haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版七年级历史下册 12 蒙古的兴趣和元朝的建立

发布时间:2014-01-31 09:43:32  

七年级历史(下册)学案

第12课 蒙古的兴起和元朝的建立

王丽鹏

课标要求:

复述成吉思汗统一蒙古的过程,复述忽必烈建立元朝的史实,说明民族关系的变化。 学习目标:

1.知识目标:通过学习,了解蒙古族的兴起、统一和元朝的建立过程,以及元朝的政治统治和经济发展情况。

2.能力目标:培养综合归纳历史知识的能力,培养初步运用历史唯物主义观点分析问题的能力。

3.情感目标:

通过学习,认识成吉思汗做出的贡献,继承和发扬文天祥在反元斗争中始终坚贞不屈,表现的高尚的气节。元朝统一全国,疆域幅员辽阔,行省制度的建立促进了民族融合,经济发展,中外交往频繁,肯定元朝的历史地位。

学习重点:蒙古族的兴起和建立、行省制度、民族融合

学习难点:行省制度、

学习过程:

一、自主学习,自我检测

1.成吉思汗统一蒙古的过程(背景、时间、意义)

2.忽必烈建立元朝的过程

3.忽必烈为巩固统治所采取的措施(农业、航运、疆域统治)

4.民族融合的发展(过程、影响)

二、合作探究,交流展示

阅读下面的材料,请回答:

材料一 “一代天骄”结束了蒙古大草原部落间的纷争,建立了强大的蒙古汗国;忽必烈建立中国历史上第一个由少数民族首领当皇帝的统一王朝.

1.“一代天骄”是指谁?他分别于什么时候统一了蒙古和建立蒙古汗国?

2.“中国历史上第一个由少数民族首领当皇帝的统一王朝”是指哪个朝代?都城在哪里?这个王朝是在哪一年统一中国的?

3.促成国家大统一的主要因素有哪些?

材料二

4.上图所示行政区划最早出现于哪个朝代?是谁建立的?

5.从图上可以看出当时统治者采取什么制度对辽阔的疆域进行有效管理?管理西藏的机构是什么?

6.该朝统治者对辽阔的疆域实行有效的管理,促进了民族融合的进一步发展,请举例说明当时民族融合的具体表现(至少两例)。

三、感悟历史,拓展延伸

元朝统一全国促进了各族经济、文化的发展与融合。因此有人说:“南宋灭亡后,文天祥领导武装抗元,最后慷慨就义是一种愚蠢的行为。”你同意这种观点吗?请谈谈你的看法。

四、知识整合

五、巩固练习

1.下列朝代中,疆域最为广阔的是( )

A.秦朝 B.西汉 C.唐朝 D.元朝

2.为了有效的统治全国,元政府开始实行( )

A.郡县制 B.三省六部制 C.行省制 D.皇帝制

3.元朝为南粮北运开辟了规模空前的( )

A.漕运 B.海运 C.陆运 D.空运

4.成吉思汗的功绩主要是( )

A.灭亡西夏 B.统一蒙古 C.建立元朝 D.定都大都

5.元世祖时来华的意大利旅行家是( )

A.马可·波罗 B.利玛窦 C.汤若望 D.阿倍仲麻吕

6.为了对全国实行有效的统治,元世祖在地方设( )

A.三省六部 B.中书省 C.行中书省 D.殿阁大学士

7.下列南宋将领中,被元朝俘虏而遭杀害的是( )

A.宗泽 B.岳飞 C.韩世忠 D.文天祥

8.元朝设宣政院,管辖的地区是( )

A.澎湖和琉球 B.河北、山东 C.西藏 D.岭北

9.中国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建政权是( )

A.秦 B.唐 C.元 D.清

10.“五十六个民族五十六枝花??”中华民族大家庭中,哪个民族是在元朝时才融合形成的新民族?( )

A.维吾尔族 B.回族 C.苗族 D.白族

11.“民生”问题成为2008年全国两会关注的热点问题。元朝采取的措施中,哪一项体现了这一主题( )

A.灭南宋统一全国 B.设立行省制度 C.重视发展农业 D.促进民族和谐

12.材料一 魏主引见朝臣,诏断北语,一从正音……年三十岁以上,习性已久,容或不可卒革。三十岁以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若为故为,当降爵黜官……

——《北史》

材料二 “自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”

——《贞观政要》

材料三 蒙古等族人民成批迁往内地,汉族人也大量来到边疆,契丹、女真等族人民早进入黄河流域,各族人民杂居相处,互通婚姻,逐渐融合。

——《中国通史》

根据材料请回答:

(1)材料一中的“魏主”指谁?材料反映的是他为促进民族融合而采取的哪一项措施?

(2)材料二中的话是谁说的?这句话说明他实行了怎样的民族政策?请举一例予以说明。

(3)材料三所反映的民族大融合的盛况出现于哪个朝代?这一时期形成了一个什么新的民族?

六、学习感悟

七年级 历史(下册)学案

第12课 蒙古的兴起和元朝的建立参考答案

一、自主学习,自我检测(略)

二、交流展示,合作探究

1.铁木真,12世纪, 1206年。

2.元朝,大都,1279年。

3.统一因素:经济发展,人民群众希望统一,民族融合,统治者的努力等

4.元朝 ,忽必烈

5.行省制度,宣政院

6.汉族外迁边疆;边疆各族迁入中原、江南;契丹、女真同汉族融合;回族形成(任意两点即可)

三、拓展延伸,感悟历史

元朝的统一结束了唐末以来中国长期分立的局面重建统一的多民族国家有利于历史的进步和发展,有利于我国各民族的联系促进了民族融合。但不能由此否定文天祥的抗元斗争,首先他反对元朝的掠杀政策,是正义的;其次元朝作为文天祥的南宋大臣在国难当头之际挺身而出,应用斗争乃至以身殉国应充分肯定,要正确理解元朝统一中国的进步性和文天祥抗元的正义性之间的辩证关系

四、知识整合(略)

五、巩固练习

1.D 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.C 10.B 11.C

12.(1)孝文帝,学说汉语(学习汉族先进的文化)。

(2)唐太宗,开明的民族政策,文成公主入藏。

(3)元朝,回族。

(4)提示:只要体现民族平等,民族团结,共同繁荣的政策即可。

六、学习感悟(略)

上一篇:排球赛
下一篇:哲学第四单元复习
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com