haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版七年级历史下册 10 经济重心的南移

发布时间:2014-01-29 10:43:06  

七年级历史(下册)学案

第10课 经济重心的南移

王丽鹏

课标要求:

列举宋代南方生产发展和商业繁荣的史实,了解中国古代经济重心的南移。 学习目标:

1.知识目标:

通过学习,了解自唐朝中晚期至五代、宋朝南方经济的发展和中国古代经济重心南移的情况。

2.能力目标:

通过学习南方经济发展的主要成就,培养综合归纳的能力;通过总结这一时期南方经济发展的原因,提高理解分析问题的能力。

3.情感目标:

通过学习,认识我国当时居世界的领先地位,对外贸易的发展为传播中国古代文明、促进世界文明的发展做出了贡献。增强民族自豪感。

学习重点:南方商业的繁荣

学习难点:南方经济的发展的原因

学习过程:

一、自主学习,自我检测

二、合作探究,交流展示

阅读材料,请回答:

材料一

1.上图纸币的名称是什么?

2.最早出现在我国什么时期、什么地方?

3.纸币的产生有什么意义?

4.人们为什么要发明纸币?与金属货币相比它有哪些优点?

材料二 “苏湖熟,天下足。”——民间谚语

材料三 “国家根本,仰给东南。”——《宋史》

请回答:

5.材料二中的“苏湖”指什么地方?当地最主要的粮食作物是什么?

6.材料三中的现象最终出现与何时?

7.两则材料说明了什么历史现象?

8.想想出现这一历史现象的主要原因有哪些?

三、知识整合

四、感悟历史,拓展延伸

黄河流域是我国古代文明的发源地,自古就是我国的政治、经济、文化中心。但从唐朝中后期开始的经济重心南移,到南宋最后完成。南方地区的经济地位日益上升,农业、手工业、商业的发展已超过北方,基本上改变了过去以北方黄河流域为经济重心的全国经济格局。国家根本,仰给东南,国家政府的财政收入,主要来自南方,南方成为国家主要的经济命脉。

分析造成这一变化的原因有哪些?

五、巩固提高

1.从五代起,南方的农业超过北方的原因是( )

A.南方战祸少,许多中原人流落到江南,增加了那里的劳动力

B.从越南引进的占城稻得到推广C.南方重视兴修水利D.麦田面积扩大

2.与汉唐相比,宋元经济发展的特点是( )

①经济重心移至江南地区②商品经济活跃,出现了纸币

③对外贸易频繁,转为海路为主④棉纺织业成为新兴的手工业

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

3.“苏湖熟,天下足”的谚语反映的是( )

A.北宋时,江浙地区推广种植占城稻取得的成果

B.南宋时,水田增加,太湖流域的稻米产量在全国占有重要地位

C.王安石变法在太湖流域取得的成效

D.唐朝时,太湖流域的丰收景象

4.至今仍存有南宋时的港口、船坞遗迹,伊斯兰教寺院遗址和阿拉伯人的墓碑的重要港口是( )

A.广州 B.泉州 C.明州 D.福州

5.宋朝时的主要对外贸易港口有 ( )

① 福州②广州③泉州④明州⑤杭州

A.①②③ B.②③④ C.②③⑤ D.③④⑤

6.《清明上河图》反映了宋代哪个地区商品经济的繁荣? ( )

A.东京 B.杭州 C.广州 D.景德镇

7.下列情况不可能在宋代出现的是:( )

A.浙江居民能吃到当地产的占城稻 B.宋代商人能够到非洲从事贸易活动

C.王安石看到东京城外棉花长势喜人 D.东京居民冬天烧煤来取暖

8.北宋时,出产的瓷器质地细腻,色泽莹润,后来发展为瓷都的是( )

A.定窑 B.钧窑 C.景德镇 D.哥窑

9.世界上最早的纸币——“交子”出现在( )

A.北宋后期 B.南宋前期 C.南宋后期 D.北宋前期

10.从唐朝中期开始的经济重心南移,最后完成是在( )

A.五代 B.北宋 C.南宋 D.元朝

11.阅读下列材料:

(宋代中国)现代化的程度令人吃惊,货币经济、纸钞、流通票据、高度发展的茶盐企业非常独特??在人民日常生活方面,艺术、娱乐、制度、工艺技术各方面,中国是当时世界上首屈一指的国家,其自豪足以认为世界其他各地皆为“化外之邦”。

——(法)谢和耐《南宋社会生活史》

请回答:(1)就宋代“货币经济、纸钞、流通票据、高度发展的茶盐企业非常独特”、工艺技术方面“首屈一指”各举一例。

(2)通过材料,我们可以看出宋代的经济高度发展,请分析出现这种情况的原因。

六、学习感悟

通过本课的学习,你有什么收获?

七年级历史(下册)学案

第10课 参考答案

一、自主学习,自我检测(略)

二、合作探究,交流展示

1.交子

2.北宋前期,四川地区

3.纸币的产生,有利于商业发展。

4.随着宋代商业活动发展,金属货币沉重不便携带,因此人们发明了便于携带的纸币。纸币比金属货币携带方便,可以在较大范围内使用,有利于商品的流通。

5.苏州、湖州,水稻

6.南宋

7.江南地区已成为重要粮仓,南方经济已经超过北方。我国古代经济重心从北方转移到南方。

8.南方战乱较少;中原人南迁带去先进的生产技术,增加了劳动力;自然条件优越。

三、知识整合(略)

四、感悟历史,拓展延伸

从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方战乱较少,许多中原人南迁,带去了先进的技术,增加了那里的劳动人手,加上自然条件的变化,江南地区的农业发展较快,逐渐超过北方。

五、巩固提高

1.A 2.D 3.B 4.B 5. B 6.A 7.C 8.C 9.D 10.C

11.(1)出现交子等纸币。景德镇的瓷器远销海外,深受好评。

(2)统治者的重视;南宋偏安于南方,相对稳定;劳动人民的辛勤劳作等。

六、学习感悟(略)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com