haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

江苏省新沂市第二中学七年级历史上册《6.10祖国境内的远古人类》教学练习 新人教版

发布时间:2014-02-06 14:57:34  

《6.10

祖国境内的远古人类》

A. 群居生活 B.语言的产生

C. 制造工具 D. 火的使用

3.世界上目前发现远古人类遗址最多的国家是 ( )

A. 印度 B.巴比伦

C. 中国 D.埃及

4.北京人使用的劳动工具主要是 ( )

A.石器和木棒 B.石器和骨器

C.打制的石器 D.磨制的石器

5.北京人过群居生活的原因是 ( ) ①食物太少;②工具简陋;③生活环境险恶;④由母系血统维系的群体不易分开

A.①③ B.①②

C.②③ D.③④

6.我国历史上最早懂得人工取火的远古人类是 ( )

A. 元谋人 B.蓝田人

C.山顶洞人 D.北京人

7.我国已发现的人类的时间先后顺序是 ( )

①元谋人 ②北京人 ③蓝田人 ④山顶洞人

A.①③②④ B.①④②③

C.①③④② D.④③②①

8.下列远古人类在同一地点发现的是 ( )

A.北京人、蓝田人 B.山顶洞人、半坡人

C. 半坡居民、河姆渡居民 D.北京人、山顶洞人

9. 山顶洞人比北京人进步,表现在 ( )

①采取磨制和钻孔的技术制造石器;②使用弓箭;③懂得人工取火;④按血缘关系组成固定的集体;⑤开始用简单的语言交流

A.①②③ B.②③④

C.③④⑤ D.①③④

10. 在下列远古人类中,模样与现代人已经基本相同的是 ( )

A. 元谋人 B.北京人

C. 蓝田人 D. 山顶洞人

11.北京人生活在距今约_________年至__________年,他们已经能够利用手使用_________________,还会使用_________来照明防寒和烧烤食物等。

12. 山顶洞人的主要生产劳动是__________和________。

13.山顶洞人生活的集体,是按_________关系结合起来的“________”。山顶洞人已经进入原始社会的__________时期。

迁移拓展

14. 下列远古人类遗址中,跟现代人差不多的最早的黄色人种是 ( )

A.北京人 B.元谋人

C.蓝田人 D.山顶洞人

15. 在下列选项中,不属于在黄河流域发掘的原始人类遗址的是 ( ) 1

A. 元谋人 B.北京人

C.蓝田人 D.山顶洞人

16.下列哪一项不属于北京人的生活 ( )

A. 用火烧烤食物 B.使用打制石器

C.过群居生活 D.会使用骨针

应用创新

17. 北京人的生活状况是怎样的?

18. 为什么说“北京人”是人,而不是猿?

19. 分析、比较北京人与山顶洞人的差异。

参考答案

1. A 2.C 3.C 4.A 5.C

6.C 7.A 8.D 9.D 10.D

11.70万 20万 工具劳动,天然火

12.渔猎 采集

13.血缘 氏族 氏族公社

14.D 15.A 16.D

17.北京人生活环境险恶,工具简单粗糙,他们往往几十个人在一起共同劳动,分享劳动果实,过着群居的生活,生活很艰苦。

18.从“北京人”头部复原像来看,还保留了猿的某些特征。但北京人已经能够把石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,这说明北京人已经能够制造和使用工具进行劳动,这就是人与动物的根本区别。同时北京人还能够使用天然火,增强了他们征服自然的能力,用火烧烤食物,促进了人类体质的转化。所以说“北京人”是人,而不是猿。

19.①从相貌特征看:北京人还保留了猿的某些特征,而山顶洞人已经与现代人基本相同。②从制造使用工具来看:北京人使用打制工具,而山顶洞人开始使用磨制工具,懂得钻孔技术,会制造骨针等骨器,还会制作装饰品。③从对火的使用看:北京人使用天然火,而山顶洞人已经懂得人工取火。④从生活方式看:北京人过着群居生活,而山顶洞人则按血缘关系结合在一起,过着氏族公社的生活。

2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com