haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

厦门地理复习练习

发布时间:2014-01-28 15:51:54  

厦门地理复习练习

一、单项选择题

1.国务院批准设立厦门经济特区的时间是( )。

A.1980年10月 B.1981年10月 C.1983年10月 D.1984年10月

2.厦门的地形主要是( )。

A.台地和丘陵 B.丘陵和滨海平原 C.台地和滨海平原 D.滨海平原、台地和丘陵

3.厦门市的最高峰是( )。

A.云顶岩 B.云顶山 C.洪济山 D.御屏山

4.厦门的气候类型属( )。

A.热带季风气候 B.南亚热带海洋性季风气候 C.地中海气候 D.温带季风气候

5.厦门市最主要的灾害性天气是( )。

A.台风 B.暴雨 C.大雾 D.低温

6.厦门市兼具商贸中心、文教高新、风景旅游的中心城区是( )。

A.思明区 B.同安区 C.海沧区 D.集美区

7.闻名遐迩的学村、国家级台商投资区、陆路物流园区是( )。

A.思明区 B.同安区 C.海沧区 D.集美区

8.鼓浪屿游览区位于厦门岛的( )。

A.东南面 B.东北面 C.西南面 D.西北面

9.厦门市最具有地方特色的民俗活动是( )。

A.端午节龙舟竞渡 B.中秋节博争月饼 C.春节吃土笋冻 D.元宵节看歌仔戏

10.厦门旅游景观的一大地貌特色是( )。

A.石蛋地形 B.花岗岩 C.地热 D.矿泉水

11.厦门市面积最大的区是( )。

A.思明区 B.湖里区 C.集美区 D.同安区

12.厦门市最具闽南地域特色的商业街是( )。

A.中山路 B.禾祥西路 C.厦禾路 D.环岛路

13.厦门发展最快、产值比重最大、技术含量最高的支柱产业是( )。

A.电子 B.机械 C.化工 D.纺织

14.厦门是一座著名的海湾型城市,城市景观的主要特点是( )。

A.一环数片,众星拱月 B.城在海上,海在城中

C.海上花园,风景绮丽 D.海岸蜿蜒,港口众多

15.厦门市的会展业发展迅速,最具国际知名度的国家级盛会是( )。

A.跨国零售集团国际采购会 B.中国投资贸易洽谈会

C.海峡两岸机械电子商品交易会 D.厦门对台出口商品交易会

二、非选择题

16.读右图“台湾海峡两岸地图”,完成下列各题。

⑴在图中相应位置填写相关的地理名称:

海峡、列岛、岛屿:台湾海峡、澎湖列岛、金门岛

省名、城市:台湾、福州、台北

铁路、港口、高速铁路:鹰厦线、厦门港、基隆港、

高雄港、福厦高速铁路

⑵用尺子在图上量一量从厦门港到高雄港的直

线距离,再算出实际距离?

千米。

⑶请根据上图说说厦门的地理位置特点

17.读“厦门岛地形图”,完成下列各题。

(1)厦门岛的最高点是 ,海拔高度

为 米。

(2)云顶岩与仙岳山的相对高度则为 米。

(3)比较AB两个地点,你认为A处( )

错误!未找到引用源。坡度更陡 错误!未找

到引用源。更适合建设住宅小区

错误!未找到引用源。坡度更缓 错误!未找

到引用源。更适合观看海上日出

(4)湖里区政府(驻地)大约位于厦门市政府

的 方向上。经量得两地的图上距离约

为3.5厘米,则实地距离应为 米。

18.读新闻,观察“世界主要地震带分布示意图”,回答以下问题。

北京新华网:国家颁布《住宅室内装饰

装修管理办法》,禁止5种家庭违规装修行

为。对违犯规定,拆除连接阳台的砖、混凝

土墙体的,对装修人处500元以上1000元

以下的罚款,对装饰装修企业处1000元以

上1万元以下的罚款;对擅自超过设计标准

或者规范增加楼面荷载的,对装修人处500

元以上1000元以下的罚款,对装饰装修企

业处1000元以上1万元以下的罚款。

带上。

(2)厦门位于世界主要地震带中,为什么被称作“安全岛”? 市政府 (1)厦门位于世界主要地震带

(3)身处“安全岛”,同学们就可以高枕无忧吗?为什么?

(4)从防震角度,联系《住宅室内装饰装修管理办法》,说一说

你的周围存在哪一些装修的不良现象?同学们有什么制止的办法?

20.读“厦门火车站—富山商业圈的区位”图,完成下列各题。

⑴根据图中信息,联系厦门实际,请你说说沃尔玛、诚达两大购物广场为什么要这样分布?

⑵沃尔玛、诚达等大型超市的出现取代了传统商场,从经营竞争

方面看,联系你的购物体会,你认为大型超市对比传统商场有什么优势? 。

21.读“ 厦门的工业发展”图,比较厦门改革开放

前后工业的分布的变化,完成下列各题。

⑴改革开放前,工业主要分布在岛内的将军祠、文灶和岛外的杏林一带。改革开放后,工业分布扩大至 。

⑵随着产业布局的调整,工业重心外移,工业分布将以 为主,布局较为 。

22.读“厦门汽车数量增长对空气质量的影响”图及材料,

完成下列各题。

材料:1999年~2006年,厦门市汽车保有量平均每年

以20%以上的速度增加,给环境带来明显的影响。根据

测定,厦门市空气中可吸入颗粒物、二氧化氮污染物浓

度呈现逐年递增的趋势。分析表明,可吸入颗粒物的

31.5%、二氧化氮的80.5%来源于汽车尾气。

⑴从1999年到2006年,厦门城市空气质量发生了怎

样变化?为什么?

⑵说一说:我们可以采用哪些办法、措施,减轻汽车尾气对城市空气的污染? 厦门汽车数量增长对空气质量的影响

厦门火车站—富山商业圈 厦门的工业发展

19.读“厦门气温、降雨的月份分配”图及材料,联系日常生活的感受,完成下列各题。 材料:2003年10月,厦门市获得国家“中国人居环境奖”,是一座享誉中外的风景旅游城市。这里,一年中的大部分时间风和日丽,既无南方其他地方盛夏时的酷暑难熬,也无北方地区严冬时的寒冷刺骨。四季宜人的海洋性气候,常常得到来厦游客的赞美。

(1)厦门的气温最热月平均气温约 ℃,出现在 月;

最冷月平均气温约 ℃,出现在 月;厦门的气温年较差约为 ℃,而且最冷、最热月

出现的时间均比内陆地区推迟,说明我市气候的特点

是 。

(2)厦门降雨较多的月份出现在 月到 月期间,原

因是: 。

(3)厦门东临太平洋, 之交常受台风影响,往往带

来 。

(4)在野外旅游时,最需要做好森林防火的时间是 月

到 月期间。

23.读“厦门市城市格局(规划)示意图”,完

成下列各题。

材料:一般地说,为了避免对下风区造成环境污

染,钢铁、水泥、陶瓷、化工等有烟尘或有害气体污

染的产业不能布局在城市的上风区。

⑴图中A.B.C.D.E分别代表厦门的主城和四个

辅城,观察图中盛行风向示意,请你说出厦门最不适

合发展上述产业的2个城区? 、 。

A厦门(主城) B海沧 C集美 D同安 E翔安

⑵请你从中为这两个城区选择较适合发展的产

业群: 。

①钢铁、水泥、陶瓷、化工 ②电子、软件、机械、物流

③软件、物流、陶瓷、化工 ④钢铁、机械、水泥、物流

24.读“厦门交通图”,完成下列各题。

(1)图中①~⑥为厦门市6个区级行政区域,请写出它们的名

称:① 区;② 区;③ 区;

④ 区;⑤ 区;⑥ 区。

(2)厦门内外交通发达,图中A、B分别为经过我市的高速公

路和国道,请写出它们的名称:A 高速公路;

(3)图中C为2010年4月26

日中国大陆第一条海底隧道,它厦门气温、降雨的月份分配

的名称是 。

(4)厦门是一座闻名海内外的旅游城市,请写出我市两个著名的旅游景点: 、 。

一、1.A 2.D 3.B 4.B 5.A 6.A 7.D 8.C 9.B 10.A 11.D 12.A 13.A 14.B 15.B 二、16.(1)略 (2)300 (3) 厦门地处我国东南部,位于福建东南沿海,约为118°E、24.5°N;面对金门、与台湾、澎湖列岛隔海相望。

17.(1)云顶岩, 340米;(2)128米;(3) ① ④ ;(4)东北 7000米。

18.⑴环太平洋地震带 (2)厦门岛作为被活动断裂所包围的菱形断块,地壳能量释放主要在外围断裂带上进行,而断块内部则相对稳定,这种现象称为地震带内的“安全岛”。

(3)不能高枕无忧,因为地震的发生,也可能是由于受到邻区强震的波及。考虑到厦门外围地区历史上发生过强烈地震,我们要居安思危,重视抗震减灾工作。 (4)略(言之有理,可酌情得分)

19.⑴28 7 12 2 16 冬天不冷,夏天不热,年较差小,海洋性气候显著。 ⑵3月~9月,受湿润的夏季风影响,降雨较多

⑶夏秋季节 狂风暴雨

(4)10月至次年1月

20.⑴分布在交通便利,人、车流量大的十字路口

⑵规模大、品种多、价格低、服务完善。

21. ⑴厦门岛北部的湖里及岛外的海沧、新阳、杏林、集美、同安、翔安

⑵以岛外为主,布局较为均衡。

22.⑴空气质量下降;汽车数量快速增长,大量排放二氧化氮、吸入颗粒物,造成空气污染。

⑵略(言之有理,可酌情得分)

23.⑴A厦门(主城) E 翔安

⑵②(电子、软件、机械、物流)

24.(1)①同安区;②翔安区;③集美区;④海沧区;⑤湖里区;⑥思明区(6分)

(2)A 福厦(或沈海、同三、厦漳); B 324(2分)(3)翔安隧道

(4)鼓浪屿、南普陀寺、鳌园(写对一个得1分。只要是厦门的旅游景点,即可得分)(2分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com