haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

思想品德、历史与社会

发布时间:2014-01-28 15:51:38  

2010年武汉市初三年级思想品德、历史与社会五月供题

一、选择题(在下列各题的三个选项中,只有一项是最符合题意的,请选出来,将其字母标号涂写在答题卡相应的位置上。每小题2分,共60分)

1.为了挽救儿子生命,陈玉蓉暴走7个月,成功消除重度脂肪肝,把健康的肝脏移植给儿子。武汉“暴走妈妈”的行为告诉我们

①坚强的意志是战胜挫折、实现人生目标的保障

②自信是我们人生道路上最宝贵的财富,自信的人一定能成功

③每个人的生命都是有价值的,我们要尊重和关爱生命

④父母赋予我们生命,理应受到我们的孝敬

A.①②③ B.①③④ C.②③④

2.为抢在大雪封路前给民工发工钱,武汉建筑商孙水林连夜从天津驾车回家,一家五口不幸在车祸中遇难,弟弟孙东林赶在大年三十前一天,将33.6万元工钱发到60多名民工手上。孙氏兄弟接力践约守诺的动人事迹告诉我们

A.诚实守信,是中华民族的传统美德

B.在涉及利益冲突的问题时,诚信守则要求我们站在少数人一边

C.宽容他人,是诚信做人的守则之一

3.2010年1月,教育部发出重要通知,要求各学校开展中小学生网络道德教育,教育学生自觉抵制网络不法行为,鼓励学生举报不良信息。下列认识正确的是

A.网络不良诱惑太多,青少年不能上网

B.我们要学会自我保护,避免网络交往

C.我们要正确认识网络的两面性,用其所长、避其所短

4.为了创建全国文明城市,做文明市民,创礼仪武汉,某中学开展了“我为创建全国文明城市加一分”的主题实践活动,学生会向全校师生发起了倡议,并受到积极响应。开展这一活动有利于

A.在竞争中学会欣赏、学会合作、学会共享

B.养成文明礼貌的行为习惯

C.增强平等意识,平等对待他人

5.两会期间,中央电视台 “小丫跑两会”节目向广大网友征集“你最关心的两会话题”, 很多网友热情参与了该项活动。下列说法正确的是

A、我国公民言论自由靠网络保障

B、人们可以在网络上畅所欲言,不负法律责任

C、我国公民享有宪法和法律规定的参加国家管理、参政议政的民主权利

6.为促进全市教育的均衡发展,着力规范学校办学行为,进一步解决老百姓关注的教育问题,武汉市教育局为教育管理立下“十大规矩”,以满足更多市民“上好学、读好书”的需求。这一做法

A.保护了公民的受教育权利

B.体现了对未成年人的司法保护

C.体现了义务教育的强制性、义务性、免费性的显

著特征

7.右边漫画《地沟油》的经营者侵犯了消费者

A.人格尊严权

B.知情权和安全权

C.隐私权和合法财产所有权

8.永远不用拆洗的抽油烟机、二代身份证摇身一变就变成了汽车的防盗钥匙??日前,在武汉市举办的中学生科技创新成果展上,一些既有趣又实用的科技小发明,获得了国家专利证书。对此,正确的看法是

A.专业科技工作者才能拥有智力成果

B.法律保护末成年人的智力成果权

C.未成年人的隐私权受法律保护

9.2009年2月25日《人民日报》报道,西藏民主改革以后,以藏族为主的少数民族行使参政议政的权利得到了有效保障。目前,全区34094名各级人大代表中,藏族和其他少数民族代表占94%以上。这表明

A. 我国藏族享有特殊的政治权利和地位

B.我国主要由少数民族代表来管理国家

C.民族区域自治制度是我国的基本政治制度

10.在今年两会回答中外记者问时,温总理说“中国这些年经济虽然发展很快,但是由于城乡不平衡??我们确实还处于发展的初级阶段。” 我国正处在社会主义初级阶段

A.是我国现阶段的基本国情

B.是我国社会的主要矛盾

C.是社会主义的根本原则

11.2009年的9月4日,温家宝总理在北京市第三十五中学调研时强调,国运兴衰系于教育,只有一流的教育,才有一流的人才,才能建设一流的国家。下面对此理解正确的有

①各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争和人才的竞争

②必须把教育事业作为我国的中心工作来抓

③教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业

④我们必须把教育摆在优先发展的战略地位

A.①③④ B.①②③ C.①②④

12.在2009年12月召开的全国志愿服务工作会上,拥有60余万名社区志愿者的武汉受到表彰。参与志愿者活动,是承担社会责任的具体体现。下列关于“责任”的说法,正确的是

①责任产生于社会关系之中的相互承诺

②自觉承担社会责任有利于构建和谐社会

③参与志愿者活动是做好自己本职工作的前提

④积极承担社会责任,能使自身价值在奉献中得以提升

A.①②④ B.①②③ C.②③④

13.两岸关系和平发展的政治基础是

A.坚持四项基本原则 B.坚持一个中国原则

C.坚持“一国两制”的基本方针

14.近年来,我国喜事不断: “神舟七号”和“嫦娥奔月”工程成功发射、北京奥运会成功举办、上海世博会隆重开幕等等,一个负责任的大国形象已经为国际社会所公认??取得上述成就的根本原因是

A.注重团队精神,更好地施展了个人才华

B.确立了公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

C.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

15.把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家是

A.党的基本路线核心内容之一 B.实现共同理想的必要准备和必经阶段

C.我国各族人民的共同理想

16. 手工工场的出现被喻为工业文明的“曙光”,这是因为

A.手工工场比手工作坊的规模大

B.西欧各国君主大力发展工商业

C.随着手工工场的发展,逐渐形成了新的社会阶层

17.思想解放是人类文明的重要推动力。倡导理性,强调人的思考与判断的思想解放运动是

A.文艺复兴 B.启蒙运动 C.新文化运动

18.真正世界历史的形成是一个从分散到整体的过程,标志世界开始走向整体的事件是

A.新航路开辟 B.工业革命的完成 C.电气时代的到来

19.科学的发展可以深化人们对自然界的认识,促进人们对社会的思考。被誉为“科学革命开端”的是

A.培根提出“知识就是力量”

B.哥白尼的“日心说”

C.牛顿的万有引力定律

20.2009年12月26日武广高铁正式投入运营,它是世界上第一条时速350公里的客运专线。历史上,铁路改变陆路交通面貌,给人们出行带来极大方便开始于

A.法国大革命 B.英国工业革命 C.日本明治维新

21.思想是革命的旗帜,革命是思想的实践。下列前后连线能反映这一观点的是

①启蒙运动---美国独立战争 ②三民主义---五四运动 ③马克思主义---十月革命

A.①② B.②③ C.①③

22.下列图片生动地反映了中国共产党对中国革命道路的探索,如果要找到这条探索道路的起点,你会选择的图片是

A.“一大”会址 B.南昌起义 C.井冈山会师

23.2010年3月出席全国政协十一届三次会议的政协会员均赞同2011年国家隆重纪念辛亥革命100周年,并且呼吁“国共合作”共办纪念活动。历史上反映国共合作的事件有

①黄埔军校的创建 ②抗日战争的胜利 ③新中国的成立

A.①② B.②③ C.①③

24.抗日战争是鸦片战争以来中国人民在反抗侵略的斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争。在下列说法中,不正确的是

A.抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分

B.抗日民族统一战线是中国人民取得抗日战争胜利的重要保证

C.如果没有外国的援助,抗日战争不可能取得胜利

25.它被马克思称为是世界上“第一个《人权宣言》”,它宣告北美各殖民地脱离英国统治而独立,它是

A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《权利法案》

26.改革能够革除社会弊端,调整生产关系,甚至促进社会制度的根本转变。下列改革中,改变了社会制度并促使该国走上工业化道路的是

A.中国戊戌变法 B.日本明治维新 C.美国罗斯福新政

27.对人权的追求是现代社会特别关注的话题。以下关于人权的叙述,正确的是

A.辛亥革命后中国的人权状况得到了根本改变

B.国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障

C.在世界范围内,人人已经享有充分的人权

28.在当今世界格局朝多极化发展的趋势中,对外尽量用“一个声音说话”的一体化程度最高的区域政治、经济集团组织是

A B C

29.“在经济全球化发展趋势的大海中,发达国家和发展中国家都在一条船上”,这句话

形象地告诉我们

A.对发展中国家而言,经济全球化是把“双刃剑”

B.面对经济全球化带来的问题,需要全世界各国通力合作解决

C.经济全球化进一步扩大了发展中国家和发达国家的贫富悬殊

30.国际格局走向多极化是当今国际形势的一个突出特点,以下说法正确的是

A.多极化有利于推动建立公平合理的国际经济新秩序

B.多极化不利于世界的和平,助长霸权主义和强权政治

C.面对世界多极化,在制定国际关系规则方面世界贸易组织最具权威

二、非选择题(共20分)

31. 阅读材料,回答问题。(6分)

从历史的角度来透视,广义而言:现代化主要是指以科学技术为推动力,实现传统农业社会向现代工业社会的转变,使现代生产力渗透到社会生活的各个领域,引起社会组织和社会行为深刻变革的过程。

五百年来,在人类现代化进程的大舞台上,英国、美国、法国、日本、俄罗斯、土耳其、中国等国结合本国的国情不断探索,形成了不同的现代化发展道路。

⑴以下是对美国和日本现代化道路探索的叙述,请判断正误(2分)

①美国抓住科技革命的机遇促进了现代化的发展 ( )

②日本的现代化起步于甲午中日战争 ( )

⑵从1840年开始,中国进行了艰难求索、曲折发展的现代化道路探索。以下是关于中国现代化道路探索的一组图片,结合所学知识,完成表格。(2分)

图一上海轮船招商局 图二 清帝退位诏书 图三《新青年》

A.

B.

⑶新中国成立后,中国现代化进程进入一个崭新时期。结合所学知识,列举你认为1949年后对中国现代化进程产生重大影响的一个历史事件,并说明选择的理由。(2分)

32.世界博览会的历史给了我们一个全新的角度去认识重大历史事件及其影响,总结历史教训,思考人类社会发展方向。请仔细阅读以下材料并探究:(4分)

材料一 世界博览会是汇聚人类物质文明与精神文明成果的全球性盛会。现代意义的世博会始于1851年英国伦敦水晶宫博览会,它成为二十世纪科学与进步的巨大推动力。1876年在美国费城举办的世博会上,电话、双重电报机等大量的美国科技成果展现在世人面前。1958年布鲁塞尔世博会的标志物是一个巨大的原子结构模型,象征着人类安全、和平地应用原子能,这次世博会的主题是“科学文明和人道主义”。

材料二 2010年世界博览会首次在中国上海市举行。“绿色发展、低碳生活”是上海世博的重要理念之一。世博会引进了包括电动汽车在内的多种先进技术,世博馆的演示中心的屋顶全部用的是BIPV(太阳能建筑一体化)材料,城市最佳实践区中的“沪上生态人家”

将展示太阳、风能、地热能等建筑节能技术和低碳能源的利用,阐释高效清洁等理念,这些技术都体现了低碳应用的发展方向。

⑴为什么博览会、奥运会等一系列活动能在19世纪末20世纪初逐渐发展成为世界性的

盛会?(1分)

⑵1876年美国费城世博会上的展品属于哪一次科技革命成果?(1分)

⑶1958年布鲁塞尔世博会的主题是“科学文明和人道主义”,这是人类对哪一历史事件的教训的思考和总结?(1分)

⑷上海世博的理念体现了人们对科技的发展与人类、自然关系的思考。面对世界“发展”的主题,你认为应该如何协调它们之间的关系?(1分)

33.【关注“地球一小时”】

2007年,世界自然基金会首次发起“地球一小时”活动,倡议人们“行动起来,遏制全球变暖”,并在每年3月的最后一个星期六20:30-21:30熄灯一小时,以唤起民众对气候变化和节约能源的意识。 “地球一小时”就已经被确认为全球最大的应对气候变化行动之一,扩展到全球88个国家的4000多个城市……

今年,长江日报携手世界自然基金会,把“地球一小时”大型活动首次带到武汉,通过在武汉举办一系列大型主题活动,号召企事业单位、家庭、个人积极参与到这一全球性的公益活动中来。

(1)请你说说在我市推广 “地球一小时”活动有何意义。(2分)

(2) 今年3月11日起,长江日报在汉网(www.cnhan.com)设立专题频道,面向社会公众征集“熄灯之后我们能做什么”的低碳创意行动方案。请你设计一套方案。(2分) 34.【聚焦武汉“两会”】

材料一:温家宝总理在政府工作报告中的郑重承诺:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐”。

材料二:2010年武汉“两会”期间,1100多名人大代表、政协委员齐聚一堂,共商江城今年发展大计。代表们的大量议案和提案涉及养老、住房保障、交通拥堵、就业创业等方面,件件都与市民的工作和生活息息相关。

(1)民生问题还有待进一步解决,这说明了什么?(2分)

(2)温总理强调要“让人民生活得更加幸福、更有尊严”,意义何在?(2分)

(3)观察了解身边的民生问题,选择其中一个方面的问题,提出你的解决方案。(2分)

2010年武汉市初三年级五月供题

思想品德参考答案及评分细则

一、单项选择(每小题2分,共30分)

1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.B 8.B 9.C 10.A 11.A 12.A

13.B

14.C 15.C

二、非选择题(共10分)

33.(1)有利于缓解我国面临严峻的人口、资源、环境形势,落实保护环境、节约资源的基本国策,实施可持续发展战略;有利于落实科学发展观、全面建设小康社会和构建和谐社会,促进人与自然的和谐发展;有利于改善环境,促进经济又好又快发展,提高人民的生活水平;有利于转变经济发展方式,发展低碳经济、循环经济、实现中部崛起;有利于提高全民的节约、环保意识,培养节约、环保的低碳生活习惯;有利于建设资源节约型和环境友好型社会。(2分)

(2) 要求:设计方案合理,具有可操作性。(2分)

34.(1)说明了从总体上看,我国社会主义仍然处于初级阶段。反映了我国社会主义初级阶段的主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。(2分)

(2)①有利于贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会;②有利于维护社会的公平正义,构建社会主义和谐社会;③有利于解决我国社会主义初级阶段的主要矛盾,不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需要;④有利于实现共同富裕。(2分)

(3)(答案多元化,紧扣民生问题、言之有理即可。)

答题示例:如食品安全。解决建议:国家有关部门应完善立法,加大检查监督管理;生产者应严格遵守国家的法律法规,生产合格产品;销售者应诚信经营,杜绝假货;消费者应增强自我保护意识,配合执法部门与违法行为做斗争。(2分)

2010年武汉市初三年级五月供题

历史与社会参考答案与评分标准

一、选择题(每题2分,共30分)

16、C 17、B 18、A 19、B 20、B 21、C 22、A 23、A

24、C 25、A 26、B 27、B 28、B 29、B 30、A

二、非选择题(每题5分,共10分)

31、(1) ①(√) (1分) ②(×)(1分)

(2)A、推翻了中国两千多年的君主专制,使民主共和观念深入人心

(1分)。

B、

(3)1956年底社会主义三大改造,建立了社会主义基本制度。

1957年一五计划的完成,社会主义工业化起步

1971年中国恢复在联合国的合法席位,为中国承担更多国际事务、

推动人类社会和平发展创造了条件。

1978年十一届三中全会实行改革开放,标志着我国历史发展进入一

个新时期(社会主义现代化建设的新时期)。

2001年加入世界贸易组织,为中国经济走向世界提供了更大的舞台。

2008年举办奥运会,中国走向世界,参与国际事务和国际竞争,标

志着中国与世界的交往进入到一个新的境界。

2010年举办上海世界博览会,充分显示了中国现代化建设取得的巨

大成就以及推动世界和谐、和平发展、积极参与国际合作、

交流的大国责任。

(2分,任选一项且合理说明理由)

32、(1)19世纪末20世纪初,世界各地的联系越来越紧密,世界最终形成

为一个整体。(1分)

(2)第二次科技革命。(1分)

(3)第一次世界大战或第二次世界大战。(1分)

(4)走可持续发展的道路。(1分)。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com