haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初中历史(人教版)第17课昌盛的秦汉文化

发布时间:2013-09-24 08:53:56  

第17课 昌盛的秦汉文化(二)

教学目标:

1、识记佛教传入和道教兴起的史实,识记《史记》的作者、体例、叙史范

围及史学价

值和文学价值,了解秦始皇陵兵马俑的艺术成就。

2、能够分析宗教得以传播的原因和对我国古代社会发展产生的影响。

3、感受中华文化的博大精深,培养民族自豪感和自信心。

教学重点:佛教和道教在秦汉时期的发展情况,以《史记》为代表的史学成

就,秦始皇陵兵马俑的价值。

教学难点:宗教得以传播的原因和对我国古代社会发展产生的影响。 教学方法:五元教学,自主探究

教 具:大屏幕

教学过程:

一、设疑

(一)创设情境,导入新课

“救人一命,胜造七级浮屠”“好心有好报”??你知道这些说法都与哪一宗教有关吗?

“八仙过海,各显神通”中的“八仙”是源于道教的故事吗?道教与佛教的主张是否一样?带着好奇,让我们进入本课的学习吧。

(二)学生快速阅读教材,梳理重点知识以问题形式提出来,师生归纳整理,形成自探提纲。教师预设问题:

1、佛教的起源传播?基本教义?

2、道教的兴起、有什么主张?

3、《史记》的作者?体例?基本内容?文献价值?

4、秦汉雕塑的杰出作品有哪些?

二、探究

(一)出示自探提示,组织学生自探。

自探提示:

(二)小组合探

1、小组内讨论解决自探中未解决的问题。

2、出示展示与评价分工。

- 1 -

三、展示 学生展示(板书、口述或随机展示)

四、评价

(一)学生评价

(二)教师评价、点播或精讲

五、运用

(一)质疑再探

教师预设问题:

马克思说:“宗教是麻醉人民的精神鸦片。”马克思说得有道理吗?请你 结合在这一课中了解的有关佛教和道教的知识解释一下。

参考答案:佛教要求人们忍受现世的一切苦难,去追求根本不存在的“来世”的幸福,从而起到了麻痹人民斗志的作用;道教主张通过修身养性以达到得道成仙的目的,迎合了封建统治者追求长生不老的欲望。二者均为统治者所利用,成为其统治人民的精神工具。总而言之,封建统治者利用宗教来使人民放弃争取现世幸福的斗争,放弃对阶级压迫和剥削的反抗,而安于被奴役的命运。因此,宗教成了统治阶级奴役和压迫劳动人民的精神工具,成了“麻醉人民的精神鸦片”。

(二)根据本节学习内容,学生自编习题,交流解答。(根据时间设计,如果时间不够,新授课上就不编题,可在练习课上进行编题训练。)

(三)教师精选题

当堂检测:1.佛教传入我国后,很快得到封建统治者的积极提倡和扶持,其根本原因是( )

A.一些帝王贵族信佛 B.虔诚地信佛,来世就可以得到幸福

C.对我国文化的发展有深远的影响 D.对封建国家统治人民有利

2.被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的我国第一部纪传体通史是( )

- 2 -

A.《史记》 B.《汉书》 C.《资治通鉴》 D.《三国演义》

3.参观秦始皇陵兵马俑应去下列哪一城市( )

A.北京 B.南京 C.洛阳 D.西安

4.有位同学在学习道教时做了下列笔记,你认为正确的是( )

①是我国土生土长的宗教 ②教主是如来佛祖 ③追求炼丹成仙 ④ 迎合

了许多人追求长生不老的愿望

A. ①②③ B.②③④ C. ①③④ D. ①②④

5.小明对历史非常感兴趣,他非常崇拜西楚霸王项羽,他从图书馆借来四本书,

想从中查阅有关项羽的历史。他应该查阅的书籍是( )

A.《离骚》 B.《后汉书》 C.《史记》 D.《春秋》

6.《史记》成书于下列哪位皇帝统治时期( )

A.汉明帝 B.汉景帝 C.汉武帝 D.汉文帝

7.佛教传入我国中原地区是在( )

A.春秋时期 B.秦朝末年 C.西汉末年 D.东汉末年

8.下列哪一项属于道教的主张( )

A.有救世主可以普度众生 B.今生忍受一切苦难,来时可以

得到幸福

C.修身养性,炼制丹药,以求得到成仙 D.凡是道教徒都是兄弟

9.著名学者余秋雨在游览四川都江堰、青城山时,留下了寓意深刻的墨宝“拜水

都江堰,问道青城山”。相传四川青城山是______的发源地( )

A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教

10.在一部电视剧里,描写了秦始皇为了长生不老,在咸阳建立了大量的佛教寺

院。对于这一情节的设置,下列说法正确的是( )

A.这个故事是正确的,因为当时佛教已经传入中国

B. 这个故事是错误的,因为当时佛教还没有传入中国

C.这个故事是虚构的,但有符合史实的一面

D.这个故事不太真实,因为秦始皇建立的是道观

11. 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》,记述了我国古代( )

A.从皇帝到汉武帝时期的历史 B.从夏朝到三国时期的历史

C.从唐朝到三国时期的历史 D.从战国到五代时期的历史

12.在今天陕西省韩城市郊有一座古柏环绕的“汉太史公墓”,郭沫若同志曾为之

- 3 -

题诗:“龙门有灵秀,钟毓人中龙。学殖空前富,文章旷代雄。怜才鹰斧铖,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”这位“太史公”的杰作是( )

A. 《史记》 B.《汉书》 C .《后汉书》 D.《资治通鉴》

13.司马迁著《史记》,其史学观念在于“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。《史记》曾被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,该纪传体通史不可能记载的史实是( )

A.秦王扫六合 B.罢黜百家,独尊儒术 C.张骞通西域 D.“神医”华佗

14.秦汉时期雕塑艺术的杰出代表是( )

A.马王堆汉墓帛画 B.秦始皇陵兵马俑 C.长信宫灯 D.四羊方尊

15.阅读下列材料:

他生活在汉武帝时代,父亲是史官。从小受到家庭的熏陶,爱好文史,年轻时去各地寻访了许多名胜古迹。父亲死后,他继承父业做了史官,利用国家藏书处,阅读了大量书籍。由于触怒了汉武帝,遭受“腐刑”,获赦出狱后,仍旧发愤著书,经过十多年的刻苦努力,终于成书。

请回答:

(1) 材料中的“他”指的是谁?“书”指的是什么书?

(2) 鲁迅曾如何评价这部书?

(3) 根据材料及所学知识,分析司马迁能够写成如此恢弘巨著的因素有哪

些?

16、阅读下列材料:

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

请回答:

(1) 这是谁的一句话?他生活在哪个朝代?

- 4 -

(2) 他写了一部什么体裁的书?名字是什么?

(3) 这部书记载了什么时期的历史?

(4) 材料中的这句话的意思是什么?谈谈你对这句名言的感想?

参考答案:

1.D 2.A 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.C 9.B 10.B 11.A 12.A 13.D 14.B

15.(1)司马迁。《史记》。

(2)鲁迅对《史记》的评价是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

(3)博览群书;到各地游历,掌握第一手资料;坚忍不拔,发奋著书。

16、(1)司马迁。西汉。(2)纪传体通史。《史记》。(3)从皇帝到汉武帝时期的史事。

(4)这句话的意思是:人虽然都有一死,但有的人为民族、为正义事业而死,死得比泰山还重;有的人却死得不值得,比鸿毛还轻。(5)有利于人民,有利于历史进步,有利于民族利益的死重于泰山,否则比鸿毛还轻。(可自由发挥,只要言之有理即可)

(四)课堂总结

由一名学生进行总结,内容为本节课重点知识(其他学生可适当补充),并评出三星一组(质疑之星、展示之星、评价之星和优秀小组)

教后记:

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com