haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

东营市二〇一〇级(2012届)初中学生学业考试地理试题

发布时间:2014-02-03 14:44:11  

开考前绝密 试卷类型:A

东营市二〇一〇级初中学生学业考试

地 理 试 题

(总分 100分 考试时间 60分钟)

注意事项:

1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷4页,为选择题,50分;第Ⅱ卷4页,为综合题,50分;共100分。

2.答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和答题卡一并收回。

3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。

第Ⅰ卷 (选择题 共50分)

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题2分,共50分)

2012年伦敦奥运会将于当地时间7月27日20时12分开幕,此时北京时间为7月28日3时12分。据此回答1、2题。

1.产生上述时间差异的原因是

A.地球的公转运动 B.地球的自转运动

C.两地海陆位置不同 D.两地纬度位置不同

2.下列景观能够在伦敦看到的是

某校地理小组的同学进行地理野外考察活动,图1是

他们考察区域的等高线示意图(单位:米)。据图回答3、

4题。

3.同学们测得A地12时的气温是19℃,则B地此时的气

温约为

A.19℃ B.16℃

C.13℃ D.10℃

4.下列叙述正确的是

A.D地海拔小于C地

B.E地位于山脊

C.若A、C两地图上距离约为2厘米,则两地实地距离为400千米

D.站在D地不可能看到C地

地理试题第1页(共9页)

读图2,回答5、6题。

5. 0°经线穿过的大洋是

A.北冰洋、太平洋

B.北冰洋、大西洋

C.太平洋、大西洋

D.北冰洋、印度洋

6.下列大洲中,全部位于北半球的是 ..

A.欧洲、北美洲 B.非洲、南美洲

C.亚洲、大洋洲 D.欧洲、亚洲

读图3,回答7、8题。

7.有关图中序号代表区域的叙述正确的是

①代表的国家是菲律宾,主要物产是蕉麻和椰子②处是南海,南海诸岛是我国的固有领土③处是重要的海上通道——马六甲海峡④地所在国家是世界上重要的稻米出口国

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

8.图示区域成为世界上重要的热带经济作物产地的主要自然原因是

A.热量、水分充足

B.平原为主,地势平坦

C.种植历史悠久、生产技术高

D.市场需求量大

9.读图4,判断下列说法正确的是

A.该图是气温年变化图

B.该图是气温日变化图

C.最高气温出现在中午12时

D.气温年较差大约是7℃

10.读图5,有关甲、乙两国的叙述正确的是

A.甲国的城市、人口及工业区主要分布在西部沿海

B.乙国的城市和人口主要分布在内陆地区

C.甲国的工业产品主要供国内消费

D.乙国出口的农牧产品主要有小麦、羊毛和牛肉

地理试题第2页(共9页)

11.图6所反映的是撒哈拉以南的非洲对外贸易特点。下列叙述正确的是

A.制造业发达,从事制造业的人口多

B.许多国家的经济类型以出口初级商品为主

C.在国际贸易中处于有利地位

D.粮食产量高,出口量大

12.下列有关美国自然条件的叙述,错误的是 ..

A.大部分国土都在温带

B.平原面积广,耕地面积大

C.年降水量东部多,西部少

D.河流、湖泊很少,内河航运不发达

13.中国第28次南极科学考察队乘坐“雪龙”号极地科学考

察船于2011年11月3日从天津出发奔赴南极。读图7,判

断下列有关南极地区及科考站的叙述,正确的是

A.我国的三个科学考察站均有极昼极夜现象

B.南极地区的典型动物是企鹅和北极熊

C.该地降水稀少,淡水资源贫乏

D.南极地区气候酷寒,多狂风

14.我国领土最南端在

A.漠河以北的黑龙江主航道的中心线上

B.南沙群岛的曾母暗沙

C.新疆的帕米尔高原上

D.黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处

15.我国地理位置的优越性主要表现在

A.我国领土地跨热带、温带和寒带,利于发展多种经营

B.各地都能受到夏季风的影响,雨量充沛

C.东部地区受海洋影响较大,洪涝灾害频繁

D.我国海岸线漫长,利于海洋资源的开发利用和发展海外贸易

16.某外商欲在长江三角洲地区建立计算机软件基地,选择厂址时应优先考虑

①临近原料产地 ②靠近市场 ③有高素质的科技人员 ④交通便利,环境优美

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

17.连接祖国内地与香港的铁路干线是

A.京沪线 B.京广线

C.京九线 D.京哈线

地理试题第3页(共9页)

18下列有关台湾的叙述中,符合事实的是

A.居民以高山族为主

B.隔台湾海峡与广东相望

C.主要的自然灾害有雪灾、台风、地震等

D.森林资源丰富,樟树是著名树种

19.今年五月上旬,湖南发生强降雨过程,湘、资、沅、澧四水及洞庭湖区水位均出现不同程度上涨,愈百万人受灾。长江流域洪涝灾害比较频繁的原因是

①流域内降水集中,多暴雨 ②上游滥伐森林,水土流失严重 ③中游泥沙淤积及围湖造田,蓄洪能力下降 ④干支流水电站众多,阻碍洪水下泄

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

20.2011年6月26日21时10分,台风“米雷”在山东沿海登陆,此时,我国的卫星云图上,山东沿海呈现出何种颜色?

A.绿色 B.白色 C.蓝色 D.黄色

读我国四大地理区域分布图(图8),完成21、22题

21.下列叙述正确的是

A.①地区主要种植水稻、甘蔗、柑橘

B.②地区农作物的熟制为一年一熟或两年三熟

C.③地区为半湿润地区

D.④地区的自然特征是高和寒

22.造成A、B两地区农业生产差异的最主要因素是

A.气候条件 B.土壤条件

C.地形条件 D.生产技术条件

22.为纪念香港回归祖国十五周年,某中学举行了香

港知识竟赛活动。下面关于香港的叙述,正确的是

A.世界著名的博彩旅游中心 B.世界著名的

转口贸易中心

C.亚洲的天然植物园 D.我国东南海上的明珠

23.读图9,有关西双版纳的叙述正确的是

A.它位于我国广西壮族自治区境内

B.在这里能见到憨笨的黑熊在林间觅食

C.富有特色的民居是窑洞

D.是以傣族为主体的少数民族聚居地

24.新疆是个好地方。下列叙述,符合新疆实际情况的是

A.远离海洋,但气候湿润

B.人口城市分布在盆地内部

C.农业以畜牧业和绿洲农业为主

D.塔里木盆地的优势资源是铁矿和盐矿

25.今年世界环境日的主题是“绿色经济:你参与了吗?”,旨在推动人们思考如何让绿色经济深入到日常生活的方方面面。下列日常行为习惯符合绿色经济的是

A.垃圾分类放置、分类回收 B.洗碗时尽量使用洗涤剂

C.经常使用一次性消费品 D.追求计算机的更新换代

地理试题第4页(共9页)

开考前绝密 试卷类型:A

东营市二〇一〇级初中学生学业考试

地 理 试 题

注意事项:

1.第Ⅱ卷共4页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

第Ⅱ卷 (综合题 共

二.综合题(50分)

26.读图,回答下列问题:(7分)

(1)图10中A点的经纬度是______________,该点一年中有 次太阳直射现象。 (2)B点在A点的_______方向。

(3)C点位于五带中的_____ _____带;此时该点的昼夜长短状况是 。 (4)图11为东营某学校的玲玲同学不同时间身影长短变化情况示意图。假如玲玲的身高不变,请比较判断:

如果是在同一天,则更接近正午的是 图;如果是在不同季节的正午时刻,则更

接近冬至日的是 图。

地理试题第5页(共9页)

50分)

27.读图12,回答下列问题:(6分)

(1)从纬度位置看,世界人口稠密区主要分布在

(2)①地区主要分布着 人种;②地区居民主要使用 (语言)。

(3)③地区人口稀少,其原因是

目前,世界人口已超过70亿。预计未来40年,亚洲、非洲、拉丁美洲的人口增长,将约占全球人口增长的97%。

(3)亚、非、拉国家人口增长过快,产生的问题有 (两条即可)

28.读图13,回答问题:(10分)

(1)俄罗斯地跨欧亚两大洲,位于

其境内的两大洲的分界线①是

(2)俄罗斯大部分地区冬季漫长寒

冷,主要原因是

(3)俄罗斯亚洲部分南部多山,可是西伯利亚大铁路却沿南部山区修建,这是为什么?

地理试题第6页(共9页)

(4)俄罗斯工业以重工业为主,该国工业发展的基础与日本有什么不同?

(5)近年来,俄罗斯与我国的经济贸易发展迅速,从俄方输入我国的能源主要是 。我国也有大量生活日用品输往俄方出售,请你解释该国大量输入生活日用品的原因。

29.我国纵横交错的山脉和复杂多样的地形,为我们提供了丰富多彩的自然景观,又使祖国各地的生产活动和生活方式各有不同。读图14、15,回答下列问题:(10分)

(1)图中序号代表的山脉是:① ②

(2)山脉③以东的土地利用类型主要是 ,以西的土地利用类型主要是 。

(3)图中甲、乙、丙三大高原,地面崎岖不平,岩溶地形广布的是 ,该区域易发生的山地灾害有 等。

(4)图15是我国东部某地等高线图。从因地制宜的角度考虑,下列土地资源的开发利用合理的是( )(双选)

A. A地开垦耕地,发展种植业

B. B地种植花卉疏菜,方便供应城区 D. D地发展海水养殖 C. C地围湖造田,扩大耕地面积

(5)根据聚落的形成与发展因素,简要分析E地发展成为城镇的优势。

地理试题第7页(共9页)

30.京沪高速铁路2011年6月30日正式通车,它的建

成使北京和上海之间的往来更加便利。读图18,回答下

列问题。(10分)

(1)京沪高铁纵贯了我国三大直辖市和 、鲁、苏、

四省(填简称)。

(2)京沪高铁连接的我国两大工业基地

是 、 。

(4)图17为北京、上海的气温曲线和降水柱状图,其中代

表上海的是 图,据图描述两城市在气温和降水方面

的差异

31.长江黄河哺育了两岸的人民,它们是中华

民族的母亲河。读图18,回答下列问题:(10

分)

(1)长江、黄河上游共同的水文特征

是 。

(2)图中黄河干流A、B、C三个河段容易出

现凌讯的是 ,C河段流域狭窄,无支流汇入的原因是

(3)图中①地发展农业的优势条件是

(4)图中②地区存在的主要生态问题是 ,治理的主要措施有

(5)请你依据所学知识,简述长江中上游省区和下游省区应如何进行优势互补

地理试题第8页(共9页)

东营市二〇一〇级初中学生学业考试

地理试题(A)参考答案及评分标准

一、选择题:(每小题2分,共50分)

1、B 2、C 3、B 4、D 5、B 6、A 7、C 8、A 9、B 10、D 11、B 12、D

13、D 14、B 15、D 16、B 17、C 18、D 19、A 20、B 21、D 22、A 23、D

24、C 25、A

二、综合合(共50分)

26、(每空1分,共7分)

(1)0°,150°E 两 (2)东南 (3)北温 昼最长夜最短(或昼长夜短)

(4)乙 甲

27、(共6分)

(1)中低纬度地区 (1分)

(2)白色 英语 (2分)

(3)热带沙漠地区,炎热干燥 (1分)

(4)就业困难、住房紧张、交通拥挤、贫穷饥饿等(任两条即可) (2分)

28、(共10分)

(1)乌拉尔 乌拉尔 (2分)

(2)纬度位置高,得到的太阳光热少 (1分)

(3)南部气温较高,矿产资源丰富,人口、城市及工业区分布较为集中 (2分)

(4)俄罗斯发展工业的矿产资源丰富,而日本资源贫乏(意思正确即可) (2分)

(5)石油(天然气) (1分) 俄罗斯轻工业薄弱,日用生活品比较匮乏(意思正确却可) (2分)

29、(每小题2分,共10分)

(1)太行山 喜马拉雅山 (2)耕地(林地) 草地 (3)乙 泥石流、滑坡、崩塌等(任一项即可) (4)BD (5)地势平坦、水源丰富、气候温暧湿润、交通便利(两条即可)

30、(共7分)

(1)冀 皖 (2分)

(2)京津唐 沪宁杭(不分前后) (2分)

(3)乙 (1分) 气温差异:①最冷月气温北京低于0℃,上海在0℃以上;②北京年较差大,上海年较差小。(任一条即得分) (1分) 降水差异:①上海年降水量多,北京少;②北京降水集中于7、8月份,上海全年降水比较均匀。(任一条即得分) (1分)

31、(共10分)

(1)水能资源丰富(或水流急,落差大) (1分)

(2)AC 地上河 (2分)

(3)黄河为该地提供了丰富的灌溉水源 (2分)

(4)水土流失严重 (1分) 植树种草、建梯田、修挡土坝、合理放牧、退耕还林还草等(两条即可) (2分)

(5)长江中上游省区为下游省区提供资源和能源;下游省区为中上游省区提供资金、技术、管理经验等(合理即可) (2分)

地理试题第9页(共9页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com