haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013届九年级历史上学期期末考试试题 新人教版

发布时间:2014-01-26 15:57:11  

2012----2013学年度上学期期末测试九年级历史试题

一. 单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1、 右图是南京下关静海寺内悬挂的警世钟,其警示意义源自170年前

在此地订立的

《南京条约》。出自该条约的是 ( )

A、割香港岛给英国B、割台湾给日本C、赔款白银4.5亿两D、划

东交民巷为使馆界

2、每个人一生中都有自己最重要的选择,康有为选择了变法,孙中山选择了革命。二 人的选择都是为了 ( )

A、挽救中华民族 B、实行君主立宪制 C、推翻清朝政府 D、建立民主共和国

3、某班开展历史知识竞猜活动。有一谜语的谜面上有“南湖游船、开天辟地、焕然一新”等词,它的谜底是 ( )

A、五四爱国运动 B、中国共产党成立 C、红军长征胜利 D、中华人民共和国成立

4、促使日本宣布无条件投降的条件不包括 ( )

A、苏联红军进攻东北的日军 B、美国向日本投掷原子弹

C、国民党军队正面战场的节节胜利 D、八路军、新四军和其他抗日武装大反攻抗日

5、右图为1949年4月23日发生在南京的欢庆场面。

请你判断这一场面的出现与下列哪一次著名战役有关?

( )

A、淮海战役 B、辽沈战役

C、渡江战役 D、平津战役

6、祖国境内许多著名的桥(下图),体现了中华民族的勤劳与智慧,也见证了一段段难忘的历史。辨别下列一组桥的图片,指出哪两座桥分别与红军长征和抗日战争全面爆发相关 ( )

① ② ③ ④

A、①② B、②③ C、③④ D、①④

7、近年来随着国共两党互信的加深

和海峡两岸“三通”的实现以及两岸同胞交往的增 1

加,可以乐观地预见两党合作的希望。历史上体现国共合作的事件有 ( ) ①黄埔军校的创立 ②北伐战争 ③南昌起义 ④抗日民族统一战线

A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

8、“列强的炮声惊醒了古老的中华帝国的美梦,中华民族的屈辱史——中国近代史开始了。”“列强的炮声”指的是 ( )

A、鸦片战争 B、第二次鸦片战争 C、甲午中日战争 D、八国联军侵华战争

9、西安事变的根本原因是( )

A、蒋介石逼张、杨执行“剿共”计划 B、张、杨受中国共产党抗日民族统一战线政策的感召

C、日本帝国主义侵略活动的加剧 D、蒋介

石坚持“攘外必先安内”的政策

10、下图是一部电视剧中出现的一个画面。

图中邓小平同志所说的“大转折”,在当时具

体是指 ( )

A、由战略防御到战略相持

B、由战略相持到战略决战

C、由战略防御到战略进攻D、由战略进攻战略决战

二.非选择题(20分)

11、近代以来,面对外敌入侵,中国人民进行了前赴后继的英勇抗战。在抗击外敌的战场上,涌现出一个又一个英雄人物,他们可歌可泣的事迹被载入了史册,并将永远激励后人、启迪后人。(4分)

{感知历史 获取信息}

图一 图二

(1) 图一是人民英雄纪念碑的第一块浮雕,它描述的是哪一历史事件?(2分)

(2) 图二是中国官兵奋勇冲向敌舰的瞬间。请你判断这是抗击外来侵略的哪一战役?(2

分)

12、请认真观察图片,回答相关问题。(9分)

2

图一 图二 图三

(1) 图一纪念的是哪一历史事件?这一历史事件发生于哪一年?结果如何?(3分)

(2) 图二建筑物应该位于哪座城市?近代史上这座城市还有什么屈辱的回忆?(4分)

(3) 图三是位于我们家乡的雕塑,它反映了抗日战争时期的什么故事?从他(她)身上

我们可以看到的优秀品质有哪些?(2分)

13、1945年8月20日,蒋介石发电给毛泽东“倭寇投降,世界永久和平局面,可期实现??大战方告终结,内争不容再有,身望足下体念国家之疾苦,共同戮力,从此建设。”(7分)

(1) 材料中的大战指的是哪一次战争?为什么说“方告结束”?请问此战争给我们的启

示是什么?(3分)

(2) 材料反映蒋介石邀毛泽东到重庆的理由是什么?实际目的是什么?(4分)

3

九年级历史参考答案

一、单项选择题

1 A 2 A 3 B 4 C 5 C 6 C 7 C 8 A 9 C 10 C

二、11.(1)虎门销烟 (2)甲午中日战争中黄海海战

12.(1)九一八事变; 1931年; 东北三省沦陷。

(2) 南京;在此签定第一个丧权辱国的不平等条约《南京条约》。

(3) 八女投江;热爱祖国、应勇顽强、不怕牺牲、不屈不挠的优秀品质。

13 (1)抗日战争;1945年8月15日;日本宣布无条件投降。反对战争,珍惜和平;勿忘国耻,发奋图强;坚信中国共产党的领导,发动人民群众。

(2)避免内战,商讨国内和平; 欺骗人民,为赢得准备内战的时间消灭共产党。

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com