感病毒的化学成分是 ;

(2) A组小鸡注射H5N1型疫苗以后,小鸡体内的 细胞就会产生相应的抗体,其作用是________________________________________;

(3) 在图示的动物实验中,设置B组小鸡的作用是_____________________;

(4) 为防止禽流感疫情蔓延,疫区周围3㎞以内的家禽必须全部捕杀。这种做法属于预防传染病的哪种措施? 。

(1)

第二组夫妇正常,但孩子既有_______者也有_____者,这在遗传学上叫性状分离。

(2) 根据第_________对夫妇及其子女的表现性状,可判断白化病为_________性状。

(3) 若有许多对夫妇的基因组成和第二对夫妇的基因组成相同,他们的孩子中患白化病

与正常的数量比应接近_______。

(4) 表中第三对夫妇的基因组成分别是:正常者_________白化病患者_________

三、资料分析

1约二百年前,很多人死于天花这种传染病,天花病人皮肤会长出很多小水泡,英国医生詹纳发现挤牛奶的女工经常染上一种类似天花但病症轻微的疾病(牛痘),而患过牛痘的女工一般不会染上天花。于是詹纳提出假设:“??”。

为了检验假设,詹纳做了以下两个实验:

实验一:从牛痘病人的水泡中取出脓液并涂刮到一名健康但易染天花的男子皮肤上,结果此男子染上了牛痘,但几天后即痊愈。 2

实验二:从天花病人的水泡中取出脓液并涂刮到患过牛痘的男子的皮肤上,结果此男子没有染上天花。

(说明:上述实验是在受试男子事先知情并自愿参与的情况下进行的)

问:(1)詹纳提出的假设是:__________________________________________

(2)实验二的结果表明,患过牛痘的男子体内已经产生了针对天花病毒的___________。詹纳通过人工牛痘的方法使该男子获得了对天花的免疫力,这对免疫叫做___________。

2.阅读下列有关炭疽病的叙述,回答下列问题:

炭疽病是由炭疽杆菌引起的一种传染病,牛、马、羊等草食牲畜最易得此病,主要症状为高热、粘膜紫黑、呼吸困难等,常不及医治而死。尸体应烧毁或深埋。健畜每年接种减毒的炭疽杆菌菌苗。由于接触病畜的皮毛或进食未煮熟的病畜肉类可引起人类炭疽病,以皮肤炭疽为常见。法国著名科学家巴斯德对炭疽病等进行过深入研究,发明了制造疫苗的方法和预防接种,从而使免疫学发展成为一门独立的科学。

(1)经物理、化学等方法处理后,病原体毒性减低,称为 ,它不具备感染性,经注射、口服、鼻吸等方法进入健畜体内,使健率体内产生相应的 ,从而获得免疫,这种免疫类型属于 。

(2)带菌的牛羊等对健康人来说是 ,健康人可称为 ,病畜尸体烧毁或深埋属传染病预防措施中的 。

(3)按传播途径分,炭疽病是一种 传染病

四、实验与探究

法国科学家巴斯德在研究家畜的炭疽病时,利用绵羊进行了一项著名的实验,实验的方法和

请分析回答:

(1) 甲组绵羊第二次注射后没有发病,是因为_____________________________.

(2) 乙组绵羊在实验中的作用是_______________.

(3) 为防止炭疽病在人群中流行,美国卫生部加强了对邮件等物品的检疫,从预防传染病

的角度分析,采取的这一措施属于_____________.

【参考答案】

一、选择题

1、A 2、D 3、D 4、C 5、C 6、A、D、B、C 7、B 8、B 9、D 10、

B 11、D 12、B 13、D 14、B 15、C 16、A 17、A 18、B 19、B 20、D

二、理解与应用

1、(1)流感病毒 细菌 (2)特异性(3)骨髓具有造血功能(4)右躯体运动

2、(1)蛋白质和核酸(2)淋巴 与抗原结合,促进白细胞的吞噬功能(或使抗原失去致病性)(3)对照(4)控制传染源

3、(1)正常 白化 (2)二 隐性 (3)1:3 (4)Aa aa

三、资料分析

1、(1)牛痘病人的身体中有一种能抵抗天花病毒的物质

(2)抗体 特异性免疫

2、(1)疫苗 抗体 特异性免疫 (2)传染源 易感人群 切断传播途径

(3)体表

四、实验与探究

(1)第一次处理后,体内已经产生抗体(2)对照(3)切断传播途径

?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com