haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

安徽中考历史10年总汇

发布时间:2013-09-23 15:57:49  

2004-2013五年安徽省中考真题历史试卷(含答案)

2013年安徽省初中毕业学业考试

历史试题(开卷)

注意事项:本试卷共五大题,满分70分。历史与思想品德考试时间共120分钟。你可以参考教科书和其他资料。请你仔细审题,认真作答。

1.A.退避三舍 B.围魏救赵 C.纸上谈兵 D.三顾茅庐

2.唐太宗是我国古代一位有作为的开明君主,下列言论不属于他的治国智慧的是

A.“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。

B.“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”

C.“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”

D.“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”

3.小芳同学在班级举行历史人物图片展,下列图片符合“民族英雄”主题的是

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

4.下列《辛丑条约》的内容最能直接反映《扯线木偶》漫画寓意的是

A.清政府拆毁大沽炮台 B.清政府赔偿白银4.5亿两

C.清政府划定东交民巷为使馆界 D.清政府严禁人民参加反帝活动

5.上图是人民解放战争时期某次重大战役示意图,该战役

A.标志着战略反攻的全面展开 B.为战略决战的胜利奠定基础

C.推动了北平和平解放的实现 D.推翻了南京国民政府的统治

6.为促进“人类历史上有色人种的首届洲际大会”圆满成功,周恩来

总理提出的方针是

A.求同存异 B.睦邻友好 C.战略结盟 D.平等互惠

7.罗马共和国建立于公元前509年,这一时间大致位于以下年代标尺

中的

8.某历史兴趣小组在开展研究性学习时收集了亚历山大东征、丝绸之路、马可·波罗来华等

素材,请你判断他们的研究主题是

A.帝国的扩张与崛起 B.中外经济文化交流

C.文明的冲撞与融合 D.中华文化的吸引力

9.阅读右图,促使英国城市人口占总人口比例在某一时期增长最快的主要原因是

A.“三角贸易”的进行 B.殖民扩张和掠夺

C.《权利法案》的颁布 D.工业革命的完成

10.1863年11月林肯在著名的葛底斯堡演说中誓言:“要使民有、

民治、民享的政府永世长存”,为实现此目标,他当时的首要任务

A.制定宪法巩固独立战争成果 B.积极进行第二次工业革命

C.结束南北战争维护国家统一 D.颁布《解放黑人奴隶宣言》

二、组合列举(本大题共3小题;每空1分,共10分。)

11.安徽历史悠久,经济开发与建设成就斐然。

(1)商周时期,今______成为全国炼铜业的中心。

(2)明清时期,闻名全国的手工业有徽州的印刷业和芜湖的______。

(3)建国后,______的建成成为安徽最大的钢铁联合企业。

12.中华文化源远流长,文学发展更显风骚。

(1)经历了唐朝由盛转衰且其作品被称为“诗史”的诗人是______。

(2)“学士词须关西大汉执铁绰板,唱大江东去”评价的是宋代词人______。

(3)堪称中国古典小说最高峰的是______。

13.从分散隔绝到联系紧密,今天的我们都生活在“地球村”。

(1)促成世界开始连成一个整体的重大历史事件是______。

(2)第一、二次工业革命中,新的______工具和新的______工具的发明便捷了人们的交流。

(3)当今世界最大的国际政治组织是______。

三、辨析改错(8分)

14.近代以来,美洲人民为争取民族独立,捍卫国家主权进行了不懈地努力与斗争。辨别下列史实的正误,在题前括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。

【 】(1)美国独立战争中颁布的《人权宣言》宣告了北美13个殖民地脱离英国独立。 改正:

【 】(2)在拉丁美洲独立运动中,玻利瓦尔统一指挥起义军最终战胜了葡萄牙殖民者。 改正:

【 】(3)1959年古巴革命取得胜利,走上了社会主义道路。

改正:

【 】(4)1999年,巴拿马人民经过长期斗争收回了苏伊士运河全部主权。

改正:

四、材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20分。)

15.报纸是人们获取信息、了解社会的主要传媒工具。阅读下列有关报纸的图片材料,结合所学知识,回答问题。

(1)图一所示报纸创办于何地?(1分)图二、图三所示报纸分别宣传了哪些主要的进步

思想?(2分)这些思想对当时的社会变革产生了什么影响?(2分)

(2)生活在信息时代的中学生,我们今天还可以通过哪些大众传播媒体来获取信息、了解社会?(3分)面对众多的信息,我们应该持何种积极态度?(2分)

16.名人信件和日记能够反映时代风貌,下列材料反映了20世纪二三十年代美苏两国在经济发展和国家建设方面的探索和调整。阅读材料并结合所学知识,回答问题。

材料一 1933年富兰克林〃罗斯福就任美国总统,不久,英国经济学家凯恩斯专门给他写了一封信,在信中他对罗斯福说:“您已经成为各国力求在现行制度范围内运用明智试验以纠正我们社会弊病的人们的委托人。”

材料二 1935年,法国文学大师罗曼〃罗兰应邀访问苏联,后来他写信给斯大林说:“我看到了一个强大的国家,整个国家在布尔什维克领导下跟千百种障碍做不断的斗争,在英勇而秩序井然的高潮中,正在建设一个新世界。”罗曼〃罗兰还根据他在苏联的见闻撰写了《莫斯科日记》,在日记中,他写道:“目前这些政策包含着某种消极的东西,这是不可避免的;我丝毫不怀疑,世界更美好的未来是与苏联的胜利连在一起的。”

——以上材料摘编自电视纪录片《大国崛起》解说词

(1)材料一中的“明智试验”是指美国历史上哪次著名改革?(2分)此项改革与以往的资本主义经济政策相比有何显著特征?(2分)

(2)依据材料二并从经济的角度看,20世纪三十年代中后期,苏联“正在建设一个新世界”取得了怎样的成就?(2分)罗曼·罗兰认为苏联“目前这些政策包含着某种消极的东西”有何具体表现?(2分)

(3)美苏两国经济发展和国家建设对20世纪四十年代的国际关系产生了怎样的积极影响?( 2分)

五、活动与探究(12分)

17.习近平总书记指出实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。为此,某校九年级(1)班开展了“弘扬爱国情共筑中国梦”的主题探究活动,请你参与。

【一路逐梦风雨兼程】

(1)小华同学在梳理中国共产党领导中国人民的逐梦历程时,制作了一张知识卡片并向同学们展示了其中的片段,请你帮他完成空缺的部分。(3分)

(2)在小组讨论中,小明同学就上述卡片所填的三个重大事件分别从“开始复兴”、“制度确立”、“伟大转折”方面与大家进行了交流,请你据此也作扼要说明。(6分)

【同心筑梦气势如虹】

(3)凝聚中国力量,实现伟大复兴。通过探究和交流,你感悟到了中国人民和中国共产党的哪些优秀精神品质?(3分)

历史试题参考答案及评分标准

一、单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分)

1.A 2.C 3.B 4.D 5.D 6.A 7.B 8.C 9.D10.C

二、组合列举(本大题共3小题;每空1分,共10分)

11.(1)铜陵铜官山 (2)浆染业 (3)马鞍山钢铁公司(马钢)

12.(1)杜甫 (2)苏轼(苏东坡) (3)《红楼梦》 。

13.(1)开辟新航路 (2)交通通讯(或通讯交通) (3)联合国

三、辨析改错(8分)

14.【×】(1)《人权宣言》改为《独立宣言》

【×】(2)葡萄牙改为西班牙

【√】(3)

【×】(4)苏伊士改为巴拿马

四、材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20分)

15.(1)上海;资产阶级维新思想和资产阶级革命思想(若答出具体思想主张亦可);推动了戊戌变法和辛亥革命的进行。(5分)

(2)广播、电视、互联网等;明辨是非,远离不良信息。(5分)

16.(1)罗斯福新政;国家干预经济。(4分)

(2)实现了从落后农业国到社会主义工业强国的转变(或工业总产值跃居欧洲第一位、世界第二位)。片面发展重工业:经济比例严重失调;完全使用指令性计划来发展经济等。(4分)

(3)使美苏成为国际反法西斯联盟的重要成员,为世界反法西斯战争的胜利奠定了物质基础。(2分)

五、活动与探究(12分)

17.(1)抗日战争,三大改造,十一届三中全会。(3分)

(2)抗日战争的胜利是中华民族近代以来第一次取得反侵略斗争的完全胜利,是中华民族由衰弱走向复兴的转折点;三大改造的完成确立了社会主义公有制的主导地位,标志着社会主义基本制度的建立;十一届三中全会的召开使我国从此步入改革开放和社会主义现代化建设的新时期,逐步走上建设有中国特色社会主义道路。(6分)

(3)百折不挠,众志成城;立足国情,实事求是;解放思想,勇于创新(意思相近或言之有理亦可,3分)。

2012年安徽省初中毕业学业考试历史试题(开卷) 注意事项:本试卷共五大题,满分70分。历史与思想品德考试时间共120分钟。你可以参

考教书和其他资料。请你仔细审题,认真作答。

一、 单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分。请将正确选项填入答题框) ...........1.春秋墓葬蚌埠双墩1号墓是“2008年度全国十大考古新发现”

之一。图1是该墓出土的青铜编钟,编钟正面都刻有“惟王正

月初吉丁亥”等19个字。这些字的字体应该是

A.甲骨文 B.金文 C.隶书 D.楷书

2.“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无”。

在此思想影响下,统治者实行

A.君主专制 B.重农抑商 C.闭关锁国 D.对外贸易

3.“最讽刺的是,作为这场战争之直接起因的鸦片在这项条约中竟然只字未提”。这项“条约”是指

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

4.图2是沈泊尘先生生于20世纪前期所作的一副名为《山东·青岛》 的漫画。与漫画主题相关联的历史事件是

A.甲午战争 B.五四运动

C.北伐战争 D.七七事变

5.小明准备设计“皖籍抗日英雄光耀神州”的事迹展板。下列选项中不.应出现在展板上的是

A.冯玉祥组同盟军长城抗战打敌寇 B.戴安澜远征缅甸重伤殉国真英雄

C.方振武变卖家产召旧部奋起救国 D.吴樾怀藏炸弹以身殉国唤醒民众 6.对表1解读正确的是

A.人民公社化运动使农业迅速发展 B.大跃进运动片面发展重工业

C.一五计划实施使重工业迅速发展 D.三年自然灾害影响农业发展 7.下列文艺作品中,“提倡人性,率先对天主教会进行批判”的是

A.《神曲》 B.《英雄交响曲》 C.《向日葵》 D.《战争与和平》 8.某班举行辩论会,图3所示为双方辩手的主要观点。据此判断

辩论会的主题是

A.农奴制改革的利弊 B.罗斯福新政的利弊

C.

马歇尔计划的利弊 D.斯大林模式的利弊 9.科技进步影响着人们的生产方式。下列现象按其出现的先后顺序

排列正

的是 图3

①机器轰鸣,铁路速度 ②车马劳顿,家书万金③在线购物,网络订票④楼上楼下,电灯电话

A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ D.②①④③

10.巴以冲突、叙利亚危机、伊朗核问题等使中东地区成为世人关注

的焦点。该地区位于图4中的

A B C D

图4

二、 组合列举(大题共2小题;每空1分,共6分。)

11. 国运兴衰,系于教育

⑴1898年,中国近代第一所国家建立的高等学府______________开办;

同年,创办安庆的______________,开创了安徽近代教育之先河。

⑵1986年,_________________的颁布,推动了我国九年义务教育的普及。

12. 团结就是力量,合作达成共识。

⑴1848年,马克思和恩格斯联合发表的_____________,标志着马克思主义的诞生。 ⑵1942年,_________________的发表,标志着国际反法西斯联盟的建立。

⑶2001年,_____________领导人非正式会议在上海举行,通过《上海共识》。

三、 辨析改错(本大题2小题;每小题6分,共12分)[来源:Z#xx#k.Com]

13. 经济重心南移是我国古代经济发展的一大特征。辨别下列史实的正误,在题前括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。

【 】 ⑴东汉末年,为躲避战乱,北方人口南迁,促进了江南地区的开发。

改正:

【 】⑵隋朝时期开通的大运河以长安为中心,全长两千多公里,促进了南北经济交流。

改正:

【 】⑶明清时期,“苏湖熟,天下足”谚语的出现表明经济重心南移完成。[来源:

学科网]

改正:

14.小敏观看了《大国崛起》后尝试着撰写了一段有关英国的解说词。其中有三处错误,请指出并加以改正。

英国于1689年颁布《权利法案》后逐渐建立了君主立宪制度,为资本主义的

发展开辟了道路,并率先开始了工业革命,推动了人类进入“电气时代”。工业革

命后的英国加快了殖民扩张的步伐,1859年残酷镇压了委内瑞拉人民大起义。20

世纪初英国同法国、俄国组成三国协约,给世界和平带来威胁。一战后英国实力

遭到削弱,通过巴黎和会等国际会议,同列强一起构建了雅尔塔体系。

⑴错误:_______________________ 改正:________________________ ⑵错误:_______________________ 改正:________________________ ⑶错误:_______________________ 改正:________________________

四、材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20分。阅读下列材料,回答问题)

15. 中国近代化是先进的中国人向西方学习,艰难探索救国之路的过程。

材料一 近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足。……第一期,先从器物上感觉不足。……第二期,是从制度上感觉不足。……第三期,便是从文化根本上感觉不足。

——梁启超《五十年中国进化概论》

⑴请指出先进的中国人为解决“器物”、“制度”、“文化”的不足分别进行了哪些探索?(4分)

材料二 西洋近代文明能够满足人类心灵上的要求的程度,远非东洋旧文明所能梦见。

——胡适《我们对于西洋近代文明的态度》 ⑵胡适等为解决“文化”上的不足,学习“西洋近代文明”的主张有哪些?(4分)

你如何看待胡适对“西洋近代文明”和“东洋旧文明”的态度?(2分)

16. 讨论会是学习、探究历史的重要载体。

一位历史学者说:“一个国家创造了辉煌的文明,却因本身的弱小被野蛮而强大的国家所灭。”某班根据此以古希腊为例,开展了一场以“文明会随着国家的灭亡而消失吗?”为主题的讨论会。请你补充资料,参与讨论。

【以史为证】

⑴小刚在收集资料时发现:在_________________当政期间古希腊雅典的民主政治达到顶峰,最高权力机构是_____________。后来希腊因城邦体制衰落而被北方兴起的__________所灭。伴随着亚历山大的东征,希腊文化对外传播开来。(3分)

【史论结合】

材料一 我们都是希腊人。 ——英国近代诗人雪莱 材料二

图5:美国国会开会

场景 图6:2012年伦敦奥运圣火在希腊点燃

⑵依据材料并结合所学知识,希腊文明对世界产生的影响有哪些?(4分)

【读史明智】

⑶通过对以上问题的讨论与探究,希腊文明的传播和影响说明了什么?(3分)

五、分析与探究(12分)

17. 1960年来华访问的英国元帅蒙哥马利,与毛泽东主席围绕“50年以后”中国的发展走向问题开展了一段对话。对话中的“蒙哥马利之问”饶有兴趣、发人沉思。请根据对话,完成探究问题。

【历史之感】

蒙:我有一个有趣的问题想问一下主席:中国大概需要50年,一切事情就办得差不多了……到那时候,你看中国的前途将会怎样?

毛:你的看法是,那时候我们会侵略,是不是?

蒙:我觉得,当一个国家强大起来以后,它应该很小心,不进行侵略。看看美

国就知道了……历史的教训是,当一个国家非常强大的时候,就倾向于侵略。 ⑴“蒙哥马利之问”反映了西方人内心深处的一种什么“历史逻辑”?(2分)以20世纪50年代以来的美国为例说明。(2分)

【释疑解惑】

毛:要向外侵略,就会打回来……外国是外国人住的地方,别人不能去,没有权利也没有理由硬挤进去……如果去,就要被赶走,这是历史教训。

——以上材料摘编自2010年12月22日《人民日报》

⑵毛泽东的回答与我国20世纪50年代提出的哪一外交原则是一致的?(2分)

图7:中国富强 神八飞

天 图8:中国参与联合国维和行动 ⑶上述图片反映了什么历史信息?(2分)

【论从史出】 ⑷日益富强的中国为什么不会出现“蒙哥马利之问”所反映的“历史逻辑”?(4分)

历史试题参考答案及评分标准

一、单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分)

1、B 2、C 3、A 4、B 5、D 6、C 7、A 8、D 9、D 10、B

二、组合列举(本大题共2小题;每小题1分,共6分)

11、(1)京师大学堂;求是学堂 (2)《中华人民共和国义务教育法》

12、(1)《共产党宣言》 (2)《联合国家宣言》 (3)亚太经合组织

三、辨析改错(本大题共2小题;每小题6分,共12分)

13、【√】(1)

【×】(2)改正:长安改洛阳

【×】(3)改正:明清改两宋

14、(1)错误:电气时代 改正:蒸汽时代

(2)错误:委内瑞拉 改正:印度

(3)错误:雅尔塔体系 改正:凡尔赛—华盛顿体系

四、材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20分)

15、(1)器物:洋务运动;制度:戊戌变法和辛亥革命;文化:新文化运动(4分)

(2)民主、科学、新道德、新文学等(4分)对西方文明绝对肯定和对东方文明绝对否

定的偏向。(2分)

16、(1)伯里克利 公民大会 马其顿。(3分)

(2)政治:近代资产阶级民主政治(2分)文化:现代奥运会等(2分)

(3)希腊文明是西方文明之源;先进文明不会随着国家的灭亡而消失;先进文明是

人类的共同财富。(言之成理即可,3分)

五、活动与探究(12分)

17、(1)当一个国家强大后就倾向于侵略。(2分)朝鲜战争、越南战争、科索沃战争、阿

富汗战争、伊拉克战争等。(任意两点得2分)

(2)和平共处五项原则。(2分)

(3)日益强大的中国积极维护世界和平,坚持走和平发展之路。(2分)

(4)中国人民自古以来热爱和平;近代中国饱受侵略和战争之苦,人民珍惜和平;和平与发展是当今世界的主题(任意答出两点得4分,其他言之成理即可)

1、本题是对今年新增考点“ 知道甲骨文、金文、小篆、隶书等字体,知道汉字的演变”的考察。青铜器上铸刻的文字称为铭文,也叫金文,它是研究商周历史的重要资料,对研究汉字的发展和书法艺术有重要价值。选B。[来源:学科网ZXXK]

2、本题考察学生对材料的阅读、分析能力,这则材料选自乾隆皇帝给英王的信,反映了清朝统治者的盲目自大的思想观念,统治者采取了闭关锁国政策,对贸易进行严格的限制,选C。

3、本题是对今年新增考点“简述《南京条约》、《马关条约》的主要内容”的考察。考察

学生从材料中提取有效信息的能力,关键词是“鸦片”,可判断出材料中所提到的“这场战争”是鸦片战争,清政府战败后被迫与英国殖民者签署《南京条约》,选A。 4、 本题考察学生对漫画材料的识读能力,漫画中贴有太阳标志的大骷髅头,衔吞着“山

东”、“青岛”,而中国国民正用绳索套住“山东”、“青岛”奋力向外拉。救国之心强烈。 联系20世纪前期的国内外形势不难判断,大骷髅头象征着日本帝国主义,巴黎和会决定将德国在中国山东侵占的一切权益转交日本,消息传来,引来中国国内反帝爱国的五四运动的爆发,选B。[来源:Z*xx*k.Com]

5、本题是对安徽乡土历史知识的考察,审题时应注意这是一道逆向选择题,关键词是“皖

籍抗日英雄”,1905年,吴樾暗杀清政府出洋考察宪政五大臣失败,壮烈牺牲。安庆人民为了表示对这位家乡英雄的敬仰和怀念,1929年安庆市一条大街被命名为吴樾街。

[来源:学科网ZXXK]

他不是抗日英雄,故选D。

6、本题是对考点“第一个五年计划”的考察,1953——1957年是我国第一个五年计划建

设时期。表格中的内容是对1952年和1957年我国主要工农业产品产量的比较,分析数据可以看出,粮食、棉花等农业产品产量提高幅度不大,而煤、钢等重工业产品产量有大幅度提高。故选C。

7、本题考察学生对历史基本史实的掌握,“提倡人性,率先对天主教会进行批判”的运动 是“文艺复兴”,这是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。但丁是文艺复兴的先驱,长诗《神曲》是其代表作,抨击了封建社会的精神支柱——天主教教会的各种罪恶, 强调人的价值和理性的伟大,故选A。

8、本题给出辩论会上的正反两种观点,要求学生选出辩论会的主题,引导学生在历史学习中一分为二地看问题。斯大林模式使苏联在短时间内取得了巨大的建设成就,跻身于工

业化国家的行列;斯大林模式也存在严重的问题,阻碍了苏联民主与法制建设和经济持续发展,造成经济部门发展的严重失调和农业长期停滞不前。故选D。

9、本题是组合式选择题,可采取排除法解答。分析选项内容可知,①“机器轰鸣,铁路速度”反映了第一次工业革命后机器大生产的普及,人类迈入“火车时代”;③“在线购物,网络订票”是第三次科技革命中计算机和网络技术发展的产物;④“电灯电话”是第二次工业革命的成果;②“车马劳顿,家书万金”是工业革命前的落后的交通、通讯方式。所以不难判断②应是最早出现的,可排除A、C项,④应在③前面,排除B项,故选D。

10、本题考查学生识别和运用历史地图的能力,以国际热点地区中东地区为切入点。“中东地区”或“中东” 是指地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区。中东处在联系亚欧非三大洲,沟通大西洋和印度洋的枢纽地位,战略地位重要。分析选项中的四幅图片,B项的图片是对中东地区地理位臵的正确描述,故选B。

2011年安徽中考历史试卷(开卷)

注意事项:本试卷共五大题,满分70分。历史与思想品德考试时间共120分钟。你可

以参考教书和其他资料。请你仔细审题,认真作答。

一、单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分。请将正确选项填入答题框)

1.公元前210年,一位前往南海郡做生意的商人携带的货币是

A. 开元通宝 B. 刀形币 C. 秦圆形方孔钱 D. 交子

2. 下列口号或言论出现在反帝反封建爱国运动中的是

A.“还我青岛” B.“自强”、“求富”

C.“师夷长技以制夷” D.“物竞天择、适者生存”

3. 历史影片能艺术再现重大历史事件。下列四部爱国主义影片所反映的历史事件

按时间顺序排列正确的是①《台儿庄战役》 ②《南昌起义》 ③《重庆谈判》 ④《开国大典》

A.①②③④ B.②③④① C.①②④③ D.②①③④

4. 下图是1949-2009年中国与外国建交状况曲线图,新中国出现第二次建交高峰的直接原因是

2009

A.和平共处五项原则的提出 B.中美关系的改善

C.抗美援朝战争的胜利 D.苏联解体

5. “跳槽”、“人才招聘会”、“自主创新”等流行语的出现突出反映了改革开放以来外国 A.人民生活的盖上 B.综合国力的提升 C.医保制度的建立 D.就业制度的变化

6. 下列是某广告公司为安徽旅游推介会设计的部分标题,其不中正确的是

A.老子故里——涡阳 B.新安画派的中心——安庆

C.新四军军部旧址——泾县 D.大包干发源地——凤阳

7. 在西欧封建制度确立的过程中起重要作用的改革是

A.伯利克里改革 B.商鞅变法 C.大化改新 D.查理·马特改革

8.世界上第一次以取代普选权等权利为目标的工人运动的政治纲领是[来源:学科网ZXXK]

A.《人民宪章》 B.《国际歌》 C.《共产党宣言》 D.《共同纲领》

9. 下表是1928-1940年苏联人均粮食产量表。导致苏联人均粮食产量下降的主要原因

C.农业集体化的实行 D.新经济政策的实施

10. 2011年5月21日,中非青年领导人论坛在非洲的一个国家举

行,该国的独立标志着帝国主义在非洲的殖民地体系最终崩溃。他

位于右图

A.① B.② C.③ D.④

二、组合列举(大题共2小题;每空1分,共6分。)

11. 水稻是主要的粮食作物之一,中国的水稻种植为世界作出了重要贡献。

⑴早在距今7000年的我国___________原始居民就已经种植了水稻。

⑵北宋时期,我国从越南引进__________,水稻逐渐跃居粮食产量首位。

⑶1973年袁隆平首次培育出的___________,被称为“东方魔稻”。

12. 绘画不仅展现了美的历史,也反映了历史的美。

⑴安徽籍画家李公麟以其独特的“_________”画法而被后人誉为“宋画第一”。 ⑵著名画家_________创作了体现中华民族精神的作品《愚公移山》、《群马》等。 ⑶__________时期艺术大师达·芬奇创作了富含人文主义精神的画作《蒙娜丽莎》。

三、辨析改错(本大题2小题;每小题6分,共12分)

13. 法律可以规范社会秩序,维护社会稳定。辨别下列史实的正误,在题前括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。

【 】 ⑴古代埃及的《汉谟拉比法典》是现存的世界上第一步体现完备的法典。 改正:

【 】⑵拿破仑为巩固封建统治颁布了《民法典》等法律文献。

改正:

【 】⑶1954年颁布的《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型的宪法。 改正:

14.下面是小刚同学撰写的课本剧《大唐帝国·唐玄宗》的一个片段,其中有三处错误,

请指出并加以改正。

唐玄宗统治时前期,有位天竺人在参观完唐朝工匠李春设计和主持建造的赵州桥后,来到唐都开封,发现城市气势恢宏、街道整齐,异常繁华。商店里商品琳琅满目、物美价廉,让人流连忘返。离开商店,他又前往寺庙拜读了玄奘所著的《西游记》。他由衷地感慨:大唐果然是繁荣富庶的帝国啊!

⑴错误:_______________________ 改正:________________________

⑵错误:_______________________ 改正:________________________

⑶错误:_______________________ 改正:________________________

四、材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20分。阅读下列材料,回答问题)

15. 近代以来,中国人民为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民富裕进行了不懈探索和奋斗。

材料一 现代中国人,出了一小撮反动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者。我们完成了孙先生没有完成的民主革命,并且把这个革命发展为社会主义革命。

——毛泽东

⑴材料一种“孙先生”指的是谁?(2分)他一生最伟大的历史功绩是什么?(2分)

⑵“我们完成了孙先生没有完成的民主革命”的任务是什么?(2分)

材料二 我们要在建设有中国特色的社会主义道路上继续前进。如果从新中国成立起,用一百年时间把中国建成中等水平的发达国家??我们要埋头苦干,要明确自己肩上的担子重,责任大。 ——邓小平

⑶材料二中哪句话体现“担子重,责任大”?(2分)

⑷完成这一重任的根本保证是什么(2分)

16.“我和你,心连心,同住地球村??”,这首歌曲唱出了世界人民的美好心声。

【文明共享的时代】

定居北京的加拿大琳达,早晨起床后,打开韩国制造的电视机收看早间新闻,一边吃着面包,一边喝着巴西产的咖啡。然后开一辆由世界最大经济体成员国所产的汽车去一中加合资企业上班。

⑴成立于1993年的当今世界最大的经济体是什么?琳达的生活与工作反映了当今世界经济发展的什么趋势?(4分)

【机遇与挑战的时代】

世界贸易组织是当今世界最重要的国际性贸易组织。自1986年期,中国加入世贸组织(前身为关贸总协定)的谈判历经15年,“黑发人谈成了白发人”。2001年中国终于成为其正式成员。

⑵既然谈判如此艰难,中国为什么还要加入世贸组织?(4分)

【对话与合作的时代】

2010年11月17日,美国商务部公布对华铜版纸反倾销反补贴案税令,美海关将从税令公布之日起开始对华输美铜版纸产品征反倾销反补贴税。

⑶在国际经济交往中,作为发展中的大国——中国应该如何应对摩擦与分歧?请写出你的建议。(2分)

五、分析与探究(12分)

17. 2011年3月11日的日本大地震引发了福岛核泄漏。事件发生后,某校九年级(1)班同学开展了“科技革命与日本”的主题探究活动,请你参与。

【回眸历史】

图一:1853年佩里舰队到达图二:日军轰击重庆 图三:广岛原子弹爆炸 日本港口

⑴图一中舰只所使用的动力是______;图二中飞机是第______次科技革命的产物。(2分)

【论从史出】

⑵同学们通过探究“三次科技革命对日本的影响”,分别得出“耻辱与振兴”、“疯狂与罪恶”、“伤痛与崛起”的结论。请结合上述图片和所学历史知识简要说明。(6分)

“耻辱与振兴”:__________________________________________________________ “疯狂与罪恶”: __________________________________________________________ “伤痛与崛起”: __________________________________________________________

【读史明智】

⑶面对是否继续发展核能产业,同学们中出现了两种不同的观点:一种认为应继续发展,另一种认为应停止发展。你支持哪一种观点并说出你的理由(只答观点未说明理由不得分)(4分)

2011历史试题参考答案及评分标准

一、单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分)

1、C 2、A 3、D 4、B 5、D 6、B 7、D 8、A

9、C 10、C

二、组合列举(本大题共2小题;每小题1分,共6分)

11、(1)河姆渡 (2)占城稻 (3)籼型杂交水稻

12、(1)白描 (2)徐悲鸿 (3)文艺复兴

三、辨析改错(本大题共2小题;每小题6分,共12分)

13、【×】(1)古代埃及改为古巴比伦王国

【×】(2)封建改为资产阶级

【√】(3)

14、(1)错误:唐 改正:隋 (2)错误:开封 改正:长安

(3)错误:西游记 改正:大唐西域记

四、材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20分)

15、(1)孙中山。(2分)领导辛亥革命,推翻了存在两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心。(2分)

(2)领导中国人民建立独立、自由、民主的共和国,完成反帝反封建的历史任务。(2分)

(3)用一百年时间把中国建成中等水平的发达国家。(2分)

(4)坚持中国共产党的领导。(2分)

16、(1)欧洲联盟;经济全球化。(4分)

(2)适应经济全球化的趋势;进一步扩大对外开放;更好地促进中国经济的发展。(任答两点给4分,其它言之有理亦可)

(3)熟悉世贸组织规则,在其框架内寻求解决;加强沟通与交流,实现合作与双赢。(言之有理即可,2分)

五、活动与探究(12分)

17、(1)蒸汽机(蒸汽);二。(2分)

(2)国门被打开,签订一系列不平等条约;明治维新,走上资本主义发展道路。(2分)

发动一系列侵略战争,给邻国和世界带来痛苦灾难。(其它符合题意也可得分,2分)

二战期间日本遭受到原子弹袭击(或福岛核泄漏);日本在20世纪70年代成为资本主义世界第二经济强国。(2分)

(3)第一种:继续发展。因为能源的需求量大,核能是新能源,潜力大;坚持安全、创新、和平利用核能;加强国际合作和环境保护。

第二种:停止发展。因为这种产业危险性非常大,可能会造成核灾难;发展其它新能源进行替代;很难规避自然灾害对核电的破坏。

(答任何一种观点,言之有理,都可酌情给分。4分)

第一层次:观点明确,论证充分,层次清晰,表述准确。(得3-4分)

第二层次:观点明确,论证不够充分,表述不够准确。(得1-2分)

第三层次:有观点,未论证。(得0分)

2010年安徽中考历史试卷(开卷)

注意事项:本试卷共五大题,满分70分。历史与思想品德考试时间共120分钟。你可以参

考教书和其他资料。请你仔细审题,认真作答。

一、单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分。每小题列出的四个选项中,只有一项符合题意)

1.文物是鲜活的历史。下列文物中最能反映商朝社会生活的是?????????【 】

[来源:学|科|

网Z|X|X|K]

A. 兵马俑 B. 司母戊鼎 C. 竹木简 D. 青花瓷

2.电视剧《三国》的热播引起了人们对曹操的关注。下列与曹操有关的史实是???【 】 ①招贤纳士 ②官渡之战 ③赤壁之战 ④自立为帝[来源:Z。xx。k.Com]

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

3.我国历史重视对边疆地区的有效管辖。依据下列管辖措施判断该边疆地区应是??【 】

A.台湾 B.东北 C.西藏 D.新疆

4.“勿忘国耻”研究小组要实地考察抗日战争全面爆发的历史,他们必须去的地方是?【 】

A.台儿庄 B.南京 C.卢沟桥 D.沈阳

5.1953-1956年我国出现右图所示农业经济状况的主要原因是??????????【 】

A.土地改革 运动

B.农业合作化运动

C.“大跃进”运动

D.人民公社化运动

6.科学家智慧的火花照亮了人类前行的步伐。下列对应关

系正确的是?????????【 】

A.阿基米德——杠杆定律

B.牛顿——相对论

C.爱因斯坦——万有引力定律

D.袁隆平——制碱工艺

7.小华尝试用历史坐标来展示美国的发展历程。

右图②处所指历史事件的主要影响是??【 】

A.赢得了民族独立

B.取得了第二次世界大战的胜利

C.摆脱了经济危机

D.废除了黑人奴隶制度,维护了国家的统一

8.伏尔泰是18世纪法国启蒙思想家。下列观点符合他思想

的是?????????【 】

A.生物进化 B.三权分立 C.自由平等 D.君主专制

9.有人说,“对于苏联农民而言,1920年的秋天阴云密布,1922年的春天阳光灿烂”。这里“阳光灿烂”的原因是实行了??????????????????????????????【 】

A.战时共产主义政策 B.新经济政策

C.农业集体化 D.社会主义工业化

10.《格尔尼卡》是20世纪美术大师毕加索的作品。它反映的历史主体是????【 】

A.揭露资本主义的黑暗和腐朽 B.描述经济大危机带来的苦难

C.控诉法西斯的暴行 D.歌颂人间的美善和光明

二、组合列举(大题共3小题;每空1分,共9分。阅读下列描述,将句子填写完整)

11.安徽,历史悠久人杰地灵,科学文化大放异彩。

⑴中国讽刺小说《儒林外史》的作者是___________。

⑵“捧着一颗心来,不带半个草去”的近代“伟大的人民教育家”是__________。 ⑶为我国核武器研制作出了重大贡献的“两弹元勋”是___________。

12.社会变迁彰显时代的进步。

⑴在中国,以“君”、“先生”来取代“大人”、“老爷”等称呼得益于_________革命。 ⑵日本提倡“穿西服、吃西餐、跳交际舞”等“文明开化”行为是在___________(改

革)之后。

⑶电灯使城市夜晚亮如白昼,汽车使居民出行更加方便。这些主要是__________(革

命)的成果。

13.人类社会的经济活动是一个从分散走向整体的过程。

⑴汉朝时,从长安经河西走廊、今新疆地区通往中亚、西亚和欧洲的商业交通要道是

_____________。

⑵打破世界相对孤立的状态,使世界开始连成一个整体的航海壮举是___________。 ⑶波音飞机的零部件在全球七十多个国家生产,这说明当今世界经济发展呈现的趋势

是__________。

三、辨析改错(本大题1题;6分。辨别下列史实的正误,在提前的【 】内正确的打√;错误的打×,并加以改正)

14.制度创新是人类社会发展的动力。

【 】 ⑴科举制是隋朝开创的用推荐的办法选拔人才的制度。

改正:

【 】⑵新中国在各少数民族聚居的地方实行民族区域自治制度。

改正:[来源:学科网]

【 】⑶17世纪英国通过《人权宣言》确立了资产阶级君主立宪制。

改正:

四、材料解析(本大题共2小题;第15小题10分,第16小题12分,共22分。阅读下列材料,回答问题)

15. 时间是组成生命的材料,时间是解读历史的标尺。

材料一 佛罗伦萨人认为时间和生命像黄金一样宝贵。为了珍惜它们,1329年,佛罗伦萨人在城楼上安装了最早的机械钟。

——摘编自陕西师大《中学历史教学参考》

⑴佛罗伦萨人安装机械钟的行为是受到了文艺复兴运动中什么思潮的影响?(2分)

材料二 过去以天位单位,现在以分钟、秒计算;??火车还教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。

——钱乘旦、许杰明《英国通史》

⑵从材料二看,“准时准点成了现代生活的准则”应开始于( )(2分)

A.16世纪 B.17世纪 C.18世纪 D.19世纪

材料三 1949年10月,有位诗人以一句“时间开始了”来表达自己当时的喜悦心情。1978年12月,对于无数中国人来说,“时间又开始了”??

⑶这位诗人“喜悦的心情”是因什么重大事件产生的?党和国家工作重心怎样的转移促使“时间又开始了”?(4分)

⑷从以上三则材料中,我们可以得到哪些有益启示?(2分)

16. 握手是一种礼节,握手是一种问候,握手是一种友谊,但在有

些场合的握手却能改变国家和人类的命运。

【跨越太平洋的握手】

材料一 尼克松总统在回忆自己首次访华在机场与周总理

见面的情景时说:“当我们的手握在一起时,一个时代结束了,

另一个时代开始。”

——摘编自《尼克松回忆录》

⑴“另一个时代开始了”的含义是什么?当今影响中美关系发

展的核心问题是什么?(4分)

尼克松访华

【尝试和解的握手】

材料二 自二战后至今,中东地区屡燃战火、动荡不

定,历史、宗教、种族等因素,使这一地区的矛盾错综

复杂,而印巴冲突更是成为中东问题的关键。20世纪90

年代初,中东和平出现转机,以色列和巴勒斯坦第一次

共同坐到了谈判桌前,这是一次温暖的握手,它迈开了

中东和平进程的重要一步。

⑵材料二中有一处严重的知识错误,请你找出并改正。

阿拉法特与拉宾的握手 (2分)

错误:_____________________ 改正:___________________

⑶这次“尝试和解的握手”所带来的积极效果是什么?(2分)

【面向新世纪的握手】

材料三 2000年9月联合国安理会5个常任理事国

首脑举行会晤,在人类社会跨入新世纪门槛之际,五大

国首脑的握手有着非凡的意义。

⑷当今世界的两大主题是什么?围绕两大主题,谈谈你

对“五大国首脑握手”的看法。(4分)

安理会五个常任理事国 首脑会晤

四、分析与探究(13分)

17.历史小板报是我们走进历史、探究新知的一种好形式。请认真阅读,完成相关问题。

(5分) 上海19世纪40年代的被迫开放是因为

条约》的签订;20世纪90年代主动敞开_________。 ________运动的产物。 《新青年》高举的两面旗帜是________和。 (6 ___________________________________。 ___________________________________。 ___________________________________。

___________________________________ 。(2分)

史论结合 分析探究

历史试题参考答案及评分标准

一、单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分。每小题列出的四个选项中,只有

一项符合题意)

1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.A 7.D 8.C 9.B 10.C

二、组合列举(本大题共3小题;每空1分,共9分)

11. ⑴吴敬梓 ⑵陶行知 ⑶邓稼先

12. ⑴辛亥 ⑵明治维新 ⑶第二次工业(革命)

13. ⑴丝绸之路 ⑵新航路开辟(开辟新航路) ⑶经济全球化(全球化)

三、辨析改错(本大题1题;6分)

14.【×】⑴推荐改为考试

【√】⑵

【×】⑶《人权宣言》改为《权利法案》

四、材料解析(本大题共2小题;第15小题10分,第16小题12分,共22分)

15.⑴人文主义(2分)

⑵D(2分)

⑶新中国的诞生(中华人民共和国的成立)(2分);转移到经济建设上来(转移到社会

主义现代化建设上来)(2分)

⑷珍爱时间就是珍爱生命;科技发明改变人类生活(或改变人们的观念);思想解放有

利于社会的进步;好的制度、政策有利于社会的发展;必须抓住历史发展的机遇;必须以经济建设中心、改革开放等。(任答1点2分,其他言之有理皆可)(2分)

16.⑴中美关系开始走向正常化(对抗走向缓和)(2分)(答中美建交得1分);台湾问

题(2分)

⑵印巴冲突(1分);巴以冲突(1分)

⑶迈开了中东和平进程的重要一步(巴以关系走向缓和)(2分)

⑷和平与发展(2分);大国合作有利于世界和平与发展;要发挥联合国的积极作用;

世界格局呈现多极化趋势;中国为代表的和平力量的发展有助于世界和平等。(任答1点2分,其他言之有理亦可)(2分)

五、分析与探究(13分)

17.⑴南京(1分)浦东开放(开发)(1分)

⑵洋务(运动)(1分)

⑶民主与科学(2分)

⑷上海是中国从封闭走向开放的历史见证。(2分)

上海是近现代中国与世界联系的桥头堡。(2分)

上海是引领中国革命的以一面旗帜。(2分)

⑸例:上海,中国近代以来社会发展的缩影(意思相近皆可)(2分)

2009年安徽中考历史试卷(开卷)

注意事项:本试卷共四大题,满分70分。历史与思想品德考试时间共120分钟。你可以参

考教书和其他资料。请你仔细审题,认真作答。

三、 单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分。

每小题列出的四个选项中,只有一项符合题意)

1.安徽萧县、怀远和您过分别有葡萄、石榴和核桃等特产。这

些物种最先由西域出传入中原是在

A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.宋朝

2.淮北市博物馆陈列了许多今年发觉出来的大运河文物。右

图中 隋朝大运河流经今安徽省境内

的一段是

3.下列语句中,反映长江流域已成为我国古代经济重心的是

A.“南朝四百八十寺,多少楼台言语中。”(唐·杜牧)

B.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”(唐·杜甫) C.“苏湖熟,天下足。”(宋·谚语) D.“无徽不成镇。”(明清·谚语) 4.安徽的喜剧艺术异彩纷呈,其中被誉为“东方芭蕾”的地方剧种是

A.凤阳花鼓戏 B.庐剧 C.黄梅戏 D.京剧

5.6月26日是联合国大会设立的“世界禁毒日”。近代中国虎门销烟的主要领导者是

A.林则徐 B.李鸿章

C.左宗棠 D.康有为

6.1912年被中华民国临时政府确定为民国元年。右图杂志《革

命》(第四期)发行时间按公元纪年换算为

A.1924年 B.1925年

C.1926年 D.1927年

7.下列流行语中,出现于新中国改革开放时期的一组是

A.解放、土改、三大改造 B.总路线、大跃进、大炼钢铁

C.上山下乡、红卫兵、造反有理 D.希望工程、炒股、个体户

8.近代英国议会通过《权利法案》确立的政体是

A.君主立宪制 B.民主共和制 C.总统制共和制 D.议会共和制

9.某兴趣小组制作了有关“二战”的系列知识卡片,其中内容与史实不符的是 ..

A.二战爆发:1939年 B.转折性战役:斯大林格勒战役

C.雅尔塔会议:决定建立联合国 D.二战结束:德国投降

10.今年是欧元正式启用10周年。下列标志所代表的组织中,与欧元密切相关的是

A B C D

组合列举(大题共5小题;每空1分,共15分。阅读下列描述,将句子填写完整)

11.古代中国,女性在许多领域有过杰出的贡献。

⑴___________是中国古代唯一的女皇帝,创立殿试制度,推动了科举制度的发展。 ⑵___________远嫁松赞干布,把中原许多作物和技术带出吐蕃,是汉藏交往的使者。 ⑶___________生活在两宋之交,词风委婉清新,留下《如梦令·昨夜雨疏风骤》等

名作。

12.漫长的世界史中,许多文学名著千百年来一直为世人传诵。

⑴《___________》由《伊利亚特》和《奥德赛》组成,是研究早期希腊社会的重要史料。

⑵《___________》是一部古代民间故事集,其中包括《阿里巴巴与四十大盗》等名

篇,生动描述了阿拉伯帝国丰富的社会生活。

⑶《___________》为文艺复兴先驱但丁所著,被认为是欧洲从中世纪向近代社会过

渡的标志。

13.历史上的许多改革或法律,促进了人的自由和平等。[来源:Zxxk.Com]

⑴《___________》颁布于法国大革命初期,宣传人生来自由平等,私有财产神圣不

可侵犯。

⑵______________改革开始于1861年,俄国从此走上近代化道路。改革中,沙皇颁

布法令,解放农奴。

⑶______________(改革名称)开始于1868年,日本从此步入资本主义发展道路。

改革中,政府废除了封建身份制度,取消武士特权。

14.下列诞生于20世纪中国的歌曲,唱响了不同时代的主旋律。

⑴“打倒列强,打倒列强!除军阀,除军阀!”一队队官兵高唱着战歌,奔赴_____

(1926-1927年)前线。

⑵“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”歌颂了________战役中人民解放军的英雄气概。

⑶“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”歌词表明,

我国____________的“窗口”从此打开。

15.20世纪以来,中国人民为了实现救国强国梦,不断进行理论探索和实践。

⑴______________形成了1905年,是辛亥革命的指导思想。

⑵_______________将马克思主义与中国革命实际相结合,在中共“七大”上被确定

为中国共产党的指导思想。

⑶_______________指导我国建设中国特色社会主义,在中共“十五大”上被确定为

中国共产党的指导思想。

三、 材料解析(本大题共2小题;第16小题10分,第17小题12分,共22分。阅读下列材料,回答问题)

16.近来,朝核问题引发全球关注。

材料一 2005年是“世界物理年”。为了纪念杰出的科学家爱因斯坦,全球物理学界开展了名为“物理改变世界”的系列活动。

⑴爱因斯坦提出的最重要的科学理论是__________,(2分)这一理论在科学史上有何重大意义?(2分)

材料二 爱因斯坦在二战后期表示:致信罗斯福提议研制核武器,是自己一生中最大的错误和遗憾。他甚至懊悔当初从事科研,“早知如此,我宁可当个修表匠。” ⑵爱因斯坦为什么会认为“提议研制核武器”是“一生最大的错误和遗憾”?(2分)他希望科学研究用于什么目的?(2分)

材料三 据朝中社报道,朝鲜宣布于5月25日进行第二次地下核试验。中华人民共和国外交部就此发表声明。声明中称,2009年5月25日,朝鲜民主主义人民共和国无视国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。 ⑶请你谈谈中国政府在朝核问题上的基本立场。(2分)

17.2009年1月,具有黑人血统的奥巴马当选总统。

材料一 2009年2月12日,奥巴马参加林肯诞辰200周年纪念活动,并表示他

特别感激林肯,因为有了林肯,他才有可能成为美国的第一任黑人总统。

——中国网援引英国广播公司报道。

⑴奥巴马为什么说因为有了林肯,他才有可能成为美国的第一任黑人总统?(2分)

材料二 奥巴马在总统竞选成功的讲话说:“安〃尼克松〃库伯已经106岁高龄

了。当整个美国大陆都笼罩在经济大萧条的绝望之中时,她看到了一个民族通过新政、新的工作和新的共同目的感战胜了恐惧。……当日本的炸弹投降珍珠港,暴政威胁着这 个世界时,她见证了一代人强大,见证了民主得到了捍卫。”

⑵材料二中提到的“经济大萧条”开始于________年的美国;(2分)领导实施“新政”和面对珍珠港事件进行反击的美国总统是_______________。(2分)

⑶20世纪以来,中美两国之间有合作也有对抗。请从20世纪四、五十年代中美关系

中各举一个合作、对抗的典型事例。(4分)

合作:

对抗:

⑷2008年9月,中国国务院总理温家宝表示:“不管谁任总统,中美关系都要向前发

展。”请结合中美关系以来的30年历史,谈谈你对中美两国关系健康发展的认识。(2分)

四、分析与探究(13分)

18.中共中央总书记胡惊涛2009年5月26日会见中国国民党主席吴伯雄时,引用唐代诗人王之涣的民句:“欲穷千里目,更上一层楼”来比喻两岸关系与发展。

【历史回眸】

⑴台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,两岸同根同源,血脉相连。请将下表中的内容填写完整。(3分)

⑵中国近代史上,台湾因_________战争中清军战败而被日本割占。(2分)中国政府1945年能够成功收回台湾主权的最主要原因是什么?

【时事追踪】

⑶1979年全国人大代表《告台湾同胞书》后,台海两岸关系各层次交流日趋频繁。不久,“__________,一国两制”,即“_______”、“通商”、“_______”。(2分)

【学史方法】

⑷台湾正式隶属中央政府管辖之前,大陆和台湾之间就有往来。如果请你就这一结论搜集相关史料,除上网查询和咨询他人外,你认为还有什么方法?(2分)

历史试题参考答案及评分标准

六、单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分)

1.B 2.B 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.A 9.D 10.C

七、组合列举(本大题共5小题;每空1分,共15分)

11. ⑴武则天 ⑵文成公主 ⑶李清照

12. ⑴荷马史诗 ⑵天方夜谭(或一千零一夜) ⑶神曲

13. ⑴人权宣言(或人权和公民权宣言,或1791年宪法) ⑵农奴制(或废除农奴制,或亚历山大二世 ⑶明治维新

14. ⑴北伐 ⑵渡江 ⑶对外开放

15. ⑴三民主义 ⑵毛泽东思想 ⑶邓小平理论

八、材料解析(本大题共2小题;第16小题10分,第17小题12分,共22分)

16.(10分)

⑴相对论(2分) 为原子弹的发明和原子能的应用提供理论基础;打开原子时代的大门;是现代物理学基本理论之一等(2分,答出一点即可得2分)[来源:学|科|网Z|X|X|K] ⑵美国向日本的广岛和长崎各投了一颗原子弹,造成大量的人员伤亡。(2分) 造福人类,而不是用于战争。(2分)

⑶朝鲜重返六方会谈;在联合国框架内和平解决;停止核试验;朝鲜半岛无核化等(2分,答出一点即可得2分)

17.(12分)

⑴林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》(或废除了蓄奴各州的黑奴制度)(2分) ⑵1929(2分) 富兰克林·罗斯福(2分)

⑶合作:共同抗击日本侵略(或共同参加世界反法西斯战争)(2分)

对抗:美国阻止中国统一台湾(或朝鲜战争)(2分)

⑷应加强对抗;对话与交流;平等交往;和平共处五项原则等(2分,答出一点即可得2分,答出意思相近的其他答案,也可同等得分) 九、分析与探究(13分)

18.(13分)

⑴元(1分) 郑成功(1分) 福建(1分)

⑵甲午中日(或甲午)(2分) 抗日战争的胜利(或世界犯法西斯战争的胜利)(2分,答出一点即可得2分)

⑶和平统一(2分) 通邮(1分) 通航(1分)

⑷查阅历史书籍文献;对比历史地图;寻找历史文物、遗址等(2分,答出一点即可得2分,答出意思相近的其他答案,也可同等得分)

2008年安徽省历史中考试题及答案(课改)

历史试题(开卷)

注意事项:本试卷共四大题.满分70分。历史与思想品德考试时间共120分钟。你可以参考教科书和其它资

料.请你仔细审题。认真作答。

一、单项选择(本大题共10小题.每小题2分。共20分。每小题列出的四个选项中,只有一项符合题意)

1小华拟定了主题为“传统文化与现实生活”的四个探究小课题,其中最切题的是?????????【 】

A.儒家思想与和谐社会 B《资治通鉴》与“阳光体育运动”

C.五禽戏与“京剧进校园” D北京人遗址与西部大开发

2郑和下西洋时所携物品中深孽当地欢迎的是????????【 】

A甘薯 B.瓷器 C.玉米 D.马铃薯

3右图所反映的历史现象是?? ???????? ?【 】

A.自然经济繁荣 B资本主义萌芽初现

c民族资本主义短暂发展 D.社会主义经济蓬勃发展

4下列中国教育发展历程中的几件大事,按时问先后排序正确的是

-?-???·【 】 张謇创办的大生纱厂 ①创办京师大学堂 ②废除科举制 ④陕复高考 ④颁布义务教育法 A①②③④ B①③②④ C②④①③ D.④③②①

5.某校为“纪念孙巾山逝世船周年”编排的话剧场景中,孙中山不可能出现的是??????????【 】[来源:学,科,网Z,X,X,K]

A在兴中会发表演讲 B筹建中国同盟会

C.就任中华民国临时大总统 D.与中共磋商第二次合作

6.小明为井冈山市“红色旅游推介会”撰写宣传语,你认为最合适的是 ?????????【 】

A五四运动的发源地 B.第一个农利革命根据地

C.敌后抗日根据地的总后方 D改革开放的窗口

7.在课本剧“马克思主义诞生”中,最能真实再现这一时刻的道具是????????????【 】

A.油画《列宁回到彼得格勒》 B《义勇军进行曲》歌词

C.《共产党宣言》文本 D阿芙乐尔号巡洋舰模型

8.如果你生活在19世纪60年代的美国,你会感受到美国人根的进步,这得益于???????????【 】

A《权利法案》的颁布 B.《人权宣言》的颁布

C《解放黑人奴隶宣言》的颁布 D《独立宣言》的颁布

9比较法是历史学习的重要方法。从右图比较中你获得的正确 信息是??????????-【 】

A苏驶工业发展慢于德国B苏联工业产值跃居世界第一

c.苏联农业得到迅速发展D苏联工业产值跃居欧洲第一 10.20世纪20年代的美国在经济一片繁荣的背后蕴藏着一场危机,美国作家德莱塞仿佛已经嗅到了危机的气味,出版了一本 控诉美国社会制度的著作是?【 】

1913

年 1937年

A《哈姆雷特》 B.《美国的悲剧》 工业总产值的变化

c.《神曲》

D.《战争与和平》

二、组合列举(本大题共4小题,每空1分。共13分)

11.“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”。请写出下列相关内容。 (1)最早出使西域,加强西域与内地联系的历史人物是______________ (2)迁都洛阳,促进民族融合的著名改革是________________ (3)“唐蕃和同为一家”中的吐蕃族是今天的_____________ (4)元朝时期开始形成的一个新民族是________________ 12.创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。请根据描述判断“他”是谁。 (1)他为解决中国的温饱问题作出r卓越贡献,被誉为“杂交水稻之父”_____________ (2)他使美国度过了危机,开创了资本主义国家大规模干预经济的先河__________ (3)他推翻了“物种不变论”,完整确立了生物进化学说______________

13.世界四大文明古国之一的印度正以崭新的姿态崛起于21世纪的世界舞台。请写出下列相关内容。

(1)占代印度的等级制度是_______________

(2)世界三大宗教中起源于古印度的是_____________

(3)1954年中印缅三国共同倡导的处理国际父系的基本准则是____________

14.2008年5月,奥运圣火闪耀江淮大地。请将圣火传递城市的相关史诗补充完整。

三、材料解析(本大题共2小题.每小题12分,共24分) 15 2008年,电视连续剧《金婚》在全国热播。《金婚》以编年体的形式描写了一对普通的中国夫妇(佟志和文丽)50年的婚姻生活,同时也折射出新中国半个世纪以来的社会变迁。

请从下列镜头回放中,挖掘出相关历史信息,同答问题。 镜头1:《金婚》第4集中,1958年,庄嫂生下儿子取名“跃进”。

(1)庄嫂给儿子取名“跃进”,你可以从中推断出当时全国正在掀起_______运动。(1分)这一运动的主要失误之处在于____________。(2分) 镜头2:《金婚》第12集中,男主角佟志和造反派小将们有这样一段对话:

佟志说:最高指示,要文斗不要武斗!

造反派小将们将佟志和文丽背靠背推向墙边站着,一边喊着:最高指示.打倒一切反动派!

(2)请问:这一场景发生在哪一历史时期?(2分)

镜头3:《金婚》第36集中,1991年,工厂要和港商合资,动员职工买股票。

(3)镜头3反映了改革开放后的社会现象,改革开放开始的标志是什么?(2分)从衣、食、住、行、用等方面的变化中任选一例,说明改革开放对人们生活方式产生的影响。(2分)

(4)以上三组镜头反映了新中国的历史变迁,我们可以从中得到哪些有益启示?(3分)

材料二

材料三

(1)读材料一后,把图中字母代号填人相应的空格中:点燃一战战火的事件发生在______;最残酷的战役发生在_______;在战争期间,第一次成功的社会主义革命爆发在 。(3分) .

(2)材料二都是使用了新能源的武器,它们分别在哪次世界大战中首次使用?(2分)近代以来人类开发和利用了哪些新能源?(2分)面对当今的能源危机,我们应泼树立怎样的能源观?(2分)

(3)结合材料二和材料三,谈谈你对科技成果利用的看法。(3分)

四、分析探究(本题13分)

17.“论从史出,史论结台”是学习历史的基本方法。阅读下列材料,探究相关问题。 材料一:中日两国人民的友好交往绵延2000多年,堪称世芥民族交往史上的奇迹。在漫长的历史进程中,中日两国人民相互学习、相互借鉴、相互交融,促进了各自国家发展进步,丰富了东亚文明和世界文明宝库。

——节选自《胡锦涛在日本早稻田大学的演讲》

(1)下列萼5华资料能有效佐证材料一中的论点___________.(3分,

填字母代号)

材料二:到了近代,由于日本军国主义对中国发动侵略战争,两国友好关系受到严重破坏。这段不幸历史,给中华民族造成深重灾难,也使日本人民深受其害。

——节选自《胡锦涛在日本早稻田大学的演讲》(2)列举近代日本军国主义对中国发动的两次大规模侵略战争。(2分)探讨近代中国落伍的主要因素。(4分)

材料三

2008年3月“中日青少年友好交流年”活动 2008年5月日本救援队赴四川震区救援

(3)从材料三中你能获得哪些最主要的信息?(2分)

(4)结合上述材料,你认为中日青少年对中日关系的健康发展应持何态度?(2分)

2008历史参考答案及评分标准

一、单项选择(本大题共10小题,每小题2分.共20分。每小题列出的四个选项中,只有一项符合题意)

1.A 2 B 3.C 4 A 5.D 6.B 7.C 8.C 9.D 10.B

二、组合列举《本大题共4小题.每空1分.共13分)

11(1)张骞(2)北魏孝文帝改革(3)藏族(4)回族 ’

12(1)袁隆平(2)富兰克林·罗斯福或罗斯福(3)达尔文

13.(1)种姓制度(2)佛教(3)和平共处五项原则

14.(1)包拯(2)《淮南子》(3)胡宗宪三、材料解析(本大题共2小题。每小题12分。共24分)

15(1)大跃进(1分)违背客观经济规律或急躁冒进(符合题意,言之成理可酌情给分,共2分)

(2)文化大革命时期或1966—1976年(2分)

(3)十一届三中全会(2分)所举事例能说明改革开放对人们的生活方式产生的影响即可。(2分)

(4)坚持科学发展观,遵循客观经济发展规律;加强民主与法制建设:坚持改革开放。(符合题意,言之成理

可酌情给分,共3分)

16(1)B、c、A(每空1分,共3分)

(2)坦克是在一战中首次使用,原子弹是在二战中首次使用。(2分)煤炭、石油、天然气、太阳能、风能、电力、原子能或核能等。(答出其中两点即可,符合题意可酌情给分,共2分)开发新能源、节约能源、合理

利用能源、保护环境等。(答出其中两点即可,符合题意,言之成理可酌情给分,共2分)

(3)科技是把双刃剑;应该利用科技成果造福人类,避免给人类带来灾难;台理、合法利用科技成果。(答出其中一点给2分,答出其中两点给3分,符合题意,言之成理可酌情给分,共3分)四、分析探究(本题13分)

17(1)A、B、c(每答对一项得1分,答D项扣1分,扣完为止,共3分)

(2)甲午中日战争;日本全面侵华战争。(2分)~没落的封建专制制度(如答清政府的腐朽,闭关锁国政策等

其体表现亦可);列强的侵略等。(符合题意,寄之成理可酌情给分,共4分)

(3)中日人民友好交往(如答互相交流、学习:互相帮助亦可。答出图中直接信息可酌情给分,共2分)

(4)以史为鉴、面向来来;相互尊重和理解;以开放的胸怀相互借鉴和交融;继承和发展两国世代友好关系, 维护地区和世界和平。(答出其中两点即可,符合题意,言之成理可酌情给分,共2分)

2007年安徽省中考历史试卷(课改)

历史试题(开卷)

一、单项选择(本题共11小题,每小题2分,共22分。每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的)

1.在中央电视台《百家讲坛》栏目中热播的《《论语>心得》,引起了人们对传统文化经典的关注。《论语》中所记载的言论出自我国古代思想家????????( )

A.孔子 B.孟子 C.韩非子 D.董仲舒

2.小明从2007年“中国国际徽商大会”的宣传资料中了解到徽商兴盛于?( )

A.秦汉 B.东晋 C.唐宋 D.明清

3.社会习俗的变化深刻反映出时代的变迁,右图所示的服装开始出现在????( )

A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期.

C.戊戌变法时期 D.辛亥革命后[来源:学.科.网Z.X.X.K]

4.下列企业中属于洋务派创办的民用工业是?????????

( )

A.安庆内军械所 B.湖北织布局 C.福州船政局 D.江南

制造总局

5.红军三大主力会师;标志着二万五千里长征胜利结束。其会师地点在??( )

A.陕北吴起镇 B.江西瑞金 C.甘肃会宁 D.贵州遵义

6.如果你来编写《西安事变》课本剧,代表中共出现在西安谈判桌上的应该是( )

A.周恩来 B.杨虎城 C.张学良 D.毛泽东

7.小华为“建军80周年图片展”搜集了以下四幅图片,其中与纪念南昌起义直接相关的是??????????????????????( )

A. B. C. D.

8.我国第一部社会主义类型宪法的通过是在????( )

A.第一届中国人民政治协商会议上

B.第一届全国人民代表大会上

C.中国共产党第八次全国代表大会上

D.中共十一届三中全会上

9.右图所示的现存世界上第一部比较完备的成文法典出现

在????( )

A.黄河流域 B.尼罗河流域

C.两河流域 D.印度河流域

10.打破世界各地相对隔绝状态,使世界开始逐渐连成一

个整体的事件是( )

A.新航路开辟 B.英国资产阶级革命

C.第一次工业革命 D.第二次工业革命

11.“每逢佳节倍思亲”,2007年春节小丽给远在国外的亲人写信,收信人地址中不应该出现的国名是????????????( )

A.韩国 B.巴西 C.法国 D.苏联

二、对号填空(每空1分。共6分)

12.依据示例,将与下列表述对应的重要历史人物填人相应的空格中(6分)。

①译著《天演论》的近代中国启蒙思想家②《义勇军进行曲》的曲作者 ③被称为“两弹元勋”的皖籍科学家 ④俄国十月革命的领导人 ⑤法兰西第一帝国的建立者 ⑥实施“新政”的美国总统 ⑦提出相对论的科学家

①------- ②--------- ③---------

例:④-----列宁

⑤---------- ⑥---------- ⑦---------

三、材料解析(本题共3小题,每小题10分,共30分)

13.阅读下列图片材料

图一 巴黎圣母院 图二 图三 图四 北京奥运会会徽 请回答:

(1)图一是古代欧洲( )式建筑的典范(1分);图二是达·芬奇的经典名画《 》,它体现了文艺复兴时期的( )思想。(2分)

(2)图三是京剧的脸谱,近代安徽戏曲大师( )被誉为京剧的鼻祖(2分)。

(3)图四“中国印 舞动的北京”把中国传统的印章和( )等艺术形式与运动特征结合起来

蕴涵着浓浓的中国韵味,展现着汉字的

独特魅力(1分)请你完成以下汉字字体的演

变图

——金文——小篆

——楷书、草书、行书(4分)

14.阅读下列材料

材料一:

材料二 目前,全世界有100多个国家

的2500余所大学开设了汉语课程,中国以外学习汉语的外国人近4000万。法国前总统希拉克说,学习中文“是对未来的一个极佳选择”。

——选自《了望》2007年第11期

请回答:

(1)请你填出图中字母A,B所代表的经济特区名称。

A: B: (2分)。

(2)简要说明经济特区的设立在社会主义现代化建设中的作用(4分)。

(3)材料二反映的现象说明了什么(2分)?20世纪90年代以来,我国加入了哪些重要的国际经济组织(2分)?

15.阅读下列材料

材料一:非洲是人类的发祥地之一,中非之间的友好交往源远流长。2006年11月,国家主席胡锦涛在“中非合作论坛北京峰会”上提出“真诚友好、平等对待、相互支持、共同发展”的原则。2007年初,胡锦涛又对非洲八国进行了友好访问。

材料二 材料三

请回答:

(1)大多数人类学家认为人类的祖先是来自

非洲的( )古猿(1分)。材料二反映的史实

是( ) (1分);它对

非洲造成了怎样的危害(2分)?

(2)材料三反映的史实是( )它对中

非关系产生了什么影响(2分)

(3)帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃的标志性历史事件是————独立(1分);请举一例史实说明新中国成立后中非之间的友好交往(1分);今天我们将如何进一步发展与非洲国家的友好合作关系(1分)?

四、活动与探究(本题12分)

16.某班开展了一次主题活动课,着重探寻17世纪至20世纪初英国、美国和日本

三国的近代崛起历程。

老师在黑板上抄录了以下材料:

500年来,??葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国,这九个国家江山代代,各领风骚,在不同历史时期创造了属于自己的大国辉煌,同时也给其他国家和民族带来过不同程度的伤痛。

在经济全球化不断深入的今天,用历史眼光和全球视野为中国的发展寻找世界性坐标,具有了更加现实的意义??我们的发展,要吸收和借鉴全人类的文明成果。

——摘自大型电视纪录片《大国崛起》解说词

请你参加该班的主题活动,就英、美、日三国崛起中的重大事件探究三国崛起的主要因素、对近代中国带来

伤痛,以及为中华民族的复兴你有关如何做等三个方面,写一篇历史小短文。

要求:①主题突出,观点正确,论从史出;②标题自拟,300字以内;③不要写出自己的真实校名、姓名,否则会被扣分。

2007历史(开卷)参考答案与评分标准

一、单项选择(每小题2分,共22分)

1.A 2.D 3.D 4.B 5.C 6.A 7.C ,8.B 9.C 10.A 11.D

二、对号填空(每空]分,共6分)

12.①严复 ②聂耳 ③邓稼先 ⑤拿破仑 ⑥罗斯福 ⑦爱因斯坦

三、材料解析(每小题10分,共30分)

13.(1)哥特、《蒙娜丽莎》、人文主义(各1分);(2)程长庚(2分);(3)书法(1分),甲骨文,隶书(各2分)。

14.(1)A:厦门(1分),B:珠海(1分);(2)成为对外开放的窗口,有利于吸引外资和先进技术(2分);有力地推动了我国改革开放和现代化建设的进程(2分,答出其它意思相近的内容可酌情给分);(3)我国对外开放进一步扩大,国际影响力(或综合国力)不断增强,汉语的文化价值和实用价值不断提升(2分,答出其它意思相近的内容亦可);亚太经合组织(1分),世界贸易组织(1分)。

15.(1)南方(1分);黑奴贸易或贩卖黑奴或三角贸易(1分),使非洲丧失了近亿精壮劳动力·(2分,答出其它符合题意的内容亦可);(2)郑和下西洋到达非洲受到欢迎或郑和下西洋(1分);促进了中非的经济交流,加强了我国和非洲的友好关系(2分,答出意思相近的内容亦可);(3)纳米比亚(1分);1955年亚非会议(或万隆会议)的圆满成功促进了中非之间的友谊或阿尔及利亚等国在第26届联大上提出提案最终使中国恢复了在联合国的合法席位(1分);真诚友好、平等对待、相互支持、共同发展(1分,答出其它意思相近的内容亦可)。

四、活动与探究(12分)

16.按照崛起中的主要因素(如:英国资产阶级革命、美国独立战争和南北战争、日本明治维新扫除了资本主义发展的障碍;英国确立了君主立宪制,美国建立了民主政治体制,进行了制度创新;美国通过独立战争赢得了国家独立,南北战争则维护了国家的统一;日本明治维新体现了日本善于学习,重视教育;工业革命极大提高了生产力;通过殖民扩张扩大了世界市场,积累了资本等)、对近代中国塞的伤痛(如:三国发动或参与了侵华战争,一系列不平等条约被强加给中国人民,一再割地、赔款、丧权,国家领土完整和主权独立不断遭到破坏,中,华民族的危机一步步加深)、为中华民族的复兴你有关如何做(如:为中华民族的崛起而发奋图强,努力提高自己妁创新精神和实践能力等)三个方面采意给分。[答出紧扣题意、观点正确、言之成理的其它内容亦可;若能较为完整地答出以上三个方面,且语言简洁流畅的加1--2分,但该大题总分不得超过12分]

一等(10—12分):主题明确,条理清晰,论从史出,语言流畅;

二等(6-9分):主题较明确,条理较清晰,史实较清楚,语句通顺

三等(5分及以下):主题不够明确,史实不清,语句不够通顺。

2006年安徽省历史中考试题及答案(课改)

历史试题(开卷)

一、 单项选择(本题共10小题,每小题2分,共20分。)

1.在校园文化节的主题演讲会上,小明同学引用了中国古代思想家的一句名言“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”这位思想家是

A 老子 B庄子 C墨子 D孟子

2.根据所给的图文信息,将下列历史人物按所处的时代先后顺序排列正确的是

①大思想家、大教育家,②立志“以医济民”发③著《本草纲目》被④著《史记》被誉为“史 儒家党派的创始人 明麻沸散的皖籍名医 誉为“东方医学巨典”家之绝唱,无韵之离骚” A①③②④ B①④②③ C①②③④ D③①②④

3.欧洲人能穿上中国丝绸制成的衣服最早应在

A秦朝 B汉朝 C唐朝 D明朝

4.右图所示战役

A揭开了中华民族抗日战争的序幕

B是抗战以来中国军队取得一次重大胜利

C是抗战以来的第一次大捷

D大大提高了中国共产党和八路军的威望。

5.主张用教育改造中国社会,提倡“教学做合一”的

皖籍伟大人民教育家是

A陶行知 B胡适 C吴汝纶 D朱光潜

6.小丽同学写了一篇“安徽历史文化之旅”的模拟导

游解说词,涉及以下内容,其中出错的是

A孙叔敖与芍陂 B刘安与《淮南子》 C包拯与“桐城派” D西递、宏村与徽州古民居

7.“起来,饥寒交迫的奴隶,??要为真理而斗争!”这首曾广为传唱的歌曲词作者是

A马克思 B恩格斯 C 欧仁·鲍狄埃 D玻利瓦尔

8.以下是某历史网站对罗斯福新政主要特点的概述,其中正确的是

A加强国家对经济的干预 B整顿金融业 C兴建公共工程 D调整农业政策

9.右图所示日本经济增长的原因是

①美国的扶持 ②坚持“教育先行”③重视科技④资源丰富

A①②④ B①③④ C②③④ D①②③

10.某班历史兴趣小组准备举办《中东问题的由来与现状》

历史图片展,下列材料中不应该选用的是

A《巴勒斯坦地区图》 B阿拉法特照片

C《科索沃战争示意图》 D《中东战争示意图》

二、 识图辩辨析(本题4分)

11.方寸之间记录历史,下面是4枚主题为《20世纪回顾》的邮票。请你依据所学的知识

作出判断(只需填出相应的英文字母):

A开国大典 B抗战胜利 C中共诞生 D五四运动

(1) 反映中国革命的面貌从此焕然一新的重大历史事件的邮票是

(2) 反映中国新民主主义革命开端的重大历史事件的邮票是

(3) 反映中国现代史开端的重大历史事件的邮票是

(4) 反映中国第一次反侵略战争取得彻底胜利的重大历史事件的邮票是

三、 判断改错(本题共2小题,每小题6分,共12分)

12.文化是民族的,也是世界的,人类文明在交流碰撞中融合发展。辨别下列史实的正误,

在题前的【】内正确的打√;错误的打×,并加以改正。

【× 】(1)生活中常用的0~9十个数字,最早是由阿拉伯的发明的。

【× 】(2)唐朝时期,鉴真从长安出发去天竺取经,后将其见闻撰写成《大唐西域记》一

书。

【√ 】(3)《马可·波罗行纪》向西方展示了迷人的东方文明,激起了欧洲人对东方的向往。

【√ 】(4)美国的好莱坞制作了许多轰动世界的影片,好莱坞成了美国电影的代名词。

改正:

13.党和政府历来高度重视“三农”问题,建设社会主义新农村已成为我国现代化建设进程

中的重大历史任务。

辨别下列史实的正误,在题前的【】内正确的打√;错误的打×,并加以改正。

【√ 】(1)土地改革运动,解放了农村生产力,为新中国的工业化准备了条件。

【√ 】(2)农业合作化运动,使广大农民踊跃参加合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。

【× 】(3)十一届三中全会后,农村实行人民公社化制度,农业生产得到大发展,农村富裕起来。

【× 】(4)获得国家最高科学技术奖的水稻专家邓家先,被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。

四、 材料解析(本题共2小题,第14题9分,第15题13分,共22分)。

14.阅读下列材料

材料一:2005年9月,胡锦涛总书记为西藏自治区成立40周年题写了“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的贺词;10月15日,青藏铁路全线贯通庆祝大会在拉萨火车站隆重举行,胡锦涛主席为此专致贺电。

材料二 五十六个星座,

五十六枝花,

五十六族兄弟姐妹是一家。

五十六族语言汇成一句话,

爱我中华!??

请回答:

(1)今年是西藏和平解放 周年。(1分)为了密切祖国内地同边疆的联系,“一五”计划时期,我国先后建成了哪三条著名的入藏公路?(2分)

(2)新中国成立后,党和政府根据民族平等、民族团结和民族互助的原则,在少数民族聚居地区实施了 制度。(2分)这一制度的实施有何作用?(2分)

(3)结合所学知识,简要谈谈你是怎样理解“五十六族兄弟姐妹是一家”的?(2分)

15.阅读下图:

请回答:

(1)材料一所反映的是 时期的人物和作品;材料二所反映的历史事件标志着 的开始,并最终导致了 制度在本国的确立。(3分)

(2)材料三中的发明属于第一次工业革命时期的是 ,属于第二次工业革命的是 2分)在这两次工业革命中,出现了哪些新式交通工具?(4分)请以你自己的所见所闻,谈谈这些新的交通工具对人类产生了哪些积极影响?(3分)

(3)上述三则材料反映出欧美社会这一时期历史阶段的总特征是 (1分)

五、活动与探究(本题12分)

16.新中国成立后,新生的人民共和国一改旧中国屈辱的外交形象,挺直了民族脊梁,以独立自主的姿态,展开了和平外交事业,中国的国际影响与日俱增。

某校九年级(2班)准备举办一次主题为“新中国外交成就”的小论坛

活动准备:如果你是该班的一员,你可以通过哪些途径获取相关资料?(2分)

活动过程:

历史溯源:请你帮助小海同学完成“新中国外交成就”知识卡片(4分)

图说历史:

(1)图二中的国际组织是在 会议上决定成立的。(1分)针对图二反映的史实,小华同学认为“中国是在1971年加入联合国的”;小刚同学认为“中国是在1971年重返联

合国的”。你同意谁的观点,为什么?(2分)

(2)在谈到中美关系时,有同学认为美国常给中国制造麻烦,我们不应该和美国建立外交关系;还有同学认为中美之间虽然有矛盾和斗争,但有更广泛的合作领域,应该增进了解,扩大共识,发展建设性合作关系。简要谈谈你的认识。(2分)

活动总结:通过探究新中国外交发展的风雨历程,同学们认识到中国国际法地位提高的根本原因是 。(1分)

历史参考答案及评分标准

一、单项选择(本题共10小题,每小题2分,共20分)

1D 2B 3B 4B 5A 6C 7C 8A 9D 10C

二、识图辩析(本题4分)

11(1)C (2)D (3)A (4)B

三、判断改错(本题共2小题,每小题6分,共12分)

12(1)×,阿拉伯改为古代印度;(2分)

(2)×,鉴真改为玄奘,或改为与鉴真相关的正确史实亦可(2分)

(3)√(1分)

(4)√(1分)

13 (1)√(1分) (2)√(1分)

(3)×,人民公社制度改为家庭联产承包责任制(2分,或将农村实行人民公社制度改为党和政府实行改革开放政策)

(4)×,邓稼先改为袁隆平(2分)

四、材料解析(本题共2小题,第14题9分,第15题13分,共22分)。

14.(1)55(1分);青藏、川藏、新藏(答对2个给1分,答对3个给2分)

(2)民族区域自治(2分);保障少数民族当家作主的权利;维护了国家统一;有利于民族平等、民族团结。(2分,答出其中2点即可得分)。

(3)中国是由56个民族组成的统一的多民族国家;各民族之间相互依存,一可分离;各民族和睦相处,共同繁荣发展(2分,答出其中2点即可得分)

15.(1)文艺复兴、法国大革命、资本主义(3分)

(2)蒸汽机、电灯泡(2分);火车、汽船、汽车、飞机(4分)缩短了世界各地之间距离、扩大了人们的活动范围;提高了生产和运输的效率,有利于经济的发展;便捷的交通,促进了文化的交流和传播(3分,答出其它意思相近的内容可酌情给分)

(3)欧美社会迈向近代化或欧美资本主义社会的酝酿、产生和发展。(1分,答出其它意思相近内容亦可)

五、活动与探究(本题12分)

16.活动准备:教科书、图书资料、报刊杂志、广播电视、网络信息等(2分,答出其中一点即可)

活动过程:

历史溯源:提出和平共处五项原则,促成万隆会议的圆满成功;(2分)香港、澳门回归,加入亚太经合组织。(2分)【答出其他正确的外交成就可酌情给分】

图说历史:(1)雅尔塔(1分);同意小刚的观点,(1分)因为中国是联合国的创始会员国之一,新中国成立以后,中华人民共和国是中国唯一合法政府,理应享有在联合国的合法席位。但是在美国等操纵下,蒋介石集团非法占据中国在联合国的席位。1971年,联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。(1分,答出主要内容即可)

(2)中美两国是世界上的两个大国,两国间因社会制度和国家利益等到方面的不同和差异,必然存在矛盾和分歧,但随着全球化的发展,中美有着更广阔的合作前景,两国应加强合作,发展友好关系,无论是对中美,还是对世界的和平、稳定与发展都有重要意义。(2分,只要观点正确,言之成理即可得分)

活动总结:综合国力的提高(1分,答出意思相近的内容亦可)

2005

年安徽省中考历史试卷

一. 选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的)

1. 与下图所反映的史实直接相关的改革家是( )

A. 管仲

2. 隋朝末年,家住涿郡的一位商人要沿着新开通的大运河乘船去洛阳,必须经过( )

A. 永济渠

3. 下图中表示“瓷都–––景德镇”的英文字母是( )

B. 通济渠 C. 邗沟 D. 江南河 B. 商鞅 C. 王安石 D. 康有为

4. 安徽建省,始于( )

A. 元朝

5. 中央电视台播出的系列纪录片《幼童》,追述了清政府派出的詹天佑等第一批留学生的求学生涯。他们出洋留学是在( )

A. 鸦片战争时期

B. 洋务运动时期 D. 辛亥革命时期 B. 明朝 C. 清朝 D. 中华民国 C. 维新变法运动时期

6. “大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”这首诗颂扬了一位晚清名将率军收复新疆、治理边疆的业绩。这位名将是( )

A. 林则徐

7. 下图反映的粮食产量变化发生于( )

B. 曾国藩 C. 刘铭传 D. 左宗棠

A. 土地改革时期

C. 大跃进时期

8. 提出“一国两制”伟大构想的是( )

A. 毛泽东

9. 下图中的古代巨型建筑和雕像,至今仍屹立于( )

B. 周恩来 C. 邓小平 D. 江泽民 B. 三大改造时期 D. 改革开放时期

A. 印度河流域

C. 两河流域

10. 下图中人物为二战时期的一位盟国领导人,如果请你为他配音,你能选择的台词是( )

A. “当代的重大问题不是演说和多数的决议所能解决的??而只能用铁和血来解决。”

B. “用德国的剑为德国的梨取得土地。”

C. “这是我们时代的和平,我建议你们安心睡觉去吧!”

D. “你们问:‘我们的目的是什么?’我可以用一个词来答复:胜利–––不惜一切代 B. 尼罗河流域 D. 黄河流域

价去争取胜利。”

11. 下图为联邦德国总理勃兰特于1970年在波兰华沙一处殉难者纪念碑前下跪,代表德国请求得到战争受害者宽恕的场景。这座纪念碑所纪念的殉难者是( )

A. 塞尔维亚人

C. 法兰西人

12. 下列现实生活场景中涉及到的科技发明,不属于第三次科技革命的是( )

A. 在电灯下看书

B. 访问互联网 D. 用手机打电话 B. 犹太人 D. 希腊人 C. 用数码相机拍照

二. 组合列举题(本题共4小题,每小题3分,共12分)

13. 列举创立于亚洲的世界三大宗教。(3分)

14. 列举早期资产阶级革命时代颁布的重要文献。(3分)

(1)1689年 英国《 》

(2)1776年 美国《 》

(3)1789年 法国《 》

15. 写出下列历史事件距今多少周年?(3分)

(1)郑和第一次出使西洋____________周年

(2)中国同盟会成立____________周年

(3)遵义会议召开___________周年

16. 写出下列三段文字所描述的“他”分别是谁?(3分)

(1)他是欧洲音乐史上最伟大的艺术家之一,虽然在26岁后逐渐丧失听力,但是他没有屈服,勇于扼住命运的咽喉,创作出了《英雄》《命运》等九部蜚声世界乐坛的交响曲。( )

(2)他出身贫寒,只受过很少的学校教育,当过店员、邮务员、律师。后来,他终于当选为美国总统,为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了杰出贡献。( )

(3)他是一位科学家,提出了著名的物理学的相对论,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础。他热爱和平,反对战争。一战后,针对国内的好战狂热,他呼吁停止战争,停止对人类文明的破坏。( )

三. 材料解析题(本题共2小题,第17小题10分,第18小题12分,共22分)

17. 某班举办了一次“穿越历史时空”的征文比赛。马小虎同学写了一篇题为《我的1909》的短文。以下是这篇短文的片段,请你将文中违背基本史实的错误逐一指出来,并简要说明理由。(l0分) 前几天,我收到了远在北京(那时也称为京师)的表哥的来信,他在那做小生意,邀请我去玩。第二天一大早,我就兴冲冲地乘飞机出发了。到了北京,表哥把我接到了他们位于东交民巷的新家。

次日上午,表哥陪我到紫禁城内游览了一番。紫禁城真不愧为举世闻名的皇家建筑!中午,我们品尝了北京小吃。还真是“无巧不成书”,在街头,我有幸听到了谭嗣同充满激情的演讲,深受鼓舞。回来的路上,我顺便买了一本《新青年》杂志。

??

(1)错误__________ 理由____________________

(2)错误__________ 理由____________________

(3)错误__________ 理由____________________

(4)错误__________ 理由____________________

(5)错误__________ 理由____________________

18. 阅读下列材料并结合地图,回答问题。(l2分)

材料一:50年前,中国政府总理周恩来以其智慧、勇气与远见为新中国外交开创了崭新局面;50年后的今天,中国国家主席胡锦涛承前启后,在亚非首脑峰会上郑重重申中国将坚持走和平发展道路。

——《瞭望新闻周刊》2005年第17期

材料二:新加坡曾为英国殖民地,1965年正式独立。在不到30年的时间里,这块资源“只有空气和人”的弹丸之地却屡创奇迹。1991年新加坡人均国民生产总值高达15990美元,在亚洲仅次于日本。2003年在世界竞争力排名中,新加坡位居第二,仅次于美国。 请回答:

(1)50年前,周恩来率中国政府代表团到印尼出席的重要会议是__________。(2分) 周恩来在这次会议上提出的什么方针促成了会议的成功?(2分)这一方针,至今仍然影响着我国的外交实践,试举一例加以证明。(1分)

(2)结合材料2和所学知识,归纳新加坡经济发展过程中,值得我国借鉴的成功经验有哪些?(4分)

(3)图中表示马六甲海峡的英文字母是__________,它成为世界海运重要枢纽之一的原因是什么?(3分)

四. 分析与探究(本题12分)

19. 材料一:为了纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,某班举办了一次主题班会,就中国抗日战争胜利的原因展开了讨论。甲同学说,如果美国不向日本投放原子弹、苏联不出兵中国东北,日本就不会很快投降;乙同学说,中国共产党是团结抗战的中流砥柱,是取得抗战胜利的决定性力量;丙同学说,世界反法西斯力量的援助,也很重要;丁同学说,不怕牺牲、众志成城的民族精神非常重要??

材料二:如果不是中国付出2000多万人的代价(引者注:中国军民在抗日战争中伤亡3500万人,其中有2100万人付出了生命),在亚洲战场拖住了日本军队,日本军队便会从中国进攻苏联的后方,或者进一步进入太平洋地区。在没有亚洲盟国顽强抵抗的情况下,西

方盟军的损伤将更为惨重。

––––2005年5月7日英国《卫报》

请你参考以上两段材料,围绕中国抗日战争胜利的主要原因、为世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献,以及我们今天如何弘扬民族精神等三个方面,自拟标题,写一篇200字左右的演讲稿。(注意:请不要在文中写出自己的真实校名、班级、姓名等,否则视为零分)。

安徽省2004年中考历史试题

一、单项选择题(本题共11小题,每小题2分,共22分。每小题所列出的四个选项中。只有一项是符合题意的)

1.水稻是世界上食用人口最多,历史最悠久的农作物。以下表述正确的是( )。

A.中国是世界上最早种植水稻的国家

B.半坡原始居民主要种植水稻

C.秦朝时水稻广泛采用育秧移植栽培

D.明朝时占城稻开始在我国得到推广

2.1919年,身居北京城的居民可能看到的爱国壮举是( )。

A.公车上书 B.义和团运动 C.五四运动 D.“一二九”运动

3.今年是纪念中国工农红军长征开始( )。

A.40周年 B.50周年 C.60周年 D.70周年

4.社会主义建设新时期.我国修建的一条纵贯南北的著名铁路干线是( )。

A.成昆铁路 B.京九铁路 C.鹰厦铁路 D.宝成铁路

5.下图中表示2004年雅典奥运会举办地的英文字母是( )。

6.某宗教学者若要实地考察被犹太教、基督教和伊斯兰教都奉为圣地的西亚名城,他应该去的地方是( )。

A.麦加 B.麦地那 C.巴格达 D.耶路撒冷

7.俄国走上资本主义发展道路的方式是( )。

A.资产阶级革命 B.民族解放战争

C.自上而下改革 D.统一战争

8.发现放射性元素镭的科学家是( )。

A.牛顿 B.居里夫妇 C.巴斯德 D.门捷列夫

9.与下图相关的历史事件是( )。

A.第一国际成立 B.巴黎公社革命 C.二月革命 D.十月革命

10.操纵巴黎和会的三个帝国主义国家是( )。

A.英、法、意 B.英、法、美 C.英、美、日 D.法、美、日

11.今年是诺曼底登陆60周年,下列关于此次战役表述不正确的是( )。

A.登陆的是以美英军队为主的盟军

B.使德军陷入东西夹击中

C.开辟了欧洲第二战场

D.迫使意大利法西斯政权垮台

二、组合列举题(本题共4小题,第12、15题各3分,第13、14题各4分,共14分)

12.某校初二(1)班正在进行“历史上的安徽名人”。知识竞赛,请你帮助小王同学答出下列一组必答题。(3分)

清正廉明、铁面无私的北宋著名政治家

富甲江南的绩溪“红顶商人”

《资本论》中唯一提到的中国人

13.上海的变迁是中国近现代史发展的一个缩影。请你写出下列反映上海历史进程的有关史实。(4分)

开放上海为通商口岸的不平等条约 洋务派创办的最大的近代军事工业

国民革命时期爆发的反帝爱国运动

20世纪90年代上海改革开放的显著成就 14.某博物馆正在筹办世界古代文化展,请你为下列古文字图片配上简明、准确的文字说明。(4分)

15.列举17、18世纪在大西洋两岸发生的资产阶级革命。(3分)

三、材料解析题(本题共2小题,每小题11分,共22分)

16.阅读下列材料:

材料一:

材料二:春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸(shāng,形容流泪)。

四百万人同一哭,去年今日割台湾。

——《春愁》(丘逢甲作于1896年)

材料三:2003年112月7日,国务院总理温家宝在访问美国时会见华侨、华人和留学生等各界代表,谈到两岸关系时说:“浅浅的海峡,国之大殇(shāng,哀伤的意思),乡之深愁!”请回答:

(1)根据材料一(如图),从自然条件、资源及战略位置等方面分析台湾被誉为“祖国宝岛”的原因。(3分

)

(2)材料二中“去年今日割台湾”指什么?第二次世界大战期间,明确规定台湾必须归还中国的国际文献是什么?(4分)

(3)材料三中所说的“国之大殇,乡之深愁”是指什么?(2分)

(4)结合材料和所学知识,指出我国政府解决台湾问题的基本方针是什么?(2分)

17.阅读下列材料:

19世纪70年代以来,科学技术突飞猛进,有力地推动了生产力的发展和人们生活质量的提高。以下图片展示的是第二、三次科技革命中重大技术突破的部分成果。

请回答:

(1)从以上材料中选出你认为的对人类影响重大的20世纪两项科技成果,并说明每项入选的理由。(8分)

(2)第三次科技革命给世界各国经济的发展带来了机遇和挑战,我们应该怎样应对?简要谈谈你的认识。(3分)

四、分析与探究(本题12分)

18.2003年8月4日,黑龙江省齐齐哈尔市发生侵华日军遗弃化学毒剂伤人事件,导致我国44名公民受害,其中伤势最重的李贵珍死亡。2004年元旦,日本首相小泉纯一郎又一次以内阁总理大臣身份参拜了靖国神社,激起中国人民和亚洲其他国家人民的强烈反对和愤慨。 请以“正视历史,以史为鉴”为主题,提笔给你的同龄人——日本中学生写一封信。结合上述材料和所学知识,告诉他们你所知道的日本军国主义罪行,以及中国人民反对侵略、热爱和平的心愿。(注意:以200字左右为宜;收信人是日本的中学生,落款应为“安徽中学初三(一)班全体同学”,不得写出自己的真实校名、姓名,否则视为零分;写信时要将日本军国主义、日本右翼分子与日本人民区分开来)

1.A 2.C 3.D 4.B 5.A 6.D 7.C 8.B 9.D 10.B 11.D

12.包拯;胡光墉(或胡雪岩);王茂荫(各1分)

13.中英《南京条约》;江南制造总局;“五卅”运动;浦东开放、开发(各1分)

14.楔形文字;腓尼基字母;象形文字;甲骨文(各1分)

15.英国资产阶级革命;美国独立战争;法国资产阶级革命(各1分)

16.(1)台湾为亚热带和热带季风气候,温暖湿润;盛产稻米、热带及亚热带水果,森林、金属矿产、海盐等资源丰富;扼守我国出入太平洋的要冲,战略位置重要(3分)。(2)1895年日本强迫清政府签订《马关条约》,割占了台湾(2分);《开罗宣言》(或波茨坦公告)(2分)。

(3)台湾与大陆的统一问题(2分,如答出“台湾与祖国分离”等意思相近的内容亦可)。(4)和平统一,一国两制,但不承诺放弃使用武力。(2分)

17.(1)电子计算机:开始代替人类部分脑力劳动;核电站:开始了人类利用原子能的时代;人造卫星:使人类的活动开始进入宇宙空间(8分,只需答出其中两项,每项科技成果和入选理由各2分,入选理由言之有理即可)。

(2)坚持以经济建设为中心;大力发展科技文化教育事业,实施科教兴国战略;尊重人才,充分发挥科技人才的作用;努力学习科学文化知识,培养自己的创新精神和实践能力(3分,只需答出其中三点,若答出其他意思相近的内容亦可)。

18.按照“结合材料”(如:侵华日军遗弃化学武器伤人事件、小泉参拜靖国神社等)、“揭露罪行”(如:强迫清政府签订《马关条约》、侵占中国东北、制造南京大屠杀、“石井部队”实施细菌战、在沦陷区实行野蛮的经济掠夺等)、“表明观点”,(如:日本侵华战争给中华民族带来了深重的灾难;对日本政要屡屡参拜靖国神社等行为,表示强烈的愤慨和严正的抗议;希望日本同龄人和我们一起,警惕日本军国主义复活,防止历史悲剧重演,为维护亚太地区乃至世界和平尽自己的一份力量)三个方面采意赋分。(答出观点正确、言之成理的其他内容亦可。若能较为完整地答出以上三个方面,且语言简洁流畅的加1分,但该大题总分不得超过

12分)

一等(10~12分):主题突出,论据充分,情感丰富,逻辑性强,语言流畅;

二等(7~9分):主题较突出,论据较充分,情感较丰富,逻辑性较强,语言通畅; 三等(4~6分):主题不够突出,有一定的史实基础,语句较通顺;

四等(3分及以下):主题不突出,史实不清,语句不通。(若写信的格式不正确,在等级评分的基础上扣

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com