haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级思想品德考试试题

发布时间:2014-01-25 15:59:01  

八年级思想品德考试试题

班级 姓名

二 三 四 五 总分

一、 单项选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将其字母标号填入下表相应题号下的空格内)(每题2分 共30分)

1、 近年来,未成年人吸烟问题已成为社会公众关注的焦点。据调查,近八成“小烟民”是受父母的影响染上烟瘾的。很多孩子认为长辈吸烟很帅气,尤其是女孩子抽烟被看作“有派”“很酷”。上述材料告诉我们( )

a、长辈的言行总是对子女产生不良影响

b、要排除长辈亲朋的影响

c、子女对父母的行为要分辨是非,不能盲目模仿

d、父母是子女的第一任老师,父母的行为是子女学习的榜样

2、在汶川地震中,一位母亲在房屋倒塌的瞬间,用身躯保护住三四个月大的孩子。当救援人员发现时,只见母亲保持着保护孩子的姿态,已经停止了呼吸,怀里的女婴毫发未损。婴儿的被子里的手机上显示着一条短信:“亲爱的宝贝,如果你还能活着,一定要记住我爱你”。下列说法正确的有:

①父母赋予子女生命,是我们最亲近的人 ②父母对子女的爱博大而无私,甚至不惜生命的代价 ③子女应该感谢父母的养育之恩,感谢父母的关爱,报答父母、孝敬父母 ④作为子女要在长大之后多尽孝心 a. ①②③ b.②③ c.②③④ d.①②

3、观察漫画,给你的启示是( )

①诚信是个人得以立足,事业得以成功的保障

②不讲信用,害人害已

③不讲诚信的行为会受到法律的制裁。

④政府要加强监管力度,加强企业职业道德和社会公德责任感教育,尤其加强公民诚信教育等 a、①②③④ b、①②④、c、 ①②③ d、②③④

4、从2007年秋季开始,《第一套全国中小学生集体舞》开始在全国中小学全面推广。跳集体舞需要男女生之间默契配合,对此,不少同学议论纷纷。在下列说法中,你比较赞同的是( )

a、男女有别,手拉手在一起跳舞很别扭、很难为情

b、男女生在一起跳舞久了,肯定会引发早恋

c、中小学生谈什么男女有别,怎么跳都没关系

d、只要相互尊重,注意分寸,跳舞既能锻炼身体,又能增加男女生之间的友谊

5、在与异性相处时,我们要学会保护自己。对自己最好的保护是( )

a.社会的法律、道德 b.增强自我保护意识、掌握自我保护的方法c.学校的纪律、守则 d.社会的良好习俗、健康的文化环境

6、自习课上,一些同学正在对一部美国大片热烈讨论。突然,小明发现班主任正在后门的窗户看着,小明小声说:“警察来了”。教室里顿时静悄悄。小明的说法( )

a、是对师生关系的形象比喻 b、是对师生关系的真实反映

c.是对老师的不理解,容易造成师生之间的隔阂

d、体现了小明的聪明

7、面对不同的文化,错误的态度是( )

a 保持客观、平等的态度

b 尊重因文化不同而导致的行为方式的差异

c 虚心学习其他文化的长处

d 采取防卫的态度,拒绝其他文化的渗透

8、中学生在参加社交活动中,错误的做法是( )

a 容貌清洁 b 服装整洁、美观、大方

c 举止规范 d 化浓妆,体现青春美

9、在结识新朋友或与陌生人打交道时,下列做法不合礼仪的是( )

a 介绍先把晚辈介绍给长辈

b别人介绍自己时,面带微笑,点头致意

c 客人到你面前时,你坐着不动 d 自我介绍时,言谈举止从容大方

10、我国是一个多民族国家,我们在与少数民族同胞交往时,错误的做法是( )

a以礼相待,和谐共处 b 尊重少数民族礼仪习俗

c 不能违反民族禁忌 d 要求少数民族按你的习惯接待你

11、科学家指出,如果许多人聚集在一起,就某一个问题各抒己见、相互交锋,就可能经过思维的碰撞,产生意想不到的效果,即产生1+1>2的效果。这给我们的启示是( )

a、合作离不开竞争 b、竞争对手要相互促进,共同提高

c、竞争离不开合作 d、在竞争中要处理好自己与他人的关系

12、“人心齐,泰山移”这句话表明( )

a个人的力量是渺小的 b 没有合作,会一事无成

c 个人离不开集体 d 团结合作能够产生巨大的力量,战胜困难

13、小立热情开朗,同学们有事都爱找他帮忙。面对众多的请求,你认为他正确的做法是( ) a 毫不犹豫,答应所有人的请求

b 怕自己做不好,一律婉言谢绝

c 给同学一些模棱两可的答复,不得罪人

d 认真考虑,答应他自己能做到的事情,不能帮忙的向同学解释清楚

14、已有300多年历史的同仁堂的堂训是:求珍品,品位虽贵必不敢减物力;讲堂誉,炮制虽繁必不敢省人工。同仁堂堂训的精髓是( )

a 药方准确 b 能说会道 c 诚实守信 d 店规严格

15、关于诚实与谎言,下列说法正确的是( )

a 诚实与谎言不矛盾 b诚实的人任何时候都绝对不可以说谎

c说谎次数少,是诚实的人 d善意的谎言不违背诚实的道德

二、不定项选择题(每题3分,共15分)

16、对于“代沟”认识正确的是( )

a、年龄的差距是产生代沟的根本原因 b、代沟的实质是反映在年龄差距背后的多重代际差异,如生活态度、价值观念、兴趣爱好、行为方式等 c、代沟是最深最宽的沟,无法跨越 d、差异产生美丽,彼此接纳,超越代购,欣赏对方,才能进行有效的沟通

17、周末同学的父母邀请小强去家里做客,请你给小强提出一些好的建议吧( )

a穿着干净得体的衣服 b注意礼貌用语 c尊重同学的父母

d不用特别注意,在家里怎样做在同学家也一样

18、“好言相待,舒心暖怀;恶语伤人,结怨招灾。”这句格言说明( )

a谦虚恭敬的言行举止是相互尊重,有效沟通,增进友情的必要条件

b傲慢粗鲁的言语动作是导致敌意,防碍沟通,恶化关系的重要因素

c对任何人我们都应笑脸相迎,好言相待

d是否讲究文明礼貌在人际交往中会导致不同的后果

19、做一个合格的竞争者,要消除忌妒心理、培养健康的竞争意识,下列选项中,不能体现良好竞争意识的是( )

a、在学习中担心别人超过自己 b、在文体表演中非主角不演

c、在团队项目中,过分突出自己 d、欢迎别人超过自己,更勇于超过别人

20、2004年3月,教育部修订并发布了新的“中学生守则”和“中学生日常行为规范”,新修订的守则和规范,除对部分内容进行修改和调整外,还根据社会发展对人才培养提出的新的要求,增加了“诚实守信”的内容,这是因为( )

a诚实守信是社会健康发展的重要保障

b诚信教育关系到青少年的健康成长

c诚实守信已被人们普遍遵守

d诚信是当前公民道德建设的重点

三、自主判断题(在你认为正确的说法后面划“√”,错误的划“×”。)(共10分)

21、生命是父母给予的,不管出生在什么家庭,我们与父母的血缘亲情是无法改变的。( )

22、对中学生来说,孝敬父母就是要立志做大事,生活中的小事可以忽略。( )

23、一位外国作家说过:“要想吸引朋友,须有种种品性。自私、小气、妒忌、不喜欢成人之美的人,是不会获得朋友的。”这句话表明,只有十全十美的人才能获得友情。( )

24、新型的师生关系是建立在民主平等的基础上的,师生之间人格平等,应该互相尊重。( )

25、在世界各种古老文化中,只有中国文化不曾中断而延续至今。因此我们要珍爱自己的文化,拒绝学习外来文化。( )

26、网上交往和现实交往一样,也应该遵守道德和法律。( )

27、文明礼貌反映了一个人是否具有道德修养,影响到人际关系的质量,与国家和民族的尊严没有关系。( )

28、中华民族的礼仪习俗源远流长,因而我们应该继承一切传统礼仪。( )

29爱护公共环境和设施,遵守公德和秩序,体现了对他人和社会的尊重。( )

30、当我们面对亲情、友情和国家法律的冲突时,我们要维护国家法律,不徇私情,才是理性的选择。( )

四、自主探究(10分)

31、在“5.12”汶川地震发生的一瞬间,四川省绵竹市汉旺镇东汽中学教师谭千秋张开双臂,趴在课桌上,身下紧紧护着4个学生。冰雹般的砖瓦、灰尘、树木纷纷坠落到他的头上、手上、背上,热心顿时奔涌而出。4个学生获救了,而他张开守护翅膀飞身躯却定格为永恒……他用自己51岁的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂。

(1)打开记忆的闸门,写出一件老师关爱你的事。(3分)

(2)在师生交往中,难免会有不和谐的音符,你有什么好的方法来共筑师生情感桥梁?请写出四个。(4分)

(3)为表达对老师的感激之情,请写出你的祝福。(3分)

五、简答题:( 23 分)

32、中学生小冬开始沉迷于网络游戏,影响了学习。后在老师和家长的帮助下,他摆脱游戏的诱惑,利用电脑方面的优势,成为电脑网页制作的校园小明星。这个案例说明了什么?(2分)对你有什么启发?(3分)谈谈网络的利与弊。(6分)

33、21世纪是充满竞争的世纪又是协同合作的世纪。在竞争与合作中,怎样处理好自己与他人的关系,以建立良好的人际关系?(6分)

34、公共汽车内,非常拥挤,一片嘈杂之声。“喂,你挤着我了!”

一个女孩在尖叫。“怎么,来劲是吧!”一听就是个年轻气盛的小伙子。看来,一场争斗不可避免。“年轻人,把心放宽,就不挤了”。

这时传来一位老人的声音。顿时,车内一片沉寂。

(1)你是如何理解老人“把心放宽,就不挤了”这句话的?(3分)

(2)结合当前社会主义荣辱观教育,你认为青少年应如何养成亲社会行为?(3分)

六、分析说明题(12分)

35、一个顾客走进一家,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时顾客露出微笑并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”

(1)面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,这是一种怎样的品格?其基本要求是什么?(6分)

(2)你如何看待汽车维修店的店主的做法?这个故事对你有何启示?(6分)

参考答案:

一、1、c 2、d 3、b 4、d 5、b 6、c 7、d 8、d 9、c

10、d 11、b 12、d 13、d 14、c 15、d

16 bd 17 abc 18 abd 19 abc 20 abd

二、、(21)√ (22)× (23)× (24)√ (25) ×

(26)√ (27)× (28)× (29)√ (30)√

三、31、(1)叙述清除即可

(2)主动和老师沟通;学会换位思考,站在老师的角度考虑问题;当我们被误解时,可以向老师作出解释;老师犯错误时,用恰当的方法向老师指出;对待老师有礼貌;在不同场合采用不同的语气和老师交谈等。(答出其中任意三点即可)

(3)表达出谢意,语句通畅即可。

32、(1)说明网络是一把双刃剑,有利也有弊。启示:我们应该善于利用网络技术,解决学习和生活中的问题,做有用的事情,避免网络的消极影响等。

(2)利:网络查找资料方便,快捷;可以学习知识,扩大视野;电子邮件方便高速;网络交往超越空间,扩大交往的领域和对象,改变交往的方式,结交新友,放松心情等。弊:网络有隐蔽性,有许多不良诱惑,有大量虚假和无聊信息,甚至是黄色信息污染等,使人浪费大量的宝贵时间和精力,甚至诱使人走上违法犯罪的道路。

33、在竞争与合作中,要建立良好的人际关系,应该:虚心向他人学习,学会欣赏他人长处;学会理解和谅解他人,学会换位思考,消除分歧和误会,学会合作;学会尊重他人,以诚相待,真心帮助他人,求得共同发展,学会共享。

34、(1)①在社会生活中,人们之间产生矛盾、摩擦和冲突是难免的,我们要学会宽容与谦让,这是中华民族的传统美德。

②谦让是形成和谐的社会秩序、文明的社会风气不可缺少的道德规范。

③对于生活中人们之间发生的误会和矛盾,只要不是原则问题,不妨主动谦让,作出适当的妥协和让步,以化解不必要的纠纷。

(围绕宽容言之有理即可)

(2)①积极宣传基本道德规范,倡导社会新风尚。②积极参与社会公益活动,服务社会,奉献社

会 ③关心社会发展,关注国家大事,维护祖国荣誉利益。④团结互助,诚实守信,扶危助困,学会谦让、分享、助人。

35、(1)诚信(或者诚实信用)基本要求是:对人守信,对事负责。

(2)略。(观点正确,言之有理即可6分)

八年级思想品德试题

一、选择题(每题3分,共60分)

( )1. 在我国,国家的一切权力属于

a. 人民 b. 公民 c. 领导干部 d. 国家公职人员

( )2. 中华人民共和国公民是指

a. 在中国定居的人 b. 在中国工作的人

c. 18岁以上的中国人 d. 具有中华人民共和国国籍的人

( )3. 一天上午,章某到政府某部门办事。该部门的工作人员迟到了半个多小时,而且对待章某的态度傲慢,表现得极不耐烦。章某将此情况通过政府网站上的“市民心声”栏目向有关部门作了反映。章某的这一做法

a. 是自私自利的表现 b. 是爱管闲事的表现

c. 损害了工作人员的名誉权 d. 依法行使了公民的监督权

( )4. 公民受到非法侵害时,应采取的正确态度是

a. 以其人之道,还治其人之身 b. 运用法律手段,维护自身合法权益

c. 寻找机会,用更严厉的手段报复对方 d. 弘扬中华民族的传统美德,宽容忍让

( )5. 下列属于我国宪法规定的公民必须履行的基本义务是

①维护国家统一和民族团结 ②依法纳税和服兵役 ③遵纪守法和尊重社会公德

④控告检举违法犯罪

a. ①②④ b. ①③④ c. ①②③ d. ②③④

( )6. 下列属于小红没有踏实履行义务的表现有

a. 妈妈下班累了,帮妈妈做饭 b. 准时把英语磁带还给同学

c. 外出旅游时,从不在文物上乱刻乱画,爱护公共财产

d. 在公园里,随手扔掉矿泉水瓶和果皮

( )7. 下列既是公民权利,又是公民义务的是

①劳动 ②受教育 ③选举 ④纳税

a. ①② b. ②④ c. ②③ d. ③④

( )8. 初一学生胡某,认为读书无用,经常逃学,成了电子游戏厅的常客,学校就将其开除了。不久,胡某的父亲将他送到一家私营企业打工。对此评价正确的是

①胡某不认真读书,违反了《义务教育法》的有关规定 ②学校随意开除胡某,是没有履行法定责任的表现 ③学校开除了胡某,其父送他去打工是理所当然的 ④企业主没有强迫胡某来打工,不应负任何法律责任

a. ①② b. ②③ c. ③④ d. ①④

( )9. 张某为盖私房而备料,邻居告诉张某说钱某偷了他一根木料。张某找到钱某用铁棒打断了钱某的腿,结果张某因故意伤害他人被拘留。这个案例中,张某的教训在于

a. 张某未依法维护自己的正当权益 b. 张某无权保护自己的利益

c. 张某盖私房是不合法的 d. 张某没有权利在侵害面前实施防卫

( )10. 《中华人民共和国兵役法》第四十六条规定:有服兵役义务的公民拒绝、逃避兵役登记的,应征公民拒绝、逃避征集的,经教育不改,基层人民政府应依法强制其履行兵役义务。拒不改正的,在两年内不得被录取为国家公务员、国有企业职工,不得出国或者升学。材料告诉我们应

a. 积极去做法律提倡和鼓励的行为 b. 法律要求做的必须去做

c. 法律禁止做的坚决不做 d. 放弃某些权利,就可以不去履行义务

( )11. 中国公安部部署自2009年8月15日起在全国开展为期两个月的严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动,全力预防重特大交通事故。公安部这一举措有利于保障公民的

a. 生命健康权 b. 荣誉权 c. 隐私权 d. 名誉权

( )12. 下列选项中不属于人格权的是

a. 受教育权 b. 生命健康权 c. 名誉权和隐私权 d. 人身自由权

( )13. 一好吃懒做的农民刘某,经常偷集体果园的苹果,被村民抓住了。村长为了给他一个教训,按村规将刘某捆绑起来,关了两天才放出来,你认为

a. 村长的做法是对的,可以教育刘某 b. 对已经违法的刘某谁都有权惩罚

c. 村规也是法,村长的行为是合法的 d. 村长侵犯了刘某的人身自由权

( )14. 下列体现生命健康权受到侵害的有

①学生之间相互取绰号 ②吃了变质食品上吐下泻 ③行走在高楼大厦之间被突然掉下的物品砸破头 ④造谣中伤他人

a. ①②④ b. ①②③ c. ①③④ d. ②③

( )15. 某班正在上体育课,突然旁边的一个小店发生火灾,有的同学说应该去救火,有的同学说我们不能去,因为未成年人也是保护对象。面对一些突发事故,我们应该

a. 不必担心受到伤害 b. 完全依靠自己的力量避免或减少损失

c. 服从多数同学的意见 d. 在自我保护的前提下,通过社会力量避免或减少损失

( )16. 某建筑工地由于防护措施不当,致使砖块砸伤了过路的行人,该工地的行为属于

a. 侵犯公民生命健康权的行为 b. 侵犯公民自由行动权的行为

c. 情有可原,可以免责 d. 危害人身自由权的行为

( )17. “一米线”是银行、邮局等窗口服务行业为防止客户的个人帐号、储户密码等信息被泄漏而采取的防范措施。这一措施维护了公民的

a. 肖像权 b. 荣誉权 c. 姓名权 d. 隐私权

( )18. 某校女学生王某因嫉妒同寝室的另一名女同学,用有照相功能的手机偷拍了女同学在寝室内的各种生活照片,在同学中传看并散布一些诋毁性的谣言。王某的行为侵犯了该女同学的

①生命健康权 ②肖像权 ③隐私权 ④名誉权

a. ①②③ b. ①②④ c. ②③④ d. ①③④

( )19. 下面属于侵犯他人隐私的行为是

a. 揭发正在偷东西的小偷 b. 检举贪污受贿行为

c. 将同学作弊作为告诉老师 d. 医生随意公开患者病情

( )20. 小刚参加“有奖调查”,填写了父亲的姓名、电话等基本信息。不久,他的父亲在外接到电话,听说小刚正在医院紧急抢救需要两万元。急忙向对方帐户汇款,最后发现被骗了。这件事告诉我们不要

①接受任何形式的问卷调查 ②轻易向陌生人透露家庭信息 ③轻易相信来历不明的电话或短信 ④向陌生的银行帐户汇款

a. ①③④ b. ①②④ c. ②③④ d. ①②③

二、非选择题

21. 甲乙丙丁四名同学放学回家,路过河边,发现有人不慎落水,正在水中挣扎。这四名同学均不会游泳,面对此种情况,他们有三种不同表现——甲想,自己不会游泳,还是自己的安全最重要,于是扬

长而去;乙没多想,跳进河水中救人,结果自己也在河水中挣扎;丙和丁一边大声呼救,一边寻找救人的工具。

⑴请简要评析上述三种做法。(6分)

⑵假如你遇到类似的情况,你会怎样做?(8分)

22. 沈阳市某中学15岁的初二学生吴薇,因班主任翻书包,并当众宣读所谓的“情书”,羞愤之下,从15层大厦上跳楼身亡。17天后,吴薇的好友、同班同学——15岁的男生刘洪浩,因班主任诱使他作伪证后,又迫使他转学,致使他带着深深的内疚和一种被抛弃的心态服毒自尽。两名花季少年的死,撕碎了父母亲人的心,也撕裂了全城人的心。

⑴对于这件事有人认为“怎么对待自己的生命健康是个人的权利,也是个人的事,与别人无关。”你赞同这种认识吗?请简要加以分析。(6分)

⑵两个如花生命如此轻易就凋零,暴露出了家庭、学校教育的缺陷,为了避免类似悲剧的发生,你认为家庭、学校应加强和注意的问题有哪些?(10分)

⑶对于那些不珍惜自己的生命、漠视自己健康的学生,你想对他们说些什么?(10分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com