haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初一政治上学期期末考试试题

发布时间:2014-01-26 10:59:02  

初一政治上学期期末考试试题

(考试时间:90分钟,分值:100分 形式:开卷)

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

1."众人拾柴火焰高","一滴水只有融入大海才不会干涸"。以上两句话告诉我们( )

A.集体的发展离不开个人的努力,个人的成长离不开集体的帮助

B.人多力量大,人多好办事

C.个人是渺小的,集体才是伟大的

D.个人的力量是强大的

2.张华同学经常在老师讲课前自学相应的教学内容,对学习内容有个初步的了解,找出其中的疑难问题,然后带着问题有重点地去听课,使听课效果更好。张华同学的这种学习方法叫做 ( )

A.寻找问题 B.认真预习 C.勤于思考 D.及时复习

3.生命需要呵护。珍惜生命,拥有健康,要依法规范自己的行为,为此我们应做到( )

①遵守交通秩序,服从交通管理

②拒绝诱惑,远离毒品

③别人有难,决不相助

④与不法分子斗争时,讲究策略和技巧

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

4.青春是从生命潜流中涌动的一种全新的感觉,它更多体现在一个人的 ( )

A.年龄增长而带来的身体变化

B.衣着和服饰的独特表现

C.秀丽的容颜和美丽的仪表

D.心态、气质、想象力和情感中

5.人的潜能犹如一座待开发的巨大金矿,蕴藏丰富,价值连城。我们要发掘自己的潜能,应做到 ( )

①经常给予自己积极的暗示

②在心中想象出一个比自己更好的"自我形象"

③在实践中去激发

④做事要做大事

A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

6.踏着欢快的步伐,怀着愉悦的心情,我们进入了新的学校。面对新学校、新同学,我们应该( )

A.走自己的路,与他人保持距离 B.不管天下事,只读教科书 C.面对新挑战,做个阳光少年 D.无需他人帮助,我已长大了

7.“人贵有自知之明”,下列观点与之表达的意思相同的是( )

A.滴水穿石,锲而不舍 B.尺有所长,寸有所短 C.威武不能屈,贫贱不能移 D.羞耻之心,义之端也

8.很多同学没有业余爱好,一心一意埋头学习,这样做的结果是 ( )

A.赢得许多宝贵的学习时间,成绩一定好

B.少沾染许多不良的风气

C.一定能考上大学

D.没有丰富的文化生活,不能领略生活的真正意义和情趣

9.学校举行秋季运动会,七年级(2)班的同学个个忙开了,有的积极参赛,有的主动为运动员看衣服、送茶水,有的写表扬稿,有的到终点搀扶长跑运动员,有的当啦啦队员??这说明( )

①七年级(2)班的同学都非常珍惜个人的荣誉,表现自己 ②七年级(2)班是一个团结友爱的班集体 ③七年级(2)班的同学对自己的班级抱有主人翁责任感 ④七年级(2)班的同学都愿为集体多做贡献 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

10.某初中生说:“受教育是我的权利,我愿意放弃就放弃。”他课上不遵守课堂纪律,课下也不能严格要求自己,甚至经常贪玩逃学旷课。这个同学( )

A.正确认识到受教育既是公民的权利,又是公民的义务

B.只看到受教育是一种权利,没有履行受教育的义务

C.很好地履行接受规定年限的义务教育的义务

D.认真履行遵守学校纪律,尊敬老师、努力完成规定的学习任务的义务

11.下列观点正确的是 ( )

①勇敢的人敢于战胜诱惑

②勇敢的人不会有不良诱惑

③聪明的人总能想出各种办法抗拒不良诱惑

④聪明的人不会拒绝不良诱惑

A.①② B.②③ C.①④ D.①③

12."害人之心不可有,防人之心不可无"的意思是说 ( )

A.保持高度的警惕性是避免侵害的前提

B.青少年要学会自我保护

C.不要轻易与别人交往

D.是做人心胸太狭隘的表现

13.青少年在遭遇不法侵害,实行有效自我保护时,需要有 ( ) ①不顾一切制止侵害的胆量

②保护自己的意识和勇气

③保护自己的智慧和方法

④视而不见,听之任之的态度

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

14、蚊子有22颗牙齿,骆驼可以饮海水解渴,可可的种子摘下来后只能存活35个小时,人类能制造并使用工具进行生产劳动。这表明( )

A、人类是万物之灵,对其它他命有生杀予夺的大权

B、地球上的生命充满神奇,丰富多彩

C、生命多种多样,我们应该充分享受其它生命带给我们的快乐

D、人的生命是最宝贵的,其他生命必须为人类服务

15.“如果你不能成为山顶的一棵松,就做一棵小树生长在山谷中,但必须是溪边最好的一棵小树。”这句诗启迪我们( )

①既要接受自己的缺点,又要看到自己的长处 ②不必追求最好,得过且过就好 ③要善于发挥长处,最好地发展自己 ④要学会悦纳自我,完善自我

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

二、材料分析题(共70分)

16.集体的力量是巨大的,一个优秀的班集体更容易使人得到更快的成长,有以下的歌词:"一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团??同舟共济海让路??"它形象地展示了集体的巨大作用。请问:

①你希望生活在怎样的班集体中?(5分)

②在新集体中,你又该如何去做呢?请把你真实的想法写在下面。(5分) ③为你们班设计一句座右铭或青春箴言。(3分)

17、“世界上有两种人,一种人虚度年华;另一种人,过着有意义的生活。在第一种人的眼里,生活就是一场睡眠,如果这场睡眠在他看来,是睡在既柔和又温

暖的床上,那他便十分心满意足了;在第二种人眼里,可以说,生活就是建立功绩??人就在完成整个功绩中享受到自己的幸福。”(别林斯基)

(1)你想成为哪一种人?为什么?(4分)

(2)你打算怎样成为这样的人?(8分)

18、在开学后的第一个班会上,小兴这样向同学们介绍自己:“我在小学时被同学们称为小机灵.调皮鬼。叫我小机灵是因为我的动作比较灵活,头脑也比较聪明,我上课爱思考.爱发言,常得到老师的表扬;说我是调皮鬼,是因为我好在教师里打闹,有时上课管不住自己,为此也被老师批评过。我想在新的班集体里改正缺点,与同学们互帮互助,做一名合格的学生。”

(1)小兴对自己的认识和评价正确吗?(4分)

(2)他认识和评价自己的方法和途径有哪些?我们还可以通过哪些途径认识和评价自己?(8分)

19.最近,老师见刘延达上课经常走神,便安排于键帮助他。有一天早晨,刘延达对于键说:“爸爸妈妈又吵架了,我一夜都没睡好。”这天,刘延达上课不但走神,还打瞌睡。下课后,老师把于键叫到办公室说:“你的工作没做好,要继续帮助刘延达。”回到家里,于键觉得有点委屈。

(1)于键遇到什么不愉快的事?(2分)

(2)于键怎样做才能消除心中的委屈?请你为他提几条好的建议。(6分)

(3)自己与老师有过误会吗?是怎样消除的?(5分)

(4)当被老师误解或与老师发生矛盾时,我们应该怎样做?(6分)

参考答案:

一、单选题(每小题2分,共30分)

1.A 2.B 3.B 4.D 5.C 6.C 7.B 8.B 9.D 10.B 11.D 12.A 13.B 14.B 15. B

二、材料分析题

16.①如:希望生活在团结友爱、互助、上进、正义、温馨,清洁的班集体中。(5分) ②如:努力学习,自觉遵守纪律,服从集体利益,张扬自己个性,发挥自己特长。 为班集体增添荣誉,和同学团结协作。(5分)

③如:"体验快乐,共享成功,""珍惜新起点,同铸新辉煌","让我们的青春亮起来"等。(3分)

△学生可根据自己实际认识,写出正确、真实的想法即可,其他题亦同。

17、(1)成为第二种人。因为人生的价值在于创造和奉献

(2)生命的价值靠行动实现①从日常生活的点滴小事做起,是实现人生价值的重要途径②人生价值的实现离不开平凡的工作积累,干好本职工作是实现人生价值的重要基础,现在应该努力学习,不断提高自身素质,完善自我,这是我们不懈的人生追求的体现

18、(1)正确,因为他对自己认识比较全面,即看到了自己的优点,又看到了自己的缺点,并且用了发展的眼光看待自己。

(2)他评价自己的方法是全面客观,用发展的眼光看待自己。认识评价自己的途径是:自我观察,从他人的态度评价中认识和评价自己。

其它方法有:在与他人的接触.交流和比较中认识和评价自己。

19、参考答案:

(1)于键被老师误解

(2)①多想想老师的心情,理解老师的苦心,不能采取消极态度,把烦恼闷在心里;②第二天到办公室找老师说明真实情况,请求老师的谅解和帮助,与老师共同做刘延达父母的工作;③给老师写信,消除老师的误解。

(3)略

(4)当我们被老师误解和发生矛盾冲突时,要学会冷静思考,通过恰当的方式与老师坦诚交流,用正确的方法解决矛盾。不能不分场合与老师顶撞;不能对老师不理不睬,背后议论老师;不能嫉恨老师,更不能采取消极态度与老师对抗。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com