haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

山东省潍坊市第一中学65级高三1月期末考前模拟试题地理

发布时间:2014-01-29 10:43:15  

高65级考前模拟试卷——地理

命题人:张爱顺 2014年1月

第Ⅰ卷(选择题,共50分)

一、选择题(本题共25个小题,每小题2分,共计50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项符合题目要求

读北京某月某日的太阳辐射、地面辐射和气温日变化示意图,回答1~2题。

1.图中a、b、c三条曲线分别表示

A.气温、地面辐射、太阳辐射

B.太阳辐射、气温、地面辐射

C.地面辐射、太阳辐射、气温

D.气温、太阳辐射、地面辐射

2.图示最有可能的月份是

A.一月 B.五月

C.七月 D.十月

读世界某大陆西岸降水量随纬度的变化曲线图,回答3~4题。

3.该图表示的大陆可能是

A.非洲 B.南美洲

C.北美洲 D.澳大利亚

4.读大陆F处沿海多大雾天气,其原因可能是 A.寒暖流交汇

B.副高控制,水汽不易扩散

C.板块交界处,多温泉

D.沿岸有寒流经过

右图是模拟某地貌的形成小实验:将小米沿书本的中

处向下缓缓倾倒,观察堆积体的

形状特点。回答5~6题。

5.此实验主要是探究

A.风力的搬运作用 B.流水的搬运作用 C.风力的堆积作用 D.流水的堆积作用

6.该实验存在的不足有

①没有体现流水作为搬运媒介 ②没有选用颗粒不等的混合物作为实验材料

③堆积体的形状与实际地貌差别很大 ④没有体现搬运过程

A.①③ B.③④ C.①② D.②④

读我国不同纬度两座山峰的垂直自然带分布图,回答7~8题。

7.影响甲乙两山高山草甸带分布的海拔出现差异的主要因素是

缝从高

A.降水条件 B.热量状况 C.经度位置 D.海陆位置

8.甲山A坡缺失云杉林带,其主要原因是

A.相对高度小,云杉林难于生长 B.地处阴坡,热量不足

C.地处背风坡,降水少 D.土层浅,不利于云杉林生长

读沿30度纬线某月平均气温曲线图,回答9~11题。

9.关于图中三地的叙述,正确的是

A.气温日较差②地比①地大

B. 气温年较差①地比③地小

C.该月份③地正值伏旱天气

D.大气逆辐射①地强于②地 10.②地该月平均气温高于①、③两地的原因是

A.海拔低,太阳高度大,日照时间长

B.受副高控制,盛行下沉气流,晴天多

C.受沿岸暖流影响,增温作用显著

D.位于盆地,受冷空气影响小

11.关于①地所在区域河流特征的叙述,正确的是

A.该月份以河流处于汛期

B.河流落差大,水能资源丰富

C.河流以雨水补给为主

D.河流径流量年际变化大

雪期是从当年初雪日到次年终雪日的天数。读我国

多年平均雪期等值线图,回答12~13题。

12.图示范围内雪期天数的最大差值约是

A.120天 B.135天

C.149天 D.155天

13.该区域中部地区雪期等值线向北弯曲的主要原因是

A.地势低,气温高 B.纬度低,太阳辐射强

C.受暖流影响 D.降水较多

读我国某流域示意图,回答14~15题。

14.该地区盛产的农产品可能有

A.茶叶、稻米 B.香蕉、油棕

C.花生、甜菜 D.小麦、苹果

15.该地实现可持续发展的措施,正确的是

A.全面封山育林,改善生态环境

B.大力修建梯田,扩大水稻种植面积

C.积极发展沼气,减少森林的砍伐

D.在甲处修大坝建水库,开发小水电

读2012年10月24日我国秋收农用天气预报图,回答16~17题。

16.图示时间,我国大部分区域收获已完成,而甲地作物却

未成熟,其可能的原因是

A.甲地阴雨天多,年积温低

某区域

B.甲地纬度较低,10月仍为生长期

C.甲地的作物生长季长

D.其他区域作物播种早

17.影响图中各地作物收获时间差异的主要因素是

A.热量 B.水分 C.地形 D.天气

读中国劳动适龄人口(15~64岁)比重及其年增长率变化预测图,回答18~19题。

18.根据图中信息判断

A.劳动适龄人口比重和劳动适龄人口比重年增长率无关联性

B.2010年以前劳动适龄人口比重持续上升,年增长率呈下降趋势

C.2015年劳动适龄人口比重年增长率为零,劳动适龄人口最少

D.2050年劳动适龄人口比重达到最低值,劳动力短缺

19.针对目前我国劳动适龄人口比重较高的现状,我国政府应

①吸引外来移民适入 ②有计划、有组织地对外劳务输出 ③推迟退休年龄 ④发展第三产业,增加就业

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

河南省三门峡市、山西省运城市、临汾市和陕西省渭南市,共同构成了“黄河金三角区”。2012年5月14日,国家发改委正式批准设立“晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区”。回答20~21题。

20.黄河金三角承接产业转移的主要优势是

①承东启西的区位优势 ②黄河的便利水运

力丰富廉价 ④科技、教育水平较高

A.①② B.①② C.①③ D.③④

21.产业转移对该地区发展可能带来的负面影响是

A.大面积草场被占用,草场面积缩小

B.就业机会减少

C.大气污染、水体污染加重

D.对当地原有工业造成冲击,影响经济发展

③劳动

读巴西利亚土地利用类型和水质指数(综合指数越高,水质越差)的变化趋势图,回答22~23题。

22.根据图中信息,下列叙述正确的是

A.工业用地面积在逐年减少

B.城市绿地面积在增加

C.人均城市绿化面积在上升

D.水质总体趋势是波动下降

23.巴西利亚市的发展,对我国的启示

A.积极发展房产业,提高人民生活水平

B.减小工业用地面积,限制工业的发展

C.扩大城市绿化面积,关停并转污染企业

D.完善交通运输网,鼓励私人购买小汽车

2012年12月17日,四川达州至重庆万州高速公路建成通车。下图为万达高速公路穿过川东山区的景观图,回答24~25题。

24.该路穿越山区时不呈“之”字型,而是逢山开隧道,遇沟建桥,尽量取最短距离。其原因主要是

①节省运营时间,提高运输效率 ②减少所经聚落,减少拆迁量

③缩短公路里程,节省建设投资 ④减轻生态破坏

A.①④ B.②③ C.③④ D.②④

25.影响万达高速公路施工的最大障碍是

A.资金 B.地形 C.技术 D.移民 是

高65级考前模拟试卷——地理

第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

26.(10分)该某区域某时海平面等压线分布示意图,回答下列问题。中学联盟网

(1)画出图中①地的风向,说出一种发生在②地与此

季节相符的天文现象。(4分)

(2)描述此时北半球昼夜长短的分布状况。(3分)

(3)近年来,世界各国对②附近海域的科学考察越来越多,试从地理角度简述该地区的重要性。(3分)

27.(10分)读我国东部某区域图,回答下列问题。

(1)说出该地的气候类型及特征。(2分)

(2)分别指出影响图中①②两地地表形态的主要外力作用,并分析这些外力作用在何季节强度最大。(4分)

(3)简述甲山地的形成过程。(2分)

(4)由于人口增长,图中乙处森林正在被日益扩大的耕地所取代。简述这一现象的发生对当地气候或河流水文特征产生的影响(任选其一回答)。(2分)

28.(9分)读我国南方某区域图及该区域某地气候资料图,回答下列问题。

(1)从地形、

气候、植被三

方面描述图

示区域的自

然环境特征。

(3分)

(2

)根据气

候资料,评价该地区农业生产的气候条件。(4分)

(3)列举该区域南部地区农业可持续发展的途径。(2分)

29.(10分)读我国某区域图,回答下列问题。

(1)描述甲河的水文特征。(4分)

(2)从可持续发展的公平性和持续性原则

分析保护甲河流域水环境的措施。(3分)

(3)从城市化角度说明图中多条铁路交汇

城市发展的影响。(3分)

30.(11分)2013年5月30日,中缅油气管道将全线贯通。届时,海上进口原油和缅甸天然气资源将通过该管道输送至国内。读图回答下列问题。

(1)说出管道运输方式的优点。(3分)

(2)说出中缅油气管道铺设过程中不利的自然条件。(2分)

(3)简述中缅油气管道的建成对保障我国能源消费的意义。(3分)

(4)中缅油气管道的建成将促进云南成为我国西南地区大型石化基地,分析石化基地的建设对云南社会经济发展的有利影响。(3分)

对乙角度,

高65级考前模拟试卷——地理

参考答案及评分标准 2014年1月

一、选择题(每题2分,共50分,多选、少选均不得分)

1.D 2.C 3.A 4.D 5.D 6.C 7.B 8.C 9.B 10.D 11.B 12. C 13.A 14.A 15.C

16.B 17.A 18.B 19.B 20.C 21.C 22.B 23.C 24.A 25.B

二、综合题(共50分)

26.(10分)

(1)(西北风,画图略) 极夜;极光。(说出其中一种即可)(4分)

(2)昼短夜长,纬度越高白昼越短,北纬70”以北地区出现极夜。(3分)

(3)北冰洋蕴藏着丰富的资源;是联系三大洲的便捷海上通道;拓展生存空间,缓解陆地环境的压力。(3分)中学联盟网

27.(10分)

(1)温带季风气候 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。(2分)

(2)①流水侵蚀;②流水沉积。夏(秋)季节,该地区进入雨季,河流流量大,流水侵蚀、沉积作用明显。(4分)

(3)(地质历史时期)地壳运动使岩层受挤压向下弯曲形成褶皱(向斜);(向斜)槽部岩性坚硬不易被侵蚀,形成山岭。(2分)

(4)对气候的影响:降水减少;气温日较差、年较差增大。或对河流的影响:含沙量增大;径流量季节变化、年际变化增大。(2分)

28.(9分)

(1)以平原和低山丘陵为主的地形;亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨;亚热带常绿阔叶林为主的植被。(3分)

(2)有利:亚热带季风气候,水热资源丰富,雨热同期 不利:降水季节变化大,易出现旱涝等灾害;夏、秋季节易出现高温干旱(伏旱)天气;冬、春季节易出现低温冻害。(4分)

(3)发展立体农业;发展农产品深加工,提高附加值。(2分)

29.(10分)山东省中学联盟网

(1)径流量小,径流量季节变化大,年际变化小,有结冰期,含沙量大。(4分)

(2)公平性角度:要兼顾河流上中下游对水资源的需求(1分)持续性角度:要进行水资源功能区规划,节约用水,发展节水农业;注重流域植被保护,建设水源保护区;加强污水治理,防止河流污染。(任答其中2点得2分)

(3)铁路运输促进了乙城市第二、三产业(经济)的发展;使乙城市人口增多,城市人口比重上升;城市规模不断扩大,城市化水平不断提高。(3分)

30.(11分)

(1)运量大;损耗小;安全性能高;连续性强;管理方便。(任答其中3点得3分)

(2)穿越众多高山峡谷、河流;途经地区地震多发,多滑坡、泥石流,地质地形条件复杂。(2分)

(3)有利于我国石油进口的多元化、多渠道,保障能源安全;缩短从波斯湾进口石油的运输距离,节省运费;减少石油运输对马六甲海峡的依赖程度。(3分)

(4)带动基础设施建设和相关产业发展,促进经济发展;促进就业;增加税收,提高居民收入。(3分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com