haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级历史期中模拟测试

发布时间:2014-01-25 09:56:39  

学校——班级——座号——姓名————得分————————

八年级历史期中模拟测试

一.选择题(请把正确答案填在括号里,每题3分)。

1、19世纪上半期,在西方资本主义国家中,工业发展水平最高的国家是﹙ ﹚ A、法国 B、美国 C、荷兰 D、英国 2、英国向中国输入鸦片的主要目的是﹙ ﹚ A、换取茶叶、丝织品等物品B、打开中国大门C、扭转对华贸易D、腐蚀清朝官吏 3、鸦片战争以清政府失败告终的根本原因是﹙ ﹚ A、清王朝政治腐败 B、清朝经济和军事技术落后 C、道光帝举棋不定,忽战忽和 D、清朝闭关锁国 4、洋务运动兴起的目的是( ) A.维护清朝统治 B.抵御外来侵略 C.发展资本主义 D.镇压农民运动 5、洋务运动的倡导者是( ) A.工人阶级 B.地主阶级 C.资产阶级 D.农民阶级 6、洋务运动的口号不包括( ) A.“求富” B“自强” C“师夷长技” D“变法革新” 7、洋务运动破产的标志是( )

A.威海卫战役中北洋舰队全军覆灭 B 八国联军攻占北京 8、中国历史上第一个资产阶级革命政党是( ) A、兴中会 B、中国同盟会 C、中国国民党 D、中国共产党 9、孙中山的“三民主义”不包括( ) A.民主主义 B.民族主义 C.民权主义 D.民生主义 10.英国发动鸦片战争的原因是( ) A.反对中国禁烟 B.开展同中国的贸易

C.同中国建立外交关系 D.迫切需要对外开辟商品市场和掠夺原料产地 11.中国近代史上第一个不平等条约是( ) A.中俄《尼布楚条约》 B.中美《望夏条约》 C.中英《南京条约》 D.中法《黄埔条约 11、清政府同西方侵略势力公开勾结镇压中国人民开始于﹙ ﹚ A、鸦片战争 B、第二次鸦片战争 C、太平天国运动 D、义和团运动 12、中国近代史上割占中国领土最多的是﹙ ﹚ A、英国 B、法国 C、美国 D、俄国 14、《辛丑条约》的签订使中国社会( )

A、开始逐步进入半殖民地社会 B、半殖民地化程度进一步加深 C、半殖民地化程度大大加深 D、完全陷入半殖民地社会的深渊 15、洋务运动的倡导者是( ) A.工人阶级 B.地主阶级 C.资产阶级 D.农民阶级

1

二.填空题。(每题2分)

1.虎门销烟的英雄是( )。2黄海大战中抗日英雄是( )。

3.收复新疆的英雄是( )。4.洋枪队的头目是( )。

5.洋务运动的目的是( )。

6.洋务运动地方代表有( )。

7.戊戌变法的代表人物有( )。

8.辛亥革命的代表人物是( )。

9.三民主义指( )。

10.北洋军阀首领( )窃取了辛亥革命的胜利果实。

11.新文化运动的两大旗子是( )和( )。

三、连线题(每线1分共6分)

将下列相应的时间、条约、影响用直线连起来

1842年 《马关条约》 大大加深了中国半殖民地化程度

1901年 《南京条约》 中国完全沦为半殖民地半封建社会

1895年 《辛丑条约》 中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会社会

四、问答题。

1.清王朝签订的具有赔款的条约名称是什么(6分)

2.《辛丑条约》的主要内容及其影响有哪些?(9分)

3.甲午中日战争中,中国为什么会失败?(5分)

4.鸦片战争留给我们什么深刻的教训或对我们有何启示?(7分)

2

八年级历史(上册)期末试卷

一、 选择题(40分 每题2分)

1、 中国被迫同西方侵略者签定的第一个不平等条约是 ( )

A、《尼布楚条约》 B、《南京条约》 C、《马关条约》 D、《北京条约》

2、说出“倭舰专恃吉野,苟沉此舰,足以夺其气而成事”的是 ( )

A李鸿章 B邓世昌 C左宗棠 D关天培 3、洋务运动的代表人物中皖藉的是 ( )

A曾国藩 B张之洞 C李鸿章 D左宗棠

4、“有心杀贼,无力回天,死的其所,快哉快哉。”,这是谁的言辞? ( )

A康有为 B梁启超 C谭嗣同 D康广仁

5、下列哪一个条约签定后,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊之中 ( )

A、《南京条约》 B、《马关条约》 C、《北京条约》 D、《辛丑条约》

6、帝国主义声称:中国政局非袁世凯不能收拾,其出发点是 ( )

① 袁世凯是难得的人才 ②请政府的统治已无法挽救

③帝国主义选中袁世凯作为它们的工具 ④帝国主义要维护其在华利益

A①② B②③ C①②③ D②③④

7、提出“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的政治纲领的革命团体是 ( )

A、同盟会 B、兴中会 C、华兴会 D、光复会

8、武昌起义的主要力量是 ( )

A、新军 B、农民 C、市民 D、工人

9、新文化运动的内容是 ( )

①提倡民主,反对专制 ②提倡科学,反对愚味

③提倡新道德,反对旧道德 ④提倡新文学,反对旧文学

A、①②④ B、①②③④ C、②③④ D、①③④

10、革命统一战线建立的标志是 ( )

A北伐战争的开始 B中国共产党第三次代表大会

C中国国民党第一次全国代表大会 D黄埔军校的创办

11、国民大革命时期,中国社会根本矛盾突出表现为 ( )

A中国人民和帝国主义的矛盾 B中国人民同北洋军阀的矛盾

C国共两党的矛盾 D国民党左派和右派的矛盾

12、你参加假期“红色之旅”,目的地是中国共产党“一大”,旅行社应带你去 ( )

A 杭州 B 绍兴 C 嘉兴 D上海

13、1927年4月,蒋介石在南京建立国民政府,其政权性质是 ( )

A地主阶级利益的代表 B官僚资产阶级利益的代表

C资产阶级利益的代表 D大地主、大资产阶级利益的代表

14、红军跳出敌人的包围圈是在 ( )

A渡过金沙江 B四渡赤水 C强渡大渡河 D过雪山、草地

15、下列事件中成为党的历史上生死攸关的转折点的是 ( )

A红军强渡大渡河 B遵义会议的召开 C红军四渡赤水 D红一方面军到达陕北

16、抗战以来我国取得首次大捷是 ( )

A娘子关大捷 B台儿庄大捷 C凇沪会战 D平型关大捷

17、百团大战的指挥者是 ( )

A彭德怀 B贺龙 C林彪 D朱德

18、20世纪初,梁启超从上海到云南昆明,下列方式是可行的且也是最节约时间的( ) 3

A乘飞机直达 C乘火车直达

C乘轮船从上海到越南海防,再乘火车到昆明 D只能骑马或步行

19、提出“实业救国”口号,并创办大生纱厂的是 ( )

A陈启沅 B张謇 C荣宗敬 D荣德生

20、废除沿袭了1300多年的科举制度是在 ( )

A明朝 B清朝 C中华民国 D解放后

二、列举题(28分)

21、列举鸦片战争前后,正视现实的三位皖藉进步思想家。6分

22、列举解放战争时期发生的四次重大战役。8分

23、列举新文化运动时期的四位代表人物。8分

24、列举20世纪30年代,日本在中国制造的三次事变。6分

三、材料分析题(22分)

25、材料1:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。” 材料2:“重新疆者,所以保蒙古。保蒙古者,所以卫京师。” ——左宗棠《奏稿》

请回答:(1)根据材料,左宗棠的家乡什么地方(何省)?现处在我国中部还是西部? 文中“新疆”现处在我国中部还是西部?“新疆”现在的完整名称是什么?4分

(2)当时窥视“新疆”的有哪些国家?2分

(3)左宗棠收复新疆的策略是什么?哪一年新疆回到祖国怀抱?2分

(4)历史上,为巩固西北边疆,我国曾设立哪些行政机构?新疆设立行省是在哪一 年?4分

26、材料:“外争国权,内惩国贼;废除二十一条;拒绝在和约上签字。”

请回答:(1)上述口号出自哪次运动?其导火线是什么?2分

(2)上文中“国贼”指哪些人?3分

(3)上文中“外争国权”在当时包括哪些具体内容?2分

(4)上述口号反映了此次运动的性质如何?1分

(5)作为青年学生应该学习运动中学生们的一种什么精神?2分 四、写作题(10分)

材料一:1937年12月,日本东京《朝日新闻》以“紫金山下”为题报道如下消息:日军少尉向井和野田进行杀百人比赛,野田杀了105人,向井杀了106人,但不知道谁先杀到100人,所以胜负难分,重新再赌谁杀满150名中国人。

材料二:1999年,日本一参与上述事件的老兵东史郎写了一部揭露此事件真相的书——《东

4

史郎日记》,引起国内右翼分子的不满,他们起诉东史郎,结果日本最高法院竟然无理判决东史郎等人败诉,公然为右翼势力否认此事的丑陋表演张目。

材料三:据《南京日报》2004年12月6日报道,昨日6时,侵华日军南京大屠杀幸存者李秀英,因病在南京逝世,享年86岁。

李秀英是侵华日军南京大屠杀暴行的见证人。1937年12月19日,怀孕的李秀英与其父躲在一小学的地下室避难,不甘受辱与日本兵搏斗,身中37刀,经美国医生救治才保住性命,而胎儿却因此流产。1947年,李秀英在审判南京大屠杀主犯谷寿夫时出庭作证。

近年,李秀英还远赴日本,参加和平集会。面对日本右翼的攻击和诽谤,1999年,李秀英向日本东京地方法院起诉,并取得一、二审胜诉,有力地驳斥了日本右翼势力否认南京大屠杀历史的企图。

根据材料结合所学历史知识,以《一段不可抹去的历史》写一篇小论文。

要求:(1)叙议结合,字数在200字左右;

(2)观点正确,引用材料准确无误;

(3)语句通顺,逻辑严密。

参考答案:

一、选择题:(40分 每题2分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B B C C D B A A B C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B D D A B D D C B B

二、列举题:(28分)

21:姚莹、包世臣、王茂荫。6分

22:辽沈战役、淮海战役、平津战役、渡江战役。8分

23:鲁迅、李大钊、陈独秀、胡适。8分

24:九一八事变、七七事变、八一三事变。6分

三、材料分析题:(20分)

25:(1)湖南、中部。西部、新疆维吾尔自治区。4分 (2)英国、俄罗斯。2分

(3)“先南后北”、1878年。2分

(4)西域都护、安西都护、北庭都护。1884年。4分

26:(1)五四爱国运动、巴黎和会上中国外交的失败。2分

(2)曹汝霖、章宗祥、陆宗舆。3分

(3)反对在对德和约上签字、废除二十一条。2分

(4)彻底的反帝反封建爱国运动。1分

(5)爱国主义精神。2分

四、写作题(10分)

5

一、一、 单项选择题(每个1分,共30分)

1.有的学者认为,鸦片战争中国失败是历史的必然,持这一观点最根本的依据是:

A.A. 刀矛弓箭抵挡不住坚船利炮的进攻

B.B. 世界上人数最多的陆军敌不过世界上最强大的海军

C.C. 贫穷的封建国家打不赢富有的资本主义国家

D.D. 腐朽糜烂的封建主义战胜不了蒸蒸日上的资本主义

2. 中国近代史上外国侵略者攻占北京的战争有:①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③中法战争 ④甲午中日战争 ⑤ 八国联军侵华战争 ⑥日本帝国主义全面侵华战争

A ①③⑥ B ②④⑥ C ②⑤⑥ D ①④⑤

3.李鸿章曾打算捐银参加强学会,被康有为拒绝。戊戌变法失败后,康有为、梁启超逃往日本,李鸿章奉旨到广东挖了康有为、梁启超的祖坟。这说明:

A.李鸿章心胸狭窄,公报私仇

B.李鸿章变法无门,便起歹心

C.李鸿章从洋务派变成维新派,又从维新派变成顽固派

D.李鸿章也想图变,但他毕竟还是清廷的奴才。

4.《马关条约》中,具有帝国主义时代特征的条款是( )

A、割让辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本 B、赔偿日本军费白银二亿俩

C、增辟通商口岸 D、允许日本在中国开设工厂

5. 中国近代割地和赔款最多的条约分别是

①《南京条约》 ②《爱珲条约》③《北京条约》④《辛丑条约》

A①② B ②④ C ②③ D ①④

6. 下列关于洋务运动评价不正确的是( )

A、没有从根本上触动封建制度 B、其办的企业具有资本主义的性质

C、其办的新式学堂是中国近代教育的开端 D、洋务运动实现了富国强兵的目的

7.提出“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”政治纲领的是:( )

A、太平天国 B、义和团 C、兴中会 D、同盟会

8.下列有关辛亥革命伟大历史意义的表述,其中不正确的一项是( )

A、是中国近代历史上一次反帝反封建的资产阶级民主革命

B、推翻了两千多年的封建君主制度

C、是中国新民主主义革命的开端

D、使民主共和国的观念深入人心

9. 中英《南京条约》中被迫开放的通商口岸位于最南边的是

A.广州 B.厦门 C.上海 D.宁波

10.20世纪30年代中期。中国大中学生传唱着许多歌曲,这些歌曲有一个主题是:

A.歌颂祖国 B.追求理想 C.抗日救亡 D.抨击时政

11. 五四爱国运动爆发的直接原因是:

A.巴黎和会上,中国代表的正义的合理的要求遭到英法美的拒绝

B.十月革命的影响

C.马克思主义在中国广泛传播

D.新文化运动

12.《南京条约》中,最能反映英国发动鸦片战争本质意图的是

A.中国须同英国协定关税 B.赔款2100万银元

C.割香港岛 D.英国拥有领事裁判权

6

13.“在两个胜利者瓜分赃物的条件下,圆明园大规模地遭到了蹂躏”。法国作家雨果所说的“两个胜利者”是指

A.英国和美国 B.法国和法国 C.日本和俄国 D.英国和美国

14.太平天国运动遇到了中国历史上任何一次农民战争不曾遇到过的新情况,即

A.内部变乱导致分裂 B.中央与地方武装的联合围剿

C.中外反动势力联合绞杀 D.满汉地主阶级勾结镇压

15. 一战后至新中国建立前民族工业的凋谢、萎缩的主要原因是( )

A.A. 帝国主义的侵略

B.B. 封建势力的压迫

C.官僚资本势力的压迫

D.帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫

16.下列各项能体现中国开始沦为半殖民地半封建社会的是( )

①封建统治危机四伏,阶级矛盾尖锐②国家主权开始遭到严重破坏

③封建统治者推行闭关锁国政策④自给自足的封建经济逐步解体

A.①② B.①③ C.②④ D.①②③④

17.某电视台欲拍摄历史剧《北洋水师》,编写剧本时应参阅下列哪些人物的传记

A.A. 孙中山、黄兴 B.林则徐、魏源 C.康有为、梁启超 D.邓世昌、丁汝昌

18.红军长征胜利使中国革命转危为安,主要是指:( )

A.国民党不再围剿红军B.保存了革命的基本力量

C.国民党已无力围剿红军 D.革命取得了成功

19.从北伐战争到抗日战争时期,国民政府所在地迁移的顺序是:①广州 ②武汉 ③南京 ④重庆

A.①②③④ B.①②④③ C.①③②④ D.①③④②

20.中共“一大”确定的任务与目标包括:①领导工人运动 ②打倒封建军阀 ③争取民族独立 ④建立无产阶级专政和实现共产主义

A、②③④ B、①②③ C、①④ D、①②③④

21. 下列是一个反映中国1903年一家四兄弟情况的历史故事,其中错误的一项是

A.老大在日本人开设的工厂上班 B.老二因参加义和团被捕杀害

C.老三在北京东交民巷买了一所宅子 D.老四远赴重洋去美国留学

22.按时间顺序排列下面历史事件:①遵义会议 ②蒋介石发动第五次“围剿”③中央红军被迫开始长征 ④红军二、四方面军到达甘肃会宁 ⑤中央红军到达陕甘革命根据地

A、①③②④⑤B、②①④③⑤ C、②③⑤④①D、②③①⑤④

23. “沈阳日军行动,可作为地方事件,望力避冲突,以免事态扩大,一切对日交涉,听候中央处理可也。”其中,“沈阳日军行动”是指

A、华北事变 B.九一八事变 C.七七事变 D.八一三事变

24.抗战以来,中国军队取得胜利的战役有:①平型关战役 ②淞沪会战 ③台儿庄战役 ④百团大战

A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

7

25.辽沈战役中我军采用关门打狗的办法,其中“门”是指( )

A.沈阳 B.长春 C.锦州 D.大连

26. 下列城市被日军侵占的先后顺序是( )

A.北平、天津、南京、上海 B.天津、北平、南京、上海

C.北平、天津、上海、南京 D.北平、上海、天津、南京

27.人民解放战争把中原地区作为战略反攻主攻方向,直接原因是:

A.群众基础好 B.国民党军队防守力量薄弱

C.有利于大规模运动战 D.历史上为兵家必争之地

28.按人民军队创立和发展过程排列以下各支军队的顺序:①国民革命军第八路军 ②工农革命军 ③中国工农红军第四军 ④华北解放军

A.①③②④ B.①②③④ C.②③①④ D.②①③④

29.在实践上,中国革命走上由农村包围城市的道路的关键性事件是:

A.南昌起义 B.“八七”会议 C.秋收起义 D.广州起义

30.下列口号不能反映中国近代社会主要矛盾的是:

A.“自强”、“求富” B.“扶清灭洋”

C.“外争主权,内惩国贼” D.“停止内战,一致对外”

二、填空题(每空1分,共15分)

1. 1895年,《马关条约》签订的消息传到北京,_______、______联合各省参加会试的举人,上书光绪帝,请求变法。历史上称为“____________”。

2. 中国同盟会创办的机关刊物是《_________》,孙中山在发刊词中,把同盟会的革命 8

纲领阐发为“ ”、“ ”“ ”三民主义。

3. 1936年12月,_________、________多次劝说蒋介石停止内战,联共抗日,都遭到无理拒绝。为了逼迫蒋介石抗日,他们于12日扣押了蒋介石,实行“兵谏”。这就是震惊中外的“______________”。

4. 1947年6月底,_________、_________率领晋冀鲁豫解放军主力挺进大别山,揭开人民解放军全国性战略进攻的序幕。

5. 1949年4月,毛泽东、朱德向中国人民解放军下达进军的命令。等候在长江北岸的解放军百万雄师,从江苏 ,到江西________500多公里的战线上,分三路渡江作战。23日, 解放,统治中国22年的国民党政府覆灭。

三、列举题(15分)

1.列举洋务运动时间和代表人物(5分)

2.列举《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》割地、赔款方面的内容。(6分)

3.列举民国时期著名的科学家和思想家及主要成就。(4分)

四、材料题(20分)

1.1. 阅读下列材料(12分)

材料一 无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力可以统治此天下生灵四分之一也。 --瓦德西给德皇威廉二世的报告

材料二 中国此后仍须以华人治华地,凡有意开通中国之人,应须小心谨慎,团匪之事即可取以为鉴。我英亦不能以待印度待中国也。

--英国外交副大臣勃罗叠立克在议会演说

材料三 当初次起义失败也,举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子大逆不道,诅咒谩骂之声不绝于耳,吾人足迹所到,凡人识者,几视为毒蛇猛兽,而莫敢与吾人交游也。惟庚子失败之后,则鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士,且多为吾人扼腕叹惜,恨其事之不成矣。前后相较,差若天渊。

--孙中山《建国方略》

9

回答:

①材料一中的瓦德西是什么人?在中国有什么活动?他是在什么背景下写这份报告的?

②材料一和材料二的主张是什么?为什么他们会提出这样的主张?

③材料三中的“初次起义”指的孙中山在1895年组织的广州起义,“庚子失败”指的又是什么事件?

④据材料三,为什么在“庚子失败”后人们的态度“前后相较,差若天渊”?

2.阅读下列材料:(8分)

西洋任因为拥护德、赛两先生闹了多少事,流了多少血,两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗。若因为拥护这两位先生,一切政府的压迫,社会的攻击笑骂,就是断头流血,都不推辞。……此时正是我们中国用德先生的意思废了君主第八年的开始,所以我要写出来本志得罪社会的原因,布告天下。

--摘自陈独秀《本志罪案之答辩书

请回答:

①“德、赛两先生”是指什么?(2分)

②“我们中国用德先生的意思废了君主”是指什么?(2分)

③陈独秀认为“我们现在认定只有这两位先生,可救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗”你认为这一观点有什么进步性和局限性。(4分)

五、问答题(20分)

1.有人认为,鸦片战争是一场“商业战争”,正是由于虎门销烟,英国为了维护正常的商业贸易才发动了对中国的战争。你认为这一观点对吗?为什么?(7分)

2.有人说“辛亥革命有成功的一面,也有失败的一面。”你怎样理解?(8分)

3.有人认为毛泽东去重庆谈判依然未阻止内战爆发,所以毫无意义,请谈谈你的看法。(5分)

10

八年级上册期末测试B卷参考答案

一、单项选择题:

1、D 2、C 3、D 4、D 5、B 6、D 7、D 8、C 9、C 10、C

11、A 12、A 13、B 14、C 15、D 16.C 17 .D 18.B 19.A 20.C

21.C 22.D 23.B 24.C 25.C 26.C 27.B 28.C 29.C 30.A

二、填空题

1. 康有为 梁启超 公车上书 2.《民报》 民族 民权 民生 3. 张学良 杨虎城 西安事变 4. 刘伯承 邓小平 5. 江阴 湖口 南京

三、列举题

1、19世纪60-90年代;(1.5分)洋务派在中央以奕訢为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、张之洞、左宗棠为代表。(3.5分)

2、《南京条约》割香港岛给英国 赔款2100万元;(2分)《马关条约》割辽东半岛、台湾,澎湖列岛给日本;②赔偿日本白银2亿两;(2分)《辛丑条约》没有割地,赔款4.5亿两(2分)

3.铁路工程师詹天佑,设计和施工了中国人的第一条铁路--京张铁路; (1分)著名化学家侯德榜经过刻苦钻研,终于制出纯碱,并撰写《制碱一书》; (1分)魏源编成《海国图志》一书; (1分) 严复译述《天演论》。(1分)

四.材料题(20分)

1、①八国联军统帅,率军侵华的头目之一。他在占领北京后设联军司令部统治北京。他是在八国联军侵华战争遭到义和团顽强抵抗后写这份报告的。(3分)

11

②都主张列强不直接瓜分中国,而采取“以华治华”的策略侵略和控制中国。其原因是义和团运动显示了中国人民的巨大力量,粉碎了帝国主义列强瓜分中国的狂妄计划。(3分) ③1900年八国联军侵华,清战败求和。(2分)

④1901年签订的《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府完全成了帝国主义统治中国的工具,人民觉醒,民主革命思想广泛的传播,所以人们对革命派态度有了巨大变化。 (4分)

2. ①民主和科学 (2分) ②辛亥革命推翻了君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国。(2分) ③进步性:用民主和科学来反对封建专制和愚昧,是对几千年来封建政治制度和封建礼教的猛烈冲击,极大地促进了中国人民的觉悟和民权意识,解放了中国人民的思想。(2分)局限性:陈独秀认为民主和科学可以救活中国一切黑暗,未免有些幼稚。要摆脱一切黑暗,首先要完成反帝反封建的革命任务,实现民族独立。这单靠民主和科学是远远不够的。(2分)

五.问答题:

1.不对。(1分)因为:鸦片战争的发动表面上只是为商业而进行的战争,而实质上是为政治而发动的战争,虎门销烟只不过是英国发动战争的借口而已。(2分)随着英国资本主义的发展尤其是工业革命的进行,英国要在全球强占市场,推销工业品、掠夺原料,它早已把侵略的矛头指向中国。(2分)英国先用鸦片走私掠夺中国的财富,后借口虎门销烟发动战争,打开中国的市场,是彻头彻尾的政治侵略、殖民掠夺,把这场战争说成是“商业战争”就掩盖了战争的侵略性。(2分)

2.辛亥革命是一场反帝反封建的资产阶级民主革命,推翻了满清王朝的腐朽统治,结束了长达两千年的封建君主专制政体,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国;颁布了中国历史上第一部资产阶级革命纲领,使人民获得了一些民主、自由的权利,使民主共和国观念深入人心。(4分)中华民国成立后,国民政府从政治、经济、文化教育上采取了一系列措施,促进了中国资本主义的发展,推动了中国近代化的进程,因而辛亥革命成功了。(2分)从最终结果看,辛亥革命的胜利果实被大地主买办阶级代表袁世凯所窃取,反帝反封建的革 12

命任务没有完成,中国半殖民地半封建的社会性质没有改变,所以说辛亥革命是失败了。(2分)

3.不对。(1分)毛泽东明知蒋介石迟早都要发动内战,但还是亲赴重庆谈判,通过重庆谈判揭露了蒋介石假和平真内战的面目,(2分)教育了广大被蒋介石假象所蒙蔽的群众,孤立了蒋介石,赢得了中间势力的同情;并取得了政治上的主动权。(2分)

......

13

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com