haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

山东省潍坊市第一中学65级高三1月期末考前模拟试题生物及答案

发布时间:2014-01-29 10:42:59  

高65级考前模拟试卷——生物

2014年1月

注意事项:

1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,共45分;第Ⅱ卷为非选择题,共55分。满分100分,考试时间为90分钟。

2.答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和答题卡一并收回。

3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。

第Ⅰ卷(选择题 共45分)

本卷共30小题,每小题1.5分,共45分,每小题只有一个选项最符合题意。

1.下列选项中与图示a、b、c所代表的包含关系相符合的是

A.主动运输 自由扩散 胞吐

B.原核生物 细菌 酵母菌

C.生态系统 群落 种群

D.体液调节 激素调节 免疫调节

2.前段时间,我省部分地区遭遇百年一遇的大旱,严重影响作物生长和人们的正常生活。下列有关水的叙述不合理的是

A.人体的不同组织和器官含水量不同

B.水在细胞中的存在形式及功能是不变的

C.水是农作物光合作用的必需原料

D.动物有氧呼吸既需要水参与又有水生成

3.如图所示,物质a是在胰岛A细胞中合成的;物质b是一种淋巴因子,可阻止病毒DNA在宿主细胞中复制;物质c由浆细胞合成分泌;物质d由垂体分泌,可促进蛋白质的合成和骨的生长。下列说法正确的是

A.a、b、c、d结构多样性只与氨基酸种类、数量和排列顺序有关

B.控制a、b、c、d合成的物质是核糖核酸

C.a、d分别为胰高血糖素、抗利尿激素

D.b、c均在特异性免疫中发挥作用

4.下列各项生理活动中需要高尔基体直接参与的是

A.葡萄糖的氧化分解 B.生长激素的加工与分泌

C.DNA的复制与转录 D.大肠杆菌细胞壁的形成

5.下列有关酶的叙述,正确的是

A.经沸水处理使酶失活可让刚采摘的甜玉米保持甜味

B.酶是蛋白质,分子中都含有羧基

C.细胞质基质中不含有催化葡萄糖分解的酶

D.细胞质中没有解旋酶

6.下列有关人体细胞内ATP的叙述中,正确的是

A.寒冷时,细胞产生ATP的速率下降

B.紧张状态下,细胞内ATP的合成速率大大超过分解速率

C.剧烈运动时,肌肉细胞产生ATP的速率迅速加快

D.饥饿时,细胞内ATP的合成速率大大超过分解速率

7.下丘脑中每个神经细胞都能够完成的生理活动是

A.兴奋的产生与反射的完成 B.遗传信息的复制与表达

C.代谢中产生水和消耗水 D.细胞的增殖与分化

8.下列有关细胞分化、衰老及凋亡的叙述,不正确的是

A.细胞分化能使细胞中细胞器的种类和数量发生改变

B.衰老细胞会出现线粒体减少、酶活性降低及细胞核变大等现象

C.细胞分化发生在胚胎期,细胞衰老与凋亡发生在老年期

D.被病原体感染细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的

9.右图曲线Ⅰ表示黄豆在适宜温度、CO2浓度为0.03%的

环境中光合作用速率与光照强度的关系。在y点时改变

某条件,结果发生了如曲线Ⅱ的变化。下列分析合理的是

A.与y点相比较,x点时叶绿体中C3化合物含量低

B.在y点时,适当升高温度可导致曲线由Ⅰ变为Ⅱ

C.制约x点时光合作用的因素主要是叶绿体中色素的含量

D.制约z点时光合作用的因素可能是二氧化碳浓度

323210.用P标记某生物体细胞内一对同源染色体上的两个DNA分子,将该细胞放在不含P的培养基上连续进行两次有丝分裂,具有放射性的子细胞个数不可能是

A.1 B.2 C.3 D.4

11.下列有关人体细胞分裂的叙述中,正确的是

A.突变基因通过有丝分裂和减数分裂传递给后代的机会相等

B.减数第二次分裂细胞中DNA数目与有丝分裂中期相同

C.减数第一次分裂后期与减数第二次分裂后期细胞中都有两个染色体组

D.减数第二次分裂细胞中无同源染色体,染色体数都为23个

12.下列关于叶绿体的说法错误的是

A.增加光合作用面积的方式是具双层膜结构

B.类囊体薄膜属于生物膜系统

C.基质中含有与暗反应有关的酶

D.还原三碳化合物的过程伴随着ATP的水解

13.如图是某家族的遗传系谱图,现已查明Ⅰ2不携带乙病致病基

因。下列说法不正确的是

A.甲病为常染色体隐性遗传病,乙病为伴X染色体隐性遗传病

B.Ⅰ1与Ⅰ2再生一个孩子,患有甲病的概率为1/4

C.Ⅱ4与一正常男性结婚,所生男孩患乙病的概率为1/8

D.Ⅱ5与不携带致病基因的男性结婚,生一个两病兼患女孩的概率为0

14.一个只患白化病的女性(致病基因为a)的父亲正常,母亲只患色盲(致病基因为b),则这位白化病患者正常情况下产生的次级卵母细胞的基因组成可能是

BBbA.aX或aY B.aX或aX

BBbbBBC.aaXX或aaXX D.aaXX或aaYY

15.真核生物进行有性生殖时,通过减数分裂和受精作用会使后代

A.增加发生基因突变的概率 B.继承双亲全部的遗传物质

C.从双亲获得的遗传信息完全相同 D.产生不同于双亲的基因组合

16.某农科所通过图示的育种过程培育成了高品质的糯小麦。下列叙述正确的是

A.a过程运用的遗传学原理是基因重组

B.b过程能提高突变率,从而明显缩短了育种年限

C.a过程需要使用秋水仙素,作用于萌发的种子

D.b过程通过自交来提高纯合率

17.用纯合子果蝇作为亲本研究两对相对性状的遗传,实验结果如下表:

下列推断错误的是

A.果蝇的灰身、红眼是显性性状

B.由组合②可判断控制眼色的基因位于X染色体上

C.若组合①的F1随机交配,则F2雌蝇中纯合的灰身红眼占1/16

D.若组合②的F1随机交配,则F2雄蝇中黑身白眼占1/8

18.真核细胞内某基因由1000对脱氧核苷酸组成,其中碱基A占20%。下列说法正确的是

A.该基因一定存在于染色体上

B.该基因的一条脱氧核苷酸链中(C+G)/(A+T)为3∶2

C.DNA解旋酶能催化该基因水解为多个脱氧核苷酸

D.该基因复制3次,需游离的鸟嘌呤脱氧核苷酸2800个

19.黄色卷尾鼠彼此杂交,子代的表现型及比例为:6/12黄色卷尾、2/12黄色正常尾、3/12鼠色卷尾、1/12鼠色正常尾。上述遗传现象的主要原因可能是

A.不遵循基因的自由组合定律 B.控制黄色性状的基因纯合致死

C.卷尾性状由显性基因控制 D.鼠色性状由隐性基因控制

20.非同源染色体上的DNA分子之间最可能相同的是

A.碱基序列 B.碱基数目

C.(A+T)/(G+C)的比值 D.碱基种类

21.科学家在一群小鼠中偶然发现了一种全身无毛小鼠(称作裸鼠)。通过杂交实验发现:裸鼠×正常鼠→正常鼠(F1),F1个体间自由交配后代(F2)中裸鼠大约占1/4,并且雌雄个体比例为1∶1。F2正常鼠中与亲代正常鼠基因型相同的概率为

A.1/3 B.2/3 C.3/4 D.1/4

22.某研究小组发现染色体上与抑癌基因邻近的基因能指导合成反义RNA,反义RNA可以与抑癌基因转录形成的mRNA形成杂交分子,从而阻断抑癌基因的表达,使细胞易于癌变。相关叙述错误的是

A.抑癌基因转录形成的mRNA中A+U的比例与抑癌基因中A+T所占比例相等

B.反义RNA阻断抑癌基因的表达需tRNA

C.与邻近基因或抑癌基因相比,杂交分子中特有的碱基对是A-U

D.细胞中若出现了杂交分子,则翻译过程被抑制

23.番茄的红果(R)对黄果(r)是显性,让杂合的红果番茄自交得F1,淘汰F1中的黄果番茄,利用F1中的红果番茄自交,其后代RR、Rr、rr三种基因的比例分别是

A.1∶2∶1 B.4∶4∶1 C.3∶2∶1 D.9∶3∶1

24.兴奋在两个神经元之间传递时,以下生理活动不会发生的是

A.生物膜的融合和转化 B.离子通道的开放和关闭

C.电信号和化学信号的转变 D.信息分子与突触前膜上受体结合

25.蟑螂喜好在夜间出来活动。科学家把蟑螂放在实验室里,人为地将实验室的白天和黑夜加以颠倒,大约经过一个星期,蟑螂就在人造的“黑夜”时间活动(尽管实际上是白天)

。这个实

验说明

A.蟑螂能感受物理信息的改变 B.信息传递是生态系统的重要功能之一

C.化学信息可以影响蟑螂的行为 D.蟑螂可以感受一切信息刺激

26.某湖泊生态系统的食物网关系如右图,下列叙述中正确的是

①丙和丁存在着竞争关系 ②丁同化得到的能量一定比乙同

化得到的能量多 ③若湖泊受到DDT的污染,则体内DDT浓

度最高的生物是甲 ④此食物网中占有三个营养级的生物是丁

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

27.高致病性禽流感病毒H5N1首次侵入机体后,机体可能发生的变化是

A.淋巴细胞的细胞周期延长 B.浆细胞内的高尔基体活动加强

C.记忆细胞迅速分化 D.入侵病毒最终被效应T细胞清除

28.下列关于人体免疫的叙述正确的是

A.HIV病毒主要攻击B淋巴细胞,导致免疫功能严重缺陷

B.在细胞免疫中,B细胞分化成浆细胞分泌特异性抗体

C.人体的第一道防线由皮肤、黏膜及体液中的杀菌物质等构成

D.T淋巴细胞受抗原刺激可增殖分化为效应T细胞和记忆细胞

29.下列现象中哪些是由于对植物激素的敏感程度不同造成的

①胚芽鞘背光侧比向光侧生长快 ②水平放置的幼苗根向地生长,茎背地生长 ③顶芽比侧芽生长快 ④2,4-D清除田间杂草

A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

30.下列研究方法与研究目的相符合的是

31.(9分)分析下列甲、乙、丙三个图像,请回答有关问题:

(1)甲细胞内能为吸收K提供直接能源物质的结构是 (用图中数字表示);若用纤维素酶处理甲细胞,再将其放入0.3g/mL

的蔗糖溶液中,会使原生质体皱缩,体现了细胞+

膜具有 的特点。

(2)若乙的分泌物是抗体,则该细胞直接来源于 ,抗体的形成依次经过的细胞器是 (用图中数字表示)。

(3)与甲、乙相比,丙中不含有的碱基是 ,它在结构上与细菌的主要区别 。

(4)甲、乙中都具有,且能发生碱基互补配对的细胞器是 (用图中数字表示),丙在动物细胞工程中可用于 。

32.(9分)下图密闭装置的锥形瓶底放入用蒸馏水浸泡过的

滤纸片,再将经消毒并充分吸胀的小麦种子若干平铺在滤纸片上。

置于20℃恒温环境中,打开活塞(T),待U形管两侧液面平衡后

关闭T,然后开始计时观察。请回答问题:

(1)该装置用来测定 ,开始计时后,U

形管两侧的液面变化将是 。

(2)如果不作任何处理,该实验的最终结果是种子将会 ,其原因可用反应式 表示。

(3)若要矫正室内气压等因素对读数造成的误差,应怎样设计对照实验?请简述设计方案: 。

(4)如果将种子换为具有生物活性的植物叶片,将KOH溶液换为NaHCO3溶液,同时给予适宜强度的光照,则该装置用来测定 ,U形管两侧的液面变化将是 。

33.(9分)下图表示某哺乳动物体内细胞的部分生命活动,请据图回答下列问题:

(1)用光学显微镜观察图c细胞中的染色体,需先用 染色。若要鉴定染色体的主要成分,用到的试剂是 。

(2)该生物细胞中最多含有 条染色体,在显微镜下可观察到同源染色

体的是 (填字母)细胞。

(3)等位基因的分离发生在 (填字母)细胞中,h细胞的名称是 。

(4)e细胞和f细胞功能不同的根本原是 。

34.(9分)某地区生长的野生植物类群中出现了许多变异植株。请分析回答有关问题:

(1)植株的可遗传变异类型中,只能发生在减数分裂过程中的 。

(2)部分变异植株与正常株相比,茎秆粗壮,营养物质含量明显增加。原因是环境因素影响了这些植株有丝分裂中 的形成,导致 成倍的增加。

(3)某种植物有甲、乙两株突变植株,对它们同一基因形成的信使RNA进行检测,发现甲的第二个密码子中第二个碱基C变为U,乙的第二个密码子中第二个碱基前多了一个U,则与正常植株相比 的性状变化大。

(4)某植株产生了一种新的抗病基因,要将该基因提取出来,应用 酶处理它的DNA分子,这种酶的作用部位是 。

(5)将上述抗病基因转移到农作物体内的核心步骤是 ,抗病基因导入受体细胞最常用的方法是 。

35.(9分)黄河三角洲现存中国乃至世界最典型的暖温带湿地生态系统,生物资源非常丰富。为了更好地保护和利用这些资源,某科研小组进行了为期一年的调研活动。请回答下列问题:

(1)调查该湿地中丹顶鹤的种群密度常用 法。

(2)下表是对湿地中营养级和能量流动情况的调查结果。

表中R表示 ,第三营养级到第四营养级的能量传递效率约为 。

(3)右图是该湿地系统的碳循环图解。图中

生产者是 (用字母表示)。如果E取食

A的比例由1/5调整为1/2,则E的量是原来的 倍(能量传递效率按10%计算,

结果精确到小数点后一位)。

(4)湿地生态系统能够控制洪水,调节气候,体现了生物多样性的 价值,保护其中的珍稀动物,是在 层次上保护生物的多样性。

36.(10分)研究人员发现氨基丁酸(GABA)是一种抑制性神经递质,在控制疼痛方面有重要作用。请回答有关问题:

(1)兴奋在神经元间的传递是单向的,原因是 。

(2)GABA受体是膜上某些离子的通道,当GABA与受体结合后,通道开启,使阴离子内流,抑制突触后神经元 (静息电位、动作电位)的产生,从而抑制疼痛,由此说明细胞膜具有 、 功能。

(3)在人体内GABA可被氨基丁酸转氨酶降解,酶的抑制剂能抑制酶的活性。研究发现癫痫病人体内GABA的量偏少,请你提出一种能缓解癫痫症状的治疗措施并解释其原理。措施: ;

原理: 。

(4)下丘脑通过有关神经控制胰岛素的分泌过程中,相当于突触后神经元的是 细胞。

请你根据所给材料设计实验验证胰岛素具有降低血糖浓度的作用。

材料:活鲫鱼数条、鱼缸、烧杯、无菌注射器、胰岛素注射液、饱和葡萄糖溶液、清水(说明:试剂从鲫鱼的腮部注入)

实验步骤:

①将两个相同的鱼缸中装入等量的适宜鲫鱼生活的清水,分别标记为A、B,取两条大小相当、生活状态相同的活鲫鱼,分别放入两个鱼缸中。

② ,两分钟后观察其表现。

③ ,两分钟后观察其表现。

实验结果:

实验结论:胰岛素可以降低血糖浓度。

高65级考前模拟试卷——生物

1.C 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.C 8.C 9.D 10.A 11.C 12.A 13.C

14.C 15.D 16.D 17.C 18.B 19.B 20.D 21.A 22.B 23.C 24.D 25.A 26.C 27.B

28.D 29.C 30.A

(除注明外,每空1分)

31.(9分)(本题答案不全不得分)

(1)①⑤ 选择透过性和流动性

(2)B细胞或记忆细胞⑧⑥③

(3)U或T 无细胞结构

(4)⑤⑧ 诱导动物细胞融合(2分)

32.(9分) (1)种子的有氧呼吸速率(呼吸作用速率) 左降右升

(2)腐烂(烂种)

(3)锥形瓶中加入与实验组等量的死种子,其他处理与实验组相同(2分)

(4)植物叶片的光合作用速率 右降左升

33.(9分)(1)龙胆紫溶液(醋酸洋红溶液) 双缩脲试剂、甲基绿染液(2分)

(2)8 c、g(2分)‘

(3)g 次级卵母细胞(答第一极体不得分)

(4)基因的选择性表达(两细胞中遗传信息的执行情况不同)

34.(9分) (l)基因重组(2分)

(2)纺缍体 染色体组(染色体数目)

(3)乙

(4)限制性核酸内切(或限制) 磷酸二酯键

(5)基因表达载体的构建 农杆菌转化法

35.(9分)(1)标志重捕

(2)生物通过呼吸散失的能量(2分) 11. 3cYo

(3)A 1.5(2分)

(4)间接基因和物种(答出物种可得分)

36.(10分)

(l)神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜

(2)动作电位 控制物质进出细胞间信息交流(信息传递)

(3)给病人使用氨基丁酸转氨酶的抑制剂 氨基丁酸转氨酶抑制剂抑制氨基丁酸

转氨酶的活性,从而使GABA的量增加

(4)胰岛B

实验步骤:

②给A组鲫鱼注射胰岛素制剂,B组鲫鱼注射等量清水(或不注射任何溶液)

③给A组鲫鱼注射饱和葡萄糖溶液

结果

A组鲫鱼出现软弱无力,不能自如游动,补充葡萄糖溶液后症状消失;B组鲫鱼状态如

初。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com