haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级历史下册期中试题及答案

发布时间:2014-01-28 09:46:31  

九年级历史下册期中试题及答案

一.选出正确的一项

1.十月革命与以往革命相比,最大的不同点是( )

A.获得胜利的社会主义革命 B.无产阶级革命

C.资产阶级革命 D.土地革命

2.人类历史上第一个获得胜利的社会主义革命发生在( )

A.英国 B.俄国 C.中国 D.美国

3.下列对十月革命历史意义的评价,不正确的是( )

A.建立了人类历史上第一个无产阶级政权

B.具有划时代的历史意义,标志着人类历史进入新纪元

C.开始了探索社会主义的新时代

D.鼓舞了国际无产阶级和殖民地半殖民地人民的革命斗争

4.某网站讨论凡尔赛——华盛顿体系的实质,正确的答案是( )

A.重新确立一战后欧洲统治秩序的体系

B.维护世界主权独立的体系

C.帝国主义重新瓜分世界的体系

D.维护世界和平的体系

5.下列地点曾作为十月革命总指挥部的是( )

A.白宫 B.冬宫 C.斯莫尼尔宫 D.凡尔赛宫

6.十月革命胜利的象征是( )

A.彼得格勒武装起义胜利

B.“阿芙乐尔”号巡洋舰发出向敌人最后攻击炮声

C.第一个苏维埃政府的建立

D.粉碎了帝国主义武装干涉

7.《凡尔赛和约》中,最能体现巴黎和会分赃性质的规定是( )

A.德国边界问题 B.成立国联

C.殖民地问题 D.军备问题

8.巴黎和会上签订的《凡尔赛和约》主要针对的国家是( )

A.法国 B.中国 C.德国 D.意大利

9.确立帝国主义在远东、太平洋地区统治秩序的会议是( )

A.巴黎和会 B.开罗会议

C.华盛顿会议 D.德黑兰会议

10.巴黎和会后,帝国主义在远东和太平洋地区竞争最激烈的两个国家是(

A.美、日 B.英、日 C.英、德 D.美、英

11.又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面的条约是( )

A.《辛丑条约》 B.《四国条约》

C.《中日协定》 D.《九国公约》

12.在巴黎和会上起主宰作用的国家是( )

A.英日法 B.英美日 C.英法美 D.法美日

13.巴黎和会对中国主权的进一步破坏导致中国爆发了( )

A.新文化运动 B.辛亥革命

C.五四运动 D.国民大革命

14.下列关于凡尔赛-华盛顿体系的表述,不正确的是( ) )

A.它确立了美国的世界霸主地位

B.它确立了帝国主义在欧洲、西亚和非洲的统治秩序

C.它确立了帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序

D.它不可能消除帝国主义之间的矛盾

15.为摆脱危机而实行“新政”的美国总统是( )

A.林肯 B.华盛顿 C.威尔逊 D.罗斯福

16.新政的中心措施是( )

A.国家对工业的整顿 B.国家对银行的整顿

C.国家对农业的调整 D.新建公共工程

17.新政的主要特点是( )

A.通过《工业复兴法》 B.消除经济危机

C.刺激消费和生产 D.加强国家对经济的干预和指导

18.下列关于罗斯福“新政”的论述,错误的一项是( )

A.新政的特点是在不改变资本主义制度的前提下,加强国家对经济的干预和指导

B.这次新政的目的是对付经济危机

C.这次新政的实施,取得了很大成效

D.这次改革从根本上消除了资本主义的经济危机

19.罗斯福“新政”中既减少庞大的失业队伍,又刺激消费和生产的新政措施是( )

A.对银行的整顿 B.对农民的补偿

C.国会通过国家工业复兴法 D.新建许多公共工程

20.标志第二次世界大战全面爆发的事件是( )

A.慕尼黑协定的签订 B.德国闪击波兰

C.英法对德宣战 D.德军开始进攻苏联

二.阅读材料,回答问题

21.阅读下列材料

材料一:法国收回阿尔萨斯和洛林,萨尔煤矿交给法国开采15年,萨尔区由国际联盟代管15年;确定德波边界,把历来属于波兰的一些地区仍留给德国总的来说,德国比原来领土小了1/8??

材料二:第一条除中国外,缔结各国协定:(1)尊重中国之主权与独立及领土与行政之完整。

(2)中国给予完全无碍之机会以发展和维持一有力巩固之政府。(3)使用各种之权势,以其切实设立维持各国在中国全境之商务实业机会均等只原则。(4)不得因中国状况,乘机营谋特别权利,而减友帮人之权利。

请回答:

(1)材料一指的是什么条约?是什么会议通过的?主要确立了哪些地方的统治秩序?

(2)材料二指的是什么条约?又是在什么会议上通过的?主要确立了什么地方的统治秩序?

三 开放性探究

22.战争灾难是一面镜子,也是一部历史教科书,需要人们时时反观和阅读。认真领会下面材料的内容,自拟题目,写一篇历史小论文。

材料一: 第一次世界大战相关数据统计

参加国家个数 卷入战争人口 阵亡人数 受伤人数 双方支出战费

30多个 15亿 840万 2100万 2084亿美元

九年级历史下册期中试题参考答案

一.选出正确的一项

1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 6.A 7.C 8.C 9.C

10.A 11.D 12.B 13.C 14.B 15.D 16.A 17.D

18.D 19.D 20.C 二.阅读材料,回答问题

21.(1)《凡尔赛条约》,巴黎和会,欧洲国际新秩序

(2)《九国公约》,华盛顿会议,远东太平洋秩序

三.开放性探究

22.提示:题目恰当、合理(如以史为鉴,反思战争,维护和平等意思);观点明确、有理(如反对战争,和平交往,建立和谐共处的国际社会等意思);合理联系中外历史内容和当今国际形势展开论述(如从一战、二战、日本侵华战争等,战争造成的危害;求同存异,友好交往的益处;当今强权政权、恐怖主义等因素对世界和平的影响等几个方面展开)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com