haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级思想品德上册第三单元测试题3

发布时间:2014-02-05 15:44:25  

八年级思想品德上册第三单元测试题

一、单项选择题(每题3分,共60分)

⒈ 信步走在街头,随手翻阅报纸,我们可以发现,几乎在所有的招聘广告

上,都将团队精神作为对招聘人员的一项重要要求。招聘单位之所以这样看

重“团队合作精神”,是因为 ( ) A.现代社会中竞争更加激烈 B.合作无处不在、无时不有

C合作是个人事业取得成功的保证 D.合作有助于增强集体的凝聚

力和竞争力

2. 一花独放不是春,百花齐放春满园。”说明的道理是 ( )

A.只有有了竞争才会有合作 B.竞争对手是相互排斥的

C.竞争和合作是相互依存的两个方面 D.竞争的目的在于展现自我

3.学校进行卫生大评比,三班的小张发现本班的责任区还有一小堆垃圾未

清理,于是急中生智,一脚将垃圾踢到二班的责任区内。他的行为是 ( )

A.聪明的表现 B.不正当的竞争行为 C.热爱集体的表现 D.一种合

理的竞争

4.有人说:竞争与合作就像水与火,是不可能并存的。下列是关于竞争与合

作的关系,你认为说法正确的是 ( )

①二者如水火一样,不可能共存 ②竞争与合作既对立又统一 ③竞争不能

忘记合作 ④没有合作的竞争算不上积极向上的竞争 ⑤只有既竞争又合

作,我们才能得到事业上的成功

A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D①②④

5.作为中学生参与竞争与合作,就要 ( )

①有自信心敢于挑战,保持敢为人先、不甘落后的进取精神 ②学会确定竞

争目标,多了解别人、树立协作、互助的合作观念 ③遵守法律和道德,端

正竞争态度,学会公平竞争,不能心存忌妒 ④有百折不挠的勇气和坚强的

意志,在合作竞争中力求“双赢”

A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④

6. 社会上有一些人自恃“财大气粗”“大权在握”“智力超群”或“体力

过人”而认为“高人一等”,由此鄙视其他人。这种观点和做法是错误的,

这是因为 ( )

①每个人人格和法律上都是平等的 ②金钱、地位等差异不能超越人格尊

严 ③人生来平等,这种平等应得到充分的尊重 ④世界上只有人格尊严最

重要

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③4

7.“处世让一步为高,退一步即进步的根本;待人宽一分是福,利人是利己

的根基。”这句话表明 ( )

①金无足赤,人无完人 ②宽容就是是非分明,爱憎分明 ③善于宽容,

利人利己 ④宽容就是接纳自己

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

8.“人非圣贤,孰能无过?”这句话告诉我们 ( )

①无论别人怎么侵犯自己,我们都要忍气吞声 ②对他人的错误与过失,我

们要适度忍让 ②我们要学会体谅他人 ④面对他人的过错,我们要宽容

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

9.下列属于许诺时应考虑的因素有

( )

①自己的实际能力 ②对方的胃口有多大

③有无实现的可能性 ④是否符合法律和道德的要求

A.①②④ B.①③④ C. ①②③④ D.②③④

10.“人而无信,不知其可也。”这句话告诉我们 ( )

①人如果不相信别人,就不能在社会上立足 ②不讲诚信的人,是难以在社

会上立足的 ③为人诚实,言而有信,才能得到别人的信任 ④做人不讲信

用,是无法立身处世的。

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

11. 某公司经理在招聘员工时说:“对于一个公司来讲,员工首先应诚实守

信,其次才是有才能”公司聘用了有才能而不守信的人,比公司聘用了能力

差的人危害更大。这启示我们:( )

①诚信是一个重要的行为准则 ②诚信是一个人融入社会,取得他人信任的

基础 ③社会需要有真才实学、诚实守信的人 ④诚信是一个集体、一个社

会健康有序发展的关健因素

A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①②③④

12.国际奥委会主席罗格说:“北京奥运会不仅是一个精彩的竞技舞台,而

且将为中国和世界人民提供一个互相学习、互相尊重的机会。”假如你是一

名奥运健儿,你会如何看待竞争与合作的关系 ( ) ①在竞争中合作,在合作中竞争,实现共同进步②在道德和法律的范围内进

行正当的竞争,做到竞争不忘合作③二者相互渗透,相辅相成④只要竞争,

不要合作

A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

13.对新《中学生日常行为规范》中增加“同学之间应互相尊重、理解、宽

容”内容的正确理解是 ( )

①心有他人天地宽②尊重彼此个性,宽容不讲原则③彼此尊重才能赢得尊

重④只有理解他人,才能与人为善

A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

14.小明丢了200元钱,怀疑是同学小华偷拿了。小华知道后虽然很生气,

但他还是以大度的胸怀宽容了小明的猜疑,并主动帮小明把钱找到了。事后

小华成了小明的好朋友。小华的行为表明 ( )

A.宽容是不应讲原则的 B.宽容意味着事事都要忍让

C.为人宽容能赢得友谊 D.宽容意味着事事都要迁就他人

15..期末考试临近,爸爸向小宝许诺,只要英语超过90分,就奖他一个用

于英语学习的“快译通”。试卷发下来了,“94”两个鲜红的数字映入了小

宝的眼帘。仔细检查后,发现老师加错分数,多给了10分。他想:“找老

师改正就得不到爸爸的奖励,不改,自己就是??”短暂的思想斗争后,他

向老师办公室走去。爸爸得知实情后非常高兴,马上买来了“快译通”。小

宝之所以得到了爸爸的奖励,是因为 ( )

A.他为取得好成绩尽了最大努力 B.他表现出了诚实、不作假的良好品行

C.爸爸降低了对孩子的要求 D.他特别渴望得到“快译通”

16.一位在德国攻读博士学位的中国留学生以优异的成绩毕业后,在德国找

工作时却到处碰壁,原因是他曾有过3次乘车逃票的记录。这告诉我们 ( )

A.诚实是做人的基本要求和原则 B.国外公司爱小题大做

C.不要到国外去留学或找工作,那里太苛刻了 D.乘车人人需买票

17.一彩票营销员,为一名出差的彩民代购了几张彩票。彩票号码公布后,

这名营销员发现其中一张中了上百万元奖金,他马上想办法把这个消息告诉

了那位彩民。你对这件事的看法是 ( )

①彩票营销员是傻瓜②彩票营销员想借此炒作自己③在眼前利益与长远利

益冲突时,诚信守则要求我们站在长远利益一边④彩票营销员的做法是诚实

守信的表现 ( )

A.①② B. ①③ C. ①④ D. ③④

18.“龟兔赛跑新传”:陆地上,兔子驮着龟跑,很快到了河边;到了河里,

乌龟驮着兔子游,很快到了对岸。结果龟兔实现了双赢。新“龟兔赛跑”的

故事给我们的启示是 ( )

①良好的合作能创造竞争中的双赢②合作与竞争是对立的③要学会在竞争

中合作④合作是一种力量也是一笔财富

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

19.“不敢同冠军较量,就永远争不到冠军”,意思是说 ( )

①敢同冠军较量就一定能成为冠军②要参与竞争③要敢于竞争④要有明确

的竞争目标A. ①②③ B. ②③④ C. ①④ D. ②③

20.七年级学生小华在同学小强的请求下,答应为他到网吧玩游戏的事保密。

你认为小华对自己做出的承诺 ( )

A.应该信守,因为只有守信才能保持住友情

B.应该信守,因为承诺一旦做出,就必须兑现

C.不应该信守,因为小强的行为是错误的

D.不应该信守,因为承诺无需承担责任

二.非选择题(共40分)

21. 雅典奥运会跳水冠军彭勃在赛后接受记者采访时说道,他感谢两个人,

一个是他的队友王克楠,另一个是他的对手萨乌丁。他说如果没有王克楠对

他的鼓励,他不会顺利得金牌。而他之所以要感谢他的对手萨乌丁,是由于

对手的高强,发挥得这么出色,激发了他的拼搏精神去奋力夺取第一。因此

强大的对手对他来说既是压力,也是取胜的动力。

⑴彭勃为什么感谢队友?(5分)

⑵他为什么还要感谢对手?(5分)

⑶你在学习上有竞争对手吗?我们应怎样正确对待竞争对手?(6分)

22. 陈亮在班里是一名成绩优秀的学生,可是班里的很多同学都不愿和他一起玩,使他很孤单。原来他经常说一些成绩比他差的同学:“你真笨,这么简单的题都不会做。”对个子长得比他矮的同学,他又说:“你怎么这么矮,是不是发育不良啊!”与同学有了矛盾,他总是斤斤计较,得理不饶人等等。结果使很多同学对他有意见,不愿与他交往。

根据以上材料请回答:

⑴为什么同学们不愿与陈亮交往?(7分)

⑵由于这个同学的例子对你有何启示?(5分)

23.某中学八年级学生在开展“共铸诚信学校”活动中。进行了“诚信”情况调查,调查结果如下:

(1)上表调查结果反映了什么问题?(3分)

(2)为“共铸诚信学校”我们中学生应该怎么办?(9分)

.

24、《天堂和地狱》:有一个天真的孩子不知天堂、地狱为何物,便去请教一位哲学家。于是,哲学家把孩子领到一个地方,小孩看到,在很大很深的池子旁坐着一群老者,他们在用很长很长的勺子十分费力的从池子中舀汤喝。尽管空气中飘散着汤的鲜美味道,这些老者却长得瘦骨嶙峋。哲学家告诉孩子,这就是地狱。紧接着,孩子又跟着哲学家来到了另一个地方。同样阔大的池子,同样的汤,同样长长的勺子,不同的是,这些老者在用长勺给对面的老者舀汤喝的同时,也喝到了对方送过来的汤。小孩子发现这些老者们个个红光满面,神采飞扬。小孩若有所悟得说:“我知道了,这就是天堂。” 读了这个故事,你得到了什么启示呢?(7分)

第三单元测试题参考答案

一.单项选择题

1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.A 7.B 8.B 9.B 10.D 11.D 12.B 13.B 14.C 15.B

16.A 17.D 18.C 19.B 20.C

二.非选择题

21.. ⑴通过与对手的合作学习,大家互相帮助,互相启发,彼此交流,从

而获取更多的信息,弥补个人的不足,提高我们解决问题的能力,在团队合

作中融入集体,互帮互助,感受群体的力量,体会成功的喜悦。正是由于有

了合作才使自己的事业能够成功。

⑵竞争的积极作用。

⑶①应学会尊重对手、欣赏对手,与对手展开公平竞争。不正当竞争最终结

果只能是害人害己。②每个人都有自己的长处和短处,在竞争中要虚心向对

手学习,取长补短,才能使自己进步的更快,从而超越对手。③竞争不能忘

记合作,只有在竞争中合作,在合作中竞争,才能共同提高,共同发展,创

造竞争中的双赢。

22.⑴ 因为陈亮不能平等待人;不能推己及人,换位思考,尊重他人的意愿;

在与他人发生矛盾时,不能理解他人,宽容他人,与人为善,所以他在与人

交往中遇到了困难。 ⑵ 由此对我们的启示:①与人交往中,首先要平等待人,这是建立良好合

作关系的基础;②其次要尊重他人,豁达待人,学会换位思考;③要理解、

宽容他人,只有这样,我们才能与他人建立良好的关系。

23.(1)校园中存在不诚信现象。

(2)中学生应该做到:诚实守信。首先做到诚实,即对自己实事求是,不

说违心话,不做违心事;还应做到信守承诺。即不轻易许诺,承诺一旦做出,

必须兑现,言而有信,一诺千金

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com